Цуккини и другие кабачки: польза, как выбирать и готовить

Цуккини и другие кабачки: польза, как выбирать и готовить

Примерное время прочтения: ~
Цуккини представляет собой разновидность хорошо всем знакомого и успевшего себя зарекомендовать кабачка, популярного в Европе. Данный овощ способен расти в теплицах, и поэтому его круглый год продают в теплицах. Цуккини содержит очень мало калорий и легко усваивается организмом, поэтому его зачастую применяют при лечебных диетах и детском питании.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Впервые кабачки начали выращивать в Мексике и Центральной Америке, однако в пищу тогда употребляли лишь семена перезревших плодов. Позднее кабачки привезли в Европу мореплаватели вместе с прочими растениями из Нового Света. Долгое время кабачки использовались только в декоративных целях.

Лишь к 18 веку итальянские повара распробовали недозрелые кабачки и стали их активно применять для приготовления разных блюд. Сегодня средиземноморскую кухню тяжело представить без цуккини.



Низкая калорийность



Цуккини содержит очень мало калорий и является одним из наиболее низкокалорийных овощей. Его часто применяют в диетах для уменьшения веса и уровня холестерина. 100 г цуккини содержат всего 17 ккал. При этом в нем не содержится холестерина и жиров, но зато присутствует клетчатка, регулирующая работу кишечника и защищающая организм от некоторых разновидностей рака.



Калий и фолиевая кислота



Во всех разновидностях кабачков содержится фолиевая кислота – примерно 25 мкг на 100 г, а это примерно 6% от рекомендуемой суточной нормы. Данное вещество играет немаловажную роль в синтезе ДНК и процессах деления клеток.

Кабачки подобно огурцам являются прекрасным источником калия. Данный благоприятный для сосудов и сердца минерал уменьшает кровяное давление и частоту сокращений, так как нейтрализуется влияние натрия. Избыточное содержание натрия в рационе питания современного человека обусловлено злоупотреблением солеными копченостями, консервами и фаст-фудом.



Антиоксиданты и витамины



В свежих кабачках содержится много витаминов A и C. В 100 г кабачков содержится примерно 17,9 мкг витамина C, что приравнивается к 30% рекомендуемой дневной нормы.

Также ярко-зеленая кожица молодых кабачков и цуккини содержит такие необходимые организму антиоксиданты, как зеаксантин, лютеин и каротин. Данные соединения помогают бороться со свободными радикалами и замедляют старение.



Правила выбора



В летнее и осеннее время в магазинах можно найти кабачки, выращенные на открытом грунте или в парниках. Зимой данные овощи можно купить в замороженном виде. Быстрая заморозка позволяет сохранить максимальное количество витаминов и прочих полезных веществ.

Выбирая свежие кабачки, необходимо обращать внимание на твердые блестящие экземпляры с кожицей без повреждений. В идеале свежий кабачок должен иметь размеры от 6 до 8 см в длину. Некрупные овощи имеют нежную и легко усваиваемую мякоть. Старайтесь избегать кабачков больших размеров и с твердой кожицей, и не покупайте мягкие морщинистые, так как они долго лежали и утратили влагу. Молодые кабачки можно кушать с кожицей. Для этого их следует хорошенько вымыть и очистить от загрязнений, а потом срезать плодоножку.



Как готовить?



Можно сделать омлет с цуккини. Для этого овощ надо нарезать на мелкие кубики, поджарить на оливковом масле со специями и залить смесью из яиц. Кабачки можно добавить в овощное рагу, но не тушите очень долго, так как ломтики могут утратить и форму, и витамины. Кабачки отлично подходят для блюд с картошкой, фасолью и морковью. В запеканках и котлетах кабачки можно добавить в мясной фарш, благодаря чему блюдо станет нежнее и будет содержать меньше калорий.



Подведем итоги



Цуккини и все кабачки являются одними из самых низкокалорийных и легко усваиваемых овощей. Они могут использоваться для диетического и детского питания. Самыми нежными являются небольшие кабачки, плотные на ощупь и с блестящей кожицей. Не покупайте морщинистые и мягкие овощи.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения / Овощи и Фрукты, или впишите ниже:
Ещё по теме
Летние овощи содержат максимальное количество полезных нутриентов, среди которых особо выделяется клетчатка. Именно она поможет быстро и эффективно похудеть, проведя тотальную очистку кишечника и всего организма. Итак, топ-7 летних овощей для эффективного похудения:
читать далее

7 летних овощей для эффективного похудения

Готовим на обед томатный суп с кабачками.
читать далее

Томатный суп с кабачками

Наконец-то на прилавках рынков появились кабачки! Такие молодые и зеленые, и видно, что сочные. И это настоящая радость для тех, кто худеет и следит за своим рационом. Кабачки – это низкокалорийный и очень полезный овощ, богатый калием (до 238 мг в 100 г), натрием, магнием, кальцием, медью, фосфором и железом.
читать далее

5 блюд из молодых кабачков

Сегодня готовим вкусные кабачки по-гречески.
читать далее

Кабачки по-гречески

Рецепт приготовления кабачков, фаршированных творогом.
читать далее

Кабачки, фаршированные творогом

Диетологи советуют активно употреблять кабачки, в которых очень много пользы и сезон которых сейчас в самом разгаре. Этот полезный и низкокалорийный продукт применяется в лечебном питании и диетологии.
читать далее

Кабачки помогают худеть и очищают организм

Рецепт приготовления террина из кабачков с песто.
читать далее

Террин из кабачков с песто

В прошлом году я выяснила, что у меня бывает застой желчи. Столько лет я мучилась тяжестью в животе и болями под правыми ребрами, но не знала, в чем дело! Каждый раз просто считала, что поела что-то жареное или жирное. В крайнем случае активированный уголь съедала и этим ограничивалась. А оказалось, что вся причина в плохом желчеотделении. А ведь от этого нарушается весь процесс пищеварения, работа печени и кишечника.
читать далее

Кабачки полезны для печени

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Обычно врачи не приветствуют лечение по народным рецептам, но в этом случае, они солидарны. Польза березового сока доказана испытаниями, поэтому в качестве комплексного лечения доктора назначают такое своеобразное природное лечение.
читать далее

Польза березового сока

Лечение угрей эффективно можно провести и в домашних условиях, с применением простых и доступных продуктов. Пользуйтесь предложенным лечением в течение 2 месяцев, чтобы надолго закрепить полученный эффект.
читать далее

Лечение угрей

Из материала вы узнаете про возможные проблемы со здоровьем у клиентов SPA, узнаете интересные сведения и факты, получите ответы на существующие вопросы о SPA и водных процедурах.
читать далее

Возможные проблемы со здоровьем у клиентов SPA. SPA-терапия в индустрии красоты

Рецепт приготовления мясных шариков с баклажанами.
читать далее

Мясные шарики с баклажанами

Предлагаю всем читателям использовать для лечения остеохондроза и межпозвонковых грыж баночный массаж, а также другой вид массажа, который я условно называю медовым.
читать далее

Остеохондроз лечим массажем

Салат очень вкусный, а также он очень необычен и порадует ваших гостей. Салатик легок и быстр в приготовлении и не займет много времени.
читать далее

Салат из яблок и сыра

Часто можно видеть отечных людей, вялых и грузных. Медицинский термин «лимфостаз», который порой приходится слышать от врачей в качестве диагноза, означает накопление и застой в организме слизи, внеклеточной жидкости (воды), «желтой крови» (лимфы) и жировых клеток. Как таким больным вернуть здоровый образ жизни, рассказывает главный врач московской клиники тибетской медицины «Наран» кандидат медицинских наук Светлана ЧОЙЖИНИМАЕВА.
читать далее

Лечение лимфостаза

В нашу научную медицину синюха вошла в 30-х годах прошлого столетия. Всесоюзным институтом лекарственных растений (ВИЛАР) организовывались экспедиции для исследования флоры Восточных Саян. В те годы появились первые публикации об отхаркивающих, седативных, антисклеротических, гипотензивных и других свойствах синюхи голубой.
читать далее

Синюха голубая в народной медицине

Подорожник в древние времена называли матерью всех трав. Его лечебные свойства оценивались на вес золота, и никогда растение не считалось сорняком. Китайские сборщики, которые заготавливали лекарственные растения, еще в 12-ом веке до н.э. просили за столь ценный товар огромные деньги. Добавлять в мясной бульон при варке листья подорожника и таким лечебным продуктом избавляться от всех болезней рекомендовал древний целитель Плиний.
читать далее

Целебные свойства подорожника

Организм человека начинает стареть с рождения. Это биохимический процесс, изменяющий клетки организма. Чтобы замедлить процесс старения, человеку необходимо правильно питаться. Пища должна хорошо перевариваться.
читать далее

Питание лиц старшего возраста

Известный кардиохирург, ученый с мировым именем, академик АМН СССР Николай Михайлович Амосов не только в книгах и статьях, но и своим примером пропагандировал здоровый образ жизни и оригинальную, проверенную на собственном опыте программу преодоления старости. Хотя сейчас в моде новые теории и новые властители дум, уникальный опыт этого человека не забыт. Основные положения его теории актуальны и сегодня.
читать далее

Заповеди академика Амосова

Я заметила, что как только начинаешь питаться по-зимнему, то есть – плотно, наваристо, очень скоро в теле появляется тяжесть, вялость. Так обычно бывает перед весной. Я в такие моменты просто физически ощущаю, что надо помочь своему организму справиться с неприятным состоянием.
читать далее

Как избавится от вялости и усталости

Многие знакомы с такой неприятной болезнью, как гастрит, и для этих людей точно не секрет, что чаще всего болезнь возникает из-за неправильного питания. Современный ритм жизни редко позволяет выделить время для сбалансированного питания. А начинается все еще в студенческие годы.
читать далее

Самое главное о гастрите

Оказывается, чересчур полным женщинам в период беременности можно безопасно для себя и своего малыша скинуть лишние килограммы и избежать кесарева сечения.
читать далее

Беременность – время худеть

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх