36-ая неделя беременности

36-ая неделя беременности

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Самочувствие беременной женщины на тридцать шестой неделе



На этом сроке женщина дожидается родов, и ее общее состояние при нормально протекающей беременности удовлетворительное, однако продолжает беспокоить изжога, бессонница, вздутие живота, запоры и постоянное мочеиспускание. Вероятно также усиление или возникновение токсикоза беременности, геморроя и варикозного расширения вен.

На приеме у специалиста женской консультации обсуждаются различные варианты родов, в том числе и возможности обезболивания процесса. Некоторые женщине переживают по поводу того, что роды – это болезненная процедура. Обезболивание родов появилось уже давно. Изначально для снятия болей при родах использовали магические ритуалы, а затем перешли на обезболивание с помощью отваров и настоев трав. Около 100 лет назад для обезболивания начали применять наркоз, однако опыт показал, что он нередко дает осложнения со стороны малыша. Использовались и лекарственные препараты, которыми снимались спазмы мышц, обезболивались некоторые из процессов родов и т.д. Все эти методики обезболивания используются и по сей день.

Если женщина очень боится боли, то нужно поговорить об этом с врачом роддома перед родами, а для этого нужно предварительно с ним познакомиться. Одно лишь то, что женщина увидит врача и начнет ему доверять, существенно уменьшает ее страх перед родами. Договоренность необходима, но последнее слово в выборе метода анестезии и вообще ее применения должен сказать врач.

Наиболее распространенным способом обезболивания сегодня считается эпидуральная анестезия – метод, при котором обезболивающее средство вводят под твердую оболочку спинного мозга, в результате чего возникает полное отсутствие чувствительности в малом тазе.

Сегодня важное место в обезболивании родов занимают специальные методы психопрофиактики, изучающиеся в школах материнства. Сотню лет назад акушеры-гинекологи впервые обратились к опыту родов у индейских женщин. Известный факт, что они рожали между делом, совершенно безболезненно, занимаясь при этом тяжелым физическим трудом. Однако момент рождения малыша в племенах индейцев считался почетным, и социальный статус матери был гораздо выше, чем статус нерожавшей женщины.

Безболезненные роды, которые никогда не вызывали осложнений, обеспечивались постоянным физическим трудом, ощущением радости и счастья в период беременности и самих родов. Проанализировав опыт индейских рожениц, было выявлено несколько методик по психологической подготовке женщин. Наиболее эффективными являются методики самомассажа и самовнушения.

Обучаться самовнушению следует начинать за несколько месяцев до родов. Женщины учатся правильно дышать и сочетать дыхание с расслаблением и зрительным представлением самих родов. Постепенно женщина входит в это состояние и при родах делают все автоматически, самостоятельно обезболивая роды.


Приемы самомассажа помогут во время болезненных схваток:
• нужно поглаживать живот по часовой стрелке, после чего растирать и разминать круговыми движениями область поясницы;
• с силой разминать кожу в области ямочек над ягодицами;
• сильно прижимать большими пальцами место внизу живота, где выступают кости таза;
• указательным пальцем помассировать точку, находящуюся на тыльной поверхности противоположной кисти в ямке между большим и указательным пальцем; движения пальца повторяют процесс закручивания винтика, затем сильно нажимают на точку и «выкручивают» винтик;
Самомассаж помогает и во время схваток, доставляющих боли. Вот основные приемы самомассажа:

- поглаживание живота по часовой стрелке, а также разминание и растирание круговыми движениями зоны поясницы;
- разминание кожи с приложением усилий в месте ямок над ягодицами;
- сильное прижимание места внизу живота большими ягодицами, где выступают тазовые кости;
- массирование указательным пальцем точки, расположенной на тыльной части кисти в ямке между указательным и большим пальцем; движение пальца должны повторять процесс вкручивания винтика, а затем нужно сильно нажать на точку и «выкрутить» винтик;
- еще одна массажная точка располагается на внутренней стороне голени, на 4 пальца руки выше внутренней лодыжки; ее массаж нужно проводить аналогично массажу точки в области кисти.



Состояние малыша на тридцать шестой неделе



К концу 36-ой недели беременности плод имеет длину примерно 45-46 см, а вес его составляет 2400-2500 г. На этой неделе ребенок взрослеет и теряет многие признаки недоношенности. Таким образом, если происходят преждевременные роды, то ребенку это не сильно повредит. Однако лучше все же довести беременность до конца, поэтому продолжайте стараться. В награду вы получите крепкое здоровье своего крохи.

Ребенок обретает еще более округлые формы, пропадает морщинистость на лице и пушок, волосы на голове удлиняются, хрящи ушных раковин уплотняются. Пуповина закрепляется ближе к середине расстояния между концом грудины и лоном, ногти практически достигают концов пальцев. У многих новорожденных уже имеется сосательный рефлекс, и они могут сосать грудь своей матери.

Роды наступят уже очень скоро.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Беременность и роды, или впишите ниже:
Ещё по теме
Конечно же, безболезненных родов не существует. Все будущие мамы знают про данный факт, потому всячески пытаются узнать о разнообразных способах обезболивания. Необходимо отметить, что в последнее время очень популярной является эпидуральная анестезия при родах.
читать далее

Использование эпидуральной анестезии во время родов

Во время беременности в организме женщины происходят значительные изменения. Именно в это время организм постепенно начинает подготовку к родам и грудному вскармливанию. Роды оказывают большую нагрузку на здоровье женщины. После родов нужно как можно раньше восстановить здоровье и вернуть прежние формы телу.
читать далее

Восстанавливаемся после родов

Да, такая неделя тоже бывает, и это вполне нормально. Однако иногда это уже переношенная беременность. Для отличия одного от другого нужно прибегнуть к помощи акушера-гинеколога женской консультации, к которому будущая мама ходит в конце беременности еженедельно.
читать далее

41-ая неделя беременности

Расстройство сна является одним из наиболее распространенных признаков последних недель беременности. Если вы плохо спите по ночам, Попробуйте спать в дневное время – отдыхайте, пока можете. Впереди вас ждет тяжелый труд, поэтому надо хорошенько набраться сил.
читать далее

37-ая неделя беременности

На 35-ой неделе беременности нужно начинать составление плана родов, если вы еще этого не сделали. Разумеется, роды совершенно непредсказуемы, и не исключено, что все пойдет не так, как вы запланировали, однако наличие плана необходимо хотя бы для психологического спокойствия.
читать далее

35-ая неделя беременности

Всего через месяц женщине предстоит рожать. На этом этапе женщина уже достаточно хорошо разбирается в признаках, сообщающих ей о скором наступлении родов и в признаках, говорящих об их начале. Паниковать напрасно не стоит, ведь роды начнутся независимо от ваших эмоций, поэтому ваше спокойное состояние станет благоприятным фактором к их благополучному исходу.
читать далее

34-ая неделя беременности

Приятная новость: если ребенок родится на этом сроке или позже, у него будут все шансы нормально развиваться и вырасти совершенно здоровым человеком. Если не будет серьезных нарушений, то ребенку даже не придется проводить в больнице много времени.
читать далее

32-ая неделя беременности

К этому сроку у женщин накапливается сильная усталость от беременного состояния, особенно если имеются проблемы со сном. Женщины становятся более неуклюжими, и это вполне понятно. И связано это не только с увеличением массы тела, но и в смещении центра тяжести из-за большого живота. Также из-за гормональных изменений расслабляются суставы и связки, помогающие сохранять равновесие. Из-за этого расслабления ступни увеличиваются в размере, становясь чуть шире, поэтому обычно приходится покупать
читать далее

30-ая неделя беременности

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
В мае мыс удовольствием варили вкусные и полезные зеленые щи с молодой крапивой. А сейчас, в начале лета, она уже набрала необыкновенную целительную силу. Самое время использовать крапиву для лечения! Растение это жгучее, но очень ценное.
читать далее

Укрепляющий отвар для почек на крапиве

Здоровое питание нельзя представить без свеклы, которую часто называют витаминной бомбой, и даже в трудах Гиппократа она часто упоминается как средство для лечения всевозможных заболеваний. Свекла – это самый яркий пример, когда еда является и лекарством.
читать далее

Полезные свойства свеклы и блюда из нее

Самый верный способ выявить нехватку железа в организме – это анализ крови. Пройдите медицинское обследование, если у Вас появились какие-то подозрения на то, что у Ваших детей анемия.
читать далее

Анемия у детей требует особого питания

Недавно сестре удалили зуб - правую верхнюю «пятерку», вели она не улыбается, то отсутствие зуба не заметно. Но врач утверждает, что все-таки надо протезироваться - ставить «мост». Действительно ли это необходимо, учитывая, что у сестры аллергия? Зинина Г.
читать далее

Надо ли ставить зубной протез после удаления зуба?

Цвет волос, кожи и глаз зависит от особого пигмента – меланина. Он начинает вырабатываться под воздействием солнца, его основная функция – защита тканей от ультрафиолетового излучения. Загар – это естественный экран, защищающий от опасного излучения.
читать далее

Загар без солнца и солярия

Лечебные свойства оливкового масла неоценимы, и еще до конца не изучены. Представляем лишь несколько рекомендаций его употребления. Перед использованием чудодейственного оливкового масла не забудьте посоветоваться с врачом.
читать далее

Оливковое масло в качестве снотворного и не только

Даже неудобно писать об этом — у моей внучки завелись насекомые в волосах! Я помню, во время войны мама стелила на пол газету, брала частый гребешок, надевала на него вату, смоченную в керосине, и вычесывала мне голову. Но ведь это была война – голод, холод, разруха. Сейчас мы, слава Богу, сыты, обуты, одеты. Откуда же насекомые? И что делать? Мы коротко остригли девочку, моем ей голову через два дня, а эффект слабый. Может, смазать ей голову керосином, как когда-то это делала моя мама?
читать далее

Средства от избавления от вшей и гнид

Такой распространенный термин, как «космецевтика», сегодня можно услышать повсеместно. Сетевые компании постоянно оперируют этим модным словом, чтобы втридорога реализовать свою продукцию восторженному потребителю. Давайте разберемся, что же все-таки скрыто за этим термином и что у него общего с решением проблем с кожей.
читать далее

Что такое космецевтика и для чего нужна

Если вас замучили полипы в носу, стало трудно дышать или практически невозможно дышать носом, примените эффективное безвредное средство избавления от болезни. Возможно, оно вам поможет избежать хирургического вмешательства.
читать далее

Как удалить полипы в носу без хирургического вмешательства

В этой статье вы найдете народные методы лечения таких болезней, как бессонница, эпилепсия и воспаление тройничного нерва.
читать далее

Лечение нервных болезней

Когда люди сталкиваются с проблемой повышенного сахара, то они испытывают шок. Повышенный сахар - это предвестник многих заболеваний. Поэтому нужно снижать уровень сахара любыми методами. Самым эффективным методом является применение лекарственных препаратов. Но многие люди не хотят пичкать себя уколами и таблетками. Поэтому можно понизить сахар при помощи крапивных листьев.
читать далее

Крапива с простоквашей от высокого уровня сахара в крови

Разумеется, вам известно, что завтрак – это наиболее важный прием пищи за весь день. На самом деле, регулярно завтракая, вы даже сможете сбросить лишний вес и поддерживать его в идеальных пределах. Как можно раньше покушав, вы предотвратите «голодное переедание» и улучшите метаболизм, так как организм сразу начнет сжигать калории.
читать далее

Сытные белковые завтраки

В статье дано краткое описание таких заболеваний, как ларингит, бронхит, пневмония, туберкулез, эмфизема, отек легких и плеврит. Даны рекомендации по лечению.
читать далее

Болезни органов дыхания

Профилактику потребления спиртных напитков следует начинать среди детей 5 лет.
читать далее

Когда нужно рассказать ребенку о вреде алкоголя

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Беременность и роды
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх