Женское здоровье: тампоны или прокладки?

Женское здоровье: тампоны или прокладки?

Примерное время прочтения: ~
Менструации — это неотъемлемая часть жизни любой женщины, начиная с пубертатного возраста и заканчивая менопаузой, которая, как правило, наступает в 45-55 лет. Во время этого периода необходимо особенно тщательно заботиться об интимной гигиене и грамотно подбирать гигиенические средства, предназначенные для впитывания менструальных выделений.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Как свидетельствуют данные Всемирной организации здравоохранения, больше половины женских болезней возникают вследствие неправильного использования тампонов и прокладок. Какое же из средств безопаснее, надёжнее и удобнее? Наносят ли тампоны вред женскому здоровью? Как правильно выбрать и использовать прокладки и тампоны? Попробуем разобраться.



Прокладки



Имеют свои минусы и плюсы. Главное преимущество прокладок состоит в том, что они весьма удобны для сбора крови и других гигиенических мероприятий, однако, менструальная кровь, которая свободно вытекает и накапливается в прокладке, может вызвать осложнения возможных воспалительных заболеваний, способствуя их переходу в хроническую форму. Если прокладки менять редко, то возникает так называемый "парниковый эффект". Микробы и токсины, развивающиеся в прокладке, мигрируют обратно во влагалище, что приводит к дисбактериозу, молочнице или кольпиту (воспалению влагалища). Более того, воспалительный процесс может подняться выше, провоцируя дисплазию, эрозию шейки матки и даже воспаление маточных труб. Вот почему гинекологи рекомендуют менять прокладки как можно чаще, примерно каждые 2-3 часа.



Тампоны



Обеспечивают максимальный комфорт и защищённость в критические дни. К тому же, гигиенические тампоны обладают множеством преимуществ. Они надёжно защищают от протеканий, поскольку располагаются внутри влагалища. Главное — правильно подобрать и ввести тампон. Ещё одно несомненное достоинство тампонов — они абсолютно незаметны, с ними женщина может позволить себе носить обтягивающую, светлую одежду, заниматься спортом и купаться.

Но есть и недостатки. Прежде всего, тампон впитывает влагу и менструальную кровь со стенок влагалища, делая его сухим, что может вызвать сильное раздражение. Тампон настолько удобно располагается внутри тела, что многие женщины о нём просто забывают, а это чрезвычайно опасно, поскольку длительное нахождение тампона во влагалище с большой долей вероятности может привести к инфекциям. Наконец, последнее: в редких случаях применение тампонов может вызвать синдром токсического шока — патологию, требующую срочной медицинской помощи.



Частые вопросы женщин по поводу использования тампонов

- Какие тампоны предпочесть, без аппликаторов или с аппликаторами?

По большому счёту, оба вида тампонов предназначены для впитывания менструальной крови, только тампоны с аппликатором облегчают сам процесс введения тампона внутрь тела и помогают более комфортно расположить его во влагалище.

- Тампон может повредить девственную плеву?

Конечно, такая вероятность существует, но она ничтожно мала. Девственная мембрана довольно гибкая и эластичная. Если тампон использовать правильно, то её чрезвычайно сложно повредить.

- Тампон может потеряться в теле или деформировать влагалище?
Женское здоровье: тампоны или прокладки?

Потеряться в теле тампон не может, ведь влагалище узкое, поэтому тампон гарантировано не будет двигаться. А вот если не получается самостоятельно его извлечь, лучше обратиться к врачу. На размеры влагалища тампон никак не влияет, он для этого слишком эластичный и мягкий.

Приобретать прокладки и тампоны следует исключительно в аптеках. Перед применением не помешает тщательно изучить инструкцию. А вот что выбрать, чтобы чувствовать себя спокойно и комфортно во время менструации, женщина должна решить сама. Главное — соблюдать меры предосторожности при использовании тампонов и прокладок и не забывать о своём здоровье.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: месячные и менструация, или почитайте в категории Женское здоровье, или впишите ниже:
Ещё по теме
Многие из нас знают, что такое пробиотики, иммуномодуляторы и эндоскопические операции, однако мало кто при этом задумывается над тем, что интимная гигиена крайне важна для здоровья. Многие гинекологи полагают, что применение особых средств и соблюдение определенных правил интимной гигиены помогло бы существенно сократить частоту гинекологических заболеваний.
читать далее

Интимная гигиена

Сегодня поддерживать здоровую гигиену женщинам в период менструаций не так уж трудно. Современные компании предлагают широкий ассортимент товаров: всевозможные прокладки и тампоны, подходящие как юным девушкам, так и зрелым представительницам прекрасного пола, только родившим малышей.
читать далее

Виды и выбор средств личной гигиены в период менструации

Организм женщины каждый месяц переживает серьезный гормональный дисбаланс. Он вызван перепадами настроения, раздражительностью и физически неприятными ощущениями. Эти страдания можно облегчить, не подвергая себя значительным перепадам в гормональном уровне.
читать далее

Улучшаем состояние при месячных

Если верить рекламным роликам, то применение тампонов совершенно безопасно, а изготовители данного продукта твердят, что они устранили все недостатки первых тампонов (они привели к смерти десятков женщин). Большинство гинекологов по сей день относятся к применению данного средства гигиены крайне скептически.
читать далее

Можно ли пользоваться тампонами

Спринцевание для многих женщин давно уже стало обычной гигиенической процедурой, вроде чистки зубов. Но кроме пользы, спринцевание может и навредить, причем достаточно сильно.
читать далее

Что такое спринцевание и как его правильно делать

Современные женщины не сталкиваются с проблемой выбора нижнего белья. Но на самом деле многие модели могут навредить женскому здоровью.
читать далее

Вредное нижнее белье

В древности у женщин был большой выбор – использовать в качестве прокладок мох, лоскутки ткани, папирус и так далее. У современных представительниц прекрасного пола есть только два варианта.
читать далее

Тампоны, прокладки, чаши — эволюция «женских штучек»

Вопреки нашим представлениям западные врачи также совершают медицинские ошибки. Хирурги британской Национальной службы здравоохранения в 2008 году после операций забыли внутри пациентов 722 предмета!
читать далее

Ошибки врачей

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Плоды этого раскидистого кустарника из семейства крушиновых оказывают слабительное действие, наступающее через 8-10 часов после применения.
читать далее

Жостер слабительный

В моей семье все мясоеды. Приходится изворачиваться, чтобы разнообразить рацион овощами. С одной стороны, это трудно, но с другой - я научилась готовить множество полезных и вкусных блюд, которые для меня являются основными, а мужу и сыну дополняют их неправильный рацион. Если помидоры с огурцами они еще едят, то вот свеклу и морковку приходится «камуфлировать». Поделюсь рецептом морковной шарлотки, которая на завтрак «улетает». В ней много витамина А, который, как известно, необходим для
читать далее

Вкусная и полезная морковная шарлотка

Американцы отдают предпочтение апельсиновому соку, в то же время европейцы больше любят яблочный, нам нравятся оба. Американская традиция выпивать на завтрак стакан сока возникла не на пустом месте. В продвижении соков было заинтересовано правительство США, в результате проведения этой программы количество заболеваний раком среди населения резко сократилось.
читать далее

Интересное о соках

Новый вид шоколада поможет сделать кожу эластичней.
читать далее

Шоколад - средство от морщин

Сегодня доказано, что продолжительность сна менее 7 часов в сутки наносит ущерб работе всех систем организма. Однако, согласно статистике, около 40% людей спят меньше этой нормы. Очень часто в этом виновато пристрастие к телевизору.
читать далее

Ложитесь спать вовремя

Представляем вам подборку упражнений, которые помогут вам при лечении проблем с суставами и для их профилактики.
читать далее

Суставная гимнастика Норбекова - видео

Рецепты народной медицины существуют потому, что они помогают людям. Результаты действий передаются из поколения в поколение. Они просты и эффективны, поэтому и незабываемы. Используйте данные рецепты для оздоровления.
читать далее

Как преодолеть боли в суставах

Сегодня в магазинах — изобилие готового детского питания: всевозможные фруктовые, овощные и мясные пюре, каши и соки. Отношение к нему неоднозначное: многие полагают, что лучше все же остановить выбор на домашних блюдах, нежели на еде «из баночек». Однако, по мнению детских диетологов, именно эта еда бывает лучше, чем домашняя. И вот почему.
читать далее

Детское питание

Грудное вскармливание - прекрасный период, который очень сближает маму с ребенком. Но бывают проблемы, которые омрачают это время и приводят к тому, что женщина подумывает о прекращении ГВ. Всегда ли это оправдано и как справиться с трудностями?
читать далее

Мамины проблемы при грудном вскармливании

Предлагаю Вам несколько рецептов по уходу за кожей.
читать далее

Средства, очищающие кожу, вместо мыла. Для любой кожи

По-прежнему уверены, что от макарон люди толстеют? Все совершенно наоборот! Без них мы как раз и набираем вес, а с ними – мы худеем. Диетологи разрешили некоторое время назад запретный для желающих похудеть продукт.
читать далее

8 фактов о макаронах или пасте

Чайные листья богаты веществами, препятствующими накоплению жиров в человеческом организме.
читать далее

Чай не позволит располнеть

Медики советуют будущим первоклассникам перед школой пройти медицинский осмотр. И.о. главврача Луганского областного центра здоровья Галина Назарова объяснила, каких врачей нужно обязательно посетить, показав им своего ребенка.
читать далее

7 врачей для первоклассника

Много слышала о пользе свеклы, свекольного сока, но никогда не думала, что сама буду использовать свеклу в качестве лекарства. Зато теперь для меня свекла – не только вкусная и полезная еда, но еще и надежное лекарство. Все началось с похода к стоматологу. Пошла поставить пломбу, а ушла еще и с диагнозом пародонтоз.
читать далее

Свекла лечит пародонтоз

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Для женщин
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх