Причины и способы лечения шпор на пятках

Причины и способы лечения шпор на пятках

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Шпоры на пятках представляют собой костный нарост на пяточной кости, имеющий связь с подошвенным фасциитом. Примерно у 70% пациентов, страдающих таким нарушением, есть шпоры на пятках, которые видны на рентгене.



Причины возникновения



Шпоры на пятках особенно распространены среди людей, испытывающих боли в стопах, обусловленные подошвенным фасциитом. Большинство пациентов со шпорами – это люди среднего возраста, однако данным нарушением могут страдать представители любых возрастных групп. Принято считать, что шпоры сами по себе не могут выступать в качестве главной причины заболевания. Дело, вероятнее всего, в раздражении или воспалении подошвенной фасции.

Врачи подтверждают наличие пяточных шпор, если сделав пациенту рентген, на снимке в нижней части стопы заметен отросток костной ткани, находящийся в том месте, где подошвенная фасция срастается с пяточной костью.

Подошвенная фасция представляет собой плотную соединительную ткань, идущую от пяточной кости к носку стопы. Данная ткань поддерживает свод стопы, распределяя вес по всей стопе при беге или ходьбе. Следовательно, подошвенная фасция каждый день переносит сильные нагрузки.

Заболевая подошвенным фасциитом, фасция у пациента воспаляется, в результате чего даже простые действия вроде ходьбы начинают доставлять человеку болезненные ощущения. Сильнее всего симптомы обычно выражены в утреннее время. Именно утром плотность подошвенной фасции особенно высока, и даже простейшие движения могут доставлять боль. Как правило, спустя время фасция слегка растягивается и боли смягчаются, однако они могут возвратиться, если человек будет проводить на ногах слишком много времени. Пяточные шпоры появляются обычно у тех людей, которые долго страдали подошвенным фасциитом.

Схема шпоры на пятке


Лечение



Для лечения шпор на пятках надо сначала избавиться от подошвенного фасциита. Для избавления от симптомов подошвенного фасциита и пяточных шпор можно использовать следующее:

Отдых. Для снятия болей и дискомфорта в стопах, надо избегать деятельности, усугубляющей симптомы. К примеру, на несколько дней можно перестать бегать и стараться поменьше времени быть на ногах. Отдых устраняет сильные боли и частично снимает воспаление.

Лед. Он эффективно снимает боли в стопах. Надо поместить в морозильную камеру две пластиковые бутылки с водой и когда находящаяся в них вода замерзнет, их надо положить на пол и сесть рядом, а затем начать катать бутылки по полу голыми ногами в течение 10-15 минут.

Упражнения. Есть много разных упражнений для расслабления и растяжения тканей в области пяточной кости. Вот парочка из них:
- Повернитесь лицом к стене, ноги поставьте на ширину плеч, а руки уприте в стену. Левую ногу отведите назад, целиком поставив ступню на пол, чтобы ощутить напряжение в области пятки и лодыжки. Сделайте 15-20 повторений для каждой ноги.

- Поднимитесь на гимнастическую скамью – лучше возле стены, чтобы было, на что опереться для сохранения равновесия. Левую ногу отведите назад, чтобы только пальцы этой ноги остались на скамье, а остальная ее часть висела в воздухе. Пятку этой стопы тяните вниз, пока не почувствуется напряжение. Зафиксируйте на несколько секунд это положение, а потом проделайте то же самое, сменив ноги. Сделайте 15-20 повторений.

Врач может посоветовать упражнения, которые будут эффективны для вас в вашем конкретном случае.

Противовоспалительные средства. Такие препараты тоже могут сдерживать боль и устранять воспаления. Эту задачу могут решить даже средства, отпускаемые без рецепта, однако иногда требуются более мощные рецептурные препараты.

Ортопедические стельки. Они активно применяются для устранения проявлений подошвенного фасциита и проблем, которые он вызывает, в том числе и шпоры на пятках. Стельки не мешают заниматься обычными делами, и при этом снимают боль.

Все перечисленные выше средства помогают избавиться от подошвенного фасциита и пяточных шпор многим пациентам. Некоторые из них замечают улучшение в первые три месяца их использования, и более 90% пациентов – в течение года.

Если ни одно из этих средств не помогло избавиться от болей, врач может прописать инъекцию кортизона. Данный препарат снимает воспаление подошвенных фасций, но врачи стараются не прибегать к инъекциям кортизона в пяточную зону, так как не исключены тяжелые осложнения, такие как атрофия жировой подушки и даже разрыв подошвенной фасции.

Один из последних способов устранения подошвенного фасциита и пяточных шпор – экстракорпоральная ударно-волновая терапия, сокращенно – ЭУВТ. Данный метод основан на использовании энергетических импульсов, вызывающих микротравмы ткани, которая окружает пяточную шпору. Данные микротравмы активизируют начало восстановительного процесса в тканях. ЭУВТ назначают тем пациентам, на которых не подействовали другие более простые способы лечения, и которые начали задумываться о хирургическом вмешательстве.

Для предотвращения повторного появления шпор после лечения, надо, в первую очередь, выбирать удобную обувь. Обувь должна быть подходящей по размеру, причем не только в длину, но и в ширину. Также она должна надежно поддерживать свод стопы. И, наконец, надо продолжать делать упражнения для ног, так как это самый элементарный и эффективный способ поддержания гибкости стопы и предупреждения повторного образования неприятных симптомов.

Примерно в 5% случаев на пациентов не действует ни один из вышеперечисленных способов лечения. Лечиться консервативными методами при этом надо хотя бы на протяжении года, и лишь потом можно начинать думать о возможности сделать операцию. Недостаточно длительное и качественное лечение перед операцией может вызвать осложнения после нее.



Возможные проявления шпор на пятках



Образование шпор на пятках всегда доставляет много страданий. Как правило, пациенты начинают «избавляться» от них разными народными способами (которые совершенно бесполезны), в то время как опытный ортопед-травматолог может сразу посоветовать, как предотвратить травмирование шпор и избавиться от болей.

Некоторые пациенты полагают, что пяточная шпора являет собой отложение солей, которые можно растворить народными средствами. Однако это мнение неверно, так как пяточная шпора состоит вовсе не из солей, а представляет собой разросшуюся пяточную кость и растворить ее просто невозможно. Шпора выступает из пяточной кости, как шип, и все время травмирует мягкие пяточные ткани во время ходьбы, вызывая сильные боли и невозможность ходить практически в любой обуви.

Появляется пяточная шпора при травмировании пяточной кости каким-либо способом. Травма провоцирует воспаление пяточной кости, приводящее к разрастанию костных тканей. К примеру, из-за плоскостопия (нагрузка на стопу распределяется неравномерно), ожирения (повышенная нагрузка на стопу), нарушения процессов обмена в организме, ходьбы в тесной обуви (продолжительное трение пяточной кости), после острых травм пяточных костей, в результате нарушения кровообращения в зоне пятки, хронических артрозов и артритов (заболеваний суставов).

Когда у человека на пятке появляется шпора, ходьба начинает причинять ему боль. Эта боль постепенно усиливается и становится практически невыносимой. При этом невозможно подобрать никакую обувь. Боли исчезают, если некоторое время побыть в покое, не ходить. Больше всего страдают люди, имеющие лишний вес, так как мягкие ткани в зоне пятки у них травмируются сильнее, чем у худых людей.

Значительную роль играет индивидуальная чувствительность тканей. Некоторые люди могут даже не замечать образовавшихся у них шпор, так как просто не чувствуют болей. А другие люди, имеющие шпоры гораздо меньших размеров, могут сильно страдать – поднимаясь на ноги, они переносят такую боль, будто в пятку забивают гвоздь.



Выявление проблемы



Диагностику всегда начинают с осмотра в кабинете ортопеда-травматолога. Заболевание обычно так проявляется, что его сложно перепутать с каким-либо другим. Однако диагноз всегда подтверждают рентгеновские исследования: шпору всегда хорошо видно на снимках. Помимо этого, определяется причина образования шпоры, к примеру, артроз, плоскостопие и др.

Сделав обследование и подтвердив диагноз, назначают лечение. Оно может быть как консервативным, так и оперативным.



Профилактика проблемы



Профилактика основывается на своевременном лечении болезней нижних конечностей, так как любая болезнь, нарушающая походку, вполне может усилить нагрузку на пяточную кость, травмируя ее. Предотвратить образование пяточной шпоры можно путем снижения веса, улучшения кровоснабжения ног каким-либо способом (гимнастика, массаж и пр.), ношения комфортной обуви на среднем каблуке, лечения ортопедических заболеваний (того же плоскостопия, например) и суставных заболеваний.

Пяточная шпора сама по себе является очень неприятным заболеванием, однако опытный врач всегда находит способ, как помочь пациенту.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: шпоры, или почитайте в категории Опорно-двигательный аппарат, или впишите ниже:
Ещё по теме
Как лечить шпоры на пятках, не тратя огромные средства на косметологов? Вполне эффективно можно провести данное лечение на дому.
читать далее

Как лечить шпоры на пятках

Если долго носить шлепанцы, можно наградить себя болями в спине и ногах, а также обзавестись пяточными шпорами. С таким заявлением выступили ортопеды из Нью-Йоркской Синайской медицинской Школы.
читать далее

Чем опасны шлёпанцы

Во время танцев на высоких каблуках увеличивается давление на переднюю часть стопы. Эксперты из Китая и Великобритании измерили давление на подошвы ног у женщин, которые профессионально занимаются танцами.
читать далее

На каблуках танцевать опасно!

В прошлом году у меня на пятке появилась болезненная «шпора». Избавиться от нее мне помог лопух. Правда, лечение это долгое. Я начала его в июне, как только выросли листья лопуха. Практически каждый вечер привязывала их к пятке на ночь перед сном и делала это до конца октября, пока на лопухах были хорошие листья. Шпора стала уменьшаться после трех месяцев лечения, а к концу его исчезла окончательно.
читать далее

Как я избавилась от пяточных шпор

Рецептов от шпор в довольно много. Решила поделиться еще одним, который помог мне, моему сыну и родственникам. Шпоры ко мне не возвращаются уже более 10 лет. Это показал рентген.
читать далее

Народное средство от пяточной шпоры

Стали болеть пятки — шпоры. Я сразу же начала делать упражнения: лежа в постели, тянула стопы на себя, держала в таком положении, пока не исчезала боль в пятках, считала сначала до 30, а потом задерживала их в таком положении до 5 минут. После этого становилась на иппликатор Кузнецова и «перекатывалась» с пятки на носок. Начала с 5 минут, дошла до 15. Через месяц забыла, что такое шпоры.
читать далее

Пяточная шпора

В последнее время замучили боли в пятке, едва могу ходить с палкой. Врачи говорят, что это шпора. Откуда взялась эта «кавалерийская» болячка и как от нее можно избавиться? Валерий Петрович Кондратьев, г. Чебоксары
читать далее

Лечение пяточной шпоры

Хочу поделиться рецептом, который я еще не встречала нигде. Есть такое заболевание, от которого на руках и ногах трескается и облезает кожа. И от трещин на пятках это средство тоже поможет.
читать далее

Трещины на пятках

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Выходца из Северо-Западной Африки и Азии начали культивировать в Европе с XVI века. И с тех пор не зря называют северным виноградом. Известно свыше 500 сортов крыжовника. Плоды этого интересного растения богаты железом, каротином, органическими кислотами, витамином С, фосфором, кальцием, калием, медью, витаминами группы В. Те, кто регулярно употребляют ягоды растения в пищу, не болеют раком, что связано с содержанием серотина, обладающего противоопухолевой активностью.
читать далее

Крыжовник в народной медицине

Летом многие любят понежиться под ласкающим кожу солнцем. Однако не таким и ласковым становится небесное светило для тех, кто не знает меры. Его палящие лучи становятся опасными, и вместо загара на теле человека появляются солнечные ожоги. Как справиться с ними в домашних условиях, рассказывает врач-дерматолог-косметолог научно-консультативной поликлиники Северного государственного медицинского университета в г. Архангельске Юлия Валерьевна ЗЕНИШИНА.
читать далее

Солнечный ожог

Офисный образ жизни обязательно отражается на здоровье. Безопасные, казалось бы, стены кабинета, скрывают множество опасностей. Медиками был составлен рейтинг 10 наиболее опасных факторов, которые могут отрицательно сказаться на здоровье работников офисов. Врачи полагают, что самую большую опасность представляет малоподвижный характер работы, в результате которого резко увеличивается риск заболевания ожирением. Чтобы этого не допустить, медики рекомендуют хотя бы пару часов в день гулять пешком.
читать далее

Проблемы офисных работников

Рецепт овощной запеканки в томатном соусе.
читать далее

Овощная запеканка в томатном соусе

Эта статья затрагивает такую серьезную проблему, как эректильная дисфункция и способы ее устранения при помощи натуральных лекарственных средств и продуктов.
читать далее

Эректильная дисфункция

Омоложение лица без операции с помощью мезотерапии показано людям, у которых стареющая увядающая кожа, гиперпигментация, общее снижение тонуса кожи лица. Но помните, что в любом случае нужно сначала обратиться к врачу за одобрением данной процедуры.
читать далее

Омоложение лица без операции

читать далее

Пшенная крупа - поставщик калия

Хочу предложить рецепт витаминного напитка, который рекомендуется при катаракте, дистрофии сетчатки и для укрепления иммунитета.
читать далее

Отвар листьев шиповника поможет глазам

Напрасно Александр Сергеевич Пушкин заклеймил Сальери как убийцу Моцарта. Современные исследователи уверенно опровергают факт отравления гениального композитора неудачливым завистником. Во-первых, потому, что при жизни у Сальери были все основания считать гениальным себя, а не своего молодого коллегу: его слава в те времена превосходила известность Моцарта. Во-вторых, потому, что Моцарт был тяжело болен, и для трагической развязки вовсе не требовалось вмешательство злодея
читать далее

Все об отеках или водянке

Много народных рецептов для лечения болезней органов дыхания, уха, горла, носа
читать далее

Лечение болезней органов дыхания

читать далее

Многосоставное универсальное масло для кожи при ранах, ожогах и для ровного загара

Нахождение на животе во время сна грозит сексуальной дисфункцией и преждевременным старением.
читать далее

В какой позе вредно спать

Послеобеденный сон поможет улучшить память и преуспеть в учебе.
читать далее

Дневной сон улучшает долговременную память

Специалисты из университета Барселоны предостерегают, что любители черного чая рискуют заполучить проблемы с костями.
читать далее

Черный чай вреден для костей

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Опорно-двигательная система
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх