Что можно кушать перед сном без вреда?

Что можно кушать перед сном без вреда?

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Ночью организм должен спать



Прежде всего, надо разобраться, почему перед сном лучше не кушать. Во-первых, ночью все физиологические процессы, протекающие в нашем организме (пищеварение не исключение) замедляются. В связи с этим еда, попадающая в желудок перед сном, буквально ложится мертвым грузом. Ее ждет незавидная судьба: непереваренные продукты начинают гнить, а несчастный желудок вынужден все это утром перерабатывать, но ему очень трудно и он не может со всем этим справиться. Это приводит к образованию токсинов, всасывающихся в кровь. В общем, все очень плачевно. И потом не удивляйтесь, откуда у вас тусклые и ломкие волосы, слабый иммунитет, вялость и нездоровый цвет кожи. Да еще и лишние килограммы вдобавок – производимые калории ведь вместо сжигания откладываются в виде жира на животе и бедрах, так сказать про запас.



Наедаться или голодать?



Объявлять своему организму жесткую вечернюю голодовку не надо. Смотрите сами: с 6 вечера и до 8 утра ни маковой росинки – так ведь организм остается без пищи на целых 13-14 часов. Такие большие перерывы заставляют его действовать: создавать запасы. А это и есть злополучные жировые отложения (фермент липопротеинлипаза, который становится более активным при долгих пищевых перерывах, направляет жировые кислоты в жировую клетчатку под кожей). Кроме того, голодовка на ночь глядя приводит к бессоннице – в 2 часа ночи организм может потребовать от вас восполнить запас энергии.

Таким образом, избегайте крайностей: лучшим вариантом считается легкий ужин за 3 часа до сна. Овощной салат с нежирным творогом, кусочек сыра с крекером или стакан молока. И все будут рады.

Если совсем не можете терпеть, и хотите заполнить желудок чем-то перед сном, тогда выбирайте продукты с отрицательной калорийностью, то есть те, которые способствуют сжиганию большего количества калорий, нежели содержат сами. Вот наиболее популярные из таких продуктов:



Яблоки



Келли Осборн каждый день перед сном съедает половинку яблока, и считает, что именно это позволило ей похудеть (в сочетании с диетой, разумеется). Доля правды в этом присутствует: одно яблоко с кожурой содержит примерно 10% дневной дозы волокон, нормализующих работу ЖКТ, снижающих холестерин и играющих немаловажную роль в похудении.

На заметку: откажитесь от яблочных перекусов при проблемах с желудком. Эти фрукты способствуют усилению газообразования.



Цитрусовые



Каждая мандаринка и апельсинка содержит порядка 40 ккал. Но если учесть их небольшие размеры, фрукты можно включить в списки малокалорийных продуктов, которые разрешено кушать перед сном. Вдобавок ко всему они богаты клетчаткой и витамином C, отвечающими за нормальное пищеварение. И несколько долек перед сном вреда точно не нанесут.

На заметку: цитрусовые нельзя кушать при острых гастритах и прочих заболеваниях желудка.



Сельдерей



Корешок сельдерея содержит примерно десяток калорий, так что его можно смело кушать после шести. Как вариант, можно приготовить легкий салат (к примеру, с морковкой) или фреш.

На заметку: сельдерей богат клетчаткой, полезной для желудка, а также он является природным диуретиком, выводящим лишнюю жидкость и токсины (ночью это ни к чему). Кроме того, сельдереевый сок запрещен при беременности и в период кормления грудью, заболеваниях желудка и варикозном расширении вен.



Камбала



Вечером можно съесть немного животной пищи, например, этих маленьких рыбок. Камбала богата белками, а также ее аминокислотный состав очень хорошо сбалансирован, за счет чего она хорошо и легко усваивается организмом. Камбала содержит очень мало жира – всего 3%. Калорий тоже совсем немного – около 83 ккал в 100 г. Зато эта рыба богата витаминами A, E, рибофлавином, тиамином, калием, никотиновой кислотой, натрием, железом, фосфором и другими полезными компонентами.



Кефир



Кефир богат кальцием, а этот микроэлемент особенно хорошо усваивается в темноте, то есть ночью – во время сна. И заснуть с ним проще, так как это мягкое и натуральное успокоительное, и его можно пить для легкой профилактики бессонницы (расслабляющий эффект за счет небольшого процента спирта, появившегося при брожении). И главное это то, что кефир является легкоусвояемым продуктом, благоприятно воздействующим на функции кишечника.

На заметку: не злоупотребляйте этим продуктом при повышенной кислотности желудка.



Свекла



Сделайте себе салат, заправив его растительным маслом. Прежде всего, он содержит минимум калорий, а также свекла содержит бетаин, который хорошо сжигает жир. В свекле присутствует и куркумин, не позволяющий жировым клеткам обрастать кровеносными сосудами, то есть жить. Нельзя не отметить пектин, который нормализует моторику кишечника, регулирует кишечную флору, а также очищает организм от токсинов и шлаков.

На заметку: острые воспаления желудка и почечные заболевания являются противопоказаниями к употреблению свеклы.



Бананы



Бананы нельзя считать низкокалорийным продуктом, так как в 100 г этих фруктов содержится примерно 90 ккал. Однако один банан вряд ли навредит фигуре. Кроме того, бананы помогают заснуть, так как в них содержится аминокислота триптофан, вырабатывающая серотонин – гормон радости. Этот гормон благоприятно воздействует на нервную систему. Австралийские ученые из университета Новой Англии в 2009 году определили, что бананы могут быть полезны при лечении расстройств сна, и даже могут избавить от храпа. А банановый коктейль перед сном позволяет побороть апноэ (это когда человек во сне начинает задыхаться).

На заметку: высокий уровень сахара? Тогда бананы кушать вам нельзя. А неспелые бананы могут вызвать газообразование.



Можно, если осторожно



- хлебцы;
- вареную куриную грудку;
- одну печеную картофелину;
- маленькую порцию овсяной каши;
- горсть сухофруктов.



Категорически не рекомендуется



- острые блюда с приправами (усиливают аппетит);
- жирное и жареное (без комментариев);
- соленое (утром проснетесь с отеками из-за избытка жидкости, которая будет задержана солью).
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Постоянно есть перед сном для большинства людей является нормой и обыденной вещью. Нет ничего постыдного в том, чтобы перекусить поздно вечером, особенно когда мы голодны, мы все это делаем.
читать далее

Самое худшее, что можно есть перед сном: 5 продуктов

Есть одна народная мудрость: «Хочешь кушать – выпей воды». Бесповоротно следовать данному девизу не надо, иначе можно и анорексию заработать. Начинать надо плавно, заменяя частые перекусы и кофе с печеньем простой негазированной водой.
читать далее

Водная летняя диета

Сильнее всего к холодильнику нас тянет в вечернее время, а некоторые даже могут проснуться среди ночи и отправиться на кухню, где с радостью поглощают пару-тройку бутербродов и возвращаются в постель.
читать далее

Как перестать есть на ночь

Полноценный сон является основной составляющей красоты и здоровья. Но если то, как сон сказывается на красоте, можно отследить: недоспав, синяки под глазами и опухшая смятая кожа сразу начнут кричать – «больше отдыха!», то влияние полноценного сна на наше здоровье просто так и не заметить. Однако когда начинают появляться заболевания, которые не удается вылечить традиционными средствами, важно найти того врача, который сразу задаст вопрос: «А сколько времени вы спите?». И если ответ будет
читать далее

Правильный здоровый сон: бессонница, питание, как быстрее уснуть

Бесконечно пытаясь похудеть, пробуя то одну диету, то другую, мы, женщины, иногда впадаем в отчаяние. Обида на самих себя и близких, которые вместо того, чтоб вас поддерживать, насмехаются, а еще на окружающих, которые любят пообсуждать, какие слабовольные эти люди с лишним весом, зачастую подталкивает на самые нестандартные поступки. Ведь хочется не только получить результат, но и сделать это быстро, и так, чтобы у всех буквально челюсть отвисла. Утереть всем нос и доказать, что вы еще в силах
читать далее

Похудение опасное для жизни

Среди причин ночного аппетита есть как физиологические, так и психологические.
читать далее

Питаемся правильно и не едим ночью

Обыкновенные рецепты народной медицины сделают ваш животик плоским.
читать далее

Народная медицина против жира на животе

Ужин из овощей и злаков поможет заснуть.
читать далее

Перед сном надо поесть

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Травник alicekram (Посетители) (1 июня 2013 14:56)

    Я часто работаю допоздна, поэтому ужинаю перед сном. Главное не есть очень жирную и тяжелую пищу. А чтобы не набирать лишний вес я уделяю каждый день 10-15 минут зарядке.

    --------------------
    Жизнь прекрасна!
    Не нравится +1 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Февраль считается месяцем надежды, так как именно четвертого числа в мире отмечают День борьбы с болезнью 21 века – раком. Благо люди, которые страдают этим заболеванием, с каждым днем обретают все большую надежду на выздоровление. Мы проконсультировались с врачом-онкологом высшей степени, радиотерапевтом, заведующей отделением радиотерапии клиники «Инновация» Татьяной Росляковой, и задали ей интересующие многих вопросы.
читать далее

Последние достижения в диагностике и лечении рака

Онихофагия – научное определение привычки грызть ногти. Одни не обращают на нее внимания и продолжают покусывать ногтевую пластину. Для других этот факт становится серьезной проблемой. Неопрятный маникюр портит общее впечатление о человеке. Это касается не только девушек, но и мужчин. Кому приятно общаться с тем, кто протягивает руку для приветствия с «обкусанными» ногтями?
читать далее

Онихофагия - вредная привычка: как перестать грызть ногти

Надеюсь, что многие гипертоники меня поймут: иногда бывает так тошно, простите за это слово, что готов пойти на крайние меры: из-за высокого давления голова раскалывается, в ней болью отдается любое движение и даже громкое слово. Но самое неприятное в такой ситуации то, что я начинаю теряться и часто не знаю, как же себе помочь. Конечно, сразу пью лекарство от давления, но голове от этого не легче.
читать далее

Головная боль при гипертонии

Так немецкие диетологи называют топинамбур за его способность благотворно влиять на перистальтику кишечника.
читать далее

Тормоз аппетита — земляная груша

Вы знаете, я рос очень болезненным ребенком. Постоянно пропускал школу, затем лекции в институте по причине простуды. Далее начались трудности, когда вышел на работу. Частые больничные не нравятся ни одному работодателю. А зимний период становился временем для лечения. Начинается все с простуды, а продолжается бронхитом: сильный и частый кашель, дыхание затруднено, часто назначают лечение антибиотиками.
читать далее

Повышение иммунитета

Как лекарственное растение барбарис упоминался еще за 650 лет до нашей еры. В народной медицине препараты барбариса (водный настой, отвар) применяют при болезнях печени и желчного пузыря, простудных заболеваниях, заболеваниях слизистых оболочек, повышенном кровяном давлении, женских болезнях и в ряде других случаев. Но надо учесть, что алкалоиды, содержащиеся в корнях барбариса, в больших количествах ядовиты, использовать препараты барбариса нужно с осторожностью, соблюдая дозировку.
читать далее

Барбарис при проблемах с пищеварением

Средства народной медицины от сахарного диабета зоба, аллергии.
читать далее

Болезни эндокринной системы и обмена веществ

Атеросклероз - хроническое заболевание, поражающее артерии, преимущественно сердца и головного мозга, с формированием атеросклеротических бляшек во внутренней оболочке артерий. Это заболевание встречается у людей старше 20 лет, но наиболее часто - у мужчин в возрасте 50-60 лет и у женщин старше 60 лет.
читать далее

Лечение атеросклероза сосудов народными средствами

Кровяные выделения в каловых массах должны настораживать. Они сигнализируют о серьезных внутренних нарушениях. Кровь в кале может быть показателем заболеваний внутренних органов в стадии обострения.
читать далее

Кровь в кале: возможные заболевания

Нас умиляет, когда собеседник улыбается, а на его щеках виднеются очаровательные веснушки. Обычно говорят, что таких людей любит солнышко и советуют им ни в коем случае не скрывать свои пятнышки тональным кремом. Но вот когда веснушки превращаются в неприятные пигментные пятна и начинают проступать не только на лице, и число этих кокетливых точек на щеках переваливает за 10-15?
читать далее

Маски для лица против веснушек и пигментных пятен

Салат из кальмаров очень полезен своим содержанием белка в кальмарах. Единственный минус – он быстро исчезает со стола. Вместо майонеза, в качестве заправки, подойдет и сметана. Это придаст легкость и изысканность блюду.
читать далее

Салат из кальмаров

Каждый человек спит по-разному: кто-то на боку, кто-то на спине. Однако некоторые предпочитают спать на животе.
читать далее

Спать на животе – вредно

10 необычных и даже странных народных секретов красоты и хитростей, которые всегда можно применить в домашних условиях.
читать далее

10 «странных» секретов красоты

Повышенное давление, называемое медиками гипертонией или артериальной гипертензией, давно уже стало самым обыкновенным заболеванием. Головные боли, шум в ушах и тяжесть в затылке часто списываются на очередной скачок давления, и при этом мы даже не задумываемся, к чему это все может привести.
читать далее

Причины повышения давления и виды гипертензий

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх