Антиоксиданты против свободных радикалов - молекул-убийц

Антиоксиданты против свободных радикалов - молекул-убийц

Примерное время прочтения: ~
Плохая экология и нездоровое питание не только приносят вред здоровью, но и непосредственным образом влияют на наш внешний вид. А именно порождают свободные радикалы - своеобразных молекул-убийц, питающихся здоровыми клетками организма. И только антиоксиданты способны им противостоять.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Свободные радикалы провоцируют атеросклероз, болезни сердца, депрессии, нарушение иммунитета и преждевременное старение. Разрушительные молекулы подобны злобным мутантам, ворующим и здоровье, и красоту. Темные круги под глазами, морщины и дряблость кожи - дело их рук. Каким же образом? Дело в том, что вместе с полезными молекулами кислорода в организм попадают молекулы кислорода, изменившиеся под воздействием вредной окружающей среды. На своем пути они вступают в реакцию со здоровыми клетками и превращают их в свободные радикалы. Конечно, организм не бездействует и пытается противостоять этой атаке. Он вырабатывает ферменты - антиоксиданты, убивающие врага. Но ослабленные плохой экологией, с каждым годом защитные функции организма справляются со своей задачей все хуже и хуже, а свободных радикалов становится все больше и больше. Когда их количество в организме достигает точки насыщения на него обрушивается шквал неожиданных заболеваний. Впрочем, можно предотвратить их возникновение. Для этого нужно постараться снабжать организм достаточным количеством пищи, содержащей антиоксиданты, принимать поливитамины и пользоваться косметикой с антиоксидантами. Надо заметить, что иметь дело с антиоксидантами не только полезно, но вкусно и приятно. Оказывается, их очень много содержится в красном вине, которое французы традиционно пьют за обедом (так называемый «французский парадокс»), чем не только спасают организм от свободных радикалов, но и предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Основной источник антиоксидантов - природные соединения растительного происхождения. Ученые называют их флавоноидами. Три дерева, сибирская лиственница, французская приморская сосна и китайское дерево гинкго, соперничают между собой по рекордному содержанию флавоноидов. Для профилактики и борьбы со свободными радикалами отлично подойдут «вкусные» антиоксиданты, обнаруженные учеными в ягодах. Особенно много их содержится в ягодах черной смородины, малине, клубнике, голубике и плодах граната. Они содержат в 1000 раз больше витаминов А, С, Е, чем все остальные фрукты и ягоды. Из овощей такой же рекорд у помидора - он буквально переполнен ликопином, который весьма активно противостоит свободным радикалам. «Крупнокалиберная артиллерия» в армии антиоксидантов - это блестящая троица витаминов: А, В, С. Витамин А необходим для поддержания зрения и обмена веществ в организме, он обеспечивает эластичность кожи и процессы роста организма. Следовательно, принимать внутрь надо морковь, помидоры, зеленый салат, а на кожу наносите раствор ретинола пальмитата или крема с ним. Витамин Е самый сильный среди коллег, заманивая свободные радикалы в ловушку и весьма успешно их нейтрализует. Его в достатке можно обнаружить в лесных орехах, арахисе, растительном масле, абрикосах и масляном растворе токоферола.

Витамин С также необходим: укрепляет сосуды, соединительные ткани и кости. Содержится в цитрусовых, шиповнике, черной смородине, сладком перце.

В косметике в качестве наиболее активных антиоксидантов используют полифенол, коэнзим Q10 и витамины А, В, С. Экстракт полифенола получают из косточек винограда. Антиоксидант коэнзим Q10 производят либо химическим путем, либо из фруктовых кислот. Можно попытаться принимать его внутрь в виде овощей, фруктов, яиц и сардин. Но с пищей он поступает в таких мизерных количествах, что не способен сыграть серьезную защитную роль. Поэтому его выпускают в виде пищевых добавок.

Весь комплекс антиоксидантов практически невозможно получить из еды и косметики, но можно добрать их при помощи витаминов и пищевых добавок.
Помимо ягод и помидоров, в холодильнике необходимо иметь такие продукты, как чеснок, чернослив, сухое красное вино, бутылку темного пива и спаржу. Мощь спаржи и чернослива таится в наличии большого количества витаминов А и С.

Способность чеснока очищать организм от вредного холестерина общеизвестна. А содержащиеся в бокале пива энзимы-антиоксиданты способствуют восстановлению

нормального уровня глюкозы в крови, что не только лишает свободные радикалы активности, но и препятствует помутнению хрусталика глаза. Несомненно, что антиоксиданты надежные спасители вашей молодости.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Ученые определили, почему люди переедают. Йельская медицинская школа сформировала международную группу исследователей, которая определила, что всему виной свободные радикалы – молекулы, влияющие на старение о повреждение тканей. Они играют основную роль с точки зрения усмирения аппетита.
читать далее

С перееданием справятся антиоксиданты

Мексидол является препаратом, оказывающим комплексное благоприятное воздействие на нервную систему человека и использующимся при недостаточности кровообращения головного мозга, энцефалопатии, которая развивается из-за нарушения кровообращения. Кроме того, мексидол применяется при атеросклерозе мозговых сосудов, вегето-сосудистой дистонии, а также при других невротических отклонениях.
читать далее

Инструкция по применению мексидола

Ученые доказали, что уменьшить негативное воздействие курения на легкие можно при помощи добавления моркови в рацион курильщика.
читать далее

Морковь полезна для легких курильщика

В оранжевых овощах и фруктах содержатся особенные антиоксиданты, полезные сердечно-сосудистой системе.
читать далее

Овощи и фрукты полезные для сердца

Этим летом жители ряда центральных регионов, в том числе Москвы и Подмосковья, надышались гарью от лесных пожаров. Повсюду говорят, что это не пройдет бесследно для здоровья и обернется усилением хронических заболеваний. Что же делать, чтобы ослабить воздействие вдыхания загрязненного воздуха?
читать далее

Антиоксиданты против смога

Доктор Майкл Ристоу из Иенского университета (Германия) утверждает, что если вы используете физические упражнения для улучшения обмена веществ при диабете, то вам не стоит употреблять антиоксиданты типа витаминов С и Е.
читать далее

Витамины бывают вредными

Наука выявила 22 признака старения кожи. Первые начинают проявляться еще в молодости, а затем каждые 10 лет прибавляется по 3 новых. В этой статье мы расскажем о типах и о самих причинах старения кожи, а так же раскроем несколько секретов красоты, способных это предотвратить.
читать далее

Типы старения кожи

Когда в газетах пишут о радикалах, то чаще всего имеют в виду отчаянных политиканов, склонных к авантюрам, агрессии, необдуманным решениям. Но, оказывается, существуют радикалы, которые представляют опасность для человеческого организма, как говорится, изнутри. Речь идет о свободных радикалах кислорода.
читать далее

Как отразить атаки свободных радикалов

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Родителей часто тревожит плохой аппетит своих детей, и они пытаются накормить их различными способами. Даже опытные педагоги рекомендуют не давать малышам воли и заставлять их кушать всё, что дадут. В противном случае – не радовать их любимыми лакомствами.
читать далее

Не кормите ребенка насильно

Любовь к чтению книг формируется у людей еще в детстве. Если малыша с первых лет жизни окружают книги, то проблемы приучения ребенка к чтению обычно не возникает. Главное постепенно и ненавязчиво показать ребенку, как можно получать удовольствие от чтения книги. Как же привить малышу любовь к чтению?
читать далее

Как привить любовь к чтению

Честно говоря, ничего хорошего. Конечно, можно припомнить эйфорию, обусловленную скачком эндорфинов, но всё это биохимия. Такого же результата позволяет достичь обычная прогулка пешком по лестнице – физические нагрузки действуют на мозг человека точно так же.
читать далее

Что табак делает с людьми?

В начале каждого года тысячи женщин садятся на краткосрочные диеты, вычитанные из Интернета, в надежде избавиться от лишних килограммов, накопившихся за новогодние праздники. Диетологи предостерегают, что это не просто нездоровый, но зачастую и опасный путь.
читать далее

Хороший способ набрать лишний вес – сесть на диету

На 17-й неделе женщина не чувствует ничего нового. Изменения происходят внутри нее, и ребенок продолжает активно развиваться под воздействием гормонов. А мать при этом совершенно спокойна и отлично себя чувствует, может заниматься собой. Хотя иногда все же могут возникать неприятные мелочи в виде изжоги или запоров, но они не способны нарушить состояние стойкого равновесия женщины.
читать далее

17-ая неделя беременности - внутренние изменения

Полезно применять следующий препарат: 200 г чаги, измельченной на терке или пропущенной через мясорубку, 100 г сосновых почек, 100 г плодов шиповника, 5 г полыни горькой, 20 г травы зверобоя, 10 г корня солодки.
читать далее

Отвар при раке желудка

Статистика доказывает, что примерно каждая пятая женщина хоть раз обращалась к врачу с жалобами на боли в спине. Не надо обвинять во всем сидячий образ жизни или туфли на высоком каблуке. Лучше попробовать каждый день делать несложные упражнения и немного изменить привычки.
читать далее

Красивая осанка: несколько приемов для здоровья спины и позвоночника

Кустарник или дерево семейства лоховых, высотой 1,5—6 м с многочисленными ветвями с колючками, листья простые, очередные, линейные, сверху серовато-зеленые, снизу желтоватые, цветки двудомные невзрачные, плоды — оранжевые костянки, созревают в сентябре. Растение широко распространено в Средней Азии, Западной и Восточной Сибири, культивируется как витаминозное и декоративное растение.
читать далее

Свойства облепихи крушиновидной

Формирующаяся опухоль постепенно обрастает сетью капилляров, необходимых для ее развития. Вещество апигенин блокирует рост капилляров и опухоль перестает развиваться. Но предотвратить образование опухоли он не может.
читать далее

Сельдерей и петрушка останавливают рак

Для сокращения количества канцерогенов, образующихся в процессе термической обработки мяса, нужно добавлять один компонент – орегано, заявляют американские специалисты.
читать далее

Орегано сокращает канцерогены в еде

Все привыкли думать, что диеты делают нашу жизнь труднее. Кажется, что стройная фигура доступна лишь тем, кто изо дня в день ведет специальный дневник питания, питается грейпфрутом, а на ужин съедает лишь листик салата и легко отказывается от всяческих соблазнительных вкусностей.
читать далее

10 правил здорового питания

читать далее

Препараты золотого корня

Стали беспокоить суставы. В аптеках гели дорогие. Отдаешь почти четверть пенсии, а помогают мало. Купила корень лаконоса, посадила. Лаконос легко размножается семенами, морозоустойчив, неприхотлив и вообще очень красивое растение.
читать далее

Лаконос при суставных болезнях

И в самом деле, утверждению, что все болезни начинаются с проблем с позвоночником, не одна сотня лет. Вот почему так важно поддерживать его состояние для сохранения здоровья и достижения долголетия. Возможно, вы слышали про комплекс упражнений Юрия Попова, считающего, что все проблемы с позвоночником у нас от вертикального образа жизни. Исходя из этого, его гимнастика выполняется, лежа на полу. Что ж, мы не против. Некоторое сомнение вызывает утверждение по поводу вреда силы тяжести,
читать далее

Упражнения для позвоночника

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх