Молоко: мифы и правда, экология, кипячение, дети и взрослые

Молоко: мифы и правда, экология, кипячение, дети и взрослые

Примерное время прочтения: ~
Сегодня очень часто затрагивается тема натуральных продуктов и особое внимание все уделяют молоку вместе с его производными. Мы побеседовали с экспертом Ольгой Соколовой, которая является м.н.с. Центральной лаборатории Микробиологии ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии, и она рассказала нам, чем настоящее молоко отличается от наполненного антибиотиками и консервантами, и необходимо ли его кипятить, а также когда можно начинать добавлять в рацион детей.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Правда, что молоко «из-под коровы» не всегда является экологически чистым? Приобретая такое молоко хотелось бы получать какие-нибудь гарантии. Однако я считаю, что их нет...

В последнее время на самом деле очень распространены экопродукты. Для них в магазинах создают отдельные полки, украшают все баннерами и продают по завышенным ценам. В технологическом плане экомолоко и молочная продукция никак не отличается от обычной.

По поводу того, как проверить – никак! Остается только доверяться изготовителю. И хочу особенно отметить, что в молоке и молочной продукции не допускается наличие антибиотиков. Экологичность продукта полностью возлагается на производителя.


Известно, что самым полезным считается парное молоко. Однако есть мнение, что уже через 2 часа в таком молоке происходит активизация бактерий. Как сохранить все полезные свойства парного молока? Оставить его в теплом месте? И как определить, что его неправильно хранили, заказывая молоко, например, у частного фермера через интернет?

Парное молоко еще с момента его получения содержит естественный фермент под названием лизоцим. Он предотвращает процессы порчи, сдерживая распространение микрофлоры. Однако через пару часов после выдойки фермент начинает инактивироваться, а в молоке начинается процесс стремительного размножения бактерий. Таким образом, парное молоко полезно только в течение первых двух часов.

Заказывая молоко по интернету или приобретая его «с рук» - вы не получите никаких гарантий. Просто принеся продукт домой, надо его сразу прокипятить. Если вы не любите кипяченое молоко, то его следует нагреть почти до ста градусов и выключить. Таким образом вы получите пастеризованное молоко.


Раз уж мы затронули тему кипячения... Считается, что молоко лучше употреблять в кипяченом виде – это правда?

Думаю, нет. Появилось это мнение еще во времена наших бабушек, когда кипячение было единственным надежным способом обезвреживания молока. Молоко рекомендуется пить или холодным, или подогретым – кто как больше любит.

В процессе кипячения белки денатурируются, а жировые оболочки (жир в молоке содержится в оболочках, в виде шариков) разрываются, витамины распадаются и происходит разрушение некоторых аминокислот.


Правда, что молоко богато радионуклидами?

Молоко не содержит радионуклидов, и кроме того, оно имеет радиопротекторные свойства. В научно-исследовательских институтах молочной промышленности имеются специальные лаборатории, занимающиеся данным вопросом. Разработки этих лабораторий оказались очень полезны после произошедшей в чернобыле катастрофы.


Правда, что молоко лучше употреблять отдельно от других продуктов, так как оно с ними несовместимо? И вредно ли достаточно распространенное в русской кулинарии сочетание молока с картошкой?

На этот вопрос лучше ответит диетолог, но я думаю, что у каждого человека своя сочетаемость и несочетаемость продуктов. Что касается биотехнологии, то никакой несовместимости картошки и молока нет.


Что вы скажете о добавлении молока в детский рацион?

Все зависит от возраста детей. До 8 месяцев сырое молоко детям лучше не давать, причем это касается любого – коровьего, козьего, пастеризованного, стерилизованного. Хотя, кашу на молоке варить можно. А в более взрослом возрасте молоко является очень важным элементом рациона питания.


Когда в рацион ребенка можно добавлять йогурты?

Я полагаю, что йогурты без добавок и сахара можно давать детям с возраста 6,5-7 месяцев. Это при условии введения с 6 месяцев прикорма. Если прикорм вводится раньше, то и йогурты можно давать раньше.


Надо ли ограничивать употребление молока взрослым людям? Правда ли, что молоко полезно лишь детям, а взрослый организм его не усваивает?

С годами в организме человека количество ферментов, которые расщепляют молочный сахар, сокращается. Это заболевание называется лактазной недостаточностью. Лактаза представляет собой фермент, который расщепляет лактозу – молочный сахар. Таким образом когда взрослые пьют слишком много молока, они начинают ощущать дискомфорт, возникает тошнота и прочее.

Однако это не означает, что от молочных продуктов следует напрочь отказаться. Дело в том, что кисломолочные микроорганизмы тоже расщепляют молочный сахар. Таким образом, кисломолочная продукция, сыры и творог может употребляться и людьми с лактазной недостаточностью.


Есть мнение, что аллергия на коровье молоко возникает чаще, чем на козье. Так ли это и почему?

Увы, это правда. Обусловлено это различиями в белковом составе молока от разных животных. Коровье молоко аллергии провоцирует чаще, чем козье, овечье, лошадиное или буйволиное.


Многие мамы сегодня самостоятельно готовят кисломолочные продукты. Это обусловлено тем, что купленные в магазине йогурты полны красителей и консервантов, и создаются из сухого молока. Есть ли какие-то тонкости в использовании йогуртниц в домашних условиях?

Идея готовить йогурты самостоятельно очень хороша! Это очень полезно, однако именно неправильное использование йогуртниц становится причиной едва ли не половины отравлений, в особенности среди детей.

Есть две наиболее частые ошибки. Первая – закваска йогуртов из купленных кисломолочных продуктов. Вторая – добавление в заквашиваемое молоко добавок (сахар, мед, ванилин, варенье, какао, ягоды и прочее).
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Парным коровьем молоком, уверены ученые, можно серьезно подорвать здоровье. Чтобы молоко приносило пользу - его нужно кипятить.
читать далее

Не пейте, дети, молоко – будете здоровы!

Обычно молоком часто называют коровье молоко, оно представляет из себя белую жидкость, которая производится с помощью молочной железы коровы и используется для кормления телят. Соевое молоко не является натуральным молоком, а является напитком из соевых бобов. Оно называется молоком, потому что оно имеет цвет настоящего молока, и обладает похожей консистенцией.
читать далее

Молоко. Лучше коровье или соевое?

У многих народов мира натуральное молоко считалось не только важнейшим продуктом питания, но и отчасти мистической «белой кровью жизни». Испокон веку наши пращуры сначала стремились добыть для своего многочисленного семейства хлеб и молоко, и только после уже «что Бог пошлет». Помните старую сказочную аллегорию о «молочных реках с кисельными берегами» как об олицетворении сытости и достатка?
читать далее

Полезные свойства натурального молока

Молоко – самый сбалансированный по своему составу напиток. Молоко содержит большое количество различных органических и жирных кислот, витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. Пол-литра молока – это больше половины суточной потребности человека в животном белке.
читать далее

Молоко и кефир: польза и вред

Скорее всего вы даже не представляете, какое бывает молоко. Ну, коровье, козье и птичье - все мы знаем =) А знаете ли вы что-нибудь о соевом молоке, или о рисовом? В этой статье вы узнаете о том, какое бывает молоко и о его пользе.
читать далее

Какое бывает молоко и чем оно полезно

«Пейте, дети, молоко и будете здоровы!». Эта знаменитая фраза из известной детской песенки когда-то действительно была очень актуальной и правильной. Однако в наши дни, когда молоко, представляющее собой один из наиболее скоропортящихся продуктов, может храниться по несколько недель или даже месяцев, иногда можно и засомневаться по поводу его полезных качеств и свежести.
читать далее

Пейте молоко отдельно от других продуктов

Молоко – это уникальный продукт, обогащенный микроэлементами и витаминами, которые наделены высоким уровнем биологической активности. Полезные свойства молока в питании, переоценить нельзя.
читать далее

Вся правда о молоке

Недавно ученые отменили запрет на молоко. Они утверждают, что это ценный продукт, который питает мозг и улучшает память. Выходит, бабушки были правы, советуя пить горячее молоко при любом недомогании. А уж парное, да еще с медом... И против простуды, и для восстановления сил, бодрости.
читать далее

Пейте, дамы, молоко

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Физические упражнения способны снизить артериальное давление, заявляют западные ученые.
читать далее

Физические упражнения против гипертонии

Эксперты определили, какие продукты питания необходимо есть на ужин, чтобы сохранить здоровье.
читать далее

Состав идеального ужина

Разнообразная зелень теперь продается круглый год, однако многие горожане хотели бы выращивать ее дома. Во-первых, тогда они будут уверены в ее качестве. Во-вторых, ее можно срезать по мере надобности, то есть всегда иметь на своем столе свежий продукт в нужном количестве. В-третьих, нежная зелень на подоконнике радует глаз, а сами растения насыщают воздух кислородом.
читать далее

Выращиваем полезные растения на подоконнике

У меня дома 4 толстые тетради с рецептами от самых разных заболеваний — еще девчонкой записывала их от моей бабушки (она была знахаркой от Бога, помогала всем справиться с самыми разными болезнями). Вашему вниманию несколько рецептов.
читать далее

Народные рецепты от разных заболеваний

Арбуз считается бахчевой культурой, выращиваемой в южных районах России, однако любители-огородники средней полосы страны успешно выращивают его в теплицах на своих участках. В мякоти арбуза содержатся пектиновые вещества, белки, макроэлементы калия, кальция, магния, фосфора, железо в органической форме, витамины В1 В2, РР, каротин, фолиевая и аскорбиновая кислоты, щелочные вещества, сахара и до 80% воды. Мякоть и свежий сок арбуза широко применялись в древней восточной медицине в качестве
читать далее

Арбуз

Рак, камни в почках и расстройства пищеварительной системы – все это может причинить нежный и вкусный йогурт.
читать далее

Ученые ополчились на йогурты!

Всегда ли при климаксе появляются лишние килограммы и можно ли даже после 45 лет оставаться «ягодкой», не превращаясь в толстую «бабу»? Многие придерживаются своего мнения на этот счет, и зачастую это оно является ошибочным. Предлагаю сейчас рассмотреть наиболее распространенные мифы, касающиеся климакса.
читать далее

Климакс и лишний вес

Как сказал классик, свежесть может быть только первой. С мим трудно не согласиться, но относительно замороженных овощей и ягод у ученых появилось другое мнение. Как показывают исследования, замораживание резко снимает микробную и ферментативную активность в любом продукте, максимально сохраняя в нем витамины и другие биологически активные вещества.
читать далее

Замороженные овощи и ягоды

Ученые из Йельского и Еврейского университетов сделали вывод, что стремление к счастью способно навредить психике человека!
читать далее

Счастье сокращает жизнь

Однажды мы были в турпоходе. Спали в палатках. Ночи были холодные, вот мой ненаглядный и застудил почки! В походной аптечке подходящих лекарств не нашлось. Добрались до ближайшей деревни. И хотели сразу же отправиться в город, но не успели на последний автобус.
читать далее

Если застудили почки, помогут березовые листья

При выборе продуктов питания на рынке или в магазине, любая хозяйка руководствуется несколькими факторами. Прежде всего, важную роль играет стоимость, во-вторых, состав продукта, указанный на этикетке, если она есть. В-третьих, внимательно осматривается внешний вид продукта и его качества. Однако на полках магазинов и рыночных прилавках продаются совершенно бесполезные продукты питания, которые зачастую добавляют корзине с покупками вес, облегчая при этом кошелек. Именно о них мы и поговорим
читать далее

10 самых бесполезных продуктов питания

Наконец-то на прилавках рынков появились кабачки! Такие молодые и зеленые, и видно, что сочные. И это настоящая радость для тех, кто худеет и следит за своим рационом. Кабачки – это низкокалорийный и очень полезный овощ, богатый калием (до 238 мг в 100 г), натрием, магнием, кальцием, медью, фосфором и железом.
читать далее

5 блюд из молодых кабачков

Этот вид массажа благотворно влияет на организм человека, прежде всего на деятельность бронхов, легких и сердца. Практика показала, что он необходим во все периоды болезни и просто незаменим для купирования приступов удушья у страдающих бронхиальной астмой.
читать далее

Массаж грудной клетки

«Трудный» ребенок - результат депрессивного состояния его матери в период беременности. Продолжительное исследование, до завершения которого остается еще 2 этапа, уже дает возможность сделать определенные выводы специалистам из Кардиффского университета о том, что поведение родившегося малыша связано с психологическим состоянием его матери во время беременности.
читать далее

Злые дети рождаются у депрессивных мам

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх