Женское здоровье: тампоны или прокладки?

Женское здоровье: тампоны или прокладки?

Примерное время прочтения: ~
Менструации — это неотъемлемая часть жизни любой женщины, начиная с пубертатного возраста и заканчивая менопаузой, которая, как правило, наступает в 45-55 лет. Во время этого периода необходимо особенно тщательно заботиться об интимной гигиене и грамотно подбирать гигиенические средства, предназначенные для впитывания менструальных выделений.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Как свидетельствуют данные Всемирной организации здравоохранения, больше половины женских болезней возникают вследствие неправильного использования тампонов и прокладок. Какое же из средств безопаснее, надёжнее и удобнее? Наносят ли тампоны вред женскому здоровью? Как правильно выбрать и использовать прокладки и тампоны? Попробуем разобраться.



Прокладки



Имеют свои минусы и плюсы. Главное преимущество прокладок состоит в том, что они весьма удобны для сбора крови и других гигиенических мероприятий, однако, менструальная кровь, которая свободно вытекает и накапливается в прокладке, может вызвать осложнения возможных воспалительных заболеваний, способствуя их переходу в хроническую форму. Если прокладки менять редко, то возникает так называемый "парниковый эффект". Микробы и токсины, развивающиеся в прокладке, мигрируют обратно во влагалище, что приводит к дисбактериозу, молочнице или кольпиту (воспалению влагалища). Более того, воспалительный процесс может подняться выше, провоцируя дисплазию, эрозию шейки матки и даже воспаление маточных труб. Вот почему гинекологи рекомендуют менять прокладки как можно чаще, примерно каждые 2-3 часа.



Тампоны



Обеспечивают максимальный комфорт и защищённость в критические дни. К тому же, гигиенические тампоны обладают множеством преимуществ. Они надёжно защищают от протеканий, поскольку располагаются внутри влагалища. Главное — правильно подобрать и ввести тампон. Ещё одно несомненное достоинство тампонов — они абсолютно незаметны, с ними женщина может позволить себе носить обтягивающую, светлую одежду, заниматься спортом и купаться.

Но есть и недостатки. Прежде всего, тампон впитывает влагу и менструальную кровь со стенок влагалища, делая его сухим, что может вызвать сильное раздражение. Тампон настолько удобно располагается внутри тела, что многие женщины о нём просто забывают, а это чрезвычайно опасно, поскольку длительное нахождение тампона во влагалище с большой долей вероятности может привести к инфекциям. Наконец, последнее: в редких случаях применение тампонов может вызвать синдром токсического шока — патологию, требующую срочной медицинской помощи.



Частые вопросы женщин по поводу использования тампонов

- Какие тампоны предпочесть, без аппликаторов или с аппликаторами?

По большому счёту, оба вида тампонов предназначены для впитывания менструальной крови, только тампоны с аппликатором облегчают сам процесс введения тампона внутрь тела и помогают более комфортно расположить его во влагалище.

- Тампон может повредить девственную плеву?

Конечно, такая вероятность существует, но она ничтожно мала. Девственная мембрана довольно гибкая и эластичная. Если тампон использовать правильно, то её чрезвычайно сложно повредить.

- Тампон может потеряться в теле или деформировать влагалище?
Женское здоровье: тампоны или прокладки?

Потеряться в теле тампон не может, ведь влагалище узкое, поэтому тампон гарантировано не будет двигаться. А вот если не получается самостоятельно его извлечь, лучше обратиться к врачу. На размеры влагалища тампон никак не влияет, он для этого слишком эластичный и мягкий.

Приобретать прокладки и тампоны следует исключительно в аптеках. Перед применением не помешает тщательно изучить инструкцию. А вот что выбрать, чтобы чувствовать себя спокойно и комфортно во время менструации, женщина должна решить сама. Главное — соблюдать меры предосторожности при использовании тампонов и прокладок и не забывать о своём здоровье.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: месячные и менструация, или почитайте в категории Женское здоровье, или впишите ниже:
Ещё по теме
Многие из нас знают, что такое пробиотики, иммуномодуляторы и эндоскопические операции, однако мало кто при этом задумывается над тем, что интимная гигиена крайне важна для здоровья. Многие гинекологи полагают, что применение особых средств и соблюдение определенных правил интимной гигиены помогло бы существенно сократить частоту гинекологических заболеваний.
читать далее

Интимная гигиена

Сегодня поддерживать здоровую гигиену женщинам в период менструаций не так уж трудно. Современные компании предлагают широкий ассортимент товаров: всевозможные прокладки и тампоны, подходящие как юным девушкам, так и зрелым представительницам прекрасного пола, только родившим малышей.
читать далее

Виды и выбор средств личной гигиены в период менструации

Организм женщины каждый месяц переживает серьезный гормональный дисбаланс. Он вызван перепадами настроения, раздражительностью и физически неприятными ощущениями. Эти страдания можно облегчить, не подвергая себя значительным перепадам в гормональном уровне.
читать далее

Улучшаем состояние при месячных

Если верить рекламным роликам, то применение тампонов совершенно безопасно, а изготовители данного продукта твердят, что они устранили все недостатки первых тампонов (они привели к смерти десятков женщин). Большинство гинекологов по сей день относятся к применению данного средства гигиены крайне скептически.
читать далее

Можно ли пользоваться тампонами

Спринцевание для многих женщин давно уже стало обычной гигиенической процедурой, вроде чистки зубов. Но кроме пользы, спринцевание может и навредить, причем достаточно сильно.
читать далее

Что такое спринцевание и как его правильно делать

Современные женщины не сталкиваются с проблемой выбора нижнего белья. Но на самом деле многие модели могут навредить женскому здоровью.
читать далее

Вредное нижнее белье

В древности у женщин был большой выбор – использовать в качестве прокладок мох, лоскутки ткани, папирус и так далее. У современных представительниц прекрасного пола есть только два варианта.
читать далее

Тампоны, прокладки, чаши — эволюция «женских штучек»

Вопреки нашим представлениям западные врачи также совершают медицинские ошибки. Хирурги британской Национальной службы здравоохранения в 2008 году после операций забыли внутри пациентов 722 предмета!
читать далее

Ошибки врачей

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Густые и ухоженные волосы позволяют женщине чувствовать себя более уверенно, от пышных волос мужчина не может отвести глаз, а его сердце замирает от восторга. Но что делать, если ваши волосы тонкие от природы? Не огорчайтесь! Косметические средства в сочетании с нашими советами помогут визуально придать волосам больший объем, имеющий естественный вид.
читать далее

Придаем объем тонким волосам

Хотите сделать лицо ярче, не используя для этого яркую косметику? Вам помогут теплые оттенки, к примеру, персиковый, коралловый и землисто-зеленоватый. Сейчас мы вам расскажем, как их сочетать для получения лучшего эффекта.
читать далее

Лучшие цвета для макияжа

Моей внучке 3 года. Мне кажется, во дворе она «переросла» своих сверстников: не только хорошо говорит, но и умеет считать, причем мы с ней выучили даже «обратный счет». Думаю, она еще и музыкальный ребенок - «точно» подпевает, неплохо двигается, пытаясь танцевать. Расскажите, как рано можно определить, какие способности у ребенка стоит развивать? Как правильно их развивать? Может, стоит отдать в какой-нибудь развивающий центр, поскольку в садик есть возможность не ходить? Е.М. ЯКОВЛЕВА, г.
читать далее

Что нужно знать для правильного развития ребенка

При повреждении эмали быстро развивается кариес. Пока болезнь не разрушила зуб полностью, все можно исправить при помощи пломб. Современная стоматология предлагает огромный выбор пломбировочных материалов. Как же разобраться в их многообразии? На этот и другие вопросы отвечает врач-стоматолог Оксана Григорьевна БЕРДЯЕВА.
читать далее

Зубы, кариес, пломбы и все, что с этим связано

На 35-ой неделе беременности нужно начинать составление плана родов, если вы еще этого не сделали. Разумеется, роды совершенно непредсказуемы, и не исключено, что все пойдет не так, как вы запланировали, однако наличие плана необходимо хотя бы для психологического спокойствия.
читать далее

35-ая неделя беременности

Всем известно, что многие врачи считают посещения солярия очень вредной процедурой. У любительниц искусственных солнечных ванн риск заболевания рака кожи в четырнадцать раз выше, чем у людей предпочитающих естественный метод загара. Но ни одна женщина не захочет оставаться бледной! К счастью, мы можем достичь бронзового загара, используя при этом специальные косметические средства.
читать далее

Как правильно выбрать автозагар

Представьте себе следующую ситуацию: вы в течение нескольких недель сидите на строгой диете, отказываясь от походов в кафе и завтраков в постель, усердно занимаетесь гимнастикой и регулярно посещаете тренажерный зал, однако показания весов вдруг замирают на месте, прекращая уменьшаться.
читать далее

Что делать, если на диете вес перестал уменьшаться

Головной мозг – один из основных органов человеческого тела, регулирующих функционирование всех остальных систем, а также психики. Если происходят нарушения в его работе, то это сказывается на всех уровнях деятельности организма.
читать далее

Электроэнцефалография головного мозга: подготовка, проведение, показания и противопоказания

Осень является главным сезоном для домашних вечеринок. За окнами серое небо, слякоть и бесконечные дожди. Гулять совершенно не хочется, поэтому и наступает самое время собирать гостей. Только вот вместо того, чтобы хрустеть чипсами, сидя напротив телевизора, лучше предложить им полезную еду и какие-нибудь подвижные развлечения, к примеру, игру «Твистер».
читать далее

Полезное меню для успешных вечеринок

Даже женщины с идеальной кожей периодически страдают от появления черных точек на крыльях носа, в области лба или подбородка. Черные точки представляют собой окислившуюся при контакте с воздухом смесь кожного сала и омертвевших клеток. Эта смесь заполняет поры своеобразными столбиками, верхушки которых создают впечатление неочищенного лица.
читать далее

Боремся с черными точками

Нормальная кожа лица, как и проблемная, нуждается в регулярном уходе. Для ее отбеливания предлагается несколько раз в неделю делать маски на основе зелени петрушки.
читать далее

Отбеливающая маска из петрушки для нормальной кожи

Зимой, как правило, увеличивается число травмированных людей. Всему виной является гололёд и небрежное отношение к своей безопасности на отдыхе. Из-за гололёда возрастает число ДТП с пострадавшими. В транспорте от пассажира в такой ситуации ничего не зависит, всё зависит от водителей, от их умения управлять машиной в гололёд.
читать далее

Как избежать травм в зимний период

Сейчас мы вам расскажем, как побороть угри при помощи простых и доступных ингредиентов.
читать далее

Боремся с угрями природной силой

Употребление табака является не столько вредной привычкой, сколько серьезной физиологической и психологической зависимостью. Выкуриваешь одну сигарету и получаешь порцию хорошего настроения, а спустя пару часов идешь за новой.
читать далее

Как образуется никотиновая зависимость

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Для женщин
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх