Курение вредит костям

Курение вредит костям

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Конечно, колебание и перестройка баланса гормонов в организме женщины ответственно за пористость костей, но играют свою роль и возраст, и пониженная масса тела или недостаток витамина D. Не всем известно, что и курение также связано с понижением уплотненности костной ткани. Как на самом деле потребление табака влияет на плотность костной массы.



Исследование плотности костной ткани



Специалисты, проводившие исследование, с помощью компьютерной томографии измеряли плотность костной ткани более чем у 3300 мужчин и женщин, являющихся действующими или бывшими курильщиками. Полученные значения затем сравнивались со стандартной мерой средней плотности кости молодого взрослого человека. Все участники исследования были подобраны по возрасту – от 45 до 80 лет, которые выкуривали, самое меньшее, пачку сигарет в день в продолжение десяти лет.



Остеопороз, вызванный курением



Исследование показало: 11% испытуемых имели соответствующую норме плотность костей, 31% – среднюю плотность, а 58% – низкую. Курильщики, таким образом, представляют собой группу высокой опасности возникновения остеопороза, как пишут авторы исследования. Мужчины-курильщики зачастую имеют даже более низкую уплотненность костной массы и более высокую опасность переломов, чем женщины. Это особенно интересно, потому что, как правило, мужчины в возрасте страдают от остеопороза реже, чем женщины.

Еще ниже была плотность костей у курильщиков с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). Примерно 80% заболевших имели чересчур пониженную плотность костной массы. Вместе с тем исследователи обнаружили, что вероятность развития остеопороза увеличивается с количеством употребления табака.



Скрининг для женщин и мужчин



Эти результаты свидетельствуют о том, что настоящие и бывшие курильщики обоих полов должны обязательно проходить обследование на наличие остеопороза, которое рекомендуется начинать с 50 лет: ранняя диагностика и, возможно, необходимое лечение помогут не только предотвратить снижение плотности костей, но улучшить качество жизни.



Механизм до сих пор неизвестен



Почему курение наносит вред костям, точно неизвестно. Исследователи предполагают, что дым и никотин воздействуют непосредственно на кровеносные сосуды и ухудшают кровоток. Это может привести к снижению факторов, которые активизируют формирование костной ткани. К тому же курящие больные с заболеванием ХОБЛ нередко имеют недостаточный вес. Курение оказывает влияние и на эндокринную систему. Оно уменьшает выработку гормонов, которые поддерживают производство костной массы, в частности, эстроген. У курильщиков с ХОБЛ и хроническим воспалением ситуация усугубляется, что также может привести к значительному снижению плотности костей.



Прогрессирующее уменьшение массы костей



Если уплотненность костей постепенно уменьшается, это непременно приводит к остеопорозу. Тогда даже незначительное падение может стать причиной перелома кости. Часто от этого страдают пожилые женщины – из-за понижения уровня эстрогена. Альфой и Омегой защиты от нарушения обмена веществ являются ранние профилактические меры: физическая активность, умное питание и отказ от табакокурения.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: кости курение, или почитайте в категории Опорно-двигательный аппарат, или впишите ниже:
Ещё по теме
В течение жизни ткани костей постоянно заменяются. Клетки остеокласты «съедают» кость – они освобождают из костей кальций, который попадает в кровь. В тоже время другие клетки – остеобласты формируют новую костную ткань и закладывают в нее кальций. В организме здоровых людей существует равновесие между деятельностью этих двух видов клеток, поэтому поддерживается постоянная масса костной ткани и ее структура. С возрастом мы теряем больше кальция, чем поступает в организм, и костное вещество
читать далее

Остеопороз и питание

На протяжении многих лет заместительная терапия эстрогенами использовалась для лечения симптомов менопаузы. Эстрогены замедляют потерю костной массы и прогрессирование остеопороза. Но тогда же обнаружили тревожную статистику: эстрогены повышают риск рака молочной железы. Затем исследования показали, что терапия эстрогенами снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Что предпочесть в таком случае? Позднее пришла еще одна новость – эстрогены вызывают повышенный риск возникновения красной
читать далее

Баланс прогестерона и эстрогена

Ученые выявили, что женщины в период менопаузы могут защититься от переломов и остеопороза, съедая ежедневно по 10 черносливин. Данный вид сухофруктов увеличивает плотность костей лучше, чем финики, инжир, изюм, яблоки и сушеная клубника.
читать далее

Чернослив защищает кости от остеопороза

Апельсиновый сок поможет остановить развитие остеопороза.
читать далее

Грейпфрутовый сок укрепляет кости

Вещества, которые содержатся в сухой сливе, хорошо восстанавливают костные ткани.
читать далее

Чернослив помогает в восстановлении костей

Мужчины, называя своих возлюбленных хрупкими созданиями, вряд ли отдают себе отчет, что так оно и есть: даже самая крепко сбитая красавица может оказаться более хрупкой, чем статуэтка из японского фарфора.
читать далее

Остеопороз делает женщин хрупкими

С остеопорозом связаны часто противоречащие друг другу слухи и домыслы. Что же в них правда, а что - выдумка? Верно ли, что остеопороз – это проблема только немолодых женщин?
читать далее

Правда и заблуждения об остеопорозе

Такое случается со многими пожилыми людьми. Это финал остеопороза - грозной болезни, от которой, кажется, защиты нет. А вот и есть!
читать далее

Симптомы и лечение остеопороза

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
В былые времена люди не знали, что такое дорогостоящие лекарства. Все болезни лечились только народными способами. Лекарственная трава мать-и-мачеха первой радует нас своим появлением, это поистине, чудо исцеление, созданное самой природой.
читать далее

Лекарственная трава мать-и-мачеха

Супруги Бортниковы, пригласившие нас в гости, - пенсионеры, на заслуженном отдыхе уже почти 5 лет. Однако пожилыми людьми их не назовешь, ведь Светлана Ивановна и Федор Николаевич бодры и активны не по годам.
читать далее

Закаливание продлевает жизнь

Ежегодно заготавливаю для себя вереск (стебли с цветками). Настой этого растения улучшает работу сердца, снимает спазмы сосудов мозга, успокаивает нервную систему.
читать далее

Отвар для укрепления сердца

Эпилепсия – это хроническое заболевание нервной системы, которое проявляется в виде судорог. Во время судорог больной теряет сознание. Приступ может продолжаться от нескольких секунд до минуты. После завершения приступа больной обычно засыпает. Судорожные припадки иногда повторяются один за другим.
читать далее

Помощь во время приступа эпилепсии

Все женщины мечтают сохранить свою красоту на многие годы. Но, к сожалению, процесс старения неизбежен и, в первую очередь, возрастные изменения становятся заметны на коже лица и зоне декольте, где она наиболее чувствительна. Все больше и больше времени приходится проводить перед зеркалом, пытаясь замаскировать мелкие мимические морщины, мешки под глазами, усталость и землистый цвет кожи.
читать далее

Лимфодренаж лица

Продукты питания, произведенные из переработанного мяса, могут стать причиной развития рака кишечника.
читать далее

Сосиски, ветчина, колбаса и подобное провоцируют рак кишечника

В мире не существует косметики, способной увеличить ваши глаза, сделать их широко распахнутыми или мистически завуалированными и погруженными в таинственную дымку. Всего этого можно добиться только благодаря правильной технике нанесения профессиональных средств для макияжа, которые позволяют создавать умопомрачительный взгляд. Подобная декоративная косметика имеет разные оттенки и текстуры, так как каждое средство, находясь в руках профессионала, способно творить настоящее маленькое чудо,
читать далее

Макияж для выразительных глаз

Оказывается, свиное сало широко используется в народной медицине. Хочу напомнить некоторые рецепты.
читать далее

Свиное сало в народной медицине

Диета сегодня – один из самых простых и доступных способов похудеть. Конечно, спортзал, баня, регулярные занятия физкультурой, рациональное питание – это прекрасный способ поддерживать себя в хорошей форме.
читать далее

Жокейская диета: 3-6 кг за 3 дня

Цветки василька применяют в комплексной терапии при хронических воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей.
читать далее

Василек синий - комплексный терапевт

Шпинат – это овощ, который имеет поразительную питательную ценность. Он содержит все, что необходимо для хорошего здоровья: витамины, активные соединения, минералы и органические кислоты. Возможно, он не очень вкусен, зато очень полезен!
читать далее

Польза шпината

Поздней осенью знатоки выкапывают корни у лекарственного растения любисток. Многие специально разводят его для лечебных целей. Любисток успокаивает нервы, избавляет от малокровия и мигрени, снимает отеки и воспалительные процессы. Это и глистогонное средство, и помощник при метеоризме и ленивой работе кишечника. В качестве пряности можно использовать листья, стебли, корни и плоды: они одинаково ароматны и полезны и слегка напоминают по вкусу и запаху сельдерей.
читать далее

Любисток успокоит и поможет сердцу

читать далее

Шишки хмеля

Рецепт приготовления вкусного лакомства на десерт рахат-лукума.
читать далее

Рахат-лукум

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Опорно-двигательная система
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх