Питание во время беременности

Питание во время беременности

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Избегайте морепродуктов, которые могут содержать много ртути.
Морепродукты являются великолепным источником белков, омега-3 жирных кислот и микроэлементов, которые нужны для развития мозга ребенка. Тем не менее, некоторые виды морской рыбы и моллюсков могут содержать опасное количество ртути. Чем крупнее и старше рыба, тем больше ртути она могла в себя вобрать. А ртуть может повреждать развивающуюся нервную систему ребенка.
В США Агентство по защите окружающей среды (ЕРА) официально предостерегает беременных женщин об опасности употребления кафельника, королевской макрели, акулы, меч-рыбы и ряда других видов. Жаркие споры разгорались вокруг тунца, но в итоге ЕРА утвердило безопасную норму этой рыбы для беременных на уровне до 170 г в неделю. Общее количество морепродуктов не должно превышать 340 г (12 унций) в неделю.
Какая же рыба безопасна? Некоторые виды, действительно, содержат малое количество ртути. Можно употреблять креветки, крабов, лосось, сом, треску. Не превышая при этом норму.


Избегайте сырых, плохо приготовленных и загрязненных морепродуктов.
Такие продукты могут содержать живые бактерии, вирусы и яйца гельминтов. Чтоб не заразиться неизвестной инфекцией и не поставить под угрозу ребенка, нужно:

1. Никогда не употреблять сырую рыбу и моллюсков. Это особенно касается устриц.

2. Не употреблять вяленую рыбу. Особенно, когда рыба продается в антисанитарных условиях – на стихийных рынках, на вокзалах у поездов, в переходах и др.

3. Ограничить употребление рыбных консервов. Перед покупкой всегда смотрите на дату производства. На банке не должно быть вздутий, повреждений и следов ржавчины.

4. Обращать внимание на местные рекомендации. Многое зависит, конечно же, от чистоты водоемов. Выловленную в некоторых местах рыбу лучше не употреблять вообще.

5. Готовить морепродукты правильно. При кулинарной обработке рыбу нужно прогревать не менее чем до 70С. Рыба должна хорошо разделяться после приготовления. Креветок, омаров и морских гребешков нужно варить, пока мясо не станет молочно-белым. Моллюсков нужно варить, пока их раковины не откроются. Если Вам предлагают устрицы, которые не открылись, откажитесь от них.


Избегайте плохо приготовленного мяса, птицы и яиц.
В период беременности Вы подвергаетесь повышенному риску пищевого отравления. В этом состоянии Ваша реакция на некачественные продукты может быть более тяжелой. В редких случаях пищевое отравление может даже навредить ребенку.
Чтобы предотвратить пищевое отравление, нужно:

1. Тщательно прожаривать мясо. Используйте специальный термометр для мяса, чтобы знать, до какой температуры оно прогрелось.

2. Не покупать шаурму, пирожки и прочие блюда с мясом на улице. Вы не можете быть уверены в качестве его приготовления. Такие продукты нередко становятся источником пищевых отравлений, а иногда и листериоза.

3. Не употреблять замороженные паштеты и мясной фарш. Консервированные варианты считаются более безопасными. Нужно только проверить срок годности и качество упаковки.

4. Не покупать предварительно разделанную птицу. Соки, которые скапливаются вокруг мяса после разделывания, являются отличной средой для роста бактерий. Замороженная птица гораздо безопаснее, если разделать ее дома.

5. Яйца варить до полной готовности. Плохо сваренные яйца могут быть источником опасной инфекции – сальмонеллеза. Не употребляйте гоголь-моголь, сырое тесто и другие продукты, куда входят сырые яйца.


Избегайте непастеризованных продуктов.
Многие продукты с низким содержанием жира – обезжиренное молоко, сыр и творог – могут стать частью Вашего здорового питания. А вот то, что содержит непастеризованное молоко – ни в коем случае. Такие продукты нередко приводят к кишечным инфекциям.
Это касается и многих видов сыров. Также подумайте о покупке пастеризованных соков. Более подробная информация должна содержатся на этикетке продукта.


Избегайте плохо вымытых фруктов и овощей.
Чтобы уничтожить болезнетворные бактерии, нужно тщательно мыть фрукты и срезать гнилые части. Не ешьте сырые ростки (побеги) каких бы то ни было растений. Все ростки должны быть тщательно обработаны, поскольку они контактировали с почвой.


Избегайте большого количества витамина А.
Избыток витамина А может приводить к порокам развития – это доказано масштабными исследованиями. Американские специалисты рекомендуют молодым беременным женщинам употреблять 2.500-2.600 МЕ витамина А в день. Для сравнения, 100 г говяжьей печени содержат 30.000(!) МЕ витамина А. Ввиду этого, прием дополнительного витамина А в виде диетических добавок просто не нужен. Если, конечно, Вы правильно питаетесь. Сегодня во многие поливитаминные комплексы для беременных сознательно не включают витамин А.


Избегайте чрезмерного употребления кофеина.
Кофеин проникает сквозь плацентарный барьер и может влиять на сердцебиение плода. Некоторые исследования предполагают, что злоупотребление кофеином связано с высоким риском выкидыша. Врач может порекомендовать Вам уменьшить ежедневное потребление кофеина до 100-200 мг или отказаться от него вовсе. Для сравнения, одна чашечка натурального кофе содержит около 100 мг кофеина, а одна чашка чая – около 50 мг.


Избегайте травяных чаев.
Несмотря на популярность травяных чаев, на сегодня существует крайне мало данных об их влиянии на развивающегося ребенка. Поэтому не употребляйте травяные чаи без необходимости и без разрешения врача. Это касается даже тех чаев, которые, судя по этикетке, предназначаются специально для беременных.


Избегайте спиртного.
Небольшой бокал вина при случае вряд ли повредит Вашему ребенку, но на сегодня нет точных данных о безопасном уровне алкоголя в крови. Теоретически, любая порция спиртного может плохо повлиять на плод. Самый надежный выход – не употреблять.
Взвесьте все риски. При употреблении спиртного повышается риск выкидыша и мертворожденности. Тяжелый алкоголизм во время беременности вызывает алкогольный синдром плода, который проявляется врожденными уродствами, низкой массой ребенка и умственной отсталостью. Даже умеренное употребление спиртного может нарушить развитие мозга ребенка.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: питание, или почитайте в категории Беременность и роды, или впишите ниже:
Ещё по теме
Йод является одним из необходимых элементов для жизни человека. Он встречается в воздухе, почве, горных породах, морской воде. Йод просто необходим, чтобы живые существа росли и нормально развивались. Российские широты имеют малое содержание йода в воде и почве, поэтому проблема дефицита йода действительно актуальна.
читать далее

Йод в жизни человека

Правильное и сбалансированное питание включает в себя множество продуктов, в число которых всегда входит рыба. В действительности рацион, основанный на активном употреблении фруктов, овощей, хлеба, риса, орехов, макарон и молочной продукции, должен обязательно содержать рыбу.
читать далее

Польза рыбы не только в её мясе

У многих людей рыбий жир вызывает ассоциации с микстурой противного вкуса из детства. При этом регулярное употребление жирных кислот омега-3 приносит огромную пользу.
читать далее

Омега-3 жирные кислоты: таблетки или рыба?

Во время постоянного гриппа и простуды градусник является обязательным инструментом. Но градусник - очень хрупкий предмет. При любом неаккуратном движении он легко разбивается!
читать далее

Что делать, если разбился градусник

Проведенное недавно исследование показало, что потребление рыбы хотя бы 1-2 раза в неделю может почти на половину сократить риск возрастного ослабления зрения у представителей прекрасного пола.
читать далее

Рыба сохранит ваше зрение

Все знают, что рыба – это ценный продукт питания, который хоть пару раз в неделю нужно включать в свой рацион.
читать далее

Запеченная рыба полезна при аритмии

Ученые предупреждают беременных женщин об опасности потребления тунца и другой жирной морской рыбы.
читать далее

Беременным нельзя есть жирную морскую рыбу

Суши с тунцом содержат в себе чрезмерное количество ртути.
читать далее

Суши с тунцом опасны для здоровья

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
В медицине не так уж много лекарств, которые успешно применяются врачами для эффективного лечения самых разнообразных болезней на протяжении многих веков. И чемпионом среди таких средств является конечно же женьшень «Китайский корень», «человек-корень», «корень Жизни», «стосил», «корень долголетия» - это лишь неполный перечень образных названий женьшеня, отражающих его целебные свойства, о которых и хочется рассказать более подробней.
читать далее

Применение и свойства женьшеня

Специалисты по питанию из США полагают, что козье молоко лучше совместимо с физиологическими особенностями человеческого организма, чем коровье.
читать далее

Козье молоко лучше коровьего

Будьте счастливы. Все переживаемые эмоции программируются в подсознании и начинают управлять большинством физиологических реакций организма. Поэтому надо научиться не переживать и радоваться каждой мелочи.
читать далее

Целительные советы

Наверняка каждый хоть раз слышал о «синдроме хронической усталости». Доктора приравнивают его к серьезным заболеваниям, которые необходимо лечить. А мы, в свою очередь, относимся к тревожным симптомам довольно легкомысленно, объясняя их обычными перегрузками на нервной почве. Нужно лишь немного отдохнуть и всё пройдет само собой, надеемся мы. Чтобы отличить синдром хронической усталости от обыкновенной усталости, вам нужно пройти следующий тест, отвечая на каждый вопрос «да» или «нет».
читать далее

Как отличить усталость от болезни

Постарайтесь, чтобы первый рабочий день приходился не на понедельник, а на середину недели.
читать далее

Советы отдохнувшим

Этот вид массажа благотворно влияет на организм человека, прежде всего на деятельность бронхов, легких и сердца. Практика показала, что он необходим во все периоды болезни и просто незаменим для купирования приступов удушья у страдающих бронхиальной астмой.
читать далее

Массаж грудной клетки

Ученые из Голландии на протяжении пяти лет проводили исследование. В конце они пришли к заключению, что женщина может заранее спланировать пол будущего ребенка при помощи специального питания.
читать далее

Что нужно есть, чтобы родить девочку

читать далее

Морковный сок поможет при высокой кислотности желудка

Для того чтобы похудеть, итальянцы налегают на макароны. Нам, привыкшим считать это блюдо сверхкалорийным, поверить в эффективность такой диеты трудно. А все дело в том, что наши «макаронные изделия» и итальянская «паста» очень отличаются друг от друга.
читать далее

Все, что вы хотели знать о макаронах

Сухие завтраки вредят организму человека.
читать далее

Хлопья на завтрак вредят здоровью

Повидло и варенье можно кушать круглый год. А вот готовить его можно лишь раз – в конце лета. Не пропустите этот момент. Тем более что это совсем не сложное дело, особенно, если придерживаться проверенных бабушкиных советов.
читать далее

Варим повидло, джемы и варенья: особенности и советы

Garum carvi. Двулетнее травянистое растение высотой до 80-100 см. Стебель полый, разветвленный. Листья сложноперистые, с короткими линейными долями. Соцветия - сложный зонтик. Цветки мелкие, лепестки белые, глубоковыемчатые, венчик несросшийся, пятилепестковый, чашечка почти незаметная. Плод - короткоэллиптическая семянка с продолговатыми ребрами, распадающаяся на два полуплодика.
читать далее

Тмин полезен для кормящих матерей и еще он лечит желудок

С интересом читаю публикации автора А. Лощинина, который активно пропагандирует свой комплекс оздоровительного дыхания - КОД. К сожалению, он ничего не пишет о том, какую роль в его жизни играет питание, как оно сочетается с КОД. Не мог ли уважаемый А. Лощинин восполнить этот пробел? Иван Петрович П.
читать далее

Дыхание и питание человека

Рецепт приготовления куриных бедрышек с шафрановым рисом.
читать далее

Куриные бедрышки с шафрановым рисом

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Беременность и роды
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх