Восьмая неделя беременности - мать – главное лицо

Восьмая неделя беременности - мать – главное лицо

Примерное время прочтения: ~
Первые 8 недель внутриутробного развития малыша называются эмбриональным или зародышевым периодом. Начиная с девятой недели и заканчивая моментом рождения ребенка, длится плодный или фетальный период. Соответственно, развивающийся человечек сначала называют эмбрионом или зародышем, а потом плодом.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Особенности эмбрионального периода развития



Эмбриональный период считается самым ответственным в ходе внутриутробного развития, так как на этом этапе начинается и протекает интенсивное развитие всевозможных структур человеческого организма. Образовавшиеся зародышевые листки в это время дифференцируются в разные органы и ткани. Наружный листок, например, также известный, как эктодерма, закладывает начало плодных оболочек и плаценты, внутренний (энтодерма) является основой внутренних органов, а средний листок (мезодерма), находящийся между энто- и эктодермой, формирует кожу, скелет, мышцы.

К завершению эмбрионального периода (восьмая неделя) главные органы эмбриона уже работают. В развитии ребенка именно эмбриональный период считается критическим. Эмбрион сильно подвержен воздействиям внешних факторов и целиком зависит от состояния организма матери.

К концу 8-й недели плод имеет длину 2,5-3 см и массу примерно 5 г. К этому сроку у него уже довольно неплохо сформированы конечности, черты лица, внешние половые органы. Резко уменьшается размер хвоста, готовится деление конечностей на 3 отдела, кожа приобретает красновато-желтый оттенок. У эмбриона большие широко расставленный глаза, есть носик и зачатки ушей.

На восьмой неделе у эмбриона практически сформирован кишечник, желудок, поджелудочная железа, печень, а также кровеносная, дыхательная и нервная системы. Всего через неделю этот эмбрион уже будет плодом.



Самочувствие беременной женщины на 8-й неделе беременности



Так как эмбрион очень быстро развивается, а плацента еще не сформировалась, женщина испытывает усиление признаков токсикоза. Ей становится труднее просыпаться по утрам (кружится голова, тошнит), да и на протяжении дня может появляться слабость, недомогания. Но это очень скоро пройдет.

Активизируются и другие признаки, например, учащенное мочеиспускание (обусловлено влиянием прогестерона и давлением увеличивающейся в размерах матки), появляются запоры, изжога, метеоризм. Нарушенную работу желудочно-кишечного тракта налаживает диета, которая исключает жареную, жирную, соленую и острую пищу. От запоров спасают сухофрукты (инжир, сушеные сливы, курага) и кисломолочные питьевые продукты.

Продолжают расти и нагрубать грудные железы. В этот период желательно носить бюстгальтеры с широкими лямками, сделанные из натуральных тканей.



Обследование беременной женщины на 8-й неделе беременности



Эта неделя является очень ответственным периодом. В том случае, если незапланированная и женщина заранее не прошла обследование, то ей следует пройти это обследование в период беременности.

Сначала нужно выявить скрытые воспалительные процессы половых органов, а также различные инфекции. Это имеет большое значение, так как в будущем они могут передаться малышу и вызвать внутриутробную инфекцию или всевозможные пороки развития. Не бойтесь выявлять эти инфекции, так как у большинства женщин всегда имеется та или иная патологическая микрофлора. И ее нужно обязательно вылечить. Акушер-гинеколог пользуется специально разработанными и безопасными для беременных женщин методиками. Лечение следует проводить в безопасные для малыша сроки.

Другое обязательное исследование – определение гормонов крови. Главным гормоном, обеспечивающим созревание эмбриона и подавляющим сокращение маточных мышц (т.е. предотвращающим выкидыш), является прогестерон. При его дефиците назначается прием препаратов, повышающих его. Нельзя ни в коем случае отказываться от приема прогестерона, потому что он обуславливает нормальное протекание беременности.

Следующим видом обследования является УЗИ. На ранних стадиях беременности УЗИ позволяет выявлять, что зародыш закрепился в нужном месте – в матке (это исключает внематочную беременность), и определять, что беременность не замерзшая, то есть будет развиваться дальше.

Надо также определить группу крови и резус-фактор – это позволит своевременно определять несовместимость крови плода с материнской. Нужно быть готовыми к такому конфликту: беременные отрицательным резус-фактором крови находятся под особо тщательным наблюдением и могут рожать ребенка не во всех родильных домах, а лишь там, где созданы специальные условия.

Наконец, беременную осматривает врач женской консультации, который определяет хронические заболевания, а также причины возникновения инфекции, устраняя их. Обычный терапевт не заменит такого специалиста, прошедшего подготовку по наблюдению за женщинами в период беременности, имеющими хронические заболевания. Также врач женской консультации четко знает, какие из медицинских препаратов можно прописывать беременным, а какие нет.

Беременность – это серьезная ответственность перед будущим малышом.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Беременность и роды, или впишите ниже:
Ещё по теме
На 21-й неделе беременности женщины начинают по-настоящему понимать, что у них родится ребенок. Сейчас, когда живот становится достаточно больших размеров, сложно перестать верить, что там действительно находится малыш. Каким бы странным это не казалось, осознание своей беременности не всегда легко дается женщинам.
читать далее

21-ая неделя беременности

Это самый комфортный и спокойный период и для матери, и для ее малыша. На этой неделе уже активно работает плацента, так что ребенок получает дополнительную защиту: при помощи плаценты из материнского организма к ребенку почти не попадают вредные вещества.
читать далее

16-ая неделя беременности - душевный покой на первом месте

На пятнадцатой неделе беременности женский организм отдыхает и накапливает энергию, в то время, как малыш интенсивно развивается. Если течение беременности проходит нормально, без каких-либо осложнений, то и женщина, и ее малыш отлично себя чувствуют. Женщине нужно просто наслаждаться своим прекрасным самочувствием, тишиной, покоем и общением с друзьями и родными.
читать далее

15-ая неделя беременности - нужно набираться сил

Акушеры-гинекологи разделяют все время беременности на три периода или триместра: первый – с момента зачатия до 12-й недели включительно, второй – с 13 по 24 неделю, и третий – с 25 по 40 неделю. Таким образом, 13-я неделя начинает второй триместр, то есть мама и ее ребенок переходят в новое состояние.
читать далее

13-ая неделя беременности

Плод развивается и все больше походит на крошечного человечка. У него постепенно развивается мышечная система, и он оживленно двигается. Понятно, что ребенок еще совсем крошечный, однако все системы и органы у него уже правильно работают. На этой неделе завершается формирование плаценты, и многие беременные женщины ощущают облегчение – налаживается обмен веществ плода, пропадают признаки токсикоза.
читать далее

12-ая неделя беременности

Этот период беременности является совершенно новым этапом в развитии зародыша. До четвертой недели количество клеток зародыша просто увеличивалось при помощи деления, а, начиная с этого времени, они приобретают различные характеристики, присущие определенным органам и тканям. Этот этап развития очень важен для организма, поскольку именно на этом этапе начинается формирование всех его органов. На этой неделе плод не должен подвергаться влиянию негативных факторов, женщина должна прекратить
читать далее

4-ая - Четвертая неделя беременности - малыш обретает форму

С момента наступления беременности в женском организме начинаются кардинальные изменения. На 3-й неделе гормональный фон меняется так сильно, что вполне можно выявить беременность с помощью домашнего теста. Гормоны обеспечивают поддержку беременности, развитие зародыша и всех изменений в организме будущей матери.
читать далее

Третья неделя беременности - пора проводить тесты

Вторая неделя начинается с изменений гормонального фона. Эти изменения и дают возможность проводить тест на беременность. Поэтому на второй неделе можно подтвердить успешность зачатия и обратиться к акушеру-гинекологу за консультацией – не следует это откладывать.
читать далее

Вторая неделя беременности - период разбушевавшихся гормонов

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
В жизни любой женщины наступает момент, когда она вынуждена вместо привычных увлажняющих процедур для лица делать омолаживающие. Купить в магазине или аптеке крем-лифтинг, такую же маску, эмульсию, молочко, лосьон, тоник и прочие средства можно. Но, как правило, их цены на порядок выше обычных уходовых, во-вторых, результат не обещает быть мгновенным и потрясающим.
читать далее

Омолаживающие маски для лица

Хочу дать несколько полезных советов от тромбофлебита и гипертонии, посетителям вашего сайта.
читать далее

6 советов при тромбофлебите и 5 - при гипертонии: народные средства

Это очень полезная, тонизирующая, смягчающая и обновляющая кожу лица, маска. Применяйте ее для красоты вашего лица. Она непременно даст положительный эффект и снимет усталость. Кожа будет сиять и выглядеть здоровой.
читать далее

Витаминная маска из герани

Давным-давно блины на масленицу замешивали на талой снежной воде. Конечно, в силу нынешней экологической ситуации мы вам этого делать не рекомендуем, а вот рецепт, приведенный ниже, попробуйте.
читать далее

Блинные рулетики с семгой

Мало кто из женщин мечтает о том, чтобы кожа ее лица имела интенсивный блеск. Но, к сожалению, подобное явление довольно часто встречается у тех дам, которых природа одарила жирной кожей лица. Можно ли справиться с этой неприятной проблемой и уменьшить блеск кожи на лице самостоятельно? Безусловно, можно, если за ней грамотно и регулярно ухаживать.
читать далее

Как избавиться от жирного блеска кожи лица

Правильное питание и физическая нагрузка - основы красивой и здоровой фигуры. После тренировки очень важно избежать переедания и выбрать сбалансированную еду.
читать далее

6 правил приема пищи после тренировки

В последние годы стало модным похудение при помощи различных диет. Каких только диет не разработано диетологами, чтобы женщины смогли стать стройнее и изящнее. Одной из самых популярных диет является похудение на яблочном уксусе, что, может быть и не является диетой, но помогает эффективно и быстро сбросить лишний вес.
читать далее

Уксусная диета

Сегодня доказано, что продолжительность сна менее 7 часов в сутки наносит ущерб работе всех систем организма. Однако, согласно статистике, около 40% людей спят меньше этой нормы. Очень часто в этом виновато пристрастие к телевизору.
читать далее

Ложитесь спать вовремя

Всем нам хорошо известно, что одним из главных защитников нашего организма, который помогает нам не болеть, чувствовать себя бодрыми и жизнерадостными, является иммунитет. Это одна из систем защиты нашего организма от воздействия враждебной окружающей среды. Учитывая, что многие из нас ведут «сидячий» образ жизни, мало двигаются, мало ходят пешком, проблема повышения иммунитета актуальна практически для большинства.
читать далее

За иммунитетом в холодильник

Знаете ли вы, уважаемые читатели, что для лечения хронической сердечной недостаточности нет ничего лучше обыкновенной калины? Сама с этой болезнью столкнулась, не думала, что долго протяну. А спасла меня эта ягодка. Я очень надеюсь, что она снова войдет в моду, что на каждом дачном участке найдется место для этой красавицы. Пусть ее ягодки не такие сладкие, как другие, зато пользы от них очень много. Если научиться ее перерабатывать, то любой человек полюбит калину. Ведь она и от давления
читать далее

Сердечная недостаточность

Работники офисов нередко страдают от приступов чихания, отечности лица и слезоточивости глаз. Если все эти симптомы пропадают, когда человек выходит на свежий воздух, значит дело в «офисной» аллергии.
читать далее

Главные причины офисной аллергии

Оказывается, что воздействие пенициллина на бактериальные клетки человека может быть и полезным и опасным.
читать далее

Как на самом деле действуют пенициллины на человека

Почему я просыпаюсь каждую ночь? Как выспаться за 20 минут? Почему я всегда уставший? Бессонница – что делать? И многие другие… Фразы, связанные со сном и бессонницей - среди самых популярных поисковых запросов в Интернете.
читать далее

Почему я просыпаюсь в одно и то же время каждую ночь?

Одним из самых больших достижений социализма в Советском Союзе было обязательное среднее образование. Можно до хрипоты спорить о его недостатках, но одно достоинство неоспоримо: в Советском Союзе очень трудно было найти человека, который не умел бы читать или писать.
читать далее

Дислексия

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Беременность и роды
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх