Бактериальный вагинит

Бактериальный вагинит

Примерное время прочтения: ~
Вагинитом называют воспалительный процесс, развивающийся внутри влагалища. Обычно причиной его развития становится активизация определенных бактерий, которые могут поражать мочевой пузырь, мочевыводящие каналы и влагалище почти любой женщины, находящейся в репродуктивном возрасте.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Женщины зачастую и вовсе не обращают внимания на проявления бактериальной инфекции у себя во влагалище, и очень зря. При бактериальном вагините повышается вероятность развития воспалительных заболеваний органов малого таза, эндометрита, а также осложняется течение беременности.



Причины развития бактериального вагинита



К первичным причинам появления бактериального вагинита относят разрастание анаэробных бактерий под названием Gardnerella и иных родственных ей микроорганизмов. Они содержатся в нормальной микрофлоре влагалища, а их развитие успешно подавляется лактобактериями, играющими роль природных дезинфицирующих средств. При нарушении баланса микроорганизмов Gardnerella начинают активно размножаться.

Также бактериальный вагинит может быть спровоцирован кишечной палочкой – естественным обитателем прямой кишки. Если женщина не следит за интимной гигиеной, данный микроорганизм проникает во влагалище и начинает внутри него активно развиваться.

К другим факторам, провоцирующим развитие бактериального вагинита, относят жаркую погоду, вызывающую активный рост микроорганизмов в зоне влагалища, ухудшение иммунной защиты и частое спринцевание.

Еще вероятность развития бактериального вагинита повышается при менопаузе, сахарном диабете, наличии сразу нескольких половых партнеров и при незащищенном сексе.



Симптомы



Самым очевидным признаком бактериального вагинита считается возникновение обильных выделений, имеющих неприятный «рыбный» запах. Иногда к таким симптомам добавляется еще и зуд, жжение и дискомфортные ощущения при половых актах.



Диагностика и лечение бактериального вагинита



Женщины часто даже не знают о том, что они инфицированы, пока не попадают на прием к гинекологу и не сдают мазок для анализа, при котором выявляются все влагалищные инфекции. Именно по этой причине регулярное посещение врача является лучшим способом своевременного обнаружения и излечивания бактериального вагинита.

При правильном определении диагноза и грамотном подборе лекарственных препаратов специалистом, вылечить бактериальный вагинит оказывается совершенно несложно. Учтите, что признаки вагинита могут исчезать прежде, чем завершается курс лечения назначенными препаратами. Чтобы не допустить возврата заболевания, надо придерживаться всех предписаний врача, а также соблюдать установленный срок лечения.

На заметку: самостоятельное лечение может вызывать ухудшение течения заболевания, поэтому устанавливать диагноз и определять лечение бактериального вагинита должен только врач!



Профилактика вагинита



1. После дефекации надо тщательно протирать зону промежности туалетной бумагой спереди назад – так вы предотвратите попадание кишечной палочки из ануса во влагалище.

2. Старайтесь избегать спринцевания, если того его не прописал врач. Оно может нарушать баланс микроорганизмов внутри влагалища и вызывать повышенную активность вредных бактерий. Кроме того, спринцевание может стимулировать продвижение инфекции по влагалищу вверх, прямо к репродуктивным органам.

3. Следите, чтобы зона влагалища оставалась чистой и сухой. Обязательно мойтесь дважды в день, а еще каждый раз до секса и после него. Хорошенько высушивайте зону половых органов, чтобы влага не создавала благоприятную питательную среду для бактерий.

4. Старайтесь не носить тесную одежду и отдавайте предпочтение белью из натуральных тканей, которые впитывают влагу и обеспечивают свободную циркуляцию воздуха.

5. Старайтесь не пользоваться ароматизированной туалетной бумагой, парфюмированным мылом и прочими ароматизированными средствами для интимной гигиены, так как все они могут вызывать раздражение области влагалища, а также провоцировать развитие разных инфекций.

6. Всегда пользуйтесь презервативами, так как они предотвращают развитие вагинальных инфекций.

7. Хорошенько очищайте аппликаторы и влагалищные колпачки, если применяете гормональные и барьерные средства контрацепции.



Подведем итоги



Бактериальные вагиниты могут быть обусловлены размножением патогенных микроорганизмов внутри влагалища. Такое бывает при ослаблении иммунитета, плохой гигиене, частой смене половых партнеров и незащищенном сексе. Установить правильный диагноз и определить лечение при бактериальном вагините может лишь опытный специалист.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: кольпит, или почитайте в категории Женское здоровье, или впишите ниже:
Ещё по теме
В большинстве искусственных водоемов – вода хлорированная, где обитают различные микроорганизмы. Окружающая среда с высокой влажностью способствует развитию бактерий и грибов, отсюда следует помнить, что риск заражения инфекцией в бассейне (например, дерматомикоз ногтей и ног, отравления) вытекает не только из самого контакта с водой, но и с влажным полом или использованием душа после бассейна.
читать далее

Чем можно заразиться в бассейне и как этого избежать

Менструации — это неотъемлемая часть жизни любой женщины, начиная с пубертатного возраста и заканчивая менопаузой, которая, как правило, наступает в 45-55 лет. Во время этого периода необходимо особенно тщательно заботиться об интимной гигиене и грамотно подбирать гигиенические средства, предназначенные для впитывания менструальных выделений.
читать далее

Женское здоровье: тампоны или прокладки?

Бактериальный вагиноз, называемый также гарднереллезом, дисбиозом и дисбактериозом влагалища, представляет собой состояние, при котором из половых путей появляются гнилостно пахнущие выделения. При этом во влагалище нет никаких патогенных возбудителей (трихомонад, гонококков, кандид и пр.), а также отсутствуют видимые признаки воспаления слизистой влагалища.
читать далее

Причины возникновения, признаки, диагностика и лечение бактериального вагиноза

Многие из нас знают, что такое пробиотики, иммуномодуляторы и эндоскопические операции, однако мало кто при этом задумывается над тем, что интимная гигиена крайне важна для здоровья. Многие гинекологи полагают, что применение особых средств и соблюдение определенных правил интимной гигиены помогло бы существенно сократить частоту гинекологических заболеваний.
читать далее

Интимная гигиена

Если верить рекламным роликам, то применение тампонов совершенно безопасно, а изготовители данного продукта твердят, что они устранили все недостатки первых тампонов (они привели к смерти десятков женщин). Большинство гинекологов по сей день относятся к применению данного средства гигиены крайне скептически.
читать далее

Можно ли пользоваться тампонами

Это самый комфортный и спокойный период и для матери, и для ее малыша. На этой неделе уже активно работает плацента, так что ребенок получает дополнительную защиту: при помощи плаценты из материнского организма к ребенку почти не попадают вредные вещества.
читать далее

16-ая неделя беременности - душевный покой на первом месте

Акушеры-гинекологи разделяют все время беременности на три периода или триместра: первый – с момента зачатия до 12-й недели включительно, второй – с 13 по 24 неделю, и третий – с 25 по 40 неделю. Таким образом, 13-я неделя начинает второй триместр, то есть мама и ее ребенок переходят в новое состояние.
читать далее

13-ая неделя беременности

Многие женщины считают вагинит (кольпит) безобидным заболеванием, которое не представляет опасности ни для собственного организма, ни для здоровья партнера. Но это заблуждение может привести порой к тяжелым последствиям для обоих супругов.
читать далее

Заразен ли вагинит (кольпит)

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель vikalisa (Посетители) (22 ноября 2012 13:23)

    Я считаю что статья очень нужная несет нужную информацию, такие меры предосторожности необходимо знать каждой девушке и женщине.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Ученые отмечают несколько признаков, по которым можно определить характер представительницы прекрасного пола: это предпочитаемый интерьер, одежда, аксессуары, манера красить губы.
читать далее

О характере женщины расскажет ее губная помада

Пословица «Сантиметр – не грязь, два – сама отвалится» нашла научное подтверждение. Исследование, которое провели учены, доказало, что в тех областях, где живет большое количество долгожителей, люди моются редко и при этом не пользуются мылом.
читать далее

Грязный человек – здоровый человек

Предлагаем вам советы со всего мира, которые помогут вам избавиться от лишнего веса и обрести красивое стройное тело.
читать далее

Секреты похудения со всего мира

Неприятный запах изо рта способен испортить настроение, стать главной причиной неудачного свидания или даже повлиять на решение руководства о приеме на работу. Курильщики и люди, больные парадонтитом или гастритом, хорошо знают обо всех проблемах, связанных с неприятным запахом изо рта. Они изо дня в день покупают жвачки, освежители дыхания и другие средства, даже не пытаясь устранить причину появления запаха. А ведь иногда достаточно простого курса лечение или незначительного изменения рациона
читать далее

Неприятный запах изо рта: причины и 5 шагов избавления

Масло, извлечённое из зародышей пшеницы, нередко можно найти в составе лосьонов, мыла и пищевых добавок, потому что оно обладает способностью восстанавливать клетки и является сильным антиоксидантом. Вас может удивить, насколько полезным будет это масло.
читать далее

Свойства масла из зародышей пшеницы

Всем известно, что спортивные игры, и вообще любые физические нагрузки положительно сказываются на состоянии здоровья. Когда речь заходит не о профессиональном спорте, а об обычных тренировках для себя, нам сразу вспоминается футбол, баскетбол, гимнастика, и крайне редко – большой теннис.
читать далее

Польза тенниса

В последнее время всё громче слышен хор определённой группы общественности, которая выступает за легализацию лёгких наркотиков, в частности марихуаны. В качестве доводов приводятся факты, свидетельствующие о фактической безвредности препаратов каннабиноидной группы. Сопоставление марихуаны с тяжёлыми наркотиками, разрушающими психику и организм человека, а также никотином и спиртными напитками является главным козырем сторонников декриминализации конопли.
читать далее

Вред марихуаны (конопли)

Растет у меня дома цветок - верный друг, «скорая помощь». На вид он неказист, но сила у него велика. Индийский лук всегда выручает в трудную минуту меня и моих близких.
читать далее

Лечение индийским луком

При обострении хронического пиелонефрита я спасаюсь травяными обертываниями, которые делаю каждый день перед сном в течение недели, пока не пройдут сильные боли.
читать далее

Компресс, если болят почки

Деликатная проблема нередко возникает на фоне разнообразных заболеваний пищеварительного тракта. Для избавления от запора используются готовые слабительные препараты. Но более мягкими и безопасными являются фитосредства. Весьма эффективны настои, приготовленные из обычного шпината и конского щавеля.
читать далее

Шпинат и щавель избавят от запора

Мы уже привыкли, что к лечению любого заболевания надо подходить комплексно. Если говорить об ароматерапии, что конкретно может помочь сердцу? Лилия Григорьевна Юсупова, г. Выборг
читать далее

Ароматерапия при сердечно-сосудистых заболеваниях: 4 рецепта

Мякоть плодов банана по своей питательности и калорийности даже превосходит картофель. В ней содержатся каротин, витамины группы В, С, К, РР, сахара, минеральные соли железа, фосфора, калия, магния, натрия, цинка. Однако бананы бедны жирами, белками, кислотами, клетчаткой, поэтому длительная банановая диета может привести к желудочным расстройствам, запорам и, вообще, к возникновению проблем с пищеварением. Об этом забывать не следует и, разумеется, лучше есть бананы в комплексе с другой пищей.
читать далее

Бананы

Клетки раковой опухоли оставляют следы в крови. Именно это сподвигло американских ученых на то, чтобы исследовать кровь на наличие следов рака, вместо того чтобы мучить и нервировать пациентов неприятным процессом отбора образцов тканей. Эта методика тестирования получила название «жидкая биопсия».
читать далее

Жидкая биопсия: новый тест определяет рак по анализу крови

Социологи из Великобритании пришли к выводу, что незамужние женщины в материальном плане чувствуют себя очень уверено. Они не только тратят все на себя, но и откладывают деньги на будущее. Замужние, наоборот, все заработанные средства тратят на семью.
читать далее

Одинокие женщины состоятельнее замужних

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Для женщин
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх