Интимная гигиена

Интимная гигиена

Примерное время прочтения: ~
Многие из нас знают, что такое пробиотики, иммуномодуляторы и эндоскопические операции, однако мало кто при этом задумывается над тем, что интимная гигиена крайне важна для здоровья. Многие гинекологи полагают, что применение особых средств и соблюдение определенных правил интимной гигиены помогло бы существенно сократить частоту гинекологических заболеваний.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Интимная гигиена основывается на ежедневном уходе за наружными половыми органами, а именно за преддверием влагалища, клитором и половыми губами.

Раньше все пользовались обычным мылом, но, увы, оно не идеально для этой нежной области.

На сегодняшний день люди могут приобрести в любом магазине специальные дезодоранты, гели, пенки и влажные салфетки.

В женскую микрофлору половых путей входят различные микроорганизмы, а именно, лактобктерии. Вырабатывая молочную кислоту, они образуют защитный барьер. Если нормальный баланс начинает нарушаться, то это приводит к серьезным воспалениям.

Как только количество лактобактерий сокращается, женщина начинает ощущать зуд, жжение. С данными симптомами необходимо обязательно обратиться за помощью к врачу-гинекологу. Вам необходимо сдать анализы на вагинальные инфекции.

Все неприятные симптомы можно предупредить, самое главное следить за выбором средств для интимной гигиены.

Медики рекомендуют женщинам каждый день пользоваться средствами для интимной гигиены, в состав которых входит молочная кислота. Она отвечает за кислотно-щелочной баланс. Экстракты из алоэ и ромашки увлажняют слизистые оболочки наружных половых органов, а это предотвращает попадание различных инфекций.



Средства для интимной гигиены



Необходимо понимать, что для интимной гигиены нельзя использовать ни гипоаллергенный гель для душа, ни детское мыло, ни какие-либо другие средства, кроме так называемых интимных.

Они отличаются особым уровнем кислотности (pH = 5,5), который считается идеальным для влагалища. Эта кислая среда не имеет защелачивающего свойства, в отличие от простого мыла, и поэтому не препятствует среде выполнять свои защитные функции. Средства для интимной гигиены позволяют сохранять влажность слизистых оболочек на необходимом уровне, предотвращая пересыхание, которое вызывает обычное мыло.


Гель

Гели не дают обильной пены, они жидкие, но в них содержится большее количество увлажняющих элементов, чем в любом другом средстве для интимной гигиены.

Они подойдут для любой, даже очень чувствительной кожи, которая не переносит мыла.


Пенка и мусс

По составу не отличаются от геля, однако, они более воздушные и нежные. Если в состав средства входит молочная кислота, то его можно считать профилактическим.


Влажные салфетки

Если у вас нет возможности воспользоваться пенкой или иным средством, то подойдут салфетки. Салфетки пропитаны лосьоном, в состав которого входит молочная кислота, экстракты лекарственных трав и различные масла. Салфетки поместятся в косметичке, они всегда под рукой.


Интимное мыло

Оно хорошо увлажняет кожу в интимных зонах, не содержит красителей, парфюмированных отдушек, консервантов. В его состав входят травяные экстракты.


Дезодоранты

Если вы сторонник стерильной чистоты, то пользуйтесь дезодорантами на водной основе. Они не пахнут, и заглушают все неприятные «ароматы». Не забывайте, что данным дезодорантом можно пользоваться только после ванны. Он не заменит водные процедуры.



Миф об интимной гигиене



Одним из наиболее популярных мифов о женской гигиене гласит: спринцевание – полезно. Вовсе нет! Спринцевание может быть полезно лишь в том случае, когда к нему прибегают для лечения и исключительно по предписанию врача. Регулярные спринцевания ради профилактики могут вызывать нарушение микрофлоры влагалища, а если имеется воспаление, может произойти заброс возбудителей инфекции (бактерий, грибов или вирусов) с током жидкости выше к шейке матки или ее телу. А это станет основой для развития серьезного воспаления.

Проводить спринцевание нельзя, а вот ополаскивать внешние половые органы травяными настоями (календулы, ромашки или шалфея) можно. Они придают легкий аромат, а также создают успокаивающий эффект.



Основные правила соблюдения интимной гигиены



Чтобы оставаться чистой и при этом быть здоровой нужно придерживаться нескольких элементарных правил. Постарайтесь их запомнить:

1. Перед тем, как подмываться, вставлять свечи или тампоны во влагалище, наносить крем и выполнять другие подобные действия, надо тщательно вымыть руки с мылом.

2. Подмываться надо рукой. Не следует использовать для этого мочалки и губки, так как вы можете травмировать нежную слизистую оболочку половых органов, вызвав тем самым раздражение или даже воспаление.

3. Подмываться следует под струей проточной воды. Не подмывайтесь, сидя в тазике или ванне. Важную роль играет направление. При подмывании нужно двигаться в направлении спереди назад, чтобы уменьшить риск проникновения микробов из прямой кишки во влагалище.

4. Независимо от времени года и погоды подмываться надо теплой водой. Делая это холодной водой, вы можете вызвать воспалительную реакцию. При беременности прохладные души могут даже стать причиной возможного прерывания беременности. Что касается горячей воды, она может вызвать раздражение слизистой, что тоже приведет к воспалению.

5. Отдавайте предпочтение мягкому полотенцу, которое не вызовет раздражения слизистой наружных половых органов. Не забывайте, что такие полотенца лучше стирать гипоаллергенным (можно детским) порошком, и обязательно их нужно полоскать, используя гипоаллергенный кондиционер.

6. Полотенце для интимных мест должно быть исключительно индивидуальным, то есть у каждого члена семьи должно быть свое. Не растирайте наружные половые органы после мытья, а просто бережно промокните их мягким полотенцем и позвольте коже подышать 10-15 минут. Рекомендуется некоторое время ходить без белья, если имеется такая возможность.



О белье и прокладках



Менять белье следует каждый день. Лучше выбирать трусики из натуральных тканей.

Что касается использования ежедневных прокладок, это достаточно спорный вопрос. С одной стороны они созданы для поддержания гигиены, а с другой, являются прямым путем к развитию инфекции. Ведь в прокладке возникает оптимальная среда (теплая и влажная) для развития бактерий.

Ежедневные прокладки использовать можно, только если вы будете их менять, как и обыкновенные, то есть через 3-4 часа.



Маленькая хитрость



В идеале каждая женщина должна носить в сумке салфетки для интимной гигиены, которые позволят освежаться в течение дня, проводя гигиену половых органов.

В общем, интимная гигиена – это очень важный аспект женского здоровья, поэтому ей следует каждый день уделять должное внимание.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Женское здоровье, или впишите ниже:
Ещё по теме
Многие женщины недооценивают важность интимной гигиены, больше внимания уделяя уходу за телом и лицом. В головах женщин могут удержаться названия сотен кремов, скрабов и лосьонов, которые необходимы для косметологического ухода. Но как только дело касается ухода в интимных зонах, некоторые входят в ступор, ведь совершенно не знают, как правильно организовать гигиенические мероприятия.
читать далее

Как правильно подмываться и какие средства использовать для ухода за кожей интимных зон

Вагинитом называют воспалительный процесс, развивающийся внутри влагалища. Обычно причиной его развития становится активизация определенных бактерий, которые могут поражать мочевой пузырь, мочевыводящие каналы и влагалище почти любой женщины, находящейся в репродуктивном возрасте.
читать далее

Бактериальный вагинит

Одним из важных этапов воспитания ребенка является его личная гигиена в подростковом возрасте. Подрастающий ребенок может просто не ощущать запах, исходящий от своих же потовых желез, а на замечания со стороны, исходящие от окружающих, которые очень даже ощущают этот «аромат», подросток может раздражаться, обижаться или даже грубить.
читать далее

Гигиена подростка: важность, возраст и запах

За счастье быть женщиной, вынашивать и рожать детей природа взимает серьезные налоги – в виде ежемесячных кровотечений, сильной боли во время родов и, увы, гинекологических заболеваний.
читать далее

Частые гинекологические проблемы

Скорее всего, на этой странице вы не случайно. Предполагаем, что вас интересуют вопросы мужской потенции и импотенции, эректильной дисфункции, лечебного увеличения потенции и существенного повышения эрекции.
читать далее

Увеличение потенции и повышение эрекции

Крем для рук, масло для тела, маска для лица, а также всевозможные тоники, лосьоны, гели, сыворотки, флюиды и несколько сотен косметических флаконов – все это есть в арсенале каждой современной женщины. Для женщин, которые не способны себя остановить, и сметают с прилавков все предлагаемые новые средства для душа и души, придумали даже отдельное название – бьютиголики.
читать далее

Интимная косметика

Акушеры-гинекологи разделяют все время беременности на три периода или триместра: первый – с момента зачатия до 12-й недели включительно, второй – с 13 по 24 неделю, и третий – с 25 по 40 неделю. Таким образом, 13-я неделя начинает второй триместр, то есть мама и ее ребенок переходят в новое состояние.
читать далее

13-ая неделя беременности

В древности у женщин был большой выбор – использовать в качестве прокладок мох, лоскутки ткани, папирус и так далее. У современных представительниц прекрасного пола есть только два варианта.
читать далее

Тампоны, прокладки, чаши — эволюция «женских штучек»

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель Бусинка (Посетители) (2 декабря 2012 09:56)

    Очень полезная информация, особенно, что касается ежедневных прокладок. Как оказалось, не стоит преувеличивать их положительное значение в вопросах интимной гигиены, скорее наоборот, они могут спровоцировать развитие гинекологических инфекций.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Посетитель IROCHKA (Посетители) (3 декабря 2012 13:24)

    Меня тоже заинтересовала информация о ежедневных прокладках, сразу же возник вопрос: "Может ли оптимальная среда (теплая и влажная) для развития бактерий сформироваться на трусиках?".
    И вот еще насчет мыла, мой гинеколог сказала " Что бы не было аллергии подмывайся хозяйственным мылом!"
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Хочу помочь женщинам, которые страдают лейкоплакией вульвы. Когда-то меня научила этому фельдшер, женщина, которая прошла через всю войну.
читать далее

Лейкоплакия вульвы

Лимоны очень богаты витамином С, лимонной кислотой. Постоянное использование лимонов защитит Вас от простуд и гриппа, повысят иммунитет и наполнят организм силами и здоровьем.
читать далее

Лимоны «На закуску»

Сладкие, вкусные, золотисто-оранжевые абрикосы каждое лето радуют нас своим появлением. Кто-то любит этот фрукт, а кто-то нет. Несмотря на это кругленький золотистый шарик все равно радует глаз пожилых людей, которые неспешно идут по улицам, наслаждаясь летним пейзажем, и детей, которым так и хочется схватить и рассмотреть этот необычный ярко-жёлтый фрукт.
читать далее

Абрикосы – пища Богов

Трагическому случаю, как спазм сердечных сосудов, как правило, предшествуют хроническое недосыпание, стрессовые перегрузки на работе или дома, безудержные праздники. Речь идет о соблюдении режима труда и отдыха, поддержании нормального веса, достаточном сне, общении с природой, регулярных физических нагрузках, отказе от вредных привычек.
читать далее

Роль фактора наследственности при спазмах сосудов сердца

Кобальт - один из важнейших микроэлементов, участвующих в кроветворении. Он задействован в процессах образования эритроцитов и гемоглобина. Кроме того, он является основным исходным материалом при синтезе витамина В12 полезной микрофлорой пищеварительного тракта.
читать далее

Кобальт и никель — участники кроветворения

Наступление холодов неизбежно приводит к замене нашего гардероба, настроения и рациона. На смену плащам приходит пальто, а на смену туфелькам – ботильоны и сапожки. Что касается пищи, то салаты, содержащие минимальное количество калорий, заменяются более сытными блюдами. Давайте же выясним, для чего все это необходимо?
читать далее

Зимнее питание или Какую еду есть в осенне-зимний период

Среди моих знакомых очень мало таких, кто ежедневно занимается физкультурой или делает зарядку по утрам, большая часть друзей предпочитает проводить время у телевизора сидя или лежа на диване. Что ж, тогда не надо удивляться, если со временем бренное тело обрастет не только жирком, но и многочисленными заболеваниями!
читать далее

Упражнения для мышц с эспандером

Европейские исследователи впервые распознали симптомы позднего гипогонадизма, который чаще именуется как «мужской климакс». Это состояние наступает вследствие уменьшения количества тестостерона у пожилых мужчин и проходит намного спокойнее, чем у женщин.
читать далее

Гипогонадизм и мужской климакс: исследование учёных о снижении уровня тестостерона

Вы никогда не задумывались о том, как правильно пользоваться сауной. Знаем ли мы наиболее эффективный способ релаксации? Конечно, у каждого есть свой проверенный способ для того, чтобы быстро расслабиться. Для некоторых это может быть физическая активность в любой форме. Для других – блаженная лень с книгой или газетой на диване.
читать далее

Правильное посещение бани и сауны

Заливное с необычной начинкой, томатной пастой, майонезом и зеленью. Вкусно и празднично!
читать далее

Вкусная «Медуза»

Было это несколько лет назад. После сильного отравления я никак не мог оправиться. Вроде бы в острый момент болезни делал все, как положено в таких случаях, - промывал желудок, соблюдал диету, но вялость и слабость оставались. Одна неделя прошла, другая... Лучше мне не становилось. Что делать? На работе сотрудница дала мне несколько рецептов.
читать далее

Выведение токсинов из организма

Очаговая алопеция это распространенное заболевание, при котором происходит выпадение волос на голове, а также возникают патологии роста новых волос. Данная болезнь может также носить и другие названия, такие как очаговая плешивость и гнездовое облысение.
читать далее

Лечение очаговой плешивости

Свежий сок очень полезен для организма – это всем известно. С нашей кожей все аналогично: свежие маски, сделанные своими руками, нельзя сравнить с готовыми косметическими продуктами. С помощью блендера и широкого фруктового ассортимента в супермаркетах можно превратить свою серую и уставшую кожу в сияющую и здоровую.
читать далее

Весенние маски для лица

Мир дан нам в ощущениях... Эта мудрость столь очевидна, что не вызывает возражений. И вряд ли кто будет спорить, что без шума листвы, шелеста морского прибоя, соловьиных трелей в весеннем лесу окружающий нас мир много бы потерял в своей прелести. Человек, как и большинство других представителей млекопитающих, воспринимает звуки благодаря сложной системе слухового анализатора.
читать далее

Болезни ушей и нарушение слуха

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Для женщин
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх