Хрен от болезней

Хрен от болезней

Примерное время прочтения: ~
Хрен считают приправой-целителем. В пищу употребляют главным образом корни в сыром, вареном, консервированном и сушеном виде. Используют хрен и для хранения продуктов.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Благодаря наличию фитонцидов и лизоцима хрен обладает высокой антимикробной активностью. Если поместить свежее мясо и рыбу в закрытую посуду вместе с тертым хреном, то они не испортятся в течение нескольких дней, а плоды, овощи и ягоды сохранятся в течение 6-7 месяцев. Наличие фитонцидов в хрене позволяет использовать его для профилактики и лечения простудных заболеваний. Лечебные свойства хрена связаны также с раздражающим и стимулирующим действием горчичного масла, усиливающего секрецию желудочно-кишечного тракта, повышающего аппетит.
Сок корня употребляют при простудных заболеваниях, зубной боли. Он также эффективен при лечении гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока. Отвар корней хрена оказывает положительное действие при лечении дизентерии, заболеваний печени, гипертонии. Листья используют как противоцинготное средство.
Из хрена получают пероксидазу — единственный фермент, позволяющий на ранней стадии диагностировать СПИД, рак, лучевые болезни. Не так давно японские ученые выявили еще одно полезное действие хрена: содержащиеся в его корневищах вещества активно препятствуют возникновению кариеса. Такое свойство хрену придают изотиоцианаты — микроэлементы, препятствующие размножению бактерий, вызывающих кариес. В настоящее время ученые работают над созданием новой зубной пасты на основе корневища хрена. Главная проблема, стоящая перед исследователями, — нейтрализовать нетипичный для зубной пасты «аромат» хрена.
Хрен в чистом виде, а также препараты из него (настои, настойки, отвары и пр.) противопоказаны при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка, болезнях печени, почек и кишечника.



Рецепты народной медицины с хреном



При переохлаждении ставят припарки из тертого хрена к стопам и голеням.

При простуде делают на ночь компресс из тертого хрена (его накладывают сзади на шею).

Кашицу из свежих корней хрена можно использовать вместо горчичников.

В качестве очистительного средства для удаления слизи из организма используют следующий рецепт: смешивают 150 г тертого хрена и сок 2-3 лимонов. Принимают по 1/2 чайной ложке 2 раза в день натощак.

Для возбуждения аппетита рекомендуется принимать до еды 1 чайную ложку тертого хрена с медом или сахаром (можно намазывать на хлеб).

Хрен принимают для улучшения обмена веществ и кровообращения.

При бессоннице сок хрена (нарезанный хрен настаивают с водой в течение 36 часов, затем сливают сок) и мед, взятые в соотношении 1:1, хорошо смешивают и принимают 2 раза в день (лучше утром и вечером) по 1 столовой ложке.

При хроническом неаллергическом насморке рекомендуется смесь из тертого хрена (хрен должен быть свежим, не более недели после сбора), смешанного с соком 2-3 лимонов. Принимают по 1 чайной ложке 4 раза в день за 30 минут до еды.
В первую неделю такая смесь вызывает сильное слезотечение. С прекращением слезотечения выделения из носа закончатся. Смесь можно хранить в закрытой посуде в холодном месте длительное время.

Ванну с тертым хреном принимают на ночь при радикулите, ревматизме, миозите. Измельченный на терке хрен (50-70 г) в марлевом мешочке помещают в ванну (температура воды — 36-37 °С). Курс лечения — 12-14 ванн.



Кулинарные рецепты с хреном



Салат картофельный с хреном
400 г отварного картофеля, 150 г вареной свеклы, 25 г мелко натертого хрена, 100 г растительного масла, 2 сваренных вкрутую яйца, соль, перец по вкусу.
Овощи почистить и нарезать мелкими кубиками, добавить хрен, соль, черный перец, заправить растительным маслом, хорошо перемешать и выдержать в течение 1-2 часов. Затем выложить в салатник, заправить соусом, приготовленным из желтка и растительного масла. Салат украсить нарезанными кружочками яйцами.

Салат из свеклы и хрена
500 г свеклы, 200 г хрена, 50 г растительного масла или сметаны, винный уксус, перец душистый, лавровый лист, гвоздика, корица, соль, сахар.
Свеклу в кожуре сварить или запечь, очистить, нарезать ломтиками или соломкой и сложить в банку, пересыпая тертым хреном, затем залить маринадом и поставить на холод.
Приготовление маринада. Пряности залить небольшим количеством воды, всыпать соль, сахар, добавить винный уксус (все по вкусу), довести до кипения и охладить.

Салат из трески с хреном
250 г филе трески, 4-5 картофелин, 2 свежих огурца, 100 г хрена, 100 г майонеза, 2 чайные ложки уксуса, 50 г зеленого лука.
Отварную холодную треску нарезать кусочками. Картофель и огурцы очистить и нарезать ломтиками. В миску положить натертый хрен, добавить соль и уксус, смешать с нарезанной рыбой, картофелем, огурцами, заправить майонезом и переложить в салатник. Украсить кусочками огурца, мелко нарезанным зеленым луком и веточками петрушки.

Салат из моркови, хрена и яблок консервированный
Морковь, хрен, кислые яблоки.
Для рассола: 2-3 столовые ложки соли, 3-4 столовые ложки сахара без верха.
Очищенные морковь, хрен и яблоки натереть на крупной терке, плотно уложить в банки и залить горячим рассолом. Банки, прикрытые крышками, стерилизовать на небольшом огне: пол-литровые банки 10-12 минут, литровые — 15-17 минут. Сразу закатать. Салат подавать со сметаной, рассол слить.

Соус с хреном
250 г корня хрена, вода, 1/2 стакана 3%-ного уксуса, 1 чайная ложка сахара, 1 стакан воды, соль по вкусу.
Очищенный и хорошо промытый в холодной воде корень хрена натереть на терке и поместить в керамическую посуду. Затем влить туда воду, уксус, добавить соль, сахар и размешать. Готовый соус хранить в закрытой посуде. Подавать к отварному мясу, рыбе, к студням, ветчине, к заливным блюдам.

Приправа с хреном
1 кг помидоров, 100 г хрена, 100 г чеснока, соль и сахар по вкусу.
Помидоры пропустить через мясорубку, хрен и чеснок натереть на мелкой терке и смешать с помидорами, добавить соль и сахар, после чего закатать массу в банки. Полученную приправу подавать к мясным и рыбным блюдам.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения, или впишите ниже:
Ещё по теме
Чем полезен хрен, и как его употреблять? Об этом Вы узнаете из данной статьи.
читать далее

Сок хрена и чем он полезен

Главной русской приправой всегда считался хрен, причем, хрен свежий, без добавления уксуса, приготовленный максимум на 12 часов употребления. Он подавался ко всем рыбным и мясным блюдам, им даже заедали пироги, когда те подавались холодными на второй день. Свежий, пикантно-острый, он терял свою силу через 2 дня.
читать далее

Приправы из хрена: 6 рецептов

Природа одарила нас множеством удивительных растений, обладающих целебными свойствами, в том числе такими, которые успешно можно применять при лечении нервных заболеваний. Использовать их можно по-разному: в виде отваров, настоек, компрессов, ингаляций; можно также набивать ими подушечку и спать на ней всю ночь крепким здоровым сном.
читать далее

Чернобыльник спасает от многих болезней

Если, спасаясь от летнего зноя на берегу водоема или озера, вы увидели желтые кувшинки - это хороший знак. И дело тут вовсе не в приметах. Просто когда речку или пруд заселяет такое растение, можно быть уверенным: с экологией здесь все в порядке. Дело в том, что кувшинка любит чистые водоемы со стоячей или медленно текущей водой, совершенно не переносит сточных отходов и вообще каких-либо загрязнений.
читать далее

Кубышка желтая в медицине

Хочу поделиться рецептом лечения холецистита. Стакан натертых корней хрена заливается 4 стаканами кипятка. Сутки настаивается в эмалированной посуде. Пить по 50 г, добавляя сахар. Хранить состав нужно в холодильнике, а перед употреблением подогреть и процедить. Пить по 3 раза в день за 15-20 минут до еды.
читать далее

Лечение холецистита хреном

В последние годы на дачных участках стали часто появляться посадки хвойных деревьев и кустарников, среди которых довольно популярными оказываются кусты можжевельника. Этот кустарник не только несет на культурно возделанный участок мини-экзотику леса, формирует дизайн и микроклимат участка, но и дает полезные плоды — можжевеловые ягоды (шишкоягоды), которые созревают на второй год, приобретая сине-фиолетовый с голубоватым налетом цвет. Они обладают целебными свойствами и используются в медицине.
читать далее

Можжевельник

Свеклу еще в древности употребляли в пищу и использовали как лечебное средство.
читать далее

Свекла понижает давление

читать далее

Редька - не только еда

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Современная медицина активно внедряет различные диагностические методы, которые легче переносятся пациентами и более точно выявляют заболевания. К ним относят и лапароскопию маточных труб.
читать далее

Лапароскопия маточных труб: показания и противопоказания, диагностика, подготовка, алгоритм проведения, осложнения, реабилитация

Высушенные плоды сливы содержат гораздо больше полезных веществ, чем свежие. Чернослив относится к категории самых полезных сухофруктов.
читать далее

10 причин полюбить чернослив

По данным РАМН, распространение различных форм дисбактериоза достигло масштабов национальной катастрофы, охватив более 90% взрослого населения и более 25% грудных детей. Такая же ситуация наблюдается во всем мире. Геннадий Алексеевич Гарбузов, известный целитель из Сочи, биолог, фитолог, давний последователь Б.В. Болотова создал собственную, авторскую методику профилактики и лечения дисбактериоза. Он уверен: человек может справиться с любой болезнью, если восстановит здоровую микрофлору
читать далее

Причины и лечение дисбактериоза кишечника народными методами

Витамину K (Koagulationsvitamin – «витамин коагуляции») дали такое название за его свойства, так как именно это вещество играет ключевую роль в процессе коагуляции, то есть сворачивании крови.
читать далее

Что такое Витамин K?

В 17 веке родинки-мушки считались must have туалета всех придворных дам и до сегодняшнего дня остаются приятным дополнением образа, если, конечно, они не вызывают беспокойства и вы правильно их «носите». Два этих условия можно соблюдать, зная «родословную» своих родинок и умея за ними ухаживать.
читать далее

Родинки: откуда берутся, виды, опасность, удаление

Стоматологи призывают родителей не давать детям дошкольного возраста жевательную резинку. А школьникам жвачку можно жевать только после приема пищи и не дольше 15 минут.
читать далее

Полезная жевательная резинка должна содержать ксилитол

Что представляет собой шейный остеохондроз и какие нарушения он вызывает? Что при этом заболевании происходит с позвонками, суставами и межпозвоночными дисками? Почему появляются боли? Когда при остеохондрозе прописывают хирургическое вмешательство и мануальную терапию? На все эти и некоторые другие вопросы нам ответил нейрохирург областной больницы им. Н.Н.Бурденко в городе Пенза Олег Власов.
читать далее

Шейный остеохондроз

Специалисты из Соединенных Штатов Америки, определили, почему с возрастом человек начинает терять слух. Они полагают, что у людей преклонного возраста в организме начинает разрушаться баланс микроэлементов. Резко сокращается количество фолиевой кислоты.
читать далее

Почему ухудшается слух и как его улучшить

О полезных свойствах костяники знают лишь немногие. Ее побеги и стебельки покрыты колючками. А вот стебли, на которых зреют ягоды, стоят прямо. Плоды появляются в сентябре. Ягоды костяники имеют чуть кисловатый вкус и ярко-красный цвет.
читать далее

Костяника

Как же портят и лицо, и нервы проклятые прыщи. А ведь они – не просто досадный дефект, но серьезное кожное заболевание, имеющее множество разновидностей. К нему приводит сбой в работе сальных желез, которые без устали трудятся в толще кожного покрова В редакционной почте много писем и от подростков, и от вполне взрослых людей, страдающих от этого недуга, носящего в медицине название «акне». Наши читатели просят рассказать: только ли красоте наносят вред угри, чем они грозят организму, как с
читать далее

Лечение угрей и избавление от прыщей на лице

Это сложнейшая химическая лаборатория, где пища измельчается, смешивается с различными пищеварительными соками и постепенно продвигается из одного отдела в другой, задерживаясь в каждом ровно столько, сколько необходимо для ее переработки. То, что не обрабатывается и не используется, организм выбрасывает. Нормальная деятельность желудочно-кишечного тракта — это полноценная доставка строительного материала для организма, который достраивается и перестраивается до конца дней своих, а также
читать далее

Болезни желудочно-кишечного тракта: изжога и гастрит. Основное лечение - диета

Если зоб уже очень большой, обладатель его первым долгом должен поселиться на постоянное жительство где-либо на берегу моря.
читать далее

3 вида морской рыбы излечивают зоб: долгое лечение без операции

Японская диета помогает не только избавиться от лишнего веса, но и способствует долгожительству. Придерживаясь японской системы питания, вы на личном примере поймете, почему почти все жители Страны восходящего солнца стройные и выглядят моложе, чем они есть на самом деле.
читать далее

Похудение «по-японски»: диета или система питания?

Мы все зависим от погоды. Но, к сожалению, естественная реакция на ее изменения с возрастом может смениться на патологическую. Вот почему пожилые люди с таким вниманием вслушиваются в метеопрогноз. Врачи предупреждают: важно не паниковать, ожидая резких изменений погоды, а подготовить себя к ним.
читать далее

Погода и здоровье

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх