Молоко: мифы и правда, экология, кипячение, дети и взрослые

Молоко: мифы и правда, экология, кипячение, дети и взрослые

Примерное время прочтения: ~
Сегодня очень часто затрагивается тема натуральных продуктов и особое внимание все уделяют молоку вместе с его производными. Мы побеседовали с экспертом Ольгой Соколовой, которая является м.н.с. Центральной лаборатории Микробиологии ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии, и она рассказала нам, чем настоящее молоко отличается от наполненного антибиотиками и консервантами, и необходимо ли его кипятить, а также когда можно начинать добавлять в рацион детей.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Правда, что молоко «из-под коровы» не всегда является экологически чистым? Приобретая такое молоко хотелось бы получать какие-нибудь гарантии. Однако я считаю, что их нет...

В последнее время на самом деле очень распространены экопродукты. Для них в магазинах создают отдельные полки, украшают все баннерами и продают по завышенным ценам. В технологическом плане экомолоко и молочная продукция никак не отличается от обычной.

По поводу того, как проверить – никак! Остается только доверяться изготовителю. И хочу особенно отметить, что в молоке и молочной продукции не допускается наличие антибиотиков. Экологичность продукта полностью возлагается на производителя.


Известно, что самым полезным считается парное молоко. Однако есть мнение, что уже через 2 часа в таком молоке происходит активизация бактерий. Как сохранить все полезные свойства парного молока? Оставить его в теплом месте? И как определить, что его неправильно хранили, заказывая молоко, например, у частного фермера через интернет?

Парное молоко еще с момента его получения содержит естественный фермент под названием лизоцим. Он предотвращает процессы порчи, сдерживая распространение микрофлоры. Однако через пару часов после выдойки фермент начинает инактивироваться, а в молоке начинается процесс стремительного размножения бактерий. Таким образом, парное молоко полезно только в течение первых двух часов.

Заказывая молоко по интернету или приобретая его «с рук» - вы не получите никаких гарантий. Просто принеся продукт домой, надо его сразу прокипятить. Если вы не любите кипяченое молоко, то его следует нагреть почти до ста градусов и выключить. Таким образом вы получите пастеризованное молоко.


Раз уж мы затронули тему кипячения... Считается, что молоко лучше употреблять в кипяченом виде – это правда?

Думаю, нет. Появилось это мнение еще во времена наших бабушек, когда кипячение было единственным надежным способом обезвреживания молока. Молоко рекомендуется пить или холодным, или подогретым – кто как больше любит.

В процессе кипячения белки денатурируются, а жировые оболочки (жир в молоке содержится в оболочках, в виде шариков) разрываются, витамины распадаются и происходит разрушение некоторых аминокислот.


Правда, что молоко богато радионуклидами?

Молоко не содержит радионуклидов, и кроме того, оно имеет радиопротекторные свойства. В научно-исследовательских институтах молочной промышленности имеются специальные лаборатории, занимающиеся данным вопросом. Разработки этих лабораторий оказались очень полезны после произошедшей в чернобыле катастрофы.


Правда, что молоко лучше употреблять отдельно от других продуктов, так как оно с ними несовместимо? И вредно ли достаточно распространенное в русской кулинарии сочетание молока с картошкой?

На этот вопрос лучше ответит диетолог, но я думаю, что у каждого человека своя сочетаемость и несочетаемость продуктов. Что касается биотехнологии, то никакой несовместимости картошки и молока нет.


Что вы скажете о добавлении молока в детский рацион?

Все зависит от возраста детей. До 8 месяцев сырое молоко детям лучше не давать, причем это касается любого – коровьего, козьего, пастеризованного, стерилизованного. Хотя, кашу на молоке варить можно. А в более взрослом возрасте молоко является очень важным элементом рациона питания.


Когда в рацион ребенка можно добавлять йогурты?

Я полагаю, что йогурты без добавок и сахара можно давать детям с возраста 6,5-7 месяцев. Это при условии введения с 6 месяцев прикорма. Если прикорм вводится раньше, то и йогурты можно давать раньше.


Надо ли ограничивать употребление молока взрослым людям? Правда ли, что молоко полезно лишь детям, а взрослый организм его не усваивает?

С годами в организме человека количество ферментов, которые расщепляют молочный сахар, сокращается. Это заболевание называется лактазной недостаточностью. Лактаза представляет собой фермент, который расщепляет лактозу – молочный сахар. Таким образом когда взрослые пьют слишком много молока, они начинают ощущать дискомфорт, возникает тошнота и прочее.

Однако это не означает, что от молочных продуктов следует напрочь отказаться. Дело в том, что кисломолочные микроорганизмы тоже расщепляют молочный сахар. Таким образом, кисломолочная продукция, сыры и творог может употребляться и людьми с лактазной недостаточностью.


Есть мнение, что аллергия на коровье молоко возникает чаще, чем на козье. Так ли это и почему?

Увы, это правда. Обусловлено это различиями в белковом составе молока от разных животных. Коровье молоко аллергии провоцирует чаще, чем козье, овечье, лошадиное или буйволиное.


Многие мамы сегодня самостоятельно готовят кисломолочные продукты. Это обусловлено тем, что купленные в магазине йогурты полны красителей и консервантов, и создаются из сухого молока. Есть ли какие-то тонкости в использовании йогуртниц в домашних условиях?

Идея готовить йогурты самостоятельно очень хороша! Это очень полезно, однако именно неправильное использование йогуртниц становится причиной едва ли не половины отравлений, в особенности среди детей.

Есть две наиболее частые ошибки. Первая – закваска йогуртов из купленных кисломолочных продуктов. Вторая – добавление в заквашиваемое молоко добавок (сахар, мед, ванилин, варенье, какао, ягоды и прочее).
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Парным коровьем молоком, уверены ученые, можно серьезно подорвать здоровье. Чтобы молоко приносило пользу - его нужно кипятить.
читать далее

Не пейте, дети, молоко – будете здоровы!

Обычно молоком часто называют коровье молоко, оно представляет из себя белую жидкость, которая производится с помощью молочной железы коровы и используется для кормления телят. Соевое молоко не является натуральным молоком, а является напитком из соевых бобов. Оно называется молоком, потому что оно имеет цвет настоящего молока, и обладает похожей консистенцией.
читать далее

Молоко. Лучше коровье или соевое?

У многих народов мира натуральное молоко считалось не только важнейшим продуктом питания, но и отчасти мистической «белой кровью жизни». Испокон веку наши пращуры сначала стремились добыть для своего многочисленного семейства хлеб и молоко, и только после уже «что Бог пошлет». Помните старую сказочную аллегорию о «молочных реках с кисельными берегами» как об олицетворении сытости и достатка?
читать далее

Полезные свойства натурального молока

Молоко – самый сбалансированный по своему составу напиток. Молоко содержит большое количество различных органических и жирных кислот, витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. Пол-литра молока – это больше половины суточной потребности человека в животном белке.
читать далее

Молоко и кефир: польза и вред

Скорее всего вы даже не представляете, какое бывает молоко. Ну, коровье, козье и птичье - все мы знаем =) А знаете ли вы что-нибудь о соевом молоке, или о рисовом? В этой статье вы узнаете о том, какое бывает молоко и о его пользе.
читать далее

Какое бывает молоко и чем оно полезно

«Пейте, дети, молоко и будете здоровы!». Эта знаменитая фраза из известной детской песенки когда-то действительно была очень актуальной и правильной. Однако в наши дни, когда молоко, представляющее собой один из наиболее скоропортящихся продуктов, может храниться по несколько недель или даже месяцев, иногда можно и засомневаться по поводу его полезных качеств и свежести.
читать далее

Пейте молоко отдельно от других продуктов

Молоко – это уникальный продукт, обогащенный микроэлементами и витаминами, которые наделены высоким уровнем биологической активности. Полезные свойства молока в питании, переоценить нельзя.
читать далее

Вся правда о молоке

Недавно ученые отменили запрет на молоко. Они утверждают, что это ценный продукт, который питает мозг и улучшает память. Выходит, бабушки были правы, советуя пить горячее молоко при любом недомогании. А уж парное, да еще с медом... И против простуды, и для восстановления сил, бодрости.
читать далее

Пейте, дамы, молоко

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Воспаления печени не всегда вызывают боль, но если их запустить, будут большие неприятности. Хочу рассказать, как можно очень просто обнаружить воспаление печени по точкам.
читать далее

Воспаление печени и бронхит вылечит одуванчик

Как испечь сметанный торт с черносливом.
читать далее

Cметанный торт с черносливом

Особенности систематического ухода за сухой кожей, в том числе очищению, тонизированию, подбору средств и кремов, декоративной косметики, дополнительных процедур (маски, эмульсии), организации питания для улучшения состояния кожи.
читать далее

Комплексный уход за сухой кожей

Пишу вам для того, чтобы рассказать о целебных свойствах меда и о том, как с помощью него можно лечить различные заболевания. Мед полезен как сам по себе, так и в сочетании с другими компонентами. И он может оказывать благотворное воздействие практически на все системы человеческого организма. Вот, например, моя жена при помощи рецепта, в состав которого входит мед, лечила гипертоническую болезнь сердца.
читать далее

Народное средство от гипертонии и для кожи

Много пишут о том, что женский организм подвержен воспалительным заболеваниям мочеполовой сферы гораздо чаще, чем мужской. Видимо, так оно и есть. Просто мы, женщины, не всегда обращаем внимание на боли внизу живота, хотя надо бы бить тревогу. Я тоже не обращала внимания на такие боли, а потом выяснилось, что у меня воспаление яичников.
читать далее

Отвар корней клевера от воспаления яичников

В косметических целях можно использовать различные сорта чая.
читать далее

Маски из чая

Сахар крови – многие боятся одного этого словосочетания, так как оно каким-то образом связано с возникновением диабета и ожирением. В действительности взаимосвязь между глюкозой (содержание которой в крови и называют сахаром) и человеческим организмом куда сложнее. Давайте во всем этом разберемся…
читать далее

Как нормализовать уровень сахара в крови

Я инвалид 1-й группы - наследственная болезнь ног, миопатия. Еле хожу с палочкой. Иногда ноги ноют на непогоду. Чтобы было легче, натираю их шунгитовой мазью или пихтовым маслом. Таблетки давно не пью. Еще делаю настойку для суставов ног, икр.
читать далее

Растирка для ног при миопатии

Имбирь в кулинарии принято употреблять в свежем, тертом, сухом, маринованном и других видах. Он используется для приготовления десертов, напитков, основных блюд и т.д. Предлагаем вашему вниманию три простых рецепта с имбирем:
читать далее

Простые рецепты с имбирем

Повышенное давление, называемое медиками гипертонией или артериальной гипертензией, давно уже стало самым обыкновенным заболеванием. Головные боли, шум в ушах и тяжесть в затылке часто списываются на очередной скачок давления, и при этом мы даже не задумываемся, к чему это все может привести.
читать далее

Причины повышения давления и виды гипертензий

Мякоть плодов банана по своей питательности и калорийности даже превосходит картофель. В ней содержатся каротин, витамины группы В, С, К, РР, сахара, минеральные соли железа, фосфора, калия, магния, натрия, цинка. Однако бананы бедны жирами, белками, кислотами, клетчаткой, поэтому длительная банановая диета может привести к желудочным расстройствам, запорам и, вообще, к возникновению проблем с пищеварением. Об этом забывать не следует и, разумеется, лучше есть бананы в комплексе с другой пищей.
читать далее

Бананы

Я цветовод-любитель с двадцатилетним стажем. Любовь к растениям перешла ко мне от родителей. За многие годы у меня на даче сформировалась целая коллекция многолетних растений, а с некоторых пор я стала увлекаться разведением целебных растений. У меня теперь на участке и лапчатка, и мята, и мелисса, и любисток - всего и не перечислишь!
читать далее

Полезные свойства ежевики

Специалисты государственного Медицинского исследовательского совета озвучили результаты многолетнего исследования, в котором принимали участие более 25 тыс. человек – около 5 тыс. женщин и мужчин, родившихся в 1946 году, и остальные 20 тыс. – 1958 года рождения.
читать далее

После 30 вам не поможет диета

До сих пор иногда у меня, в целом здорового человека, бывают резкие боли в желудке, что-то похожее на спазмы. Можно, конечно, принять две таблетки но-шпы, но меня научила мама готовить специальное средство.
читать далее

Корень аира болотного при болях в желудке

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх