Как бороться с послеродовой депрессией

Как бороться с послеродовой депрессией

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Сейчас налево и направо разбрасываются данным модным словосочетанием. Вы очень устали? У вас послеродовая депрессия! Вы не можете уже терпеть ежедневные пеленки-распашонки? Определенно депрессия! Хотите спать, шоппинг и шоколадку? Это тоже она, беспощадная! В действительности, утомление первых месяцев после рождения малыша – вещь совершенно естественная. Ваше расписание дня, образ жизни, а у кормящих матерей еще и рацион питания полностью изменились. Если скопившееся раздражение и усталость проходят после разговора с подругой или полноценного сна, то все нормально. Просто молодым мамам как никогда нужен отдых от нескончаемого «дня сурка» и смена окружающей обстановки



Про мам



Опытные психологи делят все «материнские печали» на обыкновенный послеродовой стресс, который настигает большую часть только что родивших мам, и полноценную депрессию, которая охватывает примерно 10% рожениц.

Послеродовой стресс, или бэби-блюз (так его называют на Западе) начинается обычно на третий-четвертый день после родов и к седьмому дню достигает своего пика. Причина в психологической новизне, гормональных колебаниях и плохом самочувствии, ноющей груди, болях от разрывов или швов. К двенадцатому дню на смену блюзу приходит более спокойная музыка, а свежеиспеченная мама начинает привыкать к своему состоянию, становится более уравновешенной и бодрой.

С депрессией все немного иначе. Она может начаться почти мгновенно после рождения крохи или через несколько месяцев, и длиться до вплоть нескольких недель, месяцев, а иногда и лет. Сопровождается она достаточно серьезными расстройствами:

- ухудшение сна и аппетита (в то время как новоиспеченные мамы обычно спят в любой позе и всегда хотят кушать, матери с депрессией, не выспавшись, резво вскакивают ранним утром и ворочаются в постели по вечерам, проклиная всех и вся на свете);

- нехватка энергии и апатия (сил не хватает ни на развлечения, ни на домашние дела);

- неуверенность в себе, тревожность, постоянное ощущение вины (я плохая мама, я ничего не умею, ничего не успеваю, недостаточно времени провожу с малышом).

- отсутствие интереса к занятию сексом.

Самое неприятное, что многие родные и близкие расценивают это, как капризы и блажь. «Мы в твои годы…» и «Попробовала бы ты вырастить троих детей без памперсов и горячей воды» - стандартные упреки, которым подвержены матери в депрессии. Дескать, все отлично, и унывать нет причин, надо жизни радоваться! И в итоге этот подход все только усугубляет.

Ведь депрессия основана не на дурном нраве, а на целом ряде причин: скопившаяся усталость, значительные гормональные перемены, неумение и страх перед новыми обязанностями, ощущение опустошенности. С момента родов женщина не принадлежит только себе, и не каждая может смириться с этим. В группе повышенного риска максималистки, которые предъявляют к себе, ребенку, мужу, участковому педиатру и памперсам слишком серьезные требования.

Также нелегко и мечтательницам-идеалисткам, так как реальность далека от мелодрам с розовыми малышами, которые спят по ночам, любят играть в своем манежике и кушать брокколи.


Что же делать?

1. Простить. Первое, что нужно сделать для решения проблемы – признать ее. Да, вы переживаете не лучшее время, но это не ваша вина. И никто в этом не виноват – таковы уж обстоятельства. Вы ничуть не хуже остальных, не «разбалованная эгоистка» и не «с причудами», просто вам нелегко, и это следует учитывать.

2. Обратиться за помощью. Супруг, мама, свекровь, подруга – все они могут подстраховать, помочь, дать вам выспаться и немного отдохнуть, если вы с трудом справляетесь со своими обязанностями в одиночку. Если все особенно тяжело, то к списку помощников желательно подключить хорошего психотерапевта.

3. Найти для себя время. Ребенок – это важная, радостная и неотъемлемая часть жизни любой семьи, однако немного времени следует выделять и на себя. Это может быть поход в кино или в гости, чтение книги, маникюр – в общем, любое занятие, не связанное с материнскими заботами. И особенно хорошо, если вы сможете выбраться куда-либо с супругом.

4. Кормить и кушать. Немаловажную роль в профилактике депрессии, как ни странно, играет кормление грудью. В процессе кормления организм выделяет окситоцин – гормон любви и умиротворения. Следует отметить, что рацион кормящей матери должен содержать побольше витаминов группы B, которые отвечают и за состояние нервной системы.



Про отцов



Да, и у мужчин случается послеродовая депрессия. Мужчина не был беременным, и мучительно не рожал, не подвергался гормональной бомбардировке, однако тоже вправе уставать, срываться, раздражаться и разочаровываться. Не верите? Британские ученые подтвердили, что около 20% представителей сильного пола переживают приступы депрессии в период с рождения малыша и до достижения им 12 лет. Вы только посмотрите на свежеиспеченных отцов. Неопределенный взгляд, галстук на боку, радость при виде яичницы на обед, памперсы под мышкой – это лишь некоторые приметы. Отцы, даже самые любящие, не всегда способны привыкнуть к своей новой роли. Их чувство гордости дополняется чувством ответственности, неуверенностью в своих силах и страхом. Добавьте ко всему отсутствие былого комфорта, бессонные ночи, сочетаемые с работой, и бесконечные упреки супруги (причем последнее мужчины воспринимают наиболее болезненно). Сложнее всего приходится мужчинам, которые по натуре «сыновья», видящие в собственной жене продолжение своей любимой мамы. Особенно риску возникновения депрессии подвержены пары, которые долго прожили вдвоем, без детей, так как смену старого, устоявшегося уклада мужчины воспринимают особенно тяжело.

Симптомы послеродовой депрессии у мужчин во многом схожи с женскими: апатия, вялость, отсутствие интереса ко всему, переменчивое настроение. Правда в случае с мужчинами может прибавиться и агрессия к не понимающей ничего супруге, ребенку и всему миру.


Что же делать?

1. Попытаться понять. Легче всего обвинить депрессивного отца в эгоизме и завалить его упреками или плюнуть, отказавшись от помощи и гордо взять все обязанности на себя. Но вот будете ли вы довольны конечным результатом? Очень вряд ли. Хотя на самом деле обычно хватает пары теплых слов и нескольких знаков внимания. Скажите, что хорошо понимаете, что он очень устал, и цените все, что он делает для вашей семьи, и после пары часов отдыха и небольшой похвалы папа сможет горы свернуть.

2. Не принуждать к любви. Любовь к ребенку у мужчин иногда пробуждается не сразу, и это вполне естественно. Да, сначала плачущий малыш вызывает достаточно противоречивые чувства. Не нужно требовать восторгов, умиления, сюсюканья, и не злитесь. Просто иногда оставляйте кроху с папой, и очень скоро вы услышите, как оно восторженно рассказывает своим друзьям таланты своего наследника («Зевает точно как взрослый, а на цветную погремушку такими умными глазами смотрит!»).

3. Организовывать и направлять. Известно, что мужчины легче воспринимают конкретные инструкции, нежели эмоциональные монологи. Сколько времени и где именно надо погулять, что предпринять, если малыш заплачет, в каком кармашке бутылочка с водой, а где соска – знание всех этих нюансов придаст отцу уверенности. А произнесенная фраза «Ну займись уже нашим ребенком, в конце то концов!» уж точно не прибавит отношениям гармонии.

4. Заботиться и любить. Мужчина, находящийся рядом, не просто отец, но и супруг. Поэтому он имеет полное право на любовь, секс, внимание, заботу и интерес с вашей стороны. И для развития малыша это гораздо полезнее, чем бесконечные выяснения отношений и ссоры между родителями.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: депрессия, или почитайте в категории Беременность и роды, или впишите ниже:
Ещё по теме
Очень сложно перестроить свою жизнь быстро. А ведь она меняется очень-очень круто. Если до рождения ребенка все было тихо, спокойно, ты жила только для себя. То после родов, появляется еще одна человеческая жизнь, за которую ты теперь в ответе. И ты пока не знаешь, как это делать правильно. Замечательно, если рядом с тобой есть любящий и понимающий муж, либо заботливая мама.
читать далее

Послеродовая депрессия

Прошлая депрессия, каждодневное курение, бесконтрольность жизненных обстоятельств – это все факторы, повышающие риск возвращения депрессивных моментов, полагают специалисты из Университета Оттавы в Канаде.
читать далее

Курение вызывает депрессию

Острое нежелание возвращаться к работе после отпуска западные психологи называют постотпускным травматическим синдромом. С этого и начинается осенняя депрессия, способная продлиться до зимы.
читать далее

Стресс после отпуска

Переживая депрессию, люди стремятся к позитивным изменениям и укреплению психики. Голландские и американские психологи призывают иначе посмотреть на депрессивное состояние.
читать далее

Оптимистический взгляд на депрессию

После рождения ребенка мужчины впадают в депрессию! Кроме того, их упадническое настроение способно навредить самому малышу. Такой вывод сделали американские ученые.
читать далее

Постродовая депрессия у мужчин

Специалисты изучили медицинские карточки нескольких тысяч женщин, у которых имелись дети. В итоге они сделали ряд выводов.
читать далее

Идеальный возраст для родов

Депрессия – заболевание, которое выводит человека из эмоционального равновесия на длительный период времени и ухудшает качество жизни.
читать далее

Новый метод борьбы с депрессией

Жительница Новой Зеландии, Эмма (фамилия не разглашается) выставила в Интернете необычный лот – свою депрессию.
читать далее

Женщина продала свою депрессию

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
В 14-летнем возрасте он сдал экстерном экзамены на аттестат зрелости и поступил в Московский институт иностранных языков. В 36 лет возглавил факультет журналистики МГУ, бессменно оставаясь на этом посту 42 года. И сегодня профессор Ясен Николаевич Засурский, перешагнув 80-летний порог, продолжает удивлять невероятной физической энергией, ясностью ума.
читать далее

Ясен Засурский о долголетии

Вегетарианцы больше других людей подвержены заболеваниям желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата и крови, при этом они защищены от сердечных заболеваний, так как организм почти не получает холестерин, - утверждает Ольга Григорьян, кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник клиники НИИ питания РАМН.
читать далее

Вегетарианство: здоровые сосуды и сердце или анемия?

Этот вид массажа благотворно влияет на организм человека, прежде всего на деятельность бронхов, легких и сердца. Практика показала, что он необходим во все периоды болезни и просто незаменим для купирования приступов удушья у страдающих бронхиальной астмой.
читать далее

Массаж грудной клетки

Специалисты из Соединенных Штатов Америки, определили, почему с возрастом человек начинает терять слух. Они полагают, что у людей преклонного возраста в организме начинает разрушаться баланс микроэлементов. Резко сокращается количество фолиевой кислоты.
читать далее

Почему ухудшается слух и как его улучшить

Красивая прическа всегда считалась атрибутом стильности, элегантности, женственности. Естественно, выглядеть неотразимой можно лишь в том случае, если соблюдать правила гигиены и обеспечивать волосам дополнительный уход. Обязательной процедурой является мытье волос. Верный спутник любого шампуня – бальзам.
читать далее

Как выбрать бальзам для волос

Вирус бешенства от укуса собаки, либо какого-то другого больного животного чрезвычайно опасен для человека. Увы, но это заболевание неизлечимо.
читать далее

Чем опасен укус собаки

Плоды ананасов отличаются приятным вкусом и ароматом. Они сладкие и питательные. В них содержатся сахара, органические кислоты, каротин, витамины группы В, С, минеральные соли калия, магния, натрия, фосфора, серы, хлора. Зрелый ананас имеет кожуру золотистого цвета и очень ароматен. Комбинация витаминов С, В В с соединениями салициловой кислоты придает этому фрукту свойства аспирина. Поэтому ананас помогает бороться с инфекциями, укрепляет иммунитет и предотвращает инфаркты.
читать далее

Ананасы

Хотите привлечь внимание красавца-мужчины из тренажерного зала, но не знаете, как это сделать? Трясущиеся гантели, гравитационные ботинки или ледяные штаны могут помочь вам в этом деле. Вы завоюете и разум, и сердце самого продвинутого спортсмена, если только захотите. Во всяком случае, всегда можно позабавиться, посмотрев на самые странные и необычные изобретения для фитнеса.
читать далее

7 необычных приборов для тренировки

Там, где глубина достигает 2-3 метров, на водной глади распустились крупные, до 15 см в поперечнике, девственно чистые цветки кувшинки белоснежной, обычно называемой в народе белой водяной лилией.
читать далее

Не лилия, а белая кувшинка

Материалы хирурга, отказавшегося от скальпеля, Василия Никитовича Капралова, вызывают большой интерес. Еще бы, он автор методик восстановления сосудов без операции, и тогда, когда официальная медицина говорит: «Резать!» — Капралов отвечает: «Погодите, давайте попробуем другое…» Правда, это «другое» требует от пациента самодисциплины, скрупулезности и терпения — процедуры Капралова не из легких, но они могут спасти ногу от ампутации. Сегодня мы предлагаем беседу с непокорным хирургом о
читать далее

Лечение трофических язв голени: рассказывает хирург

Такое блюдо отлично подойдет для диеты или для детей. Легкое, прекрасное на вкус, притягивающее на запах суп-пюре из шампиньонов заманит своих едоков за обеденный стол и напомнит чудесные дары леса, которые можно сейчас приобрести в магазине.
читать далее

Суп-пюре из шампиньонов

Вечнозеленая ель — самое древнее дерево в русском лесу: она появилась здесь еще в меловом периоде мезозойской эры. Вы наверняка замечали, какой свежестью наполняется воздух квартиры, когда в канун Нового года в ней появляется живая елка. Даже еловые ветки оздоравливают и озонируют воздух, а растущие деревья выполняют эту работу круглый год, что особенно важно в условиях промышленного города.
читать далее

Ель обыкновенная

Синоптики в один голос твердят, что зима будет очень холодной. А как же подготовиться к сильным морозам? Гость программы «Утро России», кандидат медицинских наук, терапевт Антон Родионов дал телезрителям несколько ценных советов.
читать далее

Готовимся к морозам

В 2008 году в медицине произошел прорыв: ученым удалось сделать важные открытия в изучении вируса папилломы человека (ВПЧ), за что они были удостоены Нобелевской премии. Медики разных специальностей — дерматологи, гинекологи, урологи, онкологи, иммунологи, вирусологи — продолжают исследования ВПЧ и поиск средств защиты от него. Вирусные заболевания почти всегда развиваются на фоне ослабления иммунитета человека. Напротив, сильная иммунная система способна уничтожить вирус или обезоружить его,
читать далее

Все о бородавках, вирусе папилломы и кондиломах

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Беременность и роды
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх