Атеросклероз артерий сердца

Атеросклероз артерий сердца

Примерное время прочтения: ~
Атеросклероз сердечных артерий, называемых коронарными или венечными, является благодатной почвой для развития грозного недуга — ИБС (ишемической болезни сердца). При таком виде атеросклероза закупорка сосудов и их патологическое изменение препятствует полноценному кровоснабжению сердечной мышцы.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
И наш «энергоемкий моторчик» начинает в прямом смысле голодать, недополучая кислород и необходимые вещества. Тяжелые формы атеросклероза коронарных сосудов однозначно приводят к стенокардии и инфаркту миокарда.

Если же захватить болезнь в самом начале ее зарождения, то не все так страшно. Ключевой момент — научиться наблюдать за поведением своего организма, за ощущениями. При частичной закупорке сосудов нередкое явление — приступы стенокардии. Без соответствующего лечения они становятся более массивными, накатывающими внезапно и часто. Спровоцировать стенокардические боли могут даже легкие физнагрузки.

Когда коронарный сосуд закупоривается полностью, боли становятся почти невыносимыми, они могут быть и давящими, и вызывать так называемое «жжение», и отдавать в верхнюю часть спины или в подлопаточную область (с левой стороны). Зачастую такие проявления стенокардии можно спутать с симптомами остеохондроза, поэтому так важно проходить своевременное обследование.

Относительно инфаркта миокарда необходимо сказать, что при данном заболевании боли может и вовсе не быть — но это, в принципе, редкость, чаще всего болевые ощущения достаточно сильные и интенсивные. Существует почти мгновенный диагностический тест, позволяющий распознать наличие инфаркта. Принимается таблетка нитроглицерина: если препарат не избавляет от приступа — значит, это не проявления стенокардии, а уже инфаркт. В этом случае обращение к медикам должно быть незамедлительным, счет уже идет на минуты.

Коронарный атеросклероз нельзя игнорировать. Если болезнь протекает незаметно (что случается частенько) и длительно, то есть риск заполучить сердечную недостаточность. Ее первейшие признаки — слабость, одышка после непродолжительной физической активности, отеки, боли в грудной клетке. Обследование для постановки такого серьезного диагноза должно быть комплексным и информативным. Что должно в него входить?

Помимо анализа жалоб пациента, проводится фонендоскопическое прослушивание, с помощью ультразвука определяются размеры органа и его границы. Признаками коронарного атеросклероза могут быть также малозаметные, неспецифичные, но весьма информативные признаки — к примеру, такие как жировики на теле.

Немаловажную роль для определения атеросклероза венечных артерий играет существование сопутствующих факторов — ожирения, диабета, злоупотребления сигаретами, алкоголем и ряда других.

Лечат данный вид атеросклероза всегда комплексно, учитывая индивидуальные особенности течения недуга для каждого пациента. Обычно назначается специальная диета, снижающая холестерин. В некоторых случаях нельзя обойтись без тромболитиков. Выручают и средства народной медицины — отвары и настои растений, укрепляющие сосуды. Обязателен прием витаминов.

При тяжелом течении болезни, когда вышеперечисленных способов лечения уже недостаточно, показана помощь хирургов. Они спасают сердце больного при помощи аортокоронарного шунтирования. И, надо заметить, с каждым годом все большее число хирургов-кардиологов с успехом выполняют эту операцию, тем самым возвращая людей к полноценной жизни даже после перенесенной сосудистой катастрофы.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: сердечно-сосудистая система атеросклероз, или почитайте в категории Сердце и сосуды, или впишите ниже:
Ещё по теме
Стенокардия (грудная жаба) - заболевание, которое развивается вследствие нарушения кровообращения сердца. Эта болезнь является одной из форм ишемической болезни сердца и, по сути, может быть ее характерным симптомом.
читать далее

Первая помощь при стенокардии

Сердечные приступы обычно развиваются по одной и той же схем. Появление любого из соответствующих симптомов должно стать поводом для вызова бригады неотложки. Не забывайте, что даже незначительное промедление может стать причиной смерти.
читать далее

Первая помощь при сердечном приступе

Ноги обычно болят по простой причине – из-за усталости, однако боли указывают на определенные проблемы. Сейчас мы рассмотрим девять наиболее распространенных причин возникновения болезненных ощущений в ногах.
читать далее

Причины болей в ногах

Я люблю перед сном прогуляться пешком, чтобы поддержать здоровье на должном уровне. И вдруг однажды почувствовала какой-то дискомфорт - сдавило грудную клетку, появились боль и одышка. Что это могло означать?
читать далее

Если внезапно сдавило грудь

Чем опасна «грудная жаба», какие симптомы у стенокардии, как оказывать первую помощь? На эти и другие вопросы вы узнаете ответы в данной статье.
читать далее

Что такое стенокардия и как ее лечить

Мужу поставили диагноз ишемическая болезнь сердца, а потом у него случился приступ с острой болью, и врачи «скорой помощи» написали в диагнозе острая стенокардия. Так чем же болен мой муж - ишемией или стенокардией?
читать далее

От атеросклероза до инфаркта – один шаг

Настойка чеснока на водке препятствует развитию гипертонии, стенокардии, инфаркта миокарда, образованию различных опухолей, снимает головную боль и шум в ушах при атеросклерозе.
читать далее

Чеснок — природный очиститель сосудов

Живя в невообразимом потоке информации, мы волей-неволей запоминаем массу ненужных вещей. Зато жизненно необходимых знаний, связанных с собственным здоровьем, большинству из нас сильно не хватает. Особенно это очевидно, когда что-то не в порядке с сердцем. Стоит ему дать о себе знать, как человек страшно теряется. Но сегодня у нас есть возможность услышать советы опытного врача. На наши вопросы отвечает автор книги «Заболевания сердца и сосудов» (издательство «Питер», 2008), врач-кардиолог НИИ
читать далее

Об аритмиях и стенокардиях

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Травник juliana (Посетители) (1 сентября 2012 20:21)

    Посоветую пить как чай, очень крепкий отвар из зелени петрушки. Он очень хорошо способствует очищению кровеносных сосудов от холестирина.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: ivanck.ru (Гости) (2 сентября 2015 16:31)

    Жировики -это почти 100 процентное предвестник атеросклероза.
    Единственной альтернативой и лечением - это много находиться на свежем воздухе-до 15 часов в день.Если у вас работа в помещении-то нужно менять работу на воздухе или вообще не работать.Это единственный шанс притормозить атеросклероз а может и повернуть его вспять
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
В одной из наших статей мы уже оценивали влияние аэробных упражнений на процесс похудения. Альтернативным способом для похудения считаются интервальные тренировки, на основе которых были созданы три комплекса упражнения, направленных на похудение.
читать далее

3 комплекса упражнений для похудения

Фасоль по своей питательности всеми диетологами сравнивается с мясом. Салат с красной фасолью – это острое блюдо, но если убрать чеснок из состава продуктов, то блюдо подойдет для любого едока, даже для детей.
читать далее

Салат с красной фасолью

Чем-то тронуло меня сообщение Нинель Григорьевны Макогон. Спасибо за простые рецепты! Но особое внимание привлекли ее аффирмации.
читать далее

Аффирмации на каждый день

Пневмонии в XXI веке остаются одной из важнейших медико-социальных проблем, которые обусловлены высокой заболеваемостью, смертностью и значительными экономическими затратами. Особенностью течения пневмоний в наше время является увеличение количества атипичных форм с деструкцией, склонностью к замедленной регрессии воспалительного процесса. Частота диагностических ошибок при дифференциальной диагностике различных вариантов деструктивной пневмонии, деструктивного туберкулеза и опухолевого
читать далее

Пневмония, осложненная деструкцией легких

Сладкое, жирное и мучное вредно – об этом знают, наверное, все. И то, что нужно побольше двигаться и поменьше есть – тоже не секрет. Только вот время нынче суматошное: учеба, работа, и на встречу надо сходить, и культурный уровень поднять. Домой только поспать, чтобы не пропустить ничего и везде успеть.
читать далее

Чем опасна быстра еда

Под термином «аллергический диатез» принято понимать наследственную предрасположенность организма к образованию аллергических реакций и заболеваний. Определяющим значением в развитии указанной болезни обладает наличие аллергических заболеваний у родителей ребенка (крапивница, бронхиальная астма, экзема, лекарственная сыпь и т.д.)
читать далее

Аллергический диатез у детей: его симптомы и лечение. Диета при диатезе

У меня год назад обнаружили стафилококк в глазах, а 30 лет назад он был в горле. Что только ни делала - ничего не помогает. Еще и другие болячки. Я думаю, многие из них - из-за микробов. Помогите глазам! Сушкова Л. И., Волгоградская обл., г. Волжский
читать далее

Глазная инфекция

Регулярные прогулки в повышенном темпе уберегают не только от сердечно-сосудистых заболеваний, но еще и от рака простаты. Такой вывод сделали медики из США, и опубликовали его в журнале «Исследования рака».
читать далее

Прогулки против рака

Профессор из Сингапура, Син Чу Дайли, сделал феноменальное открытие.
читать далее

Бананы усиливают потенцию

Есть немало людей - не только среди пожилых, но и молодых, у которых часто зябнут ноги. Причем не только в холодное время, но и весной, и даже летом. Можно ли спастись от ощущения холода? Или ничего не остается, как кутаться в пледы и надевать валенки? Об этом мы спросили кандидата медицинских наук, врача-реабилитолога Л.К. Горяйнова.
читать далее

Синдром «вечной мерзлоты»

Английские ученые разработали технологию консервации вакцин, которая позволяет хранить эти препараты вне холодильных камер.
читать далее

«Засахаренные» вакцины

Сильно загруженный рабочий день поможет избавиться от никотиновой зависимости.
читать далее

На работе лучше не курить

Стресс, скука, нехватка эмоциональных переживаний – такие оправдания обычно придумываем мы, поглощая очередную конфету или пирожное. Можно ли раз и навсегда избавиться от этой проблемы? Несколько наших полезных советов позволят вам подавить внезапно возникшее желание что-то скушать.
читать далее

Как побороть чувство голода

Наш разговор сегодня пойдет о том, как мы, взрослые, можем и должны помочь ребенку, оказавшемуся в сложной психологической ситуации. Поговорим и об огромной роли отца в воспитании дочерей.
читать далее

Папины дочки

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Сердце и Сосуды
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх