Молоко: мифы и правда, экология, кипячение, дети и взрослые

Молоко: мифы и правда, экология, кипячение, дети и взрослые

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Правда, что молоко «из-под коровы» не всегда является экологически чистым? Приобретая такое молоко хотелось бы получать какие-нибудь гарантии. Однако я считаю, что их нет...

В последнее время на самом деле очень распространены экопродукты. Для них в магазинах создают отдельные полки, украшают все баннерами и продают по завышенным ценам. В технологическом плане экомолоко и молочная продукция никак не отличается от обычной.

По поводу того, как проверить – никак! Остается только доверяться изготовителю. И хочу особенно отметить, что в молоке и молочной продукции не допускается наличие антибиотиков. Экологичность продукта полностью возлагается на производителя.


Известно, что самым полезным считается парное молоко. Однако есть мнение, что уже через 2 часа в таком молоке происходит активизация бактерий. Как сохранить все полезные свойства парного молока? Оставить его в теплом месте? И как определить, что его неправильно хранили, заказывая молоко, например, у частного фермера через интернет?

Парное молоко еще с момента его получения содержит естественный фермент под названием лизоцим. Он предотвращает процессы порчи, сдерживая распространение микрофлоры. Однако через пару часов после выдойки фермент начинает инактивироваться, а в молоке начинается процесс стремительного размножения бактерий. Таким образом, парное молоко полезно только в течение первых двух часов.

Заказывая молоко по интернету или приобретая его «с рук» - вы не получите никаких гарантий. Просто принеся продукт домой, надо его сразу прокипятить. Если вы не любите кипяченое молоко, то его следует нагреть почти до ста градусов и выключить. Таким образом вы получите пастеризованное молоко.


Раз уж мы затронули тему кипячения... Считается, что молоко лучше употреблять в кипяченом виде – это правда?

Думаю, нет. Появилось это мнение еще во времена наших бабушек, когда кипячение было единственным надежным способом обезвреживания молока. Молоко рекомендуется пить или холодным, или подогретым – кто как больше любит.

В процессе кипячения белки денатурируются, а жировые оболочки (жир в молоке содержится в оболочках, в виде шариков) разрываются, витамины распадаются и происходит разрушение некоторых аминокислот.


Правда, что молоко богато радионуклидами?

Молоко не содержит радионуклидов, и кроме того, оно имеет радиопротекторные свойства. В научно-исследовательских институтах молочной промышленности имеются специальные лаборатории, занимающиеся данным вопросом. Разработки этих лабораторий оказались очень полезны после произошедшей в чернобыле катастрофы.


Правда, что молоко лучше употреблять отдельно от других продуктов, так как оно с ними несовместимо? И вредно ли достаточно распространенное в русской кулинарии сочетание молока с картошкой?

На этот вопрос лучше ответит диетолог, но я думаю, что у каждого человека своя сочетаемость и несочетаемость продуктов. Что касается биотехнологии, то никакой несовместимости картошки и молока нет.


Что вы скажете о добавлении молока в детский рацион?

Все зависит от возраста детей. До 8 месяцев сырое молоко детям лучше не давать, причем это касается любого – коровьего, козьего, пастеризованного, стерилизованного. Хотя, кашу на молоке варить можно. А в более взрослом возрасте молоко является очень важным элементом рациона питания.


Когда в рацион ребенка можно добавлять йогурты?

Я полагаю, что йогурты без добавок и сахара можно давать детям с возраста 6,5-7 месяцев. Это при условии введения с 6 месяцев прикорма. Если прикорм вводится раньше, то и йогурты можно давать раньше.


Надо ли ограничивать употребление молока взрослым людям? Правда ли, что молоко полезно лишь детям, а взрослый организм его не усваивает?

С годами в организме человека количество ферментов, которые расщепляют молочный сахар, сокращается. Это заболевание называется лактазной недостаточностью. Лактаза представляет собой фермент, который расщепляет лактозу – молочный сахар. Таким образом когда взрослые пьют слишком много молока, они начинают ощущать дискомфорт, возникает тошнота и прочее.

Однако это не означает, что от молочных продуктов следует напрочь отказаться. Дело в том, что кисломолочные микроорганизмы тоже расщепляют молочный сахар. Таким образом, кисломолочная продукция, сыры и творог может употребляться и людьми с лактазной недостаточностью.


Есть мнение, что аллергия на коровье молоко возникает чаще, чем на козье. Так ли это и почему?

Увы, это правда. Обусловлено это различиями в белковом составе молока от разных животных. Коровье молоко аллергии провоцирует чаще, чем козье, овечье, лошадиное или буйволиное.


Многие мамы сегодня самостоятельно готовят кисломолочные продукты. Это обусловлено тем, что купленные в магазине йогурты полны красителей и консервантов, и создаются из сухого молока. Есть ли какие-то тонкости в использовании йогуртниц в домашних условиях?

Идея готовить йогурты самостоятельно очень хороша! Это очень полезно, однако именно неправильное использование йогуртниц становится причиной едва ли не половины отравлений, в особенности среди детей.

Есть две наиболее частые ошибки. Первая – закваска йогуртов из купленных кисломолочных продуктов. Вторая – добавление в заквашиваемое молоко добавок (сахар, мед, ванилин, варенье, какао, ягоды и прочее).
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Парным коровьем молоком, уверены ученые, можно серьезно подорвать здоровье. Чтобы молоко приносило пользу - его нужно кипятить.
читать далее

Не пейте, дети, молоко – будете здоровы!

Обычно молоком часто называют коровье молоко, оно представляет из себя белую жидкость, которая производится с помощью молочной железы коровы и используется для кормления телят. Соевое молоко не является натуральным молоком, а является напитком из соевых бобов. Оно называется молоком, потому что оно имеет цвет настоящего молока, и обладает похожей консистенцией.
читать далее

Молоко. Лучше коровье или соевое?

У многих народов мира натуральное молоко считалось не только важнейшим продуктом питания, но и отчасти мистической «белой кровью жизни». Испокон веку наши пращуры сначала стремились добыть для своего многочисленного семейства хлеб и молоко, и только после уже «что Бог пошлет». Помните старую сказочную аллегорию о «молочных реках с кисельными берегами» как об олицетворении сытости и достатка?
читать далее

Полезные свойства натурального молока

Молоко – самый сбалансированный по своему составу напиток. Молоко содержит большое количество различных органических и жирных кислот, витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. Пол-литра молока – это больше половины суточной потребности человека в животном белке.
читать далее

Молоко и кефир: польза и вред

Скорее всего вы даже не представляете, какое бывает молоко. Ну, коровье, козье и птичье - все мы знаем =) А знаете ли вы что-нибудь о соевом молоке, или о рисовом? В этой статье вы узнаете о том, какое бывает молоко и о его пользе.
читать далее

Какое бывает молоко и чем оно полезно

«Пейте, дети, молоко и будете здоровы!». Эта знаменитая фраза из известной детской песенки когда-то действительно была очень актуальной и правильной. Однако в наши дни, когда молоко, представляющее собой один из наиболее скоропортящихся продуктов, может храниться по несколько недель или даже месяцев, иногда можно и засомневаться по поводу его полезных качеств и свежести.
читать далее

Пейте молоко отдельно от других продуктов

Молоко – это уникальный продукт, обогащенный микроэлементами и витаминами, которые наделены высоким уровнем биологической активности. Полезные свойства молока в питании, переоценить нельзя.
читать далее

Вся правда о молоке

Недавно ученые отменили запрет на молоко. Они утверждают, что это ценный продукт, который питает мозг и улучшает память. Выходит, бабушки были правы, советуя пить горячее молоко при любом недомогании. А уж парное, да еще с медом... И против простуды, и для восстановления сил, бодрости.
читать далее

Пейте, дамы, молоко

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Диета является очень удобной затеей. Садиться на нее можно в любое время: хоть с 1 января, хоть с понедельника, хоть прямо сейчас. И число попыток не ограничивается. Даже если вы через день отступите от избранного режима питания, в запасе всегда есть волшебный завтрашний день. Жаль только, что это завтра не наступает, и чем раньше вы начинаете нарушать правила диеты, тем позже станете обладательницей фигуры своей мечты. Как же дойти до конца диеты и не сорваться?
читать далее

Похудение: как следовать диете и достигнуть результата

Сообщаю испытанный рецепт, который поможет людям. Многие страдают экземой, чаще всего она является к человеку после нервных потрясений. Такое заболевание было и у моего брата. У него сильно чесались руки, но он думал, что все пройдет. А с руками становилось все хуже и хуже. Пальцы распухли, кожа покрылась мокнущими трещинами, дотронуться до них было невозможно — становилось невыносимо больно.
читать далее

Тысячелистник вылечит экзему

Еще не так давно почти мистический трепет вызывало даже упоминание об этом растении. После лечения женьшенем возвращались силы, прояснялся ум, исчезали болезни. И сегодня восточная медицина не без оснований утверждает, что препараты женьшеня способствуют продлению жизни и молодости. Основной эффект женьшеня связан с его общеукрепляющими, иммуностимулирующими свойствами, с его способностью защищать организм от действия стресса.
читать далее

Женьшень вернет вам силы весной

До недавнего времени врачи с миндалинами не церемонились. От их постоянного воспаления - хронического тонзиллита излечивали самым действенным способом – хирургическим. А потом выяснили, что в человеческом организме ничего лишнего нет, и миндалины не менее важны для защитных сил, чем костный мозг.
читать далее

Миндалины лучше не удалять

В 23 года у меня недостает 9 зубов. Из-за этого неправильный прикус. В поликлинике сказали, что зубы в детстве не вылезли. С чем это может быть связано? Могут ли в будущем вырасти недостающие зубы? Женя
читать далее

Зубы растут и у взрослых

Лечебные свойства винограда были известны с давних времен, еще в Месопотамии и Вавилоне, а это 5500 лет назад.
читать далее

Виноград и сок винограда

Чтобы хорошо себя чувствовать как во время беременности, так и после, будущая мама должна следить за своим рационом питания. Только правильная пища благотворно скажется на здоровье женщины и её малыша. Поэтому в период вынашивания плода следует придерживаться некоторых принципов при употреблении пищи.
читать далее

Диета для беременных

Антон Родионов, кандидат медицинских наук и терапевт, рассказал нам о том, почему же фастфуд вреден для нашего организма. Врач заявил, что ответ на этот вопрос кроется в названии продукта, а именно в слове «фаст».
читать далее

Фастфуд вреден, потому что быстр

ГЛАВА 6: САМАЯ ТЕМНАЯ НОЧЬ ПЕРЕД РАССВЕТОМ. Среди тех, кто часто сидит на диетах, состояние, когда хочется только есть и спать, принято называть срывом. Однако я категорически против такой формулировки. Слово "сорваться" вызывает у меня неприятные ассоциации, это что-то из области тяжелой зависимости, вроде наркотиков или алкоголя. Неправильное питание не является таковым, оно всего лишь привычка, которую нужно изменить. Поэтому применять к похудению таких громких слов я не хочу. Срыв
читать далее

Волшебное похудение глава 6

Суп картофельный – это первое блюдо быстрого приготовления, а также самое любимое лакомство маленьких гурманов. Картошка приносит организму большую пользу и с ее помощью можно вылечиться от многих болезней.
читать далее

Суп картофельный

Вообще, в медицине нет такой болезни, как простуда. Но есть аналоги – ОРВИ или ОРЗ, грипп и другие напасти, и плюс осложнения. Но так не хочется выпадать из привычного ритма из-за ненавистного насморка или кашля… Не нужно рассчитывать лишь на полученный на пляже у моря иммунитет – его запас не безграничен. Причем это касается людей любых возрастов.
читать далее

Простуда: профилактика и укрепление иммунитета, если вам 20+ или 30+ лет

У мужа после пятидесяти лет начались проблемы со зрением. Видимо, сказалась перегрузка за многие годы работы. Офтальмолог внимательно осмотрел Диму, проверил его зрение на разных аппаратах. И так было выявлено, что у Димы снижена чувствительность периферического и центрального зрения. Посмотрев на кучу выписанных рецептов, Дима сказал: «Зарплаты не хватит, чтобы выкупить все эти лекарства. Да и надо ли?»
читать далее

Семена лимонника для зрения

Мне кажется, что такое мучительное заболевание, каким является фурункулез, связано с общим ослаблением всего организма. Иначе я не могу понять, как у меня, молодой здоровой женщины, стали появляться фурункулы по всему телу. И уж никак я не могу это отнести на счет несоблюдения гигиены, ведь фурункулез – это когда воспаляются волосяные мешочки на коже.
читать далее

От фурункула крапивный отвар и примочка из манжетки

В прежние времена идеальной считалась такая женская талия, которую кавалеры могли обхватить пальцами. К XXI веку нравы претерпели изменения, однако эталоны красоты в данном вопросе мало изменились, и изящность по-прежнему остается в моде. И современные женщины готовы на многое, лишь бы быть в тренде.
читать далее

Как убрать живот. Часть 2

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх