Артроз суставов: этапы лечения и гимнастика от врача

Артроз суставов: этапы лечения и гимнастика от врача

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
С артрозами наша медицина справляется не ахти как, лечение, как правило, симптоматическое, то есть направленное на устранение боли. Но всякий понимает, что вылечить болезнь можно, только если устранить ее причину. Где найти такое лечение? Мы задали этот вопрос доктору В.Т. ОВЧАРОВУ, специализирующемуся на лечении болезней позвоночника и нервной системы нетрадиционными методами. И получили от Владимира Тимофеевича целую программу действий, состоящую из пяти этапов. А что делать, если артрозы такая коварная штука?


Человек — существо прямоходящее, и наибольшую нагрузку при его движении испытывают суставы и позвоночник, состояние которого определяет здоровье человека. Он же, сожалению, является причиной многих недомоганий болезней, в том числе остеохондроза, спондилоартроза, коксартроза.
Причинами заболеваний суставов может быть наследственность, нарушение обмена веществ, застарелые травмы (бытовые, спортивные).

Научно доказано, что 95% известных патологий человека связаны с нарушением обмена веществ, работой кишечника. Не переваренные в течение 24-32 часов продукты загнивают, скапливаются в качестве окаменевших отложений на стенках кишечника. Яды, накапливающиеся в больном кишечнике, по системе кровообращения распространяются по всему организму, в том числе отравляют мозг. Отсюда снижение иммунитета, аллергия, утомляемость, быстрая усталость, головные боли, нарушение веса и т.д. Это происходит вследствие нарушения обмена веществ. Часто при артрозах образуются шипообраэные костные разрастания. Если возникает воспаление, которое прогрессирует, то постепенно разрушаются связки, хрящи, кости, происходит деформация суставов. Постепенно атрофируются и мышцы, они уменьшаются в размере, становятся слабыми, нарушается нормальный баланс между мышцами-антагонистами (сгибатели и разгибатели). Воспаление может переходить и на внутренние органы: почки, сердце, легкие и т.д.

Традиционными методами лечения заболеваний суставов, как правило, являются обезболивающие средства, гормональные препараты, физиотерапия, в тяжелых случаях -хирургическое вмешательство. Однако обезболить — не значит вылечить.

Можно ли противостоять артрозу? Во-первых, нужен оптимистический настрой больного. Лечение длительное, от нескольких месяцев до двух-трех лет. В каждом конкретном случае нужен индивидуальный подход к лечению заболевания. Прежде чем приступить к изложению программы по лечению суставов, хотелось бы напомнить о правилах обретения благополучия:

1. Старайтесь сохранять душевное равновесие.
2. Научитесь прощать.
3. Будьте благодарны и дарите людям свое благополучие.
4. Живите в гармонии.
5. Не говорите о своих несчастьях и болезнях. От этого не будет лучше ни вам, ни человеку, которому вы это рассказываете.
6. Не сплетничайте. Слухи и сплетни обычно порождают зависть.
7. Каждый день уделяйте 10 минут размышлениям о том, как вам стать лучше.
8. Заменяйте отрицательные мысли положительными.



Этапы лечения артрозов



1. Восстановление функций печени (длительность — от 10 дней до месяца)

Одним из основных и эффективных методов лечения суставов является фитотерапия.

Подготовительный этап лечения суставов направлен на восстановление функций печени и желчного пузыря. Выберите себе тот сбор, который вам больше подходит и проведите указанный курс.


Сбор №1

Ромашка аптечная — 2 ч. ложки.
Душица — 1 ч. ложка.
Лист брусники — 0,5 ч. ложки.
Фиалка трехцветная — 1 ст. ложка.
Солодка голая (перетертый корень) — 1 ч. ложка.
Смесь трав залить литром кипятка, настоять 2 часа, процедить и принимать по 100 мл 4 раза в день до еды. Это - порция на два дня. Хранить настой в холодильнике, перед приемом нужную порцию подогреть до теплого состояния. Курс лечения - месяц.


Сбор №2 — кровоочищающий

Шиповник (измельченные ягоды) — 3 стакана.
Чистотел – 4 ст. ложки.
Шалфей — 10 ст. ложек.
Шиповник залить 3 л кипятка, варить 7-10 минут на медленном огне. Снять с огня, положить чистотел, шалфей. Настоять 10-12 часов. Процедить, хранить в холодильнике. Принимать 3 раза в день по 100 мл за час до еды в подогретом виде. Курс - 20 дней.


Сбор №3

Горец птичий (спорыш) — 1 ст. ложка.
Листья толокнянки — 1 ст. ложка.
Кукурузные рыльца — 1 ст. ложка.
Стручки фасоли — 1 ст. ложка.
Грыжник голый — 1 ст. ложка.
1 ст. ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить и принимать 3 раза в день по 50 мл за 40 минут до еды. Курс - 15 дней.


Сбор №4

50 г березовых почек залить 0,5 л водки, настоять 10 дней, процедить и принимать 3 раза в день по 1 ч. ложке, разведенной в 50 мл воды, за 15 минут до еды. Курс - 1 месяц.


Сбор №5

Корень лопуха — 2 ст. ложки.
Корень пырея — 1 ст. ложка.
Корневища череды — 1 ст. ложка.
Трава фиалки трехцветной — 1 ст. ложка.
1 ст. ложку смеси залить 0,5 л кипятка, поставить на водяную баню на 15 минут, настоять 1 час, процедить, принимать 3 раза в день до еды по 100 мл. Курс лечения - 10 дней.


2. Очищение кишечника (длительность — от 5 дней до двух недель)

Без предварительного очищения толстого кишечника лечение хронических заболеваний опорно-двигательного аппарата малоэффективно или безрезультатно.

В домашних условиях можно использовать кружку Эсмарха для проведения клизм. Для этого подготовить настой трав: взять по 1 ч. ложке мяты, тысячелистника, хвоща полевого, ромашки, заварить стаканом кипятка, настоять 40 минут, процедить и развести в 2 л теплой кипяченой воды. После введения в кишечник настоя старайтесь удержать его как можно дольше, массируя кишечник через переднюю стенку живота по часовой стрелке. Клизмы проводить через день, всего не более 7 раз. Если по каким-то причинам клизмы противопоказаны, можно использовать фитосборы. Вот их варианты на выбор.


Сбор №1

Листья алоэ (сок) — 4 ст. ложки.
Листья сенны — 2 ст. ложки.
Кора корня барбариса — 2 ст. ложки.
Корень имбиря — 1 ст. ложка.
Семена фенхеля — 1 ст. ложка.
Чеснок (сок) — 2 ст. ложки.
Кайенский перец — 1 ч. ложка.
Полынь — 1 ч. ложка.

Все ингредиенты соединить и измельчить. Полученную смесь хранить в холодильнике. Первые 3 дня принимать по 0,5 ч. ложки вечером во время еды. Следующие 7 дней - по 1 ч. ложке. Курс - 10 дней.


Сбор №2

Семя льна — 2 ст. ложки.
Яблочный пектин — 2 ст. ложки.
Медицинская глина — 2 ст. ложки.
Семя фенхеля — 1 ст. ложка.
Активированный уголь — 1 ст. ложка.

Все ингредиенты соединить и измельчить. Принимать полученный порошок 5 раз в день, обильно запивая водой. Курс - 5 дней.


3. Стимулирование обмена веществ (длительность — 10 дней)


Сбор №1

Молодые сушеные березовые листья — 1 ст. ложка.
Листья мать-и-мачехи - 1 ст. ложка.
Листья ежевики — 3 ст. ложки.
Трава вереска — 3 ст. ложки.

1 ст. ложку смеси залить 200 мл кипятка на 20 минут, процедить, принимать по 100 мл 3 раза в день до еды. Курс - 10 дней.


Сбор №2

Цветки липы — 1 ст. ложка.
Трава зверобоя — 1 ст. ложка.
Цветки черной бузины — 1 ст. ложка.

1 ст. ложку смеси залить 200 мл кипятка на 20 минут, процедить, принимать по 100 мл 3 раза в день до еды. Курс - 10 дней.


Сбор №3

Кора крушины — 1 ст. ложка.
Березовые листья — 3 ст. ложки.
Кора ивы — 1 ст. ложка.

1 ст. ложку смеси залить 200 мл кипятка на 20 минут, процедить, принимать по 100 мл 3 раза в день до еды. Курс - 10 дней.


4. Лечение артрозов

Для лечения суставов можно применять отдельные травы и растения.


Бузина красная — снятие боли

Пол-литровую банку заполнить на 3/4 объема свежими ягодами, доверху залить водкой, закрыть крышкой и настаивать в темном месте 1 месяц. Применять в виде компрессов или растираний 2 раза в день.


Ель обыкновенная — выведение солей

Использовать молодые шишки ели. Вечером залить кипятком 3 шишки ели, настоять 8-10 часов. Утром процедить настой, принимать 1 раз в день по 100 мл до еды. Курс - 1 месяц. Клевер луговой — снятие боли

Пол-литровую банку наполнить свежими цветками красного клевера, залить 2 стаканами кипятка, поставить на водяную баню на 10 минут. Настоять 3 часа. Процедить и пить мелкими глотками в течение дня. Курс - не более 5 дней.


Облепиха — снятие боли

2 ст. ложки измельченных веточек залить 300 мл крутого кипятка, настоять 3 часа, процедить, принимать по 100 мл 3 раза в день до еды. Курс - 10 дней.


Одуванчик

1 ст. ложку измельченных корней залить 200 мл кипятка, поставить на водяную баню на 15 минут, настоять 1 час, процедить, принимать по 50 мл 3 раза в день до еды. Курс - 10 дней. Ромашка аптечная

Пол-литровую банку наполнить свежими цветками, залить растительным маслом, настоять 40 дней на солнце, затем поставить на водяную баню на 1 час. Процедить, отжать, принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день до еды. Курс - 10 дней.


Сабельник болотный

5 ст. ложек корней залить 0,5 л водки, настаивать 10 дней, принимать по 20 капель 2 раза в день перед едой. Курс - 10 дней.


Софора японская

В литровую банку поместить перемолотые семена софоры японской на 3/4 объема, залить 70%-ным спиртом, настоять 10 дней в темном месте, процедить, принимать по 1 ч. ложке с сиропом шиповника 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды. Курс - 10 дней.


5. Параллельно с этим начать принимать фитованны, можно чередовать предлагаемые варианты (2-3 раза в неделю; курс — 25 ванн).

Перед тем как принять ванну, необходимо растереть тело щеткой из натуральной щетины или губкой. Выпить травяные чаи из мяты, тысячелистника, крапивы, малины и т.д.


Ванна из имбирного корня.

4 ст. ложки порошка имбиря развести в посуде объемом 1 л и вылить в ванну, температура воды - 36-37 градусов. Длительность - 15-20 минут. Такая ванна очень хорошо снимает мышечные боли.


Ванны с минеральными солями.

800 г английской соли (сернокислая магнезия) развести в 3-литровой посуде, вылить в ванну, температура воды - 38 градусов, длительность приема - 30 минут. Отдохнуть после приема ванны один час.

Повторить ванну только с добавлением питьевой соды. Для этого 800 г питьевой соды залить кипятком, вылить в ванну. Температура воды - 38 градусов. Длительность приема - 30 минут. Находясь в ванне, пить чай из тысячелистника.



Лечебная гимнастика



И последнее. Всем больным артрозами необходимо регулярно выполнять физические упражнения. Вариантов много. Я дам те, которые смогут выполнять даже такие пациенты, двигательные функции которых ограничены максимальным образом.

1. Поза «крокодила».

Исходное положение - лежа на животе. Сгибая в колене то левую, то правую ногу, подтягивать ее через сторону к грудной клетке. Выполнять медленно по 10-15 раз.

2. Лежа на спине, выполнить упражнение «велосипед», 3 минуты.

3. Лежа на боку (правом, левом), отведение ноги вверх-вниз, вперед-назад до 20 раз.

4. Исходное положение — стоя. Отведение ноги (левой, правой) в сторону до 20 раз.

5. Исходное положение — сидя. Обхватив коленный сустав руками, выполнить вращение в тазобедренном суставе по часовой и против часовой стрелки до 20 раз.

6. Пассивное упражнение:

лежа на боку (на левом, правом), ноги в коленях согнуты под 90 градусов, мяч или подушку положить между колен, удерживать до 3 минут.

Таким образом, подход в лечении заболеваний суставов индивидуальный, комплексный с использованием всех средств и способов воздействия на организм в целом — фитотерапия, водолечение, лечебная гимнастика, а также массаж и русская баня.

Владимир ОВЧАРОВ,
фитотерапевт.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: позвоночник остеохондроз артроз, или почитайте в категории Опорно-двигательный аппарат, или впишите ниже:
Ещё по теме
Благодаря суставам человеку доступно движение. Он может: поднимать и опускать руки, ходить, бегать, прыгать, приседать, делать наклоны, повороты, вращения. Руки и ноги способны сгибаться и разгибаться. Что же такое сустав?
читать далее

Жидкость в суставах: 5 причин появления и способы лечения

Практически каждого человека хоть иногда беспокоят боли в суставах. А у кого это постоянная проблема попробуйте безвредное народно средство, возможно, ваша проблема решится.
читать далее

Лечение суставов с помощью желатина и меда

Унковертебральным артрозом шейного отдела позвоночника называется частичная деформация хрящей шейного отдела.
читать далее

Унковертебральный артроз шейного отдела позвоночника

Суставами называют подвижные костные соединения, за счет которых тело принимает определенные положения в пространстве. Возникающие в суставах боли - это первый признак серьезных проблем со здоровьем.
читать далее

Причины болей в суставах

Суставы играют ключевую роль в функционировании опорно-двигательного аппарата. Именно они позволяют нам ходить, танцевать и бегать. Если перестать заботиться о здоровье своих суставов, можно утратить не только естественную легкость движения, но и обзавестись тяжелыми заболеваниями.
читать далее

Заболевания суставов: причины и лечение

Шейный остеохондроз – это поражение тканей шейного отдела позвоночника деструктивно-дегенеративного характера. В первую очередь при заболевании страдают кости и связки. Начальные этапы заболевания часто протекают бессимптомно. Вопрос, что делать при шейном остеохондрозе обычно возникает, когда уже появились осложнения – боли, мышечная атрофия, нарушения функций внутренних органов.
читать далее

Остеохондроз шейного отдела: стадии и лечение

Многие знают, что спиртовая настойка кедровой скорлупы полезна при лечении таких болезней, как суставной ревматизм, подагра, нарушение солевого обмена в организме и т.д. Не так давно я узнала, что не менее полезно регулярно принимать так называемое ореховое молочко. Я не очень жалую спиртовые настойки, пользуюсь ими только в самом крайнем случае, поэтому решила попробовать готовить каждый день кедровое молочко.
читать далее

Средство для суставов, от отеков и для красоты

Год назад споткнулась на улице и неудачно упала, сильно ушибла локоть. А спустя несколько дней вдруг стало болеть плечо так, что руку поднять не могла. Врач поставила мне диагноз «травматический артрит», выписала лекарства, мазь и физиопроцедуры. Я выполнила все назначения и через месяц боль прошла. Но через полгода у меня стало болеть не только это, но и другое плечо, особенно по ночам, а утром я ощущала скованность в суставах. Опять пошла к врачу, она назначила мне лечение и сказала, что
читать далее

Артрит и артроз суставов: причины и профилактика. Рассказывает врач-ревматолог

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Многие пациенты, страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой системы, не догадываются о той роли, которую играет калий в полноценном функционировании сердца и сосудов. Такой полезный элемент улучшает деятельность сердечной мышцы, работу мышц внутренних органов и сосудов.
читать далее

Калиевая диета для сердца: 5 вариантов

Почувствовав себя плохо, мы тянемся за градусником: нужно измерить температуру. Но что потом? Какую цифру считать нормой? Всегда ли надо сбивать повышенную температуру, что делать, если на градуснике не заветные тридцать шесть и шесть, а иные цифры? Если есть вопросы, должны быть и ответы.
читать далее

4 интересных вопроса о термометре или градуснике

С наступлением лета девушки, тяжело вздыхая, садятся на диеты. Но всего спустя пару недель они обычно замечают, что не лишились ни единого сантиметра, а лицо немного осунулось и побледнело, кожа потеряла тонус и появились морщины.
читать далее

Почему диеты плохо влияют на внешность

Сейчас мы вам расскажем, для чего можно использовать перекись водорода. Оказывается, это средство может быть очень полезным в хозяйстве. Читайте и запоминайте…
читать далее

Как можно использовать перекись водорода?

Когда разрекламированные крема, скрабы и пилюли перестают работать и дело постепенно доходит до нетрадиционной медицины, то не все испытывают к ней одинаковую симпатию и не все доверяют. Даже нелекарственное воздействие такого рода может окончиться непредсказуемо. Но есть целебное немедикаментозное средство, которое практически не имеет противопоказаний и не вызывает подозрений: это – массаж. В массаже есть свои подводные камни, это – умение (или неумение) массажиста, но если говорить об
читать далее

Все про LPG массаж, самый безопасный и простой способ вернуть молодость коже

Нашей коже, в любое время года, необходимо увлажнение. Чтобы цвет радовал, и сухость ее не была Вам знакома, попробуйте использовать увлажняющую маску для лица.
читать далее

Увлажняющая маска для лица

Употребление одного яблока в день помогает нормализовать процесс пищеварения.
читать далее

Яблоки полезны для пищеварения

Летом беременная женщина нуждается в особом уходе. О том, как легче перенести жару, расскажет врач-гинеколог московского центра «Топикус», Хохлова Ольга Сергеевна.
читать далее

Летние советы беременным женщинам

Мы расскажем наши лучшие рекомендации, как защитить кожу от компьютерного излучения.
читать далее

Как защитить кожу от компьютерного излучения?

Воспалительные заболевания околоносовых пазух (синуситы) остаются актуальной проблемой, особенно в осенне-зимний период времени. Пациенты панически боятся диагноза «гайморит», за которым, по их мнению, следует стационарное лечение, масса инъекций и «страшные проколы» через нос. Мы попросили врача-отоларинголога высшей категории Галину Николаевну КЛЮЕНКОВУ рассказать об этом недуге, поделиться методами лечения, в том числе народными рецептами.
читать далее

Основные моменты лечения гайморита. Если врач предлагает прокол

Не затягивайте процесс избавления от целлюлита на ягодицах. Всем известно, что на начальной стадии избавиться от любого недуга проще, нежели на стадии завершения. Пересмотрите свой рацион, начните выполнять специальные упражнения, чтобы гордиться своим отражением в зеркале.
читать далее

Как избавиться от целлюлита на ягодицах

Вы когда-нибудь пробовали похудеть? Думаю, подавляющее большинство женщин даст на этот вопрос утвердительный ответ, независимо от того, в какие рамки вписывается их вес. Худеют и весящие 50 кг, и весящие 150. Причины самые разные: для облегчения ходьбы без появления одышки, для снижения уровня сахара и вредного холестерина в крови, для того, чтоб забеременеть, или чтобы вместиться в джинсы на два размера меньше.
читать далее

Как похудеть без диет

Муковисцидозом называют тяжелейшую наследственную патологию, которая поражает многие органы и системы, расположенные в организме человека. Патологические изменения при развитии данного недуга могут наблюдаться в любом месте организма. Однако наиболее часто муковисцидоз поражает дыхательные и пищеварительные органы.
читать далее

Муковисцидоз - не приговор. Причины, симптомы и лечение заболевания!

Ученые рассказали об основных причинах появления седины.
читать далее

Почему седеют волосы

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Опорно-двигательная система
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх