Земляника – вкусная и полезная ягода

Земляника – вкусная и полезная ягода

Примерное время прочтения: ~
Земляника известна с древнейших времен. Наши предки даже загадку о землянике придумали: «Стоит Егорка в красной ермолке, кто ни подойдет, всякий поклон кладет». Еще бы! Трудно пройти мимо вкусной и очень полезной ягоды.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Как сушить землянику



Июнь-август - самое время брать в руки кошелку и отправляться в ближайший лес, чтобы, найдя земляничную поляну, собрать ягоды, а потом приготовить из них не только вкусные соки, но домашние лекарства «про запас». Сушить землянику лесную очень легко. В солнечный день это лучше делать прямо на открытом воздухе, разложив плоды на чистых подстилках. Если пасмурно или того хуже дождливо, следует использовать сушилку. Только ее температуру надо повышать постепенно: с 30 до 50 градусов. Как только ягоды перестанут пачкать руки, значит, целебный продукт готов.



Земляника в медицине



Как в свежих, так и сушеных ягодах земляники множество полезных нашему организму веществ. Сахар, органические кислоты, клетчатка, железо, кальций, фосфор, марганец, аскорбиновая кислота, витамины группы В, каротин, фитонциды и т. д. Как подтверждают исследования, плоды земляники лесной особенно полезны людям, страдающим гипертонией (повышенным артериальным давлением), атеросклерозом (заболеванием сосудов), малокровием, некоторыми хроническими недугами сердца. А также при язве желудка, мочекаменной болезни, нарушении обмена веществ, заболеваниях почек и печени.



Листья и корешки земляники



Они - тоже кладезь лекарственных свойств. Как листья, так и корешки кустиков земляники лесной славятся хорошим потогонным, жаропонижающим, мочегонным и вяжущим свойствами. Водные настои, отвары из земляничного листа или корневища, заваренные как чай, народные целители и врачи академической медицины часто рекомендуют употреблять пациентам (взрослым и детям) для регулярных полосканий рта, в качестве профилактического и лечебного средства против гриппа. Или при спазмах желудка, желтухе, болях в области печени (после консультации с врачом), ангине, других заболеваниях.


Земляника прекрасно утоляет жажду, улучшает аппетит, восстанавливает процесс пищеварения, является прекрасным природным антисептиком при болях в печени.




Лечение земляникой



При болях в печени
Каждый день (наряду с лечением, назначенным врачом) принимать по 3-5 стаканов свежих ягод земляники в течение 3-4 недель до исчезновения ощущения болезненности.
Земляника – вкусная и полезная ягода
От геморроя
1 столовую ложку свежих или сушеных листьев земляники лесной заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить, немного охладить и использовать для клизм или обмываний геморроидальных узелков. До их полного устранения.

При расстройствах желудка
1 столовую ложку листьев или корневищ земляники запить двумя стаканами холодной кипяченой воды, настоять 8 часов, процедить. Принимать по половине стакана 3 раза в день, пока функции желудка не нормализуются.

Земляника - косметика
Земляника - отличное натуральное средство против угрей и морщин. Особенно при жирной коже лица. В косметических и лечебных целях на него наносят слой из смеси земляничного сока и взбитого яичного белка (на 1 чайную ложечку 1 белок). Держат 20 минут, лотом смывают теплой водой. Процедуру повторяют до тех пор, пока угри не исчезнут, а морщинки не разгладятся.



Кулинарные рецепты из земляники



Земляничный гоголь-моголь
Стакан земляничного сока, 2 стакана молока, 2 яйца, 3 ст. ложки сахарного песка, кусочек мускатного ореха. Отделить белки от желтков. Взбить желтки с сахарным песком до образования густой светлой массы. Добавить в желтки стакан земляничного сока, перемешать и влить молоко. Белки взбить в очень густую пену. Для этого отделенные белки поставить в холодильник на 15-20 минут. Яично-фруктовую смесь разлить по бокалам, сверху положить пенку и посыпать ее тертым мускатным орехом (на кончике ножа в каждый бокал).

Кефир с земляникой
1 стакан кефира, 3 ст. ложки земляники, 1 ст. ложка меда, на кончике ножа молотая корица. Ягоды земляники размять, чтобы получилась кашица, растереть ее с медом, добавить корицу и холодный кефир. Все хорошо размешать и разлить в стаканы.

Сырое варенье
На 1 кг земляники от 1,5 до 2 кг сахарного песка. Плоды вымыть, обсушить, смешать с сахарным песком. Уложить в стерильные стеклянные банки и закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.

Царское варенье
1 кг земляники, 1 кг сахарного песка, 5 г лимонной кислоты, 50 мл сока красной свеклы. Землянику (сорта с темноокрашенной мякотью) промыть в холодной воде и пересыпать сахарным песком (на 1 кг ягод 200 г сахарного песка). Когда сок выделится, добавить 3 г лимонной кислоты (она вытеснит воздух из ягод, и они хорошо сохранятся). Из части выделенного сока и оставшегося сахарного песка сварить сироп, добавив в него сок красной свеклы, и залить готовым сиропом землянику. Дать варенью остыть. Затем поставить на огонь, довести до кипения, варить 5 минут и сразу разлить в стерильные банки, закрыть крышками.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения / Ягоды, или впишите ниже:
Ещё по теме
Люди знали о землянике еще в каменном веке. А в Европе она стала известна только лишь в 18 веке.
читать далее

Земляника (клубника) и чем она полезна

Многое то, что находится вокруг нас, имеет чудодейственную силу исцеления. Не зря старые люди редко идут в аптеку, а предпочитают пролечиться сначала народными средствами. Примером всему сказанному и является земляника лесная.
читать далее

Земляника лесная – вкусно и полезно

Ежевика – чудесная ягода родом из Америки. Её вкус очень приятный, сладкий или кисло-сладкий, а ягоды сочные и ароматные. Помимо отличных вкусовых качеств, в ягоде содержится огромное количество полезных для организма веществ.
читать далее

Полезные свойства ягод ежевики

Эти маленькие ягодки с душистым ароматом таят в себе удивительную целебную силу.
читать далее

Ароматная земляника

О полезных свойствах костяники знают лишь немногие. Ее побеги и стебельки покрыты колючками. А вот стебли, на которых зреют ягоды, стоят прямо. Плоды появляются в сентябре. Ягоды костяники имеют чуть кисловатый вкус и ярко-красный цвет.
читать далее

Костяника

Все части земляники полезны - и листья, и корни, и ягоды. Земляника богата медью, цинком, витаминами С, В1, 2, РР, Е. По содержанию железа земляника превосходит сливу, малину, крыжовник, смородину. Содержит она и большое количество марганца, который влияет на обмен веществ и активизирует работу щитовидной железы. Земляника способствует укреплению костей и очищению крови, понижению артериального давления.
читать далее

Повышенное артериальное давление понизит земляника

Однажды в санатории для сердечников я случайно узнала очень простой рецепт для поддержания сердца при стенокардии. Понятно, что эта болезнь у каждого человека проходит по-своему, потому что у каждого из нас свой набор всех остальных отклонений от нормального здоровья, но это средство одинаково подходит всем сердечникам и уж совершенно точно - не навредит.
читать далее

Земляника для сердца

Плоды шелковицы могут быть ягодами белого, желтого, розового и черного цветов, но все они обладают сладким приятным вкусом. В этих ягодах содержится каротин, витамины группы В, РР, Р, значительное количество микроэлементов железа, органические кислоты, сахара, пектины, белки, эфирные масла. Плоды черной шелковицы имеют сильный краситель, и у человека, поевшего таких ягод, экскременты окрашиваются в черный цвет.
читать далее

Шелковица (Тутовник)

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
читать далее

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Наиболее сильные изменения в мозговой деятельности приходятся на пожилой возраст. Но иногда деменция (слабоумие) и потеря памяти проявляются и у людей молодого возраста.
читать далее

Признаки проблем с мозгом

Доктор медицинский наук, профессор, главный научный сотрудник Московского научно-практического центра наркологии, Владимир Нужный сообщил, что самое главное правильно похмеляться. Не стоит верить в мифы о похмельном синдроме, так как вы только ухудшите ситуацию.
читать далее

4 правдоподобных мифа о похмелье

Приятный запах аптечной ромашки знаком каждому с детства. При виде ромашки почему-то всегда хочется улыбнуться. Первым цветком, который я научилась рисовать, была она, ромашка. «Любит - не любит...» - гадала я, как и многие сверстницы, на ромашке в юности. А в зрелые годы этот милый цветок стал для меня незаменимым помощником.
читать далее

Лечение энтерита аптечной ромашкой

Традесканция, зебрина, «бабьи сплетни» - как только не называют это растение с яркими пестрыми листьями на длинных побегах, красиво свисающих из кашпо. Оно родом из тропиков, где его заросли декорируют скалы и крупные деревья. Однако в последнее время утвердилось мнение, что это продукт направленной гибридизации, отбора растений с наиболее ценными лекарственными свойствами, и что именно традесканция, а не родственная ей каллизия душистая является истинным «золотым усом».
читать далее

Целебные свойства традесканции

Демодекоз – это поражение кожи, вызванное условно патогенным паразитом – клещом рода Demodex, которое может появляться как на коже лица, так и на глазах. Глазной клещ «селится» в веках среди ресниц и может какое-то время себя ничем не проявлять, пока не появятся благоприятные для него условия: ослабление защитных сил организма, недостаток витаминов, загрязнение окружающей среды, вредные условия работы, также тепло.
читать далее

Демодекоз: причины, симптомы, лечение

Восток всегда притягивал своими необычными традициями, обрядами, необычайно красивой природой. Однако самые таинственные и загадочные на востоке – это женщины. Они просто завораживают своими танцами, своей недоступностью, таинственной красотой, которая скрыта от глаз простого обывателя.
читать далее

Восточная диета

Статистика доказывает, что каждый пятый человек храпит во время сна. Обычно это неприятное явление становится причиной бессонницы у тех людей, которые слышат эти ночные звучания. Храпунам тоже несладко от их проблемы, так как храп свидетельствует об определенных отклонениях в организме. Из-за чего же он возникает?
читать далее

Причины появления храпа

Многие будущие матери стараются высчитывать дату рождения своего будущего ребенка таким образом, чтобы период беременности не захватывал зимний период. В их понимании идеальным временем для зачатия является где-то конец февраля – начало марта. Но стоит ли так бояться зимы? Насколько «ст[b][/b]рашной» является данная пора года для беременных?
читать далее

Быть беременной зимой: преимущества и недостатки

Рецепт приготовления вкусного салата «Птичье гнездо».
читать далее

Салат «Птичье гнездо»

Россиянам, интересующимся вопросами здоровья, Америка всегда представлялись могучим источником оздоровительных методов и систем. Оттуда пошли бег трусцой и аэробика, раздельное питание по Шелтону и голодание по Брэггу и разные БАДы. А в связи с повальным ожирением вопросы правильного питания в США давно уже в центре внимании. Какие же полезные для себя выводы и методы могли бы мы извлечь из американского опыта? На вопросы отвечает биохимик и диетолог, кандидат биологических наук Александр
читать далее

Какая пища нужна человеку

Я уже пенсионерка, но продолжаю работать, много читаю. Сдаваться не хочется, поэтому я веду подвижный образ жизни. Каждую осень вместе с мужем мы отправляемся за клюквой. Собирать ее – дело непростое, ведь растет она на болоте. Зато зимой без клюквы никак не обойтись. Уж такая она полезная!
читать далее

Целебные свойства клюквы

Одно время у меня сильно чесались руки, особенно ладони. Где-то я услышала, что при любом зуде здорово помогает отвар стручков фасоли.
читать далее

Фасоль избавит от зуда

В поликлинике я встретила женщину, которая дома разводила индийский гриб. Она дала мне с десяток беловатых крупинок и добавила, что для основательного лечения этого явно недостаточно и что придется какое-то время взращивать чудо. Когда гриб подрос, я начала готовить вкусное лекарство.
читать далее

Правила приготовления молочного гриба

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх