36-ая неделя беременности

36-ая неделя беременности

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Самочувствие беременной женщины на тридцать шестой неделе



На этом сроке женщина дожидается родов, и ее общее состояние при нормально протекающей беременности удовлетворительное, однако продолжает беспокоить изжога, бессонница, вздутие живота, запоры и постоянное мочеиспускание. Вероятно также усиление или возникновение токсикоза беременности, геморроя и варикозного расширения вен.

На приеме у специалиста женской консультации обсуждаются различные варианты родов, в том числе и возможности обезболивания процесса. Некоторые женщине переживают по поводу того, что роды – это болезненная процедура. Обезболивание родов появилось уже давно. Изначально для снятия болей при родах использовали магические ритуалы, а затем перешли на обезболивание с помощью отваров и настоев трав. Около 100 лет назад для обезболивания начали применять наркоз, однако опыт показал, что он нередко дает осложнения со стороны малыша. Использовались и лекарственные препараты, которыми снимались спазмы мышц, обезболивались некоторые из процессов родов и т.д. Все эти методики обезболивания используются и по сей день.

Если женщина очень боится боли, то нужно поговорить об этом с врачом роддома перед родами, а для этого нужно предварительно с ним познакомиться. Одно лишь то, что женщина увидит врача и начнет ему доверять, существенно уменьшает ее страх перед родами. Договоренность необходима, но последнее слово в выборе метода анестезии и вообще ее применения должен сказать врач.

Наиболее распространенным способом обезболивания сегодня считается эпидуральная анестезия – метод, при котором обезболивающее средство вводят под твердую оболочку спинного мозга, в результате чего возникает полное отсутствие чувствительности в малом тазе.

Сегодня важное место в обезболивании родов занимают специальные методы психопрофиактики, изучающиеся в школах материнства. Сотню лет назад акушеры-гинекологи впервые обратились к опыту родов у индейских женщин. Известный факт, что они рожали между делом, совершенно безболезненно, занимаясь при этом тяжелым физическим трудом. Однако момент рождения малыша в племенах индейцев считался почетным, и социальный статус матери был гораздо выше, чем статус нерожавшей женщины.

Безболезненные роды, которые никогда не вызывали осложнений, обеспечивались постоянным физическим трудом, ощущением радости и счастья в период беременности и самих родов. Проанализировав опыт индейских рожениц, было выявлено несколько методик по психологической подготовке женщин. Наиболее эффективными являются методики самомассажа и самовнушения.

Обучаться самовнушению следует начинать за несколько месяцев до родов. Женщины учатся правильно дышать и сочетать дыхание с расслаблением и зрительным представлением самих родов. Постепенно женщина входит в это состояние и при родах делают все автоматически, самостоятельно обезболивая роды.


Приемы самомассажа помогут во время болезненных схваток:
• нужно поглаживать живот по часовой стрелке, после чего растирать и разминать круговыми движениями область поясницы;
• с силой разминать кожу в области ямочек над ягодицами;
• сильно прижимать большими пальцами место внизу живота, где выступают кости таза;
• указательным пальцем помассировать точку, находящуюся на тыльной поверхности противоположной кисти в ямке между большим и указательным пальцем; движения пальца повторяют процесс закручивания винтика, затем сильно нажимают на точку и «выкручивают» винтик;
Самомассаж помогает и во время схваток, доставляющих боли. Вот основные приемы самомассажа:

- поглаживание живота по часовой стрелке, а также разминание и растирание круговыми движениями зоны поясницы;
- разминание кожи с приложением усилий в месте ямок над ягодицами;
- сильное прижимание места внизу живота большими ягодицами, где выступают тазовые кости;
- массирование указательным пальцем точки, расположенной на тыльной части кисти в ямке между указательным и большим пальцем; движение пальца должны повторять процесс вкручивания винтика, а затем нужно сильно нажать на точку и «выкрутить» винтик;
- еще одна массажная точка располагается на внутренней стороне голени, на 4 пальца руки выше внутренней лодыжки; ее массаж нужно проводить аналогично массажу точки в области кисти.



Состояние малыша на тридцать шестой неделе



К концу 36-ой недели беременности плод имеет длину примерно 45-46 см, а вес его составляет 2400-2500 г. На этой неделе ребенок взрослеет и теряет многие признаки недоношенности. Таким образом, если происходят преждевременные роды, то ребенку это не сильно повредит. Однако лучше все же довести беременность до конца, поэтому продолжайте стараться. В награду вы получите крепкое здоровье своего крохи.

Ребенок обретает еще более округлые формы, пропадает морщинистость на лице и пушок, волосы на голове удлиняются, хрящи ушных раковин уплотняются. Пуповина закрепляется ближе к середине расстояния между концом грудины и лоном, ногти практически достигают концов пальцев. У многих новорожденных уже имеется сосательный рефлекс, и они могут сосать грудь своей матери.

Роды наступят уже очень скоро.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Беременность и роды, или впишите ниже:
Ещё по теме
Конечно же, безболезненных родов не существует. Все будущие мамы знают про данный факт, потому всячески пытаются узнать о разнообразных способах обезболивания. Необходимо отметить, что в последнее время очень популярной является эпидуральная анестезия при родах.
читать далее

Использование эпидуральной анестезии во время родов

Во время беременности в организме женщины происходят значительные изменения. Именно в это время организм постепенно начинает подготовку к родам и грудному вскармливанию. Роды оказывают большую нагрузку на здоровье женщины. После родов нужно как можно раньше восстановить здоровье и вернуть прежние формы телу.
читать далее

Восстанавливаемся после родов

Да, такая неделя тоже бывает, и это вполне нормально. Однако иногда это уже переношенная беременность. Для отличия одного от другого нужно прибегнуть к помощи акушера-гинеколога женской консультации, к которому будущая мама ходит в конце беременности еженедельно.
читать далее

41-ая неделя беременности

Расстройство сна является одним из наиболее распространенных признаков последних недель беременности. Если вы плохо спите по ночам, Попробуйте спать в дневное время – отдыхайте, пока можете. Впереди вас ждет тяжелый труд, поэтому надо хорошенько набраться сил.
читать далее

37-ая неделя беременности

На 35-ой неделе беременности нужно начинать составление плана родов, если вы еще этого не сделали. Разумеется, роды совершенно непредсказуемы, и не исключено, что все пойдет не так, как вы запланировали, однако наличие плана необходимо хотя бы для психологического спокойствия.
читать далее

35-ая неделя беременности

Всего через месяц женщине предстоит рожать. На этом этапе женщина уже достаточно хорошо разбирается в признаках, сообщающих ей о скором наступлении родов и в признаках, говорящих об их начале. Паниковать напрасно не стоит, ведь роды начнутся независимо от ваших эмоций, поэтому ваше спокойное состояние станет благоприятным фактором к их благополучному исходу.
читать далее

34-ая неделя беременности

Приятная новость: если ребенок родится на этом сроке или позже, у него будут все шансы нормально развиваться и вырасти совершенно здоровым человеком. Если не будет серьезных нарушений, то ребенку даже не придется проводить в больнице много времени.
читать далее

32-ая неделя беременности

К этому сроку у женщин накапливается сильная усталость от беременного состояния, особенно если имеются проблемы со сном. Женщины становятся более неуклюжими, и это вполне понятно. И связано это не только с увеличением массы тела, но и в смещении центра тяжести из-за большого живота. Также из-за гормональных изменений расслабляются суставы и связки, помогающие сохранять равновесие. Из-за этого расслабления ступни увеличиваются в размере, становясь чуть шире, поэтому обычно приходится покупать
читать далее

30-ая неделя беременности

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Очень интересуюсь медициной и кулинарией. Мне кажется, они тесно связаны между собой. Ведь наше здоровье сильно зависит от того, что мы едим. В этом я убедилась на собственном опыте. Когда-то не задумывалась о важности полезного питания, а на старости лет приходится пожинать плоды своего безрассудства: после 60 лет я стала мучиться от гастрита, панкреатита и ряда других заболеваний.
читать далее

Врач-гастроэнтеролог о правильном питании и диете при болезнях поджелудочной железы и желудка

С наступлением лета девушки, тяжело вздыхая, садятся на диеты. Но всего спустя пару недель они обычно замечают, что не лишились ни единого сантиметра, а лицо немного осунулось и побледнело, кожа потеряла тонус и появились морщины.
читать далее

Почему диеты плохо влияют на внешность

От очень долго продолжающейся рвоты русские народные лекари применяют водку с солью.
читать далее

Водка, соль и апельсин от рвоты и отравления

Я уже давно без надежды смотрю в будущее. Не верю, что жизнь моя может измениться к лучшему. Меня предал муж, а теперь и для доченьки своей я становлюсь чужой.
читать далее

Слезы о прошлом

Сияющее солнце подобно многому в нашем мире одновременно приносит и пользу, и вред. Если правильно использовать солнечные лучи, можно получить прекрасный шоколадный загар, а вот о вредности влияния солнца многие забывают.
читать далее

Красивый загар и пища для него

У здоровых людей моча имеет желтоватый окрас, но порой биологическая жидкость может иметь и другой цвет - белый. С чем это связано, насколько может представлять опасность и что делать в такой ситуации - мы подробно расскажем в данной статье, ведь вопрос этот, несмотря на его деликатность, очень важен.
читать далее

Белая (мутная) моча у мужчин и женщин: причины, чем это опасно и что делать

Этим летом в лесу мы с дочкой попали под дождь, домой вернулись все до нитки промокшие. Переоделись в сухое, обогрелись, вроде, ничего. Но это дочка моя по молодости лет быстро в себя пришла, а я к утру поняла, что не прошел дождичек стороной. На ногах у меня сразу два фурункула вскочило - больно так, что даже ходить не могла. А на выходные как раз свекровь к нам на дачу приехала - урожай мне помочь собрать, да вот только работать ей одной пришлось.
читать далее

Тыква вылечит фурункулы и угри на коже

Вокруг глотания жвачки ходит очень много мифов. Однако есть и правда. В видео рассказывается, чем чревато проглатывание жевательной резинки.
читать далее

Что на самом деле случится если проглотить жвачку

В овощах содержится множество разных витаминов, минеральных веществ, клетчатки и пищевых волокон, в которых нуждается организм человека.
читать далее

Как сохранить антиоксиданты в овощах

Готовим куриный суп с мини-пастой.
читать далее

Куриный суп с мини-пастой

Как определить, что вы забеременели? Чтобы получить самое первое подтверждение, необходимо сдать анализ крови. По прошествии 4 дней с момента оплодотворения яйцеклетка начинает активно выделять гормон ХГЧ (хорионический гонадотропин человека), который определяется по анализу крови, а спустя некоторое время и по анализу мочи. Но некоторые представительницы прекрасного пола замечают некоторые интересные признаки еще до проведения теста на беременность.
читать далее

Первые признаки беременности

Практически для каждого дорогого лекарственного средства, рекламируемого по телевизору, в метро, в Интернете или ещё где-то, имеется дешёвый аналог.
читать далее

Дешёвые лекарства

Мы любим персики за их аромат, бархатистость, неповторимый вкус, бесподобный внешний вид.
читать далее

В чём польза персика

Влажные гигиенические салфетки давно не являются предметом роскоши и хорошо закрепились в списке необходимых косметических средств для младенцев и детей постарше. Каждой матери известно, зачем нужны салфетки, однако каждая ли правильно их использует?
читать далее

Мыло или влажные салфетки?

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Беременность и роды
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх