Фавус (парша). Причины возникновения, признаки, методы диагностики, лечения и профилактики

Фавус (парша). Причины возникновения, признаки, методы диагностики, лечения и профилактики

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Контагиозность фавуса небольшая. Болеют чаще дети и женщины на фоне эндокринопатий и ослабленной иммунологической реактивности. Чаще поражаются гладкая кожа, ногти и волосистая часть головы. Инкубационный период может длиться до 2-3 недель.



Признаки фавуса



В начальной стадии фавус проявляется появлением на поверхности неповрежденной кожи розовых или красноватых пятен (очагов воспаления). Общее состояние больного при этом нарушается редко. Он может отмечать небольшой зуд в местах воспаления кожи. На месте пятен через некоторое время образуются желтоватые скутулы (корки) диаметром до 5 мм (скутулярная форма фавуса). Скутула представляет собой блюдцеобразный шелушащийся дефект кожи с западением в центре. Из нее можно выделить чистую культуру возбудителя.
фавус на волосяной части головы

Заболевание может проявляться появлением шелушащихся пятен на гладкой коже, а также вокруг волосяных фолликулов на коже конечностей, шеи и лица (эритематозно-сквамозная форма фавуса) или сгруппированных везикул, которые потом вскрываются и шелушатся (везикулезная форма). Скутулы и другие грибковые повреждения кожи чаще являются поверхностными. Их особенностями являются шелушение и выраженный зуд в месте поражения. При длительном и затяжном течении фавуса повреждения кожи становятся более глубокими, нарастают общие и местные проявления воспалительного процесса, образуются эрозии.

На коже волосистой части головы возникают большие (до 1 см в диаметре) воспалительные пятна красного цвета, покрытые скутулами (скутулярна форма заболевания) или серовато-белыми шелушащимися корками (сквамозная форма). В некоторых случаях поражение кожи при фавусе напоминает импетиго (импетигинозная форма фавуса). Волосы в очагах повреждения не обламываются, как при других трихомикозах, а выпадают. При их заживлении остаются гладкие атрофические рубцы белого цвета. Характерным является мышиный (амбарный) запах над участком грибкового поражения. Довольно часто фавус на волосистой части головы сопровождается ухудшением общего состояния больного, увеличением затылочных, шейных и околоушных лимфатических узлов.



Диагностика и лечение



Для диагностики фавуса учитывают наличие типичных внешних проявлений заболевания (местного воспаления кожи, зуда, шелушения), данные эпидемиологического анамнеза (контакт с больными животными и людьми) и исследования чешуек и выпавших волос на грибки. Дифференцируют фавус со стафилококковым сикозом, карбункулезом, фурункулезом, псориазом, алопецией, себорейной экземой и другими грибковыми заболеваниями кожи.

Фавус на гладкой коже лечат на протяжении 2 недель, при поражении волосистой части головы строк лечения может продлеваться до 2 месяцев. При небольших (поверхностных) грибковых повреждениях рекомендуют только местное лечение. Оно включает обработку дефектов кожи 2-5% раствором йода, смазывание их раз в 5 дней 10% серно-салициловой или гризеофульвиновой мазью, использование официнальных мазей (низорал, ламизил, клотримазол). Волосы в очагах грибкового поражения осторожно удаляют пинцетом. При распространенных грибковых процессах и фавусе волосистой части головы обязательно назначают противогрибковые антибиотики (гризеофульвин, тербинафин, кетоконазол) в нужном количестве. Посещать организованные коллективы (садик, школу, работу) разрешают только после трехкратного негативного микроскопического обследования на грибки, которое проводят с интервалом в 5-7 дней.

Профилактика фавуса и других трихомикозов заключается в выявление и своевременном лечение больных людей и животных, предотвращении контактов с зараженными вещами больных, их дезинфекции. Важным является проведение профилактических осмотров в детских садах и школах, обеспечение должного санитарно-эпидемиологического контроля в парикмахерских.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: грибок выпадение волос и облысение, или почитайте в категории Дерматология, или впишите ниже:
Ещё по теме
Слово «акне» переводится с древнегреческого, как «кульминация разрыва кожи». Говоря простыми словами, акне представляет собой воспаление сальных желез, расположенных внутри человеческой кожи. Такое воспаление обычно проявляется на лице и в верхних областях груди и спины, так как сальные железы в данных местах особенно большие. На стадии полового созревания они начинают активно развиваться, давая о себе знать некоторым людям.
читать далее

Акне: причины появления и способы лечения

Псориаз мешает жить полноценной жизнью. Приходится подбирать одежду, закрывающую ненавистные пятна. Вылечить заболевание хочется как можно быстрее, с данной функцией отлично справляется народная медицина.
читать далее

Народные рецепты лечения псориаза

Лето – это не просто мечты о море, сарафаны до земли и свежие фрукты. Лето также является временем повышенного внимание к коже. Одним людям процедуры по защите кожи от солнца принесет множество приятных эмоций, а другим даже может спасти жизнь.
читать далее

Солнце и кожа

Гиперпигментация проявляется в виде неравномерно окрашенной кожи и тёмных пятен, вызванных самыми разными причинами: неправильным питанием, негативными последствиями солнечного облучения, старением кожи и прочими. Вместо того, чтобы покупать дорогие и потенциально опасные отбеливающие кремы, попробуйте прибегнуть к домашним натуральным методом для избавления от пятен на коже.
читать далее

Осветление пигментных пятен домашними средствами

Возникновение пигментных пятен на коже после 40 – это явление вполне нормальное, ведь основной и наиболее частой причиной нарушения пигментации становится именно старение кожи. Но если гиперпигментация возникает в более молодые годы – это повод позаботиться о здоровье. Ведь таким способом организм сигнализирует о проблеме.
читать далее

Пигментные пятна на теле: причины, 4 вида и избавление

Гиперпигментация – это неравномерное потемнение кожи, вызванное излишком меланина. Гиперпигментация может возникнуть у людей любого цвета кожи. Распространённой формой гиперпигментации являются возрастные или печёночные пятна.
читать далее

Удаление пигментных пятен

Из этой статьи вы узнаете, что такое экзема, о причинах ее возникновения, симптомы экземы, конечно, как ее лечить и к какому врачу обращаться.
читать далее

Экзема: причины, симптомы, лечение

читать далее

Солевая чистка кожи

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Британские ученые определили, что книги являются надежным средством для борьбы со стрессовыми реакциями.
читать далее

Книги против стресса

Недавно у вас видела статью, как женщина лечилась зверобойным маслом. Подумала: «Ане приготовить ли и мне такое чудо-масло?» Сказано - сделано! Сначала я использовала масло исключительно для лечения ранок. Действительно, отлично помогает - даже глубокие ссадины заживают на второй день!
читать далее

Лечение зверобойным маслом

Зимой у меня стало часто болеть горло. Ну, я подумала, что упал иммунитет, ведь в городе кругом инфекция, в транспорте полно кашляющего народа. За зиму и в начале весны случилось две ангины, чего раньше не бывало. Я лечилась антибиотиками, которые купила по совету фармацевта.
читать далее

Тонзиллит может навредить суставам

Эксперты из Университета Ланкастера (Англия), пришли к выводу, что социальный кризис, который сопровождается стрессами, обострением чувства одиночества, возникает у людей примерно в возрасте 34-40 лет. Раньше это было характерно для 40-летних.
читать далее

Кризис среднего возраста стал моложе

Этот период беременности является совершенно новым этапом в развитии зародыша. До четвертой недели количество клеток зародыша просто увеличивалось при помощи деления, а, начиная с этого времени, они приобретают различные характеристики, присущие определенным органам и тканям. Этот этап развития очень важен для организма, поскольку именно на этом этапе начинается формирование всех его органов. На этой неделе плод не должен подвергаться влиянию негативных факторов, женщина должна прекратить
читать далее

4-ая - Четвертая неделя беременности - малыш обретает форму

Заложенность носа – явление частое. Насморк (ринит) может быть, например, следствием простуды, гриппа, аллергической реакцией. При хроническом заболевании под названием «вазомоторный ринит» человек в течение длительного времени периодически страдает от сильной заложенности носа и испытывает облегчение только после закапывания лекарства. Правда, ненадолго.
читать далее

Вазомоторный ринит (насморк): как действуют капли для носа и чем они опасны

Когда Вы применяете шоколадную маску для лица, важно запомнить, что шоколад является очень аллергенным продуктом. Использовать его можно только в том случае, если Вы не нанесете себе вред.
читать далее

Шоколадная маска для лица

Когда-то капуста и хлеб были главными (и чуть ли не единственными) источниками витаминов для наших предков во время холодов. Но не торопитесь сочувствовать своим пращурам, так как в капусте содержится больше витамина C, чем в лимонах, и, кроме того, хрустящая и сочная квашеная капуста с хлебом – это потрясающе вкусно!
читать далее

Польза квашеной капусты и рецепт приготовления

Обычно свекла вызывает у людей схожие чувства: многие ее не переносят, и очень даже зря! Питательные корнеплоды бордового цвета богаты самыми разными полезными веществами, а ведь у свеклы съедобными являются не только корни, но еще и листья. Например, экзотический салат мангольд – это и есть листовая свекла.
читать далее

Свекла

Наверняка каждый человек хотел бы иметь не только здоровую, но и ослепительную улыбку.
читать далее

Эстетическая стоматология – красота и здоровье зубов

Каждый здравомыслящий человек понимает, что если зуб заболел, то без стоматолога не обойтись. Но не всегда есть возможность сразу же попасть на прием к специалисту - или врач находится далеко, или боль заявила о себе ночью, а обезболивающих таблеток под рукой не оказалось. И тогда человек готов на любые ухищрения.
читать далее

От зубной и головной боли гвоздичное масло

Приготовленные из рыбы, курицы и зерновых блюда, помогут представителям сильного пола улучшить интимную жизнь. Ученые из США определили, что ниацин и витамин B3, которыми богаты перечисленные продукты, улучшает эректильную функцию, если данная проблема у мужчины обусловлена высоким содержанием холестерина.
читать далее

Курица, рыба и зерновые улучшают эрекцию

Угревая сыпь является проблемой 90% подростков во всем мире. Медикам до сих пор не удалось найти наиболее эффективный способ борьбы с данной проблемой. Тоники и лосьоны нередко оказываются совершенно бесполезными, а у антибиотиков имеется огромное число побочных эффектов.
читать далее

Молоко – виновник угрей

В статье описаны причины возникновения кисты яичников. И, естественно, народные методы лечения данного заболевания, а точнее настойки и мази.
читать далее

Народные методы лечения кисты яичников

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Кожа
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх