15-ая неделя беременности - нужно набираться сил

15-ая неделя беременности - нужно набираться сил

Примерное время прочтения: ~
На пятнадцатой неделе беременности женский организм отдыхает и накапливает энергию, в то время, как малыш интенсивно развивается. Если течение беременности проходит нормально, без каких-либо осложнений, то и женщина, и ее малыш отлично себя чувствуют. Женщине нужно просто наслаждаться своим прекрасным самочувствием, тишиной, покоем и общением с друзьями и родными.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Состояние женского организма на пятнадцатой неделе беременности



В этот период плацента уже полностью созрела и происходит усиленное развитие функционального комплекса мама–плацента–плод. Этот комплекс является тандемом двух организмов, в котором и мать, и ее плод тесно взаимосвязаны, соединены друг с другом и влияют друг на друга, тем самым позволяя беременности протекать и развиваться нормально. Осуществляется, кстати говоря, как влияние материнского организма на плод, так и влияние плода на материнский организм.

На этой неделе происходит усиленное развитие системы кровообращения между плацентой и маткой и системы кровообращения между плацентой и плодом. Функциональный комплекс мама–плацента-плод дает возможность плоду плотно взаимодействовать с организмом матери. В качестве примера этого взаимодействия можно привести образование и синтез гормонов. Половой гормон женщины (эстроген) формируется под влиянием веществ, содержащихся в надпочечниках плода и в его печени, а также в плаценте и материнских надпочечниках. Их формирование происходит сначала в плаценте, продолжается оно в надпочечниках самого плода, а завершается этот процесс уже в материнских надпочечниках. При протекании беременности без осложнений объем в материнской крови эстрогенов повышается с течением беременности. 90 процентов всех эстрогенов при этом формируется в комплексе мама–плацента–плод и лишь 10 процентов образуется в материнских яичниках.

Увеличивающееся количество женских половых гормонов обуславливает развитие и увеличение матки, обеспечивает нормальный обмен веществ в маточных мышцах, отвечает за сбор энергии, которая требуется для нормального протекания процессов метаболизма. При каких-либо осложнениях в ходе беременности уменьшение количества эстриола (один из видов эстрогена) можно расценивать как ранний симптом нарушений в росте или развитии малыша. Благодаря увеличенному количеству содержащихся в крови женских половых гормонов у женщины образуются менее вязкие выделения в большом количестве.

Значительную роль в отношениях материнского организма с плодом играют плацентарные механизмы компенсации и приспособления. Они развиваются медленно, в зависимости от степени созревания плаценты.



Состояние развития плода на пятнадцатой неделе беременности



Если беременность протекает без отклонений, то к этому времени комплекс мама–плацента–плод уже практически сформирован. Это дает ребенку возможность развиваться вполне нормально. Рост ребенка на этом сроке составляет уже примерно 14 сантиметров, а весит он 80 граммов. Плод развивается довольно быстро, а его рост и масса выступают основными факторами его развития. Рост и вес малыша обусловлены также наследственностью, доставшейся от родителей, материнским здоровьем и степенью развития плаценты.

На этой неделе эндокринная система плода продолжает свое развитие. Она тесно взаимосвязана с комплексом мама–плацента–плод. Важнейшим условием, обеспечивающим рост и развитие малыша, является проникающая способность плаценты. Сбои и изменения проницаемости плаценты являются основной причиной нарушений в развитии плода при возникновении острых заболеваний у матери во время беременности. В этот период уже достаточно развита поджелудочная железа и деятельность ее секретов, которые отвечают за образование инсулина, способствующего увеличению веса ребенка.

К важным факторам, от которых зависит степень плацентарной проницаемости, относятся особенности строения самой плаценты и свойства всех веществ, проходящих через нее. При нормальных условиях плацента способна полностью обеспечивать жидкостный, газовый, аминокислотный обмен, а также обмен в организме основного источника энергии - глюкозы, жирных кислот и различных витаминов. Лишь при таком полноценном обмене, обеспечиваемом работой плаценты, развитие малыша будет протекать без отклонений.

К пятнадцатой неделе беременности все основные органы ребенка функционируют в полную силу, малыш много двигается, сгибает и выпрямляет ноги, стуча ими по стенкам матки, а его мама отлично чувствует все эти передвижения. Все больше и больше развиваются основные органы чувств. Глаза ребенка уже закрыты веками, малыш способен моргать. Развиваются также слуховые органы, к которым относится и наружное ухо. Когда ребенок приоткрывает рот, хорошо заметен его язычок. Все эти изменения можно вполне отчетливо наблюдать при исследовании плода с помощью ультразвука.

Многие хрящи в теле ребенка на этом этапе преобразуются в костную ткань, суставы малыша становятся более правильной формы, количество и интенсивность их движений повышается. Кожа ребенка имеет красноватый оттенок, однако клетчатка под кожей пока не сформирована.


Упражнения для развития дыхания во время беременности



Дыхание для женщины во время беременности играет очень важную роль: при поступлении по любой причине в тело малыша маленького количество кислорода, страдать от этого будут практически все его внутренние органы и ткани. Больше всего вреда недостаток кислорода нанесет головному мозгу ребенка. Женщина должна выполнять ряд гимнастических дыхательных упражнений, которые дадут возможность не только повысить объем поступающего в организм кислорода, но и позволят потренировать и нормализовать дыхание во время предстоящих родов. Дыхательная гимнастика во время беременности помогает, кроме того, нормализовать процесс кровообращения и способствует устранению многих неприятных ощущений. Необходимые упражнения для дыхания беременным назначают в отделении женской консультации.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Беременность и роды, или впишите ниже:
Ещё по теме
Двадцать седьмая неделя беременности практически не отличается от двадцать шестой: при нормальном течении беременности все проходит в установленном порядке, женщина чувствует себя вполне нормально, с большинством изменений, происходящих во время беременности она отлично справляется, а на мелкие проблемы она уже привыкла не обращать большого внимания.
читать далее

27-ая неделя беременности

Может в это сложно поверить, однако вы уже 19 недель беременны. Вы со своим партнером прошли уже через много всего: свыкание с мыслью о том, что вы будете родителями, сообщение об этом всем родным, друзьям, коллегам, изменение планов на несколько будущих месяцев, и, вероятно, существенные перемены в карьерных планах.
читать далее

19-ая неделя беременности - Ваш ребенок вас любит

Восемнадцатая неделя беременности тоже проходит без видимых изменений, как и предыдущая неделя, а к мелким, незначительным проблемам женщина к этому времени обычно уже привыкает и легко справляется с ними. Малыш часто постукивает маме по животу изнутри, мать распознает эти постукивания и постепенно понимает их как некие сигналы. Мать и дитя со временем начинают представлять единый организм, отлично понимая друг друга без слов.
читать далее

18-ая неделя беременности - ребенок и мать – единое целое

Это самый комфортный и спокойный период и для матери, и для ее малыша. На этой неделе уже активно работает плацента, так что ребенок получает дополнительную защиту: при помощи плаценты из материнского организма к ребенку почти не попадают вредные вещества.
читать далее

16-ая неделя беременности - душевный покой на первом месте

Акушеры-гинекологи разделяют все время беременности на три периода или триместра: первый – с момента зачатия до 12-й недели включительно, второй – с 13 по 24 неделю, и третий – с 25 по 40 неделю. Таким образом, 13-я неделя начинает второй триместр, то есть мама и ее ребенок переходят в новое состояние.
читать далее

13-ая неделя беременности

Начиная с этой недели беременности крошечный человечек внутри женщины перестает быть зародышем или эмбрионом, становясь плодом. Организм крохи имеет уже все ткани и органы, и теперь до конца срока беременности они будут лишь созревать. А при завершении созревания, мозгу беременной женщины будет отправлен сигнал о том, что пришло время рожать.
читать далее

Девятая неделя беременности - начало созревания

Этот период беременности является совершенно новым этапом в развитии зародыша. До четвертой недели количество клеток зародыша просто увеличивалось при помощи деления, а, начиная с этого времени, они приобретают различные характеристики, присущие определенным органам и тканям. Этот этап развития очень важен для организма, поскольку именно на этом этапе начинается формирование всех его органов. На этой неделе плод не должен подвергаться влиянию негативных факторов, женщина должна прекратить
читать далее

4-ая - Четвертая неделя беременности - малыш обретает форму

Вторая неделя начинается с изменений гормонального фона. Эти изменения и дают возможность проводить тест на беременность. Поэтому на второй неделе можно подтвердить успешность зачатия и обратиться к акушеру-гинекологу за консультацией – не следует это откладывать.
читать далее

Вторая неделя беременности - период разбушевавшихся гормонов

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Для начала необходимо определиться с целью использования тонального средства.
читать далее

Как выбрать тональное средство

Все мы с детских лет знаем о полезных свойствах меда. Это природное лакомство имеет огромное число полезных свойств, которые делают его незаменимым в медицине. Однако полезен ли мед малышам, и как правильно его выбрать при составлении меню прикорма? Можно ли кормить медом грудничков? Сейчас мы во всем этом будем разбираться.
читать далее

Можно ли мед грудному ребенку

Вы можете остаться с носом, когда ваши мечты не сбудутся, а можете реализовать свои мечты, изменив свой нос в лучшую сторону. Благополучно выполнившие себе ринопластическую операцию люди уверены, что она, помимо изменения некоторых черт лица, изменяет что-то и внутри самого человека.
читать далее

Ринопластика носа

О том, что одуванчик можно использовать для лечения в домашней кулинарии, уже все знают. Среди моих знакомых в ходу омлет с цветочными корзинками одуванчиков, многие варят варенье и даже наливку делают. А я использую одуванчики с другой целью: продлить молодость и сохранить кожу свежей, без морщин.
читать далее

Одуванчик подарит красоту коже и избавит от морщин

Эксперты, сотрудничающие со Всемирной организацией здравоохранения, утверждают, что на мировом рынке каждый двадцатый фармацевтический препарат является подделкой.
читать далее

Осторожно, подделка, или как определить в лекарственном средстве фальшивку

Национальный институт здравоохранения США призывает к воздержанию от чрезмерного употребления алкоголя. Если же вы с молодости привыкли к умеренным темпам поглощения спиртного, то по достижении возраста 65 лет вам придется сократить их, чтобы избежать проблем со здоровьем.
читать далее

Влияние алкоголя на пожилой организм

Сама испытала этот метод много лет назад, когда услышала о нем по телевизору от известного народного целителя. В то время я еще работала, будучи на пенсии, в общежитии Академии путей сообщения, где находился медпункт.
читать далее

Гоним камни из желчного пузыря

За годы своей жизни человек в среднем пробует примерно 1000 сортов вин: 1-2 бокала в рабочие дни и 2-3 в выходные. Если верить результатам проведенного исследования, женщины, пьющие алкогольные напитки, стройнее тех, кто от них отказался. Исследование длилось дольше 13 лет и в нем участвовали 20 000 женщин. Те, кто употреблял алкоголь в умеренных количествах, с годами набирал меньше лишнего веса.
читать далее

Польза вина

Я уже пенсионерка, но продолжаю работать, много читаю. Сдаваться не хочется, поэтому я веду подвижный образ жизни. Каждую осень вместе с мужем мы отправляемся за клюквой. Собирать ее – дело непростое, ведь растет она на болоте. Зато зимой без клюквы никак не обойтись. Уж такая она полезная!
читать далее

Целебные свойства клюквы

Давно и много спорят о пользе для здоровья холода, но единого мнения нет. А иные уже и не спорят, не видя от споров толку, а просто пользуются холодом, как медики вакциной для профилактики недугов. Холод может быть губителен, а может быть и другом: все дело в дозе.
читать далее

Обливание холодной водой и моржевание – холодный ключ к здоровью

У Виктории Бутенко, много лет практикующей сыроедение, появилось немало последователей и в США, и в нашей стране. Рецепты ее оригинальных блюд и рекомендации передаются из уст в уста. Мы приводим их в том виде, в каком получили от читателей, посещавших семинары Виктории Бутенко во время ее приездов в Россию или занимающихся по ее методике в московских оздоровительных центрах.
читать далее

Рецепты сыроедения от Виктории Бутенко

В 1980 году врач-терапевт, рассматривая мой рентгеновский снимок желудка, спросил, давно ли я болею язвой? Он нашел рубцы на луковице. Я ответил - не знаю. У меня язвы нет. Но весной и осенью, а также в промежутках, сильно болел желудок. Замечал даже кровотечения при рвотах. Так выяснилось, что я - язвенник. И началось лечение.
читать далее

Язву 12-перстной кишки я вылечил так

Предлагаю несколько белорусских «пилюль» — накопленные за годы жизни свои полезные рецепты.
читать далее

Средство от заноз и мастопатии

Сокращение времени препровождения у телевизора вдвое, поможет избавиться от лишних килограмм, не сокращая калорийности всего рациона питания.
читать далее

Телевизор препятствует похудению

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Беременность и роды
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх