Диагностика вирусного миокардита

Диагностика вирусного миокардита

Примерное время прочтения: ~
Разработка протоколов по классификации миокардита. Особенности иммунодиагностики, исследования специалистов, инструментальная диагностика болезни.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Несмотря на высокую заболеваемость и смертность от вирусного миокардита, пока не удалось разработать унифицированных протоколов по классификации, диагностики и лечения этого заболевания. Трудности в диагностике и ошибки в лечении вирусных миокардитов чаще возникают в момент перехода одной стадии в другую (вирусная, аутоиммунная и стадия дилатационной кардиомиопатии). Клиническая картина вирусного миокардита достаточно вариабельна и может включать как системные неспецифические симптомы (общее недомогание, особенно в период вирусных эпидемий, лихорадка, миалгии, одышка) и незначительные изменения на ЭКГ, так и проявляться кардиогенным шоком и синдромом внезапной смерти. Первой попыткой стандартизировать гистопатологическую классификацию миокардита были предложенные группой патоморфологов (г. Даллас, США) в 1986 году критерии (так называемые Даллаские критерии), которые основывались на гистологическом исследовании биоптатов миокарда.

Преимуществом данной методики была высокая специфичность, недостатком - инвазивность. Сегодня Даллаские критерии имеют больше научное, чем практическое значение. Прецизионная гистологическая диагностика миокардита базируется на значительной лимфоцитарной инфильтрации миокарда и некрозе миокардиоцитов, но данные критерии выявляются менее чем у 10-20% пациентов, которым проведена биопсия миокарда в течение первых нескольких недель при наличии характерной для миокардита клинической симптоматики. Ретроспективное исследование, проведенное в Massachusetts General Hospital, которое включало 112 пациентов с гистологически подтвержденным миокардитом, представило следующее распределение гистологических форм миокардитов: лимфоцитарный - 55%, промежуточный - 22%, гранулематозный - 10%, гигантоклеточный - 6%, эозинофильный - 6%. В период формирования очага воспаления в миокарде активируются NK3-клетки, способные передавать сигнал к апоптозу инфицированным кардиомиоцитам. В очаге поражения накапливаются свободная жидкость, макрофаги и лимфоциты, среди которых основными являются Т-хелперы и Т-цитотоксические клетки.



Иммунодиагностика вирусного миокардита


Иммунодиагностика миокардита

Иммунодиагностика вирусных миокардитов основывается на исследовании гемо- и лейкограммы, лимфограмы с активизационными маркерами, определении уровней С-реактивного протеина, TNF-a, общего интерферона (ИФН), поскольку в период острого воспаления наблюдается повышенный уровень TNF-a, ИФНа, ИФНа, интерлейкина (ИЛ) -2. Информативной является ДНК-диагностика вирусов в крови, в слюне, моче, биоптатах миокарда. Из лабораторных показателей характерно может быть повышение активности КФК, поскольку многие кардиотропные вирусы поражают и скелетные мышцы, повышение уровня тропонина, фибронектина.



Исследования


Исследования миокардита

Исследования, проведенные специалистами, выявили повышение уровня TNF-a и ИФНа в плазме крови больных с острым миокардитом, в то же время уровень этих цитокинов у больных с сердечной недостаточностью, развившейся вследствие ишемической болезни сердца (ИБС), не отличался от такового у здоровых доноров. Выявлена прямая корреляция между уровнем TNF-а и ИФНа в крови больных с острым миокардитом. Также отмечается, что уровень TNF-а и ИФНа в ранний период заболевания резко повышены, как и ИЛ-4, ИЛ-1в, ИЛ-6, ИЛ-8, ИЛ-12, ИЛ-13. О высокой активацию иммунной системы у обследованных больных свидетельствовали повышенный уровень ИЛ-2 и повышенная экспрессия маркера CD25 на поверхности лимфоцитов. Также установлено, что у пациентов с длительным сроком заболевания (57±22 дня) повышенный уровень TNF-а сохранялся, но без повышения концентрации ИФНа, хотя из перечисленных выше цитокинов оставалось повышенным содержание ИЛ-4, что свидетельствует о переключение иммунного ответа с клеточного на гуморальный тип.

Методом парных сывороток специалисты определили в сыворотке крови больных повышение титров специфических антивирусных антител, что тоже подтверждает диагноз. У таких пациентов наблюдается активная репликация вируса на фоне значительного иммуносупрессии. Исследователи пришли к выводу, что в случае злокачественного течения миокардита способность аутоантител гидролизовать двуспиральную ДНК резко повышена, что при доброкачественном течении миокардита наблюдалось лишь у трети больных. Уровень антител к кардиомиозину у всех больных с инфекционно-иммунным миокардитом был выше нормы. Также обнаружено резкое повышение протеолитической активности аутоантител к телячьему сывороточному альбумину и кардиомиозину как у больных инфекционно-иммунным миокардитом, так и в случае злокачественного течения миокардита.



Дополнительное изучение миокардита


Дополнительные исследования миокардита

Дополнительные исследования обнаружили у больных с хроническим миокардитом следующее: признаки интенсивного воспалительного процесса - повышение скорости оседания эритроцитов (СОЭ) и уровня антистрептолизина-О (АСЛ-О), длительный усиленный синтез антител IgG у 77% пациентов и высокий уровень циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК), что специалисты трактуют как активный хронический гуморальный иммунный ответ на хроническую инфекцию. В проведенных исследованиях также было обнаружено моноцитоз и интенсивную продукцию активных радикалов нейтрофилов в сочетании со снижением фагоцитарного индекса в 58% случаев, то есть фагоцитарное звено иммунитета было активировано, но одновременно выявлялись признаки ее истощения. Также наблюдались активированные NK-клетки с усиленной экспрессией HLA-DR4, но они не превращались в цитолитические NK, поскольку в их цитоплазме не скапливался перфорин. Соответственно, у больных была нарушена дифференциация активированных NK-клеток в цитолитические NK-клетки, содержащие перфорин.

Соотношение популяций NK-клеток было изменено, количество CD16+56+ - уменьшено, а содержание CD16+56-NK-клеток - повышено. CD28+Т-клетки были активированы, что у 46% больных, обследованных авторами, проявлялось усиленной экспрессией HLA-DR на этих клетках. У 31% больных было повышенное содержание NKT-клеток (CD3+CD56-), которые имеют признаки как NK-, так и Т-клеток. CD4+ Т-хелперы тоже были активированы, что видно из усиленной экспрессии молекул HLA-DR и рецепторов ИЛ-2 на них. Одновременно наблюдались признаки декомпенсации резервов в этой популяции. При этом содержание CD4+CD45RA-RO+Т-клеток памяти оставался существенно повышенным, что свидетельствует об истощении резервов CD4+Т-клеток в результате слишком долгой активации. В периферической крови выявлен повышенный уровень незрелых вдвойне негативных CD3+4-8-Т-клеток, что специалисты связывают с ускоренным образованием новых клеток для пополнения истощенной Т-клеточной популяции.


Инструментальная диагностика вирусного миокардита включает эхокардиографию (рекомендуется как первый диагностический шаг всем пациентам с подозрением на миокардит), ядерное сканирование с галлием, индием, меченым актимиозиновыми антителами, и магнитно-резонансную томографию. Но ретроспективные исследования, проведенные специалистами, которые включали 42 пациента с гистологически верифицированным миокардитом, показали низкую специфичность эхокардиографического метода диагностики. Более современные технологии, включающие допплеровское сканирование и измерение объема миокарда, способны точнее охарактеризовать тканевые изменения в миокарде, но еще требуют более глубокого изучения.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: сердце сердечно-сосудистая система, или почитайте в категории Сердце и сосуды, или впишите ниже:
Ещё по теме
Синтоноз – это неподвижное соединение костей человека. Причины развития синтоноза у человека могут быть самыми разными: от образа жизни до наследственности. Развитие болезни и ее лечение также разнообразны.
читать далее

Синтоноз: причины развития и лечение

По причине неправильного образа жизни и различных оперативных вмешательств слизистая оболочка прямой кишки подвергается опасности воспалиться. Если вы почувствовали малейшие симптомы проктита, вам следует быстрее обратиться к врачу.
читать далее

Воспаление прямой кишки (проктит)

ЛимфАнгиолейоМиоматозис (ЛАМ) – редкое заболевание лёгких, которое является результатом пролиферативного прорастания гладкой мускулатурой (лейомиома) тканей лёгких, бронхиол, альвеолярных перегородок, периваскулярного пространства и лимфатических узлов, что приводит к обструкции мелких дыхательных путей (ведущих к формированию легочной кисты и пневмоторакса) и лимфатических сосудов (способствуя развитию хилёзного плеврита). ЛАМ протекает в спорадической форме, которая проявляется
читать далее

ЛимфАнгиолейоМиоматозис (ЛАМ)

Спортсмены могут переносить такие физические нагрузки, которые обычному человеку даже близко не под силу. Вот и получается, что многие люди ассоциируют спорт с абсолютным здоровьем, но врачи предостерегают, что за хорошие спортивные результаты иногда приходится очень дорого платить. В истории профессионального спорта много случаев неожиданной смерти опытных мировых спортсменов.
читать далее

«Спортивное сердце»: риск внезапной смерти

Диагностировать синдром беспокойных ног очень непросто, так как симптомы больше всего проявляются ночью и менее заметны в кабинете врача. Данное заболевание обычно возникает и прогрессирует в период беременности. Нередко оно появляется и тех людей, которые страдают ревматоидным артритом, анемией или диабетом, но иногда развивается и у тех, кто этим проблемам не подвержен.
читать далее

Признаки синдрома беспокойных ног

С приходом осенних месяцев к психиатрам начинают обращаться все больше пациентов, страдающих хронической усталостью. Исследователи из США определили, что для борьбы с подобным состоянием следует использовать шоколад, который надо принимать примерно по 45-50 г каждый день в течение двух месяцев.
читать далее

Шоколад лечит хроническую усталость

По данным ВОЗ 85% людей хотя бы раз перенесли аллергическую реакцию. Что такое аллергия и как с ней бороться. Аллергией называется состояние повышенной чувствительности организма к разным факторам окружающей среды, которое проявляется в период нарушения функций иммунной системы. Аллергию обычно вызывают: лекарства, пищевые продукты, стрессы, инфекции и, ингаляционные аллергены (домашняя пыль, пыльца растений аэрозоли, слюна и шерсть животных), физические факторы (вода, трение, вибрация, низкие
читать далее

Аллергия: симптомы и лечение

Можно ли приостановить распад опухоли? Чем лечиться и что делать? Врачи говорят - колоть обезболивающее и ждать. Чего можно ждать? Как помочь в такой ситуации.
читать далее

Как лечить рак шейки матки при распаде опухоли

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Чтобы восстановить здоровье, необходимо устранить кардинальные ошибки питания, о которых рассказывалось в статье, опубликованной в февральском номере журнала, и освоить культуру здоровой еды.
читать далее

Устраняем ошибки питания и учимся правильно жевать

Ромашка аптечная в средней полосе России встречается не часто. В основном она растет в степной зоне. Но в этой книге мы решили предоставить ей место во избежание путаницы, чтобы не смешивать ее с другими видами ромашек. Основное отличие ромашки аптечной от остальных, имеющих внешнее сходство, заключается в наличии у нашей «героини» приятного яблочного запаха и сильно выпуклого, почти конического и полого внутри цветоложа. У других видов ромашки запаха нет, или он очень слабый, невыразительный,
читать далее

Ромашка аптечная и ромашка пупавка

Если бы наш организм получал все необходимые ему макро- и микроэлементы в нужном количестве, мы бы гораздо меньше болели. Потребность в некоторых минеральных веществах ничтожно мала, но дефицит того или иного из них может привести к нарушению жизненно важных функций. Разговор о микроэлементах мы начали с железа. На очереди - медь, цинк, кремний, фтор, хром, йод, селен, кобальт, марганец.
читать далее

Вещества, которых нам не хватает

Мандарины бывают разных сортов и размеров: сладкие и кислые, крупные и мелкие, но основные их свойства сходны со свойствами других цитрусовых культур. В плодах мандарина содержатся сахара, органические кислоты (в частности, лимонная), каротин витамины группы В, С, Р, эфирное масло, пектины, ряд минеральных веществ, в том числе в небольших количествах соли хлора и брома, в связи с чем благотворное действие этих плодов на кожу рук и лица несколько выше, чем у других фруктов этого вида. Сладкие
читать далее

Мандарины каждому человеку необходимы

Обеспечить коже защиту от вредного влияния солнца можно не только снаружи при помощи косметики, но и изнутри при помощи определенных продуктов питания.
читать далее

Продукты для защиты от солнца

Многие из наших посетителей выращивают на своих участках календулу (ноготки). Эти оранжевые и желтые цветочки не только радуют глаз, они спасают от многих болезней, причем круглый год!
читать далее

Календула (ноготки) в народной медицине

Хлеб могут кушать даже те, кто сидит на диете. Оказывается, мы зря исключаем хлеб из нашего рациона. Многие диетологи советуют не употреблять его из-за высокой калорийности и содержащихся в его составе дрожжей. Но экспертами было установлено, что эта рекомендация неоправданна, так как белый хлеб очень полезен организму, являясь источником кальция.
читать далее

Польза белого хлеба

Что нужно знать дедушкам и бабушкам, приобщающим ребенка к спорту? Оказалось, обычного в таких случаях визита к педиатру и некоторых медицинских анализов недостаточно. Нужно обязательно учитывать темперамент, эмоциональное и психологическое развитие ребенка. И, конечно, природные данные.
читать далее

Каким спортом заняться ребенку

Британские ученые относят алкогольные напитки к главным врагам диет. Отказывая себе в сладостях и высококалорийных продуктах, женщины часто забывают, что алкоголь, который они оставляют в своем рационе, по своей калорийности не уступает, и даже иногда превышает калорийность употребляемой еды.
читать далее

Алкоголь мешает диете

Диетологи доказали, что женщине, садящейся на диету вместе с подругой, удается добиться лучших результатов. Но партнершу по похудению следует выбирать с умом.
читать далее

Совместная диета

О том, что укроп в кулинарии используется в свежем, сушеном, замороженном виде в дополнение к мясным, рыбным блюдам, а также в салатах, известно всем. Поэтому сегодня хочу обратить внимание читателей на целебные свойства укропа.
читать далее

Полезные свойства укропа

Некоторое время назад не существовало никаких споров о вреде и пользе загара, так как почти до 20 века загар просто был не в моде. Аристократическая бледность была обусловлена закрытой одеждой, широкополыми романтическими шляпами и кружевными зонтиками. И даже самый откровенный костюм для купания не позволял солнечным лучам хоть мельком прикоснуться к руке или ноге курортника любого возраста и пола.
читать далее

Правила детского загара

Люди, которые столкнулись с диагнозом - рак (у себя ли, у родственников), зачастую воспринимают это как однозначный смертный приговор. Однако медицина и онкология, в частности, не стоит на месте. Сейчас многие формы злокачественных новообразований достаточно успешно лечатся. И на ранних стадиях этого заболевания, его в ряде случаев вообще можно вылечить полностью. Другое дело, что больные зачастую попадают к врачам-онкологам уже с запущенной стадией рака, когда даже радикальное лечение не
читать далее

Лечение онкологических заболеваний травами

Наконец настала такая долгожданная весна, все ринулись на дачи, в лес, на шашлыки. Во время отдыха мы порой забываем об опасностях, подстерегающих нас на каждом шагу. А между тем клещи в это время года особенно активны. Ежедневно мы слышим сообщения о новых случаях заболевания болезнью Лайма.
читать далее

Болезнь Лайма (клещи): как защититься

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Сердце и Сосуды
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх