Первая помощь при обмороке и потере сознания

Первая помощь при обмороке и потере сознания

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A


Наш организм, а точнее вегетативная система, может временно приостанавливать работу системы кровеносных сосудов, а также функции сердца.

Это может произойти по ряду причин и выражается в понижении кровяного давления и уменьшении частоты сердечных сокращений.

При этом очень часто головной мозг испытывает дефицит кислорода, а сердце - недостаток крови, вследствие обширного расширения вен.

В таких случаях человек падает в обморок, ведь кровообращение в головном мозге происходит не должным образом.

Ошибочно считать, что во время обморока клетки человеческого мозга действуют бесконтрольно, т.к. обморок является его защитной функцией.

Чтобы сохранить сохранность нейронов, головной мозг пытается наладить подачу к ним кислорода, путем восстановления нормального ритма кровообращения.

Так как сердцу в таких случаях довольно тяжело качать кровь вверх, то мозг делает все для того, чтобы тело человека приняло горизонтальное положение.

При этом, человек который находился в обморочном состоянии очень легко приходит в себя, когда в мозг попадает достаточное количество кислорода.

Продолжительность обморока обычно не более 5 минут.



Причины обморока и потери сознания



Главным фактором возникновения обморока является недостаточное кровообращение и дефицит кислорода в головном мозге. Эти процессы могут произойти по следующим причинам:

• Около 50% обмороков составляют сбои в работе вегетативной нервной системы, при которых происходит сокращение кровеносных сосудов.

• 25% обмороков приходится на сердечные отклонения.

• Нарушения в работе сосудистой системы (инсульт, атеросклероз, ишемические атаки).

• Резкое увеличение внутричерепного давления (гидроцефалия, внутреннее кровотечение, опухоль).

• Внезапное понижение в крови сахара, электролитов (болезни почек и печени, гипоксия, гипогликемия, анемия).
Первая помощь при обмороке и потере сознания

• Интоксикация (вследствие алкогольного отравления).

Психические расстройства (стресс, невроз).

• Инфекционные заболевания могут стать причиной обморочного состояния.

• Также обмороки могут происходить вследствие эпилепсии, различных травм, в период полового созревания у девочек.

• Ситуационные обмороки, случаются вследствие определенных ситуаций (взятие крови, кашель, дефекация, мочеиспускание, глотание).

• Расслоение аорты.




Чем отличается обморок от потери сознания



Потеря сознания может нести человеку определенную опасность, ведь в этом состоянии происходит расслабление мышц, что в свою очередь чревато тяжелыми последствиями (например, вследствие западания языка человек может задохнуться). Во время обморока же, напротив, защитные рефлексы нашего организма (дыхание, глотание) не перестают работать, так же, как и не происходит уменьшения мышечного тонуса, а сам обморок ограничивается лишь кратковременной потерей памяти.

В некоторых случаях обморок может перейти в потерю сознания. Это может случиться вследствие сильного удара головой, и может нести опасность для жизни потерпевшего. При таких обстоятельствах у пострадавшего могут начаться судороги. Это будет являться признаком начала восстановительных процессов по нормализации кровообращения в головном мозге. Судороги являются продуктом подавленной деятельности мозговых клеток, кроме тех случаев, когда они вызваны эпилептическим припадком. Если обморок нес абсолютно внезапный характер и причина его вами не установлена, то необходимо обратиться за помощью к специалистам, для выяснения обстоятельств случившегося.



Первая помощь при обмороке или потере сознания



Чтобы оказать первую помощь при обмороке необходимо выполнить несколько простых правил:

• Начните оказание первой помощи с проверки дыхания и биения сердца потерпевшего. Прощупайте его пульс.

• Далее следует расстегнуть или снять стесняющую одежду пострадавшего, расстегнуть пояс. Это значительно облегчит дыхательный процесс.

• Откройте окно, форточку или вынесите потерпевшего на улицу. Также можно помахать на него газеткой, полотенцем. Делается это для того, чтобы обеспечить достаточный приток воздуха.

• Уложите пострадавшего в горизонтальное положение, слегка приподняв ему ноги. Голова в данном случае должна находиться немного ниже уровня тела. Такое положение обеспечит прилив нужного количества крови к головному мозгу и сердечной мышце.

• Протрите лицо потерпевшего мокрым полотенцем или обрызгайте его водой.

• Для приведения больного в чувства используйте нашатырный спирт. Его можно дать вдохнуть или смазать им височную область пострадавшего.

• При возвращении сознания, больному следует удержаться от вставания. Следует полежать примерно 20-30 минут. По истечении этого времени можно пробовать приподняться. Делать это нужно постепенно, сначала присев и если отсутствует головокружение, то можно полностью вставать.

• Вызовите бригаду скорой помощи, если вышеуказанные действия не способствуют приведению в чувства потерпевшего человека.

При потере сознания следует выполнить все вышеуказанные действия, а при отсутствии дыхания и работы сердца необходимо применить сердечно-легочную реанимацию. Если потеря сознания происходит вследствие серьезных причин, то скорую помощь необходимо вызвать в первую очередь.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: обморок, или почитайте в категории Первая помощь, или впишите ниже:
Ещё по теме
Статья о болезни Ленина и инсульте, несколько интересных фактов.
читать далее

Мозг вождя: о болезни и инсульте Ленина

Солнечный удар по обыкновению происходит вследствие воздействия прямых солнечных лучей на организм человека. Также это состояние можно охарактеризовать как гипертермию головного мозга.
читать далее

Первая помощь при тепловом и солнечном ударе

Рассмотрим два самых распространённых случая, в которых человек теряет сознание – обморок и черепно-мозговая травма.
читать далее

Потеря сознания: причины и оказание первой помощи

В наши дни довольно высока вероятность получить травму мозга. Поэтому сотрясение мозга является не таким уж и редким явлением. Первым признаком сотрясения мозга является резкая головная боль.
читать далее

Что делать при сотрясении мозга

Обморок – состояние кратковременной потери сознания вследствие внезапного нарушения мозгового кровообращения.
читать далее

Обморок: причины, симптомы, первая помощь

Обмороком называется состояние внезапной потери сознания, которое возникает при острой недостаточности кровоснабжения мозга.
читать далее

Обморок: причины, признаки, помощь

Мужу поставили диагноз ишемическая болезнь сердца, а потом у него случился приступ с острой болью, и врачи «скорой помощи» написали в диагнозе острая стенокардия. Так чем же болен мой муж - ишемией или стенокардией?
читать далее

От атеросклероза до инфаркта – один шаг

Аритмия - нарушения ритма и/или темпа сердцебиений. Это довольно частое явление. Правда, изменение пульса - не всегда серьезная патология, оно может возникнуть, например, из-за глубоких переживаний. Как в известной песне: сердце влюбленного «то забьется, то замрет». Но иногда это симптом серьезного заболевания, грозящего опасными осложнениями. Как отличить одно от другого?
читать далее

Аритмии делятся на две группы: пройдите тест

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Индийский лук, китайский лук, монгольский лук — все это названия одного и того же растения. Так откуда же этот необычный лук родом? Представьте себе, из Южной Африки! А привезен он был в Россию «челноками» из Китая, поэтому его и окрестили китайским луком.
читать далее

Народные рецепты с индийским луком

Траволечение вовсе не опасно, как считают многие. Если принимать травы для женского здоровья с умом, в рецептурных дозировках, польза от них может быть бесценна. А вреда никакого. Исключение составляют только люди, больные аллергией. Для них может быть опасность при употреблении тех трав, на которые у них аллергия.
читать далее

Травы для женского здоровья

Уже около сотни лет специалисты обсуждают возможности использования пробиотиков, а также их роль в поддержании состояния здоровья. И за все время успел накопиться достаточно обширный и интересный опыт их использования в разных сферах медицины. Разумеется, не мог не возникнуть повышенный интерес к препаратам, которые содержат «дружественные» микроорганизмы, так как перспективы их использования очень обнадеживающие. Что же на этот счет говорит современная наука?
читать далее

Пробиотики и пребиотики

Пожалуйста, объясните, что за трава астрагал. От чего она помогает и как ее применять. Литвиненко Евгения Николаевна, Украина, г. Днепропетровск
читать далее

Астрагал в народной медицине

В моей копилке рецептов есть от каждой болезни от 10 до 50 штук, а всего, наверно, уже больше 1000. Сегодня поделюсь советами с теми людьми, у которых проблемы с желчным пузырем.
читать далее

Диета после удаления желчного пузыря

В Китае самым рациональным и ничем не заменимым средством против катарральных заболеваний горла считается МОРСКАЯ ВОДА.
читать далее

Морская вода — лучшее средство от заболеваний горла

Покрасить яйца к Пасхе — не проблема, существует столько способов! Можно не мудрствовать и купить наклейки, пять минут и готово. Вот только чистить неудобно, да и как-то уж совсем бездушно. Можно купить краски — потратим минут 20. Ничего сложного, только вот из чего эти краски, да и как-то скучно.
читать далее

Как покрасить яйца к Пасхе в луковой шелухе

Наступление лета – это не только начало солнечных деньков и предвкушение отпуска, но и огромное количество парниково-экспортной продукции. Свеженькие фрукты, овощи, зелень и ягоды – в июне много витаминов и продуктов, с которыми можно проводить кулинарные эксперименты.
читать далее

Июньский рацион: покупаем ягоды, овощи, фрукты

Проблема лишнего веса остро стоит для современных женщин. Ее популярность вызвана желанием выглядеть стройно и привлекательно. Эти понятия навязываются современными тенденциями в сфере моды, где культ тела выдвигается на первое место.
читать далее

Мезодиссолюция: коррекция фигуры без вреда для здоровья

Рак поджелудочной железы является особенно серьезной формой рака, в частности из-за того, что симптомы заболевания трудно определить. Согласно данным статистике, выжить удается менее чем 4% пациентов, имеющих самый распространенный тип данного заболевания.
читать далее

Рак поджелудочной железы: симптомы

Лечение гормонами имеет слегка «подмоченную репутацию». Не бывает дыма без огня и такая слава вокруг лечения гормональными способами не может быть безосновательной. Чтобы отделить зерна от плевел и определить ключевые нюансы лечения гормонами, давайте развеем гормональные мифы…
читать далее

6 мифов о лечении гормонами

Причины, которые приводят нас к болезням сердца, возможно предупредить еще в молодые годы. Процессы в организме, протекающие бессимптомно, нередко приводят к серьезным осложнениям в сердечно-сосудистой системе. Факторы риска известны: курение, диабет, избыток веса, наследственность.
читать далее

Гипертония: молодые в группе риска

Вылечить зубы, сделать операцию, родить ребенка – все это сегодня можно сделать совершенно безболезненно. Но слова «наркоз» и «анестезия» у некоторых людей вызывают тревогу, и возникает много вопросов. Мы попытаемся ответить на все эти вопросы в данной статье.
читать далее

Вся правда об анестезии и наркозе

В нашем мире нет совершенства. Это касается и глюкометров. Поэтому при выборе данного прибора каждый руководствуется собственными предпочтениями в отношении его характеристик.
читать далее

Какой глюкометр лучше всего подойдет именно вам

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх