41-ая неделя беременности

41-ая неделя беременности

Примерное время прочтения: ~
Да, такая неделя тоже бывает, и это вполне нормально. Однако иногда это уже переношенная беременность. Для отличия одного от другого нужно прибегнуть к помощи акушера-гинеколога женской консультации, к которому будущая мама ходит в конце беременности еженедельно.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Состояние будущей мамы



Женщина переносит состояние психической готовности к родам и разочарование, что они еще не наступили и беспокойство за ребенка. Успокоить роженицу в этом случае может лишь акушер-гинеколог после проведения обследования. Обследование надо проходить для того, чтобы можно было отличить нормально развивающуюся беременность (в норме беременность длится до 42 недель) от переношенной. Все зависит от состояния малыша и плаценты.

Обследование включает ультразвуковое исследование с допплероматрией, в результате чего определяется состояние кровеносных сосудов и плаценты. К завершению беременности плацента «стареет», а некоторые из кровеносных сосудов запустевают, и снабжение малыша кровью ухудшается. А так как именно кровь доставляет плоду кислород и питательные вещества, то при старении плаценты ребенок страдает. Чтобы к тканям попадало больше крови, сердечно-сосудистая система малыша начинает работать в усиленном режиме, возникает частое сердцебиение, определить которое можно, послушав сердечный ритм плода с помощью стетоскопа или при проведении исследования – кардиотокографии (КГГ).

Если после проведения данных исследований врач уверен, что беременность развивается нормально, то причин для беспокойства нет. Надо просто расслабиться и спокойно дожидаться родов. Тем более что в запасе есть еще 42-ая неделя беременности, которая тоже вполне попадает в рамки нормальной беременности. Зачастую затянувшаяся беременность возникает у первородящих будущих мам возрастом более 30 лет.

А вот когда состояние ребенка и плаценты вызывает опасения, лучше прислушаться к советам врача и поехать в роддом, где роды будут простимулированы или (при необходимости) проведут кесарево сечение. В этом нет ничего страшного, так как все методики неоднократно проверены и ежедневно применяются повсеместно. Переношенная беременность – это достаточно частое явление, однако дети при этом рождаются без всяких дефектов.



Состояние малыша на 41-ой неделе



Если обследование подтвердило, что беременность не переношена, то будущей маме можно быть спокойной, так как малыш продолжает нормально развиваться, наращивая свой жирок. Именно в эти последние дни малыш получает от своей мамы максимум антител, которые защитят его от разных инфекций.

У ребенка отлично функционирует сердечно-сосудистая система, поджелудочная железа, печень и почки. В легких набралось достаточное количество сурфактанта, которые при первом выдохе не даст альвеолам слипнуться. В кишечника образуется первородный кал –меконий (возникает вследствие проглатывания околоплодных вод малышом).

После рождения масса тела здорового малыша превышает 3200 г, а длина равна примерно 50 см. Ребенок обретает более округлые очертания тела, пропадает морщинистый внешний вид и пушок, удлиняются волосы на голове и уплотняются хрящики на ушах. При рождении такой малыш издает громкий крик и отлично сосет грудь матери. Правда, для начала сосания ребенок должен немного адаптироваться к внеутробной среде. Однако уже спустя 20-30 минут малыш начинает активно сосать грудь. Практически в это же время начинает выделяться первый кал – меконий. Он иногда выделяется до рождения в околоплодные воды, но это не беда: пока малыш не родился, все его выделения совершено стерильные. После рождения такие детки обычно хорошо адаптируются к новой среде и условиям, однако у некоторых замечается торможение процессов обмена, которые вызывает быструю потерю веса в течение первых недель после родов.

Переношенный ребенок имеет некоторые особенности: у него мацерированная (размоченная) сухая кожа на подошвах ног и в области ладоней. Она немного дряблая и шелушится, отсутствует сыровидная смазка, и на плечиках и спинке нет пушковых волос. Ребенку труднее адаптироваться к внеутробной среде, поэтому к груди его прикладывают не сразу, а спустя некоторое время, когда его состояние нормализуется.

Перенашивание плода опасно тем, что старение плаценты станет причиной получения головным мозгом малыша недостаточного количества кислорода, что может вызвать нарушения в дальнейшем со стороны ЦНС. Также опасность перенашивания заключена и в том, что кости черепа малыша становятся тверже и хуже смещаются относительно друг друга. В результате голова плода с трудом протискивается через родовые каналы и может быть травмирована.

Не забывайте, что каждая женщина имеет свой индивидуальный график родов и если врач полагает, что сорок первая неделя беременности протекает нормально, то нет никаких причин для беспокойства.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Беременность и роды, или впишите ниже:
Ещё по теме
С каждым годом количество родов путем кесарева сечения увеличивается. К основным причинам, по которым женщину направляют на операцию, могут быть поперечное положение ребенка, выпадение пуповины, отслойка плаценты. В таких случаях необходимо спасать жизнь ребенку и матери. Бывают ситуации, когда возможно провести естественные роды (крупный плод, рубец на матке, узкий таз).
читать далее

В каких случаях показано кесарево сечение?

Курение и беременность - это два понятия, которые невозможно объединить. Будущей маме лучше как можно быстрее бросить курить, пока не поздно. Курение во время беременности может привести ко многим осложнениям, болезням и даже смерти будущего ребенка.
читать далее

Курение во время беременности: 5 советов, чтоб бросить и 4 популярных мифа

На 21-й неделе беременности женщины начинают по-настоящему понимать, что у них родится ребенок. Сейчас, когда живот становится достаточно больших размеров, сложно перестать верить, что там действительно находится малыш. Каким бы странным это не казалось, осознание своей беременности не всегда легко дается женщинам.
читать далее

21-ая неделя беременности

Это самый комфортный и спокойный период и для матери, и для ее малыша. На этой неделе уже активно работает плацента, так что ребенок получает дополнительную защиту: при помощи плаценты из материнского организма к ребенку почти не попадают вредные вещества.
читать далее

16-ая неделя беременности - душевный покой на первом месте

На пятнадцатой неделе беременности женский организм отдыхает и накапливает энергию, в то время, как малыш интенсивно развивается. Если течение беременности проходит нормально, без каких-либо осложнений, то и женщина, и ее малыш отлично себя чувствуют. Женщине нужно просто наслаждаться своим прекрасным самочувствием, тишиной, покоем и общением с друзьями и родными.
читать далее

15-ая неделя беременности - нужно набираться сил

14-я неделя беременности – это, как правило, спокойный период. Это время передышки между первым триместром, сопровождающимся проявлением раннего токсикоза, и последними месяцами, когда живот увеличится в размере, начнет подпирать внутренние органы, усиливая сердцебиение, одышку и вызывая быструю утомляемость.
читать далее

14-ая неделя беременности - время спокойствия

Акушеры-гинекологи разделяют все время беременности на три периода или триместра: первый – с момента зачатия до 12-й недели включительно, второй – с 13 по 24 неделю, и третий – с 25 по 40 неделю. Таким образом, 13-я неделя начинает второй триместр, то есть мама и ее ребенок переходят в новое состояние.
читать далее

13-ая неделя беременности

Первые 8 недель внутриутробного развития малыша называются эмбриональным или зародышевым периодом. Начиная с девятой недели и заканчивая моментом рождения ребенка, длится плодный или фетальный период. Соответственно, развивающийся человечек сначала называют эмбрионом или зародышем, а потом плодом.
читать далее

Восьмая неделя беременности - мать – главное лицо

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Дочка (2 года 6 месяцев) давно приучена к горшку, но просится делать свои делишки, как взрослые, на унитазе. А я слышала, что маленьким детям это нежелательно. Как долго действует такой запрет? Людмила С.
читать далее

Когда ребенку можно слезать с горшка

Всем нам с детских лет знакомо слово «масленица», которое всегда ассоциировалось с блинами. Причем многие даже никогда не ощущали никакой связи с проводами зимы, подготовкой к посту или встречей весны, зная только что масленица – это блинная неделя.
читать далее

Рецепты блинов к Масленице

В процессе восприятия запахов (обоняния) участвует группа нервов (сенсорных окончаний), расположенных в полостях рта, носа и на языке.
читать далее

Пропало обоняние. Как восстановить?

Даже несколько лишних килограммов нередко отрицательно сказываются на самооценке и состоянии здоровья. Поэтому лучше от них своевременно избавиться. Причем даже исследования доказывают, что избавление даже от 5% лишнего веса благоприятно влияет на самочувствие и состояние тела.
читать далее

Ваш вес идеален?

Если ребёнок жалуется на боль зубов, родители зачастую обращают на это внимание. Почти все считают, придёт время и временные зубы со временем выпадут, то их по возможности лечить не нужно. Но это неправильно. Если не вылечить вовремя, то все болезни от молочных зубов перейдут к постоянным зубам. Зачастую из-за неправильной гигиены ротовой полости возникает кариес в молочных зубах.
читать далее

Для чего лечить молочные зубы

Психологи из Нидерландов, работающие в Университете Гронингена заявляют: реклама косметики травмирует женскую психику.
читать далее

Ущерб от рекламы косметики

читать далее

От заболеваний лимфоузлов

Сладкие, вкусные, золотисто-оранжевые абрикосы каждое лето радуют нас своим появлением. Кто-то любит этот фрукт, а кто-то нет. Несмотря на это кругленький золотистый шарик все равно радует глаз пожилых людей, которые неспешно идут по улицам, наслаждаясь летним пейзажем, и детей, которым так и хочется схватить и рассмотреть этот необычный ярко-жёлтый фрукт.
читать далее

Абрикосы – пища Богов

Лето – замечательное время года, но именно в этот период пчелы и осы очень активны. Поэтому никто не застрахован от такой неприятности, как укус агрессивно настроенного насекомого с жалом. [b][/b]
читать далее

Что делать, если укусила оса или пчела

читать далее

4 средства от ожога (огнем, горячим металлом, паром, водой и пр.)

Занятия физкультурой удобнее всего проводить в своей квартире. Берем гантели, ложимся на коврик – и, усердно сопя, выполняем упражнения из различных журналов. Однако мы часто не учитываем того, что некоторые упражнения при этом выполняются нами совсем не так, как нужно, тем самым рискуя нанести своему организму ущерб. Попробуем перечислить недопустимые действия при выполнении упражнений.
читать далее

Как правильно заниматься и какие упражнения опасны

Как лечить шпоры на пятках, не тратя огромные средства на косметологов? Вполне эффективно можно провести данное лечение на дому.
читать далее

Как лечить шпоры на пятках

12 месяцев и шрамы почти исчезли, 3 несложных процедуры в день, курсами по 1 месяцу. массаж, эл. форез, компрессы с маслом зверобоя.
читать далее

Как избавится от страшных шрамов на лице за 12 месяцев?

Грамотно сделанный макияж может не только преобразить внешность. Имея некоторые навыки и зная определенные правила, можно успешно спрятать всяческие недостатки кожи и лица, а также подчеркнуть и выделить достоинства. Что же это за правила? Все они базируются на основном принципе – все, что мы желаем утаить, требует темных оттенков, а все, что должно быть больше, объемнее и ярче – светлых. Читайте, и запоминайте!
читать далее

Скрываем недостатки макияжем: лицо, глаза и губы

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Беременность и роды
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх