Примерное время прочтения: ~
Люди нередко путают понятие шпор на пятках с подошвенным фасциитом. Но самое неприятное то, что некоторые врачи тоже путают два этих понятия. Хоть диагнозы обеих проблем связаны друг с другом, это далеко не одно и то же. Подошвенным фасциитом называют воспаление подошвенной фасции (это ткань, образующая свод стопы).
Причины возникновения
Шпоры на пятках особенно распространены среди людей, испытывающих боли в стопах, обусловленные подошвенным фасциитом. Большинство пациентов со шпорами – это люди среднего возраста, однако данным нарушением могут страдать представители любых возрастных групп. Принято считать, что шпоры сами по себе не могут выступать в качестве главной причины заболевания. Дело, вероятнее всего, в раздражении или воспалении подошвенной фасции.
Врачи подтверждают наличие пяточных шпор, если сделав пациенту рентген, на снимке в нижней части стопы заметен отросток костной ткани, находящийся в том месте, где подошвенная фасция срастается с пяточной костью.
Подошвенная фасция представляет собой плотную соединительную ткань, идущую от пяточной кости к носку стопы. Данная ткань поддерживает свод стопы, распределяя вес по всей стопе при беге или ходьбе. Следовательно, подошвенная фасция каждый день переносит сильные нагрузки.
Заболевая подошвенным фасциитом, фасция у пациента воспаляется, в результате чего даже простые действия вроде ходьбы начинают доставлять человеку болезненные ощущения. Сильнее всего симптомы обычно выражены в утреннее время. Именно утром плотность подошвенной фасции особенно высока, и даже простейшие движения могут доставлять боль. Как правило, спустя время фасция слегка растягивается и боли смягчаются, однако они могут возвратиться, если человек будет проводить на ногах слишком много времени. Пяточные шпоры появляются обычно у тех людей, которые долго страдали подошвенным фасциитом.
Лечение
Для лечения шпор на пятках надо сначала избавиться от подошвенного фасциита. Для избавления от симптомов подошвенного фасциита и пяточных шпор можно использовать следующее:
Отдых. Для снятия болей и дискомфорта в стопах, надо избегать деятельности, усугубляющей симптомы. К примеру, на несколько дней можно перестать бегать и стараться поменьше времени быть на ногах. Отдых устраняет сильные боли и частично снимает воспаление.
Лед. Он эффективно снимает боли в стопах. Надо поместить в морозильную камеру две пластиковые бутылки с водой и когда находящаяся в них вода замерзнет, их надо положить на пол и сесть рядом, а затем начать катать бутылки по полу голыми ногами в течение 10-15 минут.
Упражнения. Есть много разных упражнений для расслабления и растяжения тканей в области пяточной кости. Вот парочка из них:
- Повернитесь лицом к стене, ноги поставьте на ширину плеч, а руки уприте в стену. Левую ногу отведите назад, целиком поставив ступню на пол, чтобы ощутить напряжение в области пятки и лодыжки. Сделайте 15-20 повторений для каждой ноги.
- Поднимитесь на гимнастическую скамью – лучше возле стены, чтобы было, на что опереться для сохранения равновесия. Левую ногу отведите назад, чтобы только пальцы этой ноги остались на скамье, а остальная ее часть висела в воздухе. Пятку этой стопы тяните вниз, пока не почувствуется напряжение. Зафиксируйте на несколько секунд это положение, а потом проделайте то же самое, сменив ноги. Сделайте 15-20 повторений.
Врач может посоветовать упражнения, которые будут эффективны для вас в вашем конкретном случае.
Противовоспалительные средства. Такие препараты тоже могут сдерживать боль и устранять воспаления. Эту задачу могут решить даже средства, отпускаемые без рецепта, однако иногда требуются более мощные рецептурные препараты.
Ортопедические стельки. Они активно применяются для устранения проявлений подошвенного фасциита и проблем, которые он вызывает, в том числе и шпоры на пятках. Стельки не мешают заниматься обычными делами, и при этом снимают боль.
Все перечисленные выше средства помогают избавиться от подошвенного фасциита и пяточных шпор многим пациентам. Некоторые из них замечают улучшение в первые три месяца их использования, и более 90% пациентов – в течение года.
Если ни одно из этих средств не помогло избавиться от болей, врач может прописать инъекцию кортизона. Данный препарат снимает воспаление подошвенных фасций, но врачи стараются не прибегать к инъекциям кортизона в пяточную зону, так как не исключены тяжелые осложнения, такие как атрофия жировой подушки и даже разрыв подошвенной фасции.
Один из последних способов устранения подошвенного фасциита и пяточных шпор – экстракорпоральная ударно-волновая терапия, сокращенно – ЭУВТ. Данный метод основан на использовании энергетических импульсов, вызывающих микротравмы ткани, которая окружает пяточную шпору. Данные микротравмы активизируют начало восстановительного процесса в тканях. ЭУВТ назначают тем пациентам, на которых не подействовали другие более простые способы лечения, и которые начали задумываться о хирургическом вмешательстве.
Для предотвращения повторного появления шпор после лечения, надо, в первую очередь, выбирать удобную обувь. Обувь должна быть подходящей по размеру, причем не только в длину, но и в ширину. Также она должна надежно поддерживать свод стопы. И, наконец, надо продолжать делать упражнения для ног, так как это самый элементарный и эффективный способ поддержания гибкости стопы и предупреждения повторного образования неприятных симптомов.
Примерно в 5% случаев на пациентов не действует ни один из вышеперечисленных способов лечения. Лечиться консервативными методами при этом надо хотя бы на протяжении года, и лишь потом можно начинать думать о возможности сделать операцию. Недостаточно длительное и качественное лечение перед операцией может вызвать осложнения после нее.
Возможные проявления шпор на пятках
Образование шпор на пятках всегда доставляет много страданий. Как правило, пациенты начинают «избавляться» от них разными народными способами (которые совершенно бесполезны), в то время как опытный ортопед-травматолог может сразу посоветовать, как предотвратить травмирование шпор и избавиться от болей.
Некоторые пациенты полагают, что пяточная шпора являет собой отложение солей, которые можно растворить народными средствами. Однако это мнение неверно, так как пяточная шпора состоит вовсе не из солей, а представляет собой разросшуюся пяточную кость и растворить ее просто невозможно. Шпора выступает из пяточной кости, как шип, и все время травмирует мягкие пяточные ткани во время ходьбы, вызывая сильные боли и невозможность ходить практически в любой обуви.
Появляется пяточная шпора при травмировании пяточной кости каким-либо способом. Травма провоцирует воспаление пяточной кости, приводящее к разрастанию костных тканей. К примеру, из-за плоскостопия (нагрузка на стопу распределяется неравномерно), ожирения (повышенная нагрузка на стопу), нарушения процессов обмена в организме, ходьбы в тесной обуви (продолжительное трение пяточной кости), после острых травм пяточных костей, в результате нарушения кровообращения в зоне пятки, хронических артрозов и артритов (заболеваний суставов).
Когда у человека на пятке появляется шпора, ходьба начинает причинять ему боль. Эта боль постепенно усиливается и становится практически невыносимой. При этом невозможно подобрать никакую обувь. Боли исчезают, если некоторое время побыть в покое, не ходить. Больше всего страдают люди, имеющие лишний вес, так как мягкие ткани в зоне пятки у них травмируются сильнее, чем у худых людей.
Значительную роль играет индивидуальная чувствительность тканей. Некоторые люди могут даже не замечать образовавшихся у них шпор, так как просто не чувствуют болей. А другие люди, имеющие шпоры гораздо меньших размеров, могут сильно страдать – поднимаясь на ноги, они переносят такую боль, будто в пятку забивают гвоздь.
Выявление проблемы
Диагностику всегда начинают с осмотра в кабинете ортопеда-травматолога. Заболевание обычно так проявляется, что его сложно перепутать с каким-либо другим. Однако диагноз всегда подтверждают рентгеновские исследования: шпору всегда хорошо видно на снимках. Помимо этого, определяется причина образования шпоры, к примеру, артроз, плоскостопие и др.
Сделав обследование и подтвердив диагноз, назначают лечение. Оно может быть как консервативным, так и оперативным.
Профилактика проблемы
Профилактика основывается на своевременном лечении болезней нижних конечностей, так как любая болезнь, нарушающая походку, вполне может усилить нагрузку на пяточную кость, травмируя ее. Предотвратить образование пяточной шпоры можно путем снижения веса, улучшения кровоснабжения ног каким-либо способом (гимнастика, массаж и пр.), ношения комфортной обуви на среднем каблуке, лечения ортопедических заболеваний (того же плоскостопия, например) и суставных заболеваний.
Пяточная шпора сама по себе является очень неприятным заболеванием, однако опытный врач всегда находит способ, как помочь пациенту.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: шпоры, или почитайте в категории Опорно-двигательный аппарат, или впишите ниже:
Ещё по теме
На этом сроке малыш уже может перевернуться вниз головой – в сторону ближайшего выхода из тела своей матери. Малыш изучает новые навыки, к примеру, кашляет, мигает и икает. Во сне у малыша можно заметить фазы быстрого движения глаз, что означает, что ребенок видит сны.
читать далее
28-ая неделя беременности
Как известно, в шаурме может содержаться мясо неизвестного происхождения. Но диетологи со всего мира сильно обеспокоены не только этим фактом. В пользующемся популярностью блюде арабской кухни содержится шокирующее количество соли и жира.
читать далее
Шаурма - это соль и жир
Предлагаем продолжить освоение упражнений, рекомендованных преподавателем Центра йоги Айенгара Анастасией Семеновой. Позы (асаны) йоги, признанные одним из самых эффективных консервативных методов лечения, помогут ослабить болевой синдром при грыже в пояснично-крестцовом отделе позвоночника.
читать далее
Йога при поясничной грыже
На самом деле, выкроить время можно всегда, если составить грамотный график. Наши рекомендации помогут скинуть лишние килограммы, даже если ваша жизнь протекает в сумасшедшем ритме, когда, кажется, нет ни одной свободной минутки.
читать далее
Нет времени на диеты?
Одно из первых весенних растений, которое появляется на нашем столе в качестве витаминной приправы - черемша, листьями напоминающая ландыш. Характерный чесночный аромат - не единственное ее достоинство.
читать далее
Прогоним паразитов
Существует ли безопасный способ лечения кольпита у женщин?
читать далее
Как вылечить кольпит
Малыш в 9 месяцев – это своеобразный «вечный двигатель», который практически не знает покоя и требует неустанного внимания. Понять его не так-то просто, но крайне важно. Давайте разберем все аспекты жизни малыша, без которых невозможно обеспечить его комфорт и счастье.
читать далее
Развитие ребенка в 9 месяцев
У мужа после гриппа возникло осложнение — сухой перикардит. Появились сильный кашель, боли в грудной клетке, особенно когда ложится спать. Насколько я понимаю, перикардит — это заболевание сердца, а мужу назначили лекарства от простуды. Правильно ли это? Екатерина Белоусова
читать далее
Сухой перикардит – осложнение после гриппа
Рис очень полезный продукт. По своему содержанию микроэлементов, он стоит в первой десятке полезных продуктов. Отбеливающая маска для лица прекрасное средство, чтобы за короткое время избавиться от дефектов кожи.
читать далее
Отбеливающая маска для лица
Здоровье закладывается с детства, и оно напрямую зависит от качественного и полноценного питания ребенка
читать далее
Какие продукты нельзя давать ребенку?
Рецепт приготовления вкусных пончиков.
читать далее
Пончики
Диагностика заболеваний с применением современных методов, а также анализ биологических материалов занимает ведущее положение в медицине.
читать далее
3 метода диагностики внутренних органов и анализ биологических материалов
Во многих местах по побережью Китая и русского Дальнего Востока изобилуют водоросли, которые носят общее название «морской капусты». Целительные свойства этих водорослей были издревле известны китайцам. Они часто употребляют морскую капусту в пищу как в свежем, так и в сушеном виде.
читать далее
Морская капуста - средство для усиления обмена веществ
Баня — штука очень полезная, особенно если париться со знанием дела. А если проводить там лечебные и оздоравливающие процедуры, то эффект от них будет еще более явный — об этом говорили и древние врачи, и современные специалисты. Бани и сауны сегодня снова пользуются популярностью: люди задумываются о своем здоровье и понимают, что предупредить легче, чем потом лечить, не говоря уже о том, что хорошая пропарка — это просто-таки наша национальная русская забава.
читать далее
Как правильно бить веником в бане: поглаживания, постегивания, растирание
Тесты:
Поиск