Упражнения при шейно-грудном остеохондрозе

Упражнения при шейно-грудном остеохондрозе

Примерное время прочтения: ~
Вчера целый день работала, а сегодня утром проснулась – шея не двигается. Пошла в поликлинику. Врач сказала, что у меня шейно-грудной остеохондроз, и посоветовала простую гимнастику, но что-то она не помогает. Может быть, есть другая гимнастика, более эффективная? Хотелось бы побыстрее справиться с болью и дискомфортом. Татьяна Иванова, г. Мытищи
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
При шейно-грудном остеохондрозе эффективность гимнастики во многом зависит не столько от самих упражнений, сколько от правильности их выполнения и регулярности занятий. Кроме того, есть ряд особенностей, о которых обязательно нужно знать, чтобы рассчитывать на успех. Сегодня мы расскажем о них подробнее.
1. Прежде всего помните, что заниматься нужно ежедневно, лучше всего в одно и то же время. Занятие должно быть достаточно продолжительным, с большим числом повторений каждого движения (от 10 до 100) или удержанием позы некоторое время (от 10 до 15 сек.). Короткие занятия нужного эффекта, как правило, не дают.
2. Не следует заниматься при острой боли. В этом случае следует обратиться к врачу и лечиться медицинскими средствами. Подождите, пока ограниченность движений, острая боль и сильный дискомфорт пройдут, и только тогда приступайте к занятиям.
3. Начинать занятие лучше всего с простых разогревающих упражнений. Ни в коем случае не старайтесь сразу же дать большую нагрузку на шею – она к этому еще не готова. Начните с поглаживаний и массажа области шеи, а затем добавьте простые движения – легкие наклоны головы вперед с подъемом вверх, в ритме своего дыхания: выдох – наклон, вдох – подъем вверх. Для начала этого вполне достаточно.
Очень помогает разогреть шею хорошая разминка для рук и плеч, а также всех мышц плечевого пояса. Часто забывают, что они непосредственно связаны с шеей, и даже в ряде случаев боли в шейно-грудном отделе позвоночника являются следствием постоянных напряжений рук и плеч, неправильной осанки. В йоге всегда стараются найти и устранить именно причину заболевания, а не только снять симптом. Для этого существует тщательно разработанная и опробованная многими веками практики система упражнений.
4. В упражнениях должна быть определенная последовательность. Сначала выполняются движения, которые нагружают шею и плечи симметрично. Это простые наклоны головы вперед и назад – самые привычные движения, которые мы много раз выполняем в течение дня. Затем следуют легкие наклоны головы к правому и левому плечу. И только в самом конце – повороты в стороны. Сначала небольшие, затем несколько больше, и только после этого можно попробовать повернуть голову максимально. Это движение – самое трудное для мышц шеи, поэтому выполняем его ближе к концу занятия, когда мышцы уже достаточно разогреты.
5. Если вы чувствуете ограничение подвижности шеи (например при поворотах в стороны), не нужно каждый раз проверять, есть оно или нет. Помните, что повороты и скручивания заметно увеличивают нагрузку, чего в самом начале лучше избегать. Это особенно важно утром, после пробуждения.
6. Хороший результат дает массаж и самомассаж области шеи и плеч. Правильный массаж обычно сразу же заметно облегчает состояние и увеличивает подвижность шеи. Конечно, можно приобрести специальный массажер, но гораздо проще сделать себе массаж обычным теннисным мячиком, покатав его по плечам и шее, прижимая спиной к стенке (сгибаем и распрямляем колени).
Можно также сделать простое приспособление для массажа: налить теплой воды в пластиковую бутылку, прижать ее к стене и, сгибая колени, покатать по шее вперед-назад – так, чтобы средняя, более узкая часть бутылки, оказалась напротив шейных позвонков.
7. Эффективность занятий повышает и небольшой подъем рук вверх (локти на уровне шеи, плечи опущены). Можно соединить ладони вместе, с легким давлением на них. Благодаря этому кровь и энергия устремляются в область шеи и плеч, поэтому оздоровительный эффект упражнения заметно возрастает.
8. В конце, как всегда, небольшое расслабление. После серии фиксированных поз и активных движений с напряжением шеи, рук и плеч нужно дать им хороший отдых. Для этого лягте на спину или откиньтесь на спинку кресла и несколько минут с удовольствием отдохните.

Владимир Яковлевич КАРПИНСКИЙ,
инструктор йоги
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: остеохондроз упражнения, или почитайте в категории Опорно-двигательный аппарат, или впишите ниже:
Ещё по теме
Гимнастика играет важную роль в жизни человека. Она способствует поддержанию физической формы, повышает настроение, сохраняет хорошую фигуру.
читать далее

Гимнастика и ее оздоровительное значение

Перед тем, как начинать заниматься йогой, мы советуем вам запомнить главные правила безопасности. Новичкам рекомендуется пройти подготовительное занятие, в ходе которого инструктор будет рассказывать, как нужно выполнять базовые асаны.
читать далее

Техника безопасности в йоге

Йога — это древнеиндийская система, направленная на одновременное оздоровление тела и духа, на самосовершенствование. Йоговская картина мира подразумевает, что каждый человек в отвечает за свое здоровье и причина его болезней заключается прежде всего в неправильном направлении мыслей, нарушении законов мироздания. Соответственно, человек может самостоятельно и вернуть, и укрепить здоровье.
читать далее

Йога — гимнастика для тела и ума

Пилатес – система тренировок, в которой отсутствуют сильные физические нагрузки, поэтому занятия пилатесом подходят абсолютно любому человеку. Пилатес включает в себя комплекс различных упражнений, продуманных до мелочей. Упражнения укрепляют мышцы ягодиц, живота и спины, а также придают плавность и пластичность вашему телу.
читать далее

5 причин заниматься пилатесом

Всем известно, что для ходьбы нет необходимости затрачивать большие объемы энергии, тогда как эффект от нее довольно ощутим. Ходьба оказывает оздоровительное воздействие на организм, способствует поднятию мышечного тонуса и укреплению костной ткани, улучшает координацию движений, а также активирует процессы обмена веществ.
читать далее

Ходьба: худеем без труда

Восстановительный период после беременности и последующих родов - достаточно медленный процесс.
читать далее

Занятия танцами после родов

Из-за сидячей работы за компьютером заработала себе шейный остеохондроз. Пока он меня особо не беспокоит, только иногда к вечеру немеют мышцы шеи, ломит затылок и виски. Ходить в поликлинику на всякие физиопроцедуры и лечебную гимнастику у меня нет времени.
читать далее

Упражнения при шейном остеохондрозе

Прошло уже более 10 лет с тех пор, как на русском языке была впервые опубликована книга Питера Келдера «Око возрождения» - древний секрет источника молодости и здоровья, 6 простых упражнений, которым полковник Брэдфорд научился у тибетских лам. Гимнастика «Око возрождения» по-прежнему популярна у наших читателей, особенно у тех, кому за 60. Обозначились и вопросы по особенностям занятий, которые в книге освещены не полностью или не всегда понятны. Сегодня мы попытаемся ответить на них подробнее.
читать далее

Око возрождения – гимнастика, дающая силу

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Если ты вынужден носить очки, не стоит отчаиваться, необходимо идти в спортзал. В данной статье мы расскажем о том, что можно и нельзя делать.
читать далее

Фитнес и близорукость

Всем хорошо известно, что в жировых тканях накапливаются отравляющие вещества, попадающие в организм из внешней среды, к примеру, из воздуха, которым дышит человек. Специалисты из Франции изучили этот факт и смогли ответить на вопрос, будет ли у тучных людей концентрация опасных веществ превышать допустимую норму?
читать далее

Худеющие не должны рассчитывать на очистительное действие диет

Загнали себе занозу и не знаете, как ее вытащить? Или не можете избавиться от натоптышей и мозолей? А может хотите узнать, как правильно лечить микротравмы и ссадины у детей? Эта статья научит вас всему этому, а незначительные травмы не будут вас больше беспокоить.
читать далее

Ссадины у ребенка

Соляные скрабы представляют собой смеси соли и других ингредиентов, предназначенные для отшелушивания ороговевших клеток кожи. Цель использования соляных скрабов – удалить слой омертвевшей кожи, чтобы на поверхности появилась свежая молодая кожа.
читать далее

Соляные скрабы: состав, свойства и приготовление

Не устаю удивляться отзывчивости и доброте наших людей. Решила поделиться и сама средством, которое успешно применяли для лечения множественных фиброматозных кист в грудных железах моя подруга и я. Это лечение березовым дегтем. Он продается в аптеке. Лечение по схеме.
читать далее

Березовый деготь для здоровья груди

Когда на календаре сезон гриппа, врачи, как всегда, всерьез обеспокоены возможностью эпидемии этой болезни. На актуальную тему профилактики этой опасной инфекции и ее осложнений мы поговорили с доктором медицинских наук, профессором Л.В. Колобухиной. Людмила Васильевна - руководитель отдела вирусных гепатитов и клинической вирусологии, заведующая лабораторией респираторных вирусных инфекций с апробацией лекарственных средств Института вирусологии им. Д.И. Ивановского РАМН.
читать далее

Грипп: симптомы, осложнения, птичий грипп, прививки, лекарства от врача и народной медицины

Многим женщинам знакомы проблемы с мочевым пузырем. Воспаление мочевого пузыря или цистит хотя бы раз в жизни случался у большинства дам, а у части из них воспалительный процесс имеет хроническое течение.
читать далее

Питание при воспалении мочевого пузыря (цистите)

Thymus serpyllum. Многолетний полукустарник семейства губоцветных. Отличается безлистным ползучим деревенеющим стеблем от которого отводят прямостоячие или приподнимающиеся цветоносные ветви высотой до 15 см. Листья супротивные, черешковые, чаще эллиптической формы, до 1 см в длину. Цветки фиолетово-красные, собраны в рыхлые головчатые соцветия. Плоды - орешки, почти шаровидной формы, гладкие, черно-бурые.
читать далее

Тимьян ползучий (ЧАБРЕЦ) (ЧЕБРЕЦ)

Сегодня проблема неправильного питания является достаточно актуальной и встречается все чаще, так как зачастую людям просто не хватает времени на нормальную еду из-за своего распорядка рабочего дня. А ведь именно плохое питание становится причиной гастрита.
читать далее

Разный подход к лечению гастритов с повышенной и пониженной кислотностью

Во время беременности женщина должна полностью исключить употребление сладостей, изготовленных из лакрицы.
читать далее

Сладости из лакрицы вредят будущему ребенку

Косметолог приготовит восстанавливающую маску для волос и всего тела при помощи всего лишь одного ингредиента, который сделает ваши волосы шелковистыми, а кожу бархатной.
читать далее

Маски для волос и лица из авокадо

«Беременюшечки», «январята-мартобрята», «пузожители», растяжки и токсикозы, УЗИ и анализы – на протяжении срока беременности все эти темы становятся очень важными и животрепещущими.
читать далее

Беременность портит характер

Вот уже несколько лет я пользуюсь кремниевой водой. Результаты отличные! Во-первых, наладилась работа желудочно-кишечного тракта. Во-вторых, окрепли ногти. В-третьих, перестали выпадать волосы. Но самое удивительное то, что исчезла метеозависимость.
читать далее

Целебный кремень

Сибирские шаманы широко применяют полезные свойства герани комнатной следующим образом: положите засушенные цветы кошелек, и деньги будут всегда у Вас водиться. Также можно положить денежную купюру около горшка герани – действие будет таким же.
читать далее

Герань комнатная – полезные свойства

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Опорно-двигательная система
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх