Примерное время прочтения: ~
Разработка протоколов по классификации миокардита. Особенности иммунодиагностики, исследования специалистов, инструментальная диагностика болезни.
Преимуществом данной методики была высокая специфичность, недостатком - инвазивность. Сегодня Даллаские критерии имеют больше научное, чем практическое значение. Прецизионная гистологическая диагностика миокардита базируется на значительной лимфоцитарной инфильтрации миокарда и некрозе миокардиоцитов, но данные критерии выявляются менее чем у 10-20% пациентов, которым проведена биопсия миокарда в течение первых нескольких недель при наличии характерной для миокардита клинической симптоматики. Ретроспективное исследование, проведенное в Massachusetts General Hospital, которое включало 112 пациентов с гистологически подтвержденным миокардитом, представило следующее распределение гистологических форм миокардитов: лимфоцитарный - 55%, промежуточный - 22%, гранулематозный - 10%, гигантоклеточный - 6%, эозинофильный - 6%. В период формирования очага воспаления в миокарде активируются NK3-клетки, способные передавать сигнал к апоптозу инфицированным кардиомиоцитам. В очаге поражения накапливаются свободная жидкость, макрофаги и лимфоциты, среди которых основными являются Т-хелперы и Т-цитотоксические клетки.
Иммунодиагностика вирусного миокардита
Иммунодиагностика вирусных миокардитов основывается на исследовании гемо- и лейкограммы, лимфограмы с активизационными маркерами, определении уровней С-реактивного протеина, TNF-a, общего интерферона (ИФН), поскольку в период острого воспаления наблюдается повышенный уровень TNF-a, ИФНа, ИФНа, интерлейкина (ИЛ) -2. Информативной является ДНК-диагностика вирусов в крови, в слюне, моче, биоптатах миокарда. Из лабораторных показателей характерно может быть повышение активности КФК, поскольку многие кардиотропные вирусы поражают и скелетные мышцы, повышение уровня тропонина, фибронектина.
Исследования
Исследования, проведенные специалистами, выявили повышение уровня TNF-a и ИФНа в плазме крови больных с острым миокардитом, в то же время уровень этих цитокинов у больных с сердечной недостаточностью, развившейся вследствие ишемической болезни сердца (ИБС), не отличался от такового у здоровых доноров. Выявлена прямая корреляция между уровнем TNF-а и ИФНа в крови больных с острым миокардитом. Также отмечается, что уровень TNF-а и ИФНа в ранний период заболевания резко повышены, как и ИЛ-4, ИЛ-1в, ИЛ-6, ИЛ-8, ИЛ-12, ИЛ-13. О высокой активацию иммунной системы у обследованных больных свидетельствовали повышенный уровень ИЛ-2 и повышенная экспрессия маркера CD25 на поверхности лимфоцитов. Также установлено, что у пациентов с длительным сроком заболевания (57±22 дня) повышенный уровень TNF-а сохранялся, но без повышения концентрации ИФНа, хотя из перечисленных выше цитокинов оставалось повышенным содержание ИЛ-4, что свидетельствует о переключение иммунного ответа с клеточного на гуморальный тип.
Методом парных сывороток специалисты определили в сыворотке крови больных повышение титров специфических антивирусных антител, что тоже подтверждает диагноз. У таких пациентов наблюдается активная репликация вируса на фоне значительного иммуносупрессии. Исследователи пришли к выводу, что в случае злокачественного течения миокардита способность аутоантител гидролизовать двуспиральную ДНК резко повышена, что при доброкачественном течении миокардита наблюдалось лишь у трети больных. Уровень антител к кардиомиозину у всех больных с инфекционно-иммунным миокардитом был выше нормы. Также обнаружено резкое повышение протеолитической активности аутоантител к телячьему сывороточному альбумину и кардиомиозину как у больных инфекционно-иммунным миокардитом, так и в случае злокачественного течения миокардита.
Дополнительное изучение миокардита
Дополнительные исследования обнаружили у больных с хроническим миокардитом следующее: признаки интенсивного воспалительного процесса - повышение скорости оседания эритроцитов (СОЭ) и уровня антистрептолизина-О (АСЛ-О), длительный усиленный синтез антител IgG у 77% пациентов и высокий уровень циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК), что специалисты трактуют как активный хронический гуморальный иммунный ответ на хроническую инфекцию. В проведенных исследованиях также было обнаружено моноцитоз и интенсивную продукцию активных радикалов нейтрофилов в сочетании со снижением фагоцитарного индекса в 58% случаев, то есть фагоцитарное звено иммунитета было активировано, но одновременно выявлялись признаки ее истощения. Также наблюдались активированные NK-клетки с усиленной экспрессией HLA-DR4, но они не превращались в цитолитические NK, поскольку в их цитоплазме не скапливался перфорин. Соответственно, у больных была нарушена дифференциация активированных NK-клеток в цитолитические NK-клетки, содержащие перфорин.
Соотношение популяций NK-клеток было изменено, количество CD16+56+ - уменьшено, а содержание CD16+56-NK-клеток - повышено. CD28+Т-клетки были активированы, что у 46% больных, обследованных авторами, проявлялось усиленной экспрессией HLA-DR на этих клетках. У 31% больных было повышенное содержание NKT-клеток (CD3+CD56-), которые имеют признаки как NK-, так и Т-клеток. CD4+ Т-хелперы тоже были активированы, что видно из усиленной экспрессии молекул HLA-DR и рецепторов ИЛ-2 на них. Одновременно наблюдались признаки декомпенсации резервов в этой популяции. При этом содержание CD4+CD45RA-RO+Т-клеток памяти оставался существенно повышенным, что свидетельствует об истощении резервов CD4+Т-клеток в результате слишком долгой активации. В периферической крови выявлен повышенный уровень незрелых вдвойне негативных CD3+4-8-Т-клеток, что специалисты связывают с ускоренным образованием новых клеток для пополнения истощенной Т-клеточной популяции.
Инструментальная диагностика вирусного миокардита включает эхокардиографию (рекомендуется как первый диагностический шаг всем пациентам с подозрением на миокардит), ядерное сканирование с галлием, индием, меченым актимиозиновыми антителами, и магнитно-резонансную томографию. Но ретроспективные исследования, проведенные специалистами, которые включали 42 пациента с гистологически верифицированным миокардитом, показали низкую специфичность эхокардиографического метода диагностики. Более современные технологии, включающие допплеровское сканирование и измерение объема миокарда, способны точнее охарактеризовать тканевые изменения в миокарде, но еще требуют более глубокого изучения.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
5 114 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
- Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: сердце сердечно-сосудистая система, или почитайте в категории Сердце и сосуды, или впишите ниже:
Ещё по теме
Информация
Волосок реснички живет около двухсот дней, затем он выпадает, и вырастает новый. Нарушение роста ресничных волосков происходит на фоне заболевания кожи век. Использование декоративной косметики также имеет негативные последствия – выпадение.
читать далее
Как правильно ухаживать за ресницами
Три года назад я стала вегетарианкой. Мне 68 лет, и в таком возрасте белков в больших количествах организму уже не нужно, можно спокойно обойтись без мяса.
читать далее
Мой вегетарианский паштет из нута (хумус)
Моя внучка постоянно мерзнет - не только зимой, но и летом в теплую погоду. По комплекции она худенькая, невысокого роста. Постоянно кутается во все теплое, дома закрывает все окна и форточки, в речке купаться тоже не любит. Врач выписал витамины, но что-то они не очень помогают. Может быть, для нее найдется какое-нибудь йоговское средство? Антонина Илюхина, г. Москва.
читать далее
Если вы мерзните обратитесь к упражнениям йогов
В нашей стране в череде веселых зимних праздников есть волшебный период, продолжающийся от Рождества до Крещенья - Святки. «Нет ни одного празднования на Руси, которое бы сопровождалось таким богатым выбором обычаев, обрядов, примет, как Святки», - писал известный этнограф, видный знаток русской старины Михаил Забылин. Но и у других народов это время особенное, и отмечают они его по-разному.
читать далее
Святки (гадания) на Руси
Китайский точечный массаж в последние годы пользуется успехом у людей, сталкивающихся с различными заболеваниями. Методика массажа заключается в надавливании на определенные точки. Выполняется точечный массаж подушечкой пальца, ладонью или ногтем.
читать далее
Китайский точечный массаж
Йога приводит мышцы в тонус, а также способствует их релаксации, оказывает благотворное влияние на здоровье и является профилактикой различных заболеваний. Однако добиться всего этого позволяет еще и массаж. Что же тогда выбрать из этих двух методик и чем они отличаются? Йога или массаж – что эффективнее?
читать далее
Массаж или йога?
Методика, которая подавляет мысли о курении, помогает избавиться от опасной привычки.
читать далее
Лучше раз и навсегда отказаться от курения
Пациентки, у которых был выявлен рак молочной железы, прошедшие 10-недельный курс 75-минутных сеансов йоги, показывали повышение психического здоровья, проявление позитивных эмоций, подавление депрессии и обретение спокойствия.
читать далее
Йога против рака груди
Сухие завтраки вредят организму человека.
читать далее
Хлопья на завтрак вредят здоровью
«Беременюшечки», «январята-мартобрята», «пузожители», растяжки и токсикозы, УЗИ и анализы – на протяжении срока беременности все эти темы становятся очень важными и животрепещущими.
читать далее
Беременность портит характер
Кончилось время отпусков, и трудоголики, которых на свете не так уж мало, снова окунулись в рабочий ритм. Столовые есть не на каждом предприятии, зато калорийные булки и шоколадки продаются везде. Несколько бутербродов с колбасой на завтрак, много сладкого и сдобного на обед и обильный ужин вечером дома – вот вам и лишние килограммы.
читать далее
Диета – сбрасываем 5 килограмм за неделю
Рецепт приготовления вкусного овощного пирога.
читать далее
Овощной пирог
Отрицательную реакцию организма человека на потребление жирной пищи помогают нейтрализовать пряности, такие как корица и куркума.
читать далее
Пряности против жиров
Вот уже более 20 лет наша семья употребляет лечебное средство из цветков одуванчика и молочного зеленого ореха.
читать далее
Одуванчики с орехами – лечебная смесь
Тесты:
Поиск