Атеросклероз артерий сердца

Атеросклероз артерий сердца

Примерное время прочтения: ~
Атеросклероз сердечных артерий, называемых коронарными или венечными, является благодатной почвой для развития грозного недуга — ИБС (ишемической болезни сердца). При таком виде атеросклероза закупорка сосудов и их патологическое изменение препятствует полноценному кровоснабжению сердечной мышцы.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
И наш «энергоемкий моторчик» начинает в прямом смысле голодать, недополучая кислород и необходимые вещества. Тяжелые формы атеросклероза коронарных сосудов однозначно приводят к стенокардии и инфаркту миокарда.

Если же захватить болезнь в самом начале ее зарождения, то не все так страшно. Ключевой момент — научиться наблюдать за поведением своего организма, за ощущениями. При частичной закупорке сосудов нередкое явление — приступы стенокардии. Без соответствующего лечения они становятся более массивными, накатывающими внезапно и часто. Спровоцировать стенокардические боли могут даже легкие физнагрузки.

Когда коронарный сосуд закупоривается полностью, боли становятся почти невыносимыми, они могут быть и давящими, и вызывать так называемое «жжение», и отдавать в верхнюю часть спины или в подлопаточную область (с левой стороны). Зачастую такие проявления стенокардии можно спутать с симптомами остеохондроза, поэтому так важно проходить своевременное обследование.

Относительно инфаркта миокарда необходимо сказать, что при данном заболевании боли может и вовсе не быть — но это, в принципе, редкость, чаще всего болевые ощущения достаточно сильные и интенсивные. Существует почти мгновенный диагностический тест, позволяющий распознать наличие инфаркта. Принимается таблетка нитроглицерина: если препарат не избавляет от приступа — значит, это не проявления стенокардии, а уже инфаркт. В этом случае обращение к медикам должно быть незамедлительным, счет уже идет на минуты.

Коронарный атеросклероз нельзя игнорировать. Если болезнь протекает незаметно (что случается частенько) и длительно, то есть риск заполучить сердечную недостаточность. Ее первейшие признаки — слабость, одышка после непродолжительной физической активности, отеки, боли в грудной клетке. Обследование для постановки такого серьезного диагноза должно быть комплексным и информативным. Что должно в него входить?

Помимо анализа жалоб пациента, проводится фонендоскопическое прослушивание, с помощью ультразвука определяются размеры органа и его границы. Признаками коронарного атеросклероза могут быть также малозаметные, неспецифичные, но весьма информативные признаки — к примеру, такие как жировики на теле.

Немаловажную роль для определения атеросклероза венечных артерий играет существование сопутствующих факторов — ожирения, диабета, злоупотребления сигаретами, алкоголем и ряда других.

Лечат данный вид атеросклероза всегда комплексно, учитывая индивидуальные особенности течения недуга для каждого пациента. Обычно назначается специальная диета, снижающая холестерин. В некоторых случаях нельзя обойтись без тромболитиков. Выручают и средства народной медицины — отвары и настои растений, укрепляющие сосуды. Обязателен прием витаминов.

При тяжелом течении болезни, когда вышеперечисленных способов лечения уже недостаточно, показана помощь хирургов. Они спасают сердце больного при помощи аортокоронарного шунтирования. И, надо заметить, с каждым годом все большее число хирургов-кардиологов с успехом выполняют эту операцию, тем самым возвращая людей к полноценной жизни даже после перенесенной сосудистой катастрофы.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: сердечно-сосудистая система атеросклероз, или почитайте в категории Сердце и сосуды, или впишите ниже:
Ещё по теме
Стенокардия (грудная жаба) - заболевание, которое развивается вследствие нарушения кровообращения сердца. Эта болезнь является одной из форм ишемической болезни сердца и, по сути, может быть ее характерным симптомом.
читать далее

Первая помощь при стенокардии

Сердечные приступы обычно развиваются по одной и той же схем. Появление любого из соответствующих симптомов должно стать поводом для вызова бригады неотложки. Не забывайте, что даже незначительное промедление может стать причиной смерти.
читать далее

Первая помощь при сердечном приступе

Ноги обычно болят по простой причине – из-за усталости, однако боли указывают на определенные проблемы. Сейчас мы рассмотрим девять наиболее распространенных причин возникновения болезненных ощущений в ногах.
читать далее

Причины болей в ногах

Я люблю перед сном прогуляться пешком, чтобы поддержать здоровье на должном уровне. И вдруг однажды почувствовала какой-то дискомфорт - сдавило грудную клетку, появились боль и одышка. Что это могло означать?
читать далее

Если внезапно сдавило грудь

Чем опасна «грудная жаба», какие симптомы у стенокардии, как оказывать первую помощь? На эти и другие вопросы вы узнаете ответы в данной статье.
читать далее

Что такое стенокардия и как ее лечить

Мужу поставили диагноз ишемическая болезнь сердца, а потом у него случился приступ с острой болью, и врачи «скорой помощи» написали в диагнозе острая стенокардия. Так чем же болен мой муж - ишемией или стенокардией?
читать далее

От атеросклероза до инфаркта – один шаг

Настойка чеснока на водке препятствует развитию гипертонии, стенокардии, инфаркта миокарда, образованию различных опухолей, снимает головную боль и шум в ушах при атеросклерозе.
читать далее

Чеснок — природный очиститель сосудов

Живя в невообразимом потоке информации, мы волей-неволей запоминаем массу ненужных вещей. Зато жизненно необходимых знаний, связанных с собственным здоровьем, большинству из нас сильно не хватает. Особенно это очевидно, когда что-то не в порядке с сердцем. Стоит ему дать о себе знать, как человек страшно теряется. Но сегодня у нас есть возможность услышать советы опытного врача. На наши вопросы отвечает автор книги «Заболевания сердца и сосудов» (издательство «Питер», 2008), врач-кардиолог НИИ
читать далее

Об аритмиях и стенокардиях

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Травник juliana (Посетители) (1 сентября 2012 20:21)

    Посоветую пить как чай, очень крепкий отвар из зелени петрушки. Он очень хорошо способствует очищению кровеносных сосудов от холестирина.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: ivanck.ru (Гости) (2 сентября 2015 16:31)

    Жировики -это почти 100 процентное предвестник атеросклероза.
    Единственной альтернативой и лечением - это много находиться на свежем воздухе-до 15 часов в день.Если у вас работа в помещении-то нужно менять работу на воздухе или вообще не работать.Это единственный шанс притормозить атеросклероз а может и повернуть его вспять
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
И в самом деле, утверждению, что все болезни начинаются с проблем с позвоночником, не одна сотня лет. Вот почему так важно поддерживать его состояние для сохранения здоровья и достижения долголетия. Возможно, вы слышали про комплекс упражнений Юрия Попова, считающего, что все проблемы с позвоночником у нас от вертикального образа жизни. Исходя из этого, его гимнастика выполняется, лежа на полу. Что ж, мы не против. Некоторое сомнение вызывает утверждение по поводу вреда силы тяжести,
читать далее

Упражнения для позвоночника

Отказ от потребления зерновых и молочный продуктов может стать причиной чрезмерной хрупкости костей.
читать далее

Строгие диеты разрушают кости

Язвенная болезнь желудка – это хроническое заболевание, при котором в слизистой оболочке желудка развивается язвенный дефект. Если произойдет прободение язвы, то все содержимое желудка попадает в полость живота, вызывая жизнеугрожающее состояние – перитонит (воспаление брюшины). Разрывы кровеносных сосудов становятся причиной желудочного кровотечения.
читать далее

Язва желудка: причины, профилактика и лечение народными методами

Ваш ребенок пришел домой в нетрезвом состоянии, и вам показалось, что мир рухнул. Это может стать началом одной из печальных семейных историй. Для того чтобы избежать эту весьма серьезную проблемы, необходимо рассмотреть все возможные причины такого поведения и составить план своих действий.
читать далее

Подростки и алкоголь: советы родителям

Men’s Health отобрал 9 сезонных страшилок и проверил их на прочность вместе с экспертами…
читать далее

Мифы и реальность об отдыхе, море и лете

Я очень часто болею ОРВИ - 4-5 раз за зиму. Врач говорит, что одна из причин - мой застарелый гастрит, и требует, чтобы я наблюдалась у гастроэнтеролога. Разве такое может быть? Где связь? А.Н.Николаева, г. Кемерово
читать далее

ОРВИ и гастрит связаны

Жир – это запас энергии, который делает наш организм. Когда случаются перебои с энергетической подпиткой вход идет именно жир. Совсем без жира никуда. Если его количество соответствует расходуемой энергии, то на внешнем виде это ни как не отражается. Пара лишних килограмм, немного висящие бока или небольшой животик, так же не проблема вселенского масштаба. Это повод задуматься. А по большому счету, только эстетическая сторона. Но, что же тогда ожирение, и какой жир к нему приводит?
читать далее

Что такое висцеральный жир и в чем его опасность?

Одна из популярных холодных закусок, которая часто встречается на наших столах. Да и готовить это блюдо очень легко и просто.
читать далее

Сырные шарики с сюрпризом

читать далее

Для стимуляции кровообращения

Ясные теплые деньги должны быть в сердце, а не в одном лишь календаре. В противном случае, жизнь станет серой вереницей дней и событий. Но что делать, когда что-то не так с самым главным органом? Надо излучать оптимизм и здоровье, несмотря на погоду на улице!
читать далее

Отвары и настои для сердца

Продукты органического происхождения должны соответствовать специальным стандартам и требованиям. Фермерам, которые выращивают органических курей, запрещено применять на своих производствах осадок сточных вод для удобрения, синтетические химические добавки или ГМО – любые животные, растения и микроорганизмы, подверженные модификации при помощи генных технологий. Однако курица, на которой красуется этикетка «натуральный продукт» не всегда удовлетворяет данным требованиям.
читать далее

Натуральная органическая курица: что это и зачем?

12 месяцев и шрамы почти исчезли, 3 несложных процедуры в день, курсами по 1 месяцу. массаж, эл. форез, компрессы с маслом зверобоя.
читать далее

Как избавится от страшных шрамов на лице за 12 месяцев?

В нашу научную медицину синюха вошла в 30-х годах прошлого столетия. Всесоюзным институтом лекарственных растений (ВИЛАР) организовывались экспедиции для исследования флоры Восточных Саян. В те годы появились первые публикации об отхаркивающих, седативных, антисклеротических, гипотензивных и других свойствах синюхи голубой.
читать далее

Синюха голубая в народной медицине

Роды – это естественный процесс. Подготавливаясь к ним, будущие мамы верят в то, что все пройдет хорошо, и они родят здорового малыша. А родные и близкие, в то, что доверили здоровье и жизнь роженицы хорошему врачу. Увы, но всегда их надежды сбываются.
читать далее

Опасности современных родов

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Сердце и Сосуды
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх