Примерное время прочтения: ~
Да, такая неделя тоже бывает, и это вполне нормально. Однако иногда это уже переношенная беременность. Для отличия одного от другого нужно прибегнуть к помощи акушера-гинеколога женской консультации, к которому будущая мама ходит в конце беременности еженедельно.
Состояние будущей мамы
Женщина переносит состояние психической готовности к родам и разочарование, что они еще не наступили и беспокойство за ребенка. Успокоить роженицу в этом случае может лишь акушер-гинеколог после проведения обследования. Обследование надо проходить для того, чтобы можно было отличить нормально развивающуюся беременность (в норме беременность длится до 42 недель) от переношенной. Все зависит от состояния малыша и плаценты.
Обследование включает ультразвуковое исследование с допплероматрией, в результате чего определяется состояние кровеносных сосудов и плаценты. К завершению беременности плацента «стареет», а некоторые из кровеносных сосудов запустевают, и снабжение малыша кровью ухудшается. А так как именно кровь доставляет плоду кислород и питательные вещества, то при старении плаценты ребенок страдает. Чтобы к тканям попадало больше крови, сердечно-сосудистая система малыша начинает работать в усиленном режиме, возникает частое сердцебиение, определить которое можно, послушав сердечный ритм плода с помощью стетоскопа или при проведении исследования – кардиотокографии (КГГ).
Если после проведения данных исследований врач уверен, что беременность развивается нормально, то причин для беспокойства нет. Надо просто расслабиться и спокойно дожидаться родов. Тем более что в запасе есть еще 42-ая неделя беременности, которая тоже вполне попадает в рамки нормальной беременности. Зачастую затянувшаяся беременность возникает у первородящих будущих мам возрастом более 30 лет.
А вот когда состояние ребенка и плаценты вызывает опасения, лучше прислушаться к советам врача и поехать в роддом, где роды будут простимулированы или (при необходимости) проведут кесарево сечение. В этом нет ничего страшного, так как все методики неоднократно проверены и ежедневно применяются повсеместно. Переношенная беременность – это достаточно частое явление, однако дети при этом рождаются без всяких дефектов.
Состояние малыша на 41-ой неделе
Если обследование подтвердило, что беременность не переношена, то будущей маме можно быть спокойной, так как малыш продолжает нормально развиваться, наращивая свой жирок. Именно в эти последние дни малыш получает от своей мамы максимум антител, которые защитят его от разных инфекций.
У ребенка отлично функционирует сердечно-сосудистая система, поджелудочная железа, печень и почки. В легких набралось достаточное количество сурфактанта, которые при первом выдохе не даст альвеолам слипнуться. В кишечника образуется первородный кал –меконий (возникает вследствие проглатывания околоплодных вод малышом).
После рождения масса тела здорового малыша превышает 3200 г, а длина равна примерно 50 см. Ребенок обретает более округлые очертания тела, пропадает морщинистый внешний вид и пушок, удлиняются волосы на голове и уплотняются хрящики на ушах. При рождении такой малыш издает громкий крик и отлично сосет грудь матери. Правда, для начала сосания ребенок должен немного адаптироваться к внеутробной среде. Однако уже спустя 20-30 минут малыш начинает активно сосать грудь. Практически в это же время начинает выделяться первый кал – меконий. Он иногда выделяется до рождения в околоплодные воды, но это не беда: пока малыш не родился, все его выделения совершено стерильные. После рождения такие детки обычно хорошо адаптируются к новой среде и условиям, однако у некоторых замечается торможение процессов обмена, которые вызывает быструю потерю веса в течение первых недель после родов.
Переношенный ребенок имеет некоторые особенности: у него мацерированная (размоченная) сухая кожа на подошвах ног и в области ладоней. Она немного дряблая и шелушится, отсутствует сыровидная смазка, и на плечиках и спинке нет пушковых волос. Ребенку труднее адаптироваться к внеутробной среде, поэтому к груди его прикладывают не сразу, а спустя некоторое время, когда его состояние нормализуется.
Перенашивание плода опасно тем, что старение плаценты станет причиной получения головным мозгом малыша недостаточного количества кислорода, что может вызвать нарушения в дальнейшем со стороны ЦНС. Также опасность перенашивания заключена и в том, что кости черепа малыша становятся тверже и хуже смещаются относительно друг друга. В результате голова плода с трудом протискивается через родовые каналы и может быть травмирована.
Не забывайте, что каждая женщина имеет свой индивидуальный график родов и если врач полагает, что сорок первая неделя беременности протекает нормально, то нет никаких причин для беспокойства.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Беременность и роды, или впишите ниже:
Ещё по теме
Информация
Все женщины знают, что такое целлюлит – и полные, и стройные. Дело в том, что данная проблема является не косметическим недостатком, а следствием нарушенного в жировых клетках обмена веществ. Медики из Германии предлагают лечить эту проблему занятиями любовью.
читать далее
Занятия любовью - средство против целлюлита
Прекрасный вариант приготовления десерта из творога с ягодами. Такой чизкейк очень быстро готовится, но съедается ещё быстрее. Потому что он изумительный не только на вид, но и на вкус. Сочетание бисквита с нежным тестом из творога и ягодами в желе - это настоящее блаженство вкуса.
читать далее
Творожно-ягодный чизкейк
Мне 70 лет. Столько же и мужу. Болячек достаточно. Жизнь стала трудной, но стараюсь не падать духом. У меня хронический гастрит, холецистит, остеохондроз, катаракта, плохо слышу, проблемы с сердцем.
читать далее
Беспокоит гастрит? Подумайте о питании
Плачущему человеку всегда сочувствуют, ведь слезы – выражение сильных переживаний, душевного потрясения, боли. Но, с точки зрения физиологии и психологии, у них есть и положительная роль. Неспособность плакать, по мнению врачей, – симптом психического неблагополучия.
читать далее
А вы умеете плакать? Это полезно!
Первые симптомы плоскостопия у себя я заметил так: обувь была стоптана и изношена только с внутренней стороны, ноги быстро утомлялись при ходьбе, к концу рабочего дня иногда появлялись судороги. Решил устроить проверку своим ногам: вечером намазал кремом стопы и сделал на бумаге отпечатки. Посмотрел на «художества» и понял: так и есть - вот оно, плоскостопие. Если бы не сильная боль, то вряд ли бы я стал заниматься специальной гимнастикой для ног. Но все-таки пришлось.
читать далее
7 упражнений на массажном коврике при плоскостопии
Сегодня очень часто затрагивается тема натуральных продуктов и особое внимание все уделяют молоку вместе с его производными. Мы побеседовали с экспертом Ольгой Соколовой, которая является м.н.с. Центральной лаборатории Микробиологии ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии, и она рассказала нам, чем настоящее молоко отличается от наполненного антибиотиками и консервантами, и необходимо ли его кипятить, а также когда можно начинать добавлять в рацион детей.
читать далее
Молоко: мифы и правда, экология, кипячение, дети и взрослые
Артериальная гипертония - самое распространенное хроническое заболевание сердечно-сосудистой системы среди населения.
читать далее
Артериальная гипертония: нормы давления, причины возникновения и действия помогающие избежать
Язвенная болезнь желудка – это хроническое заболевание, при котором в слизистой оболочке желудка развивается язвенный дефект. Если произойдет прободение язвы, то все содержимое желудка попадает в полость живота, вызывая жизнеугрожающее состояние – перитонит (воспаление брюшины). Разрывы кровеносных сосудов становятся причиной желудочного кровотечения.
читать далее
Язва желудка: причины, профилактика и лечение народными методами
Мы часто виним погоду в ухудшении самочувствия. Более того, мы жадно слушаем прогноз, как будто желаем списать на него возможное недомогание. Связь между изменениями погоды и обострениями заболеваний действительно есть, хотя ученым пока не удалось до конца объяснить эти механизмы. Особенно зависимы от погоды люди с нарушениями функции сердечнососудистой системы.
читать далее
Метеозависимость
Хурма – экзотический плод, который содержит минимальное количество калорий. Вместе с тем он прекрасно утоляет чувство голода (благодаря пектину). А потому хурма может использоваться в качестве главного компонента полезной диеты для снижения и нормализации веса.
читать далее
Диета для похудения на основе хурмы
Часто люди просят рассказать о новых методах борьбы с онкологическими заболеваниями. Кто-то испробовал на себе действие смеси Шевченко и по каким-то причинам не получил положительного результата, кто-то принимал настойку аконита, но она не помогла, как ожидалось, и т.д., и т.п. И всех страждущих объединяет один и тот же вопрос: неужели среди ваших авторов нет никого, кто мог бы порекомендовать что-то новое? Мы связались с нашим давним автором — врачом-онко-фитотерапевтом Сергеем Ивановичем
читать далее
Народная медицина против онкологических заболеваний
Рецепт приготовления пирога с огородной зеленью.
читать далее
Пирог с огородной зеленью
В народной медицине отыщется не один десяток рецептов, к которым можно прибегнуть, если требуется почистить сосуды. Основные компоненты очищающего состава, как правило, одинаковы: натуральный мед, лимон или его сок и чеснок. Мы предлагаем вам иное средство для чистки сосудов — абсолютно безопасное, практически не имеющее противопоказаний. Эффект — только положительный.
читать далее
Чистим сосуды
Как это прекрасно - встать утром пораньше и до работы успеть сделать множество важных и полезных дел. Вы, наверное, часто об этом мечтаете и уговариваете себя это сделать, но по утрам так сладко спится, что расставаться с мягкой подушкой совсем не хочется. Особенно, если за окном пасмурно и капает противный мелкий дождь.
читать далее
Как стать «жаворонком»
Тесты:
Поиск