Цуккини и другие кабачки: польза, как выбирать и готовить

Цуккини и другие кабачки: польза, как выбирать и готовить

Примерное время прочтения: ~
Цуккини представляет собой разновидность хорошо всем знакомого и успевшего себя зарекомендовать кабачка, популярного в Европе. Данный овощ способен расти в теплицах, и поэтому его круглый год продают в теплицах. Цуккини содержит очень мало калорий и легко усваивается организмом, поэтому его зачастую применяют при лечебных диетах и детском питании.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Впервые кабачки начали выращивать в Мексике и Центральной Америке, однако в пищу тогда употребляли лишь семена перезревших плодов. Позднее кабачки привезли в Европу мореплаватели вместе с прочими растениями из Нового Света. Долгое время кабачки использовались только в декоративных целях.

Лишь к 18 веку итальянские повара распробовали недозрелые кабачки и стали их активно применять для приготовления разных блюд. Сегодня средиземноморскую кухню тяжело представить без цуккини.



Низкая калорийность



Цуккини содержит очень мало калорий и является одним из наиболее низкокалорийных овощей. Его часто применяют в диетах для уменьшения веса и уровня холестерина. 100 г цуккини содержат всего 17 ккал. При этом в нем не содержится холестерина и жиров, но зато присутствует клетчатка, регулирующая работу кишечника и защищающая организм от некоторых разновидностей рака.



Калий и фолиевая кислота



Во всех разновидностях кабачков содержится фолиевая кислота – примерно 25 мкг на 100 г, а это примерно 6% от рекомендуемой суточной нормы. Данное вещество играет немаловажную роль в синтезе ДНК и процессах деления клеток.

Кабачки подобно огурцам являются прекрасным источником калия. Данный благоприятный для сосудов и сердца минерал уменьшает кровяное давление и частоту сокращений, так как нейтрализуется влияние натрия. Избыточное содержание натрия в рационе питания современного человека обусловлено злоупотреблением солеными копченостями, консервами и фаст-фудом.



Антиоксиданты и витамины



В свежих кабачках содержится много витаминов A и C. В 100 г кабачков содержится примерно 17,9 мкг витамина C, что приравнивается к 30% рекомендуемой дневной нормы.

Также ярко-зеленая кожица молодых кабачков и цуккини содержит такие необходимые организму антиоксиданты, как зеаксантин, лютеин и каротин. Данные соединения помогают бороться со свободными радикалами и замедляют старение.



Правила выбора



В летнее и осеннее время в магазинах можно найти кабачки, выращенные на открытом грунте или в парниках. Зимой данные овощи можно купить в замороженном виде. Быстрая заморозка позволяет сохранить максимальное количество витаминов и прочих полезных веществ.

Выбирая свежие кабачки, необходимо обращать внимание на твердые блестящие экземпляры с кожицей без повреждений. В идеале свежий кабачок должен иметь размеры от 6 до 8 см в длину. Некрупные овощи имеют нежную и легко усваиваемую мякоть. Старайтесь избегать кабачков больших размеров и с твердой кожицей, и не покупайте мягкие морщинистые, так как они долго лежали и утратили влагу. Молодые кабачки можно кушать с кожицей. Для этого их следует хорошенько вымыть и очистить от загрязнений, а потом срезать плодоножку.



Как готовить?



Можно сделать омлет с цуккини. Для этого овощ надо нарезать на мелкие кубики, поджарить на оливковом масле со специями и залить смесью из яиц. Кабачки можно добавить в овощное рагу, но не тушите очень долго, так как ломтики могут утратить и форму, и витамины. Кабачки отлично подходят для блюд с картошкой, фасолью и морковью. В запеканках и котлетах кабачки можно добавить в мясной фарш, благодаря чему блюдо станет нежнее и будет содержать меньше калорий.



Подведем итоги



Цуккини и все кабачки являются одними из самых низкокалорийных и легко усваиваемых овощей. Они могут использоваться для диетического и детского питания. Самыми нежными являются небольшие кабачки, плотные на ощупь и с блестящей кожицей. Не покупайте морщинистые и мягкие овощи.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения / Овощи и Фрукты, или впишите ниже:
Ещё по теме
Летние овощи содержат максимальное количество полезных нутриентов, среди которых особо выделяется клетчатка. Именно она поможет быстро и эффективно похудеть, проведя тотальную очистку кишечника и всего организма. Итак, топ-7 летних овощей для эффективного похудения:
читать далее

7 летних овощей для эффективного похудения

Готовим на обед томатный суп с кабачками.
читать далее

Томатный суп с кабачками

Наконец-то на прилавках рынков появились кабачки! Такие молодые и зеленые, и видно, что сочные. И это настоящая радость для тех, кто худеет и следит за своим рационом. Кабачки – это низкокалорийный и очень полезный овощ, богатый калием (до 238 мг в 100 г), натрием, магнием, кальцием, медью, фосфором и железом.
читать далее

5 блюд из молодых кабачков

Сегодня готовим вкусные кабачки по-гречески.
читать далее

Кабачки по-гречески

Рецепт приготовления кабачков, фаршированных творогом.
читать далее

Кабачки, фаршированные творогом

Диетологи советуют активно употреблять кабачки, в которых очень много пользы и сезон которых сейчас в самом разгаре. Этот полезный и низкокалорийный продукт применяется в лечебном питании и диетологии.
читать далее

Кабачки помогают худеть и очищают организм

Рецепт приготовления террина из кабачков с песто.
читать далее

Террин из кабачков с песто

В прошлом году я выяснила, что у меня бывает застой желчи. Столько лет я мучилась тяжестью в животе и болями под правыми ребрами, но не знала, в чем дело! Каждый раз просто считала, что поела что-то жареное или жирное. В крайнем случае активированный уголь съедала и этим ограничивалась. А оказалось, что вся причина в плохом желчеотделении. А ведь от этого нарушается весь процесс пищеварения, работа печени и кишечника.
читать далее

Кабачки полезны для печени

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Я на себе испытала, что от повышенного холестерина очень сложно избавиться. Что только не делала, но холестерин стоял как вкопанный, а то и подрастал, вместо того чтобы уменьшаться.
читать далее

Как я снижала холестерин

Обращается к вам женщина 34 лет. Помогите избавиться от болезни, которая преследует меня более 13 лет. У меня псориаз волосистой части головы - как выразился один дерматолог, «корона». Болезнь свою связываю с депрессивным состоянием, которое началось у меня во время беременности и рождения ребенка.
читать далее

Псориаз на нервной почве

Камни в почках являются достаточно распространенным явлением на сегодняшний день. Их находят приблизительно у 500 человек из 100 000. Их обладателями обычно являются люди в возрасте 20-50 лет. Почему же в почках появляются камни?
читать далее

Камни в почках: причины и состав камней

Большинство людей относят неуверенность в себе к существенным недостаткам. В действительности это качество не всегда вредит человеку. Разумеется, если эта неуверенность мешает вам пройти собеседование, построить отношения со своим любимым человеком и даже выбрать одежду, то она действительно, будет сильно мешать.
читать далее

Плюсы неуверенности в себе

Скрабы для тела, правильно приготовленные дома, настолько же эффективны, как магазинные, и иногда даже лучше, так как вы можете сформировать состав, идеально удовлетворяющий всем потребностям вашей кожи. И не думайте, что у вас не получится, если вы никогда еще не делали скрабы. Это совсем несложно, и с этим может справиться даже ребенок. А скраб, оформленный в красивую упаковку, может стать приятным подарком для вашей подруги.
читать далее

Лучшие рецепты домашних скрабов для тела

«Я ваш читатель с первого вышедшего журнала. Спасибо, что поднимаете нам дух, печатаете полезные и добрые статьи. Но, к сожалению, в жизни часто встречаешься с обратным.
читать далее

Как бороться с «энергетическими вампирами»?

Смешно сказать, но именно после похода к стоматологу я вдруг почувствовала во рту жжение, как будто там одна большая ссадина. Мне кажется, пока мне примеряли коронки, занесли инфекцию. В результате - стоматит. Так или нет, но лечиться я решила уже сама.
читать далее

Лечение стоматита зверобоем

Мёду приписывают много полезных для здоровья человека качеств: от исцеления разных болезней до снижения веса. Эти натуральные свойства мёда сделали его основой для многих диет, и самой простой, но эффективной диетой можно назвать медово-водную диету. Как считают сторонники медово-водной диеты, она способствует очищению нашего организма от токсинов, снижению веса и сжиганию большего количества жиров.
читать далее

Медово-водная диета

Началось лето, и у многих на солнце возникает аллергия. Конечно, организм у всех индивидуален, но, может, стоит попробовать такое средство — самый обычный творог. Читала, что солнечная аллергия зачастую возникает из-за нехватки в организме человека кальция, который как раз и содержится в твороге.
читать далее

Творог от аллергии

Для того чтобы организм мог противостоять вирусу гриппа, ему необходим иммунитет.
читать далее

Папайя защитит от гриппа

Многим из вас, должно быть, знаком термин «соевый лецитин», это название можно часто встретить на различных этикетках продуктов питания. Соевый лецитин является антиоксидантом, используется в качестве средства защиты от протеинов и как эмульгатор. Он разрушает жир на более мелкие частицы и облегчает переваривание. Помимо этого, обеспечивает гладкую текстуру и внешний вид конечного продукта.
читать далее

Побочные эффекты соевого лецитина

Это растение часто украшает наш сад и огород. Его терапевтические свойства известны с древнейших времен. Этот цветок применяется как в косметологии, в качестве настоек для лечения угрей, так и в составе косметических кремов, предназначенных для ухода за кожей.
читать далее

Применение календулы в народной медицине

Многие американские исследователи в процессе своих экспериментов установили, что большинство женщин склонны предвзято и неадекватно относиться к своей фигуре и “лишнему” весу. Кроме того, извращение действительности происходит как в одну, так и в другую сторону.
читать далее

Существуют ли фантомные килограммы?

Медики из Украины советуют применять свеклу взамен упаковке витаминов из аптеки. Данный овощ содержит много полезных органических кислот и витаминов.
читать далее

Свекла для щитовидной железы и от гипертонии

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх