4-ая - Четвертая неделя беременности - малыш обретает форму

4-ая - Четвертая неделя беременности - малыш обретает форму

Примерное время прочтения: ~
Этот период беременности является совершенно новым этапом в развитии зародыша. До четвертой недели количество клеток зародыша просто увеличивалось при помощи деления, а, начиная с этого времени, они приобретают различные характеристики, присущие определенным органам и тканям. Этот этап развития очень важен для организма, поскольку именно на этом этапе начинается формирование всех его органов. На этой неделе плод не должен подвергаться влиянию негативных факторов, женщина должна прекратить курение, употребление алкоголя и лекарственных средств.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Состояние женского организма на четвертой неделе беременности



Под воздействием гормональных изменений, происходящих в женском организме почти сразу после прикрепления яйцеклетки к слизистой матки, начинается изменение большинства процессов обмена в ее организме. В это время могут возникать некоторые симптомы беременности, например, рвотные позывы, тошнота, увеличенный аппетит, сонливость, увеличение объема груди и ее повышенная чувствительность.

Более интенсивным становится и основной обмен кислорода, организм начинает скапливать азот, запасы которого направляются на формирование белков, из которых, в свою очередь, образуются клетки будущего ребенка. Начинает проходить обмен углеводов, накапливаются углеводы в форме гликогена, накапливающегося в печени и мускулатуре. Видоизменяется и обмен жиров: в крови женщин увеличивается содержание нейтрального жира, жировых кислот, полезного холестерина и иных липидов, расходуемых на развитие тканей плода.

В ходе беременности в женском организме задерживается множество веществ неорганического происхождения. Происходит активное потребление организмом фосфора, который важен при формировании нервной и костной системы плода. Кроме того, в этот период в организме накапливается железо, большая часть которого используется для восполнения его нехватки в организме женщины (в женском организме активно производятся эритроциты в крови, которые содержат гемоглобин, а он, в свою очередь, содержит в себе железо). Определенная часть накапливаемого железа используется для потребностей плода и создания плаценты. Происходит также накапливание таких веществ, как калий, магний, натрий, хлор, медь и кобальт в женском организме. Эти элементы тоже необходимы для нужд плода и, благодаря им, обеспечивается нормальное течение метаболических процессов и происходит активный рост плода. Вследствие накопления неорганических веществ изменяется и обмен воды в женском организме: из-за этих веществ организм перенасыщен жидкостью, вследствие чего повышается отечность.

Необходимость употребления беременными витаминов (таких как А, D, Е, РР и С) повышается, поскольку плод тоже нуждается в них и требует более активного обмена веществ.



Состояние развитие плода на четвертой неделе беременности



С наступлением четвертой недели начинается новый этап в формировании зародыша. До этого момента количество клеток зародыша увеличивалось при помощи деления (этап гаструляции), то начиная с этого времени они будут приобретать свои особенности, другими словами, начинается этап сегментации зародыша или сомитный этап. Одновременно с этим тельце зародыша отделяется от внезародышевых фрагментов и происходит преобразование пластинки нервов в нервную трубку, которая и выступает в качестве зачатка спинномозговых клеток.

Клетки зародыша разделяются на эктодерму, из которой формируются оболочка плода и впоследствии плацента, энтодерму (само тельце плода) и мезодерму, находящуюся на границе между эктодермой и энтодермой. С началом этапа сегментации часть мезодермы, соединяющаяся с хордой и нервной трубкой, начинает увеличиваться в размерах и делится на отдельные сегменты, которые отделены друг от друга особыми перетяжками. Эти сегменты представляют собой первичные сомиты, по которым можно определять возраст плода. Ежесуточно формируется примерно 3 новых сомита, и к концу этапа сегментации (первый месяц беременности) их уже примерно 43 – 44 пары.

Каждый новый сомит разделен на три части. Одна (нижняя) часть формирует склеротому, которая покрывает нервную трубку и формирующуюся хорду, развивая тем самым сначала хрящевую, а впоследствии костную систему. Из второй (верхней) части сомита появляется кожная пластина (дерматом). Оставшаяся часть сомита, расположенная между дерматомом и склеротомом необходима для формирования скелетных мышц – миотома.

Следовательно, в течение 4-й недели беременности закладываются главные ткани плода.



Каким способом можно обнаружить беременность на 4-й неделе



Чтобы определить беременность на этом этапе часто проводится ряд несложных исследований:

- самостоятельный тест, позволяющий определить беременность. Такой тест позволяет обнаружить женский гормон беременности (ХГЧ) в женской моче, который вырабатывается внешним покрытием зародыша после внедрения в слизистую оболочку матки, другими словами, таким способом можно установить беременность и на второй неделе. Однако к 4-й неделе концентрация ХГЧ в моче и крови женщины настолько высока, что домашний тест на беременность дает почти стопроцентный результат;

- установление наличия ХГЧ в женской крови в больнице. Этот способ является более надежным и точным;

- Исследование матки и ее размеров. К этому сроку матка уже достаточно увеличена, чтобы это можно было определить специалисту при гинекологическом осмотре;

- УЗИ. УЗИ является наиболее точным способом, дающим возможность, кроме определения самого факта беременности, установить конкретный участок внедрения оплодотворенной яйцеклетки, что позволяет на раннем этапе устранить внематочную беременность.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Беременность и роды, или впишите ниже:
Ещё по теме
Как определить, что вы забеременели? Чтобы получить самое первое подтверждение, необходимо сдать анализ крови. По прошествии 4 дней с момента оплодотворения яйцеклетка начинает активно выделять гормон ХГЧ (хорионический гонадотропин человека), который определяется по анализу крови, а спустя некоторое время и по анализу мочи. Но некоторые представительницы прекрасного пола замечают некоторые интересные признаки еще до проведения теста на беременность.
читать далее

Первые признаки беременности

При нормальном течении беременности, на этом сроке никаких серьезных изменений, по сравнению с предыдущей, в организме не происходит. Ребенок продолжает расти и развиваться, а его мать все с большим трудом переживает своё состояние. Однако это временное явление, и уже в самом ближайшем будущем ей нужно будет переживать другие трудности – уход за ребенком и его кормление.
читать далее

31-ая неделя беременности

На пятнадцатой неделе беременности женский организм отдыхает и накапливает энергию, в то время, как малыш интенсивно развивается. Если течение беременности проходит нормально, без каких-либо осложнений, то и женщина, и ее малыш отлично себя чувствуют. Женщине нужно просто наслаждаться своим прекрасным самочувствием, тишиной, покоем и общением с друзьями и родными.
читать далее

15-ая неделя беременности - нужно набираться сил

Начиная с этой недели беременности крошечный человечек внутри женщины перестает быть зародышем или эмбрионом, становясь плодом. Организм крохи имеет уже все ткани и органы, и теперь до конца срока беременности они будут лишь созревать. А при завершении созревания, мозгу беременной женщины будет отправлен сигнал о том, что пришло время рожать.
читать далее

Девятая неделя беременности - начало созревания

С момента наступления беременности в женском организме начинаются кардинальные изменения. На 3-й неделе гормональный фон меняется так сильно, что вполне можно выявить беременность с помощью домашнего теста. Гормоны обеспечивают поддержку беременности, развитие зародыша и всех изменений в организме будущей матери.
читать далее

Третья неделя беременности - пора проводить тесты

Вторая неделя начинается с изменений гормонального фона. Эти изменения и дают возможность проводить тест на беременность. Поэтому на второй неделе можно подтвердить успешность зачатия и обратиться к акушеру-гинекологу за консультацией – не следует это откладывать.
читать далее

Вторая неделя беременности - период разбушевавшихся гормонов

Вероятно, вы пока что даже и не подозреваете о том, что вы беременны. Однако же, в вашем организме уже начались какие-то необычные процессы. Они не всегда могут быть заметны для беременной женщины. Тем не менее, довольно часто женщина каким-то шестым чувством ощущает изменения внутри себя. Это даже не изменения физического характера, а необычное, несвойственное ей до этого, психическое состояние.
читать далее

Первая неделя беременности

Симптомы беременности очень индивидуальны, хотя основной признак – нарушения в менструальном цикле.
читать далее

Главные симптомы беременности

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Геномодифицированный лосось больше не будет иметь особой маркировки.
читать далее

ГМО-лосось

В аптеках есть целые витрины разных препаратов для поднятия иммунитета С такими средствами нужно быть осторожнее. Наша иммунная система – слишком тонкий инструмент. Её нельзя постоянно погонять и стимулировать, она может дать сбой. Вместо сниженного иммунитета вы получите «взбесившийся». Он будет атаковать не микробов, а собственные клетки и безобидные вещества. Это приведёт к аллергии и таким болезням, как ревматизм, колит, диабет, астма. Их еще называют аутоиммунными.
читать далее

3 секрета крепкого иммунитета

Ученые считают, что дыня помогает справляться со стрессом. Это обусловлено содержанием фермента супероксиддисмутаза.
читать далее

Дыня - антидепрессант от стресса

Напомню высказывание великого врача древности Гиппократа о том, что если дается какая-то болезнь, то одновременно посылается и средство от ее избавления. Порой самое простое. Иногда достаточно затратить минимум усилий, чтобы победить недуг, справиться с депрессией, ведь природа позаботилась о нашем совершенстве, одарив организм способностью в нужный момент подключить те внутренние резервы, которые заложены в каждом из нас. Надо только знать, как это делается.
читать далее

Снятие стресса

Все мои друзья-сердечники знакомы с лекарственными растениями, которые тонизируют сердечную мышцу, усиливают коронарное кровообращение. Это - пустырник, боярышник, мелисса, ландыш, валериана, донник. Об адонисе весеннем вспоминают реже.
читать далее

Для сердечно-сосудистой системы адонис весенний

Увлечение жирной пищей приводит к ожирению - этим наблюдением никого не удивишь. Но механизм воздействия жиров на организм длительное время не был до конца изучен. Недавние исследования помогли установить, что процесс ожирения запускается мозгом. Оказывается, жиры не только накапливаются в организме, но и вынуждают человека есть все больше и больше.
читать далее

Жирная пища и ожирение

В девяностых годах популярностью пользовался анекдот, в котором женщина спрашивала врача, когда следует начать воспитывать трехлетнего малыша. Он ей ответил: «Увы, вы опоздали на 3 года и 9 месяцев!».
читать далее

Как родить гения

Представляем вам общие правила содержания больных: требования к помещению (освещенность, температура, уборка), кровати и постели больного, питанию. Какие особенности ухода за оперированным больным?
читать далее

Как ухаживать за больным человеком?

В 21 веке человеку предъявляются слишком высокие требования к внешнему виду. Белоснежная улыбка, ухоженное лицо, опрятный внешний вид и стройная фигура. В современном мире у людей почти нет возможности на посещение спортзалов, потому что возникает дефицит времени.
читать далее

Липосакция без операции

Кто бы, что не говорил, но мужчины всегда восхищались тонкой талией, а женщины завидовали ее обладательнице. Раньше талии придавали форму при помощи корсетов из китового уса.
читать далее

Белье сделает вам идеальную фигуру

Причинами носовых кровотечений могут являться различные заболевания вашего организма, а также травмы лица и носа.
читать далее

Лечим носовые кровотечения дома

С давних времен женщины ищут способы, как сохранить молодость, здоровье и красоту. Этим трем желаниям в полной мере отвечает обычная садовая клубника.
читать далее

Клубника для красивой кожи

Данная статья поможет вам предотвратить инсульт.
читать далее

Профилактика инсульта

До последнего времени я немного скептически относилась к разным народным средствам по укреплению здоровья. А не так давно меня увлекла подружка своим стремлением к здоровому образу жизни и правильному питанию, особенно весной, когда не хватает витаминов.
читать далее

Полезные проростки

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Беременность и роды
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх