Что такое спринцевание и как его правильно делать

Что такое спринцевание и как его правильно делать

Примерное время прочтения: ~
Спринцевание для многих женщин давно уже стало обычной гигиенической процедурой, вроде чистки зубов. Но кроме пользы, спринцевание может и навредить, причем достаточно сильно.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Спринцевание представляет собой лечебно-профилактическую процедуру, заключенную в промывании влагалища различными растворами лекарственных веществ с целью лечения. Эта процедура назначается при хронических воспалительных процессах во влагалище, матке и ее придатках. Ошибочно мнение, что спринцевание должно обязательно проводиться женщинами в гигиенических целях. Самостоятельно назначенное частое проведение спринцевания приводит к вымыванию из влагалища естественной микрофлоры, что в итоге может привести к появлению молочницы и дисбактериоза в результате ухудшения естественной сопротивляемости влагалищной флоры болезнетворному воздействию микробов.

Спринцевание смывает естественную смазку, вызывая сухость и раздражение влагалищных тканей. По этой причине проведение данной процедуры не рекомендуется женщинам возрастом более 45 лет, особенно во время постменопаузы, так как при этом и так имеет место проблема сухости и отсутствия достаточного количества смазки во влагалище.

Также спринцевание нельзя поводить в период острых воспалительных процессов половых органов (острые аднексит, метроэндометрит, параметрит, пельвиоперитонит и др.), в период беременности и менструации, в первые недели после аборта или родов.

А если спринцевание назначил врач в лечебных целях, для этого обычно применяется кружка Эсмарха в условиях медицинского учреждения или же спринцовка для домашнего использования.

В зависимости от требуемого лечебного эффекта, в спринцовку заливается приготовленный теплый раствор.

Следует помнить, что использование общих наконечников для спринцевания и клизмы строго запрещено, так как это может вызвать заражение болезнетворными бактериями и спровоцировать гинекологическое заболевание.

Проводя спринцевание нужно полностью расслабиться и следить, чтобы вода поступала не под большим давлением, так как это может привести к забросу жидкости в полость матки, приводя к воспалительным процессам.

Для проведения процедуры можно лечь в ванной на спине, закинув ноги на бортики и введя наконечник спринцовки или кружки Эсмарха.

При молочнице для спринцевания используется раствор из масла чайного дерева, настоя цветков бузины и настойки календулы. При воспалительных процессах применяются растворы хлорофиллипта. А для лечения трихомониаза используется раствор ваготила.

Продолжительность процедуры – около 10-15 минут. С целью лечения влагалищные спринцевания нужно делать утром и вечером, по мере улучшения состояния сначала 1 раз в день, потом через день, и затем 1-2 раза в неделю. Курс лечения обычно состоит из 7-10 процедур.

Влагалищные спринцевания девочкам обычно производят при вульвовагините, используя при этом тонкие мягкие пластиковые или резиновые трубки. Эту процедуру нужно выполнять крайне осторожно, причем делать ее должен только врач или фельдшер.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Женское здоровье, или впишите ниже:
Ещё по теме
Целебные свойства столетника отлично справляются с проблемами в гинекологии. Столетник обладает противовоспалительным, ранозаживляющим и обезболивающим свойством.
читать далее

Столетник в гинекологии

Бактериальный вагиноз, называемый также гарднереллезом, дисбиозом и дисбактериозом влагалища, представляет собой состояние, при котором из половых путей появляются гнилостно пахнущие выделения. При этом во влагалище нет никаких патогенных возбудителей (трихомонад, гонококков, кандид и пр.), а также отсутствуют видимые признаки воспаления слизистой влагалища.
читать далее

Причины возникновения, признаки, диагностика и лечение бактериального вагиноза

Многие из нас знают, что такое пробиотики, иммуномодуляторы и эндоскопические операции, однако мало кто при этом задумывается над тем, что интимная гигиена крайне важна для здоровья. Многие гинекологи полагают, что применение особых средств и соблюдение определенных правил интимной гигиены помогло бы существенно сократить частоту гинекологических заболеваний.
читать далее

Интимная гигиена

Вагинитом называют воспалительный процесс, развивающийся внутри влагалища. Обычно причиной его развития становится активизация определенных бактерий, которые могут поражать мочевой пузырь, мочевыводящие каналы и влагалище почти любой женщины, находящейся в репродуктивном возрасте.
читать далее

Бактериальный вагинит

Существует ли безопасный способ лечения кольпита у женщин?
читать далее

Как вылечить кольпит

Эффективность лечения бронхита напрямую взаимосвязана со своевременностью визита в больницу и соблюдением больным в процессе лечения некоторых правил.
читать далее

Лечение бронхита разных видов и рекомендации

Многие женщины считают вагинит (кольпит) безобидным заболеванием, которое не представляет опасности ни для собственного организма, ни для здоровья партнера. Но это заблуждение может привести порой к тяжелым последствиям для обоих супругов.
читать далее

Заразен ли вагинит (кольпит)

«Прелести» медицины, многочисленные аптеки и возможность приобретения многих лекарств без рецепта позволяют нам не бежать в поликлинику не только при насморке, но и при молочнице.
читать далее

Лечение молочницы народной медициной

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Перец чили получил свое название от Христофора Колумба, который присвоил его по аналогии с приправой, привезенной из Южной Индии. На языке ацтеков «чили» означает «красный». Пользу этого растения по достоинству оценили как аборигены, так и знаменитый путешественник.
читать далее

Чем полезен перец чили?

Губы – одна из самых соблазнительных частей лица каждой девушки. Именно они приносят разнообразные проблемы, скрыть которые декоративной косметикой просто невозможно.
читать далее

Шелушащиеся и потрескавшиеся губы

У многих людей рыбий жир вызывает ассоциации с микстурой противного вкуса из детства. При этом регулярное употребление жирных кислот омега-3 приносит огромную пользу.
читать далее

Омега-3 жирные кислоты: таблетки или рыба?

Люди, страдающие астмой, должны избегать тяжелой пищи с высоким содержанием жиров, поскольку такая еда усиливает воспаление дыхательных путей уже через несколько часов после потребления.
читать далее

Жирная пища не для астматиков!

Что бы помочь конкретному больному, необходимо иметь больше информации. сколько недель миома? есть ли сублематозные узлы? прогрессию миомы? возраст и констатуцию больного. его психологическое состояние? стоик! жизнелб. любитель похныкать и т.д. от этого зависит не только рост миомы, но и её регресс. так же необходимо знать о сопутствующих заболеваниях.
читать далее

Миома матки - не приговор

Давайте рассмотрим продукты, способные избавить от хронических болей: имбирь, куркума, лук, чеснок, лосось, оливковое масло, клубника, листья пажитника, острый перец, йогурт.
читать далее

ТОП 10 продуктов, которые могут обуздать хронические боли

В этом году Великий пост начался раньше обычного, и я этому очень рада. Моя мама всегда придерживается поста, и я вместе с ней за компанию. Понимаю, что в это время важно не только ограничивать себя в пище, но и очищать душу.
читать далее

Великий пост способствует похудение и очистки организма

На начальной стадии развития пневмонии болезнь легко спутать с легкой простудой, ведь первыми признаками патологии будут следующие симптомы: небольшое повышение температуры, покраснения глаз и горла, насморк, легкий кашель. Также стоит отметить, что через 2-3суток признаки заболевания могут значительно уменьшиться или совсем исчезнуть, а иногда воспаление легких, при развитии острой формы, может протекать бессимптомно.
читать далее

Как лечить пневмонию у ребенка?

Современная женщина старается сначала получить образование, приобрести достойную профессию, взобраться повыше по карьерной лестнице и уж «напоследок» обзавестись семьёй и родить малыша. Хотя такое планирование и оправдано с точки зрения финансовой устойчивости, сюда плохо вписывается медицинский аспект проблемы.
читать далее

Беременность после 30 и 35 лет

Особенности систематического ухода за сухой кожей, в том числе очищению, тонизированию, подбору средств и кремов, декоративной косметики, дополнительных процедур (маски, эмульсии), организации питания для улучшения состояния кожи.
читать далее

Комплексный уход за сухой кожей

Водянка яичка у мальчика иными словами еще называется гидроцеле. Возникает часто у новорожденных, но бывает и в старшем возрасте. Давайте подробней рассмотрим, что это за недуг такой, каковы симптомы водянки яичника, а также как лечить водянку яичника у мальчиков.
читать далее

Водянка яичка (гидроцеле): симптомы и как лечить

Зарубежные специалисты предложили рецепт хлеба, который сможет победить плохое настроение. В рецепт был включен серотонин, гормон радости, из-за недостатка которого у людей начинается депрессия.
читать далее

Хлеб помогает от депрессии и плохого настроения

За последние несколько лет выросло число одиноких людей, и это отрицательно сказывается на их здоровье.
читать далее

Одиночество опасно для человека

Все чаще встречаются жалобы на «осиплость, першение в горле», а то и вовсе «немоту». Что же это за напасть такая, как с ней бороться, а еще лучше - как ее не допустить? На эти и другие вопросы отвечает врач-оториноларинголог, кандидат медицинских наук Ефим Петрович Гришевич.
читать далее

Фарингит, ларингит – потеря голоса

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Для женщин
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх