Что такое спринцевание и как его правильно делать

Что такое спринцевание и как его правильно делать

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Спринцевание представляет собой лечебно-профилактическую процедуру, заключенную в промывании влагалища различными растворами лекарственных веществ с целью лечения. Эта процедура назначается при хронических воспалительных процессах во влагалище, матке и ее придатках. Ошибочно мнение, что спринцевание должно обязательно проводиться женщинами в гигиенических целях. Самостоятельно назначенное частое проведение спринцевания приводит к вымыванию из влагалища естественной микрофлоры, что в итоге может привести к появлению молочницы и дисбактериоза в результате ухудшения естественной сопротивляемости влагалищной флоры болезнетворному воздействию микробов.

Спринцевание смывает естественную смазку, вызывая сухость и раздражение влагалищных тканей. По этой причине проведение данной процедуры не рекомендуется женщинам возрастом более 45 лет, особенно во время постменопаузы, так как при этом и так имеет место проблема сухости и отсутствия достаточного количества смазки во влагалище.

Также спринцевание нельзя поводить в период острых воспалительных процессов половых органов (острые аднексит, метроэндометрит, параметрит, пельвиоперитонит и др.), в период беременности и менструации, в первые недели после аборта или родов.

А если спринцевание назначил врач в лечебных целях, для этого обычно применяется кружка Эсмарха в условиях медицинского учреждения или же спринцовка для домашнего использования.

В зависимости от требуемого лечебного эффекта, в спринцовку заливается приготовленный теплый раствор.

Следует помнить, что использование общих наконечников для спринцевания и клизмы строго запрещено, так как это может вызвать заражение болезнетворными бактериями и спровоцировать гинекологическое заболевание.

Проводя спринцевание нужно полностью расслабиться и следить, чтобы вода поступала не под большим давлением, так как это может привести к забросу жидкости в полость матки, приводя к воспалительным процессам.

Для проведения процедуры можно лечь в ванной на спине, закинув ноги на бортики и введя наконечник спринцовки или кружки Эсмарха.

При молочнице для спринцевания используется раствор из масла чайного дерева, настоя цветков бузины и настойки календулы. При воспалительных процессах применяются растворы хлорофиллипта. А для лечения трихомониаза используется раствор ваготила.

Продолжительность процедуры – около 10-15 минут. С целью лечения влагалищные спринцевания нужно делать утром и вечером, по мере улучшения состояния сначала 1 раз в день, потом через день, и затем 1-2 раза в неделю. Курс лечения обычно состоит из 7-10 процедур.

Влагалищные спринцевания девочкам обычно производят при вульвовагините, используя при этом тонкие мягкие пластиковые или резиновые трубки. Эту процедуру нужно выполнять крайне осторожно, причем делать ее должен только врач или фельдшер.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Женское здоровье, или впишите ниже:
Ещё по теме
Целебные свойства столетника отлично справляются с проблемами в гинекологии. Столетник обладает противовоспалительным, ранозаживляющим и обезболивающим свойством.
читать далее

Столетник в гинекологии

Бактериальный вагиноз, называемый также гарднереллезом, дисбиозом и дисбактериозом влагалища, представляет собой состояние, при котором из половых путей появляются гнилостно пахнущие выделения. При этом во влагалище нет никаких патогенных возбудителей (трихомонад, гонококков, кандид и пр.), а также отсутствуют видимые признаки воспаления слизистой влагалища.
читать далее

Причины возникновения, признаки, диагностика и лечение бактериального вагиноза

Многие из нас знают, что такое пробиотики, иммуномодуляторы и эндоскопические операции, однако мало кто при этом задумывается над тем, что интимная гигиена крайне важна для здоровья. Многие гинекологи полагают, что применение особых средств и соблюдение определенных правил интимной гигиены помогло бы существенно сократить частоту гинекологических заболеваний.
читать далее

Интимная гигиена

Вагинитом называют воспалительный процесс, развивающийся внутри влагалища. Обычно причиной его развития становится активизация определенных бактерий, которые могут поражать мочевой пузырь, мочевыводящие каналы и влагалище почти любой женщины, находящейся в репродуктивном возрасте.
читать далее

Бактериальный вагинит

Существует ли безопасный способ лечения кольпита у женщин?
читать далее

Как вылечить кольпит

Эффективность лечения бронхита напрямую взаимосвязана со своевременностью визита в больницу и соблюдением больным в процессе лечения некоторых правил.
читать далее

Лечение бронхита разных видов и рекомендации

Многие женщины считают вагинит (кольпит) безобидным заболеванием, которое не представляет опасности ни для собственного организма, ни для здоровья партнера. Но это заблуждение может привести порой к тяжелым последствиям для обоих супругов.
читать далее

Заразен ли вагинит (кольпит)

«Прелести» медицины, многочисленные аптеки и возможность приобретения многих лекарств без рецепта позволяют нам не бежать в поликлинику не только при насморке, но и при молочнице.
читать далее

Лечение молочницы народной медициной

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Пока еще овощи богаты полезными веществами, советую начать лечить свои болезни с помощью соков. Дело в том, что соки содержат богатый комплекс биологически активных веществ, стимулирующих иммунитет, обменные процессы, тем самым укрепляя организм в целом и леча болезни.
читать далее

Лечение соками

Регулярное употребление чая способствует крепкому и здоровому сну.
читать далее

Чай избавит от ночных кошмаров

Мне довелось в течение 7 лет работать врачом-консультантом в еще мирном Афганистане. За эти годы было осмотрено и пролечено чрезвычайно много больных. Поразило меня одно обстоятельство: невероятная редкость раковых заболеваний.
читать далее

Лечение всех видов рака луком и чесноком

В последнее время средства массовой информации пестрят рекламой йодированной соли, различных йодсодержащих препаратов и минеральных комплексов. Многие хозяйки, особенно пожилые, легко поддаваясь на призывы, приобретают эти средства и начинают всей семьей питаться по-новому. Однако поспешные решения могут привести к серьезным осложнениям.
читать далее

Значение йода в организме человека

Я очень люблю ваш сайт очень радуюсь, когда нахожу тут не только советы для укрепления здоровья, но рекомендации по уходу за собой, за внешностью. Я хочу поделиться своим рецептом домашнего крема, который можно приготовить сейчас, когда поспела рябина, другие ягоды. Этот крем подходит для зрелой увядающей кожи, очень хорошо питает и тонизирует ее, при регулярном использовании кожа становится моложе, живее. Советую попробовать всем, кто не хочет стареть.
читать далее

Крем для кожи лица

Всем нам с детских лет знакомо слово «масленица», которое всегда ассоциировалось с блинами. Причем многие даже никогда не ощущали никакой связи с проводами зимы, подготовкой к посту или встречей весны, зная только что масленица – это блинная неделя.
читать далее

Рецепты блинов к Масленице

Специалисты полагают, что видеоигры помогут заставить людей кушать как можно больше здоровой пищи.
читать далее

Видеоигры заставляют детей кушать овощи и фрукты

До Нового года осталось совсем немного, поэтому пришло время подбирать наряд и составлять список подарков. Если при одних только мыслях о том, в чем вы будете праздновать, вы начинаете нервно вспоминать, сколько в вас килограммов и сантиметров, не грустите, у вас впереди еще есть время, чтобы сбросить лишнее и встретить Новый год в безупречной форме.
читать далее

Похудеть к Новому году

Деятельность человеческого мозга - загадка из загадок. Мы воспринимаем наш мозг как нечто само собой разумеющееся, не задумываясь над тем, что без него мы не могли бы осознавать себя. Сознание заключено в мозге. Что происходит в нем, когда мы спим, слушаем музыку или решаем проблемы? Как мозг реагирует на наиболее сильные раздражители, грубо вторгающиеся в наше сознание?
читать далее

Тайны головного мозга

Александр Александрович Микулин прославился как авиаконструктор, создатель поршневых, турбовинтовых и турбореактивных двигателей для самолетов. Когда у академика появились проблемы со здоровьем, он вложил свой пыл изобретателя в разработку оригинальных методик, позволивших ему избавиться от болезней и прожить долгую яркую жизнь.
читать далее

Виброгимнастика академика Микулина

Матерям, которые не могут отказаться от спиртных напитков, курения и кофе не следует кормить грудью своего малыша.
читать далее

Курение и алкоголь портят грудное молоко

Мед обладает уникальными лечебными свойствами, поэтому широко используется в косметике. В нем содержится множество витаминов, ферменты, минеральные вещества, органические кислоты и др. Благодаря этому комплексу полезных веществ мед оказывает тонизирующее и смягчающее действие, питает кожу, очищает, снимает воспаление, а также способствует разглаживанию морщинок.
читать далее

Маски для кожи лица на основе меда

Ученые из Новой Зеландии доказали, что женщины возрастом 40-50 лет, которые набрасываются на еду за столом, страдают от лишнего веса чаще тех, кто есть не спеша.
читать далее

Женщины поправляются, когда быстро едят

Грамотно составленный рацион питания играет важнейшую роль, особенно в период менопаузы. Наши советы позволят вам сохранить собственное здоровье и фигуру в этот сложный период жизни каждой женщины. Не забывайте, что старение не всегда означает увеличение веса. Женщины на самом деле склонны к набору веса после 40-50 лет, примерно по 500 г в год. Однако связано это скорее с недостатком физической активности, нежели с гормонами.
читать далее

Питание во время менопаузы

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Для женщин
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх