Домашний йогурт: закваска, йогуртница, рецепты

Домашний йогурт: закваска, йогуртница, рецепты

Примерное время прочтения: ~
Вопрос о приготовлении йогуртов в домашних условиях обычно возникает у женщин, в семье которых рождается ребенок, так как вместе с ним возникают новые привычки, в частности, привычка правильно кушать. В это время в доме обычно и появляется йогуртница. Эксперт Ольга Соколова м.н.с. Центральной лаборатории Микробиологии ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии рассказала нам, как следует заквашивать йогурты в домашних условиях.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Приготовление йогуртов дома – идея сама по себе хорошая, однако не все делают это грамотно, принося вместо пользы вред. Это связано с тем, что производители йогуртниц и повара, которые придумывают рецепты для них, часто не учитывают, что в приготовлении участвуют живые микроорганизмы. Вот и получается, что в баночках развиваются не полезные микроорганизмы, а совершенно иная микрофлора – нередко совсем даже не полезная. Люди обычно допускают одну из двух наиболее распространенных ошибок: заквашивают йогурты из купленных кисломолочных продуктов и добавляют в заквашиваемый продукт ванилин, сахар, варенье, мед, какао, ягоды и прочие добавки.



Никаких добавок



Само по себе молочное сырье представляет собой очень питательную и вкусную среду для развития множества патогенных микроорганизмов. А вот молочнокислые бактерии питаются исключительно молочными компонентами. Добавляя что-нибудь кроме самого молока в приготавливаемый продукт, вы вызываете развитие микрофлоры, имеющей немолочную природу. К примеру, добавление сахара способствует развитию дрожжей, а фрукты провоцируют образование гнилостной микрофлоры.
Добавление фруктов в домашний йогурт

Многие, читая этот текст, наверняка уже думают, что это все неправда, так как много раз делали йогурт с сахаром и все было в порядке. Но тут надо понять, что вы шагаете по острию ножа. Риск получить отравления достаточно высок, а все вызванные молочной продукцией отравления протекают очень тяжело. При этом в готовый йогурт можно добавлять практически что угодно.
Плесень на йогурте

Когда вы берете йогурт без добавок, не исключено заражение зловредной микрофлорой из воздуха – обычно это всевозможные виды плесени. Причем видны они становятся только когда их становится очень много, и они достигают такой степени зрелости, что начинают сеять вокруг споры. Видимым плесневый рост становится с момента появления грибов со спорами. А до этого момента плесень невооруженным глазом не заметишь, однако не сомневайтесь, что она растет, развивается и представляет не меньшую опасность здоровью.



Что использовать для закваски



Забив в интернете запрос «закваски» вы получите много различных вариантов. Закваски для молока даже продаются в аптеках.

Если вы не согласны с теорией о полезности добавления свежих фруктов в йогурт, и при этом ждете благотворного влияния бифидобактерий на здоровье, вам будет интересен следующий факт: в молоке бифидобактерии размножаться не могут. И в домашних условиях почти невозможно заквасить йогурт с бифидобактериями. «Почти» - потому что в продаже все же имеются закваски с бифидобактериями. Они внедряются в закваски искусственным путем в лиофизированной форме.
Для закваски

Каждое заквашивание, причем это касается не только молочных продуктов, представляет собой направленный рост микроорганизмов. При приготовлении кисломолочной продукции, например, происходит рост молочнокислой микрофлоры. Однако содержащиеся в молоке бифидобактерии никак не сказываются на самом процессе. Молоко является для них чужеродной средой. При сквашивании содержание молочнокислых микроорганизмов возрастает, а число бифидобактерий остается прежним.

Приведем пример, чтобы было понятнее: допустим, в стакане закваски содержится 7 единиц молочнокислых микроорганизмов и 1 единица бифидобактерий. Заквасив из этого стакана литровую банку, она будет содержать 20 единиц молочнокислых и 1 единицу бифидо. Заквасив из данного стакана банку на 5 л, вы получите 10 000 единиц молочнокислых и 1 единицу бифидо.



Как подобрать йогуртницу



Что собой вообще представляет йогуртница и какая лучше? Есть ли смысл приобретать дополнительный терморегулятор для поддержания температуры с отклонением от заданной не более, чем на 0,1 градус?

Йогуртница является по сути небольшим термостатом. Многие продаваемые агрегаты имеют только один режим, и они должны обеспечивать температуру в 37 градусов. Хотя существуют и йогуртницы с несколькими режимами температуры, с автоматическим отключением и таймером. В общем, выбирайте на свой вкус и цвет. Приобрести можно совершенно любую, которая больше понравится.

Нередко женщины покупают сразу же терморегулятор и гордятся, что с его помощью они будут поддерживать температуру в йогуртнице в пределах +/- 0,1 градуса. Не хочу вас разочаровывать, однако это напрасная трата денежных средств. Все дело в том, что строго определенная температура важную роль играет для цыплят, а вот микроорганизмы неплохо растут и развиваются в достаточно большом температурном диапазоне. Таким образом, если йогуртница не кипятит продукт и не замораживает его потом, то и терморегулятор вам не нужен.

Еще одним фактором, выступающим против терморегулятора, являются сами микроорганизмы. В среднем они отлично себя ощущают и при 37 градусов, однако каждый вид микроорганизмов имеет свою оптимальную температуру. И температуры эти достаточно сильно различаются. К примеру, для бактерии Lactococcus cremoris лучшей температурой считается 22-25 градусов. А температурный диапазон, который он выдерживает, колеблется в пределах 10-39 градусов. Для термофильного стрептококка оптимальной считается температура около 40-45 градусов, и он выдерживает до 53 градусов.



Как готовить домашние йогурты?


Домашний йогурт

В основном, все домашние йогурты готовятся по одинаковой схеме. Закваски обычно продаются в виде гранул или порошка. Купленную закваску надо развести теплой кипяченой водой или молоком, а затем перелить в 200-300 мл заранее подготовленного молока. Стерилизованное молоко можно прогреть до 40 градусов, не более. Что касается домашнего или пастеризованного, его лучше прокипятить и остудить до температуры 35-40 градусов. В данном подготовленном молоке необходимо развести сухую закваску и оставить на 8-12 часов. За это время образуется материнская закваска, которую можно держать в холодильнике не более двух недель и приготавливать из нее йогурты для еды. Чтобы сделать йогурт, надо снова взять молоко и добавить в него материнскую закваску – 2-3 ст.л. на 1 л молока. Затем на 5-7 часов надо оставить сквашиваться. Используя жидкую закваску, йогурт готовится немного быстрее.



Как готовить творог дома?


Как готовить творог дома?

Творог может создаваться из любой сквашенной массы (не материнской закваски, а именно сквашенного продукта). Классический способ приготовления достаточно долгий, поэтому мы вам распишем более простой вариант.

Желательно чтобы сгусток для творога бы не вязким, а раскалывающимся. То есть разрезать его ножом или ложкой не удастся, так как он раскалывается, как если бы вы разрезали недостаточно застывшее желе. Край раскола должен быть ровным, а также должна образоваться прозрачная сыворотка.

Вы словно режете сгусток кубиками. Не перемешиваете, а именно разрезаете. Начинаете прогревать на водяной бане, причем вода под приготавливаемым творогом кипеть не должна, иначе он получится слишком «резиновым». Иногда надо слегка помешивать, предотвращая пригорание. Однако делать это надо осторожно, так как слишком активное помешивание вызывает образование «белковой пыли», и творог не получается.


Мнение нашего эксперта

Белковые сгустки образуют своего рода «облачка». Облачка уплотняются, и когда данный процесс будет завершен, надо отбросить полученный продукт на марлю и ждать, пока не стечет сыворотка. Сколько времени надо варить творог вы поймете, приготовив его пару раз. Первый и второй раз могут оказаться неудачными, и учтите, что сыворотка стекает достаточно долго – иногда 2-3 часа.



Ошибки без йогуртниц



Некоторые помнят, как их мамы готовили домашний йогурт и переняли их опыт. Однако хотим отметить, что вкусно – не означает правильно, так что тех, кто не имеет дома йогуртниц, мы хотим тоже предостеречь от возможных ошибок.

Первой и наиболее распространенной ошибкой является нагревание молока прямо в упаковке, а также сквашивание продукта в этой же упаковке. Запомните, если на упаковке указано brick, tetra brick aseptic, tetra pack или tetra rex – греть в ней запрещено.

Дело в том, что при нагревании многослойного упаковочного материала в продукт могут попадать такие вредные вещества, как стирол, бензол, бензин, ацетон, спирты, полиолефины и прочие соединения. Такая упаковка создается из рулонного материала. Если рулон был смотан слишком плотно, то на внутренней стороне могли остаться отпечатки типографской краски. Невооруженным взглядом их не заметить и при нормальном использовании краска в продукт не проникает, однако в результате контактного нагрева этот процесс может активироваться. Таким образом, молоко следует переливать в фарфоровую, стеклянную, керамическую или полипропиленовую посуду.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Рак, камни в почках и расстройства пищеварительной системы – все это может причинить нежный и вкусный йогурт.
читать далее

Ученые ополчились на йогурты!

Как и настоящие знаменитости, полезные продукты не нуждаются в рекламировании своих здоровых преимуществ. А вот тем продуктам, которые подверглись технологической обработке, требуется большая помощь. «Обезжиренные», «без трансжиров», «всего 100 ккал», «с цельными злаками», «совершенно натуральные», – все эти надписи которые можно увидеть на различных ложных полезных продуктах.
читать далее

«Полезная» пища наносит вред

Начать хочется с жизненной истории. Как-то раз я договорилась со своей подругой вместе отправиться за покупками в продуктовый магазин. Придя в него, я спросила ее: «С чего начнем?». Она сказала, что ей нужен кефир и что-то к чаю. И позже мы с ней разминулись, а встретились уже возле кассы. Из молочного она взяла сметану, творог, сыр, молоко и йогурты. Оказалось, что у нее в семье никто не пьет кефир.
читать далее

Кисломолочные продукты: какие бывают, в чем разница и польза

Сегодня очень часто затрагивается тема натуральных продуктов и особое внимание все уделяют молоку вместе с его производными. Мы побеседовали с экспертом Ольгой Соколовой, которая является м.н.с. Центральной лаборатории Микробиологии ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии, и она рассказала нам, чем настоящее молоко отличается от наполненного антибиотиками и консервантами, и необходимо ли его кипятить, а также когда можно начинать добавлять в рацион детей.
читать далее

Молоко: мифы и правда, экология, кипячение, дети и взрослые

При выборе продуктов питания на рынке или в магазине, любая хозяйка руководствуется несколькими факторами. Прежде всего, важную роль играет стоимость, во-вторых, состав продукта, указанный на этикетке, если она есть. В-третьих, внимательно осматривается внешний вид продукта и его качества. Однако на полках магазинов и рыночных прилавках продаются совершенно бесполезные продукты питания, которые зачастую добавляют корзине с покупками вес, облегчая при этом кошелек. Именно о них мы и поговорим
читать далее

10 самых бесполезных продуктов питания

«Пейте, дети, молоко и будете здоровы!». Эта знаменитая фраза из известной детской песенки когда-то действительно была очень актуальной и правильной. Однако в наши дни, когда молоко, представляющее собой один из наиболее скоропортящихся продуктов, может храниться по несколько недель или даже месяцев, иногда можно и засомневаться по поводу его полезных качеств и свежести.
читать далее

Пейте молоко отдельно от других продуктов

Что находится внутри «органических овощей»? Органические овощи – экологически чистый продукт, так как выращиваются они без искусственных удобрений, применяется лишь навоз.
читать далее

Нездоровые овощи

Йогуртом, или югуртом, назывался национальный напиток жителей Балкан, который готовился из кислого овечьего молока. Он появился задолго до того, как Нобелевский лауреат Илья Мечников впервые выделил чистые культуры молочнокислых бактерий. Вряд ли местные жители могли предположить, что в начале XX века на его основе станут производить особую простоквашу по рецепту Мечникова и продавать ее в аптеках как лекарство.
читать далее

Польза йогурта

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Принято считать, что свинка и краснуха всего лишь «безобидные» инфекции, переболеть которыми чуть ли не обязан каждый ребенок: это, мол, как молочные зубы, которые выпадают, что дать место для постоянных зубов... Однако на самом деле эти инфекционные заболевания с такими несерьезными названиями таят в себе немало скрытых угроз ребенку, а для взрослых людей подчас представляют и реальную опасность здоровью.
читать далее

Свинка и краснуха – не детские инфекции

Диета, основанная на употреблении обезжиренных продуктов, может стать причиной стресса для организма.
читать далее

К стрессу приводит дефицит калорий

Ива, ракитник, лоза, ветла... Как только её не называют в народе! Но наиболее знакома она под названием верба. Народ верил в её магические свойства еще издревле. До наших дней сохранились поверья, что освященные ветки вербы защищают дом от беды, тяжелых недугов и злых духов. Издавна верба применялась и как лекарственное средство в народной медицине. Она обладает кровоостанавливающим, вяжущим, мочегонным и дезинфицирующим свойствами.
читать далее

Верба в народной медицине

Стресс существовал всегда, но в последние десятилетия он стал одной из самых острых проблем, особенно для городских жителей. Постоянное воздействие стрессовых факторов выбивает нас из колеи, мешает жить и самым негативным образом сказывается на здоровье. Устранить эти факторы чаще всего мы не можем. Но нельзя ли защититься от них? На эти и другие вопросы отвечает врач, педагог и психолог, автор книг о психологии интерьера и о системе энергетической адаптации, руководитель тренингов по
читать далее

Защита от стресса

В наше время существует много сортов пива, которые рекламируют где угодно. Реклама даже утверждает, что пить пиво - безвредно и полезно. А правда ли это? Давайте проведем сравнительный анализ мифов и фактов про пиво и выясним, что же все-таки пиво нам дает?
читать далее

8 мифов и фактов о пользе пива

С едой человеческий организм получает минеральные вещества и витамины, которые влияют, в том числе, и на состояние кожи. Названа пятерка продуктов, хуже других сказывающихся на плотности костей, так как выводят минералы из организма, требуемые для регенерации костных тканей.
читать далее

5 продуктов-врагов костей

Конъюнктивит является одной из наиболее распространенных инфекций глаза. Она характеризуется воспалением конъюнктивы, соединительной оболочки глаза, покрывающей внутреннюю подкладку века, которая тянется до края роговицы.
читать далее

Конъюнктивит: виды, симптомы, причины и лечение народными средствами

Как известно, в организме человека все взаимосвязано. Допустим, если не хватает кальция, то ухудшается состояние зубов, костей, волос. Зубы, ногти и волосы человека – это индикатор состояния здоровья. По их внешнему виду очень легко понять, насколько человек успешен, насколько щепетильно он ухаживает за собой. А сегодня внешний вид решает и материальный успех человека. Поэтому в этой статье мы опишем несколько старинных рецептов для здоровья, основанных только на натуральных компонентах,
читать далее

Шелковистые волосы и их красота, блеск – несколько рецептов для вас!

Лишь немногие женщины правильно ухаживают за своими ресницами. И еще меньше людей вообще за ними ухаживают. При этом наши реснички нуждаются в уходе не меньше, чем кожа и волосы. Каждодневные процедуры по нанесению туши на них, а затем ее удалению не приносят ресницам пользы. Небрежные движения способны привести даже к выпадению ресниц.
читать далее

Общие правила ухода за ресницами

В жизни может происходить множество ситуаций, как приятных, так и не очень. К сожалению, неприятности всегда подстерегают, когда их совсем не ждешь. Одной из самых больших проблем современного человечества является слабый иммунитет, вредные воздействия окружающей среды, тяжелые условия работы и т. п.
читать далее

Особенности получения кредита на лечение

Холодное какао – это прекрасный способ для восстановления мышц после изнурительных физических нагрузок.
читать далее

Холодное какао полезно для мышц

Когда стала мамой, часто страдала от болей в костях, волосы стали выпадать, ногти ломаться. На помощь пришла подруга, как-то она принесла мне пакет со шпинатом, рассказала, как его готовить, и посоветовала не реже двух раз в неделю его есть, потому что шпинат богат минеральными веществами, в том числе кальцием. Я с удивлением узнала, что он полезен для профилактики желудочно-кишечных заболеваний, при малокровии, анемии, истощении, сахарном диабете, гипертонической болезни, а маленьким детям
читать далее

Полезные свойства шпината

Мясная диета – одна из диет, при соблюдении которой вес уходит довольно быстро. Такая диета обычно рекомендуется людям, страдающим лишним весом, но не имеющим проблем с обменом веществ. Принцип такой диеты – значительное сокращение употребления углеводов. Мясная диета – это именно белковая диета. Особенно хорошо она подходит всем людям, ведущим активный образ жизни, занимающимся спортом и т. д.
читать далее

Сытная и эффективная мясная диета

Люди часто недооценивают влияние комнатных тапочек на самочувствие и здоровье человека. А ведь они служат не только для нашего комфорта.
читать далее

Домашние тапочки полезны

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх