Первая помощь при растяжении

Первая помощь при растяжении

Примерное время прочтения: ~
Растяжение - частичный или полный разрыв мышц или связок. В большинстве случаев растяжения случаются во время физических нагрузок, где главной причиной будут неловкие или слишком активные движения.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Своевременно оказанная первая помощь способствует быстрому выздоровлению, а также минимизирует вероятность возникновения осложнений.

Первая помощь при растяжении связок



• Первое, что необходимо сделать при растяжении связок - помочь пострадавшему занять удобное положение (сидя или лежа), чтобы обеспечить покой (неподвижность) для травмированной конечности. После этого следует наложить сдавливающую повязку на место повреждения и желательно, чтобы это был эластичный бинт, но можно использовать и другой материал (косынка, футболка, шарф).

• Если произошел разрыв связок, нужно наложить на травмированное место шину (подойдет линейка, доска и т.д.). Разрыв связок можно определить по аномальной подвижности сустава, а шину следует ставить по обеим боковым его сторонам. Повязка в этом случае наносится предельно туго, чтобы обеспечить суставу неподвижность.

• Для того чтобы избавить пострадавшего от болезненных ощущений и отека, нужно в первые несколько часов прилаживать к больному месту лед. Также может подойти мокрое полотенце, которое следует смачивать как можно чаще.

• Если на месте травмы стали появляться кровоподтеки, нужно переместить конечность в более высокое положение. Это поможет избавиться от распространения отека вокруг тканей сустава.

Чаще всего такие травмы полностью заживают в течение 7-14 дней. Возвращение к работе происходит уже через неделю после получения растяжения. В наше время существует множество эффективных гелей и мазей, которые способствуют быстрому восстановлению связок и уменьшению болевых ощущений. Однако в некоторых случаях могут появиться рецидивы травмы или осложнения. Обращаться за помощью к врачу следует при следующих признаках:

• Вы не можете передвигаться самостоятельно или производить какие-либо движения травмированной конечностью.
• Вы чувствуете сильные болевые ощущения в области повреждения, которые не стихают после применения обезболивающих средств.
• Сильное и продолжительное покраснение на месте травмы.
• Чувствуете постоянное онемение вокруг больного места.
• Повышение температуры вследствие травмы, озноб.
• Несильная, но постоянная боль, которая не прекращается в течение трех и более дней.
• Если вы услышали хруст в момент повреждения.
• Если такая травма происходила раньше.

Первая помощь при растяжении мышц



Растяжению подвержены все без исключения группы мышц, однако чаще всего это случается с мышцами верхних конечностей или паховой области. Как и в случае со связками, симптомы растяжения будут следующие: ограничение движения травмированной конечности, сильные болевые ощущения.

Чтобы предупредить возможное разрастание опухоли, к больному месту нужно приложить лед (по 20-30 минут, в течение нескольких дней), а конечность следует приподнять. На место растяжения наложить тугую повязку. Помочь пострадавшему переместиться в удобное положение.

Организовать покой для травмированной мышцы на два-три дня. По истечении этого срока можно возвращаться к работе, занятиям. Во избежание укорачивания мышечных волокон затяжной отдых крайне не рекомендуется. По возвращении к обычному ритму жизни мышцы следует включать в работу понемногу.

Начинайте день с легкой разминки, наращивая интенсивность занятий, до абсолютного восстановления подвижности конечности.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: мышцы растяжения, или почитайте в категории Первая помощь, или впишите ниже:
Ещё по теме
Сотрясение мозга является следствием удара головного мозга о стенки черепа. По статистике, из всех получаемых людьми повреждений, травмы головы встречаются примерно в 40% случаев.
читать далее

Первая помощь при сотрясении мозга

Травмой называют механическое повреждение частей организма через влияние на него факторов окружающей среды. Наверное, каждый человек на земле сталкивался с подобной проблемой. Травму можно получить, будучи на работе, занимаясь спортом, или просто на ровном месте в домашних условиях.
читать далее

Первая помощь при травмах

Огнестрельные ранения остаются одними из самых частых травматических повреждений на нашей планете.
читать далее

Первая помощь при огнестрельном ранении

Никто не застрахован от несчастного случая, поэтому правила оказания доврачебной помощи должен знать каждый.
читать далее

Первая помощь при открытых и закрытых переломах конечностей

Растяжением связок называют травму сустава, полученную в результате его вытяжения или резкого поворота.
читать далее

Фитотерапия при растяжении связок

Самой распространенной травмой, которую нередко получают любители бега и поклонники игровых видов спорта, является растяжение связок лодыжки. Причиной травмы становится чрезмерное растяжение или даже разрыв связок, которые окружают голеностопный сустав.
читать далее

Предотвращение и лечение растяжения голеностопа

Мы помогали друзьям переезжать на новую квартиру. И хоть основная нагрузка досталась грузчикам, но и нам приелось изрядно потрудиться. Мой муж Вася в первый же день перенес тяжелых грузов больше, чем, наверное, за всю свою жизнь.
читать далее

Голубая глина при растяжении связок

Практически каждое растение имеет целебные свойства и содержит своеобразную «копилку», где в значительной степени концентрируются полезные вещества. Поэтому у одних растений лечебными бывают цветы или листья, у других - кора, а у некоторых - все части.
читать далее

Как я использую берёзу

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Родителей часто тревожит плохой аппетит своих детей, и они пытаются накормить их различными способами. Даже опытные педагоги рекомендуют не давать малышам воли и заставлять их кушать всё, что дадут. В противном случае – не радовать их любимыми лакомствами.
читать далее

Не кормите ребенка насильно

Любовь к чтению книг формируется у людей еще в детстве. Если малыша с первых лет жизни окружают книги, то проблемы приучения ребенка к чтению обычно не возникает. Главное постепенно и ненавязчиво показать ребенку, как можно получать удовольствие от чтения книги. Как же привить малышу любовь к чтению?
читать далее

Как привить любовь к чтению

Честно говоря, ничего хорошего. Конечно, можно припомнить эйфорию, обусловленную скачком эндорфинов, но всё это биохимия. Такого же результата позволяет достичь обычная прогулка пешком по лестнице – физические нагрузки действуют на мозг человека точно так же.
читать далее

Что табак делает с людьми?

В начале каждого года тысячи женщин садятся на краткосрочные диеты, вычитанные из Интернета, в надежде избавиться от лишних килограммов, накопившихся за новогодние праздники. Диетологи предостерегают, что это не просто нездоровый, но зачастую и опасный путь.
читать далее

Хороший способ набрать лишний вес – сесть на диету

На 17-й неделе женщина не чувствует ничего нового. Изменения происходят внутри нее, и ребенок продолжает активно развиваться под воздействием гормонов. А мать при этом совершенно спокойна и отлично себя чувствует, может заниматься собой. Хотя иногда все же могут возникать неприятные мелочи в виде изжоги или запоров, но они не способны нарушить состояние стойкого равновесия женщины.
читать далее

17-ая неделя беременности - внутренние изменения

Полезно применять следующий препарат: 200 г чаги, измельченной на терке или пропущенной через мясорубку, 100 г сосновых почек, 100 г плодов шиповника, 5 г полыни горькой, 20 г травы зверобоя, 10 г корня солодки.
читать далее

Отвар при раке желудка

Статистика доказывает, что примерно каждая пятая женщина хоть раз обращалась к врачу с жалобами на боли в спине. Не надо обвинять во всем сидячий образ жизни или туфли на высоком каблуке. Лучше попробовать каждый день делать несложные упражнения и немного изменить привычки.
читать далее

Красивая осанка: несколько приемов для здоровья спины и позвоночника

Кустарник или дерево семейства лоховых, высотой 1,5—6 м с многочисленными ветвями с колючками, листья простые, очередные, линейные, сверху серовато-зеленые, снизу желтоватые, цветки двудомные невзрачные, плоды — оранжевые костянки, созревают в сентябре. Растение широко распространено в Средней Азии, Западной и Восточной Сибири, культивируется как витаминозное и декоративное растение.
читать далее

Свойства облепихи крушиновидной

Формирующаяся опухоль постепенно обрастает сетью капилляров, необходимых для ее развития. Вещество апигенин блокирует рост капилляров и опухоль перестает развиваться. Но предотвратить образование опухоли он не может.
читать далее

Сельдерей и петрушка останавливают рак

Для сокращения количества канцерогенов, образующихся в процессе термической обработки мяса, нужно добавлять один компонент – орегано, заявляют американские специалисты.
читать далее

Орегано сокращает канцерогены в еде

Все привыкли думать, что диеты делают нашу жизнь труднее. Кажется, что стройная фигура доступна лишь тем, кто изо дня в день ведет специальный дневник питания, питается грейпфрутом, а на ужин съедает лишь листик салата и легко отказывается от всяческих соблазнительных вкусностей.
читать далее

10 правил здорового питания

читать далее

Препараты золотого корня

Стали беспокоить суставы. В аптеках гели дорогие. Отдаешь почти четверть пенсии, а помогают мало. Купила корень лаконоса, посадила. Лаконос легко размножается семенами, морозоустойчив, неприхотлив и вообще очень красивое растение.
читать далее

Лаконос при суставных болезнях

И в самом деле, утверждению, что все болезни начинаются с проблем с позвоночником, не одна сотня лет. Вот почему так важно поддерживать его состояние для сохранения здоровья и достижения долголетия. Возможно, вы слышали про комплекс упражнений Юрия Попова, считающего, что все проблемы с позвоночником у нас от вертикального образа жизни. Исходя из этого, его гимнастика выполняется, лежа на полу. Что ж, мы не против. Некоторое сомнение вызывает утверждение по поводу вреда силы тяжести,
читать далее

Упражнения для позвоночника

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх