Причины заикания у детей

Причины заикания у детей

Примерное время прочтения: ~
Заикание, а по медицинской терминологии — логоневроз, болезнь преимущественно детская. Но если ее вовремя не вылечить, то и в старшем возрасте она никуда не денется. По некоторым данным, из-за заикания страдают от 2 до 3% населения Европы. Что может стать причиной заикания и как его вылечить?
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Выделяют два типа заикания: неврозоподобное и невротичное. Причиной возникновения неврозоподобного заикания могут стать травмы или повреждения головного мозга (в том числе травмы, которые ребенок мог получить во время родов, вследствие тяжелого течения беременности матери), а также перенесенные заболевания, прежде всего инфекционные, влияние наследственных факторов. Лечить такой вид заикания нужно только медицинским путем.

А невротичные заикания являются следствием невроза (стрессы, испуг и т.п.). Есть много причин, по которым дети могут начать заикаться. Прежде всего это стрессовые ситуации. Например, ребенка, который всегда был с мамой, привели в детский сад: здесь много детей, которые могут забрать игрушку, чужие тети заставляют есть кашу, а мамы рядом нет. Или ребенка переводят из класса в класс или из одной школы в другую.

Особенно эмоционально дети реагируют на атмосферу дома. Мамы и папы часто делают ошибку, когда начинают решать свои проблемы при ребенке, устраивают ссоры и скандалы, считая, что он слишком маленький и ничего не понимает. Однако это не так: дети, даже совсем маленькие, все понимают, а ссоры между родителями принимают очень близко к сердцу. И если родители уже на следующий день все забывают, то детки хранят в памяти такие события очень долго. Поэтому родителям надо быть мудрее и пытаться уберечь свое чадо от таких стрессов.

Еще одной причиной, по которой ребенок может начать заикаться, является испуг. Например, на улице укусила или очень напугала собака; за спиной выстрелила петарда.

Заикание может быть следствием значительной эмоциональной, умственной нагрузки. Сегодня детей активно готовят к школе: с 2-3 лет ребенок начинает изучать несколько языков, посещает репетиторов, принимает участие в различных кружках. Родители говорят: пусть учится, но для детей это может быть слишком большая нагрузка. Да и в школе учебная программа с каждым годом становится все сложнее. Детский организм начинает сопротивляться, проявлением этого может стать заикание. Не последнюю роль играют общественные факторы: выезд родителей за границу, влияние телевидения, компьютерных игр и т.д. Количество факторов, которые могут повлечь заикания, постоянно увеличивается и, как следствие, растет количество детей, имеющих проблемы с речью.

Есть два вида невротического заикания. В первом случае речь на некоторое время пропадает, а когда ребенок снова начинает говорить, то уже заикаясь. Во втором — у ребенка возникает страх языка, он боится, что сейчас будет говорить, и начинает заикаться. Чаще всего такое заикание возникает, когда ребенок волнуется. Например, нужно рассказать стихотворение на празднике в детском саду или разговаривать в присутствии посторонних людей. Однако в привычных условиях ребенок может снова говорить хорошо.

Психологи выделяют так называемую группу риска, в которую входят дети с повышенной вероятностью заикания. К ним относятся уязвимые, эмоционально беспокойные, пугливые, неуверенные в себе дети.

Ребенок может начать заикаться в период, когда у него еще не определилась доминирующая роль одной из полушарий головного мозга, то есть не определилась ведущая рука — правая или левая. В такой период родители должны очень внимательно следить за малышами: если у него главная левая рука, то следует учить ребенка делать все левой. Однако еще до сих пор многие педагоги и родители делают ошибку, когда пытаются переучить ребенка писать не левой, а правой рукой, а это может иметь очень негативные последствия для его развития.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: заикание, или почитайте в категории Лечение детей, или впишите ниже:
Ещё по теме
Выявлена связь переедания беременной женщины с наличием диабета у ее ребенка впоследствии.
читать далее

Ребенок может получить диабет еще в утробе

Все заболевания дыхательных путей, от которых страдают дети (несколько раз в год), приводят к расстройству иммунной системы. Измученный болезнью организм становится более восприимчивым к инфекциям. Избавившись от одной болезни ребенок попадает в коварные "цепи" другой.
читать далее

Рецидивирующие инфекции верхних дыхательных путей

Медики советуют будущим первоклассникам перед школой пройти медицинский осмотр. И.о. главврача Луганского областного центра здоровья Галина Назарова объяснила, каких врачей нужно обязательно посетить, показав им своего ребенка.
читать далее

7 врачей для первоклассника

Одним из неприятных и серьезных нарушений функций речи у детей является заикание. Большинство современных специалистов относят его к числу неврозов. Типичный симптом этой болезни – речевая судорога.
читать далее

Лечение заикания у детей

Стоматологическое здоровье родителей – залог здоровых зубов у малыша.
читать далее

Здоровые зубы должны быть у мамы и папы

Специалисты из Турции и Швеции разработали анализ крови, благодаря которому можно определить даже незначительные повреждения головного мозга у боксеров. Они смогли установить, что нервные клетки начинают разрушаться не только у профессиональных спортсменов, но и у любителей. Процесс разрушения останавливается только после 2 месяца с момента окончания тренировок.
читать далее

Бокс серьезно опасен для организма

У меня двое детей. Старшему сыну Саше 11 лет. С ним никогда не было хлопот. В школе успевает, занимается в спортивной секции, у него много друзей. А вот с младшим Владиком (ему 7 лет) проблем не оберешься.
читать далее

Гиперактивность ребенка

Мою проблему нельзя назвать болезнью, но она мне очень мешает жить: я слегка заикаюсь, особенно если волнуюсь. Могу ли я самостоятельно что-то делать, чтобы избавиться от заикания или сделать его менее заметным? Юлия Теребко, г. Донецк
читать далее

Коррекция заикания

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Травник alicekram (Посетители) (20 мая 2013 20:58)

    Иногда вылечить заикание может хороший психотерапевт, так как часто заикание является следствием психологической травмы. Занятия с логопедом во многих случаях помогают избавиться от заикания. Если же ребенку не удается избавиться от заикания, то не стоит на него слишком давить, заставляя больше и упорней заниматься, лишний стресс только усугубит состояние.

    --------------------
    Жизнь прекрасна!
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Переход к «третьему женскому возрасту» начался у меня лет в 48, а сейчас мне 53. Именно тогда стали проявляться первые признаки надвигающихся изменений, которые называют страшным словом «климакс». На самом деле меня нисколько не пугало это состояние, потому что я уверена: все физиологические изменения, которые с нами происходят на разных возрастных этапах, предусмотрены самой природой, и потому бояться нечего. Эта уверенность помогает мне во многих случаях. Но вот к одному осложнению, которое
читать далее

Женские возрастные проблемы

Американские специалисты выявили одну особенность - те люди, которые часто не завтракают утром, наносят урон, помимо своей фигуры, также состоянию своего сердца.
читать далее

Завтрак нужен сердцу

У меня желчнокаменная болезнь, когда-то давно была болезнь Боткина (вид вирусного гепатита). Недавно сделала биохимический анализ крови, и там один показатель - Алат - выходит за пределы нормы. У меня он 259 единиц при норме 150. Прошу вас прокомментировать этот результат. А.В. Иванова, г. Воронеж
читать далее

Повышенный ACT и АЛТ крови

Все мы за зиму успели соскучиться по салатам из свежих овощей, которые уже заполнили прилавки рынков и магазинов. Но следует учитывать, что первая зелень может быть опасной, и вместо получения витаминов можно получить пищевое отравление и оказаться на больничной койке.
читать далее

Первые овощи: как приготовить безопасный салат

Прекрасный десерт, который не возбраняется даже при желудочных заболеваниях благодаря смягчающему и обволакивающему действию крахмала. И все витамины сохраняются.
читать далее

Ягодное ассорти

Еще несколько лет назад на всю столицу было всего две-три студии бикрам-йоги, а сегодня новые центры открываются чуть ли не ежемесячно. Какие преимущества и недостатки у этой новомодной практики? Попытаемся разобраться…
читать далее

Бикрам-йога

Предлагаю Вам несколько рецептов по уходу за кожей.
читать далее

Средства, очищающие кожу, вместо мыла. Для любой кожи

Вы когда-нибудь пробовали похудеть? Думаю, подавляющее большинство женщин даст на этот вопрос утвердительный ответ, независимо от того, в какие рамки вписывается их вес. Худеют и весящие 50 кг, и весящие 150. Причины самые разные: для облегчения ходьбы без появления одышки, для снижения уровня сахара и вредного холестерина в крови, для того, чтоб забеременеть, или чтобы вместиться в джинсы на два размера меньше.
читать далее

Как похудеть без диет

Многим известно, что одной из самых распространенных причин простудных заболеваний в летнее время является кондиционер. Основная проблема заключается в холодном воздушном потоке, выходящем из внутреннего блока.
читать далее

Как не простудиться от кондиционера

За счастье быть женщиной, вынашивать и рожать детей природа взимает серьезные налоги – в виде ежемесячных кровотечений, сильной боли во время родов и, увы, гинекологических заболеваний.
читать далее

Частые гинекологические проблемы

Во времена тотальной и всепоглощающей лени, когда многие домашние дела выполняет бытовая техника, появление в продаже электрических зубных щеток кажется вполне закономерным. На самом деле, зачем расходовать драгоценные силы, водя обычной щеткой по зубам, если это может сделать небольшое техническое устройство?
читать далее

Электрическая зубная щетка

Человеку свойственно инстинктивное стремление к чистоте. Бытует убеждение: чистая среда – не место для болезнетворных микроорганизмов. Поэтому те, кто заботится о здоровье, время от времени устраивают «уборку» в своем организме. Мы решили собрать разные рецепты очищения, отдавая предпочтение мягким методам, не нарушающим состояние внутренней микрофлоры.
читать далее

Огромное собрание методов очищения организма

В последнее время мне несколько раз попадались газетные заметки, в которых говорилось, что аспирин является опасным препаратом. Неужели это правда и надо отказаться от лекарства, которым вся наша семья пользуется десятки лет? Татьяна Иванова, г Нарва.
читать далее

Аспирин никто не отменял

Интересно, есть ли кто-нибудь, кто любит массаж головы так же, как я? Я готова за него Родину продать. Апатия, усталость, плохое настроение и мигрень снимаются пятиминутным сеансом массажа головы.
читать далее

5 видов массажа головы

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх