Примерное время прочтения: ~
Иван Петрович Богодяж, инженер из Челябинска, сумел восстановить функции опорно-двигательного аппарата после неудачной операции на позвоночнике. Он сконструировал для себя тренажеры и разработал специальный комплекс упражнений. В прошлый раз описывались технические приспособления, теперь переходим к упражнениям, полезным для всех, у кого нарушены двигательные функции или ослаблены мышцы.
Больной с любым уровнем поражения позвоночника реабилитируется быстрее, если он как можно раньше начнет заниматься лечебной физкультурой. При этом восстановительный эффект напрямую зависит от его осознанного участия в лечении, от готовности работать, постепенно переходя от легких упражнений к более сложным.
Прежде всего необходимо развивать мышцы рук: восстановление их функций позволит больному чувствовать себя более или менее независимым от окружающих, что имеет огромное значение. На первом этапе я, лежа на спине, оживлял специальными упражнениями мышцы кистей, запястья и предплечья, развивал подвижность позвоночника в шейном отделе, укреплял мышцы шеи, а затем делал упражнения для всех этих групп мышц с помощью блоковой системы и гантелей.
Выполнял упражнения три раза в день, количество подходов -3-6, в каждом упражнении при одном подходе делал не более 12 специальных движений. Через два года, когда у меня ожили руки, количество движений увеличил.
Этот комплекс будет полезен тем больным с поражением шейного отдела позвоночника, у которых хотя бы частично сохранилась проводимость импульсов спинного мозга. Но хочу предупредить: выполняя комплекс, необходимо руководствоваться правилами самоконтроля (о них рассказывалось в прошлый раз).
1. Упражнения для пальцев рук и запястья

1. Четыре пальца обеих рук соединить в замок перед грудью. Большие пальцы, прижатые
кончиками друг к другу, поворачивать и вращать в обе стороны.
2. В том же положении большие пальцы вращать друг относительно друга.
3. Разжимать пальцы и с усилием сжимать их в кулак.
4. Разводить пальцы веером и вновь соединять их.
5. Пальцы соединить в замок перед грудью. Поворачивать кисти в обе стороны и вращать относительно запястья.
6. Из того же положения поднимать и опускать кисть и вращать ее относительно запястья.
7. Соединить ладони. С усилием сжимать их и поворачивать в обе стороны относительно запястья.
8. Сплетая по два пальца, тянуть их в противоположные стороны.
9. Взять одной кистью другую. Поворачивать и вращать 2 свободную кисть в обе стороны.
10. Зажать между ладонями орех (или маленький твердый шарик). Совершать круговые движения ладонями, с усилием сжимая орех.
11. Положить на ладонь поролоновую подушечку. Сгибать пальцы, зажимая ее (после появления силы сгиба в пальцах подушечка заменяется эспандером).
12. Взять в руки резиновую биту. Медленно поворачивать кисти в противоположные стороны (ладони не должны скользить по поверхности биты).
13. Зажать один конец биты. Усилиями кисти наклонять свободный конец биты в обе стороны.
14. Перебирать пальцами четки (можно нанизать на бечевку обычные деревянные счеты).
15. В одной ладони зажать два ореха. Вращать их пальцами.
16. Соединить четыре пальца перед грудью в замок ладонями наружу. Вытягивать руки вперед.
17. Сплетать и расплетать концы трех веревок диаметром 6-8 мм.
18. С усилием прижать ладонь к поверхности. Сжимать пальцы в кулак и выпрямлять их.
2. Упражнения для шеи, рук и плечевого пояса

1. Надавливая ладонью на лоб, оказывать ей сопротивление встречным движением головы.
2. Надавливая ладонью на голову в области виска, оказывать ей сопротивление.
3. Опускать голову вниз, стараясь по возможности прижать ее к груди.
4. Поставить ладони ребром под подбородком. Наклонять голову, преодолевая сопротивление ладоней, одновременно поворачивая их в горизонтальное положение.
5. Поднимать оба плеча одновременно с максимально возможной амплитудой (МВА), удерживать их в таком положении 2 секунды
6. Поднимать каждое плечо поочередно с МВА, удерживая его в таком положении 2 секунды.
7. Отводить и сводить плечи с МВА.
8. Вращать плечи в обе стороны с МВА.
9. Соединить пальцы перед грудью в замок. Опускать и поднимать локти с МВА.
10. Соединить ладони и локти перед грудью. Вращать предплечья с МВА.
11. Соединить кисти на затылке в замок. Сводить и разводить локти, а затем вращать их в обе стороны с МВА.
12. Согнуть руки в локтях, кисти поставить на плечи. Вращать локти с МВА.
13. Взять в руки концы веревки, переброшенной через блочок. Поднимать одну руку - другая под собственным весом опускается.
14. Взять в руки скобу, скользящую вдоль трубы, к веревке со стороны ног привязан груз. Двигать скобу вдоль трубы.
15. Взять в руки скобу, скользящую вдоль трубы, к веревке со стороны головы привязан груз. Двигать скобу вдоль трубы.
16. Руки перед грудью продеть в петлю, через которую пропущена труба балканской рамы. Отрывать туловище от кровати.
17. Кистями охватить трубу балканской рамы. Перебирать руками вдоль трубы вперед-назад.
18. Взять в руки концы биты. Сводить и разводить руки, преодолевая упругость резиновой биты.
19. Одной рукой (а затем двумя руками) держать груз, подвешенный на веревке. Раскачивать груз в стороны с МВА.
20. Отжимать штангу.
21. Перебирать руками ступеньки веревочной лестницы, приподнимая туловище на максимально возможный угол подъема.
22. Ухватиться руками за спинку кровати сзади. Подтягиваться руками.
23. Одной рукой (а затем двумя руками) взять конец веревки, другой конец которой привязан к раме. Вращать свободный конец веревки с МВА.
3. Упражнения для рук и плечевого пояса с блоковой системой

В течение полутора лет я фанатично выполнял все посильные упражнения руками, лежа в кровати. Постепенно у меня задвигались пальцы, стали сильнее сжиматься кисти, исчезли болевые ощущения в запястье от сжимающих и растягивающих нагрузок, ожила правая рука, окрепла левая. Встал вопрос о дальнейшем укреплении мышц. Для этой цели отлично подходит блоковая система или резиновые эспандеры. Блоковая система предпочтительнее, чем эспандеры, так как с ее помощью легче управлять нагрузкой. Упражнения с блоковой системой можно выполнять сидя в коляске или лежа в кровати.
Величина груза, подвешенного на веревке блоковой системы, должна быть не более 3 кг. Но надо учитывать одну важную особенность: чем больше времени прошло после травмы позвоночника, тем большую осторожность следует проявлять при переходе к упражнениям с отягощением. Для спинальников недопустимо работать с грузом через силу, превозмогая боль. Вследствие несбалансированности движений разных групп мышц могут возникать спастика и судорога в любой части тела, из-за чего возможны даже суставные вывихи. Поэтому упражнения на начальном этапе следует выполнять без отягощения, создав для рук условия «полной невесомости».
1. Взять в руку веревку, переброшенную через блочок впереди над головой, с грузом, подвешенным спереди. Держа руки перед грудью, сгибать их в локтях и разгибать до уровня колен.
2. И.п. - то же, но груз подвешен сзади.
3. Взять в руку веревку, пропущенную через два блочка: один расположен над головой, другой на уровне колен, оба - за спиной. Груз повешен сзади. Сгибая руки в локтях, поднимать их до уровня груди, затем, выпрямляя руки, поднимать их вверх.
4. Два блочка расположены над головой справа и слева, грузы подвешены по бокам туловища. Прямыми руками делать взмахи с МВА.
5. Два блочка расположены над головой (впереди и сзади), еще один - внизу спереди. Прямые руки поднимать от груди и опускать с МВА.
6. Два блочка за головой, грузы сзади. Встречно каждой, а затем обеими руками делать взмахи перед грудью прямыми руками с МВА.
7. Блочки расположены на уровне плеч перед грудью, грузы по бокам. Сгибать и разгибать руки в локтевых «Уставах перед грудью с МВА, то разводя руки в стороны, то соединяя их перед грудью.
8. Блочок над головой сзади, груз - за спиной. Обе руки со стороны спины сгибать и разгибать с МВА.
9. Рукой, согнутой в локте, взять конец веревки, пропущенной через блочок, расположенный на уровне плеч. К концу веревки подвешен груз. Предплечье из вертикального положения опускать в горизонтальное и возвращать в вертикальное.
10. И. п. - то же, но блочок расположен выше головы. Сгибать и выпрямлять руку с МВА.
11. И. п. - как в упражнении 6, но грузы и блочки расположены перед грудью. Встречно каждой, а затем обеими руками делать взмахи перед грудью с МВА.
12. И. п. - как в упражнении 9, но блочок расположен со стороны ненагруженной руки. Предплечье поднимать из горизонтального положения в вертикальное и возвращать в горизонтальное.
13. Руки расположить на педалях напольного велотренажера. При отсутствии тормозного устройства на одну из педалей подвешивается груз. Руками вращать педали в обе стороны.
14. И. п. - как в упражнении 7, но блочки расположены сзади на уровне плеч. Руки выпрямлять и сгибать перед грудью.
15. И. п. - как в упражнении 7, но блочки расположены спереди на уровне плеч. Руки сгибать и выпрямлять перед грудью.
4. Упражнения для рук и плечевого пояса с гантелями

Около года я выполнял комплекс упражнений с блоковой системой. Ожили мышцы-сгибатели и разгибатели правой руки (хотя в них еще чувствовалось небольшое остаточное напряжение). Я мог уже без особого труда готовить пищу, чинить обувь, бытовую технику, рисовать, писать. При этом стал замечать, что моя правая рука может работать в паре с левой, то есть восстановилась согласованность движений рук. А вот поднять правую руку до уровня плеч или отвести ее в сторону мне было трудно - из-за слабости плечевых мышц. Поэтому потребовался новый комплекс специальных упражнений для правой руки, чтобы научить ее работать на весу. Эти упражнения можно выполнять как сидя в коляске, так и лежа в кровати, с гантелями в руках или без них. Вес гантелей не должен превышать 1 кг. При выполнении этих упражнений работают практически все мышцы рук и плечевого пояса.
1. Согнуть руки в локтях на уровне плеч. Разводить руки в стороны и сводить их к груди.
2. Вытянуть руки вперед перед грудью на уровне плеч. Вращать руками в обе стороны с МВА.
3. Развести руки в стороны на уровне плеч. Вращать руками в обе стороны с МВА.
4. Согнуть руки в локтях перед грудью на уровне плеч. Кисти вращать в обе стороны с МВА.
5. Опустить руки вдоль туловища. Обеими руками (а потом встречно) выполнять махи прямыми руками перед грудью с МВА.
6. Согнуть руки в локтях, кисти прижать к плечам. Разгибать и сгибать обе руки вместе, а потом поочередно.
7. Скрестить руки перед грудью на уровне плеч. Разводить руки в стороны и возвращать в и.п., меняя местами.
8. Вытянуть руки вперед на уровне плеч. Перемещать кисти в вертикальной плоскости друг относительно друга.
9. Опустить руки вдоль туловища. Обе руки вместе, а потом поочередно, сгибать и разгибать, прижимая кисти к плечам.
10. Опустить руки вдоль туловища. Обе руки вместе, а потом поочередно сгибать и разгибать, прижимая кисти к подмышкам.
11. Вытянуть руки вперед на уровне плеч. Обе руки, а потом поочередно сгибать и разгибать в локтях перед грудью.
12. Согнуть руки в локтях, кисти прижать к плечам. Обе руки одновременно, а потом поочередно разводить в стороны и вновь сводить кисти к плечам.
13. Опустить руки вдоль туловища. Прямыми руками вместе, а потом поочередно делать боковые махи.
14. Опустить руки вдоль туловища. Обе руки вместе, а потом поочередно сгибать перед грудью в локтях.
15. Руки вдоль туловища. Наклонять корпус влево - вправо, сгибая одну руку в локте.
Иван Богодяж,
кандидат технических наук
кандидат технических наук
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: позвоночник упражнения, или почитайте в категории Опорно-двигательный аппарат, или впишите ниже:
Ещё по теме

Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
Информация
Розовую метелку цветков кипрея, или, как его называют в народе, иван-чая, встретить можно повсеместно. Нашим предкам он служил заменителем чая, который обладает не только ароматным и тонким вкусом, но и многими целебными свойствами.
читать далее
Кипрей (иван-чай) в медицине
Технический прогресс подарил людям заводы, газеты и пароходы, а также преподнес ему другой неприятный сюрприз – ограничил в движении. В самом деле, в наше время не так много работы, которая требует физической активности.
читать далее
Гиподинамия
Для того чтобы похудеть, следует кушать мороженое. Мороженное содержит большое количество кальция, который способствует быстрому сжиганию жиров.
читать далее
Худеем с мороженым
В былые времена люди не знали, что такое дорогостоящие лекарства. Все болезни лечились только народными способами. Лекарственная трава мать-и-мачеха первой радует нас своим появлением, это поистине, чудо исцеление, созданное самой природой.
читать далее
Лекарственная трава мать-и-мачеха
Каждая женщина мечтает о безупречной коже лица. Эксперты уверяют, что осуществить эту мечту можно, если внимательно относиться к своему здоровью и ежедневно за собой ухаживать.
читать далее
Делаем кожу лица идеальной
Хочу предложить очень хороший рецепт для разглаживания кожи лица. Я им всегда пользуюсь.
читать далее
Разглаживаем морщины
Мы всей семьей часто выезжаем за город, даже зимой – гуляем, дышим свежим воздухом, а заодно делаем запасы для домашней аптечки.
читать далее
Лечение нарывов живицей
Хочу со всеми поделиться очень эффективным рецептом от расстройства кишечника. Случайно узнала о нем, когда этим летом была в отпуске в Египте и отравилась какой-то уличной едой. В номере гостиницы крутилась от боли, не зная, как себе помочь, потому что лекарства с собой не было.
читать далее
Корица с перцем – средство от диареи
Британские ученые определили наиболее полезные для здоровья человека виды рыбы. Топ-4 включает пикшу, консервированные сардины, тунца и скумбрию.
читать далее
4 самых полезных вида рыбы
Рецепт приготовления вкусных миндальных вафлей.
читать далее
Миндальные вафли
Апитерапия переводится с латыни как «лечение пчелой». Эта издревле известная наука в последние столетия пребывала в забвении, и лишь в последние десятилетия ученые со всей серьезностью принялись за изучение лечебных свойств крылатых медоносов. Оказалось, что пчелиные лекарства обладают болеутоляющим, противовоспалительным действием и могут применяться для лечения заболеваний мышц, суставов, сосудов, периферической нервной системы.
читать далее
Апитерапия или лечение пчелиным ядом
Профессор Мартин Шерер из университета Геттингена (Германия) советует врачам обращать больше внимания на психологические проблемы у пациентов, которые жалуются на боль в шее.
читать далее
Шея болит от депрессии
Бывает так, что мы долго не можем понять причину ноющих или тянущих болей в пояснице. Первое, что приходит в голову – остеохондроз! Конечно, не исключен и такой диагноз, но гораздо чаще виноваты наши ноги, вернее – стопы. Попробуйте разобраться при помощи предлагаемого теста, как обстоят дела с этим у вас.
читать далее
Все начинается с ног
Посмотрев по сторонам, вы увидите, что зевают все, и не только люди. Данная привычка свойственна и млекопитающим, и рептилиям, и даже птицам. И не смотря на все это, настоящая причина зевоты по сей день неизвестна. Мы отыскали для вас несколько интересных мнений и гипотез на этот счет.
читать далее
Причины зевоты
Тесты:
Поиск