Курение вредит костям

Курение вредит костям

Примерное время прочтения: ~
Остеопороз, как правило, рассматривается как женская болезнь, потому что основная масса заболевших – женщины в том возрасте, когда начинается или продолжается менопауза. Но это не совсем так. Мужчин заболевание тоже не щадит, потому что понижение плотности костей может иметь различные причины.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Конечно, колебание и перестройка баланса гормонов в организме женщины ответственно за пористость костей, но играют свою роль и возраст, и пониженная масса тела или недостаток витамина D. Не всем известно, что и курение также связано с понижением уплотненности костной ткани. Как на самом деле потребление табака влияет на плотность костной массы.



Исследование плотности костной ткани



Специалисты, проводившие исследование, с помощью компьютерной томографии измеряли плотность костной ткани более чем у 3300 мужчин и женщин, являющихся действующими или бывшими курильщиками. Полученные значения затем сравнивались со стандартной мерой средней плотности кости молодого взрослого человека. Все участники исследования были подобраны по возрасту – от 45 до 80 лет, которые выкуривали, самое меньшее, пачку сигарет в день в продолжение десяти лет.



Остеопороз, вызванный курением



Исследование показало: 11% испытуемых имели соответствующую норме плотность костей, 31% – среднюю плотность, а 58% – низкую. Курильщики, таким образом, представляют собой группу высокой опасности возникновения остеопороза, как пишут авторы исследования. Мужчины-курильщики зачастую имеют даже более низкую уплотненность костной массы и более высокую опасность переломов, чем женщины. Это особенно интересно, потому что, как правило, мужчины в возрасте страдают от остеопороза реже, чем женщины.

Еще ниже была плотность костей у курильщиков с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). Примерно 80% заболевших имели чересчур пониженную плотность костной массы. Вместе с тем исследователи обнаружили, что вероятность развития остеопороза увеличивается с количеством употребления табака.



Скрининг для женщин и мужчин



Эти результаты свидетельствуют о том, что настоящие и бывшие курильщики обоих полов должны обязательно проходить обследование на наличие остеопороза, которое рекомендуется начинать с 50 лет: ранняя диагностика и, возможно, необходимое лечение помогут не только предотвратить снижение плотности костей, но улучшить качество жизни.



Механизм до сих пор неизвестен



Почему курение наносит вред костям, точно неизвестно. Исследователи предполагают, что дым и никотин воздействуют непосредственно на кровеносные сосуды и ухудшают кровоток. Это может привести к снижению факторов, которые активизируют формирование костной ткани. К тому же курящие больные с заболеванием ХОБЛ нередко имеют недостаточный вес. Курение оказывает влияние и на эндокринную систему. Оно уменьшает выработку гормонов, которые поддерживают производство костной массы, в частности, эстроген. У курильщиков с ХОБЛ и хроническим воспалением ситуация усугубляется, что также может привести к значительному снижению плотности костей.



Прогрессирующее уменьшение массы костей



Если уплотненность костей постепенно уменьшается, это непременно приводит к остеопорозу. Тогда даже незначительное падение может стать причиной перелома кости. Часто от этого страдают пожилые женщины – из-за понижения уровня эстрогена. Альфой и Омегой защиты от нарушения обмена веществ являются ранние профилактические меры: физическая активность, умное питание и отказ от табакокурения.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: кости курение, или почитайте в категории Опорно-двигательный аппарат, или впишите ниже:
Ещё по теме
В течение жизни ткани костей постоянно заменяются. Клетки остеокласты «съедают» кость – они освобождают из костей кальций, который попадает в кровь. В тоже время другие клетки – остеобласты формируют новую костную ткань и закладывают в нее кальций. В организме здоровых людей существует равновесие между деятельностью этих двух видов клеток, поэтому поддерживается постоянная масса костной ткани и ее структура. С возрастом мы теряем больше кальция, чем поступает в организм, и костное вещество
читать далее

Остеопороз и питание

На протяжении многих лет заместительная терапия эстрогенами использовалась для лечения симптомов менопаузы. Эстрогены замедляют потерю костной массы и прогрессирование остеопороза. Но тогда же обнаружили тревожную статистику: эстрогены повышают риск рака молочной железы. Затем исследования показали, что терапия эстрогенами снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Что предпочесть в таком случае? Позднее пришла еще одна новость – эстрогены вызывают повышенный риск возникновения красной
читать далее

Баланс прогестерона и эстрогена

Ученые выявили, что женщины в период менопаузы могут защититься от переломов и остеопороза, съедая ежедневно по 10 черносливин. Данный вид сухофруктов увеличивает плотность костей лучше, чем финики, инжир, изюм, яблоки и сушеная клубника.
читать далее

Чернослив защищает кости от остеопороза

Апельсиновый сок поможет остановить развитие остеопороза.
читать далее

Грейпфрутовый сок укрепляет кости

Вещества, которые содержатся в сухой сливе, хорошо восстанавливают костные ткани.
читать далее

Чернослив помогает в восстановлении костей

Мужчины, называя своих возлюбленных хрупкими созданиями, вряд ли отдают себе отчет, что так оно и есть: даже самая крепко сбитая красавица может оказаться более хрупкой, чем статуэтка из японского фарфора.
читать далее

Остеопороз делает женщин хрупкими

С остеопорозом связаны часто противоречащие друг другу слухи и домыслы. Что же в них правда, а что - выдумка? Верно ли, что остеопороз – это проблема только немолодых женщин?
читать далее

Правда и заблуждения об остеопорозе

Такое случается со многими пожилыми людьми. Это финал остеопороза - грозной болезни, от которой, кажется, защиты нет. А вот и есть!
читать далее

Симптомы и лечение остеопороза

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Наши предки считали печень не только главным органом, но и вместилищем души. Не лукавя можно сказать, что здоровая печень - здоровый организм. А если нет? Поможет народная медицина.
читать далее

Лечим печень народными средствами

Не все женщины знакомы с термином «ложный голод». Это ощущение заставляет многих подходить к холодильнику и кушать, хотя на самом деле их организм не хочет «есть», и это способствует отложению лишних килограммов в самых нежелательных местах. Наш сайт подобрал 7 секретов стройной фигуры и поделился своими знаниями со многими женщинами.
читать далее

7 секретов для стройной фигуры

Белое вино негативно сказывается на здоровье зубов.
читать далее

Белое вино портит зубы

Надпись «без глютена» на упаковке продуктов становится все более привычной. О непереносимости клейковины не перестают напоминать эксперты с ТВ-экрана и страниц периодических изданий. Не является ли проблема чрезмерно раздутой?
читать далее

12 признаков непереносимости глютена

Американский доктор Тони Брайер написал в своем блоге советы, которые помогут прожить 100 лет.
читать далее

Как прожить 100 лет

Вкусно и сытно.
читать далее

Сладкий пирог с рисом

Астаксантин - кетокаротиноид, который относится к классу химических соединений, называемых астерпенами. Он состоит из пяти углеродных предшественников, диметилаллилдифосфата и изопентенилдифосфата. Астаксантин можно классифицировать как ксантофилл. Этот термин получен от слова, которое означает «желтые листья», поскольку желтые листья растений были первыми, где были обнаружены каротиноиды семейства ксантофилл. Но в настоящее время этот термин применяется для описания каротиноидных соединений,
читать далее

Астаксантин: описание, пищевые источники, факты

Слушайте, рыбаки! я вам расскажу об описторхозе! Описторхозом часто страдают рыбаки, их жены, дети и даже домашние животные - кошки, собаки. Это гельминтоз печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. Люди заражаются описторхозом при употреблении в пищу сырой, слабо просоленной и недостаточно термически обработанной рыбы или при ее чистке. Яйца паразитов остаются на разделочных досках, ножах.
читать далее

Лечение описторхоза

«Мне не нужны друзья, меня все устраивает», - что сказать о людях, которые так говорят? Данную фразу люди говорят в разных ситуациях. Например, можно сказать это в пьяном угаре, обидевшись на всех, послав их и уйдя пить водку в гордом одиночестве. А можно задать себе вопрос: нужны ли вообще друзья, и признаться себе, что ты совершенно самодостаточен, и можешь легко обходиться без общения, и, будучи одиноким, всегда найдешь, чем себя занять, и одиночество при этом совершенно не будет тяготить.
читать далее

Нужны ли друзья?

Обычно препараты сабельника принимают внутрь, чтобы суставы не болели, чтобы избавиться от так называемых отложений солей. А я решила поведать о наружных процедурах - о том, как с помощью этого растения можно легко и, главное, быстро усмирить боль в пятках при отложении солей.
читать далее

Боль в пятке

Когда-то давным-давно природой была заложена возможность продолжения жизни человека на земле.
читать далее

Кесарево сечение: дань моде или необходимость?

Иммунитет – очень важная функция человеческого организма. Если он в норме, человек живет полноценной жизнью и не задумывается о своем здоровье. Но стоит ему снизиться, и организм тут же попадает в плен беспрерывных простуд, гриппа и целого набора других заболеваний. Что предпринять, если защитные функции нашего организма упали до нуля? Нужно укрепить иммунитет при помощи природных стимуляторов!
читать далее

Как повысить иммунитет

Сочетание соли и жиров – едва не самый губительный фактор для человеческого организма. Они приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям, накоплению избыточной жидкости в организме, что чревато ожирением и отечностью.
читать далее

Что опаснее — сахар или соль?

Ученые определили, что время, затрачиваемое на переваривание пищи желудком зависит от температуры съеденного блюда. Если пища теплая, она задерживается в желудке 2-3 часа, то есть за это время происходит нормальное расщепление ее крупных белковых молекул на аминокислоты. А холодная пища задерживается в желудке в разы меньше, и нормальное переваривание не происходит.
читать далее

Холодная пища вредна для здоровья

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Опорно-двигательная система
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх