Желтушник сердце защитит

Желтушник сердце защитит

Примерное время прочтения: ~
Хочу рассказать о растении с желтыми цветками. Желтый цвет - цвет любви, созидания, цвет солнца и жизни. У нас это растение почти повсеместно зовется желтушником. А древние греки дали ему название «эризиум», от глагола «спасать». От многих напастей способен спасти невзрачный на вид желтушник.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
В народе растение известно еще и под такими названиями: сердечник, скоропомощник, желтовень, спас-трава, сердцедар. Видов желтушника гораздо больше (свыше 220), чем названий, наиболее целебными являются желтушник серый (раскидистый) и желтушник левкойный - по свойствам они схожи. Вот «словесный портрет» желтутшника серого: высота - 30-90 см, стебель - разветвленный, с восходящими ветвями - кажется сероватым из-за того, что покрыт короткими, прижатыми волосками. Листья также покрыты волосками, нижние и средние стеблевые листья очередные, ланцетовидные, выгрызенно-зубчатые, с длинным черешком, самые верхние - сидячие. Цветки лимонно-желтые в головчатых соцветиях и рыхлых кистях. Плод - стручок, длинный, тонкий, четырехгранный. Семена мелкие, многочисленные, эллиптические, желтовато-коричневые.
Еще древние греки считали желтушник одним из лучших средств против болезней сердца.
Собирать желтушник следует в определенные дни (лучше на Ивана Купалу - 7 июля) и при убывающей фазе луны. И будьте внимательны: желтушник часто путают то с сурепкой, то с донником и даже с лютиком. Любое дело, повторяю всякий раз, требует профессионального подхода, а уж сбор и заготовка целебных трав - тем более.
Желтушник содержит различные гликозиды сердечной группы (в цветках - 2-6%, в листьях - 1-1,5%, в стеблях - 0,5-0,7%), главными из которых являются эризимин и эризимозид, ряд стероидных сапонинов, органические кислоты.
Желтушник - находка и спасение для больного, уставшего сердца! Желтушник улучшает сердечную деятельность, нормализует и усиливает работу сердечной мышцы, замедляет ритм сердечных сокращений. Расширяет периферические кровеносные сосуды, уменьшает застойные явления, успокаивает центральную нервную систему, улучшает настроение, обеспечивает спокойный, крепкий сон. Ему по силам одолеть «грудную жабу» - стенокардию, он восстанавливает пораженную инфарктом сердечную мышцу, необходим при пороках сердца, миокардитах, при острой и хронической сердечной недостаточности, полезен при бронхиальной астме, варикозном расширении вен, тромбофлебитах... Применяется растение и как мочегонное, а также как отхаркивающее средство. Сок желтушника используют для приготовления такого известного средства, как кардиовален, который широко применяется в лечении ревматических пороков сердца, кардиосклероза, стенокардии, ишемии.
Признаюсь попутно: к желтушнику я неравнодушна. В жизни каждого хватает стрессов, переживаний, горя. Вот и мне довелось узнать, что такое «спица в сердце», как это больно и страшно (в детстве был сильный ревматизм). В результате - острая сердечная недостаточность, миокардит. Желтушник меня выручил, спас. Бабушку мою в 86-летнем возрасте настиг сильный инфаркт (к врачам никогда не обращалась, а тут, после гибели моей мамы, сердце сильно сдало) Ее вернули к жизни диоскорея и желтушник. Многим моим родным и близким помогла эта трава. Прекращала гипертонические кризы, стабилизировала давление, устраняла аритмию, тахикардию, одышку... Не дожидайтесь, когда гром грянет! Пейте желтушник для предотвращения инфаркта. Кстати, нормализует желтушник и работу поджелудочной железы, особенно если применять его вместе с вербеной, володушкой. При этом за месяц сбрасываются 2-3 килограмма лишнего веса.
Прежде чем приступить к рецептам, хочу указать, в каких случаях желтушник применять не следует: при сильном атеросклерозе, эндокардите и остром миокарде.

Настой: 1 ч. ложку травы желтушника на 600 мл кипятка настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза вдень при сердечной недостаточности с тяжелыми нарушениями кровообращения, гипертонии, ревматических пороках сердца, стенокардии и других болезнях сердца, а также для восстановления сердечной мышцы после инфаркта или инсульта.

Настойка: 30 г сухой травы желтушника залить 250 мл 40-процентного спирта или качественной водки. Настаивать 3 недели, периодически взбалтывая. Принимать по 10 капель 3 раза в день за 10 минут до еды, смешивая с 1 ст. ложкой воды. Курс - три месяца. Применяется при бронхиальной астме и стенокардии.

Можно измельчить траву и принимать сухой порошок по 0,1 г (по объему это примерно 4 спичечные головки) 3 раза в день за 10-15 минут до еды. Курс - 2 месяца, перерыв 3 недели.

Или: 1 стакан сухой травы на 3 л сладкой воды (1 стакан сахара). Траву лучше поместить в марлевый мешочек с камушком. Все размешать, закрыть горловину банки 3-4 слоями марли. Для быстроты брожения можно перед этим добавить немного (1-2 ч. ложки) сметаны. Настоять в теплом месте 2 недели. Пить по 1/2 стакана за 20-30 минут до еды 3 раза в день. Это прекрасный квас - лучший напиток для вашего сердца! Можно при желании наладить беспрерывное приготовление целительного напитка. А можно, когда будет выпито полбанки, долить доверху подсахаренной воды - эту процедуру можно повторять 4-5 раз.

Хочу напомнить, что есть и другие зеленые помощники сердцу - калган (лапчатка прямостоячая), диоскорея, астрагал, шлемник байкальский, панцерия (каменная трава), уснея (стабилизирует давление), арника (при гипертонии), софора... Еще рекомендую белое каменное масло. Советую также следить за весом: ведь каждые лишние 5 кг повышают риск сердечного приступа в 3 раза! Только не следует пытаться сбросить вес стремительно, мгновенно. Это еще опаснее. Худеть следует на 2-4 кг в месяц, не более.
Берегите свое сердце, защищайте его! И желтушник - ваша броня от болезней сердца.

Климова Ольга Викторовна
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: стенокардия гипертония сердечно-сосудистая система, или почитайте в категории Сердце и сосуды, или впишите ниже:
Ещё по теме
Много лет страдаю сердечной недостаточностью, сопровождающейся отеками и нарушениями сердечного ритма. Особенно плохо чувствую себя летом, в сильную жару. Для улучшения состояния мне очень помогает настой желтушника серого.
читать далее

Облегчение для сердца в жару

Моему мужу Александру Александровичу (67 лет) проведена операция коронарного шунтирования. Операция прошла успешно, но проблема с легкими. Муж 20 лет проработал на цементном заводе и, к сожалению, всю жизнь курил. Колют очень сильные антибиотики. Через неделю после операции стал есть, ел неделю и вдруг резко перестал, т.е. нет аппетита, и на меня с продуктами смотрит как на врага. Язык стал красным, воспаленным, как после ожога, раздулся. Предполагают, что это от антибиотиков.
читать далее

После коронарного шунтирования

Ruta graveolens. Многолетнее травянистое растение или полукустарник серо-зеленого цвета. Стебель круглый, разветвленный, до 70 см. Листья черешковые, дважды- и триждыперистые; листочки продолговатые, крайние - обратнояйцевидные; цветки желтые, собраны в соцветия-кисти Плод - почти шаровидная четырехгнездная коробочка.
читать далее

Рута пахучая в народной медицине

Tropaeolum majus. Однолетнее растение. Народное название – цветной салат. Стебель ветвистый, немного вьющийся. Листья очередные, длинночерешковые, со щитовидными пластинками. Цветки неправильные, оранжевые, с кровяно-красными полосками, чашечка окрашенная, пятираздельная, со шпорой у основания. Плод сухой, распадающийся на три доли, каждая из них имеет по одному семени. Околоплодник мясистый, морщинистый.
читать далее

Настурция большая или цветной салат

Urtica dioica. Многим известна крапива двудомная как жгучий сорняк. А ведь это растение, растущее вокруг нас, имеет большое лекарственное значение, о чем многие не знают. Поэтому я и решил рассказать о ее немаловажном значении в медицине.
читать далее

Крапива двудомная полезна для организма

Geum urbanum. Многолетнее травянистое растение с толстым ползучим корневищем и прямостоячим в верхней части разветвленным стеблем высотой 25-70 см, опушенным мягкими беловатыми волосками. Нижние листья, образующие розетку, лировидно-перистые, на длинных (4-10 см) черешках. Стеблевые листья - короткочерешковые или сидячие, трехраздельные, с крупными яйцевидными прилистниками. Цветки светло-желтые, одиночные, около 1,5 см в диаметре, на длинных цветоножках, расположены на верхушках стебля и
читать далее

Гравилат городской

Cynoglossum officinale. Растение двулетнее, травянистое, высотой до 100 см, относится к семейству бурачниковых. Другие названия: «собачий корень», «куриная слепота», «живокость». У чернокорня лекарственного буро-красный стержневой корень, который уходит в глубокие слои почвы. Растение засухоустойчивое. Хорошо растет даже на песчаной насыпи, черпая глубинную влагу. Стебель прямостоячий, одиночный, ветвистый лишь вверху, густо покрыт мягкими длинными белыми волосками. Верхние листья сидячие,
читать далее

Чернокорень лекарственный как средство от болезней

Glycyrrhiza glabra. Многолетнее травянистое растение семейства бобовых. Распространено по всему земному шару. На территории бывшего СССР в естественных условиях произрастает семь видов. Ботаники делят их на две части: настоящие солодки, содержащие в корнях вещество глицирризин, и ложные солодки, у которых нет глицирризина. Наиболее ценны для народного хозяйства настоящие солодки, их насчитывается четыре вида: голая, уральская, Коржинского и шероховатая.
читать далее

Солодковый корень (Солодка)

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Ученые из США определили, что полежавший дома чеснок приносит существенно меньше пользы, чем свежесрезанный. Именно у последнего имеются уникальные способности, защищающие сердечно-сосудистую систему.
читать далее

Свежий чеснок полезен для сердечно-сосудистой системы

Онихофагия – научное определение привычки грызть ногти. Одни не обращают на нее внимания и продолжают покусывать ногтевую пластину. Для других этот факт становится серьезной проблемой. Неопрятный маникюр портит общее впечатление о человеке. Это касается не только девушек, но и мужчин. Кому приятно общаться с тем, кто протягивает руку для приветствия с «обкусанными» ногтями?
читать далее

Онихофагия - вредная привычка: как перестать грызть ногти

читать далее

Дети вегетарианцев - это риск

Читая письма людей, сумевших выздороветь, тоже начинаешь верить в выздоровление. Я тоже хочу поделиться своим успехом. Мне был поставлен диагноз эндометриоз. Назначили операцию по удалению кист яичников. После операции стало только хуже. Отчаявшись, я обратилась к народным средствам.
читать далее

Народный рецепт от эндометриоза: боровая матка и сабельник

Растет у меня дома цветок - верный друг, «скорая помощь». На вид он неказист, но сила у него велика. Индийский лук всегда выручает в трудную минуту меня и моих близких.
читать далее

Лечение индийским луком

Жаль, что я так поздно убедилась, что здоровые красивые волосы – это не просто чистые волосы. За ними надо следить точно так же, как мы следим за кожей лица и шеи, то есть постоянно ухаживать. Волосы надо не только очищать, но и питать, тонизировать.
читать далее

Красивые волосы – признак здоровья

Готовим сами летний пирог с крошкой.
читать далее

Летний пирог с крошкой

О раке известно, что он коварен и хитер. Болезнь не щадит никого - ни венценосных особ, ни простых смертных. А иногда рак преследует членов одной семьи на протяжении многих поколений. Почему это происходит? Об этом наш корреспондент бесе дует с Ларисой Вениаминовной АКУЛЕНКО, доктором медицинских наук, ведущим специалистом в области медицинской генетики.
читать далее

Рак и онкологические заболевания

Ежедневный душ мы считаем обычной гигиенической процедурой. А ведь она может творить чудеса: избавлять от стресса и депрессии, исцелять недуги, улучшать состояние кожи и фигуру. Давайте разберемся в этом подробнее.
читать далее

Душ бывает разный

Все мы согласны с тем, что отпуск приносит человеку счастье. Но нельзя забывать и про мелкие радости жизни (к примеру, обнимание любимого домашнего питомца), которые могут улучшить день. Мы составили список простых вещей, которые поднимут настроение вам в любой момент!
читать далее

Идеи для хорошего настроения

Министерство социального развития пересмотрело потребительскую корзину. Сейчас акцент делается на «здоровую пищу».
читать далее

Россиян заставят питаться правильно

Что бы помочь конкретному больному, необходимо иметь больше информации. сколько недель миома? есть ли сублематозные узлы? прогрессию миомы? возраст и констатуцию больного. его психологическое состояние? стоик! жизнелб. любитель похныкать и т.д. от этого зависит не только рост миомы, но и её регресс. так же необходимо знать о сопутствующих заболеваниях.
читать далее

Миома матки - не приговор

Склонность человека к полноте зависит от количества допамина, вырабатываемого мозговым пучком нейронов, который получил название «центра удовольствий». Именно такое заключение, в ходе многочисленных исследований, сделали американские специалисты из Университета штата Орегон (University of Oregon).
читать далее

От невкусной еды толстеют

Зверобой не зря заслужил признание огромного количества людей. Этому растению присущи многочисленные целебные свойства. Зверобой регулирует обмен веществ, обладает желчегонным, регенерирующим, противовоспалительным действием. До сих пор фармакологи открывают уникальные свойства этого растения, которое растет, пожалуй, по всему миру.
читать далее

Польза зверобоя

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Сердце и Сосуды
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2020 г.


Наверх