Примерное время прочтения: ~
Разработка протоколов по классификации миокардита. Особенности иммунодиагностики, исследования специалистов, инструментальная диагностика болезни.
Преимуществом данной методики была высокая специфичность, недостатком - инвазивность. Сегодня Даллаские критерии имеют больше научное, чем практическое значение. Прецизионная гистологическая диагностика миокардита базируется на значительной лимфоцитарной инфильтрации миокарда и некрозе миокардиоцитов, но данные критерии выявляются менее чем у 10-20% пациентов, которым проведена биопсия миокарда в течение первых нескольких недель при наличии характерной для миокардита клинической симптоматики. Ретроспективное исследование, проведенное в Massachusetts General Hospital, которое включало 112 пациентов с гистологически подтвержденным миокардитом, представило следующее распределение гистологических форм миокардитов: лимфоцитарный - 55%, промежуточный - 22%, гранулематозный - 10%, гигантоклеточный - 6%, эозинофильный - 6%. В период формирования очага воспаления в миокарде активируются NK3-клетки, способные передавать сигнал к апоптозу инфицированным кардиомиоцитам. В очаге поражения накапливаются свободная жидкость, макрофаги и лимфоциты, среди которых основными являются Т-хелперы и Т-цитотоксические клетки.
Иммунодиагностика вирусного миокардита
Иммунодиагностика вирусных миокардитов основывается на исследовании гемо- и лейкограммы, лимфограмы с активизационными маркерами, определении уровней С-реактивного протеина, TNF-a, общего интерферона (ИФН), поскольку в период острого воспаления наблюдается повышенный уровень TNF-a, ИФНа, ИФНа, интерлейкина (ИЛ) -2. Информативной является ДНК-диагностика вирусов в крови, в слюне, моче, биоптатах миокарда. Из лабораторных показателей характерно может быть повышение активности КФК, поскольку многие кардиотропные вирусы поражают и скелетные мышцы, повышение уровня тропонина, фибронектина.
Исследования
Исследования, проведенные специалистами, выявили повышение уровня TNF-a и ИФНа в плазме крови больных с острым миокардитом, в то же время уровень этих цитокинов у больных с сердечной недостаточностью, развившейся вследствие ишемической болезни сердца (ИБС), не отличался от такового у здоровых доноров. Выявлена прямая корреляция между уровнем TNF-а и ИФНа в крови больных с острым миокардитом. Также отмечается, что уровень TNF-а и ИФНа в ранний период заболевания резко повышены, как и ИЛ-4, ИЛ-1в, ИЛ-6, ИЛ-8, ИЛ-12, ИЛ-13. О высокой активацию иммунной системы у обследованных больных свидетельствовали повышенный уровень ИЛ-2 и повышенная экспрессия маркера CD25 на поверхности лимфоцитов. Также установлено, что у пациентов с длительным сроком заболевания (57±22 дня) повышенный уровень TNF-а сохранялся, но без повышения концентрации ИФНа, хотя из перечисленных выше цитокинов оставалось повышенным содержание ИЛ-4, что свидетельствует о переключение иммунного ответа с клеточного на гуморальный тип.
Методом парных сывороток специалисты определили в сыворотке крови больных повышение титров специфических антивирусных антител, что тоже подтверждает диагноз. У таких пациентов наблюдается активная репликация вируса на фоне значительного иммуносупрессии. Исследователи пришли к выводу, что в случае злокачественного течения миокардита способность аутоантител гидролизовать двуспиральную ДНК резко повышена, что при доброкачественном течении миокардита наблюдалось лишь у трети больных. Уровень антител к кардиомиозину у всех больных с инфекционно-иммунным миокардитом был выше нормы. Также обнаружено резкое повышение протеолитической активности аутоантител к телячьему сывороточному альбумину и кардиомиозину как у больных инфекционно-иммунным миокардитом, так и в случае злокачественного течения миокардита.
Дополнительное изучение миокардита
Дополнительные исследования обнаружили у больных с хроническим миокардитом следующее: признаки интенсивного воспалительного процесса - повышение скорости оседания эритроцитов (СОЭ) и уровня антистрептолизина-О (АСЛ-О), длительный усиленный синтез антител IgG у 77% пациентов и высокий уровень циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК), что специалисты трактуют как активный хронический гуморальный иммунный ответ на хроническую инфекцию. В проведенных исследованиях также было обнаружено моноцитоз и интенсивную продукцию активных радикалов нейтрофилов в сочетании со снижением фагоцитарного индекса в 58% случаев, то есть фагоцитарное звено иммунитета было активировано, но одновременно выявлялись признаки ее истощения. Также наблюдались активированные NK-клетки с усиленной экспрессией HLA-DR4, но они не превращались в цитолитические NK, поскольку в их цитоплазме не скапливался перфорин. Соответственно, у больных была нарушена дифференциация активированных NK-клеток в цитолитические NK-клетки, содержащие перфорин.
Соотношение популяций NK-клеток было изменено, количество CD16+56+ - уменьшено, а содержание CD16+56-NK-клеток - повышено. CD28+Т-клетки были активированы, что у 46% больных, обследованных авторами, проявлялось усиленной экспрессией HLA-DR на этих клетках. У 31% больных было повышенное содержание NKT-клеток (CD3+CD56-), которые имеют признаки как NK-, так и Т-клеток. CD4+ Т-хелперы тоже были активированы, что видно из усиленной экспрессии молекул HLA-DR и рецепторов ИЛ-2 на них. Одновременно наблюдались признаки декомпенсации резервов в этой популяции. При этом содержание CD4+CD45RA-RO+Т-клеток памяти оставался существенно повышенным, что свидетельствует об истощении резервов CD4+Т-клеток в результате слишком долгой активации. В периферической крови выявлен повышенный уровень незрелых вдвойне негативных CD3+4-8-Т-клеток, что специалисты связывают с ускоренным образованием новых клеток для пополнения истощенной Т-клеточной популяции.
Инструментальная диагностика вирусного миокардита включает эхокардиографию (рекомендуется как первый диагностический шаг всем пациентам с подозрением на миокардит), ядерное сканирование с галлием, индием, меченым актимиозиновыми антителами, и магнитно-резонансную томографию. Но ретроспективные исследования, проведенные специалистами, которые включали 42 пациента с гистологически верифицированным миокардитом, показали низкую специфичность эхокардиографического метода диагностики. Более современные технологии, включающие допплеровское сканирование и измерение объема миокарда, способны точнее охарактеризовать тканевые изменения в миокарде, но еще требуют более глубокого изучения.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: сердце сердечно-сосудистая система, или почитайте в категории Сердце и сосуды, или впишите ниже:
Ещё по теме
Часто мы даже не можем понять, откуда наши постоянные недомогания и раздражения. Считаем, что причиной всему - вымотанные нервы и все усложняющаяся жизнь вокруг. И я так думала, пока не пожаловалась своей подруге, что как-то очень плохо себя чувствую, хотя и беспричинно. Она тут же мне выпалила - йода у меня в организме не хватает. От этого все расстройства. И дала простой совет.
читать далее
Средство от раздражительности и нервной возбудимости
Наслаждайтесь всеми прелестями жизни, но не забывайте укреплять здоровье изнутри. Правильная осанка, крепкие кости, нормальный вес тела – вот три залога для крепкого здоровья.
читать далее
Правильная осанка – залог здоровья и красоты тела
Хочу поделиться своим рецептом лечения трофической язвы, которая образовалась на ноге из-за тромбофлебита. Справиться с ней не могли никакие мази и припарки, пока по совету знакомой не попробовала лечиться золотым усом, который растет у меня дома.
читать далее
Народное лечение трофической язвы
Несмотря на многочисленные статьи и разговоры о холестерине, мало кто может уверенно сказать, что он на самом деле из себя представляет. Однако практически каждый уверен, что холестерин – это всеобщий враг номер один. А в действительности он является жизненно важным участником обмена веществ.
читать далее
Холестерин: друг или враг?
Постоянный самоконтроль на диете может дорого обойтись: мы не только раздражаемся из-за пустяков и устаем быстрее, но и весь стиль нашего поведения и мышления склоняется к агрессии и гневу.
читать далее
Диеты делают нас агрессивными
Есть такая народная мудрость: не раскусишь орешка – не съешь и ядра. Однако в отношении грецких орехов современные фитотерапевты находят данную пословицу недостаточно справедливой. Ведь не только сердцевина плодов и листья имеют полезные свойства, но и скорлупа.
читать далее
Что лечит грецкий орех
Стараетесь не пропускать курсы для беременных, подготавливаете комнату для будущего малыша, и одновременно с этим делаете обычные дела? Помните, что главное сейчас для вас – это правильное питание и полноценный отдых.
читать далее
26-ая неделя беременности
Успокаивающие ванны при дерматите и экземе
читать далее
Успокаивающие ванны
Моей внучке 3 года. Мне кажется, во дворе она «переросла» своих сверстников: не только хорошо говорит, но и умеет считать, причем мы с ней выучили даже «обратный счет». Думаю, она еще и музыкальный ребенок - «точно» подпевает, неплохо двигается, пытаясь танцевать. Расскажите, как рано можно определить, какие способности у ребенка стоит развивать? Как правильно их развивать? Может, стоит отдать в какой-нибудь развивающий центр, поскольку в садик есть возможность не ходить? Е.М. ЯКОВЛЕВА, г.
читать далее
Что нужно знать для правильного развития ребенка
Эксперты из Министерства здравоохранения и социальной защиты Российской Федерации и НИИ питания РАМН полагают, что частое питание поможет избежать появления лишних килограмм.
читать далее
Частое питание помогает бороться с лишним весом
Сохранить красивую и упругую грудь – настоящее искусство. Существует мнение, что после беременности и грудного вскармливания женская грудь навсегда теряет свою красоту. Подобное утверждение верно только для тех, кто опускает руки. Женщина должна найти в себе силы и желание противостоять природе в борьбе за свою былую привлекательность.
читать далее
Как сохранить красивую и упругую грудь
По мнению шведских биологов из университета Стокгольма, джемы, мармелад и фруктово-ягодные желе, содержащие пектин, выводят свинец из организма человека. Пектин является желеобразным углеводом растительного происхождения, который выделяется из фруктов и ягод.
читать далее
Мармелад: и вкусно, и полезно
У меня недавно родился ребенок. Очень хочу сделать так, чтобы молока ему хватало и чтобы он получал из него все необходимое для роста и развития. И в то же время боюсь сильно располнеть. Какие рекомендации дают специалисты кормящим мамам? Ксения, Москва
читать далее
Как увеличить лактацию и советы по кормлению ребенка грудью
Сейчас, пожалуй, вряд ли кто скажет наверняка, когда человеку впервые пришла мысль наполнить водой открытый сосуд и запустить в него рыбок. Да это и не столь важно. Главное - аквариумные рыбки способны не хуже иного психоаналитика помочь нам успокоиться, расслабиться, а также научить нас замечать прекрасное в окружающем мире.
читать далее
Первый аквариум
Тесты:
Поиск