Хрен от болезней

Хрен от болезней

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Благодаря наличию фитонцидов и лизоцима хрен обладает высокой антимикробной активностью. Если поместить свежее мясо и рыбу в закрытую посуду вместе с тертым хреном, то они не испортятся в течение нескольких дней, а плоды, овощи и ягоды сохранятся в течение 6-7 месяцев. Наличие фитонцидов в хрене позволяет использовать его для профилактики и лечения простудных заболеваний. Лечебные свойства хрена связаны также с раздражающим и стимулирующим действием горчичного масла, усиливающего секрецию желудочно-кишечного тракта, повышающего аппетит.
Сок корня употребляют при простудных заболеваниях, зубной боли. Он также эффективен при лечении гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока. Отвар корней хрена оказывает положительное действие при лечении дизентерии, заболеваний печени, гипертонии. Листья используют как противоцинготное средство.
Из хрена получают пероксидазу — единственный фермент, позволяющий на ранней стадии диагностировать СПИД, рак, лучевые болезни. Не так давно японские ученые выявили еще одно полезное действие хрена: содержащиеся в его корневищах вещества активно препятствуют возникновению кариеса. Такое свойство хрену придают изотиоцианаты — микроэлементы, препятствующие размножению бактерий, вызывающих кариес. В настоящее время ученые работают над созданием новой зубной пасты на основе корневища хрена. Главная проблема, стоящая перед исследователями, — нейтрализовать нетипичный для зубной пасты «аромат» хрена.
Хрен в чистом виде, а также препараты из него (настои, настойки, отвары и пр.) противопоказаны при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка, болезнях печени, почек и кишечника.



Рецепты народной медицины с хреном



При переохлаждении ставят припарки из тертого хрена к стопам и голеням.

При простуде делают на ночь компресс из тертого хрена (его накладывают сзади на шею).

Кашицу из свежих корней хрена можно использовать вместо горчичников.

В качестве очистительного средства для удаления слизи из организма используют следующий рецепт: смешивают 150 г тертого хрена и сок 2-3 лимонов. Принимают по 1/2 чайной ложке 2 раза в день натощак.

Для возбуждения аппетита рекомендуется принимать до еды 1 чайную ложку тертого хрена с медом или сахаром (можно намазывать на хлеб).

Хрен принимают для улучшения обмена веществ и кровообращения.

При бессоннице сок хрена (нарезанный хрен настаивают с водой в течение 36 часов, затем сливают сок) и мед, взятые в соотношении 1:1, хорошо смешивают и принимают 2 раза в день (лучше утром и вечером) по 1 столовой ложке.

При хроническом неаллергическом насморке рекомендуется смесь из тертого хрена (хрен должен быть свежим, не более недели после сбора), смешанного с соком 2-3 лимонов. Принимают по 1 чайной ложке 4 раза в день за 30 минут до еды.
В первую неделю такая смесь вызывает сильное слезотечение. С прекращением слезотечения выделения из носа закончатся. Смесь можно хранить в закрытой посуде в холодном месте длительное время.

Ванну с тертым хреном принимают на ночь при радикулите, ревматизме, миозите. Измельченный на терке хрен (50-70 г) в марлевом мешочке помещают в ванну (температура воды — 36-37 °С). Курс лечения — 12-14 ванн.



Кулинарные рецепты с хреном



Салат картофельный с хреном
400 г отварного картофеля, 150 г вареной свеклы, 25 г мелко натертого хрена, 100 г растительного масла, 2 сваренных вкрутую яйца, соль, перец по вкусу.
Овощи почистить и нарезать мелкими кубиками, добавить хрен, соль, черный перец, заправить растительным маслом, хорошо перемешать и выдержать в течение 1-2 часов. Затем выложить в салатник, заправить соусом, приготовленным из желтка и растительного масла. Салат украсить нарезанными кружочками яйцами.

Салат из свеклы и хрена
500 г свеклы, 200 г хрена, 50 г растительного масла или сметаны, винный уксус, перец душистый, лавровый лист, гвоздика, корица, соль, сахар.
Свеклу в кожуре сварить или запечь, очистить, нарезать ломтиками или соломкой и сложить в банку, пересыпая тертым хреном, затем залить маринадом и поставить на холод.
Приготовление маринада. Пряности залить небольшим количеством воды, всыпать соль, сахар, добавить винный уксус (все по вкусу), довести до кипения и охладить.

Салат из трески с хреном
250 г филе трески, 4-5 картофелин, 2 свежих огурца, 100 г хрена, 100 г майонеза, 2 чайные ложки уксуса, 50 г зеленого лука.
Отварную холодную треску нарезать кусочками. Картофель и огурцы очистить и нарезать ломтиками. В миску положить натертый хрен, добавить соль и уксус, смешать с нарезанной рыбой, картофелем, огурцами, заправить майонезом и переложить в салатник. Украсить кусочками огурца, мелко нарезанным зеленым луком и веточками петрушки.

Салат из моркови, хрена и яблок консервированный
Морковь, хрен, кислые яблоки.
Для рассола: 2-3 столовые ложки соли, 3-4 столовые ложки сахара без верха.
Очищенные морковь, хрен и яблоки натереть на крупной терке, плотно уложить в банки и залить горячим рассолом. Банки, прикрытые крышками, стерилизовать на небольшом огне: пол-литровые банки 10-12 минут, литровые — 15-17 минут. Сразу закатать. Салат подавать со сметаной, рассол слить.

Соус с хреном
250 г корня хрена, вода, 1/2 стакана 3%-ного уксуса, 1 чайная ложка сахара, 1 стакан воды, соль по вкусу.
Очищенный и хорошо промытый в холодной воде корень хрена натереть на терке и поместить в керамическую посуду. Затем влить туда воду, уксус, добавить соль, сахар и размешать. Готовый соус хранить в закрытой посуде. Подавать к отварному мясу, рыбе, к студням, ветчине, к заливным блюдам.

Приправа с хреном
1 кг помидоров, 100 г хрена, 100 г чеснока, соль и сахар по вкусу.
Помидоры пропустить через мясорубку, хрен и чеснок натереть на мелкой терке и смешать с помидорами, добавить соль и сахар, после чего закатать массу в банки. Полученную приправу подавать к мясным и рыбным блюдам.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения, или впишите ниже:
Ещё по теме
Чем полезен хрен, и как его употреблять? Об этом Вы узнаете из данной статьи.
читать далее

Сок хрена и чем он полезен

Главной русской приправой всегда считался хрен, причем, хрен свежий, без добавления уксуса, приготовленный максимум на 12 часов употребления. Он подавался ко всем рыбным и мясным блюдам, им даже заедали пироги, когда те подавались холодными на второй день. Свежий, пикантно-острый, он терял свою силу через 2 дня.
читать далее

Приправы из хрена: 6 рецептов

Природа одарила нас множеством удивительных растений, обладающих целебными свойствами, в том числе такими, которые успешно можно применять при лечении нервных заболеваний. Использовать их можно по-разному: в виде отваров, настоек, компрессов, ингаляций; можно также набивать ими подушечку и спать на ней всю ночь крепким здоровым сном.
читать далее

Чернобыльник спасает от многих болезней

Если, спасаясь от летнего зноя на берегу водоема или озера, вы увидели желтые кувшинки - это хороший знак. И дело тут вовсе не в приметах. Просто когда речку или пруд заселяет такое растение, можно быть уверенным: с экологией здесь все в порядке. Дело в том, что кувшинка любит чистые водоемы со стоячей или медленно текущей водой, совершенно не переносит сточных отходов и вообще каких-либо загрязнений.
читать далее

Кубышка желтая в медицине

Хочу поделиться рецептом лечения холецистита. Стакан натертых корней хрена заливается 4 стаканами кипятка. Сутки настаивается в эмалированной посуде. Пить по 50 г, добавляя сахар. Хранить состав нужно в холодильнике, а перед употреблением подогреть и процедить. Пить по 3 раза в день за 15-20 минут до еды.
читать далее

Лечение холецистита хреном

В последние годы на дачных участках стали часто появляться посадки хвойных деревьев и кустарников, среди которых довольно популярными оказываются кусты можжевельника. Этот кустарник не только несет на культурно возделанный участок мини-экзотику леса, формирует дизайн и микроклимат участка, но и дает полезные плоды — можжевеловые ягоды (шишкоягоды), которые созревают на второй год, приобретая сине-фиолетовый с голубоватым налетом цвет. Они обладают целебными свойствами и используются в медицине.
читать далее

Можжевельник

Свеклу еще в древности употребляли в пищу и использовали как лечебное средство.
читать далее

Свекла понижает давление

читать далее

Редька - не только еда

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Вишня является одним из самых полезных растений. По содержанию активных веществ и витаминов она уступает только землянике. Люди используют вишню в качестве лекарства с далёкой древности по настоящее время. Применяется она как народными целителями, так и врачами в современной медицине.
читать далее

Целебные свойства вишни

Готовим дома тальятелле с лимонной заправкой.
читать далее

Тальятелле с лимонной заправкой

О кориандре, или кинзе знали ещё в Древнем Египте, где использовали это растение и как пряность, и как лекарственное средство. Вообще, кориандр можно отнести к самым древним пряностям в человеческой истории, ведь упоминание о нём встречается в самом Ветхом Завете. Семена кориандра клали в египетские гробницы, об этом стало известно в ходе раскопок.
читать далее

Кориандр

Если бы наш организм получал все необходимые ему макро- и микроэлементы в нужном количестве, мы бы гораздо меньше болели. Потребность в некоторых минеральных веществах ничтожно мала, но дефицит того или иного из них может привести к нарушению жизненно важных функций. Разговор о микроэлементах мы начали с железа. На очереди - медь, цинк, кремний, фтор, хром, йод, селен, кобальт, марганец.
читать далее

Вещества, которых нам не хватает

Уважаемая Галина Геннадьевна, очень нужна консультация. Давление стало повышаться с 30 лет, а сейчас мне 80. Всю жизнь в движении, занимаюсь зарядкой ежедневно, соблюдаю диету, полной никогда не была. Но лекарства не помогают - уже 2 года шумит в голове и к вечеру поднимается давление. Почему?
читать далее

Почему вечером поднимается давление?

Всем известен тот факт, что некоторые лекарства не только бессильны в борьбе с заболеваниями, но могут способствовать даже их развитию.
читать далее

Лекарственная болезнь

Стали болеть пятки — шпоры. Я сразу же начала делать упражнения: лежа в постели, тянула стопы на себя, держала в таком положении, пока не исчезала боль в пятках, считала сначала до 30, а потом задерживала их в таком положении до 5 минут. После этого становилась на иппликатор Кузнецова и «перекатывалась» с пятки на носок. Начала с 5 минут, дошла до 15. Через месяц забыла, что такое шпоры.
читать далее

Пяточная шпора

У меня есть фирменное сладкое блюдо, от которого не поправишься, и времени для приготовления много не потребуется. Это шарлотка из черного черствого хлеба.
читать далее

Шарлотка из яблок с черным хлебом

Лучшие продукты, избавляющие от прыщей, находятся в вашем холодильнике! Правильное питание помогает не только быстро избавиться от прыщей, но и забыть о них навсегда.
читать далее

8 продуктов питания, избавляющих от прыщей

Ученые сообщают, что употребление молока не всегда полезно и не для всех рекомендовано. Чтобы предотвратить возникновение трудностей со здоровьем, которые связаны с регулярным употреблением молока, важно знать, какие категории людей относятся к группе риска.
читать далее

Молоко может быть опасным

Многие хотят похудеть и садятся на новые модные диеты, даже не думая, что их организм начнет от постоянных ограничений в пище испытывать дефицит витаминов и других полезных веществ. Я хочу рассказать о простом способе, который помог мне сбросить лишний вес. При этом я не чувствовала голода и не рисковала своим здоровьем.
читать далее

Овсянка решит проблему лишнего веса

Газета The Guardian опубликовала статью, повествующую о предположениях ученых о том, что до 2050 года людям необходимо наладить полноценное производство для получения синтетического мяса с помощью специальных резервуаров. Если этого не произойдет, то земное население невозможно будет прокормить, так как к тому времени оно достигнет 9 млрд. человек.
читать далее

В 2050 году люди будут есть синтетическое мясо

Пишу рецепты и советы, которые ждут очень многие, страдающие от папиллом.
читать далее

Лечение вируса папилломы человека

Никто не застрахован от появления целлюлита. Совсем недавно бытовало мнение, что целлюлит – не что иное, как обычные жировые отложения, возникающие вследствие возрастных изменений.
читать далее

Как побороть целлюлит

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх