Земляника – вкусная и полезная ягода

Земляника – вкусная и полезная ягода

Примерное время прочтения: ~
Земляника известна с древнейших времен. Наши предки даже загадку о землянике придумали: «Стоит Егорка в красной ермолке, кто ни подойдет, всякий поклон кладет». Еще бы! Трудно пройти мимо вкусной и очень полезной ягоды.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Как сушить землянику



Июнь-август - самое время брать в руки кошелку и отправляться в ближайший лес, чтобы, найдя земляничную поляну, собрать ягоды, а потом приготовить из них не только вкусные соки, но домашние лекарства «про запас». Сушить землянику лесную очень легко. В солнечный день это лучше делать прямо на открытом воздухе, разложив плоды на чистых подстилках. Если пасмурно или того хуже дождливо, следует использовать сушилку. Только ее температуру надо повышать постепенно: с 30 до 50 градусов. Как только ягоды перестанут пачкать руки, значит, целебный продукт готов.



Земляника в медицине



Как в свежих, так и сушеных ягодах земляники множество полезных нашему организму веществ. Сахар, органические кислоты, клетчатка, железо, кальций, фосфор, марганец, аскорбиновая кислота, витамины группы В, каротин, фитонциды и т. д. Как подтверждают исследования, плоды земляники лесной особенно полезны людям, страдающим гипертонией (повышенным артериальным давлением), атеросклерозом (заболеванием сосудов), малокровием, некоторыми хроническими недугами сердца. А также при язве желудка, мочекаменной болезни, нарушении обмена веществ, заболеваниях почек и печени.



Листья и корешки земляники



Они - тоже кладезь лекарственных свойств. Как листья, так и корешки кустиков земляники лесной славятся хорошим потогонным, жаропонижающим, мочегонным и вяжущим свойствами. Водные настои, отвары из земляничного листа или корневища, заваренные как чай, народные целители и врачи академической медицины часто рекомендуют употреблять пациентам (взрослым и детям) для регулярных полосканий рта, в качестве профилактического и лечебного средства против гриппа. Или при спазмах желудка, желтухе, болях в области печени (после консультации с врачом), ангине, других заболеваниях.


Земляника прекрасно утоляет жажду, улучшает аппетит, восстанавливает процесс пищеварения, является прекрасным природным антисептиком при болях в печени.




Лечение земляникой



При болях в печени
Каждый день (наряду с лечением, назначенным врачом) принимать по 3-5 стаканов свежих ягод земляники в течение 3-4 недель до исчезновения ощущения болезненности.
Земляника – вкусная и полезная ягода
От геморроя
1 столовую ложку свежих или сушеных листьев земляники лесной заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить, немного охладить и использовать для клизм или обмываний геморроидальных узелков. До их полного устранения.

При расстройствах желудка
1 столовую ложку листьев или корневищ земляники запить двумя стаканами холодной кипяченой воды, настоять 8 часов, процедить. Принимать по половине стакана 3 раза в день, пока функции желудка не нормализуются.

Земляника - косметика
Земляника - отличное натуральное средство против угрей и морщин. Особенно при жирной коже лица. В косметических и лечебных целях на него наносят слой из смеси земляничного сока и взбитого яичного белка (на 1 чайную ложечку 1 белок). Держат 20 минут, лотом смывают теплой водой. Процедуру повторяют до тех пор, пока угри не исчезнут, а морщинки не разгладятся.



Кулинарные рецепты из земляники



Земляничный гоголь-моголь
Стакан земляничного сока, 2 стакана молока, 2 яйца, 3 ст. ложки сахарного песка, кусочек мускатного ореха. Отделить белки от желтков. Взбить желтки с сахарным песком до образования густой светлой массы. Добавить в желтки стакан земляничного сока, перемешать и влить молоко. Белки взбить в очень густую пену. Для этого отделенные белки поставить в холодильник на 15-20 минут. Яично-фруктовую смесь разлить по бокалам, сверху положить пенку и посыпать ее тертым мускатным орехом (на кончике ножа в каждый бокал).

Кефир с земляникой
1 стакан кефира, 3 ст. ложки земляники, 1 ст. ложка меда, на кончике ножа молотая корица. Ягоды земляники размять, чтобы получилась кашица, растереть ее с медом, добавить корицу и холодный кефир. Все хорошо размешать и разлить в стаканы.

Сырое варенье
На 1 кг земляники от 1,5 до 2 кг сахарного песка. Плоды вымыть, обсушить, смешать с сахарным песком. Уложить в стерильные стеклянные банки и закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.

Царское варенье
1 кг земляники, 1 кг сахарного песка, 5 г лимонной кислоты, 50 мл сока красной свеклы. Землянику (сорта с темноокрашенной мякотью) промыть в холодной воде и пересыпать сахарным песком (на 1 кг ягод 200 г сахарного песка). Когда сок выделится, добавить 3 г лимонной кислоты (она вытеснит воздух из ягод, и они хорошо сохранятся). Из части выделенного сока и оставшегося сахарного песка сварить сироп, добавив в него сок красной свеклы, и залить готовым сиропом землянику. Дать варенью остыть. Затем поставить на огонь, довести до кипения, варить 5 минут и сразу разлить в стерильные банки, закрыть крышками.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения / Ягоды, или впишите ниже:
Ещё по теме
Люди знали о землянике еще в каменном веке. А в Европе она стала известна только лишь в 18 веке.
читать далее

Земляника (клубника) и чем она полезна

Многое то, что находится вокруг нас, имеет чудодейственную силу исцеления. Не зря старые люди редко идут в аптеку, а предпочитают пролечиться сначала народными средствами. Примером всему сказанному и является земляника лесная.
читать далее

Земляника лесная – вкусно и полезно

Ежевика – чудесная ягода родом из Америки. Её вкус очень приятный, сладкий или кисло-сладкий, а ягоды сочные и ароматные. Помимо отличных вкусовых качеств, в ягоде содержится огромное количество полезных для организма веществ.
читать далее

Полезные свойства ягод ежевики

Эти маленькие ягодки с душистым ароматом таят в себе удивительную целебную силу.
читать далее

Ароматная земляника

О полезных свойствах костяники знают лишь немногие. Ее побеги и стебельки покрыты колючками. А вот стебли, на которых зреют ягоды, стоят прямо. Плоды появляются в сентябре. Ягоды костяники имеют чуть кисловатый вкус и ярко-красный цвет.
читать далее

Костяника

Все части земляники полезны - и листья, и корни, и ягоды. Земляника богата медью, цинком, витаминами С, В1, 2, РР, Е. По содержанию железа земляника превосходит сливу, малину, крыжовник, смородину. Содержит она и большое количество марганца, который влияет на обмен веществ и активизирует работу щитовидной железы. Земляника способствует укреплению костей и очищению крови, понижению артериального давления.
читать далее

Повышенное артериальное давление понизит земляника

Однажды в санатории для сердечников я случайно узнала очень простой рецепт для поддержания сердца при стенокардии. Понятно, что эта болезнь у каждого человека проходит по-своему, потому что у каждого из нас свой набор всех остальных отклонений от нормального здоровья, но это средство одинаково подходит всем сердечникам и уж совершенно точно - не навредит.
читать далее

Земляника для сердца

Плоды шелковицы могут быть ягодами белого, желтого, розового и черного цветов, но все они обладают сладким приятным вкусом. В этих ягодах содержится каротин, витамины группы В, РР, Р, значительное количество микроэлементов железа, органические кислоты, сахара, пектины, белки, эфирные масла. Плоды черной шелковицы имеют сильный краситель, и у человека, поевшего таких ягод, экскременты окрашиваются в черный цвет.
читать далее

Шелковица (Тутовник)

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Живокость, или иначе окопник... Эту траву незаслуженно забыли и совсем не применяют в современной фармакологии. А жаль! В своем составе живокость имеет алантоин - субстанцию, которая стимулирует развитие новых клеток. Под его влиянием идет возрождение слизистых оболочек желудка и кишок даже при их атрофии. Алантоин обновляет эпителиальное покрытие пораженных тканей даже в том случае, если некроз достиг глубоких покровов.
читать далее

Окопник при язвах

Ученые из Калифорнийского университета в США определили, что трудоголики живут на 4 года дольше.
читать далее

Труд продлевает жизнь

Почему волосы седеют? Почему они выпадают? Можно ли это как-то предотвратить? Люди все время ищут ответы на эти вопросы.
читать далее

Почему выпадают волосы?

Массаж является не только прекрасным способом взбодриться или расслабиться. Помимо тонизирующего и успокаивающего эффектов он имеет лечебные свойства и способствует корректированию определенных заболеваний. Дипломированный массажист с медицинским образованием Сергей Поликарпов рассказал нам, когда надо записываться на массаж, а когда от процедур лучше отказаться.
читать далее

Массаж: показания и противопоказания

В древности у женщин был большой выбор – использовать в качестве прокладок мох, лоскутки ткани, папирус и так далее. У современных представительниц прекрасного пола есть только два варианта.
читать далее

Тампоны, прокладки, чаши — эволюция «женских штучек»

Волосы могут быть редкими от природы или становиться реже вследствие старения, беременности, травмы, приема определённых лекарств, дефицита питательных элементов, болезни или проблем щитовидной железы. Волосы бывают тонкими, то есть диаметр одного волоска меньше среднего размера, или редкими, когда на голове у вас волос меньше среднего показателя, или же возможно и то, и другое.
читать далее

Как мыть тонкие и редкие волосы

Начать хочется с жизненной истории. Как-то раз я договорилась со своей подругой вместе отправиться за покупками в продуктовый магазин. Придя в него, я спросила ее: «С чего начнем?». Она сказала, что ей нужен кефир и что-то к чаю. И позже мы с ней разминулись, а встретились уже возле кассы. Из молочного она взяла сметану, творог, сыр, молоко и йогурты. Оказалось, что у нее в семье никто не пьет кефир.
читать далее

Кисломолочные продукты: какие бывают, в чем разница и польза

Любители выездов на природу получают дополнительную дозу антиоксидантов натурального происхождения, благодаря жареному на костре мясу.
читать далее

Маринованное мясо богато антиоксидантами

Urtica dioica. Многим известна крапива двудомная как жгучий сорняк. А ведь это растение, растущее вокруг нас, имеет большое лекарственное значение, о чем многие не знают. Поэтому я и решил рассказать о ее немаловажном значении в медицине.
читать далее

Крапива двудомная полезна для организма

В столичном и других регионах установилась жаркая погода. И все по-разному спасаются от жары. Одним из наиболее простых и доступных способов является обильное питье. Но не каждая жидкость помогает охладиться и даже является безвредной в такую погоду.
читать далее

Спасение от жары: чем лучше утолять жажду

5 лет назад, когда я подбирала в поле картошку, у меня вдруг в левом колене начало что-то хлюпать. Не могла дальше работать. Дома знакомая дала рецепт, за что я очень ей благодарна.
читать далее

Жидкость в колене

Сейчас в магазинах изобилие косметических средств, порой глаза разбегаются – не знаешь, что выбрать! Лет тридцать назад такого не было, и мы пользовались народными средствами. Сообщаю рецепт для очищения кожи от угрей.
читать далее

Лечение угрей на лице

Молоко – это уникальный продукт, обогащенный микроэлементами и витаминами, которые наделены высоким уровнем биологической активности. Полезные свойства молока в питании, переоценить нельзя.
читать далее

Вся правда о молоке

Рецепт приготовления фрикаделек в густом томатном соусе.
читать далее

Фрикадельки в густом томатном соусе

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх