Примерное время прочтения: ~
В парках и скверах китайских городов каждый день можно наблюдать за небольшими группами людей, старательно выполняющих комплекс незамысловатых упражнений. В основном это люди пожилого возраста – энтузиасты древнекитайской гимнастики.
Например, ряды последователей гимнастики тайчи множатся год от года. Пожилые люди, которые регулярно выполняют эту гимнастику, вовсе не выглядят дряхлыми стариками. Они здоровы, жизнерадостны и трудоспособны.
Изучая тайчи, специалисты пришли к выводу, что ее упражнения оказывают влияние на весь организм, способствуя оздоровлению человека, предупреждают развитие многих заболеваний, а следовательно, продлевают жизнь.
За счет чего достигается такой эффект? Ведь гимнастические упражнения тайчи несложны и на первый взгляд довольно примитивны, да и выполнение их вроде бы не требует особых усилий. В этом, собственно, и заключается ценность тайчи, особенно для немолодых людей.
Приведенные ниже упражнения позволяют вовлекать в работу большие мышечные группы. Еще одна особенность гимнастики заключается в том, что упражнения выполняются в комбинации с самомассажем. Иногда бывает даже трудно отделить массирующие движения от чисто гимнастических.

Массаж ушей, лица, головы, упражнения для глаз способствуют повышению тонуса центральной нервной системы, который после сна обычно бывает несколько снижен. Аналогичный эффект достигается и упражнениями 2, 7, 8, 12. Упражнения 3, 4, 5 и 18 подготавливают к работе органы пищеварения. Упражнения 18, 21 и 22 улучшают кровообращения в брюшной полости и ликвидируют застойные явления. Кроме того, известно, что массаж увеличивает скорость крово- и лимфотока, нормализует обмен веществ, положительно влияет на нервные центры. В приемах тайчи одновременно активизируются большие мышечные группы верхних и даже нижних конечностей, а также мышцы туловища.
Еще одно обязательное требование китайской гимнастики – глубокое ритмичное дыхание. «Занимаясь гимнастикой, человек глубже дышит, а при глубоком дыхании из него выходит старое, испорченное, входит же в него новое и свежее», считали врачи и философы Древнего Китая. Действительно, глубокое ритмичное дыхание улучшает вентиляцию легких, интенсивнее снабжает организм кислородом, стимулирует кровоснабжение сердечной мышцы.
Так что с помощью тайчи можно поддерживать себя в тонусе долгие годы.
Итак, если вы решили заняться китайской гимнастикой, то сначала подготовьте себя морально. По правилам, приступать к выполнению упражнений необходимо, предварительно создав внутри себя «состояние отдыха души». «Душа должна быть подобна чистому зеркалу и спокойной воде». Поэтому перед началом занятий рекомендуется спокойно посидеть с полузакрытыми глазами, выполняя дыхательные упражнения, и подумать о приятном. Когда организм погружается в состояние покоя, можно начинать упражнения. Ваше внимание должно быть максимально сосредоточено на выполняемых упражнениях!
Желательно заниматься два раза в день - утром, в постели, и во второй половине дня, на открытом воздухе (в парке, во дворе дома), даже в холодную погоду. В зависимости от возраста и состояния здоровья нагрузки на организм можно дифференцировать. Например, комплекс упражнений разделить на две части, уменьшить продолжительность занятия, число повторений каждого движения, их темп и амплитуду.
Все упражнения, за исключением 24-го и 25-го, выполняют в исходном положении (и.п.) сидя, ноги скрещены по-восточному.
Комплекс упражнений
1. И.п.: руки на коленях. Сделать 15-20 глубоких вдохов и удлиненных выдохов, втягивая живот при выдохе и выпячивая при вдохе.
2. Растереть 20 раз ушные раковины большим и указательным пальцами (один палец поверх ушной раковины, другой под ней). Затем 20 раз растереть их ладонями снизу вверх и обратно.
3. Сжать зубы 20-30 раз, затем 30-40 раз постучать зубами.
4. Выполнить круговое движение языком по передней поверхности зубов 20 раз в одну и 20 - в другую сторону.
5. Раздувать щеки 30-40 раз в среднем темпе.
6. Начиная от переносицы, продвигать два пальца сначала к уголкам рта, а затем в обратном направлении, делая легкий нажим. Выполнить 15-20 таких движений.
7. Поглаживать ладонью голову ото лба к затылку и обратно 10-15 раз. Потом 10-15 раз вибрирующими движениями надавливать на точку, где соединяется затылок с шейными позвонками.
8. И.п.: глаза закрыты. Косточками больших пальцев с небольшим нажимом поглаживать брови от переносицы к вискам и в обратном направлении. Сделать 20-30 движений.
9. Закрытыми глазами в медленном темпе производить круговые движения 10 раз в одну, 10 - в другую стороны. Затем слегка помассировать закрытые глаза косточками больших пальцев. Раскрыть глаза и быстро поморгать.
10. Движение раскрытыми глазами по горизонтали в одну и другую сторону. Смотреть прямо вперед. Расставив пальцы, вытянуть правую руку в сторону. Не двигая головой, смотреть на кончики пальцев. Затем медленно двигать рукой справа налево, не отрывая от нее взгляда. То же самое при движении руки назад, в обратном направлении. Сделать 5 таких движений в одну и другую сторону. Повторить левой рукой. Головой не двигать, держать ее прямо, смотреть вперед.
11. Фиксирование взгляда. Руку вытянуть вперед и слегка в сторону, пальцы раздвинуть. Медленно приближать кисть к носу и так же медленно возвращать в исходное положение. При этом взгляд постоянно фиксируется на ногте среднего пальца двигающейся руки. Поменять руки. Повторить упражнение 10-15 раз.
12. Умывание. Двумя раскрытыми ладонями слегка растереть лицо. Ладони при этом двигаются вверх и вниз, захватывая щеки и виски. Сделать 15-20 таких движений в ту и другую стороны.
13. Скрестив пальцы рук, положить их сзади на шею, голову слегка наклонить вперед, а затем отводить назад короткими движениями (голова при этом словно покачивается). Руки, лежащие на шее, должны оказывать некоторое сопротивление этим движениям. Повторить 15-20 раз в среднем темпе.
14. Круговыми движениями правой ладони растирать левое плечо, затем левой ладонью так же растирать правое плечо. Выполнить по 20 движений. Вначале движения легкие, поверхностные, затем — с некоторым нажимом.
15. Качание полусогнутыми в локтях руками. Одну руку выкидывать вперед, а другую назад - примерно так же, как при беге. Сделать 20-30 движений в среднем темпе.
16. Сцепить пальцы рук в замок, затем с напряжением вытянуть сцепленные руки вправо и вверх, слегка приподнимая таз от поверхности постели или табурета. Затем вытянуть руки влево вверх. Выполнить по 10 движений в каждую сторону.

17. Слегка наклониться вперед и буграми обеих ладоней растереть область поясницы, двигаясь вверх и вниз. Движение начинать от наиболее высокой точки (как достанете) на спине и опускать ладони до крестца. Начинать ближе к позвоночнику и постепенно уходить к боковым поверхностям поясничной области. Проделать 20-30 движений в среднем темпе с небольшим нажимом (см. рис.).
18. Положить руку на живот. Выполнять круговые движения вокруг пупка по ходу часовой стрелки, постепенно их расширяя. Так дойти до периферии живота. Затем такими же движениями описывать круги по животу, постепенно сужая их и закончить в области пупка. Произвести 30 спиралеобразных движений с легким нажимом одной рукой и 30 - другой. Темп средний.
19. Положить ладони на колени и начать круговыми движениями растирать их в одну и другую сторону по 20-30 раз, слегка надавливая на коленные суставы.

20. Раздвинув колени в стороны, захватить руками обе ступни, с легким нажимом растирая их. Большими пальцами рук захватить подошву, остальные пальцы при этом лежат на передней поверхности ступни. Производить по 20-30 движений от пальцев ступни к пяткам, а затем в обратном направлении (см. рис).
21. Слегка откинуться назад, опершись на руки, находящиеся за спиной. Попеременно вытягивать вперед ноги с оттянутыми носками. Выполнить 15-20 движений каждой ногой в течении минуты.

22. Круговые движения туловища в пояснице (руки на бедрах). Амплитуда движений вначале небольшая, затем постепенно ее увеличивают, а затем постепенно снова уменьшают (см. рис.). Темп, вначале быстрый, постепенно замедляется (в период наиболее широкой амплитуды) и вновь ускоряется. Сделать 15-20 движений в одну сторону и столько же в другую, после чего произвести 15-20 ритмичных втягиваний (сжиманий) заднего прохода.
23. Повторить упражнение 1.
24. Слегка расставив ноги в стороны, раскрытыми ладонями обеих рук производить короткие быстрые хлопки по лбу, щекам, шее, груди, животу, ягодицам, бедрам (по 10 хлопков-ударов).
25. Ходьба. 1-2 минуты двигаться по комнате или двору, высоко поднимая колени (по возможности касаться ими живота). Темп ходьбы вначале медленный, затем несколько ускоряется и к концу вновь замедляется. Дыхание произвольное, но без задержки, свободно и широко размахивать руками.
Заканчивается тренировка «Мертвой позой».
Лечь на спину, пятки и носки вместе, руки прижаты к туловищу. Закрыть глаза, напрячь все мышцы тела, а затем разом расслабиться. При этом голова склонится набок, руки раскинутся в стороны, ноги разойдутся. В таком положении постараться достичь полного расслабления - от кончиков пальцев ног до лица. Проконтролируйте мысленно, все ли мышцы вашего тела полностью расслабились, и начинайте повторять про себя: «Я совершенно спокоен», «Мое сердце бьется ровно и мощно», «Мое солнечное сплетение излучает тепло», «Мое дыхание спокойное, легкое и приятное»... В таком положении спадает нервное напряжение, дыхание становится спокойным и медленным, а сердце бьется ровно.
Перед окончанием утренней тренировки следует подать волевую команду: «Я встану бодрым, веселым, энергичным, с ясной, свежей, чистой головой». После этого хорошенько потянитесь и немедленно вставайте. При тренировке во второй половине дня этого делать не надо.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: гимнастика упражнения, или почитайте в категории Фитнес, физическая культура и спорт, или впишите ниже:
Ещё по теме
Разговор состоялся 20 лет назад, но сегодня он актуален Николай Михайлович, авторы писем, поступающих в адрес КЛБ ("Клуба любителей бега"), часто высказывают мнение относительно книги "Раздумья о здоровье". Одни безоговорочно разделяют ваши взгляды, другие относятся к ним настороженно. Эти последние рассуждают примерно так: "Амосов исповедует воздержание на грани аскетизма, большие физические нагрузки... Мы же хотим жить весело, легко, полнокровной жизнью- черпать в ней удовольствия, а не
читать далее
Николай Амосов о беге и здоровом образе жизни
Переболев гриппом, я заработал неожиданное осложнение - орхит (воспаление яичка). Были сильные боли и даже температура.
читать далее
Травяной сбор от воспаления яичка (орхит)
Для того, чтобы улучшить свое здоровье и настроение, врач посоветовал мне представлять себя здоровой, сильной, энергичной. Но у меня это не получается. Сейчас все говорят о пользе медитации и во многих книгах рекомендуют ею заниматься, но как же ей научиться? Очень прошу вас помочь мне научиться медитации. Голуб А.П.. Свердловская обл. г. Нижний Тагил
читать далее
Тренировка внимания
Английская диета хороша тем, что в нее входят разнообразные продукты и можно потерпеть ради себя любимой 1 неделю, чтобы навсегда распрощаться с надоедливыми лишними килограммами, не причиняя вреда здоровью.
читать далее
Диета английская славится во всем мире
Специалисты из Австралии пришли к выводу, что курящие люди через поцелуй могут передать малышу опасную бактерию, менингококка.
читать далее
Курящим нельзя целовать детей
Формирующаяся опухоль постепенно обрастает сетью капилляров, необходимых для ее развития. Вещество апигенин блокирует рост капилляров и опухоль перестает развиваться. Но предотвратить образование опухоли он не может.
читать далее
Сельдерей и петрушка останавливают рак
«Огород без крона, что стадо баз пастуха», «Редька зла, а всем мила» — утверждает народная мудрость. Спорить о том, что же все-таки слаще — хрен или редька, можно до бесконечности. Однако нет сомнений в том, что эти «ядреные» овощи исключительно полезны для здоровья.
читать далее
Полезные свойства хрена и редьки
Обычно, когда говорят ГМО, имеют ввиду овощи и фрукты. Однако в этом видео речь пойдёт о генно-модифицированных людях.
читать далее
ГМО: как меняются гены людей и что на это влияет
Большинство офтальмологов утверждают, что очень распространенным явлением в их практике становится так называемая “ложная близорукость”. Назначая те или иные очки пациентам с этим диагнозом, никакой помощи оказать невозможно, можно лишь усугубить сложившуюся ситуацию с их зрением.
читать далее
Каким близоруким очки противопоказаны
Утверждение «встречают по одежке» актуально по сей день. А чтобы произвести на собеседника хорошее впечатление, кроме внешнего вида нужно освоить манеру правильно себя держать. Поэтому не нужно сутулиться или, наоборот, сидеть слишком прямо.
читать далее
Как произвести первое хорошее впечатление на собеседника
Говорят, что если ладони потеют, то лечить нужно нервную систему. Думаю, что это правда, но все равно не стоит полагаться только на невролога. Я сама это пережила несколько лет назад, и потому хочу поделиться опытом.
читать далее
Если потеют ладони рук
Киви в последние годы стал обычным фруктом на наших столах. Он очень богат витаминами, особенно А, В, С и минеральными солями. Достаточно одного киви в день, чтобы восполнить суточную потребность в витамине С, укрепляющего иммунную систему и повышающего сопротивляемость организма всевозможным инфекциям. Кроме того, киви содержит много магния и клетчатку, которая способствует выведению холестерина и нормализует пищеварение.
читать далее
Заготовки из киви (варенье, сироп, мармелад и др): 8 рецептов
Не только за отменный вкус мы ценим облепиху. Пожалуй, редко отыщется еще одно такое растение, с таким же богатым набором витаминов и минеральных веществ. Именно поэтому в древности облепихой кормили воинов и лошадей, чтобы они были сильными и неуязвимыми для болезней. И сейчас в народной и официальной медицине используют плоды облепихи в виде сока, водного настоя, спиртовой настойки, сиропа и масла.
читать далее
Облепиховый чай от ревматизма
Осень – лучшее время для тех, кто сидит на диете или желает приобщиться к здоровому рациону питания. Прилавки буквально ломятся от полезных фруктов и овощей, поэтому не ленитесь встать в выходные пораньше и поехать на близлежащий продуктовый рынок. Мы собрали список важнейших сезонных покупок.
читать далее
Продукты для осенней диеты
Тесты:
Поиск