23-ая неделя беременности

23-ая неделя беременности

Примерное время прочтения: ~
На 23-ей неделе малыш может ощущать ваши движения, поэтому если вы, к примеру, будете танцевать, он заметит это. Движения ребенка хорошо чувствуются и могут быть заметны на наружной стороне живота. В легких ребенка продолжают развиваться кровеносные сосуды, готовя малыша к дыханию во внешнем мире. Его уши начинают распознавать все больше разных звуков. К примеру, он уже может узнавать некоторые громкие звуки, например, лай собаки или шум пылесоса, и, скорее всего, они уже не будут его беспокоить.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Состояние матери



Вы, наверное, уже заметили, что ваши ступни и лодыжки стали отекать все чаще, особенно в жаркую погоду или к концу дня. Затрудненная циркуляция крови вместе с некоторыми изменениями химического состава способны привести к застою жидкости в определенных частях тела, особенно в ногах – внешним проявлением этого становится отек.

Организм после рождения ребенка избавится от лишней жидкости, и поэтому в течение нескольких дней с момента родов женщин одолевает повышенное потоотделение и более частое мочеиспускание. В это время нужно стараться при каждой возможности садиться, поднимая ноги чуть выше. Избавиться от отеков позволяют и регулярные физические упражнения, специальные колготки или чулки с поддержкой, и удобная обувь. Может появиться соблазн пить поменьше жидкости, желая поскорее избавиться от отеков, но на самом деле нужно пить наоборот побольше. Прежде всего, вода нужна и вам, и вашему ребенку, а во-вторых, хорошее увлажнение организма предотвращает образование отеков или немного их уменьшает.

Хоть отеки ног и считаются нормальным явлением при беременности, слишком большие отеки могут свидетельствовать о серьезном нарушении, называемом преэклампсией. Нужно позвонить своему врачу, если на ногах вдруг появились сильные отеки. Также с врачом необходимо связаться при появлении небольших отеков на лице, руках и вокруг глаз.

Нарушенный сон – еще одна проблема, одолевающая женщин на 23-ей неделе беременности. Эта проблема может сохраняться до конца срока беременности. Одним из наиболее эффективных средств против нарушения сна – это ежедневные прогулки на воздухе. Гуляйте хоть по 30 минут в день, и вскоре вы заметите, что стали быстрее засыпать и спокойнее спать.



Банк пуповинной крови



На этой неделе следует задуматься о возможности сохранения пуповинной крови малыша. Пуповинная кровь берется из плаценты и пуповины малыша после рождения, после чего хранится при низкой температуре и может быть использована в дальнейшем. Пуповинная кровь – богатейший источник стволовых клеток, которые являются своеобразными строительными блоками иммунной системы и крови. Стволовые клетки можно использовать для лечения различных заболеваний, в том числе серповидноклеточной анемии и лейкемии. Естественно, при сборе пуповинной крови все надеются, что она ребенку никогда не понадобится, и лишь родители принимают решение о ее сборе.

Сегодня возможности применения пуповинной крови до конца не изучены и вызывают многочисленные споры, но многие ученые оптимистичны в данном вопросе. Они считают, что очень скоро пуповинная кровь будет использоваться для лечения повреждений спинного мозга, диабета, сердечных заболеваний, серьезных неврологических заболеваний и инсульта.

Но нужно учитывать и тот факт, что сегодня даже примерно нельзя определить, когда пуповинная кровь сможет использоваться для лечения данных заболеваний у людей. Медики пока не советуют собирать и хранить пуповинную кровь, хотя не отрицают, что порой это полезно. Надо учитывать, что стоимость услуг банков, хранящих пуповинную кровь, очень высока.

Как бы то ни было, подумать и принять решение следует уже сейчас, так как собрать пуповинную кровь можно лишь сразу после родов.



Что происходит на 23-ей неделе беременности



Двадцать третья неделя остается относительно спокойной, как и другие недели второго триместра. Женщина может отдохнуть и набраться сил. Однако существует вероятность возникновения нарушений в работе кровеносных сосудов, которая может вызвать симптомы позднего токсикоза, называемого также гестозом.



Состояние женщины на 23-ей неделе беременности



Женщина продолжает отдыхать, однако полноценным этот отдых является лишь в том случае, если соблюдается грамотный режим дня и правильный рацион питания. Если же женщина за всем этим не следит, то могут возникнуть большие проблемы, ведь кровяное русло переполнено. Возникновение проблем может быть вызвано лишним весом – наступает период, когда все подряд есть уже нельзя. Сдобу, сладости и жирную мясную пищу не следует есть потому, что она вызывает быстрое увеличение веса. Также нужно отказаться от острой и соленой еды, так как она задерживает воду в организме и вызывает образование отеков. Основой питания должны стать нежирные рыба и мясо, а также молочно-растительная пища.

У женщин, которые склонны к появлению отеков, может наблюдаться повышенное артериальное давление. И это уже не шутки, так как это признак усиления позднего токсикоза (токсикоз начинается с отеков). Могут начаться головные боли, головокружения и нарушается координация. При обнаружении этих признаков следует обратиться к врачу. В этом случае обычно назначают общий анализ мочи, при помощи которого обычно обнаруживают повышенное содержание белка. В таком состоянии женщину следует определить в больницу. В случае отказа от госпитализации женщина рискует тем, что токсикоз будет усугубляться, а, следовательно, будут страдать внутренние органы и особенно головной мозг. При особенно тяжелых токсикозах второй половины беременности иногда возникают сильные осложнения со стороны сердца, почек и центральной нервной системы.

Если таких явлений не замечается, то нужно побольше двигаться, но так, чтобы данные движения доставляли удовольствие женщине и не возникала усталость. Достигается это равновесие сочетанием активного движения и отдыха в горизонтальном или полугоризонтальном положении со слегка приподнятыми ногами. По назначению медиков необходимо заниматься лечебной гимнастикой и осваивать правильное дыхание. Занятия не надо пропускать, но если настроения нет, то необходимо иногда заменять их прогулками на воздухе. Данные прогулки (не заменяющие гимнастику, а сочетающиеся с ней) необходимо проводить каждый день. На воздухе беременной женщине нужно находиться не меньше 3-х часов при любой погоде, так как это укрепляет иммунную и мышечную системы. Это очень важно, так как при беременности иммунитет обычно сильно ухудшается.

В женской консультации женщин всегда учат дыхательной гимнастике, которая облегчает состояние беременной женщины и ее малыша, а также помогает при родах. Дыхательная гимнастика улучшает кровообращение ребенка и матери, снабжает головной мозг крохи кислородов, уменьшает проявление токсикозов (ранних и поздних), снижает повышенный тонус матки.

Однако следует помнить, что дыхательные упражнения следует выполнять каждый день, и только в этом случае они станут естественными и привычными, и будут полностью выполнять свою главную функцию.



Развитие малыша на двадцать третьей неделе



Длина ребенка достигает 31 см, а вес составляет примерно 500 г. Объем околоплодных вод повышается, и на 23-ей неделе составляет свыше 300 мл. Околоплодные воды – это жидкость, находящаяся в амнионе (околоплодный мешок) и представляющая собой среду, внутри которой находится ребенок, где он растет и развивается. Околоплодные воды решают разные задачи, меняя свои свойства на разных сроках беременности и подстраиваясь к потребностям плода.

Околоплодные воды содержат в своем составе белки (в 100 мл от 210 до 390 мг), жиры, свободные аминокислоты, витамины A, C и группы B, ферменты, гормоны и другие биологически активные вещества. Такой состав дает околоплодным водам возможность принимать участие в обменных процессах. Околоплодные воды уберегают малыша от травм и создают комфортные условия для его развития. Малыш может активно двигаться в околоплодных водах, что способствует его развитию и росту. Когда околоплодных вод немного (иногда их вообще нет), у ребенка формируются разные пороки развития.

На двадцать третьей неделе беременности у малыша продолжается активное развитие всех систем и органов, ритм сокращений сердца становится более отчетливым и громким (он хорошо прослушивается фонендоскопом), работают органы чувству и эндокринная система. На этапе развития находятся и легкие, и совсем скоро плод будет жизнеспособным.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Беременность и роды, или впишите ниже:
Ещё по теме
Проходя родовые пути, которые заполнены жиром, малыш получает такой стресс, который не сравниться с самой сильной болью. Внутри он не может заплакать и высказать Вам свои мучения. Будущие мамочки с лишним весом при беременности всегда помните это и помогите своему ребенку избежать излишних страданий.
читать далее

Лишний вес при беременности

В период беременности к женскому организму предъявляются повышенные требования – ранее не диагностированные заболевания сердца и почек могут привести к появлению отеков у женщин.
читать далее

Отёки при беременности

Почти четверть женщин, беременных первым ребенком, страдают так называемой гипертонией беременных. Такое повышенное кровяное давление, как выяснили ученые из университета немецкого города Эрланген, обусловлены нервами. Но это ни в малейшей степени не угрожает здоровью женщин. Но точные причины этого явления не исследованы и по сей день.
читать далее

Гипертония при беременности

Возникают отеки из-за скопления жидкости в тканях. Отеки могут быть вызваны как чрезмерной нагрузкой на ноги, жарой и большим количеством жидкости, так и иметь серьезные причины, которые связаны с заболеваниями сердца, почек, вен.
читать далее

Почему отекают ноги

К этому сроку у женщин накапливается сильная усталость от беременного состояния, особенно если имеются проблемы со сном. Женщины становятся более неуклюжими, и это вполне понятно. И связано это не только с увеличением массы тела, но и в смещении центра тяжести из-за большого живота. Также из-за гормональных изменений расслабляются суставы и связки, помогающие сохранять равновесие. Из-за этого расслабления ступни увеличиваются в размере, становясь чуть шире, поэтому обычно приходится покупать
читать далее

30-ая неделя беременности

Если кто-то вам сказал, что ваш живот сейчас имеет большие или меньшие размеры, чем должно быть на 22-ой неделе, не берите это в голову, так как каждая беременность протекает по-своему. Если вы постоянно ходите к врачу, и он вас уверяет, что все идет хорошо, то все действительно так и есть.
читать далее

22-ая неделя беременности

В течение двух лет принимаю оральные контрацептивы, но в последнее время стали отекать ноги. Врач считает, что это хроническая венозная недостаточность. Может ли быть причина в гормональном препарате? И можно ли его резко бросить?
читать далее

Ноги могут отекать от оральных контрацептивов

Водно-солевой обмен очень важен для здоровья любого человека, но особенно - для будущей мамы и ее ребенка. От того, сколько воды и сколько соли включено в рацион женщины, зависит и ее собственное состояние, и то, как будет развиваться ребенок. Чтобы жидкость не задерживалась в организме женщины, образуя опасные отеки, во вторую половину беременности ей надо тщательно соблюдать водно-солевой режим.
читать далее

Водно-солевой обмен во время беременности

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Плоды этого раскидистого кустарника из семейства крушиновых оказывают слабительное действие, наступающее через 8-10 часов после применения.
читать далее

Жостер слабительный

В моей семье все мясоеды. Приходится изворачиваться, чтобы разнообразить рацион овощами. С одной стороны, это трудно, но с другой - я научилась готовить множество полезных и вкусных блюд, которые для меня являются основными, а мужу и сыну дополняют их неправильный рацион. Если помидоры с огурцами они еще едят, то вот свеклу и морковку приходится «камуфлировать». Поделюсь рецептом морковной шарлотки, которая на завтрак «улетает». В ней много витамина А, который, как известно, необходим для
читать далее

Вкусная и полезная морковная шарлотка

Американцы отдают предпочтение апельсиновому соку, в то же время европейцы больше любят яблочный, нам нравятся оба. Американская традиция выпивать на завтрак стакан сока возникла не на пустом месте. В продвижении соков было заинтересовано правительство США, в результате проведения этой программы количество заболеваний раком среди населения резко сократилось.
читать далее

Интересное о соках

Новый вид шоколада поможет сделать кожу эластичней.
читать далее

Шоколад - средство от морщин

Сегодня доказано, что продолжительность сна менее 7 часов в сутки наносит ущерб работе всех систем организма. Однако, согласно статистике, около 40% людей спят меньше этой нормы. Очень часто в этом виновато пристрастие к телевизору.
читать далее

Ложитесь спать вовремя

Представляем вам подборку упражнений, которые помогут вам при лечении проблем с суставами и для их профилактики.
читать далее

Суставная гимнастика Норбекова - видео

Рецепты народной медицины существуют потому, что они помогают людям. Результаты действий передаются из поколения в поколение. Они просты и эффективны, поэтому и незабываемы. Используйте данные рецепты для оздоровления.
читать далее

Как преодолеть боли в суставах

Сегодня в магазинах — изобилие готового детского питания: всевозможные фруктовые, овощные и мясные пюре, каши и соки. Отношение к нему неоднозначное: многие полагают, что лучше все же остановить выбор на домашних блюдах, нежели на еде «из баночек». Однако, по мнению детских диетологов, именно эта еда бывает лучше, чем домашняя. И вот почему.
читать далее

Детское питание

Грудное вскармливание - прекрасный период, который очень сближает маму с ребенком. Но бывают проблемы, которые омрачают это время и приводят к тому, что женщина подумывает о прекращении ГВ. Всегда ли это оправдано и как справиться с трудностями?
читать далее

Мамины проблемы при грудном вскармливании

Предлагаю Вам несколько рецептов по уходу за кожей.
читать далее

Средства, очищающие кожу, вместо мыла. Для любой кожи

По-прежнему уверены, что от макарон люди толстеют? Все совершенно наоборот! Без них мы как раз и набираем вес, а с ними – мы худеем. Диетологи разрешили некоторое время назад запретный для желающих похудеть продукт.
читать далее

8 фактов о макаронах или пасте

Чайные листья богаты веществами, препятствующими накоплению жиров в человеческом организме.
читать далее

Чай не позволит располнеть

Медики советуют будущим первоклассникам перед школой пройти медицинский осмотр. И.о. главврача Луганского областного центра здоровья Галина Назарова объяснила, каких врачей нужно обязательно посетить, показав им своего ребенка.
читать далее

7 врачей для первоклассника

Много слышала о пользе свеклы, свекольного сока, но никогда не думала, что сама буду использовать свеклу в качестве лекарства. Зато теперь для меня свекла – не только вкусная и полезная еда, но еще и надежное лекарство. Все началось с похода к стоматологу. Пошла поставить пломбу, а ушла еще и с диагнозом пародонтоз.
читать далее

Свекла лечит пародонтоз

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Беременность и роды
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх