Примерное время прочтения: ~
Может в это сложно поверить, однако вы уже 19 недель беременны. Вы со своим партнером прошли уже через много всего: свыкание с мыслью о том, что вы будете родителями, сообщение об этом всем родным, друзьям, коллегам, изменение планов на несколько будущих месяцев, и, вероятно, существенные перемены в карьерных планах.
Что чувствует женщина на девятнадцатой неделе
В это время обычно беременные хорошо себя чувствуют, и у них хорошее настроение. Девятнадцатая неделя является спокойным временем. Легкие неприятности, возникающие у любой женщины в период беременности, не могут нарушить благополучное и спокойное состояние. Изнурительная тошнота, мучающая в течение первых месяцев, прошла, живот пока не очень большой и можно уделить себе время, навести красоту и разобраться в своих мыслях и чувствах. Появляются силы и стремление максимально эффективно тратить время на улучшение быта и отношений в семье, на занятия самой собой.
Система мама-плацента-плод активно развивается и влияет не только на мать, но и на ее малыша. Все гормоны вырабатываются теперь этой системой. К примеру, половой гормон эстриол (один из эстрогенов) образуется под влиянием ферментов печени и надпочечников плода, а также надпочечников и плаценты матери. Содержание эстрогенов в крови повышается и стимулирует развитие матки, нормализует обмен веществ в мышцах стенки матки, способствует накоплению энергетических ресурсов, нужных для нормального обмена веществ плода. Под воздействием эстрогенов выделения у женщин становятся более вязкими и обильными. Система мать-плацента-плод может функционально меняться и подстраиваться под беременную женщину и ее малыша, а именно под их нужды.
В женском организме повышается количество циркулирующей крови, так как кровь подводит питательные вещества и кислород сразу двум организмам – материнскому и детскому. Это постепенно сказывается на состоянии сосудов, в основном вен, особенно если беременная женщина мало двигается. Начинают расширяться вены на ногах, что проявляется появлением синих извитых сосудиков на поверхности голеней и бедер, начинают отекать стопы, а иногда возникают судороги икроножных мышц (в случае варикозного расширения глубоких вен).
Как защититься от варикозного расширения вен
С целью профилактики варикозного расширения вен, женщинам в период беременности необходимо вести активный образ жизни, сочетая отдых с лечебной гимнастикой и пешими прогулками. Как только появляются первые признаки варикозного расширения вен, следует воспользоваться специальными эластическими чулками и удобной обувью на низком каблуке, почаще занимать горизонтальное положение, стараться избегать продолжительной ходьбы, стояния на месте и тяжелой физической нагрузки. Чтобы нормализовать кровообращение в икроножных мышцах, несколько раз в сутки рекомендуется немного ходить и по 10-15 раз подниматься на носочки. Прогулки на воздухе полезны, однако они должны быть непродолжительными – лучше просто увеличить их частоту.
При варикозном расширении вен беременным женщинам следует заниматься лечебной гимнастикой, так как движения сокращают мышцы и способствуют перетеканию крови из поверхностных в глубокие вены. Подобное перераспределение венозной крови способствует снятию напряжения в венозной системе. Ощущение постоянного напряжения в неподвижном состоянии ухудшает отток венозной крови. Беременным женщинам следует почаще чередовать отдых в полностью горизонтальном положении или полугоризонтальном с приподнятыми ногами с занятиями лечебной гимнастикой, а также дозированной ходьбой в специальных эластичных чулках.
Комплекс гимнастических упражнений должен включать в себя упражнения для нижних конечностей, выполняемые в лежачем положении с горизонтальными или приподнятыми ногами, упражнения с напряжением мышц голени и бедра (ходьба на носочках), упражнения с движениями голеностопных и тазобедренных суставов. Однако все данные упражнения женщине нужно выполнять под руководством тренера по лечебной физкультуре, руководствующегося заключением акушера-гинеколога. Начинать выполнение данных упражнений самостоятельно запрещено, но после проделывания упражнений под наблюдением инструктора первые несколько раз, затем можно будет выполнять их дома.
Ребенок на девятнадцатой неделе беременности
Кроху совершенно не касаются неприятности и трудности его мамы. Он растет, и его длина достигает 22-23 см, а вес – 200-220 г. Сердечно-сосудистая и пищеварительная системы отлично функционируют, постепенно созревают легкие. Все хрящики начинают медленно заменяться костной тканью, мышечная система и подкожно-жировая клетчатка продолжают активно развиваться. Благодаря достаточно развитой мышечной системе ребенок может переворачиваться, двигать ножками, ручками и пальчиками. Такая активность порой радует маму, а иногда наоборот, пугает, особенно в ночное время, ведь ребенок спит не так долго, как его мама.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
26 118 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
- Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Беременность и роды, или впишите ниже:
Ещё по теме
Информация
читать далее
Заболевания желудочно-кишечного тракта
Наиболее сильные изменения в мозговой деятельности приходятся на пожилой возраст. Но иногда деменция (слабоумие) и потеря памяти проявляются и у людей молодого возраста.
читать далее
Признаки проблем с мозгом
Доктор медицинский наук, профессор, главный научный сотрудник Московского научно-практического центра наркологии, Владимир Нужный сообщил, что самое главное правильно похмеляться. Не стоит верить в мифы о похмельном синдроме, так как вы только ухудшите ситуацию.
читать далее
4 правдоподобных мифа о похмелье
Приятный запах аптечной ромашки знаком каждому с детства. При виде ромашки почему-то всегда хочется улыбнуться. Первым цветком, который я научилась рисовать, была она, ромашка. «Любит - не любит...» - гадала я, как и многие сверстницы, на ромашке в юности. А в зрелые годы этот милый цветок стал для меня незаменимым помощником.
читать далее
Лечение энтерита аптечной ромашкой
Традесканция, зебрина, «бабьи сплетни» - как только не называют это растение с яркими пестрыми листьями на длинных побегах, красиво свисающих из кашпо. Оно родом из тропиков, где его заросли декорируют скалы и крупные деревья. Однако в последнее время утвердилось мнение, что это продукт направленной гибридизации, отбора растений с наиболее ценными лекарственными свойствами, и что именно традесканция, а не родственная ей каллизия душистая является истинным «золотым усом».
читать далее
Целебные свойства традесканции
Демодекоз – это поражение кожи, вызванное условно патогенным паразитом – клещом рода Demodex, которое может появляться как на коже лица, так и на глазах. Глазной клещ «селится» в веках среди ресниц и может какое-то время себя ничем не проявлять, пока не появятся благоприятные для него условия: ослабление защитных сил организма, недостаток витаминов, загрязнение окружающей среды, вредные условия работы, также тепло.
читать далее
Демодекоз: причины, симптомы, лечение
Восток всегда притягивал своими необычными традициями, обрядами, необычайно красивой природой. Однако самые таинственные и загадочные на востоке – это женщины. Они просто завораживают своими танцами, своей недоступностью, таинственной красотой, которая скрыта от глаз простого обывателя.
читать далее
Восточная диета
Статистика доказывает, что каждый пятый человек храпит во время сна. Обычно это неприятное явление становится причиной бессонницы у тех людей, которые слышат эти ночные звучания. Храпунам тоже несладко от их проблемы, так как храп свидетельствует об определенных отклонениях в организме. Из-за чего же он возникает?
читать далее
Причины появления храпа
Многие будущие матери стараются высчитывать дату рождения своего будущего ребенка таким образом, чтобы период беременности не захватывал зимний период. В их понимании идеальным временем для зачатия является где-то конец февраля – начало марта. Но стоит ли так бояться зимы? Насколько «ст[b][/b]рашной» является данная пора года для беременных?
читать далее
Быть беременной зимой: преимущества и недостатки
Рецепт приготовления вкусного салата «Птичье гнездо».
читать далее
Салат «Птичье гнездо»
Россиянам, интересующимся вопросами здоровья, Америка всегда представлялись могучим источником оздоровительных методов и систем. Оттуда пошли бег трусцой и аэробика, раздельное питание по Шелтону и голодание по Брэггу и разные БАДы. А в связи с повальным ожирением вопросы правильного питания в США давно уже в центре внимании. Какие же полезные для себя выводы и методы могли бы мы извлечь из американского опыта? На вопросы отвечает биохимик и диетолог, кандидат биологических наук Александр
читать далее
Какая пища нужна человеку
Я уже пенсионерка, но продолжаю работать, много читаю. Сдаваться не хочется, поэтому я веду подвижный образ жизни. Каждую осень вместе с мужем мы отправляемся за клюквой. Собирать ее – дело непростое, ведь растет она на болоте. Зато зимой без клюквы никак не обойтись. Уж такая она полезная!
читать далее
Целебные свойства клюквы
Одно время у меня сильно чесались руки, особенно ладони. Где-то я услышала, что при любом зуде здорово помогает отвар стручков фасоли.
читать далее
Фасоль избавит от зуда
В поликлинике я встретила женщину, которая дома разводила индийский гриб. Она дала мне с десяток беловатых крупинок и добавила, что для основательного лечения этого явно недостаточно и что придется какое-то время взращивать чудо. Когда гриб подрос, я начала готовить вкусное лекарство.
читать далее
Правила приготовления молочного гриба
Тесты:
Поиск