Примерное время прочтения: ~
Вопрос о приготовлении йогуртов в домашних условиях обычно возникает у женщин, в семье которых рождается ребенок, так как вместе с ним возникают новые привычки, в частности, привычка правильно кушать. В это время в доме обычно и появляется йогуртница. Эксперт Ольга Соколова м.н.с. Центральной лаборатории Микробиологии ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии рассказала нам, как следует заквашивать йогурты в домашних условиях.
Никаких добавок
Само по себе молочное сырье представляет собой очень питательную и вкусную среду для развития множества патогенных микроорганизмов. А вот молочнокислые бактерии питаются исключительно молочными компонентами. Добавляя что-нибудь кроме самого молока в приготавливаемый продукт, вы вызываете развитие микрофлоры, имеющей немолочную природу. К примеру, добавление сахара способствует развитию дрожжей, а фрукты провоцируют образование гнилостной микрофлоры.
Многие, читая этот текст, наверняка уже думают, что это все неправда, так как много раз делали йогурт с сахаром и все было в порядке. Но тут надо понять, что вы шагаете по острию ножа. Риск получить отравления достаточно высок, а все вызванные молочной продукцией отравления протекают очень тяжело. При этом в готовый йогурт можно добавлять практически что угодно.
Когда вы берете йогурт без добавок, не исключено заражение зловредной микрофлорой из воздуха – обычно это всевозможные виды плесени. Причем видны они становятся только когда их становится очень много, и они достигают такой степени зрелости, что начинают сеять вокруг споры. Видимым плесневый рост становится с момента появления грибов со спорами. А до этого момента плесень невооруженным глазом не заметишь, однако не сомневайтесь, что она растет, развивается и представляет не меньшую опасность здоровью.
Что использовать для закваски
Забив в интернете запрос «закваски» вы получите много различных вариантов. Закваски для молока даже продаются в аптеках.
Если вы не согласны с теорией о полезности добавления свежих фруктов в йогурт, и при этом ждете благотворного влияния бифидобактерий на здоровье, вам будет интересен следующий факт: в молоке бифидобактерии размножаться не могут. И в домашних условиях почти невозможно заквасить йогурт с бифидобактериями. «Почти» - потому что в продаже все же имеются закваски с бифидобактериями. Они внедряются в закваски искусственным путем в лиофизированной форме.
Каждое заквашивание, причем это касается не только молочных продуктов, представляет собой направленный рост микроорганизмов. При приготовлении кисломолочной продукции, например, происходит рост молочнокислой микрофлоры. Однако содержащиеся в молоке бифидобактерии никак не сказываются на самом процессе. Молоко является для них чужеродной средой. При сквашивании содержание молочнокислых микроорганизмов возрастает, а число бифидобактерий остается прежним.
Приведем пример, чтобы было понятнее: допустим, в стакане закваски содержится 7 единиц молочнокислых микроорганизмов и 1 единица бифидобактерий. Заквасив из этого стакана литровую банку, она будет содержать 20 единиц молочнокислых и 1 единицу бифидо. Заквасив из данного стакана банку на 5 л, вы получите 10 000 единиц молочнокислых и 1 единицу бифидо.
Как подобрать йогуртницу

Что собой вообще представляет йогуртница и какая лучше? Есть ли смысл приобретать дополнительный терморегулятор для поддержания температуры с отклонением от заданной не более, чем на 0,1 градус?
Йогуртница является по сути небольшим термостатом. Многие продаваемые агрегаты имеют только один режим, и они должны обеспечивать температуру в 37 градусов. Хотя существуют и йогуртницы с несколькими режимами температуры, с автоматическим отключением и таймером. В общем, выбирайте на свой вкус и цвет. Приобрести можно совершенно любую, которая больше понравится.
Нередко женщины покупают сразу же терморегулятор и гордятся, что с его помощью они будут поддерживать температуру в йогуртнице в пределах +/- 0,1 градуса. Не хочу вас разочаровывать, однако это напрасная трата денежных средств. Все дело в том, что строго определенная температура важную роль играет для цыплят, а вот микроорганизмы неплохо растут и развиваются в достаточно большом температурном диапазоне. Таким образом, если йогуртница не кипятит продукт и не замораживает его потом, то и терморегулятор вам не нужен.
Еще одним фактором, выступающим против терморегулятора, являются сами микроорганизмы. В среднем они отлично себя ощущают и при 37 градусов, однако каждый вид микроорганизмов имеет свою оптимальную температуру. И температуры эти достаточно сильно различаются. К примеру, для бактерии Lactococcus cremoris лучшей температурой считается 22-25 градусов. А температурный диапазон, который он выдерживает, колеблется в пределах 10-39 градусов. Для термофильного стрептококка оптимальной считается температура около 40-45 градусов, и он выдерживает до 53 градусов.
Как готовить домашние йогурты?
В основном, все домашние йогурты готовятся по одинаковой схеме. Закваски обычно продаются в виде гранул или порошка. Купленную закваску надо развести теплой кипяченой водой или молоком, а затем перелить в 200-300 мл заранее подготовленного молока. Стерилизованное молоко можно прогреть до 40 градусов, не более. Что касается домашнего или пастеризованного, его лучше прокипятить и остудить до температуры 35-40 градусов. В данном подготовленном молоке необходимо развести сухую закваску и оставить на 8-12 часов. За это время образуется материнская закваска, которую можно держать в холодильнике не более двух недель и приготавливать из нее йогурты для еды. Чтобы сделать йогурт, надо снова взять молоко и добавить в него материнскую закваску – 2-3 ст.л. на 1 л молока. Затем на 5-7 часов надо оставить сквашиваться. Используя жидкую закваску, йогурт готовится немного быстрее.
Как готовить творог дома?
Творог может создаваться из любой сквашенной массы (не материнской закваски, а именно сквашенного продукта). Классический способ приготовления достаточно долгий, поэтому мы вам распишем более простой вариант.
Желательно чтобы сгусток для творога бы не вязким, а раскалывающимся. То есть разрезать его ножом или ложкой не удастся, так как он раскалывается, как если бы вы разрезали недостаточно застывшее желе. Край раскола должен быть ровным, а также должна образоваться прозрачная сыворотка.
Вы словно режете сгусток кубиками. Не перемешиваете, а именно разрезаете. Начинаете прогревать на водяной бане, причем вода под приготавливаемым творогом кипеть не должна, иначе он получится слишком «резиновым». Иногда надо слегка помешивать, предотвращая пригорание. Однако делать это надо осторожно, так как слишком активное помешивание вызывает образование «белковой пыли», и творог не получается.
Мнение нашего эксперта
Белковые сгустки образуют своего рода «облачка». Облачка уплотняются, и когда данный процесс будет завершен, надо отбросить полученный продукт на марлю и ждать, пока не стечет сыворотка. Сколько времени надо варить творог вы поймете, приготовив его пару раз. Первый и второй раз могут оказаться неудачными, и учтите, что сыворотка стекает достаточно долго – иногда 2-3 часа.
Ошибки без йогуртниц
Некоторые помнят, как их мамы готовили домашний йогурт и переняли их опыт. Однако хотим отметить, что вкусно – не означает правильно, так что тех, кто не имеет дома йогуртниц, мы хотим тоже предостеречь от возможных ошибок.
Первой и наиболее распространенной ошибкой является нагревание молока прямо в упаковке, а также сквашивание продукта в этой же упаковке. Запомните, если на упаковке указано brick, tetra brick aseptic, tetra pack или tetra rex – греть в ней запрещено.
Дело в том, что при нагревании многослойного упаковочного материала в продукт могут попадать такие вредные вещества, как стирол, бензол, бензин, ацетон, спирты, полиолефины и прочие соединения. Такая упаковка создается из рулонного материала. Если рулон был смотан слишком плотно, то на внутренней стороне могли остаться отпечатки типографской краски. Невооруженным взглядом их не заметить и при нормальном использовании краска в продукт не проникает, однако в результате контактного нагрева этот процесс может активироваться. Таким образом, молоко следует переливать в фарфоровую, стеклянную, керамическую или полипропиленовую посуду.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Стало всеобщим правилом жаловаться весной на упадок сил, слабость и так далее. Но ведь не зря говорится, что под лежачий камень вода не течет. Весной организм сам подсказывает, что пора ему немного помочь. Это значит - надо отказаться от мясной пищи, от жирного и копченого.
читать далее
Тоник от весенней слабости и упадка сил
Если у вас появились проблемы с волосами, то не обязательно приобретать для их лечения специальные средства в косметическом магазине. Ведь все ингредиенты для приготовления лечебных масок вполне можно найти на собственной кухне. Поэтому давайте разберемся, как вылечить волосы в домашних условиях.
читать далее
Лечение волос в домашних условиях
Если у вас нежная и чувствительная кожа, а необходимо быстро привести ее в порядок и избавиться от воспалений, прыщиков или даже угрей, то вам помогут домашние очищающие маски. Мы расскажем вам, как сделать в домашних условиях очищающую маску из бодяги, а также из глины.
читать далее
Очищающие маски для лица из бодяги и глины
В мире не существует косметики, способной увеличить ваши глаза, сделать их широко распахнутыми или мистически завуалированными и погруженными в таинственную дымку. Всего этого можно добиться только благодаря правильной технике нанесения профессиональных средств для макияжа, которые позволяют создавать умопомрачительный взгляд. Подобная декоративная косметика имеет разные оттенки и текстуры, так как каждое средство, находясь в руках профессионала, способно творить настоящее маленькое чудо,
читать далее
Макияж для выразительных глаз
В осенний период, люди всеми способами пытаются укрепить иммунитет. Не все знают о том, что миндальный орех – это прекрасный иммуномодулятор, который можно добавить в свой рацион питания.
читать далее
Миндаль укрепляет иммунитет
Жасмин растет у нас во дворах, а в последнее время его выращивают и как комнатное растение. Но мало кто знает, что это растение обладает лечебными свойствами. Высушенные лепестки жасмина (их собирают во время цветения) полезно добавлять в чай. Также из цветков растения получают эфирное масло. Его добавляют в аромалампу или ванну — аромат жасмина бодрит лучше, чем кофе.
читать далее
Жасмин для здоровья мышц и бодрости
Скакалка была признана американской ассоциацией кардиологов одним из наиболее эффективных тренажеров для укрепления сердечно-сосудистой системы. По энергозатратам эта форма нагрузки сравнима с бегом, но при этом гораздо меньше вредит позвоночнику и суставам. Если у вас в планах не только похудение, но и укрепление сердца, то вам обязательно приобрести скакалку.
читать далее
Скакалка для похудения: как правильно прыгать, как выбрать, упражнения
Псориаз, также называемый лишаем чешуйчатым – довольно распространенное заболевание кожи, однако зачастую излечить заболевание возможно с помощью психотерапевтических средств.
читать далее
Психологическая помощь при псориазе
Ваш ребенок пришел домой в нетрезвом состоянии, и вам показалось, что мир рухнул. Это может стать началом одной из печальных семейных историй. Для того чтобы избежать эту весьма серьезную проблемы, необходимо рассмотреть все возможные причины такого поведения и составить план своих действий.
читать далее
Подростки и алкоголь: советы родителям
Употребление энергетиков можно смело назвать одним из факторов риска развития алкоголизма у молодежи.
читать далее
Энергетические напитки приводят к алкоголизму
Рецепт приготовления пенне ригате с соусом аматричана.
читать далее
Пенне ригате с соусом аматричана
Мама рассказывала, как в детстве я неосторожно обварила себя кипятком - наткнулась на кастрюлю, обварила ноги. Рядом была бабушка, которая не растерялась и мгновенно намазала ноги толстым слоем какой-то мази.
читать далее
Мазь для кожи от ожогов
На работе – сидим, в пробке – сидим, вечерами и в выходные дни большую часть времени - тоже сидим, или лежим на диване… В общем, не зря малоподвижный образ жизни, так называемая гиподинамия, становится главной угрозой для современного человека.
читать далее
Подбираем правильный стул и кресло
Когда Вы применяете шоколадную маску для лица, важно запомнить, что шоколад является очень аллергенным продуктом. Использовать его можно только в том случае, если Вы не нанесете себе вред.
читать далее
Шоколадная маска для лица
Тесты:
Поиск