41-ая неделя беременности

41-ая неделя беременности

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Состояние будущей мамы



Женщина переносит состояние психической готовности к родам и разочарование, что они еще не наступили и беспокойство за ребенка. Успокоить роженицу в этом случае может лишь акушер-гинеколог после проведения обследования. Обследование надо проходить для того, чтобы можно было отличить нормально развивающуюся беременность (в норме беременность длится до 42 недель) от переношенной. Все зависит от состояния малыша и плаценты.

Обследование включает ультразвуковое исследование с допплероматрией, в результате чего определяется состояние кровеносных сосудов и плаценты. К завершению беременности плацента «стареет», а некоторые из кровеносных сосудов запустевают, и снабжение малыша кровью ухудшается. А так как именно кровь доставляет плоду кислород и питательные вещества, то при старении плаценты ребенок страдает. Чтобы к тканям попадало больше крови, сердечно-сосудистая система малыша начинает работать в усиленном режиме, возникает частое сердцебиение, определить которое можно, послушав сердечный ритм плода с помощью стетоскопа или при проведении исследования – кардиотокографии (КГГ).

Если после проведения данных исследований врач уверен, что беременность развивается нормально, то причин для беспокойства нет. Надо просто расслабиться и спокойно дожидаться родов. Тем более что в запасе есть еще 42-ая неделя беременности, которая тоже вполне попадает в рамки нормальной беременности. Зачастую затянувшаяся беременность возникает у первородящих будущих мам возрастом более 30 лет.

А вот когда состояние ребенка и плаценты вызывает опасения, лучше прислушаться к советам врача и поехать в роддом, где роды будут простимулированы или (при необходимости) проведут кесарево сечение. В этом нет ничего страшного, так как все методики неоднократно проверены и ежедневно применяются повсеместно. Переношенная беременность – это достаточно частое явление, однако дети при этом рождаются без всяких дефектов.



Состояние малыша на 41-ой неделе



Если обследование подтвердило, что беременность не переношена, то будущей маме можно быть спокойной, так как малыш продолжает нормально развиваться, наращивая свой жирок. Именно в эти последние дни малыш получает от своей мамы максимум антител, которые защитят его от разных инфекций.

У ребенка отлично функционирует сердечно-сосудистая система, поджелудочная железа, печень и почки. В легких набралось достаточное количество сурфактанта, которые при первом выдохе не даст альвеолам слипнуться. В кишечника образуется первородный кал –меконий (возникает вследствие проглатывания околоплодных вод малышом).

После рождения масса тела здорового малыша превышает 3200 г, а длина равна примерно 50 см. Ребенок обретает более округлые очертания тела, пропадает морщинистый внешний вид и пушок, удлиняются волосы на голове и уплотняются хрящики на ушах. При рождении такой малыш издает громкий крик и отлично сосет грудь матери. Правда, для начала сосания ребенок должен немного адаптироваться к внеутробной среде. Однако уже спустя 20-30 минут малыш начинает активно сосать грудь. Практически в это же время начинает выделяться первый кал – меконий. Он иногда выделяется до рождения в околоплодные воды, но это не беда: пока малыш не родился, все его выделения совершено стерильные. После рождения такие детки обычно хорошо адаптируются к новой среде и условиям, однако у некоторых замечается торможение процессов обмена, которые вызывает быструю потерю веса в течение первых недель после родов.

Переношенный ребенок имеет некоторые особенности: у него мацерированная (размоченная) сухая кожа на подошвах ног и в области ладоней. Она немного дряблая и шелушится, отсутствует сыровидная смазка, и на плечиках и спинке нет пушковых волос. Ребенку труднее адаптироваться к внеутробной среде, поэтому к груди его прикладывают не сразу, а спустя некоторое время, когда его состояние нормализуется.

Перенашивание плода опасно тем, что старение плаценты станет причиной получения головным мозгом малыша недостаточного количества кислорода, что может вызвать нарушения в дальнейшем со стороны ЦНС. Также опасность перенашивания заключена и в том, что кости черепа малыша становятся тверже и хуже смещаются относительно друг друга. В результате голова плода с трудом протискивается через родовые каналы и может быть травмирована.

Не забывайте, что каждая женщина имеет свой индивидуальный график родов и если врач полагает, что сорок первая неделя беременности протекает нормально, то нет никаких причин для беспокойства.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Беременность и роды, или впишите ниже:
Ещё по теме
С каждым годом количество родов путем кесарева сечения увеличивается. К основным причинам, по которым женщину направляют на операцию, могут быть поперечное положение ребенка, выпадение пуповины, отслойка плаценты. В таких случаях необходимо спасать жизнь ребенку и матери. Бывают ситуации, когда возможно провести естественные роды (крупный плод, рубец на матке, узкий таз).
читать далее

В каких случаях показано кесарево сечение?

Курение и беременность - это два понятия, которые невозможно объединить. Будущей маме лучше как можно быстрее бросить курить, пока не поздно. Курение во время беременности может привести ко многим осложнениям, болезням и даже смерти будущего ребенка.
читать далее

Курение во время беременности: 5 советов, чтоб бросить и 4 популярных мифа

На 21-й неделе беременности женщины начинают по-настоящему понимать, что у них родится ребенок. Сейчас, когда живот становится достаточно больших размеров, сложно перестать верить, что там действительно находится малыш. Каким бы странным это не казалось, осознание своей беременности не всегда легко дается женщинам.
читать далее

21-ая неделя беременности

Это самый комфортный и спокойный период и для матери, и для ее малыша. На этой неделе уже активно работает плацента, так что ребенок получает дополнительную защиту: при помощи плаценты из материнского организма к ребенку почти не попадают вредные вещества.
читать далее

16-ая неделя беременности - душевный покой на первом месте

На пятнадцатой неделе беременности женский организм отдыхает и накапливает энергию, в то время, как малыш интенсивно развивается. Если течение беременности проходит нормально, без каких-либо осложнений, то и женщина, и ее малыш отлично себя чувствуют. Женщине нужно просто наслаждаться своим прекрасным самочувствием, тишиной, покоем и общением с друзьями и родными.
читать далее

15-ая неделя беременности - нужно набираться сил

14-я неделя беременности – это, как правило, спокойный период. Это время передышки между первым триместром, сопровождающимся проявлением раннего токсикоза, и последними месяцами, когда живот увеличится в размере, начнет подпирать внутренние органы, усиливая сердцебиение, одышку и вызывая быструю утомляемость.
читать далее

14-ая неделя беременности - время спокойствия

Акушеры-гинекологи разделяют все время беременности на три периода или триместра: первый – с момента зачатия до 12-й недели включительно, второй – с 13 по 24 неделю, и третий – с 25 по 40 неделю. Таким образом, 13-я неделя начинает второй триместр, то есть мама и ее ребенок переходят в новое состояние.
читать далее

13-ая неделя беременности

Первые 8 недель внутриутробного развития малыша называются эмбриональным или зародышевым периодом. Начиная с девятой недели и заканчивая моментом рождения ребенка, длится плодный или фетальный период. Соответственно, развивающийся человечек сначала называют эмбрионом или зародышем, а потом плодом.
читать далее

Восьмая неделя беременности - мать – главное лицо

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
В мае мыс удовольствием варили вкусные и полезные зеленые щи с молодой крапивой. А сейчас, в начале лета, она уже набрала необыкновенную целительную силу. Самое время использовать крапиву для лечения! Растение это жгучее, но очень ценное.
читать далее

Укрепляющий отвар для почек на крапиве

Здоровое питание нельзя представить без свеклы, которую часто называют витаминной бомбой, и даже в трудах Гиппократа она часто упоминается как средство для лечения всевозможных заболеваний. Свекла – это самый яркий пример, когда еда является и лекарством.
читать далее

Полезные свойства свеклы и блюда из нее

Самый верный способ выявить нехватку железа в организме – это анализ крови. Пройдите медицинское обследование, если у Вас появились какие-то подозрения на то, что у Ваших детей анемия.
читать далее

Анемия у детей требует особого питания

Недавно сестре удалили зуб - правую верхнюю «пятерку», вели она не улыбается, то отсутствие зуба не заметно. Но врач утверждает, что все-таки надо протезироваться - ставить «мост». Действительно ли это необходимо, учитывая, что у сестры аллергия? Зинина Г.
читать далее

Надо ли ставить зубной протез после удаления зуба?

Цвет волос, кожи и глаз зависит от особого пигмента – меланина. Он начинает вырабатываться под воздействием солнца, его основная функция – защита тканей от ультрафиолетового излучения. Загар – это естественный экран, защищающий от опасного излучения.
читать далее

Загар без солнца и солярия

Лечебные свойства оливкового масла неоценимы, и еще до конца не изучены. Представляем лишь несколько рекомендаций его употребления. Перед использованием чудодейственного оливкового масла не забудьте посоветоваться с врачом.
читать далее

Оливковое масло в качестве снотворного и не только

Даже неудобно писать об этом — у моей внучки завелись насекомые в волосах! Я помню, во время войны мама стелила на пол газету, брала частый гребешок, надевала на него вату, смоченную в керосине, и вычесывала мне голову. Но ведь это была война – голод, холод, разруха. Сейчас мы, слава Богу, сыты, обуты, одеты. Откуда же насекомые? И что делать? Мы коротко остригли девочку, моем ей голову через два дня, а эффект слабый. Может, смазать ей голову керосином, как когда-то это делала моя мама?
читать далее

Средства от избавления от вшей и гнид

Такой распространенный термин, как «космецевтика», сегодня можно услышать повсеместно. Сетевые компании постоянно оперируют этим модным словом, чтобы втридорога реализовать свою продукцию восторженному потребителю. Давайте разберемся, что же все-таки скрыто за этим термином и что у него общего с решением проблем с кожей.
читать далее

Что такое космецевтика и для чего нужна

Если вас замучили полипы в носу, стало трудно дышать или практически невозможно дышать носом, примените эффективное безвредное средство избавления от болезни. Возможно, оно вам поможет избежать хирургического вмешательства.
читать далее

Как удалить полипы в носу без хирургического вмешательства

В этой статье вы найдете народные методы лечения таких болезней, как бессонница, эпилепсия и воспаление тройничного нерва.
читать далее

Лечение нервных болезней

Когда люди сталкиваются с проблемой повышенного сахара, то они испытывают шок. Повышенный сахар - это предвестник многих заболеваний. Поэтому нужно снижать уровень сахара любыми методами. Самым эффективным методом является применение лекарственных препаратов. Но многие люди не хотят пичкать себя уколами и таблетками. Поэтому можно понизить сахар при помощи крапивных листьев.
читать далее

Крапива с простоквашей от высокого уровня сахара в крови

Разумеется, вам известно, что завтрак – это наиболее важный прием пищи за весь день. На самом деле, регулярно завтракая, вы даже сможете сбросить лишний вес и поддерживать его в идеальных пределах. Как можно раньше покушав, вы предотвратите «голодное переедание» и улучшите метаболизм, так как организм сразу начнет сжигать калории.
читать далее

Сытные белковые завтраки

В статье дано краткое описание таких заболеваний, как ларингит, бронхит, пневмония, туберкулез, эмфизема, отек легких и плеврит. Даны рекомендации по лечению.
читать далее

Болезни органов дыхания

Профилактику потребления спиртных напитков следует начинать среди детей 5 лет.
читать далее

Когда нужно рассказать ребенку о вреде алкоголя

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Беременность и роды
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх