Применение разных сортов помидоров в кулинарии

Применение разных сортов помидоров в кулинарии

Примерное время прочтения: ~
Красные, розовые, желтые и даже черные, гигантские и крохотные… Помидоры бывают разными. Так же, как и способы их применения в кулинарии.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Помидор или, как его иногда называют, «золотое яблоко», не сразу стал съедобным продуктом. Едва приехав в Европу с американского континента, он приобрел дурную славу отравителя. Причиной тому была соланина в стеблях, которые наши неопытные предки тоже употребляли в пищу. Это вещество содержится и в других представителях пасленовых – баклажанах и картофеле, которые тоже не сразу по достоинству были оценены жителями европейского континента. Однако ими часто украшали клумбы и дарили в знак безответной любви.

Всеобщая любовь к помидорам обусловлена не только их вкусовыми качествами и кулинарной уживчивостью. Данный овощ является очень полезным. Один средний помидор, выросший в поле, содержит примерно 40% дневной нормы витамина С. Наибольшее его количество содержится в «желе», обволакивающем косточки. Кроме всего прочего, данный овощ содержит «витамин красоты и молодости» - Е (бета-каротин), который поддерживает тонус кожи и здоровье глаз, а также требуемые для нормальной деятельности кровеносной системы магний и калий. Благодаря содержанию данных веществ помидоры нормализуют пищеварение и кровяное давление, улучшают состояние соединительных тканей и защищают слизистую оболочку. Также помидор повышает настроение, укрепляет иммунную систему и способствует здоровому сну.

Однако главное, чем может похвастаться помидор, это содержание антиоксиданта ликопина. Вещество защищает клетки растения от солнечного стресса и окисления, а человеческому организму помогает предотвращать образование онкологических заболеваний. Ликопин лучше всего усваивается при сочетании с жирами, поэтому салат из помидоров и оливкового масла или рыба в томатном соусе будут полезнее, чем отдельное употребление помидора.


Красные помидор и его подвиды

Красные традиционные помидоры встречаются на рынке чаще других и являются самым полезными, но лишь при условии взращивания в экологически чистых условиях. Именно красные помидоры содержат большее количество ликопина и иных полезных веществ. Красные перцевидные помидоры с острыми хвостиками практически не содержат семян и подходят для тушения, жарки и для «филе» - когда требуется помидорная мякоть без семян и шкурки. Мясистые помидоры массой до килограмма типа «Бычьего сердца» отлично подходят для салатов, ризотто и гаспачо, или иных холодных закусок с помидорами. Сливовидные помидоры де барао, прюнелла и рома идеально подходят для консервирования и являются универсальными – их можно использовать в любых горячих блюдах. Мелкие помидоры черри имеют очень сладкий вкус и поэтому отлично сочетаются со всеми морепродуктами и украшают салаты не только своим вкусом, но и внешним видом.


Желтые помидоры

Эти помидоры отличаются от красных только цветом – они могут иметь различные формы и размеры. От своих «традиционных» сородичей отличаются более высокой сахаристостью – на вкус они более сладкие и нежные. Их можно использовать в салатах, а традиционные соусы, приготовленные из желтых помидоров, на вкус будут такими же, но выглядеть будут немного элегантнее благодаря своему солнечному цвету.


Розовые помидоры

Это в основном крупные помидоры с приятной сладостью и нежной мякотью. Из-за своего размера отлично подходят для фарширования, однако лучше использовать их для приготовления салатов.


Черные помидоры

Разумеется, это условное их название – в действительности они имеют темно-коричневый цвет или оттенок, близкий к фиолетовому. У этих овощей интенсивный вкус и аромат, а также плотная кожица.


Зеленые помидоры

Данные помидоры идеально подходят для консервирования. Однако зеленые помидоры также охватывают томатильо – родственников помидоров и физалиса, имеющих приятный сладко-кислый вкус. Эти плоды пользуются большой популярностью в южно-американской и испанской кухнях, отлично подходят для фарширования и приготовления жаркого.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Одной из самых важнейших функций нашего организма является зрение. С его помощью мы можем наблюдать всю красоту окружающего нас мира. Как и весь организм в целом, зрение подвергается воздействию множества негативных факторов. Со временем острота зрения снижается, глаза чаще устают, могут развиться различные заболевания. Чтобы избежать этого и сохранить ясность зрения на долгие годы нужно включать в свой рацион питания определенные продукты, которые помогут видеть все в малейших деталях.
читать далее

Продукты для зрения

Малокалорийный гарнир из брокколи часто выбирают женщины, мечтающие обрести стройную фигуру. Но эти соцветия очень полезны и мужчинам. В брокколи содержатся уникальные фитохимические вещества, которые защищают организм от инсульта и рака предстательной железы.
читать далее

Полезные свойства брокколи

Цуккини представляет собой разновидность хорошо всем знакомого и успевшего себя зарекомендовать кабачка, популярного в Европе. Данный овощ способен расти в теплицах, и поэтому его круглый год продают в теплицах. Цуккини содержит очень мало калорий и легко усваивается организмом, поэтому его зачастую применяют при лечебных диетах и детском питании.
читать далее

Цуккини и другие кабачки: польза, как выбирать и готовить

Хрустящий огурец представляет собой не только воду с небольшим количеством мякоти. Он также содержит много минеральных веществ, антиоксидантов и витаминов при небольшом количестве содержащихся калорий. Огурцы являются одним из самых древних культурных растений. Есть мнение, что впервые овощ был одомашнен на севере Индии, а в Библии он называется овощем Египта.
читать далее

Огурец

В данной статье мы откроем для вас неожиданные преимущества и свойства граната, которые оказывают огромную пользу на наше здоровье.
читать далее

Полезные свойства граната

Помидоры были названы самым полезным продуктом питания для человека. Об этом заявили специалисты из Великобритании.
читать далее

Помидоры – самый полезный продукт питания

Ты весь вечер сидишь перед телевизором, а твоя девушка проходит мимо и периодически говорит: «Милый, дай я поцелую твою лысинку!», - и чмокает тебя в довольно таки волосатую макушку. Не переживайте, твоя возлюбленная просто шутит, но тебя, несомненно, это бесит.
читать далее

О выпадении волос у мужчин

В состав помидоров входит биотин, который можно назвать витамином красоты, так как именно он заботится о своевременной доставке клеткам серы, от достаточного количества которой зависит здоровье кожи, волос и ногтей.
читать далее

Помидоры для молодости и красоты

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Деятельность человеческого мозга - загадка из загадок. Мы воспринимаем наш мозг как нечто само собой разумеющееся, не задумываясь над тем, что без него мы не могли бы осознавать себя. Сознание заключено в мозге. Что происходит в нем, когда мы спим, слушаем музыку или решаем проблемы? Как мозг реагирует на наиболее сильные раздражители, грубо вторгающиеся в наше сознание?
читать далее

Тайны головного мозга

Подростки – это личности, которые еще не успели окончательно сформироваться. В силу своих лет и эмоциональной «неуравновешенности» они часто не имеют своего мнения, и поэтому легко поддаются разного рода манипуляциям.
читать далее

Подростковая алкогольная зависимость

Безусловно, в каждом доме надо иметь домашнюю аптечку, в которой должны быть некоторые лекарственные средства, такие как йод, марганцовка, зеленка, аспирин, валидол. И я бы к этому списку добавила домашнюю мазь из календулы. Я считаю, что если такая мазь имеется, можно обойтись без многого другого.
читать далее

С календулой раны быстрее заживут

Здравствуйте! Прочитала в журнале рецепт, как с помощью борно-тимолового и серно-дегтярного мыла лечить грибок на ногтях, и комментарий врача-дерматолога Б. К. Елисеевой. Увы, в нашей местности ни в одной аптеке ничего подобного не нашла.
читать далее

Профилактика грибка на ногтях

В овощах содержится множество разных витаминов, минеральных веществ, клетчатки и пищевых волокон, в которых нуждается организм человека.
читать далее

Как сохранить антиоксиданты в овощах

Средства, которые есть в каждом доме, и с помощью которых можно отбелить зубную эмаль.
читать далее

Лимонная цедра, земляника и другие домашние методы отбеливания зубов

Положительные для организма свойства массажа заключаются не только в расслаблении мышц. На этом их воздействие на организм не заканчивается.
читать далее

Массаж полезен не только для мышц

Мало кто сегодня может признаться в своей любви к картошке, так как сегодня в моде квиноа, шпинат, брокколи и дикий рис. Однако некоторые эксперты считают, что старый друг лучше новых двух. Давайте разберемся, за что можно и даже нужно любить картофель…
читать далее

О картошке: вред и польза картофеля

Многие травы могут стать верными помощниками в борьбе с конъюнктивитом. Вы их хорошо знаете. Для лечения конъюнктивита подойдут подорожник, шиповник коричный, ромашка, календула. Окажется полезным и всем известный василек.
читать далее

При конъюнктивите и ячмене

Сейчас рекламируется так много разных лосьонов и кремов от целлюлита, что для меня остается загадкой: если всего так много от этой женской проблемы, то почему же все-таки никто от нее так окончательно и не избавился? Кому верить?
читать далее

Как избавиться от целлюлита

Растение таволга вязолистная, или лабазник, применяется в народной медицине с недавних пор. Учеными установлено, что препараты таволги многократно увеличивают детоксикационную функцию печени. Кроме этого, таволга является бактерицидным, противовирусным, седативным, антигельминтным, противоязвенным растением.
читать далее

Таволга вязолистная

Довольно часто люди обращаются с вопросами о лечении доброкачественной опухоли - аденомы, фибромы, миомы и др. И это неудивительно: ведь все доброкачественные опухоли - своего рода «спящий вулкан», то есть могут не вызывать особых причин для беспокойства, но не исключено и перерождение в злокачественную опухоль. К сожалению, по смертности онкологические заболевания упорно держат второе место после заболеваний сердечно-сосудистой системы.
читать далее

Аденома, миома, фиброма: схема лечения, 8 противоопухолевых настоев и 7 трав

«Огород без крона, что стадо баз пастуха», «Редька зла, а всем мила» — утверждает народная мудрость. Спорить о том, что же все-таки слаще — хрен или редька, можно до бесконечности. Однако нет сомнений в том, что эти «ядреные» овощи исключительно полезны для здоровья.
читать далее

Полезные свойства хрена и редьки

Многие родители, страдая от детских капризов, тем не менее считают, что это явление совершенно естественное. Искренне полагают, что вырастить ребенка без слез и истерик никому не удается. Нередко дело доходит до того, что жизнь всей семьи подчинена маленькому тирану. Можно ли этого избежать?
читать далее

Детские капризы

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх