Диагностика вирусного миокардита

Диагностика вирусного миокардита

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Несмотря на высокую заболеваемость и смертность от вирусного миокардита, пока не удалось разработать унифицированных протоколов по классификации, диагностики и лечения этого заболевания. Трудности в диагностике и ошибки в лечении вирусных миокардитов чаще возникают в момент перехода одной стадии в другую (вирусная, аутоиммунная и стадия дилатационной кардиомиопатии). Клиническая картина вирусного миокардита достаточно вариабельна и может включать как системные неспецифические симптомы (общее недомогание, особенно в период вирусных эпидемий, лихорадка, миалгии, одышка) и незначительные изменения на ЭКГ, так и проявляться кардиогенным шоком и синдромом внезапной смерти. Первой попыткой стандартизировать гистопатологическую классификацию миокардита были предложенные группой патоморфологов (г. Даллас, США) в 1986 году критерии (так называемые Даллаские критерии), которые основывались на гистологическом исследовании биоптатов миокарда.

Преимуществом данной методики была высокая специфичность, недостатком - инвазивность. Сегодня Даллаские критерии имеют больше научное, чем практическое значение. Прецизионная гистологическая диагностика миокардита базируется на значительной лимфоцитарной инфильтрации миокарда и некрозе миокардиоцитов, но данные критерии выявляются менее чем у 10-20% пациентов, которым проведена биопсия миокарда в течение первых нескольких недель при наличии характерной для миокардита клинической симптоматики. Ретроспективное исследование, проведенное в Massachusetts General Hospital, которое включало 112 пациентов с гистологически подтвержденным миокардитом, представило следующее распределение гистологических форм миокардитов: лимфоцитарный - 55%, промежуточный - 22%, гранулематозный - 10%, гигантоклеточный - 6%, эозинофильный - 6%. В период формирования очага воспаления в миокарде активируются NK3-клетки, способные передавать сигнал к апоптозу инфицированным кардиомиоцитам. В очаге поражения накапливаются свободная жидкость, макрофаги и лимфоциты, среди которых основными являются Т-хелперы и Т-цитотоксические клетки.



Иммунодиагностика вирусного миокардита


Иммунодиагностика миокардита

Иммунодиагностика вирусных миокардитов основывается на исследовании гемо- и лейкограммы, лимфограмы с активизационными маркерами, определении уровней С-реактивного протеина, TNF-a, общего интерферона (ИФН), поскольку в период острого воспаления наблюдается повышенный уровень TNF-a, ИФНа, ИФНа, интерлейкина (ИЛ) -2. Информативной является ДНК-диагностика вирусов в крови, в слюне, моче, биоптатах миокарда. Из лабораторных показателей характерно может быть повышение активности КФК, поскольку многие кардиотропные вирусы поражают и скелетные мышцы, повышение уровня тропонина, фибронектина.



Исследования


Исследования миокардита

Исследования, проведенные специалистами, выявили повышение уровня TNF-a и ИФНа в плазме крови больных с острым миокардитом, в то же время уровень этих цитокинов у больных с сердечной недостаточностью, развившейся вследствие ишемической болезни сердца (ИБС), не отличался от такового у здоровых доноров. Выявлена прямая корреляция между уровнем TNF-а и ИФНа в крови больных с острым миокардитом. Также отмечается, что уровень TNF-а и ИФНа в ранний период заболевания резко повышены, как и ИЛ-4, ИЛ-1в, ИЛ-6, ИЛ-8, ИЛ-12, ИЛ-13. О высокой активацию иммунной системы у обследованных больных свидетельствовали повышенный уровень ИЛ-2 и повышенная экспрессия маркера CD25 на поверхности лимфоцитов. Также установлено, что у пациентов с длительным сроком заболевания (57±22 дня) повышенный уровень TNF-а сохранялся, но без повышения концентрации ИФНа, хотя из перечисленных выше цитокинов оставалось повышенным содержание ИЛ-4, что свидетельствует о переключение иммунного ответа с клеточного на гуморальный тип.

Методом парных сывороток специалисты определили в сыворотке крови больных повышение титров специфических антивирусных антител, что тоже подтверждает диагноз. У таких пациентов наблюдается активная репликация вируса на фоне значительного иммуносупрессии. Исследователи пришли к выводу, что в случае злокачественного течения миокардита способность аутоантител гидролизовать двуспиральную ДНК резко повышена, что при доброкачественном течении миокардита наблюдалось лишь у трети больных. Уровень антител к кардиомиозину у всех больных с инфекционно-иммунным миокардитом был выше нормы. Также обнаружено резкое повышение протеолитической активности аутоантител к телячьему сывороточному альбумину и кардиомиозину как у больных инфекционно-иммунным миокардитом, так и в случае злокачественного течения миокардита.



Дополнительное изучение миокардита


Дополнительные исследования миокардита

Дополнительные исследования обнаружили у больных с хроническим миокардитом следующее: признаки интенсивного воспалительного процесса - повышение скорости оседания эритроцитов (СОЭ) и уровня антистрептолизина-О (АСЛ-О), длительный усиленный синтез антител IgG у 77% пациентов и высокий уровень циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК), что специалисты трактуют как активный хронический гуморальный иммунный ответ на хроническую инфекцию. В проведенных исследованиях также было обнаружено моноцитоз и интенсивную продукцию активных радикалов нейтрофилов в сочетании со снижением фагоцитарного индекса в 58% случаев, то есть фагоцитарное звено иммунитета было активировано, но одновременно выявлялись признаки ее истощения. Также наблюдались активированные NK-клетки с усиленной экспрессией HLA-DR4, но они не превращались в цитолитические NK, поскольку в их цитоплазме не скапливался перфорин. Соответственно, у больных была нарушена дифференциация активированных NK-клеток в цитолитические NK-клетки, содержащие перфорин.

Соотношение популяций NK-клеток было изменено, количество CD16+56+ - уменьшено, а содержание CD16+56-NK-клеток - повышено. CD28+Т-клетки были активированы, что у 46% больных, обследованных авторами, проявлялось усиленной экспрессией HLA-DR на этих клетках. У 31% больных было повышенное содержание NKT-клеток (CD3+CD56-), которые имеют признаки как NK-, так и Т-клеток. CD4+ Т-хелперы тоже были активированы, что видно из усиленной экспрессии молекул HLA-DR и рецепторов ИЛ-2 на них. Одновременно наблюдались признаки декомпенсации резервов в этой популяции. При этом содержание CD4+CD45RA-RO+Т-клеток памяти оставался существенно повышенным, что свидетельствует об истощении резервов CD4+Т-клеток в результате слишком долгой активации. В периферической крови выявлен повышенный уровень незрелых вдвойне негативных CD3+4-8-Т-клеток, что специалисты связывают с ускоренным образованием новых клеток для пополнения истощенной Т-клеточной популяции.


Инструментальная диагностика вирусного миокардита включает эхокардиографию (рекомендуется как первый диагностический шаг всем пациентам с подозрением на миокардит), ядерное сканирование с галлием, индием, меченым актимиозиновыми антителами, и магнитно-резонансную томографию. Но ретроспективные исследования, проведенные специалистами, которые включали 42 пациента с гистологически верифицированным миокардитом, показали низкую специфичность эхокардиографического метода диагностики. Более современные технологии, включающие допплеровское сканирование и измерение объема миокарда, способны точнее охарактеризовать тканевые изменения в миокарде, но еще требуют более глубокого изучения.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: сердце сердечно-сосудистая система, или почитайте в категории Сердце и сосуды, или впишите ниже:
Ещё по теме
Синтоноз – это неподвижное соединение костей человека. Причины развития синтоноза у человека могут быть самыми разными: от образа жизни до наследственности. Развитие болезни и ее лечение также разнообразны.
читать далее

Синтоноз: причины развития и лечение

По причине неправильного образа жизни и различных оперативных вмешательств слизистая оболочка прямой кишки подвергается опасности воспалиться. Если вы почувствовали малейшие симптомы проктита, вам следует быстрее обратиться к врачу.
читать далее

Воспаление прямой кишки (проктит)

ЛимфАнгиолейоМиоматозис (ЛАМ) – редкое заболевание лёгких, которое является результатом пролиферативного прорастания гладкой мускулатурой (лейомиома) тканей лёгких, бронхиол, альвеолярных перегородок, периваскулярного пространства и лимфатических узлов, что приводит к обструкции мелких дыхательных путей (ведущих к формированию легочной кисты и пневмоторакса) и лимфатических сосудов (способствуя развитию хилёзного плеврита). ЛАМ протекает в спорадической форме, которая проявляется
читать далее

ЛимфАнгиолейоМиоматозис (ЛАМ)

Спортсмены могут переносить такие физические нагрузки, которые обычному человеку даже близко не под силу. Вот и получается, что многие люди ассоциируют спорт с абсолютным здоровьем, но врачи предостерегают, что за хорошие спортивные результаты иногда приходится очень дорого платить. В истории профессионального спорта много случаев неожиданной смерти опытных мировых спортсменов.
читать далее

«Спортивное сердце»: риск внезапной смерти

Диагностировать синдром беспокойных ног очень непросто, так как симптомы больше всего проявляются ночью и менее заметны в кабинете врача. Данное заболевание обычно возникает и прогрессирует в период беременности. Нередко оно появляется и тех людей, которые страдают ревматоидным артритом, анемией или диабетом, но иногда развивается и у тех, кто этим проблемам не подвержен.
читать далее

Признаки синдрома беспокойных ног

С приходом осенних месяцев к психиатрам начинают обращаться все больше пациентов, страдающих хронической усталостью. Исследователи из США определили, что для борьбы с подобным состоянием следует использовать шоколад, который надо принимать примерно по 45-50 г каждый день в течение двух месяцев.
читать далее

Шоколад лечит хроническую усталость

По данным ВОЗ 85% людей хотя бы раз перенесли аллергическую реакцию. Что такое аллергия и как с ней бороться. Аллергией называется состояние повышенной чувствительности организма к разным факторам окружающей среды, которое проявляется в период нарушения функций иммунной системы. Аллергию обычно вызывают: лекарства, пищевые продукты, стрессы, инфекции и, ингаляционные аллергены (домашняя пыль, пыльца растений аэрозоли, слюна и шерсть животных), физические факторы (вода, трение, вибрация, низкие
читать далее

Аллергия: симптомы и лечение

Можно ли приостановить распад опухоли? Чем лечиться и что делать? Врачи говорят - колоть обезболивающее и ждать. Чего можно ждать? Как помочь в такой ситуации.
читать далее

Как лечить рак шейки матки при распаде опухоли

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Избыток любых минеральных веществ, даже полезных, опасен для организма.
читать далее

Минеральные вещества в организме человека: алюминий и железо

Лечебные свойства винограда были известны с давних времен, еще в Месопотамии и Вавилоне, а это 5500 лет назад.
читать далее

Виноград и сок винограда

Отношение к лазерной имплантации неоднозначно со стороны стоматологов. Одни специалисты не видят существенного отличия лазерного луча от скальпеля, другие же настаивают на том, что эта технология существенно упрощает операцию.
читать далее

Лазерная имплантация зубов: безболезненно и эффективно

Полезные советы о том, как лучше спать, что лучше есть перед сном, какую прическу делать для сна, чтобы проснуться красивой.
читать далее

Просыпайся красивой

Люди очень часто спрашивают о «таинственной болезни» - ревматизме. Вроде бы болят суставы, а оказывается, страдает сердце; думается, что прихватил радикулит, а врачи говорят – ревматизм... Мы попросили ответить на наиболее часто встречающиеся вопросы доктора медицинских наук ревматолога Галину Сергеевну НЕСМЕЯНОВУ.
читать далее

Ревматизм опасен для сердца. Врач-ревматолог отвечает на вопросы и даёт 39 рецептов с травами

Из песочного теста можно приготовить множество различных блюд: пироги, пирожные, печенье и т.д.
читать далее

Песочное тесто: простой рецепт

Прошлым летом даже не самый внимательный мог заметить, как возросла численность бегунов на столичных улицах, и благодаря этому полезному тренду весной и летом в парках создавались беговые клубы, организовывались благотворительные забеги, а количество запыхавшихся спортсменов-любителей на улицах резко возросло.
читать далее

Как бегать зимой и не заболевать?

Этим вопросом заинтересовались ученые из Сан-Франциско. Ответ на вопрос специалисты пытались узнать из памяти 750 добровольцев.
читать далее

Почему экстраверты счастливее интровертов

Знания о диабете помогают улучшить качество жизни. В этом убежден доктор медицины Артур ТОЙШЕР, который многие годы работал профессором диабетологии в Бернском университете (Швейцария). В своей книге «Полноценная жизнь при диабете типа 2» он доказывает, что, даже болея диабетом, можно в полной мере наслаждаться жизнью. В книге много подробной и доступной информации, с помощью которой каждый больной может взять диабет под контроль. Предлагаем вниманию читателей фрагменты из этой полезной книги,
читать далее

Жизнь при сахарном диабете 2 типа

читать далее

Дети вегетарианцев - это риск

Девять месяцев беременности – время счастливое, но не очень легкое. Хотя, существуют вещи, помогающие сделать жизнь в этот период комфортнее и легче.
читать далее

Что положено беременным

В детстве меня мучили полипы в носу. Врач неоднократно их удалял, но они опять вырастали. А вот недавно, отдыхая у родственников в деревне, я узнал очень простой рецепт борьбы с этим недугом.
читать далее

С полипами в носу справится прополис

Мнение о том, что коже тела нужно лишь мытье и редкое увлажнение, давно уже устарело. Полноценный уход должен также включать питание, пилинг, сохранение упругости и дренаж. Для каждой из этих процедур существуют специальные маски, приготавливаемые по домашним рецептам, которые передаются из поколения в поколение.
читать далее

Лучшие маски для кожи тела в домашних условиях

Панкреатитом называют целую группу заболеваний, вызывающих воспаление поджелудочной железы. Это, в свою очередь, становится причиной разрушения тканей железы и нарушения в ее работе. Согласно данным разных исследований, хроническим панкреатитом страдают приблизительно 9 человек из 10 000.
читать далее

Панкреатит: причины, признаки, профилактика

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Сердце и Сосуды
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх