Детская гимнастика с фитболом

Детская гимнастика с фитболом

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Правила и методики



При проведении процедур главное соблюдать постепенность и ориентирование на малыша – он не должен быть недовольным или плакать. Гимнастику и массаж следует делать во время бодрствования, как минимум через 45-60 минут после сна и еды. Также ребенок должен быть совершенно здоров и быть в настроении.

Помещение, в котором проводится гимнастика, должно быть теплым (около 20-22 градусов). Руки мамы или папы, также должны быть теплыми, с коротко постриженными ногтями и без украшений типа колец на пальцах и цепочек на запястьях.

Фитбол, называемый также швейцарским мячом, является прекрасным спортивным снарядом, который может быть использован почти с рождения ребенка. Изначально он был создан для людей, имеющих травмы позвоночника, однако на сегодняшний день он универсален, и подходит даже для гимнастики для самых маленьких.



О пользе фитбола



Занятия с мячом снижают или нормализуют тонус всех групп мышц, так как у маленьких детей он всегда часто повышен. Надо постепенно переходить от элементарных упражнений к более сложным. Таким образом обеспечивается равномерная тренировка всех мышц, происходит укрепление спинных мышц и связок, повышается гибкость позвоночника, способствуя формированию правильной осанки. Также это помогает ребенку научиться сидеть, вставать или ходить.

Благодаря расслаблению мышц живота стимулируется отхождение газов, колики проходят в кратчайшие сроки, а также нормализуется пищеварение. При расслаблении мышц улучшается дыхание и доставка кислорода к тканям, стимулируется деятельность коры надпочечников, регулируется работа печени и почек.

Занятия на фитболе вообще нравятся детям. Они расслабляют малышей и вызывают бурю положительных эмоций, а также снимают нервное напряжение – все это важно для нормального развития ребенка.

Особенный массаж и гимнастика на фитболе полезны детям, имеющим неврологические или ортопедические патологии. Однако выполнять их должен только опытный врач ЛФК.



Упражнения с малышом на фитболе



Заниматься можно начать уже с первого месяца жизни крохи. Главное, чтобы зажила пупочная ранка, и малыш слегка адаптировался к новой жизни. Если кроха плачет при занятиях, надо отложить их не несколько дней, а потом попробовать снова.

Поначалу можно не выполнять упражнения, а просто положить малыша на мяч, чтобы он постепенно привыкал. Каждое занятие надо превращать в увлекательную игру, сопровождая его детской музыкой, песенками или стихами. Заметив, что ребенок начал утомляться (закапризничал, начал зевать, кряхтеть или плакать), занятие надо прекратить.

Надо начинать с простейших покачиваний на животе. На мяч можно постелить пеленку, положить карапуза животиком вниз, и затем, придерживая его рукой в области спины, начать аккуратно покачивать его в различных направлениях. При этом у малыша могут отходить газы и стул, поэтому держите новый подгузник под рукой.

Это же упражнение можно выполнять, положив малыша на спину. При этом будут напрягаться мышцы живота и тренироваться спинные мышцы ребенка. Надо подбирать разный ритм и амплитуду покачиваний, чтобы добиться лучшего эффекта.

Постепенно по мере освоения большого резинового мяча можно переключаться на упражнения посложнее. В первую очередь, надо начать выполнять пружинящие «прыжки-вдавливания» с мячом. Их можно делать и на спине, и на животике, чередуя друг с другом.

Ближе к полугодовалому возрасту можно слегка усложнять упражнения, придумывая их самостоятельно на основе возможностей ребенка и его желаний. При этом вы будете не просто тренировать своего кроху, но и заряжать его положительными эмоциями.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: гимнастика, или почитайте в категории Лечение детей, или впишите ниже:
Ещё по теме
Заикание, а по медицинской терминологии — логоневроз, болезнь преимущественно детская. Но если ее вовремя не вылечить, то и в старшем возрасте она никуда не денется. По некоторым данным, из-за заикания страдают от 2 до 3% населения Европы. Что может стать причиной заикания и как его вылечить?
читать далее

Причины заикания у детей

В любом случае, при первых покраснениях кожи, появлении маленьких пупырышков, неприятном процессе в животике – нужно обязательно обращаться к лечащему врачу. Возможно, это проявление аллергии у ребенка, но и возможно более серьезное заболевание.
читать далее

Аллергия у детей

С возрастом полнеют руки, ослабевают мышцы груди. Для того чтобы возместить этот ущерб красоты женского тела, предлагается гимнастика для рук, которая поможет поддержать фигуру в прекрасной форме.
читать далее

Целительная гимнастика для рук в ванне

Опасность плоскостопия у маленьких детей в том, что до определенного возраста его невозможно диагностировать. Примерно до трех лет у всех детей стопа является плоской, а наличие или отсутствие деформации достоверно определяется только к пяти годам.
читать далее

Плоскостопие у маленьких детей: причины и 7 упражнений

Довольно часто глазки маленьких детей воспаляются и закисают, что может быть симптомом такого заболевания, как конъюнктивит. Это гнойное воспаление слизистой оболочки глаза. При этом заболевании глазки малыша нередко начинают гноиться.
читать далее

Если у малыша воспалились глазки

Фитбол – это большой гимнастический мяч, занятия с которым значительно улучшают фигуру, п оправляют здоровье, борются со стрессом и депрессией.
читать далее

Фитбол – инструмент для поддержания красоты и здоровья

Коварные бока, нависающие над юбками, джинсами и даже завязками бикини портят как общий вид, так и настроение. С проблемой боков я столкнулась после того, как довольно сильно похудела. Если раньше с боков и живота лишнее уходило в первую же очередь, то сейчас жир стал задерживаться именно в этих областях.
читать далее

Как убрать бока: упражнения 3 видов сложности

Об этой проблеме позвоночника у детей сейчас пишут редко. А ведь нарушение развития позвоночника - одна из самых частых проблем наших детей и подростков. И относиться к ней надо предельно серьезно: почти незаметная сутулость может со временем развиться в серьезнейшую патологию.
читать далее

Лечение сколиоза

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Сейчас ученые говорят, что язва желудка носит вирусный характер и возникает не только из-за нервов, хотя забывать, что все болезни от нервов, все-таки не стоит. У меня язва желудка и двенадцатиперстной кишки проявилась как-то сразу, без предварительных признаков или гастрита.
читать далее

Лечение язвы желудка капустным соком

В прошлый раз рассказывалось о макроэлементах - веществах, требующихся нашему организму в количестве, превышающем 200 мг в день. Отныне речь пойдет о микроэлементах, которые тоже необходимы организму, но в меньших дозах. Это железо, йод, селен, цинк, медь, хром, фтор, кобальт, марганец, никель, кремний, молибден и некоторые другие. Начнем с железа.
читать далее

Роль железа в организме человека

Причины припухания век могут быть разными. Припухание век может вызывать раздражение глаз, натирание глаз, плач, действие химических препаратов, общее утомление.
читать далее

Припухание век

То, как развивается ребенок в первые двенадцать месяцев, нельзя сравнить ни с каким последующим периодом его жизни. За это время он учится ходить, говорить, самостоятельно есть. Малышам, страдающим детским церебральным параличом (ДЦП), освоить эти навыки гораздо труднее, чем здоровым детям. О причинах и особенностях этого серьезного заболевания рассказывает врач-реабилитолог Елена Марковна Третьякова.
читать далее

ДЦП – не приговор

Подсолнечное масло является одним из лучших видов растительных жиров и незаменимым продуктом питания для всех нас. Ни одна хозяйка без него не обходится. Подсолнечное масло используют для тушения и жарки продуктов, заправки салатов, его добавляют в соусы, супы и тесто, а также применяют для домашних заготовок. Однако можно легко растеряться в современном изобилии сортов подсолнечного масла.
читать далее

Как выбрать подсолнечное масло

Одно из последствий липосакции – появление суицидальных наклонностей.
читать далее

После липосакции хочется умереть

В зависимости от погоды сирень может распуститься в середине мая - начале июня. Важно не пропустить ее цветения: налюбоваться красотой, надышаться ароматом... В народной медицине сирень считается лучшим целебным средством при лечении эпилепсии и малярии.
читать далее

Сирень

Зрелые плоды боярышника растирают, выбирают косточки и из полученного пюре приготавливают лечебные, питательные и тонизирующие маски, снимающие морщины, усталость кожи, шероховатость, угри и пористость.
читать далее

Маска из боярышника

В наше время болезни кожи - не редкость, а людям после шестидесяти справиться с ними бывает не так-то просто. Поэтому сегодня, дорогие читатели, мы продолжаем разговор на эту больную тему. Ваши вопросы мы задали кандидату медицинских наук Людмиле Горяйновой. Речь пойдет о контактных дерматитах, которые особенно часто встречаются в пожилом возрасте.
читать далее

Лечение и профилактика дерматита кожи - отвечает кандидат медицинских наук

Мне кажется, что со многими такое случается: стоит резко подняться, в глазах темнеет, ничего не видно, голова кружится и шумит. Или просто голова целыми днями тяжелая, все эти явления связаны с тем, что кровеносные сосуды с возрастом теряют свою эластичность, просветы в них становятся все меньше, то есть развивается склероз.
читать далее

От шума в голове и головокружения избавит крапива

Все мои родственники родом с Алтая, отсюда, наверное, пристрастие к народной медицине, которое передается всем в нашей семье. Я даже не вспомню, кто и когда меня приучил лечиться самостоятельно и вообще следить за своим здоровьем. И потому лично меня трудно напугать эпидемией гриппа или простудой, на этот случай есть самое сильное средство – золотой корень.
читать далее

Золотой корень повышает иммунитет

Бытует устоявшееся мнение, что основную часть пищи человек должен получить в первой половине дня, а есть после шести-семи часов вечера и вовсе вредно. Особенно ратуют за подобное распределение пищи в течение дня те, кто борется с лишними килограммами. Последние тридцать лет мой вес остается стабильным, но организм требует совершенно противоположного подхода к питанию, и я выработал свою методику.
читать далее

Питайтесь правильно и худейте

Отправляясь на отдых, в поход или на дачу каждый должен взять аптечку с необходимые медикаменты, которые могут понадобиться в различных ситуациях. Но что делать, если нужного лекарства не оказалось или аптечку забыли дома? В таких случаях можно воспользоваться лекарственными растениями.
читать далее

Лекарственные травы для туристов и путешественников: от кровотечений, ран, ссадин, простуды, диареи

Я много лет принимала валокордин при неприятных ощущениях в сердце, и всегда это лекарство мне помогало. Но недавно услышала, что валокордин, оказывается, не влияет на сердце. Неужели это правда? Татьяна Дмитриевна Комарова, Московская область, Одинцовский район, Каринское
читать далее

Применение валокордина

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх