Что такое спринцевание и как его правильно делать

Что такое спринцевание и как его правильно делать

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Спринцевание представляет собой лечебно-профилактическую процедуру, заключенную в промывании влагалища различными растворами лекарственных веществ с целью лечения. Эта процедура назначается при хронических воспалительных процессах во влагалище, матке и ее придатках. Ошибочно мнение, что спринцевание должно обязательно проводиться женщинами в гигиенических целях. Самостоятельно назначенное частое проведение спринцевания приводит к вымыванию из влагалища естественной микрофлоры, что в итоге может привести к появлению молочницы и дисбактериоза в результате ухудшения естественной сопротивляемости влагалищной флоры болезнетворному воздействию микробов.

Спринцевание смывает естественную смазку, вызывая сухость и раздражение влагалищных тканей. По этой причине проведение данной процедуры не рекомендуется женщинам возрастом более 45 лет, особенно во время постменопаузы, так как при этом и так имеет место проблема сухости и отсутствия достаточного количества смазки во влагалище.

Также спринцевание нельзя поводить в период острых воспалительных процессов половых органов (острые аднексит, метроэндометрит, параметрит, пельвиоперитонит и др.), в период беременности и менструации, в первые недели после аборта или родов.

А если спринцевание назначил врач в лечебных целях, для этого обычно применяется кружка Эсмарха в условиях медицинского учреждения или же спринцовка для домашнего использования.

В зависимости от требуемого лечебного эффекта, в спринцовку заливается приготовленный теплый раствор.

Следует помнить, что использование общих наконечников для спринцевания и клизмы строго запрещено, так как это может вызвать заражение болезнетворными бактериями и спровоцировать гинекологическое заболевание.

Проводя спринцевание нужно полностью расслабиться и следить, чтобы вода поступала не под большим давлением, так как это может привести к забросу жидкости в полость матки, приводя к воспалительным процессам.

Для проведения процедуры можно лечь в ванной на спине, закинув ноги на бортики и введя наконечник спринцовки или кружки Эсмарха.

При молочнице для спринцевания используется раствор из масла чайного дерева, настоя цветков бузины и настойки календулы. При воспалительных процессах применяются растворы хлорофиллипта. А для лечения трихомониаза используется раствор ваготила.

Продолжительность процедуры – около 10-15 минут. С целью лечения влагалищные спринцевания нужно делать утром и вечером, по мере улучшения состояния сначала 1 раз в день, потом через день, и затем 1-2 раза в неделю. Курс лечения обычно состоит из 7-10 процедур.

Влагалищные спринцевания девочкам обычно производят при вульвовагините, используя при этом тонкие мягкие пластиковые или резиновые трубки. Эту процедуру нужно выполнять крайне осторожно, причем делать ее должен только врач или фельдшер.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Женское здоровье, или впишите ниже:
Ещё по теме
Целебные свойства столетника отлично справляются с проблемами в гинекологии. Столетник обладает противовоспалительным, ранозаживляющим и обезболивающим свойством.
читать далее

Столетник в гинекологии

Бактериальный вагиноз, называемый также гарднереллезом, дисбиозом и дисбактериозом влагалища, представляет собой состояние, при котором из половых путей появляются гнилостно пахнущие выделения. При этом во влагалище нет никаких патогенных возбудителей (трихомонад, гонококков, кандид и пр.), а также отсутствуют видимые признаки воспаления слизистой влагалища.
читать далее

Причины возникновения, признаки, диагностика и лечение бактериального вагиноза

Многие из нас знают, что такое пробиотики, иммуномодуляторы и эндоскопические операции, однако мало кто при этом задумывается над тем, что интимная гигиена крайне важна для здоровья. Многие гинекологи полагают, что применение особых средств и соблюдение определенных правил интимной гигиены помогло бы существенно сократить частоту гинекологических заболеваний.
читать далее

Интимная гигиена

Вагинитом называют воспалительный процесс, развивающийся внутри влагалища. Обычно причиной его развития становится активизация определенных бактерий, которые могут поражать мочевой пузырь, мочевыводящие каналы и влагалище почти любой женщины, находящейся в репродуктивном возрасте.
читать далее

Бактериальный вагинит

Существует ли безопасный способ лечения кольпита у женщин?
читать далее

Как вылечить кольпит

Эффективность лечения бронхита напрямую взаимосвязана со своевременностью визита в больницу и соблюдением больным в процессе лечения некоторых правил.
читать далее

Лечение бронхита разных видов и рекомендации

Многие женщины считают вагинит (кольпит) безобидным заболеванием, которое не представляет опасности ни для собственного организма, ни для здоровья партнера. Но это заблуждение может привести порой к тяжелым последствиям для обоих супругов.
читать далее

Заразен ли вагинит (кольпит)

«Прелести» медицины, многочисленные аптеки и возможность приобретения многих лекарств без рецепта позволяют нам не бежать в поликлинику не только при насморке, но и при молочнице.
читать далее

Лечение молочницы народной медициной

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Наступление холодов неизбежно приводит к замене нашего гардероба, настроения и рациона. На смену плащам приходит пальто, а на смену туфелькам – ботильоны и сапожки. Что касается пищи, то салаты, содержащие минимальное количество калорий, заменяются более сытными блюдами. Давайте же выясним, для чего все это необходимо?
читать далее

Зимнее питание или Какую еду есть в осенне-зимний период

Салат "Гранатовый браслет" станет украшением любого праздничного стола. Нежный вкус куриного филе, дополненный овощами, грецкими орешками и гранатом, порадует любого гурмана!
читать далее

Салат "Гранатовый браслет"

Методов преодоления табачной зависимости немало. Дело это трудное, требующее мобилизации воли. Основное различие в методах заключается в подходе: одни считают, что бросать курить надо сразу, другие - что постепенно. При этом все сходятся в убеждении, что главное условие успеха - твердое желание избавиться от опасной привычки.
читать далее

Отказ от курения

«Прелести» медицины, многочисленные аптеки и возможность приобретения многих лекарств без рецепта позволяют нам не бежать в поликлинику не только при насморке, но и при молочнице.
читать далее

Лечение молочницы народной медициной

Этот витамин «вяжет» кровь и способствует предотвращению кровоизлияний.
читать далее

Витамин К (филлохиноны)

Трагическому случаю, как спазм сердечных сосудов, как правило, предшествуют хроническое недосыпание, стрессовые перегрузки на работе или дома, безудержные праздники. Речь идет о соблюдении режима труда и отдыха, поддержании нормального веса, достаточном сне, общении с природой, регулярных физических нагрузках, отказе от вредных привычек.
читать далее

Роль фактора наследственности при спазмах сосудов сердца

Эта статья будет интересна тем, кто желает иметь плоский накачанный животик. Многие женщины, чтобы достичь желаемого результата, по сей день качают пресс, поэтому мы хотим прояснить несколько моментов.
читать далее

Как убрать живот

В начале каждого года тысячи женщин садятся на краткосрочные диеты, вычитанные из Интернета, в надежде избавиться от лишних килограммов, накопившихся за новогодние праздники. Диетологи предостерегают, что это не просто нездоровый, но зачастую и опасный путь.
читать далее

Хороший способ набрать лишний вес – сесть на диету

В наше время многие женщины страдают от кисты шейки матки. Чаще лечение является безопасным и необходимо для сохранения здоровья. Гинекологи утверждают, что это заболевание не несет в себе опасности, но, чтобы избежать разрастания, следует ее удалять.
читать далее

Киста шейки матки: причины, симптомы, диагностика, лечение

О раке известно, что он коварен и хитер. Болезнь не щадит никого - ни венценосных особ, ни простых смертных. А иногда рак преследует членов одной семьи на протяжении многих поколений. Почему это происходит? Об этом наш корреспондент бесе дует с Ларисой Вениаминовной АКУЛЕНКО, доктором медицинских наук, ведущим специалистом в области медицинской генетики.
читать далее

Рак и онкологические заболевания

Лечение себореи представляет собой большие трудности в связи с тем, что болезнь склонна к постоянным рецидивам. И здесь нужно отметить, что в весенний период проявления себореи несколько усиливаются, тогда как зимой болезнь склонна к непродолжительной ремиссии.
читать далее

Лечение себореи: препараты, шампуни или антибиотики

По своим полезным свойствам натуральные соки не уступают фруктам и овощам.
читать далее

100% сок как свежий фрукт

Самый верный способ выявить нехватку железа в организме – это анализ крови. Пройдите медицинское обследование, если у Вас появились какие-то подозрения на то, что у Ваших детей анемия.
читать далее

Анемия у детей требует особого питания

<!--ThumbBegin--><!--ThumbEnd-->
читать далее

Для очищения кишечника

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Для женщин
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх