Применение разных сортов помидоров в кулинарии

Применение разных сортов помидоров в кулинарии

Примерное время прочтения: ~
Красные, розовые, желтые и даже черные, гигантские и крохотные… Помидоры бывают разными. Так же, как и способы их применения в кулинарии.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Помидор или, как его иногда называют, «золотое яблоко», не сразу стал съедобным продуктом. Едва приехав в Европу с американского континента, он приобрел дурную славу отравителя. Причиной тому была соланина в стеблях, которые наши неопытные предки тоже употребляли в пищу. Это вещество содержится и в других представителях пасленовых – баклажанах и картофеле, которые тоже не сразу по достоинству были оценены жителями европейского континента. Однако ими часто украшали клумбы и дарили в знак безответной любви.

Всеобщая любовь к помидорам обусловлена не только их вкусовыми качествами и кулинарной уживчивостью. Данный овощ является очень полезным. Один средний помидор, выросший в поле, содержит примерно 40% дневной нормы витамина С. Наибольшее его количество содержится в «желе», обволакивающем косточки. Кроме всего прочего, данный овощ содержит «витамин красоты и молодости» - Е (бета-каротин), который поддерживает тонус кожи и здоровье глаз, а также требуемые для нормальной деятельности кровеносной системы магний и калий. Благодаря содержанию данных веществ помидоры нормализуют пищеварение и кровяное давление, улучшают состояние соединительных тканей и защищают слизистую оболочку. Также помидор повышает настроение, укрепляет иммунную систему и способствует здоровому сну.

Однако главное, чем может похвастаться помидор, это содержание антиоксиданта ликопина. Вещество защищает клетки растения от солнечного стресса и окисления, а человеческому организму помогает предотвращать образование онкологических заболеваний. Ликопин лучше всего усваивается при сочетании с жирами, поэтому салат из помидоров и оливкового масла или рыба в томатном соусе будут полезнее, чем отдельное употребление помидора.


Красные помидор и его подвиды

Красные традиционные помидоры встречаются на рынке чаще других и являются самым полезными, но лишь при условии взращивания в экологически чистых условиях. Именно красные помидоры содержат большее количество ликопина и иных полезных веществ. Красные перцевидные помидоры с острыми хвостиками практически не содержат семян и подходят для тушения, жарки и для «филе» - когда требуется помидорная мякоть без семян и шкурки. Мясистые помидоры массой до килограмма типа «Бычьего сердца» отлично подходят для салатов, ризотто и гаспачо, или иных холодных закусок с помидорами. Сливовидные помидоры де барао, прюнелла и рома идеально подходят для консервирования и являются универсальными – их можно использовать в любых горячих блюдах. Мелкие помидоры черри имеют очень сладкий вкус и поэтому отлично сочетаются со всеми морепродуктами и украшают салаты не только своим вкусом, но и внешним видом.


Желтые помидоры

Эти помидоры отличаются от красных только цветом – они могут иметь различные формы и размеры. От своих «традиционных» сородичей отличаются более высокой сахаристостью – на вкус они более сладкие и нежные. Их можно использовать в салатах, а традиционные соусы, приготовленные из желтых помидоров, на вкус будут такими же, но выглядеть будут немного элегантнее благодаря своему солнечному цвету.


Розовые помидоры

Это в основном крупные помидоры с приятной сладостью и нежной мякотью. Из-за своего размера отлично подходят для фарширования, однако лучше использовать их для приготовления салатов.


Черные помидоры

Разумеется, это условное их название – в действительности они имеют темно-коричневый цвет или оттенок, близкий к фиолетовому. У этих овощей интенсивный вкус и аромат, а также плотная кожица.


Зеленые помидоры

Данные помидоры идеально подходят для консервирования. Однако зеленые помидоры также охватывают томатильо – родственников помидоров и физалиса, имеющих приятный сладко-кислый вкус. Эти плоды пользуются большой популярностью в южно-американской и испанской кухнях, отлично подходят для фарширования и приготовления жаркого.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Одной из самых важнейших функций нашего организма является зрение. С его помощью мы можем наблюдать всю красоту окружающего нас мира. Как и весь организм в целом, зрение подвергается воздействию множества негативных факторов. Со временем острота зрения снижается, глаза чаще устают, могут развиться различные заболевания. Чтобы избежать этого и сохранить ясность зрения на долгие годы нужно включать в свой рацион питания определенные продукты, которые помогут видеть все в малейших деталях.
читать далее

Продукты для зрения

Малокалорийный гарнир из брокколи часто выбирают женщины, мечтающие обрести стройную фигуру. Но эти соцветия очень полезны и мужчинам. В брокколи содержатся уникальные фитохимические вещества, которые защищают организм от инсульта и рака предстательной железы.
читать далее

Полезные свойства брокколи

Цуккини представляет собой разновидность хорошо всем знакомого и успевшего себя зарекомендовать кабачка, популярного в Европе. Данный овощ способен расти в теплицах, и поэтому его круглый год продают в теплицах. Цуккини содержит очень мало калорий и легко усваивается организмом, поэтому его зачастую применяют при лечебных диетах и детском питании.
читать далее

Цуккини и другие кабачки: польза, как выбирать и готовить

Хрустящий огурец представляет собой не только воду с небольшим количеством мякоти. Он также содержит много минеральных веществ, антиоксидантов и витаминов при небольшом количестве содержащихся калорий. Огурцы являются одним из самых древних культурных растений. Есть мнение, что впервые овощ был одомашнен на севере Индии, а в Библии он называется овощем Египта.
читать далее

Огурец

В данной статье мы откроем для вас неожиданные преимущества и свойства граната, которые оказывают огромную пользу на наше здоровье.
читать далее

Полезные свойства граната

Помидоры были названы самым полезным продуктом питания для человека. Об этом заявили специалисты из Великобритании.
читать далее

Помидоры – самый полезный продукт питания

Ты весь вечер сидишь перед телевизором, а твоя девушка проходит мимо и периодически говорит: «Милый, дай я поцелую твою лысинку!», - и чмокает тебя в довольно таки волосатую макушку. Не переживайте, твоя возлюбленная просто шутит, но тебя, несомненно, это бесит.
читать далее

О выпадении волос у мужчин

В состав помидоров входит биотин, который можно назвать витамином красоты, так как именно он заботится о своевременной доставке клеткам серы, от достаточного количества которой зависит здоровье кожи, волос и ногтей.
читать далее

Помидоры для молодости и красоты

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Вы перестали кушать все мучное, начали заниматься спортом, однако вес остается неизменным… Что же делать в таком случае? Жировые отложения на талии являются одним из первых признаков нарушения вещественного обмена и гормонального дисбаланса. И если хоть один ваш гормон выходит за пределы нормы, все усилия по уменьшению веса будут тщетны.
читать далее

Какие гормоны препятствуют похудению?

Все знают, что для того чтобы сердце работало без перебоев, сердечная мышца должна быть сильной. Доктора для этого рекомендуют принимать препараты калия. А я таблеток не люблю, по врачам, несмотря на пожилой возраст, не хожу, сердце укрепляю тем, что есть под руками.
читать далее

Картофельный отвар для здоровья сердца и нормального давления

Рецепт приготовления вкусных овощей на гриле под соусом из тунца.
читать далее

Овощи на гриле под соусом из тунца

Спелые абрикосы обладают очень сладким вкусом, ароматным запахом, они вызывают аппетит, обладают прохладительным свойством. В них содержатся сахара, органические кислоты (яблочная, лимонная, винная), каротин, витамины В и С, Р, микро- и макроэлементы железа, калия, кальция, меди, фосфора, цинка и другие минеральные соли. Причем солей калия на 100 г свежих плодов содержится 305 мг, а на 100 г кураги — 1717 мг.
читать далее

Абрикосы

Наверное, кто-то скажет: «Подумаешь, тоже мне болезнь — бессонница! Ну не поспишь ночь-другую, потом выспишься...» Однако ученые не разделяют столь легкомысленный подход к проблеме нарушения механизмов сна. Медики утверждают, что уже двое суток, проведенные без сна, могут привести к серьезным функциональным нарушениям, а отсутствие сна более 60 часов неизбежно чревато нервным срывом, который может стать стартовым «выстрелом» для гипертонического криза, острых нарушений мозгового и сердечного
читать далее

Фазы сна, совы и жаворонки, средства от бессоницы

Эти советы обязательно пригодятся хозяйкам в быту.
читать далее

Советы хозяйкам

Я советую приготовить картофель так, чтобы многократно усилить его полезные свойства. Говоря о картофеле, я имею в виду только запеченный или сваренный «в мундире», потому что только в таком виде он по-настоящему приносит пользу. Особенно часто есть картофель необходимо людям с ослабленным сердцем, потому что по содержанию калия это самый доступный продукт.
читать далее

Запеченный картофель

Самый распространений пищевой раздражитель можно будет есть без особого риска для организма человека.
читать далее

Создали гипоаллергенный арахис

По словам Робета Эделмана, британского психолога из университета Рохемптон, из-за современных технологий в обществе повышается уровень напряженности. Скоростные коммуникации мешают людям разделять личную жизнь и работу. Медленный Интернет, компьютерные вирусы и западающие клавиши просто выводят людей из себя.
читать далее

Технические устройства сводят с ума

Знают ли читатели, что лекари русской народной медицины спасли от ампутации (при гангрене) десятки и десятки тысяч рук и ног, сотни и сотни тысяч пальцев рук и ног?
читать далее

Народный способ лечения гангрены и нарывов чёрным ржаным хлебом и солью

Любая женщина мечтает о здоровых ухоженных волосах. Гонясь за мечтой, представительницы прекрасного пола обычно скупают огромное количество специальных препаратов – шампуней, масок, бальзамов, кондиционеров, масел, «бань»… Этот список можно продолжать бесконечно. Иногда достаточно использования всего одного средства, а иногда, что бы мы не предпринимали, волосы все равно выпадают, секутся и просто ведут себя очень плохо. Тут то и приходит время тяжелой артиллерии.
читать далее

Лечение волос мезотерапией

Рецепты народной медицины от аритмии и других болезней сердца.
читать далее

Лечение аритмии сердца народными средствами

Организм взрослого человека на 80% состоит из воды, у младенцев этот показатель и того выше – все 90 процентов. Уже одно это указывает на особое внимание, которое человеку следует проявлять в отношении употребляемых жидкостей, в том числе и к обычной водопроводной воде.
читать далее

Чем вредно повторное кипячение воды

Лечение простуды сегодня кажется несложной процедурой. Выпил несколько различных порошков, разбавленных теплой водой, и вроде чувствуешь себя, как огурчик. Поэтому многие считают, что простуду и вовсе можно не лечить, дожидаясь, пока она сама пройдет. Однако известно, что простуды бывают разными. Иногда случается, что через неделю, или 10 дней кашель и насморк так и не проходят.
читать далее

Как очистить легкие курильщика

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх