4-ая - Четвертая неделя беременности - малыш обретает форму

4-ая - Четвертая неделя беременности - малыш обретает форму

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Состояние женского организма на четвертой неделе беременности



Под воздействием гормональных изменений, происходящих в женском организме почти сразу после прикрепления яйцеклетки к слизистой матки, начинается изменение большинства процессов обмена в ее организме. В это время могут возникать некоторые симптомы беременности, например, рвотные позывы, тошнота, увеличенный аппетит, сонливость, увеличение объема груди и ее повышенная чувствительность.

Более интенсивным становится и основной обмен кислорода, организм начинает скапливать азот, запасы которого направляются на формирование белков, из которых, в свою очередь, образуются клетки будущего ребенка. Начинает проходить обмен углеводов, накапливаются углеводы в форме гликогена, накапливающегося в печени и мускулатуре. Видоизменяется и обмен жиров: в крови женщин увеличивается содержание нейтрального жира, жировых кислот, полезного холестерина и иных липидов, расходуемых на развитие тканей плода.

В ходе беременности в женском организме задерживается множество веществ неорганического происхождения. Происходит активное потребление организмом фосфора, который важен при формировании нервной и костной системы плода. Кроме того, в этот период в организме накапливается железо, большая часть которого используется для восполнения его нехватки в организме женщины (в женском организме активно производятся эритроциты в крови, которые содержат гемоглобин, а он, в свою очередь, содержит в себе железо). Определенная часть накапливаемого железа используется для потребностей плода и создания плаценты. Происходит также накапливание таких веществ, как калий, магний, натрий, хлор, медь и кобальт в женском организме. Эти элементы тоже необходимы для нужд плода и, благодаря им, обеспечивается нормальное течение метаболических процессов и происходит активный рост плода. Вследствие накопления неорганических веществ изменяется и обмен воды в женском организме: из-за этих веществ организм перенасыщен жидкостью, вследствие чего повышается отечность.

Необходимость употребления беременными витаминов (таких как А, D, Е, РР и С) повышается, поскольку плод тоже нуждается в них и требует более активного обмена веществ.



Состояние развитие плода на четвертой неделе беременности



С наступлением четвертой недели начинается новый этап в формировании зародыша. До этого момента количество клеток зародыша увеличивалось при помощи деления (этап гаструляции), то начиная с этого времени они будут приобретать свои особенности, другими словами, начинается этап сегментации зародыша или сомитный этап. Одновременно с этим тельце зародыша отделяется от внезародышевых фрагментов и происходит преобразование пластинки нервов в нервную трубку, которая и выступает в качестве зачатка спинномозговых клеток.

Клетки зародыша разделяются на эктодерму, из которой формируются оболочка плода и впоследствии плацента, энтодерму (само тельце плода) и мезодерму, находящуюся на границе между эктодермой и энтодермой. С началом этапа сегментации часть мезодермы, соединяющаяся с хордой и нервной трубкой, начинает увеличиваться в размерах и делится на отдельные сегменты, которые отделены друг от друга особыми перетяжками. Эти сегменты представляют собой первичные сомиты, по которым можно определять возраст плода. Ежесуточно формируется примерно 3 новых сомита, и к концу этапа сегментации (первый месяц беременности) их уже примерно 43 – 44 пары.

Каждый новый сомит разделен на три части. Одна (нижняя) часть формирует склеротому, которая покрывает нервную трубку и формирующуюся хорду, развивая тем самым сначала хрящевую, а впоследствии костную систему. Из второй (верхней) части сомита появляется кожная пластина (дерматом). Оставшаяся часть сомита, расположенная между дерматомом и склеротомом необходима для формирования скелетных мышц – миотома.

Следовательно, в течение 4-й недели беременности закладываются главные ткани плода.



Каким способом можно обнаружить беременность на 4-й неделе



Чтобы определить беременность на этом этапе часто проводится ряд несложных исследований:

- самостоятельный тест, позволяющий определить беременность. Такой тест позволяет обнаружить женский гормон беременности (ХГЧ) в женской моче, который вырабатывается внешним покрытием зародыша после внедрения в слизистую оболочку матки, другими словами, таким способом можно установить беременность и на второй неделе. Однако к 4-й неделе концентрация ХГЧ в моче и крови женщины настолько высока, что домашний тест на беременность дает почти стопроцентный результат;

- установление наличия ХГЧ в женской крови в больнице. Этот способ является более надежным и точным;

- Исследование матки и ее размеров. К этому сроку матка уже достаточно увеличена, чтобы это можно было определить специалисту при гинекологическом осмотре;

- УЗИ. УЗИ является наиболее точным способом, дающим возможность, кроме определения самого факта беременности, установить конкретный участок внедрения оплодотворенной яйцеклетки, что позволяет на раннем этапе устранить внематочную беременность.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Беременность и роды, или впишите ниже:
Ещё по теме
Как определить, что вы забеременели? Чтобы получить самое первое подтверждение, необходимо сдать анализ крови. По прошествии 4 дней с момента оплодотворения яйцеклетка начинает активно выделять гормон ХГЧ (хорионический гонадотропин человека), который определяется по анализу крови, а спустя некоторое время и по анализу мочи. Но некоторые представительницы прекрасного пола замечают некоторые интересные признаки еще до проведения теста на беременность.
читать далее

Первые признаки беременности

При нормальном течении беременности, на этом сроке никаких серьезных изменений, по сравнению с предыдущей, в организме не происходит. Ребенок продолжает расти и развиваться, а его мать все с большим трудом переживает своё состояние. Однако это временное явление, и уже в самом ближайшем будущем ей нужно будет переживать другие трудности – уход за ребенком и его кормление.
читать далее

31-ая неделя беременности

На пятнадцатой неделе беременности женский организм отдыхает и накапливает энергию, в то время, как малыш интенсивно развивается. Если течение беременности проходит нормально, без каких-либо осложнений, то и женщина, и ее малыш отлично себя чувствуют. Женщине нужно просто наслаждаться своим прекрасным самочувствием, тишиной, покоем и общением с друзьями и родными.
читать далее

15-ая неделя беременности - нужно набираться сил

Начиная с этой недели беременности крошечный человечек внутри женщины перестает быть зародышем или эмбрионом, становясь плодом. Организм крохи имеет уже все ткани и органы, и теперь до конца срока беременности они будут лишь созревать. А при завершении созревания, мозгу беременной женщины будет отправлен сигнал о том, что пришло время рожать.
читать далее

Девятая неделя беременности - начало созревания

С момента наступления беременности в женском организме начинаются кардинальные изменения. На 3-й неделе гормональный фон меняется так сильно, что вполне можно выявить беременность с помощью домашнего теста. Гормоны обеспечивают поддержку беременности, развитие зародыша и всех изменений в организме будущей матери.
читать далее

Третья неделя беременности - пора проводить тесты

Вторая неделя начинается с изменений гормонального фона. Эти изменения и дают возможность проводить тест на беременность. Поэтому на второй неделе можно подтвердить успешность зачатия и обратиться к акушеру-гинекологу за консультацией – не следует это откладывать.
читать далее

Вторая неделя беременности - период разбушевавшихся гормонов

Вероятно, вы пока что даже и не подозреваете о том, что вы беременны. Однако же, в вашем организме уже начались какие-то необычные процессы. Они не всегда могут быть заметны для беременной женщины. Тем не менее, довольно часто женщина каким-то шестым чувством ощущает изменения внутри себя. Это даже не изменения физического характера, а необычное, несвойственное ей до этого, психическое состояние.
читать далее

Первая неделя беременности

Симптомы беременности очень индивидуальны, хотя основной признак – нарушения в менструальном цикле.
читать далее

Главные симптомы беременности

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Купена - многолетнее травянистое растение, довольно высокое, с дуговидно изогнутым стеблем, на котором попарно располагаются листочки, очень похожие на листья ландыша. Цветет красивыми поникающими колокольчатыми цветами, запаха не имеет, за что его еще называют «глухим ландышем».
читать далее

Купена лекарственная

Бородавки – кожные образования, которые могут появиться на любом участке тела. Руки и лицо – самые любимые области тела для бородавок, но они нередко встречаются также на гениталиях, ногах и губах. Эти повреждения кожи вызваны вирусом папилломы человека (ВПЧ).
читать далее

Народные средства от бородавок и папиллом: большая подборка

Одно время растительное масло было у советских людей не в чести. Народ предпочитал сливочное. А кто готовил на постном масле - так это, считалось, от бедности. И лишь сейчас многие начинают сознавать, что растительное, постное масло - это вкусный, полезный и по-прежнему доступный продукт. Существует множество видов растительных масел, они широко используются в кулинарии всех стран, в диетическом питании, входят в состав многих лекарств и особенно полезны людям в возрасте.
читать далее

Применение и польза растительных масел

Чувство страха бывает оправданным, если выполняет функцию защиты. Но иногда это совершенно непродуктивная эмоция, мешающая радоваться жизни. По утверждению специалистов, людей, подверженных преувеличенным страхам, необъяснимой панике, становится все больше. Причины кроются, по-видимому, не только в уязвимости психики, но и в агрессивности окружающего мира.
читать далее

Человек паникующий

Если у вас вскочил фурункул, а к врачу страшно идти, то попробуйте воспользоваться моим рецептом. Он очень простой и эффективный, не раз выручал меня и моего сына.
читать далее

Хлебная лепешка спасет от фурункула

Всем известно, кто пьет шампанское по утрам. Но не все знают, что есть люди, которые пьют шампанское перед сном. Наглядным примером могут быть французы, они пьют этот искристый напиток, как утром, так и вечером. Шампанское перед сном – это старинный французский способ, избавиться от простуды. Рецепт приготовления лекарства предельно прост: бокал шампанского, теплый шерстяной шарф и носки.
читать далее

Шампанское полезно для здоровья

Я давно страдаю от экземы, перепробовала много различных средств, некоторые помогают, но потом болезнь вновь дает о себе знать. В последнее время в газетах появились публикации о новом лекарстве – креме «Ликан», который, судя по рекламе, позволит навсегда забыть об экземе. Хотелось бы узнать мнение специалистов: так ли это? Вера Комарова, г. Мценск.
читать далее

«Ликан» - лекарство или обман?

Рецепт приготовления супа-пюре с цветной капустой и брокколи.
читать далее

Cуп-пюре с цветной капустой и брокколи

Каждая женщина заботится о своей внешности и, конечно, ей очень важно, как выглядит ее грудь. В настоящее время все больше женщин прибегают к различным способам увеличения груди. Их существует несколько: маммопластика, инъекции и увеличение с помощью таблеток.
читать далее

Увеличение груди

Одно из первых весенних растений, которое появляется на нашем столе в качестве витаминной приправы - черемша, листьями напоминающая ландыш. Характерный чесночный аромат - не единственное ее достоинство.
читать далее

Прогоним паразитов

Посылаю вам рецепты от самых распространенных болячек, которые бывают у многих.
читать далее

Народные средства от разных болезней

Болгарская диета базируется на употреблении большого количества овощей и фруктов. В связи с этим нет мучительного чувства голода, а организм получает витамины и клетчатку. Существует три вида болгарской диеты, рассмотрим каждый из них.
читать далее

Болгарские диеты

Когда-то я задала своему косметологу вопрос: «Зачем нужны питательные маски? С увлажняющими все ясно – они освежают кожу и предотвращают возникновение морщин. А питательные для чего?!». И косметолог меня просветил: «Ты ведь не только жажду утоляешь, но еще и голод? Вот и с кожей аналогично: ей не только «пить» хочется, но и «есть».
читать далее

Лучшие зимние питательные маски

Иногда бывает с каждым взрослым человеком, когда вроде бы без явных причин одолевает бессонница. Хотя причины могут быть и неявными: или днем перевозбудились, или произошло какое-нибудь событие, иногда даже очень приятное, и так далее. А нервная система реагирует таким образом, что дневные переживания не дают уснуть вечером.
читать далее

Стакан кефира с медом поможет справиться с бессонницей

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Беременность и роды
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх