41-ая неделя беременности

41-ая неделя беременности

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Состояние будущей мамы



Женщина переносит состояние психической готовности к родам и разочарование, что они еще не наступили и беспокойство за ребенка. Успокоить роженицу в этом случае может лишь акушер-гинеколог после проведения обследования. Обследование надо проходить для того, чтобы можно было отличить нормально развивающуюся беременность (в норме беременность длится до 42 недель) от переношенной. Все зависит от состояния малыша и плаценты.

Обследование включает ультразвуковое исследование с допплероматрией, в результате чего определяется состояние кровеносных сосудов и плаценты. К завершению беременности плацента «стареет», а некоторые из кровеносных сосудов запустевают, и снабжение малыша кровью ухудшается. А так как именно кровь доставляет плоду кислород и питательные вещества, то при старении плаценты ребенок страдает. Чтобы к тканям попадало больше крови, сердечно-сосудистая система малыша начинает работать в усиленном режиме, возникает частое сердцебиение, определить которое можно, послушав сердечный ритм плода с помощью стетоскопа или при проведении исследования – кардиотокографии (КГГ).

Если после проведения данных исследований врач уверен, что беременность развивается нормально, то причин для беспокойства нет. Надо просто расслабиться и спокойно дожидаться родов. Тем более что в запасе есть еще 42-ая неделя беременности, которая тоже вполне попадает в рамки нормальной беременности. Зачастую затянувшаяся беременность возникает у первородящих будущих мам возрастом более 30 лет.

А вот когда состояние ребенка и плаценты вызывает опасения, лучше прислушаться к советам врача и поехать в роддом, где роды будут простимулированы или (при необходимости) проведут кесарево сечение. В этом нет ничего страшного, так как все методики неоднократно проверены и ежедневно применяются повсеместно. Переношенная беременность – это достаточно частое явление, однако дети при этом рождаются без всяких дефектов.



Состояние малыша на 41-ой неделе



Если обследование подтвердило, что беременность не переношена, то будущей маме можно быть спокойной, так как малыш продолжает нормально развиваться, наращивая свой жирок. Именно в эти последние дни малыш получает от своей мамы максимум антител, которые защитят его от разных инфекций.

У ребенка отлично функционирует сердечно-сосудистая система, поджелудочная железа, печень и почки. В легких набралось достаточное количество сурфактанта, которые при первом выдохе не даст альвеолам слипнуться. В кишечника образуется первородный кал –меконий (возникает вследствие проглатывания околоплодных вод малышом).

После рождения масса тела здорового малыша превышает 3200 г, а длина равна примерно 50 см. Ребенок обретает более округлые очертания тела, пропадает морщинистый внешний вид и пушок, удлиняются волосы на голове и уплотняются хрящики на ушах. При рождении такой малыш издает громкий крик и отлично сосет грудь матери. Правда, для начала сосания ребенок должен немного адаптироваться к внеутробной среде. Однако уже спустя 20-30 минут малыш начинает активно сосать грудь. Практически в это же время начинает выделяться первый кал – меконий. Он иногда выделяется до рождения в околоплодные воды, но это не беда: пока малыш не родился, все его выделения совершено стерильные. После рождения такие детки обычно хорошо адаптируются к новой среде и условиям, однако у некоторых замечается торможение процессов обмена, которые вызывает быструю потерю веса в течение первых недель после родов.

Переношенный ребенок имеет некоторые особенности: у него мацерированная (размоченная) сухая кожа на подошвах ног и в области ладоней. Она немного дряблая и шелушится, отсутствует сыровидная смазка, и на плечиках и спинке нет пушковых волос. Ребенку труднее адаптироваться к внеутробной среде, поэтому к груди его прикладывают не сразу, а спустя некоторое время, когда его состояние нормализуется.

Перенашивание плода опасно тем, что старение плаценты станет причиной получения головным мозгом малыша недостаточного количества кислорода, что может вызвать нарушения в дальнейшем со стороны ЦНС. Также опасность перенашивания заключена и в том, что кости черепа малыша становятся тверже и хуже смещаются относительно друг друга. В результате голова плода с трудом протискивается через родовые каналы и может быть травмирована.

Не забывайте, что каждая женщина имеет свой индивидуальный график родов и если врач полагает, что сорок первая неделя беременности протекает нормально, то нет никаких причин для беспокойства.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Беременность и роды, или впишите ниже:
Ещё по теме
С каждым годом количество родов путем кесарева сечения увеличивается. К основным причинам, по которым женщину направляют на операцию, могут быть поперечное положение ребенка, выпадение пуповины, отслойка плаценты. В таких случаях необходимо спасать жизнь ребенку и матери. Бывают ситуации, когда возможно провести естественные роды (крупный плод, рубец на матке, узкий таз).
читать далее

В каких случаях показано кесарево сечение?

Курение и беременность - это два понятия, которые невозможно объединить. Будущей маме лучше как можно быстрее бросить курить, пока не поздно. Курение во время беременности может привести ко многим осложнениям, болезням и даже смерти будущего ребенка.
читать далее

Курение во время беременности: 5 советов, чтоб бросить и 4 популярных мифа

На 21-й неделе беременности женщины начинают по-настоящему понимать, что у них родится ребенок. Сейчас, когда живот становится достаточно больших размеров, сложно перестать верить, что там действительно находится малыш. Каким бы странным это не казалось, осознание своей беременности не всегда легко дается женщинам.
читать далее

21-ая неделя беременности

Это самый комфортный и спокойный период и для матери, и для ее малыша. На этой неделе уже активно работает плацента, так что ребенок получает дополнительную защиту: при помощи плаценты из материнского организма к ребенку почти не попадают вредные вещества.
читать далее

16-ая неделя беременности - душевный покой на первом месте

На пятнадцатой неделе беременности женский организм отдыхает и накапливает энергию, в то время, как малыш интенсивно развивается. Если течение беременности проходит нормально, без каких-либо осложнений, то и женщина, и ее малыш отлично себя чувствуют. Женщине нужно просто наслаждаться своим прекрасным самочувствием, тишиной, покоем и общением с друзьями и родными.
читать далее

15-ая неделя беременности - нужно набираться сил

14-я неделя беременности – это, как правило, спокойный период. Это время передышки между первым триместром, сопровождающимся проявлением раннего токсикоза, и последними месяцами, когда живот увеличится в размере, начнет подпирать внутренние органы, усиливая сердцебиение, одышку и вызывая быструю утомляемость.
читать далее

14-ая неделя беременности - время спокойствия

Акушеры-гинекологи разделяют все время беременности на три периода или триместра: первый – с момента зачатия до 12-й недели включительно, второй – с 13 по 24 неделю, и третий – с 25 по 40 неделю. Таким образом, 13-я неделя начинает второй триместр, то есть мама и ее ребенок переходят в новое состояние.
читать далее

13-ая неделя беременности

Первые 8 недель внутриутробного развития малыша называются эмбриональным или зародышевым периодом. Начиная с девятой недели и заканчивая моментом рождения ребенка, длится плодный или фетальный период. Соответственно, развивающийся человечек сначала называют эмбрионом или зародышем, а потом плодом.
читать далее

Восьмая неделя беременности - мать – главное лицо

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
читать далее

Эхинацея пурпурная - природный антибиотик

Когда на свет появляется малыш, он ничего не умеет и находится на полном обеспечении у своих родителей. С каждым месяцем малыш развивается: он начинает реагировать на голоса, изучать окружающий мир, играть с погремушками.
читать далее

Развитие ребенка в 8 месяцев

Зима является временем повышенной опасности. Катание на коньках, лыжах, сноубордах и санках (снегокатах, ватрушках, тюнингах) нередко сопровождается падениями. Однако если даже вы не занимаетесь перечисленными видами спорта, риск поскользнуться и шлепнуться на землю достаточно велик.
читать далее

Как правильно падать

Рыба на нашем столе появляется далеко не каждый день. А между тем, рыба, особенно морская, намного полезнее для нашего организма, чем мясо домашних животных. Мясо птицы также уступает рыбе по количеству необходимых витаминов, минералов и жирных полиненасыщенных кислот. Такие кислоты активно понижают холестерин и триглицериды.
читать далее

Полезные свойства морской рыбы

Не паникуйте, если к вам привязалась депрессия, при желании ее можно победить без дорогих лекарств. Пища, оказывается, влияет на настроение человека.
читать далее

Как избавиться от депрессии

Мне 76 лет, у меня дивертикулез толстого кишечника, дискинезия по спастическому типу. Пожалуйста, посоветуйте, чем и как лечиться. Я очень надеюсь на помощь. 3. Махмутова, Челябинская обл., г. Верхне-Уральск
читать далее

Дивертикулез толстого кишечника

У Виктории Бутенко, много лет практикующей сыроедение, появилось немало последователей и в США, и в нашей стране. Рецепты ее оригинальных блюд и рекомендации передаются из уст в уста. Мы приводим их в том виде, в каком получили от читателей, посещавших семинары Виктории Бутенко во время ее приездов в Россию или занимающихся по ее методике в московских оздоровительных центрах.
читать далее

Рецепты сыроедения от Виктории Бутенко

Слабый пол может проявить небывалую смелость, если от этого зависит красота и здоровье кожи. Совсем недавно косметические салоны ужаснули мир новой услугой – массаж змеями. И красавицы переступили через тысячелетний ужас человечества! На смену змеетерапии пришел менее экстремальный, но весьма экзотичный массаж улитками. Давайте разберемся, что же это за процедура.
читать далее

Улиткотерапия - новое слово в косметологии

Наша кожа соскучилась по живым витаминам точно так же, как и весь организм, и потому при первой же возможности ее надо подпитать. Вообще, я поступаю просто - все, что заготавливаю для салата и на лицо использую в виде кашицы, размолотых и размятых листьев, настоев. И никогда не пропускаю ягодного сезона, обязательно делаю маски из клубники, пока она есть свежая.
читать далее

Клубничная маска для лица

Диабет носит название тихого убийцы, так как заболевание имеет незаметные симптомы. Медики ежедневно диагностируют данное заболевание у многих людей, а лучшим способом сделать это является взятие анализа крови. Однако, имеется ряд симптомов, исходя из которых, можно диагностировать у себя диабет.
читать далее

Как самому распознать диабет второго типа?

Чем полезен хрен, и как его употреблять? Об этом Вы узнаете из данной статьи.
читать далее

Сок хрена и чем он полезен

Исследователи из Великобритании утверждают, что частое употребление и использование томатов в масках для лица помогает надолго сохранять молодость, красоту, и, главное – здоровье всего организма.
читать далее

Помидоры для здоровья и красоты

Острое или хроническое воспалительное заболевание поджелудочной железы. При остром панкреатите возникает опоясывающая боль, рвота, падение артериального давления.
читать далее

Панкреатит

Я думала, что репейное масло используют только для того, чтобы волосы росли густыми и не выпадали. И потому очень удивлялась, когда мама растирала мне разбитые коленки.
читать далее

Репейное масло от травм и ожогов

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Беременность и роды
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх