Учим ребенка учиться

Учим ребенка учиться

Примерное время прочтения: ~
Наверное, нет ни одного дошколенка, который не мечтал бы стать первоклассником. Но, довольно часто случается так, что любопытство ребенка быстро пропадает, и отправлять его в школу приходится, чуть ли не насильно, применяя весь свой арсенал воздействия, начиная обещаниями купить игровую приставку и заканчивая угрозами применения отцовского ремня. Оба метода, конечно же, оказывают некоторый эффект, но он зачастую весьма кратковременен.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Что нужно сделать, чтобы ребенок хотел учиться?

«Мы еще поиграем!»



В последнее время весьма популярными стали всевозможные методики раннего развития. В первый класс набирают уже подготовленных детей, которые в возрасте шести лет уже умеют читать и считать. Но означает ли это, что они подготовлены к школе?


Комментирует детский психолог Наталья Смольникова:

«Нередко случается такое, что родители стараются отдать ребенка в школу пораньше, когда ему еще не семь лет, а всего шесть. Причины могут быть разными, начиная желанием иметь лишний год «в запасе» перед поступлением в высшее учебное заведение, и заканчивая обыкновенным «Вон, Танечка из соседнего подъезда уже в первый класс идет. А наш то чем хуже?».

Однако нельзя забывать, что игра – это такой же важный этап в познании мира, как и учеба. Прежде чем начинать учиться, каждый ребенок должен доиграть. 7 лет – это не случайный возраст для первоклассника. Он считается оптимальным для плавного переключения с игры на учебу. Методики раннего развития не имеют ничего плохого в том случае, если ребенка не принуждают к этому, в противном случае не избежать проблем. Спустя немного времени после начала занятий, у ребенка исчезнет интерес к учебе. Готовность к школе заключена не в умении читать по слогам, а больше в психологических характеристиках вашего чада. И если ребенок не готов психологически, то на вопрос «Не пора ли вам уже в школу?», смело отвечайте: «Нет, мы еще немного поиграем».



Кнут или пряник?



Как быть, если ребенок не понимает, для чего ему учиться, ведь ему не интересно?

В первую очередь следует разобраться в причине. Причины могут быть разные в зависимости от возраста. Также следует избегать карательных методов в борьбе с ленью, таких как нудные нотации и битье, так как они не помогут ничему выучить. Напротив, вы можете выработать у ребенка стойкое отвращение к учебе.

Вспомните, какими вы были в таком возрасте. Чем вас можно было заинтересовать? Проблема взрослых в том, что они не помнят, какими сами были.



Как приучить ребенка учиться?



1. Одним из самых действенных, но трудных методов – заинтересовать ребенка приобретать знания ради этих самых знаний. Избирающие этот путь родители, дальновидны и мудры. Они осознают, что всегда должны быть готовы открыть для себя мир заново, только вместе со своими детьми. В квартирах, где такие семьи живут, центральное место занимает не телевизор, а общение – обсуждение кинофильмов и книг, разговоры по душам. Если ребенок будет видеть, что мама и папа чему-то постоянно учатся и получают удовольствие от этого, то он сам захочет им подражать. Занимайтесь развитием ребенка, водите его на концерты и в музеи, на вернисажи и выставки, а потом обязательно обсуждайте увиденное. Не дайте детскому любопытству угаснуть, и ребенок перенесет этот интерес на учебу.

2. Создать так называемый эффект присутствия. Выполнять домашние задания со своим первоклассником – дело обычное. Но бывают сложные случаи, когда родители просиживают со своими детьми за уроками чуть ли не до 10 класса. Такого быть не должно. Ребенок должен научиться самостоятельно справляться с домашними заданиями уже к концу второго класса. Если ваше чадо плохо организовано и постоянно на что-то отвлекается, нужно создать эффект присутствия, оставаясь с ребенком, пока он готовится, но при этом заниматься своими делами и лишь приглядывая за ним.

3. Неплохим вариантом считается материальное вознаграждение, хотя это довольно спорное решение. Но ведь учеба – это труд, а любой труд должен вознаграждаться - существует и такая точка зрения. Размер вознаграждения обсуждается на семейном совете. В любом случае сумма не должна быть большой, вы же помимо этого наверняка даете ребенку карманные деньги.

4. Преодоление. Ребенок должен научиться получать удовольствие, когда справляется с трудностями. Радуйтесь с ним даже за самую незначительную победу и искренне хвалите его. Он должен ощущать, как это – быть победителем. Также обратите внимание на то, как вы оцениваете успехи своего чада: ни в коем случае нельзя акцентировать внимание на плохом. Например, вместо того, чтобы упрекать его «Снова получил тройку за контрольную?», скажите «Задачку ты начал решать верно, но потом немного сбился».

5. Ребенок думает, что его учеба нужна не ему, а вам. Но ведь наверняка он хочет в будущем кем-то стать. Как минимум – космонавтом. Нужно умело объяснить ему, что знания не просто приносят радость сами по себе, но и приведут его в Большой Мечте.

6. Не следует сюсюкаться с ребенком или кричать на него. Разговаривайте с ним, как с другом – на равных, а не с высоты своего положения и роста. Это оптимальный способ общения, который позволит добиться наилучших результатов. Главное, чего от нас ждут наши дети – это именно общение, искреннее, теплое и дружеское.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Лечение детей, или впишите ниже:
Ещё по теме
Заикание, а по медицинской терминологии — логоневроз, болезнь преимущественно детская. Но если ее вовремя не вылечить, то и в старшем возрасте она никуда не денется. По некоторым данным, из-за заикания страдают от 2 до 3% населения Европы. Что может стать причиной заикания и как его вылечить?
читать далее

Причины заикания у детей

В какой-то момент жизни ребенка каждые родители сталкиваются с такой проблемой, когда ребенку следует посетить стоматолога, и, конечно же, ребенок отказывается идти в поликлинику. Как правило, довольно важную роль в боязни детей стоматологов играют сами родители.
читать далее

Как уговорить ребенка посетить стоматолога

Ученые из США сделали очень неожиданное открытие. Они искали способ более эффективного приобщения младшего поколения к книгам. В век компьютеров и видеоигр ребенка очень сложно приучить к чтению. Число читающих детей сократилось за последние 20 лет больше чем на 60%, что беспокоит взрослых.
читать далее

Собаки помогают детям учиться читать

Педиатры поясняют, как по почерку можно проконтролировать своего ребенка здоровье. Письмо – взаимодействие работы мозга и пальцев. Если ребенок до 3 класса иногда пишет зеркально – это нормальный этап становления письма, а может, он просто левша от природы.
читать далее

Почерк укажет на здоровье ребенка

Когда ваш малыш идет в первый класс, он одновременно и горд и взволнован. Жизнь без забот, детский сад, игрушки в песочнице – всё это осталось в прошлом, и началась настоящая, практически взрослая жизнь. Но такая ли она простая, как кажется?
читать далее

Стрессы первоклассника

У меня двое детей. Старшему сыну Саше 11 лет. С ним никогда не было хлопот. В школе успевает, занимается в спортивной секции, у него много друзей. А вот с младшим Владиком (ему 7 лет) проблем не оберешься.
читать далее

Гиперактивность ребенка

В семье Журавлевых двое учеников - дочка Катя учится в третьем классе, а сын Витя две недели назад стал первоклассником. И помочь ему адаптироваться к школьной жизни сейчас главная забота мамы Ирины и папы Николая. Не секрет, что многие первоклашки очень тяжело привыкают к новому для них школьному режиму, и процесс этот занимает от двух до шести месяцев.
читать далее

Режим дня школьника

В прошлом году мой сын пошел в первый класс. Для нас это было большое событие, ведь он у нас даже в детский садик никогда не ходил, только в спортивную секцию в последний год перед школой я его записала. Вот я и боялась, не подведет ли его иммунитет. Ведь детки часто приходят в школу с насморком или даже с кашлем.
читать далее

Профилактика гриппа для ребёнка

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Melilotus officinalis. Двулетнее травянистое растение с беловатыми стержневыми корнями и прямостоячими ветвистыми стеблями высотой до 1,5 м. Листья очередные, черешковые, тройчатые, с прилистниками. Листочки у нижних листьев яйцевидные, у верхних - ланцетные, пильчато-мелкозубчатые. Цветки мелкие, желтые, проникающие, собраны в многоцветковую кисть длиной от 5 до, 15 см. Плод яйцевидный с шиловидным носиком, поперечно-морщинистый, буроватый, 1- 2-семянный боб. Семена овальные, желтые, гладкие
читать далее

Применение донника лекарственного в народной медицине

Всеобщая информативность довела до нашего сведения, что всяческие пищевые добавки вредят нашему организму, однако полностью исключить их из рациона питания не под силу никому. К примеру, добавка Е202, также известная, как сорбат калия, является одной из наиболее распространенных.
читать далее

Пищевая добавка Е202

Как извлечь максимальную пользу из сыра? Лечебная диета не подразумевает отказ от всевозможных вкусностей.
читать далее

Здоровое сырное питание

Рецепт приготовления фаршированных зраз.
читать далее

Зразы, фаршированные куриным филе

Никогда не задумывалась о причинах болезней, я имею в виду болезни серьезные - воспаления, нарушение функций внутренних органов и систем, а не насморк с гриппом. Сначала у меня появились проблемы с печенью, я долго лечилась, болезнь отступила, ненадолго забыла, но несколько лет назад на очередном осмотре у врача выяснилось, что у меня увеличена селезенка.
читать далее

Если селезенка болит

Рецепт приготовления ракушек с овощами и грибами.
читать далее

Ракушки с овощами и грибами

В последние годы слово «стресс» прочно вошло в наш обиход. Наверное, каждый на себе испытывает внезапную эмоциональную бурю, после которой долго приходишь в нормальное состояние. И если каждый раз после такой бури пить успокоительные лекарства, можно впасть в стойкую зависимость от них. Я хочу поделиться средством, которому меня научили и которое действует очень хорошо.
читать далее

Метод снятия стресса за 5 минут

Когда заходит разговор об индийской кухне, обязательно находится кто-то, кто с разочарованием выдает: они все там вегетарианцы и это очень скучно! В действительности же индийские блюда поразительно разнообразны, вкусны и очень популярны во всем мире.
читать далее

Правильное индийское питание по аюрведе

Женщины в период менопаузы, мужчины при неправильном образе жизни и питания часто сталкиваются со слабостью брюшных мышц и запорами. Справиться с данной проблемой можно, но необходимо вовремя поставить диагноз и изменить свой образ жизни.
читать далее

Причины и симптомы ленивого кишечника

Одно из наиболее сложных направлений современной медицины – офтальмология. Не каждый врач способен стать настоящим профессионалом в данной области, поэтому нет ничего удивительного в том, что хорошие офтальмологи всегда пользуются уважением среди своих пациентов и коллег. В этой статье мы поговорим об одном очень узком направлении офтальмологии – оптометрии. Эта специальность относительно новая, и появилась в России не так давно. Буквально несколько лет назад в нашей стране не было
читать далее

Советы оптометриста: зрение не вечно

У каждого из нас есть свой любимый народный рецепт, да и не один. Я, например, всегда стараюсь отдавать предпочтение лекарствам, которые лечат не одну болячку, а годятся на разные случаи. Одним из таких особенно любимых мной рецептов является морковное масло. Изготовить его просто, а по своим целебным свойствам оно не уступает знаменитому облепиховому.
читать далее

Морковное масло от разных болезней

читать далее

Калина красная для красоты

Много лет идет борьба с детским церебральным параличом - одним из тяжелых заболеваний, поражающих мозг. До победы еще далеко, но упорное противостояние недугу приносит положительные результаты. Особенно когда в поединок с болезнью вступают не только врачи, но и родители. Советы родителям дает заведующая отделением детской психоневрологической больницы №18 Департамента здравоохранения г. Москвы Ирина Евгеньевна Сологубова.
читать далее

Поединок с ДЦП

Я с детства, еще с детского сада люблю петь, плясать, хотя мне уже 67 лет. Моя душа от песни не стареет, и я оптимистка по жизни. Как только становится нервозно или тяжело, я сразу вспоминаю о чудном лекарстве - нашей песне. Она во все времена поднимала дух даже солдатам (вспомните марши!).
читать далее

Улыбайтесь и думайте о хорошем

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх