Примерное время прочтения: ~
Разработка протоколов по классификации миокардита. Особенности иммунодиагностики, исследования специалистов, инструментальная диагностика болезни.
Преимуществом данной методики была высокая специфичность, недостатком - инвазивность. Сегодня Даллаские критерии имеют больше научное, чем практическое значение. Прецизионная гистологическая диагностика миокардита базируется на значительной лимфоцитарной инфильтрации миокарда и некрозе миокардиоцитов, но данные критерии выявляются менее чем у 10-20% пациентов, которым проведена биопсия миокарда в течение первых нескольких недель при наличии характерной для миокардита клинической симптоматики. Ретроспективное исследование, проведенное в Massachusetts General Hospital, которое включало 112 пациентов с гистологически подтвержденным миокардитом, представило следующее распределение гистологических форм миокардитов: лимфоцитарный - 55%, промежуточный - 22%, гранулематозный - 10%, гигантоклеточный - 6%, эозинофильный - 6%. В период формирования очага воспаления в миокарде активируются NK3-клетки, способные передавать сигнал к апоптозу инфицированным кардиомиоцитам. В очаге поражения накапливаются свободная жидкость, макрофаги и лимфоциты, среди которых основными являются Т-хелперы и Т-цитотоксические клетки.
Иммунодиагностика вирусного миокардита
Иммунодиагностика вирусных миокардитов основывается на исследовании гемо- и лейкограммы, лимфограмы с активизационными маркерами, определении уровней С-реактивного протеина, TNF-a, общего интерферона (ИФН), поскольку в период острого воспаления наблюдается повышенный уровень TNF-a, ИФНа, ИФНа, интерлейкина (ИЛ) -2. Информативной является ДНК-диагностика вирусов в крови, в слюне, моче, биоптатах миокарда. Из лабораторных показателей характерно может быть повышение активности КФК, поскольку многие кардиотропные вирусы поражают и скелетные мышцы, повышение уровня тропонина, фибронектина.
Исследования
Исследования, проведенные специалистами, выявили повышение уровня TNF-a и ИФНа в плазме крови больных с острым миокардитом, в то же время уровень этих цитокинов у больных с сердечной недостаточностью, развившейся вследствие ишемической болезни сердца (ИБС), не отличался от такового у здоровых доноров. Выявлена прямая корреляция между уровнем TNF-а и ИФНа в крови больных с острым миокардитом. Также отмечается, что уровень TNF-а и ИФНа в ранний период заболевания резко повышены, как и ИЛ-4, ИЛ-1в, ИЛ-6, ИЛ-8, ИЛ-12, ИЛ-13. О высокой активацию иммунной системы у обследованных больных свидетельствовали повышенный уровень ИЛ-2 и повышенная экспрессия маркера CD25 на поверхности лимфоцитов. Также установлено, что у пациентов с длительным сроком заболевания (57±22 дня) повышенный уровень TNF-а сохранялся, но без повышения концентрации ИФНа, хотя из перечисленных выше цитокинов оставалось повышенным содержание ИЛ-4, что свидетельствует о переключение иммунного ответа с клеточного на гуморальный тип.
Методом парных сывороток специалисты определили в сыворотке крови больных повышение титров специфических антивирусных антител, что тоже подтверждает диагноз. У таких пациентов наблюдается активная репликация вируса на фоне значительного иммуносупрессии. Исследователи пришли к выводу, что в случае злокачественного течения миокардита способность аутоантител гидролизовать двуспиральную ДНК резко повышена, что при доброкачественном течении миокардита наблюдалось лишь у трети больных. Уровень антител к кардиомиозину у всех больных с инфекционно-иммунным миокардитом был выше нормы. Также обнаружено резкое повышение протеолитической активности аутоантител к телячьему сывороточному альбумину и кардиомиозину как у больных инфекционно-иммунным миокардитом, так и в случае злокачественного течения миокардита.
Дополнительное изучение миокардита
Дополнительные исследования обнаружили у больных с хроническим миокардитом следующее: признаки интенсивного воспалительного процесса - повышение скорости оседания эритроцитов (СОЭ) и уровня антистрептолизина-О (АСЛ-О), длительный усиленный синтез антител IgG у 77% пациентов и высокий уровень циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК), что специалисты трактуют как активный хронический гуморальный иммунный ответ на хроническую инфекцию. В проведенных исследованиях также было обнаружено моноцитоз и интенсивную продукцию активных радикалов нейтрофилов в сочетании со снижением фагоцитарного индекса в 58% случаев, то есть фагоцитарное звено иммунитета было активировано, но одновременно выявлялись признаки ее истощения. Также наблюдались активированные NK-клетки с усиленной экспрессией HLA-DR4, но они не превращались в цитолитические NK, поскольку в их цитоплазме не скапливался перфорин. Соответственно, у больных была нарушена дифференциация активированных NK-клеток в цитолитические NK-клетки, содержащие перфорин.
Соотношение популяций NK-клеток было изменено, количество CD16+56+ - уменьшено, а содержание CD16+56-NK-клеток - повышено. CD28+Т-клетки были активированы, что у 46% больных, обследованных авторами, проявлялось усиленной экспрессией HLA-DR на этих клетках. У 31% больных было повышенное содержание NKT-клеток (CD3+CD56-), которые имеют признаки как NK-, так и Т-клеток. CD4+ Т-хелперы тоже были активированы, что видно из усиленной экспрессии молекул HLA-DR и рецепторов ИЛ-2 на них. Одновременно наблюдались признаки декомпенсации резервов в этой популяции. При этом содержание CD4+CD45RA-RO+Т-клеток памяти оставался существенно повышенным, что свидетельствует об истощении резервов CD4+Т-клеток в результате слишком долгой активации. В периферической крови выявлен повышенный уровень незрелых вдвойне негативных CD3+4-8-Т-клеток, что специалисты связывают с ускоренным образованием новых клеток для пополнения истощенной Т-клеточной популяции.
Инструментальная диагностика вирусного миокардита включает эхокардиографию (рекомендуется как первый диагностический шаг всем пациентам с подозрением на миокардит), ядерное сканирование с галлием, индием, меченым актимиозиновыми антителами, и магнитно-резонансную томографию. Но ретроспективные исследования, проведенные специалистами, которые включали 42 пациента с гистологически верифицированным миокардитом, показали низкую специфичность эхокардиографического метода диагностики. Более современные технологии, включающие допплеровское сканирование и измерение объема миокарда, способны точнее охарактеризовать тканевые изменения в миокарде, но еще требуют более глубокого изучения.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: сердце сердечно-сосудистая система, или почитайте в категории Сердце и сосуды, или впишите ниже:
Ещё по теме
Информация
Люди, которые "живут" в сети, часто жалуются на подавленное состояние и отсутствие настроения.
читать далее
Интернет-зависимость ведет к депрессии
Лечение почечной кисты препаратами современной фармакологии сопровождается негативными последствиями для внутренних органов.
читать далее
Народное лечение кисты почки
Одни открывают окна в спальне даже в разгар зимы, думая, что закалятся таким образом и не будут болеть. Другие боятся, что утренний щебет птиц не позволит выспаться и закрывают окна даже в середине лета.
читать далее
Можно ли спать с открытым окном
Из этой статьи вы узнаете, что такое экзема, о причинах ее возникновения, симптомы экземы, конечно, как ее лечить и к какому врачу обращаться.
читать далее
Экзема: причины, симптомы, лечение
Прежде всего, вам необходимы физические нагрузки, степень и частота которых зависят от месторасположения ваших жировых отложений и проблемных зон. Всего лишь 40 – 45 минут занятий в день, позволят скинуть за 1 неделю до 2,5 кг. И все это при условии, что рацион вашего питания остается прежним. Около 30 мин. посвятите аэробным упражнениям.
читать далее
Комплексный подход к похудению без диеты
Приучить ребенка к занятиям спортом можно только с помощью собственного примера.
читать далее
Приучаем ребенка к занятиям спортом
читать далее
Калина красная для красоты и здоровья
В данной статье мы расскажем вам о наиболее эффективных косметических средствах, а также техниках, которые позволяют замаскировать изъяны и недостатки.
читать далее
Быстро скрываем недостатки внешности
Томаты — идеальный продукт для восполнения минеральных веществ. В них есть калий, магний, железо, цинк, кальций, фосфор. А благодаря антиоксиданту — ликопину — они защищают клетки организма, способствуя предотвращению рака.
читать далее
Чем полезны помидоры
Аллергия на пыльцу или «сенная лихорадка» в последнее время начинает развиваться даже у тех, кто раньше не причислялся к аллергикам. Ирина Залем, к.м.н., эксперт программы «Неталлергии.ру», предложила пять способов, которые облегчат жизнь сезонным страдальцам.
читать далее
Аллергия на пыльцу
Оказывается, свиное сало широко используется в народной медицине. Хочу напомнить некоторые рецепты.
читать далее
Свиное сало в народной медицине
Как лечить опухоль мочевого пузыря, даже если больной похудел на 15 кг и силы тают с каждым днем? Надеюсь, больной прочтет ваш материал, и у него появятся силы и надежды. Рябова Л.Д.
читать далее
Опухоли мочевого пузыря
В апельсинах содержатся витамины группы В, С, Е, К, Р, каротин, соли железа, кальция, калия, кремния, марганца, магния, меди, фосфора, фтора, хлора, цинка, различные органические кислоты, в том числе и лимонная (около 2%).
читать далее
Апельсины
Владимир Соловьев стал следить за своим здоровьем, и похудел в 2 раза. Ему помог жиросжигающий суп, который раньше держался в строгом секрете.
читать далее
Владимир Соловьев похудел на 75 килограммов с чудо-диетой
Тесты:
Поиск