Фавус (парша). Причины возникновения, признаки, методы диагностики, лечения и профилактики

Фавус (парша). Причины возникновения, признаки, методы диагностики, лечения и профилактики

Примерное время прочтения: ~
Фавус (парша) возникает вследствие повреждения кожи антропофильным (человеческим) или зооантропофильным грибком рода Trichophytum. Последний может поражать кошек, собак, мышей, лошадей и овец, передается при контакте с ними.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Контагиозность фавуса небольшая. Болеют чаще дети и женщины на фоне эндокринопатий и ослабленной иммунологической реактивности. Чаще поражаются гладкая кожа, ногти и волосистая часть головы. Инкубационный период может длиться до 2-3 недель.



Признаки фавуса



В начальной стадии фавус проявляется появлением на поверхности неповрежденной кожи розовых или красноватых пятен (очагов воспаления). Общее состояние больного при этом нарушается редко. Он может отмечать небольшой зуд в местах воспаления кожи. На месте пятен через некоторое время образуются желтоватые скутулы (корки) диаметром до 5 мм (скутулярная форма фавуса). Скутула представляет собой блюдцеобразный шелушащийся дефект кожи с западением в центре. Из нее можно выделить чистую культуру возбудителя.
фавус на волосяной части головы

Заболевание может проявляться появлением шелушащихся пятен на гладкой коже, а также вокруг волосяных фолликулов на коже конечностей, шеи и лица (эритематозно-сквамозная форма фавуса) или сгруппированных везикул, которые потом вскрываются и шелушатся (везикулезная форма). Скутулы и другие грибковые повреждения кожи чаще являются поверхностными. Их особенностями являются шелушение и выраженный зуд в месте поражения. При длительном и затяжном течении фавуса повреждения кожи становятся более глубокими, нарастают общие и местные проявления воспалительного процесса, образуются эрозии.

На коже волосистой части головы возникают большие (до 1 см в диаметре) воспалительные пятна красного цвета, покрытые скутулами (скутулярна форма заболевания) или серовато-белыми шелушащимися корками (сквамозная форма). В некоторых случаях поражение кожи при фавусе напоминает импетиго (импетигинозная форма фавуса). Волосы в очагах повреждения не обламываются, как при других трихомикозах, а выпадают. При их заживлении остаются гладкие атрофические рубцы белого цвета. Характерным является мышиный (амбарный) запах над участком грибкового поражения. Довольно часто фавус на волосистой части головы сопровождается ухудшением общего состояния больного, увеличением затылочных, шейных и околоушных лимфатических узлов.



Диагностика и лечение



Для диагностики фавуса учитывают наличие типичных внешних проявлений заболевания (местного воспаления кожи, зуда, шелушения), данные эпидемиологического анамнеза (контакт с больными животными и людьми) и исследования чешуек и выпавших волос на грибки. Дифференцируют фавус со стафилококковым сикозом, карбункулезом, фурункулезом, псориазом, алопецией, себорейной экземой и другими грибковыми заболеваниями кожи.

Фавус на гладкой коже лечат на протяжении 2 недель, при поражении волосистой части головы строк лечения может продлеваться до 2 месяцев. При небольших (поверхностных) грибковых повреждениях рекомендуют только местное лечение. Оно включает обработку дефектов кожи 2-5% раствором йода, смазывание их раз в 5 дней 10% серно-салициловой или гризеофульвиновой мазью, использование официнальных мазей (низорал, ламизил, клотримазол). Волосы в очагах грибкового поражения осторожно удаляют пинцетом. При распространенных грибковых процессах и фавусе волосистой части головы обязательно назначают противогрибковые антибиотики (гризеофульвин, тербинафин, кетоконазол) в нужном количестве. Посещать организованные коллективы (садик, школу, работу) разрешают только после трехкратного негативного микроскопического обследования на грибки, которое проводят с интервалом в 5-7 дней.

Профилактика фавуса и других трихомикозов заключается в выявление и своевременном лечение больных людей и животных, предотвращении контактов с зараженными вещами больных, их дезинфекции. Важным является проведение профилактических осмотров в детских садах и школах, обеспечение должного санитарно-эпидемиологического контроля в парикмахерских.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: грибок выпадение волос и облысение, или почитайте в категории Дерматология, или впишите ниже:
Ещё по теме
Слово «акне» переводится с древнегреческого, как «кульминация разрыва кожи». Говоря простыми словами, акне представляет собой воспаление сальных желез, расположенных внутри человеческой кожи. Такое воспаление обычно проявляется на лице и в верхних областях груди и спины, так как сальные железы в данных местах особенно большие. На стадии полового созревания они начинают активно развиваться, давая о себе знать некоторым людям.
читать далее

Акне: причины появления и способы лечения

Псориаз мешает жить полноценной жизнью. Приходится подбирать одежду, закрывающую ненавистные пятна. Вылечить заболевание хочется как можно быстрее, с данной функцией отлично справляется народная медицина.
читать далее

Народные рецепты лечения псориаза

Лето – это не просто мечты о море, сарафаны до земли и свежие фрукты. Лето также является временем повышенного внимание к коже. Одним людям процедуры по защите кожи от солнца принесет множество приятных эмоций, а другим даже может спасти жизнь.
читать далее

Солнце и кожа

Гиперпигментация проявляется в виде неравномерно окрашенной кожи и тёмных пятен, вызванных самыми разными причинами: неправильным питанием, негативными последствиями солнечного облучения, старением кожи и прочими. Вместо того, чтобы покупать дорогие и потенциально опасные отбеливающие кремы, попробуйте прибегнуть к домашним натуральным методом для избавления от пятен на коже.
читать далее

Осветление пигментных пятен домашними средствами

Возникновение пигментных пятен на коже после 40 – это явление вполне нормальное, ведь основной и наиболее частой причиной нарушения пигментации становится именно старение кожи. Но если гиперпигментация возникает в более молодые годы – это повод позаботиться о здоровье. Ведь таким способом организм сигнализирует о проблеме.
читать далее

Пигментные пятна на теле: причины, 4 вида и избавление

Гиперпигментация – это неравномерное потемнение кожи, вызванное излишком меланина. Гиперпигментация может возникнуть у людей любого цвета кожи. Распространённой формой гиперпигментации являются возрастные или печёночные пятна.
читать далее

Удаление пигментных пятен

Из этой статьи вы узнаете, что такое экзема, о причинах ее возникновения, симптомы экземы, конечно, как ее лечить и к какому врачу обращаться.
читать далее

Экзема: причины, симптомы, лечение

читать далее

Солевая чистка кожи

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Актрису Шэрон Стоун часто спрашивают, в чем секрет ее неувядающей молодости? Актриса говорит, что ей повезло с генами, которые она получила от родителей. Ее отец и мать, попадающие иногда в объективы камер папарацци, удивляют своей моложавой внешностью.
читать далее

Диета актрисы Шэрон Стоун

Известный кардиохирург, ученый с мировым именем, академик АМН СССР Николай Михайлович Амосов не только в книгах и статьях, но и своим примером пропагандировал здоровый образ жизни и оригинальную, проверенную на собственном опыте программу преодоления старости. Хотя сейчас в моде новые теории и новые властители дум, уникальный опыт этого человека не забыт. Основные положения его теории актуальны и сегодня.
читать далее

Заповеди академика Амосова

Храпуны, как и курильщики, могут быть разделены на две группы – пассивных и активных. Храп портит жизнь и первым, и вторым. Как быть, если вы и ваша вторая половинка находитесь по разные стороны баррикад? В первую очередь, надо сходить к врачу, а затем уже приобрести подходящие постельные принадлежности.
читать далее

Антихрап: подушки и матрасы от храпа

Каждый год я оставляю на огороде, хорошо укрывая, несколько морковин, чтобы следующей осенью собрать с пустившихся в стрелку корнеплодов семена. Использую я их не для посадок - морковь у меня в основном сортовая, и в таких случаях лучше брать посадочный материал в магазине. Мой урожай мелких ароматных семян идет на лечебные цели.
читать далее

Целебные семена моркови

Мне 26лет. Недавно заказал и получил книгу Светланы Галсановны «Тайны тибетской медицины». Прочитав ее, применил на практике некоторые рецепты от повышенной кислотности. К большому удивлению, мне и еще нескольким моим знакомым они помогли. Но основная причина моего письма не эта.
читать далее

Варикоцеле: может ли быть причиной слабой эрекции и преждевременного семяизвержения? Нужна ли операция?

Картофельный сок очень полезен, и может помочь в лечении ряда заболеваний.
читать далее

Картофельный сок и его свойства

Хорошая осанка не только убережет ваш позвоночник от разного рода проблем, но и придаст вам стройности, и заставит чувствовать себя увереннее. Овладеть красивой осанкой вам помогут упражнения, подобранные нами специально для этой цели.
читать далее

Упражнения для осанки

В последнее время в моду вошли занятия в разных йога-центрах. Серьезные компании нередко нанимают тренеров для проведения занятий по йоге среди сотрудников. Мы побеседовали с преподавателем одной студии Татьяной Мосейчук, которая рассказала нам, что необходимо знать тем, кто желает заняться йогой.
читать далее

Йога: советы начинающим

Если у вас простатит или аденома предстательной железы, то вы можете лечиться лекарственными препаратами или народными методами. Но, независимо от выбранного метода лечения, также надо выполнять упражнения, которые активизируют кровообращение в области предстательной железы.
читать далее

Упражнения при простатите и аденоме предстательной железы

Осень принято считать лучшим временем для сбора грибов. Вообще, с наступлением эры культивируемых видов началось раздолье для всех вегетарианцев, постящихся и худеющих людей.
читать далее

Грибы: польза и вред, обработка и употребление

Из данной статьи вы узнаете, что такое полипы матки, почему они появляются, какие симптомы при полипах матки, как диагностируют и лечат полипы.
читать далее

Полипы матки: признаки, диагностика и лечение

Одни открывают окна в спальне даже в разгар зимы, думая, что закалятся таким образом и не будут болеть. Другие боятся, что утренний щебет птиц не позволит выспаться и закрывают окна даже в середине лета.
читать далее

Можно ли спать с открытым окном

Тыковки яркого оранжевого цвета являются настоящим украшением осени. Пузатенькие, жизнерадостные и душистые, они не только могут красоваться на подоконнике или сочетаться с рисом в знакомой все с детства «гарбузовой каше». Вот несколько интересных рецептов из этого продукта…
читать далее

Кулинарные рецепты с тыквой

Наука о дыхании, как и многие другие учения, имеет свою эзотерическую или внутреннюю сторону, как и свою сторону экзотерическую или внешнюю. Оккультисты всех времен и стран всегда учили, что в воздухе находится некая субстанция или начало, которая и дает всему движение и жизнь. Многие авторитеты оккультизма учат, что существует всеобщее начало энергии и силы, называемое ими санскритским словом «Прана», что значит «Абсолютная энергия».
читать далее

Эзотерическая форма дыхания

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Кожа
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх