Что можно кушать перед сном без вреда?

Что можно кушать перед сном без вреда?

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Ночью организм должен спать



Прежде всего, надо разобраться, почему перед сном лучше не кушать. Во-первых, ночью все физиологические процессы, протекающие в нашем организме (пищеварение не исключение) замедляются. В связи с этим еда, попадающая в желудок перед сном, буквально ложится мертвым грузом. Ее ждет незавидная судьба: непереваренные продукты начинают гнить, а несчастный желудок вынужден все это утром перерабатывать, но ему очень трудно и он не может со всем этим справиться. Это приводит к образованию токсинов, всасывающихся в кровь. В общем, все очень плачевно. И потом не удивляйтесь, откуда у вас тусклые и ломкие волосы, слабый иммунитет, вялость и нездоровый цвет кожи. Да еще и лишние килограммы вдобавок – производимые калории ведь вместо сжигания откладываются в виде жира на животе и бедрах, так сказать про запас.



Наедаться или голодать?



Объявлять своему организму жесткую вечернюю голодовку не надо. Смотрите сами: с 6 вечера и до 8 утра ни маковой росинки – так ведь организм остается без пищи на целых 13-14 часов. Такие большие перерывы заставляют его действовать: создавать запасы. А это и есть злополучные жировые отложения (фермент липопротеинлипаза, который становится более активным при долгих пищевых перерывах, направляет жировые кислоты в жировую клетчатку под кожей). Кроме того, голодовка на ночь глядя приводит к бессоннице – в 2 часа ночи организм может потребовать от вас восполнить запас энергии.

Таким образом, избегайте крайностей: лучшим вариантом считается легкий ужин за 3 часа до сна. Овощной салат с нежирным творогом, кусочек сыра с крекером или стакан молока. И все будут рады.

Если совсем не можете терпеть, и хотите заполнить желудок чем-то перед сном, тогда выбирайте продукты с отрицательной калорийностью, то есть те, которые способствуют сжиганию большего количества калорий, нежели содержат сами. Вот наиболее популярные из таких продуктов:



Яблоки



Келли Осборн каждый день перед сном съедает половинку яблока, и считает, что именно это позволило ей похудеть (в сочетании с диетой, разумеется). Доля правды в этом присутствует: одно яблоко с кожурой содержит примерно 10% дневной дозы волокон, нормализующих работу ЖКТ, снижающих холестерин и играющих немаловажную роль в похудении.

На заметку: откажитесь от яблочных перекусов при проблемах с желудком. Эти фрукты способствуют усилению газообразования.



Цитрусовые



Каждая мандаринка и апельсинка содержит порядка 40 ккал. Но если учесть их небольшие размеры, фрукты можно включить в списки малокалорийных продуктов, которые разрешено кушать перед сном. Вдобавок ко всему они богаты клетчаткой и витамином C, отвечающими за нормальное пищеварение. И несколько долек перед сном вреда точно не нанесут.

На заметку: цитрусовые нельзя кушать при острых гастритах и прочих заболеваниях желудка.



Сельдерей



Корешок сельдерея содержит примерно десяток калорий, так что его можно смело кушать после шести. Как вариант, можно приготовить легкий салат (к примеру, с морковкой) или фреш.

На заметку: сельдерей богат клетчаткой, полезной для желудка, а также он является природным диуретиком, выводящим лишнюю жидкость и токсины (ночью это ни к чему). Кроме того, сельдереевый сок запрещен при беременности и в период кормления грудью, заболеваниях желудка и варикозном расширении вен.



Камбала



Вечером можно съесть немного животной пищи, например, этих маленьких рыбок. Камбала богата белками, а также ее аминокислотный состав очень хорошо сбалансирован, за счет чего она хорошо и легко усваивается организмом. Камбала содержит очень мало жира – всего 3%. Калорий тоже совсем немного – около 83 ккал в 100 г. Зато эта рыба богата витаминами A, E, рибофлавином, тиамином, калием, никотиновой кислотой, натрием, железом, фосфором и другими полезными компонентами.



Кефир



Кефир богат кальцием, а этот микроэлемент особенно хорошо усваивается в темноте, то есть ночью – во время сна. И заснуть с ним проще, так как это мягкое и натуральное успокоительное, и его можно пить для легкой профилактики бессонницы (расслабляющий эффект за счет небольшого процента спирта, появившегося при брожении). И главное это то, что кефир является легкоусвояемым продуктом, благоприятно воздействующим на функции кишечника.

На заметку: не злоупотребляйте этим продуктом при повышенной кислотности желудка.



Свекла



Сделайте себе салат, заправив его растительным маслом. Прежде всего, он содержит минимум калорий, а также свекла содержит бетаин, который хорошо сжигает жир. В свекле присутствует и куркумин, не позволяющий жировым клеткам обрастать кровеносными сосудами, то есть жить. Нельзя не отметить пектин, который нормализует моторику кишечника, регулирует кишечную флору, а также очищает организм от токсинов и шлаков.

На заметку: острые воспаления желудка и почечные заболевания являются противопоказаниями к употреблению свеклы.



Бананы



Бананы нельзя считать низкокалорийным продуктом, так как в 100 г этих фруктов содержится примерно 90 ккал. Однако один банан вряд ли навредит фигуре. Кроме того, бананы помогают заснуть, так как в них содержится аминокислота триптофан, вырабатывающая серотонин – гормон радости. Этот гормон благоприятно воздействует на нервную систему. Австралийские ученые из университета Новой Англии в 2009 году определили, что бананы могут быть полезны при лечении расстройств сна, и даже могут избавить от храпа. А банановый коктейль перед сном позволяет побороть апноэ (это когда человек во сне начинает задыхаться).

На заметку: высокий уровень сахара? Тогда бананы кушать вам нельзя. А неспелые бананы могут вызвать газообразование.



Можно, если осторожно



- хлебцы;
- вареную куриную грудку;
- одну печеную картофелину;
- маленькую порцию овсяной каши;
- горсть сухофруктов.



Категорически не рекомендуется



- острые блюда с приправами (усиливают аппетит);
- жирное и жареное (без комментариев);
- соленое (утром проснетесь с отеками из-за избытка жидкости, которая будет задержана солью).
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Постоянно есть перед сном для большинства людей является нормой и обыденной вещью. Нет ничего постыдного в том, чтобы перекусить поздно вечером, особенно когда мы голодны, мы все это делаем.
читать далее

Самое худшее, что можно есть перед сном: 5 продуктов

Есть одна народная мудрость: «Хочешь кушать – выпей воды». Бесповоротно следовать данному девизу не надо, иначе можно и анорексию заработать. Начинать надо плавно, заменяя частые перекусы и кофе с печеньем простой негазированной водой.
читать далее

Водная летняя диета

Сильнее всего к холодильнику нас тянет в вечернее время, а некоторые даже могут проснуться среди ночи и отправиться на кухню, где с радостью поглощают пару-тройку бутербродов и возвращаются в постель.
читать далее

Как перестать есть на ночь

Полноценный сон является основной составляющей красоты и здоровья. Но если то, как сон сказывается на красоте, можно отследить: недоспав, синяки под глазами и опухшая смятая кожа сразу начнут кричать – «больше отдыха!», то влияние полноценного сна на наше здоровье просто так и не заметить. Однако когда начинают появляться заболевания, которые не удается вылечить традиционными средствами, важно найти того врача, который сразу задаст вопрос: «А сколько времени вы спите?». И если ответ будет
читать далее

Правильный здоровый сон: бессонница, питание, как быстрее уснуть

Бесконечно пытаясь похудеть, пробуя то одну диету, то другую, мы, женщины, иногда впадаем в отчаяние. Обида на самих себя и близких, которые вместо того, чтоб вас поддерживать, насмехаются, а еще на окружающих, которые любят пообсуждать, какие слабовольные эти люди с лишним весом, зачастую подталкивает на самые нестандартные поступки. Ведь хочется не только получить результат, но и сделать это быстро, и так, чтобы у всех буквально челюсть отвисла. Утереть всем нос и доказать, что вы еще в силах
читать далее

Похудение опасное для жизни

Среди причин ночного аппетита есть как физиологические, так и психологические.
читать далее

Питаемся правильно и не едим ночью

Обыкновенные рецепты народной медицины сделают ваш животик плоским.
читать далее

Народная медицина против жира на животе

Ужин из овощей и злаков поможет заснуть.
читать далее

Перед сном надо поесть

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Травник alicekram (Посетители) (1 июня 2013 14:56)

    Я часто работаю допоздна, поэтому ужинаю перед сном. Главное не есть очень жирную и тяжелую пищу. А чтобы не набирать лишний вес я уделяю каждый день 10-15 минут зарядке.

    --------------------
    Жизнь прекрасна!
    Не нравится +1 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Исследования доказали, что женщины не способны устоять перед любимыми лакомствами, а если могут, то сделать это им удается намного тяжелее, чем мужчинам.
читать далее

Женщины не могут устоять перед любимой едой

Хочу поделиться с вами личным опытом борьбы с раком желудка. Из-за повышенной кислотности желудок беспокоил меня давно и с незавидной регулярностью: практически ежегодно приходилось сталкиваться с гастритом. И всегда выручали проверенные средства – диета и голодание.
читать далее

Лечение рака желудка - возможно

Перед чисткой полезно подготовить организм. Взять полулитровую стеклянную бутылку «Боржоми», открыть и оставить на ночь.
читать далее

Чистка печени сбором трав: подготовка важна

читать далее

Желток яйца от солнечного загара и от действия сильного ветра

Сейчас мне уже даже неловко признаваться, что еще год назад я, как и многие, не задумываясь, выкуривала по пачке сигарете день. Наверное, и сегодня бы курила, если бы не моя школьная подруга. Мы с ней много лет не виделись, жизнь развела на дальние расстояния, а тут она вдруг нагрянула в гости. И когда увидела, как я тянусь за сигаретами, невольно удивилась, мол, Марина, зачем тебе это надо? Мало того, что здоровье губишь, так от тебя табаком несет за версту.
читать далее

Как легче бросить курить

Долго страдала от зуда во влагалище во время лечения вульвита, а избавиться от него смогла благодаря настою ромашки.
читать далее

Ромашка снимет зуд во влагалище

От непогоды и холодных ветров кожа начинает шелушиться, появляются красные пятна. А ведь всего за 30 минут можно придать ей роскошный моложавый вид.
читать далее

Восстанавливающая кожу маска для лица

Головной мозг – один из основных органов человеческого тела, регулирующих функционирование всех остальных систем, а также психики. Если происходят нарушения в его работе, то это сказывается на всех уровнях деятельности организма.
читать далее

Электроэнцефалография головного мозга: подготовка, проведение, показания и противопоказания

Известное всем правило правильного питания смешивать мясо с овощами. Курица является диетическим продуктом и вместе с черносливом и пекинской капустой они наполнят Вас энергией и незаменимыми витаминами. Вот такой чудесный салат «Нежность»!
читать далее

Салат из курицы «Нежность»

Мы постоянно ухаживаем за кожей своего лица, время от времени вспоминаем про ногти, научились заботиться о шее и руках, периодически балуем себя массажем спины, но забываем про остальные части своего тела, которые верно служат нам в течение всей жизни. И ведь именно они позволяют нам свободно передвигаться. Только вот вспоминаем мы о них лишь в том случае, если ноги начинают всячески сигналить о возникновении проблем.
читать далее

Массаж ног и стоп

2011 год ученые всех стран посвятили кропотливой работе над созданием вакцин от тяжелых заболеваний, изучали новые методы лечения и разрабатывали высокоэффективные лекарственные препараты. Именно благодаря их стараниям удалось буквально вытащить "с того света", казалось бы, безнадежно больных людей. В данной статье представлены наиболее значимые достижения медиков минувшего года.
читать далее

10 открытий в области медицины и здоровья 2011 года

Ученые из Новой Зеландии доказали, что женщины возрастом 40-50 лет, которые набрасываются на еду за столом, страдают от лишнего веса чаще тех, кто есть не спеша.
читать далее

Женщины поправляются, когда быстро едят

Хочу предложить вам несколько способов, как бороться против запаха ног и налета в подмышечных впадинах.
читать далее

Как избавиться от чрезмерной потливости

Такое случается со многими пожилыми людьми. Это финал остеопороза - грозной болезни, от которой, кажется, защиты нет. А вот и есть!
читать далее

Симптомы и лечение остеопороза

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх