Причины заикания у детей

Причины заикания у детей

Примерное время прочтения: ~
Заикание, а по медицинской терминологии — логоневроз, болезнь преимущественно детская. Но если ее вовремя не вылечить, то и в старшем возрасте она никуда не денется. По некоторым данным, из-за заикания страдают от 2 до 3% населения Европы. Что может стать причиной заикания и как его вылечить?
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Выделяют два типа заикания: неврозоподобное и невротичное. Причиной возникновения неврозоподобного заикания могут стать травмы или повреждения головного мозга (в том числе травмы, которые ребенок мог получить во время родов, вследствие тяжелого течения беременности матери), а также перенесенные заболевания, прежде всего инфекционные, влияние наследственных факторов. Лечить такой вид заикания нужно только медицинским путем.

А невротичные заикания являются следствием невроза (стрессы, испуг и т.п.). Есть много причин, по которым дети могут начать заикаться. Прежде всего это стрессовые ситуации. Например, ребенка, который всегда был с мамой, привели в детский сад: здесь много детей, которые могут забрать игрушку, чужие тети заставляют есть кашу, а мамы рядом нет. Или ребенка переводят из класса в класс или из одной школы в другую.

Особенно эмоционально дети реагируют на атмосферу дома. Мамы и папы часто делают ошибку, когда начинают решать свои проблемы при ребенке, устраивают ссоры и скандалы, считая, что он слишком маленький и ничего не понимает. Однако это не так: дети, даже совсем маленькие, все понимают, а ссоры между родителями принимают очень близко к сердцу. И если родители уже на следующий день все забывают, то детки хранят в памяти такие события очень долго. Поэтому родителям надо быть мудрее и пытаться уберечь свое чадо от таких стрессов.

Еще одной причиной, по которой ребенок может начать заикаться, является испуг. Например, на улице укусила или очень напугала собака; за спиной выстрелила петарда.

Заикание может быть следствием значительной эмоциональной, умственной нагрузки. Сегодня детей активно готовят к школе: с 2-3 лет ребенок начинает изучать несколько языков, посещает репетиторов, принимает участие в различных кружках. Родители говорят: пусть учится, но для детей это может быть слишком большая нагрузка. Да и в школе учебная программа с каждым годом становится все сложнее. Детский организм начинает сопротивляться, проявлением этого может стать заикание. Не последнюю роль играют общественные факторы: выезд родителей за границу, влияние телевидения, компьютерных игр и т.д. Количество факторов, которые могут повлечь заикания, постоянно увеличивается и, как следствие, растет количество детей, имеющих проблемы с речью.

Есть два вида невротического заикания. В первом случае речь на некоторое время пропадает, а когда ребенок снова начинает говорить, то уже заикаясь. Во втором — у ребенка возникает страх языка, он боится, что сейчас будет говорить, и начинает заикаться. Чаще всего такое заикание возникает, когда ребенок волнуется. Например, нужно рассказать стихотворение на празднике в детском саду или разговаривать в присутствии посторонних людей. Однако в привычных условиях ребенок может снова говорить хорошо.

Психологи выделяют так называемую группу риска, в которую входят дети с повышенной вероятностью заикания. К ним относятся уязвимые, эмоционально беспокойные, пугливые, неуверенные в себе дети.

Ребенок может начать заикаться в период, когда у него еще не определилась доминирующая роль одной из полушарий головного мозга, то есть не определилась ведущая рука — правая или левая. В такой период родители должны очень внимательно следить за малышами: если у него главная левая рука, то следует учить ребенка делать все левой. Однако еще до сих пор многие педагоги и родители делают ошибку, когда пытаются переучить ребенка писать не левой, а правой рукой, а это может иметь очень негативные последствия для его развития.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: заикание, или почитайте в категории Лечение детей, или впишите ниже:
Ещё по теме
Выявлена связь переедания беременной женщины с наличием диабета у ее ребенка впоследствии.
читать далее

Ребенок может получить диабет еще в утробе

Все заболевания дыхательных путей, от которых страдают дети (несколько раз в год), приводят к расстройству иммунной системы. Измученный болезнью организм становится более восприимчивым к инфекциям. Избавившись от одной болезни ребенок попадает в коварные "цепи" другой.
читать далее

Рецидивирующие инфекции верхних дыхательных путей

Медики советуют будущим первоклассникам перед школой пройти медицинский осмотр. И.о. главврача Луганского областного центра здоровья Галина Назарова объяснила, каких врачей нужно обязательно посетить, показав им своего ребенка.
читать далее

7 врачей для первоклассника

Одним из неприятных и серьезных нарушений функций речи у детей является заикание. Большинство современных специалистов относят его к числу неврозов. Типичный симптом этой болезни – речевая судорога.
читать далее

Лечение заикания у детей

Стоматологическое здоровье родителей – залог здоровых зубов у малыша.
читать далее

Здоровые зубы должны быть у мамы и папы

Специалисты из Турции и Швеции разработали анализ крови, благодаря которому можно определить даже незначительные повреждения головного мозга у боксеров. Они смогли установить, что нервные клетки начинают разрушаться не только у профессиональных спортсменов, но и у любителей. Процесс разрушения останавливается только после 2 месяца с момента окончания тренировок.
читать далее

Бокс серьезно опасен для организма

У меня двое детей. Старшему сыну Саше 11 лет. С ним никогда не было хлопот. В школе успевает, занимается в спортивной секции, у него много друзей. А вот с младшим Владиком (ему 7 лет) проблем не оберешься.
читать далее

Гиперактивность ребенка

Мою проблему нельзя назвать болезнью, но она мне очень мешает жить: я слегка заикаюсь, особенно если волнуюсь. Могу ли я самостоятельно что-то делать, чтобы избавиться от заикания или сделать его менее заметным? Юлия Теребко, г. Донецк
читать далее

Коррекция заикания

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Травник alicekram (Посетители) (20 мая 2013 20:58)

    Иногда вылечить заикание может хороший психотерапевт, так как часто заикание является следствием психологической травмы. Занятия с логопедом во многих случаях помогают избавиться от заикания. Если же ребенку не удается избавиться от заикания, то не стоит на него слишком давить, заставляя больше и упорней заниматься, лишний стресс только усугубит состояние.

    --------------------
    Жизнь прекрасна!
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Конечно же, безболезненных родов не существует. Все будущие мамы знают про данный факт, потому всячески пытаются узнать о разнообразных способах обезболивания. Необходимо отметить, что в последнее время очень популярной является эпидуральная анестезия при родах.
читать далее

Использование эпидуральной анестезии во время родов

Практически каждая будущая мама страшится предстоящих родов. Ожидание боли и возможных проблем вызывает панику. Снизить риск возникновения осложнений, сильной боли, разрывов можно, регулярно занимаясь йогой. Асаны, которые порекомендует тренер, помогут подготовиться не только физически, но и морально.
читать далее

Йога готовит к родам без боли

Что люди имеют в виду под словами «бразильская попка», какие упражнения помогают сформировать эту самую «бразильскую попку»?
читать далее

Как подтянуть ягодицы: создание «бразильской попки»

Эта статья затрагивает такую серьезную проблему, как эректильная дисфункция и способы ее устранения при помощи натуральных лекарственных средств и продуктов.
читать далее

Эректильная дисфункция

Перепелиные яйца в народной русской медицине крайне редко используются. Но известны рецепты, которыми поделились голландские, французские и японские коллеги. Ведь этот продукт содержит довольно много активных биологических веществ.
читать далее

Перепелиные яйца в народной медицине

На сайт к вам захожу уже как год. Много полезных советов нашла для себя. Вот и сама решила поделиться своими рецептами. Мы с мужем вырастили колючее чудо — кактус мексиканская опунция. Когда муж его сажал, мы о нем совсем ничего не знали. Но потом прочитали о его целебных свойствах и опробовали рецепты на себе.
читать далее

Целебный кактус опунция

Известно, что свежие фруктовые соки очень полезны, так как содержат много минералов и витаминов. Но даже они не всегда оказывают благоприятное воздействие на человеческий организм, нанося вместо пользы ощутимый вред.
читать далее

Когда и какие соки человеку вредны

Причины и способы лечения навязчивых страхов-фобий и панических атак.
читать далее

Фобии: непростые страхи

Готовим по рецепту вкусный и изысканный киш со сладким перцем и маслинами.
читать далее

Киш со сладким перцем и маслинами

Межпозвоночная грыжа представляет собой смещение дискового ядра, при котором происходит повреждение фиброзного кольца. В итоге появляется выпирающая назад или в сторону грыжа, ущемляющая нерв и вызывающая отек и воспаление окружающих тканей.
читать далее

Домашние методы лечения грыжи позвоночника

Поводом для моего письма послужила статья «Нужен ли России сухой закон». Я считаю, такой закон НЕ НУЖЕН, потому что запретный плод всегда слаще. Слышала, что японцы детей так воспитывают, что ничего им не запрещают делать, и поэтому у них в стране порядок и благополучие.
читать далее

О запрете алкоголя

После тридцати лет кожа перестает быть такой гладкой и эластичной, как в юности, поэтому женщина вынуждена прикладывать все усилия, чтобы сохранить свой внешний вид на должном уровне. По сути, уход за кожей после тридцати особенно ничем не отличается, а сами мероприятия очень схожи с теми, которые приходится проходить в юные годы. Но есть свои нюансы, о которых поговорим в данной статье.
читать далее

Кожа после 30: советы по уходу

Природные натуральные маски способствуют устранению некоторых недостатков кожи лица.
читать далее

Маски для кожи лица от прыщей и угрей

Шел август 1980 года. К тому времени я уже проработал на военном заводе слесарем-механиком 25 лет. Работа была сдельная, почти без выходных — надо ведь выполнять военный заказ. Вся страна тогда готовилась к войне с мировым империализмом.
читать далее

Бег трусцой – путь к долголетию

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх