15-ая неделя беременности - нужно набираться сил

15-ая неделя беременности - нужно набираться сил

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Состояние женского организма на пятнадцатой неделе беременности



В этот период плацента уже полностью созрела и происходит усиленное развитие функционального комплекса мама–плацента–плод. Этот комплекс является тандемом двух организмов, в котором и мать, и ее плод тесно взаимосвязаны, соединены друг с другом и влияют друг на друга, тем самым позволяя беременности протекать и развиваться нормально. Осуществляется, кстати говоря, как влияние материнского организма на плод, так и влияние плода на материнский организм.

На этой неделе происходит усиленное развитие системы кровообращения между плацентой и маткой и системы кровообращения между плацентой и плодом. Функциональный комплекс мама–плацента-плод дает возможность плоду плотно взаимодействовать с организмом матери. В качестве примера этого взаимодействия можно привести образование и синтез гормонов. Половой гормон женщины (эстроген) формируется под влиянием веществ, содержащихся в надпочечниках плода и в его печени, а также в плаценте и материнских надпочечниках. Их формирование происходит сначала в плаценте, продолжается оно в надпочечниках самого плода, а завершается этот процесс уже в материнских надпочечниках. При протекании беременности без осложнений объем в материнской крови эстрогенов повышается с течением беременности. 90 процентов всех эстрогенов при этом формируется в комплексе мама–плацента–плод и лишь 10 процентов образуется в материнских яичниках.

Увеличивающееся количество женских половых гормонов обуславливает развитие и увеличение матки, обеспечивает нормальный обмен веществ в маточных мышцах, отвечает за сбор энергии, которая требуется для нормального протекания процессов метаболизма. При каких-либо осложнениях в ходе беременности уменьшение количества эстриола (один из видов эстрогена) можно расценивать как ранний симптом нарушений в росте или развитии малыша. Благодаря увеличенному количеству содержащихся в крови женских половых гормонов у женщины образуются менее вязкие выделения в большом количестве.

Значительную роль в отношениях материнского организма с плодом играют плацентарные механизмы компенсации и приспособления. Они развиваются медленно, в зависимости от степени созревания плаценты.



Состояние развития плода на пятнадцатой неделе беременности



Если беременность протекает без отклонений, то к этому времени комплекс мама–плацента–плод уже практически сформирован. Это дает ребенку возможность развиваться вполне нормально. Рост ребенка на этом сроке составляет уже примерно 14 сантиметров, а весит он 80 граммов. Плод развивается довольно быстро, а его рост и масса выступают основными факторами его развития. Рост и вес малыша обусловлены также наследственностью, доставшейся от родителей, материнским здоровьем и степенью развития плаценты.

На этой неделе эндокринная система плода продолжает свое развитие. Она тесно взаимосвязана с комплексом мама–плацента–плод. Важнейшим условием, обеспечивающим рост и развитие малыша, является проникающая способность плаценты. Сбои и изменения проницаемости плаценты являются основной причиной нарушений в развитии плода при возникновении острых заболеваний у матери во время беременности. В этот период уже достаточно развита поджелудочная железа и деятельность ее секретов, которые отвечают за образование инсулина, способствующего увеличению веса ребенка.

К важным факторам, от которых зависит степень плацентарной проницаемости, относятся особенности строения самой плаценты и свойства всех веществ, проходящих через нее. При нормальных условиях плацента способна полностью обеспечивать жидкостный, газовый, аминокислотный обмен, а также обмен в организме основного источника энергии - глюкозы, жирных кислот и различных витаминов. Лишь при таком полноценном обмене, обеспечиваемом работой плаценты, развитие малыша будет протекать без отклонений.

К пятнадцатой неделе беременности все основные органы ребенка функционируют в полную силу, малыш много двигается, сгибает и выпрямляет ноги, стуча ими по стенкам матки, а его мама отлично чувствует все эти передвижения. Все больше и больше развиваются основные органы чувств. Глаза ребенка уже закрыты веками, малыш способен моргать. Развиваются также слуховые органы, к которым относится и наружное ухо. Когда ребенок приоткрывает рот, хорошо заметен его язычок. Все эти изменения можно вполне отчетливо наблюдать при исследовании плода с помощью ультразвука.

Многие хрящи в теле ребенка на этом этапе преобразуются в костную ткань, суставы малыша становятся более правильной формы, количество и интенсивность их движений повышается. Кожа ребенка имеет красноватый оттенок, однако клетчатка под кожей пока не сформирована.


Упражнения для развития дыхания во время беременности



Дыхание для женщины во время беременности играет очень важную роль: при поступлении по любой причине в тело малыша маленького количество кислорода, страдать от этого будут практически все его внутренние органы и ткани. Больше всего вреда недостаток кислорода нанесет головному мозгу ребенка. Женщина должна выполнять ряд гимнастических дыхательных упражнений, которые дадут возможность не только повысить объем поступающего в организм кислорода, но и позволят потренировать и нормализовать дыхание во время предстоящих родов. Дыхательная гимнастика во время беременности помогает, кроме того, нормализовать процесс кровообращения и способствует устранению многих неприятных ощущений. Необходимые упражнения для дыхания беременным назначают в отделении женской консультации.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Беременность и роды, или впишите ниже:
Ещё по теме
Двадцать седьмая неделя беременности практически не отличается от двадцать шестой: при нормальном течении беременности все проходит в установленном порядке, женщина чувствует себя вполне нормально, с большинством изменений, происходящих во время беременности она отлично справляется, а на мелкие проблемы она уже привыкла не обращать большого внимания.
читать далее

27-ая неделя беременности

Может в это сложно поверить, однако вы уже 19 недель беременны. Вы со своим партнером прошли уже через много всего: свыкание с мыслью о том, что вы будете родителями, сообщение об этом всем родным, друзьям, коллегам, изменение планов на несколько будущих месяцев, и, вероятно, существенные перемены в карьерных планах.
читать далее

19-ая неделя беременности - Ваш ребенок вас любит

Восемнадцатая неделя беременности тоже проходит без видимых изменений, как и предыдущая неделя, а к мелким, незначительным проблемам женщина к этому времени обычно уже привыкает и легко справляется с ними. Малыш часто постукивает маме по животу изнутри, мать распознает эти постукивания и постепенно понимает их как некие сигналы. Мать и дитя со временем начинают представлять единый организм, отлично понимая друг друга без слов.
читать далее

18-ая неделя беременности - ребенок и мать – единое целое

Это самый комфортный и спокойный период и для матери, и для ее малыша. На этой неделе уже активно работает плацента, так что ребенок получает дополнительную защиту: при помощи плаценты из материнского организма к ребенку почти не попадают вредные вещества.
читать далее

16-ая неделя беременности - душевный покой на первом месте

Акушеры-гинекологи разделяют все время беременности на три периода или триместра: первый – с момента зачатия до 12-й недели включительно, второй – с 13 по 24 неделю, и третий – с 25 по 40 неделю. Таким образом, 13-я неделя начинает второй триместр, то есть мама и ее ребенок переходят в новое состояние.
читать далее

13-ая неделя беременности

Начиная с этой недели беременности крошечный человечек внутри женщины перестает быть зародышем или эмбрионом, становясь плодом. Организм крохи имеет уже все ткани и органы, и теперь до конца срока беременности они будут лишь созревать. А при завершении созревания, мозгу беременной женщины будет отправлен сигнал о том, что пришло время рожать.
читать далее

Девятая неделя беременности - начало созревания

Этот период беременности является совершенно новым этапом в развитии зародыша. До четвертой недели количество клеток зародыша просто увеличивалось при помощи деления, а, начиная с этого времени, они приобретают различные характеристики, присущие определенным органам и тканям. Этот этап развития очень важен для организма, поскольку именно на этом этапе начинается формирование всех его органов. На этой неделе плод не должен подвергаться влиянию негативных факторов, женщина должна прекратить
читать далее

4-ая - Четвертая неделя беременности - малыш обретает форму

Вторая неделя начинается с изменений гормонального фона. Эти изменения и дают возможность проводить тест на беременность. Поэтому на второй неделе можно подтвердить успешность зачатия и обратиться к акушеру-гинекологу за консультацией – не следует это откладывать.
читать далее

Вторая неделя беременности - период разбушевавшихся гормонов

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Все наверняка слышали такую злую шутку: не бывает некрасивых женщин - бывает мало водки. Кроме этой существует и много других поговорок, в которых спиртное выступает в качестве помощника в любовных делах. Давайте разберемся, так ли благоприятно алкоголь влияет на мужскую потенцию, или же это все выдумки?
читать далее

Потенция вместе с алкоголем или лекарствами

Вопреки своему названию, сыроедение не связано с употреблением сыра. Более того, приверженцы сыроедения и вовсе не едят сыр, а питаются исключительно термически необработанными продуктами, считая их более подходящими для своего тела.
читать далее

Сыроедение

Технический прогресс подарил людям заводы, газеты и пароходы, а также преподнес ему другой неприятный сюрприз – ограничил в движении. В самом деле, в наше время не так много работы, которая требует физической активности.
читать далее

Гиподинамия

От природы я склонна к полноте. Так что всю жизнь волей-неволей мне приходилось бороться с лишним весом и со всевозможными «приятностями» его сопровождающими. Большие неприятности доставлял мне целлюлит. Для избавления от него делала я обертывания из водорослей и желтка с добавлением лимонного и камфорного масел.
читать далее

Антицеллюлитные обертывания

Дрожжевой стоматит, а по простому молочница, вызывается вирусными инфекциями, и в дальнейшем на слизистую рта садится грибковая инфекция.
читать далее

Лечим дрожжевой стоматит ребенка дома

читать далее

Оздоровительный массаж

Настой из ольховых шишек - отличное противовоспалительное, вяжущее и кровоостанавливающее средство.
читать далее

Настой из ольховых шишек

Быстрая ходьба пользуется большой популярностью.
читать далее

Ходьба поможет похудеть без вреда для здоровья

Предлагаем вам диету, учитывающую индивидуальные особенности разных знаков зодиака, а так же вредность и полезность продуктов.
читать далее

Диета по гороскопу: для каждого знака зодиака своя еда

Помните, как несколько десятилетий назад все увлекались разведением чайного гриба? Сейчас редко у кого встретишь трехлитровую банку с кисло-сладким напитком. Мы пьем все больше колу и фанту.
читать далее

Чайный гриб – полезные свойства и уход

Лесной орех и фундук являются плодами кустарников лещины (семейство березовых), которые имеют несколько разновидностей. Наиболее распространены лещина обыкновенная (лесной орешник) и лещина крупноплодная (фундук). Античные люди (греки, римляне) оплетали ветвями лещины стены и потолки своих жилищ в качестве оберега от злых духов и для создания здоровой ауры в жилище.
читать далее

Лесной орех и фундук

Все знают, что чрезмерное употребление фастфуда приводит к появлению лишнего веса. Это обусловлено не только избытком углеводов и жиров, но и привычкой употреблять пищу холодной и запивать ее ледяными напитками, - считают диетологи.
читать далее

От холодной пищи легко потолстеть

Сколько всего сказано о русских и вообще славянских красавицах в народном фольклоре – не счесть, и почти всегда это эпитет – «кровь с молоком». И сейчас немало красивых девушек, у которых щеки пылают натуральным румянцем. Я всегда с нескрываемым восторгом любуюсь красивыми здоровыми лицами. Но, к сожалению, с годами все угасает, и красота тоже.
читать далее

Украинский салат из свеклы для красоты и здоровья

Специалисты из Манчестерского университета провели исследование, в ходе которого было выявлено, что интенсивные физические нагрузки способствуют повышению интеллекта у представительниц прекрасного пола.
читать далее

Женщины умнеют от спорта

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Беременность и роды
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх