Молоко: мифы и правда, экология, кипячение, дети и взрослые

Молоко: мифы и правда, экология, кипячение, дети и взрослые

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Правда, что молоко «из-под коровы» не всегда является экологически чистым? Приобретая такое молоко хотелось бы получать какие-нибудь гарантии. Однако я считаю, что их нет...

В последнее время на самом деле очень распространены экопродукты. Для них в магазинах создают отдельные полки, украшают все баннерами и продают по завышенным ценам. В технологическом плане экомолоко и молочная продукция никак не отличается от обычной.

По поводу того, как проверить – никак! Остается только доверяться изготовителю. И хочу особенно отметить, что в молоке и молочной продукции не допускается наличие антибиотиков. Экологичность продукта полностью возлагается на производителя.


Известно, что самым полезным считается парное молоко. Однако есть мнение, что уже через 2 часа в таком молоке происходит активизация бактерий. Как сохранить все полезные свойства парного молока? Оставить его в теплом месте? И как определить, что его неправильно хранили, заказывая молоко, например, у частного фермера через интернет?

Парное молоко еще с момента его получения содержит естественный фермент под названием лизоцим. Он предотвращает процессы порчи, сдерживая распространение микрофлоры. Однако через пару часов после выдойки фермент начинает инактивироваться, а в молоке начинается процесс стремительного размножения бактерий. Таким образом, парное молоко полезно только в течение первых двух часов.

Заказывая молоко по интернету или приобретая его «с рук» - вы не получите никаких гарантий. Просто принеся продукт домой, надо его сразу прокипятить. Если вы не любите кипяченое молоко, то его следует нагреть почти до ста градусов и выключить. Таким образом вы получите пастеризованное молоко.


Раз уж мы затронули тему кипячения... Считается, что молоко лучше употреблять в кипяченом виде – это правда?

Думаю, нет. Появилось это мнение еще во времена наших бабушек, когда кипячение было единственным надежным способом обезвреживания молока. Молоко рекомендуется пить или холодным, или подогретым – кто как больше любит.

В процессе кипячения белки денатурируются, а жировые оболочки (жир в молоке содержится в оболочках, в виде шариков) разрываются, витамины распадаются и происходит разрушение некоторых аминокислот.


Правда, что молоко богато радионуклидами?

Молоко не содержит радионуклидов, и кроме того, оно имеет радиопротекторные свойства. В научно-исследовательских институтах молочной промышленности имеются специальные лаборатории, занимающиеся данным вопросом. Разработки этих лабораторий оказались очень полезны после произошедшей в чернобыле катастрофы.


Правда, что молоко лучше употреблять отдельно от других продуктов, так как оно с ними несовместимо? И вредно ли достаточно распространенное в русской кулинарии сочетание молока с картошкой?

На этот вопрос лучше ответит диетолог, но я думаю, что у каждого человека своя сочетаемость и несочетаемость продуктов. Что касается биотехнологии, то никакой несовместимости картошки и молока нет.


Что вы скажете о добавлении молока в детский рацион?

Все зависит от возраста детей. До 8 месяцев сырое молоко детям лучше не давать, причем это касается любого – коровьего, козьего, пастеризованного, стерилизованного. Хотя, кашу на молоке варить можно. А в более взрослом возрасте молоко является очень важным элементом рациона питания.


Когда в рацион ребенка можно добавлять йогурты?

Я полагаю, что йогурты без добавок и сахара можно давать детям с возраста 6,5-7 месяцев. Это при условии введения с 6 месяцев прикорма. Если прикорм вводится раньше, то и йогурты можно давать раньше.


Надо ли ограничивать употребление молока взрослым людям? Правда ли, что молоко полезно лишь детям, а взрослый организм его не усваивает?

С годами в организме человека количество ферментов, которые расщепляют молочный сахар, сокращается. Это заболевание называется лактазной недостаточностью. Лактаза представляет собой фермент, который расщепляет лактозу – молочный сахар. Таким образом когда взрослые пьют слишком много молока, они начинают ощущать дискомфорт, возникает тошнота и прочее.

Однако это не означает, что от молочных продуктов следует напрочь отказаться. Дело в том, что кисломолочные микроорганизмы тоже расщепляют молочный сахар. Таким образом, кисломолочная продукция, сыры и творог может употребляться и людьми с лактазной недостаточностью.


Есть мнение, что аллергия на коровье молоко возникает чаще, чем на козье. Так ли это и почему?

Увы, это правда. Обусловлено это различиями в белковом составе молока от разных животных. Коровье молоко аллергии провоцирует чаще, чем козье, овечье, лошадиное или буйволиное.


Многие мамы сегодня самостоятельно готовят кисломолочные продукты. Это обусловлено тем, что купленные в магазине йогурты полны красителей и консервантов, и создаются из сухого молока. Есть ли какие-то тонкости в использовании йогуртниц в домашних условиях?

Идея готовить йогурты самостоятельно очень хороша! Это очень полезно, однако именно неправильное использование йогуртниц становится причиной едва ли не половины отравлений, в особенности среди детей.

Есть две наиболее частые ошибки. Первая – закваска йогуртов из купленных кисломолочных продуктов. Вторая – добавление в заквашиваемое молоко добавок (сахар, мед, ванилин, варенье, какао, ягоды и прочее).
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Парным коровьем молоком, уверены ученые, можно серьезно подорвать здоровье. Чтобы молоко приносило пользу - его нужно кипятить.
читать далее

Не пейте, дети, молоко – будете здоровы!

Обычно молоком часто называют коровье молоко, оно представляет из себя белую жидкость, которая производится с помощью молочной железы коровы и используется для кормления телят. Соевое молоко не является натуральным молоком, а является напитком из соевых бобов. Оно называется молоком, потому что оно имеет цвет настоящего молока, и обладает похожей консистенцией.
читать далее

Молоко. Лучше коровье или соевое?

У многих народов мира натуральное молоко считалось не только важнейшим продуктом питания, но и отчасти мистической «белой кровью жизни». Испокон веку наши пращуры сначала стремились добыть для своего многочисленного семейства хлеб и молоко, и только после уже «что Бог пошлет». Помните старую сказочную аллегорию о «молочных реках с кисельными берегами» как об олицетворении сытости и достатка?
читать далее

Полезные свойства натурального молока

Молоко – самый сбалансированный по своему составу напиток. Молоко содержит большое количество различных органических и жирных кислот, витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. Пол-литра молока – это больше половины суточной потребности человека в животном белке.
читать далее

Молоко и кефир: польза и вред

Скорее всего вы даже не представляете, какое бывает молоко. Ну, коровье, козье и птичье - все мы знаем =) А знаете ли вы что-нибудь о соевом молоке, или о рисовом? В этой статье вы узнаете о том, какое бывает молоко и о его пользе.
читать далее

Какое бывает молоко и чем оно полезно

«Пейте, дети, молоко и будете здоровы!». Эта знаменитая фраза из известной детской песенки когда-то действительно была очень актуальной и правильной. Однако в наши дни, когда молоко, представляющее собой один из наиболее скоропортящихся продуктов, может храниться по несколько недель или даже месяцев, иногда можно и засомневаться по поводу его полезных качеств и свежести.
читать далее

Пейте молоко отдельно от других продуктов

Молоко – это уникальный продукт, обогащенный микроэлементами и витаминами, которые наделены высоким уровнем биологической активности. Полезные свойства молока в питании, переоценить нельзя.
читать далее

Вся правда о молоке

Недавно ученые отменили запрет на молоко. Они утверждают, что это ценный продукт, который питает мозг и улучшает память. Выходит, бабушки были правы, советуя пить горячее молоко при любом недомогании. А уж парное, да еще с медом... И против простуды, и для восстановления сил, бодрости.
читать далее

Пейте, дамы, молоко

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Нахождение на животе во время сна грозит сексуальной дисфункцией и преждевременным старением.
читать далее

В какой позе вредно спать

Три года назад я попал в больницу с камнем в мочевом пузыре. Врачи мне помогли от него избавиться, но предупредили, что причина образования камней остается, поэтому необходимо принимать комплексные меры для ее устранения.
читать далее

Яблочная кожура – средство от камней в мочевом пузыре

Чай каркаде (чай из цветений гибискуса) превосходно помогает организму человека избавляться от шлаков.
читать далее

Полезные свойства чая каркаде

Мышечные спазмы всегда появляются неожиданно, но всегда по какой-то определенной причине. Почему они возникают и как с ними бороться? Давайте разберемся во всем этом в данной статье.
читать далее

Ногу свело

Говорят, водой грехов не смоешь. Но я с этим не согласна. Во-первых, при крещении святая вода смывает все бывшие грехи. А во-вторых, не зря врачи-психотерапевты прописывают душ - как лучшее средство от обид и огорчений. Я родом из Калужской области, родилась и выросла в деревне, на свежем воздухе и парном молоке, и до недавнего времени ничем не болела. Слышала, что бывают какие-то болезни «от нервов», но не думала, что это и меня коснется. А вот коснулось, да как!
читать далее

Не нервничайте, берегите свои нервы

Медики из Пресвитерианского госпиталя в Нью-Йорке, Араш Салеми и Холли Андерсен советуют своим пациентам, пережившим операцию на открытом сердце, заниматься спортом. Сначала под контролем специалистов в реабилитационном центре, а затем и самостоятельно, постепенно увеличивая нагрузки.
читать далее

Чем опасны физические нагрузки

Вылечиться от кольпита мне помогло очень простое средство, которое всегда есть в доме – мед.
читать далее

Медовое лечение кольпита

Чем ближе весна, тем чаще мы задумываемся, что пора заняться собственным здоровьем. Во всяком случае, вспоминаем о витаминах, которых всегда не хватает. Советуем вам запастись сушеными плодами шиповника.
читать далее

Сил придаст и иммунитет поднимет отвар шиповника

В 2008 году в медицине произошел прорыв: ученым удалось сделать важные открытия в изучении вируса папилломы человека (ВПЧ), за что они были удостоены Нобелевской премии. Медики разных специальностей — дерматологи, гинекологи, урологи, онкологи, иммунологи, вирусологи — продолжают исследования ВПЧ и поиск средств защиты от него. Вирусные заболевания почти всегда развиваются на фоне ослабления иммунитета человека. Напротив, сильная иммунная система способна уничтожить вирус или обезоружить его,
читать далее

Все о бородавках, вирусе папилломы и кондиломах

Возможно, кому-то такие проблемы покажутся несущественными, но я считаю, что любая женщина хочет быть привлекательной, и она всегда страдает, если что-то в ее внешности не так! И рассказать я хотела о том, как можно бороться с растяжками на коже.
читать далее

Как избавиться от растяжек на коже

Регулярное потребление меда может уберечь глаза от негативного воздействия монитора компьютера.
читать далее

Мед защитит глаза от излучений монитора

Выполняйте данные упражнения для обретения красивых и манящих мужчин ног, когда вам не хватает времени на полноценные тренировки.
читать далее

Создаем себе красивые ноги, как у Рианны

В день Нового года в Древнем Риме на площадях раздавали горожанам большие пряники. Они олицетворяли пожелания здоровья, счастья, благополучия. На Руси пряники известны с давних пор. Они пользовались особым почетом, им приписывались целебные свойства. Готовили их на меду, в тесто добавляли различные пряности, от них-то и родилось слово «пряник». В Толковом словаре В.И. Даля говорится: «пряник... лакомство хлебенное на меду, на патоке, также сложеное тесто с разными пряностями». Память о пряниках
читать далее

Новогоднее угощение – пряник

Природа одарила нас множеством удивительных растений, обладающих целебными свойствами, в том числе такими, которые успешно можно применять при лечении нервных заболеваний. Использовать их можно по-разному: в виде отваров, настоек, компрессов, ингаляций; можно также набивать ими подушечку и спать на ней всю ночь крепким здоровым сном.
читать далее

Чернобыльник спасает от многих болезней

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх