Фавус (парша). Причины возникновения, признаки, методы диагностики, лечения и профилактики

Фавус (парша). Причины возникновения, признаки, методы диагностики, лечения и профилактики

Примерное время прочтения: ~
Фавус (парша) возникает вследствие повреждения кожи антропофильным (человеческим) или зооантропофильным грибком рода Trichophytum. Последний может поражать кошек, собак, мышей, лошадей и овец, передается при контакте с ними.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Контагиозность фавуса небольшая. Болеют чаще дети и женщины на фоне эндокринопатий и ослабленной иммунологической реактивности. Чаще поражаются гладкая кожа, ногти и волосистая часть головы. Инкубационный период может длиться до 2-3 недель.



Признаки фавуса



В начальной стадии фавус проявляется появлением на поверхности неповрежденной кожи розовых или красноватых пятен (очагов воспаления). Общее состояние больного при этом нарушается редко. Он может отмечать небольшой зуд в местах воспаления кожи. На месте пятен через некоторое время образуются желтоватые скутулы (корки) диаметром до 5 мм (скутулярная форма фавуса). Скутула представляет собой блюдцеобразный шелушащийся дефект кожи с западением в центре. Из нее можно выделить чистую культуру возбудителя.
фавус на волосяной части головы

Заболевание может проявляться появлением шелушащихся пятен на гладкой коже, а также вокруг волосяных фолликулов на коже конечностей, шеи и лица (эритематозно-сквамозная форма фавуса) или сгруппированных везикул, которые потом вскрываются и шелушатся (везикулезная форма). Скутулы и другие грибковые повреждения кожи чаще являются поверхностными. Их особенностями являются шелушение и выраженный зуд в месте поражения. При длительном и затяжном течении фавуса повреждения кожи становятся более глубокими, нарастают общие и местные проявления воспалительного процесса, образуются эрозии.

На коже волосистой части головы возникают большие (до 1 см в диаметре) воспалительные пятна красного цвета, покрытые скутулами (скутулярна форма заболевания) или серовато-белыми шелушащимися корками (сквамозная форма). В некоторых случаях поражение кожи при фавусе напоминает импетиго (импетигинозная форма фавуса). Волосы в очагах повреждения не обламываются, как при других трихомикозах, а выпадают. При их заживлении остаются гладкие атрофические рубцы белого цвета. Характерным является мышиный (амбарный) запах над участком грибкового поражения. Довольно часто фавус на волосистой части головы сопровождается ухудшением общего состояния больного, увеличением затылочных, шейных и околоушных лимфатических узлов.



Диагностика и лечение



Для диагностики фавуса учитывают наличие типичных внешних проявлений заболевания (местного воспаления кожи, зуда, шелушения), данные эпидемиологического анамнеза (контакт с больными животными и людьми) и исследования чешуек и выпавших волос на грибки. Дифференцируют фавус со стафилококковым сикозом, карбункулезом, фурункулезом, псориазом, алопецией, себорейной экземой и другими грибковыми заболеваниями кожи.

Фавус на гладкой коже лечат на протяжении 2 недель, при поражении волосистой части головы строк лечения может продлеваться до 2 месяцев. При небольших (поверхностных) грибковых повреждениях рекомендуют только местное лечение. Оно включает обработку дефектов кожи 2-5% раствором йода, смазывание их раз в 5 дней 10% серно-салициловой или гризеофульвиновой мазью, использование официнальных мазей (низорал, ламизил, клотримазол). Волосы в очагах грибкового поражения осторожно удаляют пинцетом. При распространенных грибковых процессах и фавусе волосистой части головы обязательно назначают противогрибковые антибиотики (гризеофульвин, тербинафин, кетоконазол) в нужном количестве. Посещать организованные коллективы (садик, школу, работу) разрешают только после трехкратного негативного микроскопического обследования на грибки, которое проводят с интервалом в 5-7 дней.

Профилактика фавуса и других трихомикозов заключается в выявление и своевременном лечение больных людей и животных, предотвращении контактов с зараженными вещами больных, их дезинфекции. Важным является проведение профилактических осмотров в детских садах и школах, обеспечение должного санитарно-эпидемиологического контроля в парикмахерских.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: грибок выпадение волос и облысение, или почитайте в категории Дерматология, или впишите ниже:
Ещё по теме
Слово «акне» переводится с древнегреческого, как «кульминация разрыва кожи». Говоря простыми словами, акне представляет собой воспаление сальных желез, расположенных внутри человеческой кожи. Такое воспаление обычно проявляется на лице и в верхних областях груди и спины, так как сальные железы в данных местах особенно большие. На стадии полового созревания они начинают активно развиваться, давая о себе знать некоторым людям.
читать далее

Акне: причины появления и способы лечения

Псориаз мешает жить полноценной жизнью. Приходится подбирать одежду, закрывающую ненавистные пятна. Вылечить заболевание хочется как можно быстрее, с данной функцией отлично справляется народная медицина.
читать далее

Народные рецепты лечения псориаза

Лето – это не просто мечты о море, сарафаны до земли и свежие фрукты. Лето также является временем повышенного внимание к коже. Одним людям процедуры по защите кожи от солнца принесет множество приятных эмоций, а другим даже может спасти жизнь.
читать далее

Солнце и кожа

Гиперпигментация проявляется в виде неравномерно окрашенной кожи и тёмных пятен, вызванных самыми разными причинами: неправильным питанием, негативными последствиями солнечного облучения, старением кожи и прочими. Вместо того, чтобы покупать дорогие и потенциально опасные отбеливающие кремы, попробуйте прибегнуть к домашним натуральным методом для избавления от пятен на коже.
читать далее

Осветление пигментных пятен домашними средствами

Возникновение пигментных пятен на коже после 40 – это явление вполне нормальное, ведь основной и наиболее частой причиной нарушения пигментации становится именно старение кожи. Но если гиперпигментация возникает в более молодые годы – это повод позаботиться о здоровье. Ведь таким способом организм сигнализирует о проблеме.
читать далее

Пигментные пятна на теле: причины, 4 вида и избавление

Гиперпигментация – это неравномерное потемнение кожи, вызванное излишком меланина. Гиперпигментация может возникнуть у людей любого цвета кожи. Распространённой формой гиперпигментации являются возрастные или печёночные пятна.
читать далее

Удаление пигментных пятен

Из этой статьи вы узнаете, что такое экзема, о причинах ее возникновения, симптомы экземы, конечно, как ее лечить и к какому врачу обращаться.
читать далее

Экзема: причины, симптомы, лечение

читать далее

Солевая чистка кожи

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Я заметила, что как только начинаешь питаться по-зимнему, то есть – плотно, наваристо, очень скоро в теле появляется тяжесть, вялость. Так обычно бывает перед весной. Я в такие моменты просто физически ощущаю, что надо помочь своему организму справиться с неприятным состоянием.
читать далее

Как избавится от вялости и усталости

Старинный английский рецепт пудинга, известный еще в 18 веке, в то время рекомендовался людям, которым нельзя было есть выпечку, часто готовился в санаториях.
читать далее

Английский ягодный пудинг

Соль – это древняя приправа, которая всегда использовалась для приготовления пищи. Однако она никогда не была только лишь продуктом. Из-за соли начинались войны, а государства, через территории которых проходили соляные пути, облагали торговцев большими налогами. С солью связано много разных суеверий, примет и пословиц. О ее вреде и пользе бесконечно ведутся научные споры. Давайте разберемся, чем так ценен данный материал, если о нем ведется так много разговоров?
читать далее

Соль: польза, вред, виды, что лечит соль

В 17 веке родинки-мушки считались must have туалета всех придворных дам и до сегодняшнего дня остаются приятным дополнением образа, если, конечно, они не вызывают беспокойства и вы правильно их «носите». Два этих условия можно соблюдать, зная «родословную» своих родинок и умея за ними ухаживать.
читать далее

Родинки: откуда берутся, виды, опасность, удаление

Будущие родители могут узнать пол своего будущего ребенка уже на первых неделях беременности. Новый тест основывается на анализе крови, его могут сделать будущие мамы уже через 7 недель с момента зачатия. На сегодняшний день пол малыша можно узнать только на 20-й неделе.
читать далее

Узнать пол ребенка уже на 7-й неделе беременности

В былые времена люди не знали, что такое дорогостоящие лекарства. Все болезни лечились только народными способами. Лекарственная трава мать-и-мачеха первой радует нас своим появлением, это поистине, чудо исцеление, созданное самой природой.
читать далее

Лекарственная трава мать-и-мачеха

На самом деле различать поддельные препараты задача не из легких, ведь в данной ситуации важна каждая мелочь. Вскрытая до вас упаковка, различия между абзацами в шрифте, грамматические ошибки, различия срока годности между инструкцией и упаковкой.
читать далее

Как отличить оригинальные лекарства от поддельных

В последнее время средства массовой информации пестрят рекламой йодированной соли, различных йодсодержащих препаратов и минеральных комплексов. Многие хозяйки, особенно пожилые, легко поддаваясь на призывы, приобретают эти средства и начинают всей семьей питаться по-новому. Однако поспешные решения могут привести к серьезным осложнениям.
читать далее

Значение йода в организме человека

Скоро зима, и для некоторых уже настали тяжелые времена когда обостряются хронические болезни. Да еще и разгар эпидемий! Но можно не болеть ни осенью, ни зимой. Хочу поделиться с вами своими секретами здоровья.
читать далее

Готовимся к зиме

При наступлении зимы любой организм подвергается большому стрессу, иммунитет резко снижается, и зимние холода оборачиваются бесконечной чередой простуд, плохого самочувствия и воспалительных заболеваний.
читать далее

Зимой важно укреплять свой иммунитет

Стенокардия (грудная жаба) - заболевание, которое развивается вследствие нарушения кровообращения сердца. Эта болезнь является одной из форм ишемической болезни сердца и, по сути, может быть ее характерным симптомом.
читать далее

Первая помощь при стенокардии

Безусловно, в каждом доме надо иметь домашнюю аптечку, в которой должны быть некоторые лекарственные средства, такие как йод, марганцовка, зеленка, аспирин, валидол. И я бы к этому списку добавила домашнюю мазь из календулы. Я считаю, что если такая мазь имеется, можно обойтись без многого другого.
читать далее

С календулой раны быстрее заживут

Купена - многолетнее травянистое растение, довольно высокое, с дуговидно изогнутым стеблем, на котором попарно располагаются листочки, очень похожие на листья ландыша. Цветет красивыми поникающими колокольчатыми цветами, запаха не имеет, за что его еще называют «глухим ландышем».
читать далее

Купена лекарственная

Многие думают, что если лето осталось позади, то можно немного расслабиться и не проявлять особого рвения и стремления поддерживать идеальную фигуру в тренажерном зале. Однако это так только кажется…
читать далее

Упражнения для уменьшения бедер

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Кожа
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх