От болей в позвоночнике спасет «тростинка»

От болей в позвоночнике спасет «тростинка»

Примерное время прочтения: ~
В 70-х годах прошлого века йога еще не была широко известна, как сейчас. Тогда я жил и учился в Долгопрудном Московской области. И вот как-то через знакомых узнал, что при профилактории горбольницы №20 есть группа здоровья, в которой применяется система йоги. Группой руководил энергичный, знающий человек — Алексей Львович Гройсман, психолог, кандидат медицинских наук. К тому времени он практиковал йогу уже более 10 лет и успел подготовить нескольких ассистентов, которые по очереди вели занятия.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Позанимавшись в группе всего 2-3 месяца, я заметил существенное улучшение здоровья: появилась бодрость, улучшилось настроение. Мышцы стали более гибкими, заметно улучшилась осанка. Еще я обнаружил, что стал быстрее отдыхать и спокойнее реагировать на напряженные жизненные ситуации. Мне особенно нравилась «поза тростинки», поскольку она сразу же давала чувство бодрости и поднимала настроение.
С тех пор прошло уже много лет, и вот недавно мне опять пришлось вспомнить эту чудесную позу. Однажды, занимаясь, я сильно увеличил нагрузку, и на следующий день заболела спина, появились неприятные ощущения в пояснице. Надо было что-то делать. И тогда я вспомнил о «тростинке». На занятиях нам обычно говорили, что если ее регулярно выполнять, позвоночник станет гибким и прочным, как тростник. А это растение особое - никакая погода ему не страшна. И правда: после первых же занятий боли в спине уменьшились, а через неделю-другую перестала болеть поясница. Вот и подумал, что кому-то эта поза тоже может пригодиться. Вновь вспомнил и Гройсмана. Знакомые рассказывали, что некоторое время спустя Алексей Львович вел занятия в Москве в ДК «Медик».

'От


«Тростинка» — это вытянутый мостик с опорой на пятки и плечи. В некоторых системах йоги она также хорошо известна и называется ястикасана («трость»). Выполняется поза так. Ложимся на спину, ноги на ширине плеч, руки вдоль бедер ладонями к себе. Слегка сгибаем ноги в коленях, упираясь пятками в пол. А теперь, отталкиваясь от пола руками (можно сжать их в кулаки), одновременно распрямляем колени. Сохраняем этот прогиб несколько секунд — столько, сколько получится. Продолжаем дышать, дыхание не задерживать! Постепенно нужно довести время нахождения в позе до 15-30 секунд.
Есть и более сложный вариант «тростинки». Именно он изображен на рисунке. Здесь «поза тростинки» поддерживается только мышцами спины и ног, а руки лежат на бедрах; можно также поднять их вверх над головой. Находясь в позе, нужно полностью распрямить колени. И снова держим несколько секунд и равномерно дышим. Кроме укрепления позвоночника эта поза улучшает кровообращение в сосудах ног, укрепляет икры и бедра, подтягивает ягодицы. Поэтому она, безусловно, понравится тем, кто хочет быть энергичным и бодрым, мечтает о красивой фигуре.

Владимир КАРПИНСКИЙ
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: позвоночник йога поясница кровообращение сосуды, или почитайте в категории Опорно-двигательный аппарат, или впишите ниже:
Ещё по теме
Боль в спине – это бич развитого общества. Постоянная работа за компьютером и другими гаджетами приводит к тому, что мы очень мало двигаемся, часто сидим, лежим в неудобных позах. От этого страдает весь организм, но большую часть напряжения берет на себя позвоночник. Ведь он стержень нашего организма и очень мало процессов организма проходит без его участия. Конечно, боль боли рознь. Волноваться стоит, когда спина болит постоянно больше трех суток подряд и при этом ощущаются неприятные
читать далее

Здоровая спина - здоровый организм! Как быть если спина болит?

Наслаждайтесь всеми прелестями жизни, но не забывайте укреплять здоровье изнутри. Правильная осанка, крепкие кости, нормальный вес тела – вот три залога для крепкого здоровья.
читать далее

Правильная осанка – залог здоровья и красоты тела

Вы наверняка уже знаете, что сон на неудобном матраце и обувь, подобранная не по размеру, способны привести к болям в спине. Однако причина может быть еще и в вашем ужине или пропуске тренировки в спортивном зале.
читать далее

Причины болей в спине

Эксперты из университета Гетеборга заявляют, что долговременные боли в пояснице отдыхом вылечить не удастся. Восстановление подкрепляется хорошими физическими нагрузками.
читать далее

Больной спине нужно движение

Идеальной позой для ночного отдыха считается положение на спине. Этот вариант позволяет предотвращать появление болезненных ощущение в спине и шее, снижает кислотный ревлюкс, а также уменьшает морщины. Правда люди, которые сильно храпят и страдают от апноэ сна, могут не оценить эту позу. А вот людям, страдающим от болей в шее, хорошо использовать валик или подушку для предотвращения недомогания.
читать далее

Самая вредная поза для сна

Всем давно известно, что от здоровья позвоночника зависит общее состояние всех органов и систем. Однако количество людей, имеющих заболевания позвоночника, не уменьшается, скорее наоборот. А ведь многих проблем можно избежать, если вовремя обратить на него внимание. Предлагаем с помощью простого теста проверить ваш позвоночник.
читать далее

В порядке ли ваш позвоночник - тест

Я обратил внимание, что чаще всего читателей из упражнений чаще всего интересуют те, которые предназначены для укрепления мышц спины. Действительно, остеохондроз, радикулит и прочие проблемы позвоночника стали бичом нашего времени. В течение дня позвоночник испытывает нагрузки - независимо от того, сидим мы или стоим. А если нам приходится переносить груз, то нагрузка на позвоночник увеличивается во много раз.
читать далее

Упражнения для позвоночника

Прошло уже более 10 лет с тех пор, как на русском языке была впервые опубликована книга Питера Келдера «Око возрождения» - древний секрет источника молодости и здоровья, 6 простых упражнений, которым полковник Брэдфорд научился у тибетских лам. Гимнастика «Око возрождения» по-прежнему популярна у наших читателей, особенно у тех, кому за 60. Обозначились и вопросы по особенностям занятий, которые в книге освещены не полностью или не всегда понятны. Сегодня мы попытаемся ответить на них подробнее.
читать далее

Око возрождения – гимнастика, дающая силу

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Физические нагрузки, которые направлены на тренировку выносливости, дают осложнения на сердце и провоцируют возникновение гипертонии.
читать далее

Упражнения на выносливость вредны для сердца

Обычно мы воспринимаем недостаток в организме того или иного биоэлемента (витамина, минерального вещества) как болезнь. Но если патологические процессы не зашли далеко, достаточно восполнить дефицит, и другое лечение уже не потребуется. Как же распознать, чего именно не хватает организму и как сделать свой рацион полноценным? Продолжая прошлую тему, поговорим о двух важнейших макроэлементах — кальции и магнии.
читать далее

Кальций и магний

Ничто не может придать нашему внешнему виду ухоженности лучше, чем аккуратно выщипанные брови. Для этого женщины часто обращаются к профессионалам. Современная мода настолько развита, что в крупных городах даже открываются специализированные салоны, занимающиеся уходом за бровями.
читать далее

Придаем форму бровям

Рецепты народной медицины на основе ромашки лекарственной, присланные нашими читателями с помощью этой формы.
читать далее

Лекарственная ромашка – глаз радует и лечит

Лучшим лекарством от похмелья считается чудодейственный коктейль в виде рассола. Звучит не очень убедительно и уж тем более не очень аппетитно, не так ли? Но как же тогда быть, если хочется поддержать веселую отдыхающую компанию друзей или коллег, и на следующий день не показывать своим видом, сколько вы выпили коктейлей и до которого часа зажигали на вечеринке. Есть несколько интересных приемов быстрого восстановления на случай, если вечеринка прошла слишком бурно. Давайте узнаем все эти
читать далее

4 подхода для избавления от похмелья: комплексное решение

читать далее

Как уберечься от метеостресса

Многие считают, что здоровое питание подразумевает отказ от сладкого. Однако в ваш дневной рацион может быть включен даже шоколад, самое главное следовать всем мерам предосторожности.
читать далее

Кушаем шоколад без вреда для здоровья и без угрызений совести

Интерес к возможностям современного протезирования растет не по дням, а буквально по часам. И, как обычно случается, чем популярней становится эта тема, тем больше вокруг нее появляется мифов. В данной статье мы разберем наиболее популярные мифы, каким-то образом связанные с зубными протезами, и попробуем развеять их.
читать далее

8 мифов о протезировании зубов

О пользе витаминов знают все. Известна и рекомендация диетологов ежедневно включать в рацион продукты, богатые витаминами. Но как узнать, каких из них не хватает конкретному человеку на сегодняшний день? Для этого надо хорошо ориентироваться в мире витаминов, знать признаки их дефицита и уметь восполнять его.
читать далее

Витамины в продуктах питания – для чего они нужны и где их больше

Для людей, столкнувшихся с проблемами надпочечников, длительным стрессом или состоянием хронической усталости актуален вопрос: «Как проверить кортизол? Есть несколько вариантов анализов. Какой из них лучше?»
читать далее

Анализ на кортизол: какие варианты существуют?

О том, как располагаются органы внутри нашего организма, мы не задумываемся, пока вдруг какая-то «деталь» или «винтик» нашего «механизма» не выйдут из строя. Так было и с моей сестрой. Мы с ней - близнецы, никогда не расстаемся. В одно время вышли замуж, живем в одном доме.
читать далее

Упражнения при опущении матки

Народные рецепты лечения болезней кровообращения с комментариями от специалистов.
читать далее

Болезни органов кровообращения

Предлагаю всем читателям использовать для лечения остеохондроза и межпозвонковых грыж баночный массаж, а также другой вид массажа, который я условно называю медовым.
читать далее

Остеохондроз лечим массажем

Татьяна Буланова, фигуре которой давно завидуют многие представительницы прекрасного пола, поделилась своим секретом стройности. Выяснилось, что 42-летняя певица уже достаточно давно придерживается рекомендация модного диетолога из Франции Пьера Дюкана.
читать далее

Секрет стройности от Татьяны Булановой

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Опорно-двигательная система
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх