Бактериальный вагинит

Бактериальный вагинит

Примерное время прочтения: ~
Вагинитом называют воспалительный процесс, развивающийся внутри влагалища. Обычно причиной его развития становится активизация определенных бактерий, которые могут поражать мочевой пузырь, мочевыводящие каналы и влагалище почти любой женщины, находящейся в репродуктивном возрасте.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Женщины зачастую и вовсе не обращают внимания на проявления бактериальной инфекции у себя во влагалище, и очень зря. При бактериальном вагините повышается вероятность развития воспалительных заболеваний органов малого таза, эндометрита, а также осложняется течение беременности.



Причины развития бактериального вагинита



К первичным причинам появления бактериального вагинита относят разрастание анаэробных бактерий под названием Gardnerella и иных родственных ей микроорганизмов. Они содержатся в нормальной микрофлоре влагалища, а их развитие успешно подавляется лактобактериями, играющими роль природных дезинфицирующих средств. При нарушении баланса микроорганизмов Gardnerella начинают активно размножаться.

Также бактериальный вагинит может быть спровоцирован кишечной палочкой – естественным обитателем прямой кишки. Если женщина не следит за интимной гигиеной, данный микроорганизм проникает во влагалище и начинает внутри него активно развиваться.

К другим факторам, провоцирующим развитие бактериального вагинита, относят жаркую погоду, вызывающую активный рост микроорганизмов в зоне влагалища, ухудшение иммунной защиты и частое спринцевание.

Еще вероятность развития бактериального вагинита повышается при менопаузе, сахарном диабете, наличии сразу нескольких половых партнеров и при незащищенном сексе.



Симптомы



Самым очевидным признаком бактериального вагинита считается возникновение обильных выделений, имеющих неприятный «рыбный» запах. Иногда к таким симптомам добавляется еще и зуд, жжение и дискомфортные ощущения при половых актах.



Диагностика и лечение бактериального вагинита



Женщины часто даже не знают о том, что они инфицированы, пока не попадают на прием к гинекологу и не сдают мазок для анализа, при котором выявляются все влагалищные инфекции. Именно по этой причине регулярное посещение врача является лучшим способом своевременного обнаружения и излечивания бактериального вагинита.

При правильном определении диагноза и грамотном подборе лекарственных препаратов специалистом, вылечить бактериальный вагинит оказывается совершенно несложно. Учтите, что признаки вагинита могут исчезать прежде, чем завершается курс лечения назначенными препаратами. Чтобы не допустить возврата заболевания, надо придерживаться всех предписаний врача, а также соблюдать установленный срок лечения.

На заметку: самостоятельное лечение может вызывать ухудшение течения заболевания, поэтому устанавливать диагноз и определять лечение бактериального вагинита должен только врач!



Профилактика вагинита



1. После дефекации надо тщательно протирать зону промежности туалетной бумагой спереди назад – так вы предотвратите попадание кишечной палочки из ануса во влагалище.

2. Старайтесь избегать спринцевания, если того его не прописал врач. Оно может нарушать баланс микроорганизмов внутри влагалища и вызывать повышенную активность вредных бактерий. Кроме того, спринцевание может стимулировать продвижение инфекции по влагалищу вверх, прямо к репродуктивным органам.

3. Следите, чтобы зона влагалища оставалась чистой и сухой. Обязательно мойтесь дважды в день, а еще каждый раз до секса и после него. Хорошенько высушивайте зону половых органов, чтобы влага не создавала благоприятную питательную среду для бактерий.

4. Старайтесь не носить тесную одежду и отдавайте предпочтение белью из натуральных тканей, которые впитывают влагу и обеспечивают свободную циркуляцию воздуха.

5. Старайтесь не пользоваться ароматизированной туалетной бумагой, парфюмированным мылом и прочими ароматизированными средствами для интимной гигиены, так как все они могут вызывать раздражение области влагалища, а также провоцировать развитие разных инфекций.

6. Всегда пользуйтесь презервативами, так как они предотвращают развитие вагинальных инфекций.

7. Хорошенько очищайте аппликаторы и влагалищные колпачки, если применяете гормональные и барьерные средства контрацепции.



Подведем итоги



Бактериальные вагиниты могут быть обусловлены размножением патогенных микроорганизмов внутри влагалища. Такое бывает при ослаблении иммунитета, плохой гигиене, частой смене половых партнеров и незащищенном сексе. Установить правильный диагноз и определить лечение при бактериальном вагините может лишь опытный специалист.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: кольпит, или почитайте в категории Женское здоровье, или впишите ниже:
Ещё по теме
В большинстве искусственных водоемов – вода хлорированная, где обитают различные микроорганизмы. Окружающая среда с высокой влажностью способствует развитию бактерий и грибов, отсюда следует помнить, что риск заражения инфекцией в бассейне (например, дерматомикоз ногтей и ног, отравления) вытекает не только из самого контакта с водой, но и с влажным полом или использованием душа после бассейна.
читать далее

Чем можно заразиться в бассейне и как этого избежать

Менструации — это неотъемлемая часть жизни любой женщины, начиная с пубертатного возраста и заканчивая менопаузой, которая, как правило, наступает в 45-55 лет. Во время этого периода необходимо особенно тщательно заботиться об интимной гигиене и грамотно подбирать гигиенические средства, предназначенные для впитывания менструальных выделений.
читать далее

Женское здоровье: тампоны или прокладки?

Бактериальный вагиноз, называемый также гарднереллезом, дисбиозом и дисбактериозом влагалища, представляет собой состояние, при котором из половых путей появляются гнилостно пахнущие выделения. При этом во влагалище нет никаких патогенных возбудителей (трихомонад, гонококков, кандид и пр.), а также отсутствуют видимые признаки воспаления слизистой влагалища.
читать далее

Причины возникновения, признаки, диагностика и лечение бактериального вагиноза

Многие из нас знают, что такое пробиотики, иммуномодуляторы и эндоскопические операции, однако мало кто при этом задумывается над тем, что интимная гигиена крайне важна для здоровья. Многие гинекологи полагают, что применение особых средств и соблюдение определенных правил интимной гигиены помогло бы существенно сократить частоту гинекологических заболеваний.
читать далее

Интимная гигиена

Если верить рекламным роликам, то применение тампонов совершенно безопасно, а изготовители данного продукта твердят, что они устранили все недостатки первых тампонов (они привели к смерти десятков женщин). Большинство гинекологов по сей день относятся к применению данного средства гигиены крайне скептически.
читать далее

Можно ли пользоваться тампонами

Это самый комфортный и спокойный период и для матери, и для ее малыша. На этой неделе уже активно работает плацента, так что ребенок получает дополнительную защиту: при помощи плаценты из материнского организма к ребенку почти не попадают вредные вещества.
читать далее

16-ая неделя беременности - душевный покой на первом месте

Акушеры-гинекологи разделяют все время беременности на три периода или триместра: первый – с момента зачатия до 12-й недели включительно, второй – с 13 по 24 неделю, и третий – с 25 по 40 неделю. Таким образом, 13-я неделя начинает второй триместр, то есть мама и ее ребенок переходят в новое состояние.
читать далее

13-ая неделя беременности

Многие женщины считают вагинит (кольпит) безобидным заболеванием, которое не представляет опасности ни для собственного организма, ни для здоровья партнера. Но это заблуждение может привести порой к тяжелым последствиям для обоих супругов.
читать далее

Заразен ли вагинит (кольпит)

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель vikalisa (Посетители) (22 ноября 2012 13:23)

    Я считаю что статья очень нужная несет нужную информацию, такие меры предосторожности необходимо знать каждой девушке и женщине.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Употребление одного яблока в день может сократить содержание холестерина в крови и сделать вас более стройной. Причем его можно употреблять и в сушеном виде. К такому выводу пришли ученые, проводившие исследование во Флориде.
читать далее

Яблоко снижает уровень холестерина

Ученые университета в Бристоле утверждают, что бодрость, которая якобы возникает при употреблении кофе, скорее является следствием «эффекта отмены».
читать далее

Бодрость от утренней чашки кофе — иллюзия

«Виновата ли я?», - женщины уже давно не задают себе такой вопрос, так как в большинстве случаев ответ на него однозначно утвердителен.
читать далее

Чувство вины у женщин

Среди популярных средств для похудания наиболее действенными считаются полуголодные диеты. А есть ли реальная возможность похудеть, не создавая в собственном организме резкий дисбаланс питательных веществ? Если вы что-то сохранили в памяти с уроков по биологии, то наверняка знаете, что в основе всех процессов жизнедеятельности лежит обмен веществ, состоящий из катаболизма и анаболизма. Вся еда, которая попадает внутрь пищеварительной трубки, сначала разрушается и всасывается, а затем
читать далее

Ванна для похудания

Специалисты из Соединенных Штатов Америки пришли к выводу, что диеты оказывают отрицательное воздействие на организм человека. Они полагают, что худеть - очень опасно для здоровья.
читать далее

Диеты сокращают жизнь

Хорошо иметь старшего брата, он для меня - опора и поддержка. Мы всегда ладим, помогаем друг другу. После развода у Ивана начало сердечко шалить. Врачи выявили брадикардию, т.е. значительное замедление сердечного ритма. Если пульс ниже 40 - это уже опасно для жизни!
читать далее

Тысячелистник вылечит брадикардию

Когда вы простыли и к насморку у вас присоединился ещё и кашель, для избавления от него попробуйте проверенное средство, которым хочу поделиться. Если сочетать его с отхаркивающими травами - алтеем, солодкой, подорожником, - можно очистить бронхи и выздороветь быстрее, избежать осложнений вроде пневмонии или хронического бронхита.
читать далее

Специальный массаж для вывода мокроты

Мир дан нам в ощущениях... Эта мудрость столь очевидна, что не вызывает возражений. И вряд ли кто будет спорить, что без шума листвы, шелеста морского прибоя, соловьиных трелей в весеннем лесу окружающий нас мир много бы потерял в своей прелести. Человек, как и большинство других представителей млекопитающих, воспринимает звуки благодаря сложной системе слухового анализатора.
читать далее

Болезни ушей и нарушение слуха

Храпуны, как и курильщики, могут быть разделены на две группы – пассивных и активных. Храп портит жизнь и первым, и вторым. Как быть, если вы и ваша вторая половинка находитесь по разные стороны баррикад? В первую очередь, надо сходить к врачу, а затем уже приобрести подходящие постельные принадлежности.
читать далее

Антихрап: подушки и матрасы от храпа

Занятия фитнесом помогают наркоманам отказаться от зависимости и вернуться к нормальному образу жизни.
читать далее

Аэробика избавляет от кокаиновой зависимости

Георгий Герасимович АВТАНДИЛОВ, профессор кафедры патологической анатомии Российской медицинской академии последипломного образования — хранитель и продолжатель славной династии медиков. Были врачами его родители, стали ими его жена, сын и дочь. Долгие годы Автандилов был патологоанатомом и судебно-медицинским экспертом, успешно трудился на посту главного патологоанатома Минздрава России. Автандилов избран академиком РАЕН, а в 1993 году Кембриджский университет признал его «Интеллектуалом мира».
читать далее

Работа врача-патологоанатома

читать далее

3 русских народных средства от цинги

Желток яйца содержит в себе огромное количество витаминов и минералов, полезных для поддержания Вашей красоты. Яичная маска подарит коже лица матовость и обеспечит отличное увлажнение.
читать далее

Яичная маска

Представляем вам список разнообразных и оригинальных напитков, которые смогут, по своим свойствам, заменить кофе.
читать далее

Альтернативы кофе

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Для женщин
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх