Гимнастика для позвоночника

Гимнастика для позвоночника

Примерное время прочтения: ~
Многие просят рассказать о реабилитации после операции по удалению межпозвонковой грыжи. Когда можно начинать делать гимнастику, какой диеты придерживаться, можно ли посещать баню, опасаться ли рецидивов и что делать, чтобы их избежать? Все эти вопросы мы адресовали заместителю главного врача по лечебной работе ОАО «Новгородский городской центр реабилитации», врачу неврологу первой категории Марте Брониславовне Лукиной, с которой встретился наш специальный корреспондент Владимир Кириллов.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Марта ЛУКИНА: Самое главное в реабилитации больных, перенесших операцию по удалению межпозвонковой грыжи, - это гимнастика. Лечебную гимнастику, укрепляющую мышцы спины и живота, необходимо начинать делать с первого дня посла операции.

- С первого дня? И какие же упражнения может делать только-только прооперированный человек? Да еще и лежа в постели.
М.Л.: Да, еще в постели, сразу после операции надо начинать делать гимнастику. В первые дни - это кругообразные движения стопами, движения стопами вверх-вниз, сгибание-разгибание ног в коленях, подтягивание согнутой в колене и бедре ноги к животу. А в дальнейшем для укрепления мышц спины и живота достаточно выполнять три основных упражнения. Первое - отжимания от пола. Кому трудно или неудобно, могут отжиматься от невысокой скамеечки. Можно отжиматься, стоя на коленях, да даже от стола можно отжиматься. Кому как наиболее комфортно, тот так пусть и делает. Важно только помнить, что на вдохе мы опускаемся вниз, на выдохе - вверх. Выполнять 10-15 раз, но начинать с 3-5, нагрузку надо повышать постепенно. Отжимания не только укрепляют мышцы спины, но и в целом тонизируют организм.
Второе упражнение - неглубокие приседания. Ноги на ширине плеч, и мы как будто присаживаемся на воображаемую скамеечку. На вдохе - присаживаемся, на выдохе корпус тела идет вверх. Приседания также надо выполнять 10-15 раз, начав с 3-5.
И третье упражнение банальное, но очень полезное – «велосипед». Выполняется лежа на спине. Причем чем ноги ближе к полу, тем больше нагрузка на мышцы спины и живота. Начинаем с 10-15 раз и постепенно доводим до максимального предела 150-180 раз каждой ногой.
Ежедневная гимнастика должна войти в привычку. Все равно как чистить каждый день зубы. Гимнастика должна быть простой и удобной, никаких суперсложных комплексов не нужно. Встали, отжались, покрутили «велосипед», покачали пресс и можете идти по своим делам. Даже 10 минут в день будет достаточно, чтобы спина спокойно могла перенести нагрузки дня.

- Я слышал, что перенесшим операцию по удалению межпозвонковой грыжи показано плавание.
М.Л.: Ну, тут пятьдесят на пятьдесят. В целом, плавание, конечно, полезно, особенно на спине. Но необходимо помнить, что нашим больным следует всячески избегать переохлаждений. Одно дело быстрые пятисекундные обливания холодной водой, которые пойдут позвоночнику на пользу, и совсем другое - длительное переохлаждение.

- Тогда, может быть, лучше в баню?
М.Л.: В принципе, баня не противопоказана, только следует избегать контрастных температур. Ни в коем случае после бани никаких нагрузок. Расслабленные, распаренные мышцы этого просто не выдержат. Очень будет хорошо, если, попарившись, человек наденет корсет. Кстати, после операции носить корсет следует обязательно.

- Как долго?
М.Л.: До трех месяцев. Сначала носим его постоянно, даже дома. Потом только, если куда-то идем, например, на процедуры, а дома снимаем и, наконец, надеваем корсет лишь на три часа в день.

- А медикаментозное лечение после операции применяется?
М.Л.: Нейрохирурги рекомендуют курс хондропротекторов из 20-30 внутримышечных инъекций. В последнее время хорошо зарекомендовали себя алфлутоп и хондролон, которые помимо обезболивающего эффекта очень хорошо питают хрящевую ткань.

- В плане диеты какие-то рекомендации можете дать?
М.Л.: В реабилитационный период рекомендуется ежедневный прием клюквенных и брусничных морсов. Полезны холодцы и студни, естественно, молочные продукты, богатые кальцием, сыры твердых сортов, например пармезан, который содержит наибольшее количество кальция, кефир, творог, репа, капуста, фасоль, морковь, зелень.

- Может быть, какие-то продукты следует исключить из рациона?
М.Л.: Их не так много. Жирные сорта мяса, свинину, жареное. Эти продукты не очень-то полезны вообще всем, но особенно нежелательны для не совсем здоровых людей.

- Рецидивы возможны? Если да, то можно ли их как-то предотвратить?
М.Л.: Да, рецидивы случаются, но очень редко. А чтобы их совсем не было, еще раз повторюсь, главное - движение. Но двигаться нужно правильно, без рывков, резких движений, с осторожностью осуществлять подъем и перенос каких-то тяжелых предметов, например сумок с продуктами, не бежать за автобусами, не соскакивать с высоких подножек маршруток.

- А рецепты народной медицины могут помочь?
М.Л.: Для позвоночника очень важно, чтобы хорошо работал кишечник, чтобы не было запоров. Знаю чудесный рецепт, который нормализует работу кишечника и улучшает сон.

Берем плод киви, моем, мелко режем, потом разминаем в кружке, добавляем 2 ч. ложки меда, 1 ч. ложку корицы и до краев кружки наливаем кефир. Все тщательно перемешиваем, и у нас получается вкуснейший и полезнейший йогурт, который мы выпиваем вечером, непосредственно перед сном.

Всем, кто страдает остеохондрозом, могу порекомендовать следующее средство:

смешать по 100 г трав бессмертника, зверобоя, ромашки, березовых почек. Размолоть травы в кофемолке. 2 ст. ложку смеси залить 400 мл кипятка, настоять 20 минут, процедить через марлю и разделить на 2 части. Первую часть разогреть на паровой бане, добавить 1 ст. ложку меда и выпить за 30 минут до приема пищи. Вторую часть выпить на ночь, также добавив 1 ст. ложку меда.
И еще один замечательный рецепт: смешать 1 ч. ложку сока сельдерея с 1 ст. ложкой сока белокочанной капусты и пить по 1 ч. ложке 2 раза в день. Можно также натирать этим средством больные места.

- Что бы вы могли порекомендовать нашим читателям в плане профилактики? Какие факторы в первую очередь влияют на образование межпозвонковой грыжи?
М.Л.: Иногда к грыже может привести какое-то неловкое движение или стрессовая ситуация. Помню женщину, на которую в темном подъезде неожиданно прыгнула кошка. Женщина, естественно, этого никак не ожидала, страшно испугалась, иными словами, пережила нешуточный стресс и в результате оказалась на операционном столе. Спровоцировать прострел в области спины может что угодно, даже простой чих или кашель.

- То есть чихать надо осторожно?
М.Л.: Все надо делать осторожно. Кстати, предрасположенность к межпозвонковой грыже может передаваться по наследству. У мамы была грыжа, потом у сына, у дочки, у их детей, и пошло-поехало. Но не нужно на этом зацикливаться, не нужно все время думать о том, что если у ваших близких случилась грыжа, то она непременно будет и у вас. Заботьтесь о своей спине, не перетруждайте, давайте ей отдыхать. Конечно же, не следует воспринимать спину, как хрустальную вазу, относитесь к ней по-человечески разумно, и она вам будет за это благодарна.
Многие любят использовать в качестве обезболивающего всевозможные мази с согревающим эффектом. Нельзя этого делать. Там и так во время обострения все отекает, а если отек еще и согревать, будет только хуже.

- Чем же тогда снимать боль в случае необходимости?
М.Л.: Хорошим скоровспомощным средством является троксевазин гель, лучше холодный. Достали из холодильника, натерли больное место - и в постель.
А лучше всего, почувствовав дискомфорт в области спины, воспользуйтесь следующим расслабляющим упражнением. Лежа на полу на спине, согните ноги под углом 90 градусов, положите их на табурет и в течение 10 минут делайте глубокие вдохи-выдохи. В 99 случаях из 100 это прекрасно помогает.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: интервью остеохондроз позвоночник грыжа межпозвоночного диска, или почитайте в категории Опорно-двигательный аппарат, или впишите ниже:
Ещё по теме
Чтобы ваши глазные мышцы были в норме, рекомендуется делать специальную гимнастику.
читать далее

Гимнастика для глаз

Чтобы ребенок гармонично развивался, его мышцы должны всегда быть в тонусе, а самому малышу надо совершать достаточно движений. Обеспечивать это должны родители, проводя массаж и гимнастику. При этом могут использоваться разные снаряды, к примеру, фитбол – особый надувной мяч большого размера. Детям такие занятия очень нравятся.
читать далее

Детская гимнастика с фитболом

Journal of Strength and Conditioning Research опубликовал один из лучших, на свой взгляд, способов развить грудные мышцы – нужно отжиматься настолько быстро, как только возможно. Это даже эффективней, чем, к примеру, делать хлопки руками между каждым жимом.
читать далее

Лучший способ накачать грудные мышцы

Можно ли узнать комплекс упражнений , которые выполняла Анна Снаткина при лечении межпозвонковой грыжи?
читать далее

Какую гимнастику делала А.Снаткина при лечении межпозвонковой грыжи

Тысячу лет назад ученым-энциклопедистом средневекового Востока Абу Али Ибн Синой (980-1037), который больше известен под именем Авиценна, была написана уникальная книга «Канон врачебной науки». Гениальный мыслитель и талантливый врач большое внимание уделял физическим упражнениям как средству профилактики и лечения многих недугов.
читать далее

Комплекс из 7 упражнений для шеи при остеохондрозе

Год назад мне поставили диагноз нефроптоз II степени, хотя два года назад еще была I степень. Из литературы я узнала о существовании специальной гимнастики, полезной при опущении органов. Теперь регулярно занимаюсь. Думала, сможет мне это помочь или нет? Посоветовалась с врачом, тот сказал: «Гимнастика обеспечивает нормальное внутри брюшное давление и ограничивает смещение почек вниз».
читать далее

Упражнения для лечения нефроптоза 1 и 2 степеней

Я думаю, что предложенные упражнения понравятся многим. Ведь сейчас редко встретишь счастливчика, которому была бы не знакома боль в спине и онемение рук! Почти каждый из нас знает, что такое остеохондроз, радикулит — уж больно распространенными стали эти заболевания! Главное испытание при шейном и грудном остеохондрозе — боль. Она бывает приступообразной или постоянной, может усиливаться при кашле, резких поворотах туловища, во время физической работы. Но самое мучительное — когда боль
читать далее

2 комплекса упражнений для позвоночника: 7 сидя и 6 лёжа

Хочу поделиться комплексом упражнений, который полезен при артрозе коленных суставов. Я выписала его из одного медицинского журнала, когда находилась в санатории на лечении. Мне он нравится тем, что внимание уделяется не только коленным, но и другим суставам, и даже позвоночнику. Между прочим, инструкторы ЛФК рекомендуют разрабатывать все суставы, а не только те, что болят.
читать далее

Упражнения при артрозе коленного сустава

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Гость (Гости) (12 мая 2010 22:44)

    Интересно а у врача невролога первой категории Марте Брониславовне Лукиной была операция по удалению грыжи?

    Я после операции даже с кровати не мог сползти недели две, от адской боли мучился, обезболивающие давали временный эффект, о какой гимнастике прям с постели она чешет?
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Александр Данилович (Гости) (26 июня 2011 06:56)

    В основном верно. Но вот с корсетом чушь городит. Ни в коем случае не носите корсет более 3-4 часов в день!!!
    Не нравится +1 Нравится
           Ответить
  3. #3: Гость (Гости) (12 июля 2011 15:22)

    о чем тут говорить, если операцию по удалению грыжи сей доктор считает нормальным явлением, а боли в спине при остеохондрозе - мелочью, снимаемой гелем. у меня реабилитационный период после лечения грыжи составил около двух недель. есно, никаких операций. грыжа была 14 мм, не мог сидеть и ходить. намаявшись со спиной и наобщавшись в больничных коридорах с десятками таких же бедолаг, пришел к твердому убеждению, что реально операция показана только в исключительных случаях.
    Не нравится -1 Нравится
           Ответить
  4. #4: Наталья Долинина (Посетители) (21 апреля 2012 19:34)

    И не знаешь кого слушать: врача или бедолагу...Три дня назад мне сделали операцию по удалению грыжи. На 4-ый день меня выписали из больницы. Отправили на 5 недель на больничный. Дали в руки листочки с образцами гимнастики и пожелали не болеть. Гимнастику я начал делать в больнице на следующее утро в спортзале. А вот так и не ясно- корсет нужен или нет?
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Когда мне исполнилось 56 лет, я заметил, что у меня стало резко ухудшаться зрение. Почему? Расскажите о главных симптомах наиболее распространенных глазных заболеваний в пожилом возрасте. В. ЮРАНОВ, Енисейский район Красноярского края.
читать далее

Ухудшение зрения

Ни для кого не является секретом, что соединения фтора эффективно укрепляют эмаль зубов. Именно по этой причине люди, которые пользуются зубными пастами, содержащими фтор, убеждены, что на максимальном уровне обеспечивают защиту зубов от риска возникновения кариеса. Однако действительно ли это так?
читать далее

Зубная паста с фтором не может защитить от кариеса

Мышечный спазм может случиться в любой момент, становясь причиной внезапной пульсирующей боли и сильных судорог. Терпеть такую боль практически невозможно.
читать далее

6 лучших безмедикаментозных способов лечения мышечных спазмов

Недавно ученые отменили запрет на молоко. Они утверждают, что это ценный продукт, который питает мозг и улучшает память. Выходит, бабушки были правы, советуя пить горячее молоко при любом недомогании. А уж парное, да еще с медом... И против простуды, и для восстановления сил, бодрости.
читать далее

Пейте, дамы, молоко

Если б только мартышки к старости слабы глазами становились... Где-то после 45 лет я стал с тоской наблюдать, как падает зрение. Мало того, что очки приходилось менять через год-полтора, так в глазах как будто усталость стала накапливаться.
читать далее

Укроп укрепит зрение

«Мое несчастье, - пишет Катя, - вялая и маленькая грудь. Операцию делать не хочу, специальные кремы и гели не решают проблемы, остаются упражнения. Я очень рассчитываю на них. Не можете ли вы опубликовать эффективный комплекс?» Можем. Эти упражнения помогут не только юной Кате, но и женщинам постарше. Известно, что с возрастом женская грудь, которая состоит из железистой, мышечной и жировой тканей, теряет упругость и отвисает. Что касается желёз, то на них упражнения никак не действуют. Жировая
читать далее

Упражнения для увеличения груди

Любая грамотная и правильная диета очень многообразна и позволяет употреблять самые разные продукты, однако лишь в определенных количествах, заявляют ученые из Финляндии, позволяя пациентам периодически употреблять определенные «запрещенные» лакомства.
читать далее

Чипсы вреднее коробки конфет

Поздней осенью обостряются многие хронические заболевания, среди них — болезни печени. Что надо о них знать и как с ними бороться в домашних условиях, рассказывает главный врач московской клиники тибетской медицины «Наран» кандидат медицинских наук Светлана ЧОЙЖИНИМАЕВА.
читать далее

Заболевания печени

С наступлением весны обостряется вечное стремление человека к прекрасному. Природа обновляется, а вместе с ней торопимся похорошеть и мы сами. Желание выглядеть красиво свойственно большинству людей, и уж точно - представительницам прекрасной половины человечества. В погоне за совершенством женщины занимаются самоистязанием, что в основном выражается в ограничении в еде.
читать далее

Диетологи советуют не терять голову

Специалисты из Турции и Швеции разработали анализ крови, благодаря которому можно определить даже незначительные повреждения головного мозга у боксеров. Они смогли установить, что нервные клетки начинают разрушаться не только у профессиональных спортсменов, но и у любителей. Процесс разрушения останавливается только после 2 месяца с момента окончания тренировок.
читать далее

Бокс серьезно опасен для организма

Салат «Оливье» не нужно готовить заранее, он делается сразу перед подачей на стол. Овощи, входящие в состав приготовленного блюда полезны для организма содержанием клетчатки, витаминов, минеральных веществ и просто радости и здоровья.
читать далее

Салат «Оливье»

У нас в деревне ни один дом не остается на зиму без лекарственных растений, которыми все запасаются слета.
читать далее

Народное средство от желудочных спазмов

В течение лета мы наслаждались солнцем, которое нежно окутывало наше тело, а наша кожа при этом активно работала: всеми способами защищала организм от вредного ультрафиолетового влияния, отбивала атаки жарких ветров и пыли, и при этом старалась еще сохранять привлекательный вид. Теперь пришла наша очередь позаботиться о собственной коже.
читать далее

Способы эффективного очищения и увлажнения кожи лица

Витамины группы B задействованы в обмене веществ, а также помогают деятельности нервной системы и органов кроветворения. Также их присутствие сильно влияет на рост организма и работу иммунной системы.
читать далее

Витамины группы B

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Опорно-двигательная система
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2020 г.


Наверх