Фавус (парша). Причины возникновения, признаки, методы диагностики, лечения и профилактики

Фавус (парша). Причины возникновения, признаки, методы диагностики, лечения и профилактики

Примерное время прочтения: ~
Фавус (парша) возникает вследствие повреждения кожи антропофильным (человеческим) или зооантропофильным грибком рода Trichophytum. Последний может поражать кошек, собак, мышей, лошадей и овец, передается при контакте с ними.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Контагиозность фавуса небольшая. Болеют чаще дети и женщины на фоне эндокринопатий и ослабленной иммунологической реактивности. Чаще поражаются гладкая кожа, ногти и волосистая часть головы. Инкубационный период может длиться до 2-3 недель.



Признаки фавуса



В начальной стадии фавус проявляется появлением на поверхности неповрежденной кожи розовых или красноватых пятен (очагов воспаления). Общее состояние больного при этом нарушается редко. Он может отмечать небольшой зуд в местах воспаления кожи. На месте пятен через некоторое время образуются желтоватые скутулы (корки) диаметром до 5 мм (скутулярная форма фавуса). Скутула представляет собой блюдцеобразный шелушащийся дефект кожи с западением в центре. Из нее можно выделить чистую культуру возбудителя.
фавус на волосяной части головы

Заболевание может проявляться появлением шелушащихся пятен на гладкой коже, а также вокруг волосяных фолликулов на коже конечностей, шеи и лица (эритематозно-сквамозная форма фавуса) или сгруппированных везикул, которые потом вскрываются и шелушатся (везикулезная форма). Скутулы и другие грибковые повреждения кожи чаще являются поверхностными. Их особенностями являются шелушение и выраженный зуд в месте поражения. При длительном и затяжном течении фавуса повреждения кожи становятся более глубокими, нарастают общие и местные проявления воспалительного процесса, образуются эрозии.

На коже волосистой части головы возникают большие (до 1 см в диаметре) воспалительные пятна красного цвета, покрытые скутулами (скутулярна форма заболевания) или серовато-белыми шелушащимися корками (сквамозная форма). В некоторых случаях поражение кожи при фавусе напоминает импетиго (импетигинозная форма фавуса). Волосы в очагах повреждения не обламываются, как при других трихомикозах, а выпадают. При их заживлении остаются гладкие атрофические рубцы белого цвета. Характерным является мышиный (амбарный) запах над участком грибкового поражения. Довольно часто фавус на волосистой части головы сопровождается ухудшением общего состояния больного, увеличением затылочных, шейных и околоушных лимфатических узлов.



Диагностика и лечение



Для диагностики фавуса учитывают наличие типичных внешних проявлений заболевания (местного воспаления кожи, зуда, шелушения), данные эпидемиологического анамнеза (контакт с больными животными и людьми) и исследования чешуек и выпавших волос на грибки. Дифференцируют фавус со стафилококковым сикозом, карбункулезом, фурункулезом, псориазом, алопецией, себорейной экземой и другими грибковыми заболеваниями кожи.

Фавус на гладкой коже лечат на протяжении 2 недель, при поражении волосистой части головы строк лечения может продлеваться до 2 месяцев. При небольших (поверхностных) грибковых повреждениях рекомендуют только местное лечение. Оно включает обработку дефектов кожи 2-5% раствором йода, смазывание их раз в 5 дней 10% серно-салициловой или гризеофульвиновой мазью, использование официнальных мазей (низорал, ламизил, клотримазол). Волосы в очагах грибкового поражения осторожно удаляют пинцетом. При распространенных грибковых процессах и фавусе волосистой части головы обязательно назначают противогрибковые антибиотики (гризеофульвин, тербинафин, кетоконазол) в нужном количестве. Посещать организованные коллективы (садик, школу, работу) разрешают только после трехкратного негативного микроскопического обследования на грибки, которое проводят с интервалом в 5-7 дней.

Профилактика фавуса и других трихомикозов заключается в выявление и своевременном лечение больных людей и животных, предотвращении контактов с зараженными вещами больных, их дезинфекции. Важным является проведение профилактических осмотров в детских садах и школах, обеспечение должного санитарно-эпидемиологического контроля в парикмахерских.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: грибок выпадение волос и облысение, или почитайте в категории Дерматология, или впишите ниже:
Ещё по теме
Слово «акне» переводится с древнегреческого, как «кульминация разрыва кожи». Говоря простыми словами, акне представляет собой воспаление сальных желез, расположенных внутри человеческой кожи. Такое воспаление обычно проявляется на лице и в верхних областях груди и спины, так как сальные железы в данных местах особенно большие. На стадии полового созревания они начинают активно развиваться, давая о себе знать некоторым людям.
читать далее

Акне: причины появления и способы лечения

Псориаз мешает жить полноценной жизнью. Приходится подбирать одежду, закрывающую ненавистные пятна. Вылечить заболевание хочется как можно быстрее, с данной функцией отлично справляется народная медицина.
читать далее

Народные рецепты лечения псориаза

Лето – это не просто мечты о море, сарафаны до земли и свежие фрукты. Лето также является временем повышенного внимание к коже. Одним людям процедуры по защите кожи от солнца принесет множество приятных эмоций, а другим даже может спасти жизнь.
читать далее

Солнце и кожа

Гиперпигментация проявляется в виде неравномерно окрашенной кожи и тёмных пятен, вызванных самыми разными причинами: неправильным питанием, негативными последствиями солнечного облучения, старением кожи и прочими. Вместо того, чтобы покупать дорогие и потенциально опасные отбеливающие кремы, попробуйте прибегнуть к домашним натуральным методом для избавления от пятен на коже.
читать далее

Осветление пигментных пятен домашними средствами

Возникновение пигментных пятен на коже после 40 – это явление вполне нормальное, ведь основной и наиболее частой причиной нарушения пигментации становится именно старение кожи. Но если гиперпигментация возникает в более молодые годы – это повод позаботиться о здоровье. Ведь таким способом организм сигнализирует о проблеме.
читать далее

Пигментные пятна на теле: причины, 4 вида и избавление

Гиперпигментация – это неравномерное потемнение кожи, вызванное излишком меланина. Гиперпигментация может возникнуть у людей любого цвета кожи. Распространённой формой гиперпигментации являются возрастные или печёночные пятна.
читать далее

Удаление пигментных пятен

Из этой статьи вы узнаете, что такое экзема, о причинах ее возникновения, симптомы экземы, конечно, как ее лечить и к какому врачу обращаться.
читать далее

Экзема: причины, симптомы, лечение

читать далее

Солевая чистка кожи

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Промчалось короткое лето, наступила осень с промозглой дождливой погодой, не за горами и зима. Все мы простываем, и приходится лечиться. Я высылаю вам подборку своих рецептов. Ведь есть дешевые натуральные средства, с помощью которых можно избавиться от хворей!
читать далее

Народные средства от спутников простуды

Зимой у меня стало часто болеть горло. Ну, я подумала, что упал иммунитет, ведь в городе кругом инфекция, в транспорте полно кашляющего народа. За зиму и в начале весны случилось две ангины, чего раньше не бывало. Я лечилась антибиотиками, которые купила по совету фармацевта.
читать далее

Тонзиллит может навредить суставам

Имея проблемы с печенью и желчным пузырем, невольно научишься не только есть безвредную пищу, но и готовить ее. Для нас пища должна быть нежирной, легкой, питательной, насыщенной клетчаткой и микроэлементами и по возможности все-таки вкусной. У меня есть такой рецепт, который отвечает всем этим требованиям. Это плов с фруктами.
читать далее

Нежирный плов с фруктами для печени и желчного пузыря

«От малой искры до пожара людей язык доводит», - кто же не согласится с этим утверждением! Конечно, «невоздержанный язык - худшее из зол», но все тот же язык и «до Киева доведет». Что и говорить, мы привыкли воспринимать его как орган речи. Но функции языка этим не ограничиваются. Теперь я знаю, что язык - поставщик информации о состоянии организма. В добрые старые времена врачи считали язык зеркалом организма, умели считывать с него информацию о состоянии внутренних органов.
читать далее

Язык расскажет о болезнях печени и желчного пузыря

Что такое ангина? Как лечить ангину народными средствами? Нужны ли антибиотики?
читать далее

Как лечить ангину - подборка видео

Гирудотерапия - раздел современной медицины, использующий для лечения заболеваний медицинские пиявки. Гирудотерапия используется со времен Древнего Египта. В каждый исторический период врачи уделяли достаточное внимание этому методу.
читать далее

Гирудотерапия

Очаговая алопеция это распространенное заболевание, при котором происходит выпадение волос на голове, а также возникают патологии роста новых волос. Данная болезнь может также носить и другие названия, такие как очаговая плешивость и гнездовое облысение.
читать далее

Лечение очаговой плешивости

Для некоторых целлюлит это придуманные лишние килограммы, но есть те, для кого эта «угроза» вполне реальна. И если для первых все закончится ограничением сладкого в течение нескольких дней, то для вторых это страхи и слезы, комплексы и проблемы.
читать далее

Целлюлит: причины появления и влияние на здоровье

От ногтевого грибка муж долго пользовался различными аптечными препаратами, но после улучшения состояние вновь ухудшалось. Решил лечиться народными методами и нашел такой, который помог стопроцентно.
читать далее

Лечение грибка ногтей

В апреле мы с мужем открываем дачный сезон. Трудимся как муравьишки! В особом почете у нас черная смородина - краса участка и наша гордость. Почки имеют удивительный аромат, поэтому чай с ними становится намного вкуснее. А еще эти почки можно настоять на сухом белом вине и получится вкусное и безвредное слабительное средство.
читать далее

Почки черной смородины – природное слабительное

Как-то будучи в Сан-Франциско автор спросил доктора С. Н. Черных: «Какие китайско-тибетские средства вы считаете имеющими большую целебную силу?» Доктор, не колеблясь, ответил: «Женьшень. Восточные лекари хорошо пользуют этим лекарством от полового бессилия. Я сам знаю несколько человек, которые вылечились от полового бессилия женьшенем и которым я и другие доктора оказались не в состоянии помочь». В дальнейшей беседе доктор горько сетовал, что восточные лекари упрямо не выдают способов
читать далее

Китайское средство от полового бессилия на корне женьшеня

Весна наступила, многие опасаются авитаминоза, весенней усталости. Я хочу поделиться рецептом, которым сама пользуюсь много лет. Мне этот рецепт перешел по наследству от родителей.
читать далее

Масло для повышения иммунитета

У внука при диспансеризации выявили признаки сколиоза, искривления позвоночника. Врачи заставляют мальчика ходить в корсете, но он ему мешает играть и заниматься уроками.
читать далее

При сколиозе корсет необходим

Что делать, если бананы надоели, от яблок чуть ли не тошнит уже, и на апельсины смотреть не хочется? Для расширения фруктовых предпочтений можно попробовать новые вкусы, присмотревшись к тому, что предлагают нам магазины.
читать далее

7 самых странных экзотических фруктов (с фото)

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Кожа
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх