Восьмая неделя беременности - мать – главное лицо

Восьмая неделя беременности - мать – главное лицо

Примерное время прочтения: ~
Первые 8 недель внутриутробного развития малыша называются эмбриональным или зародышевым периодом. Начиная с девятой недели и заканчивая моментом рождения ребенка, длится плодный или фетальный период. Соответственно, развивающийся человечек сначала называют эмбрионом или зародышем, а потом плодом.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Особенности эмбрионального периода развития



Эмбриональный период считается самым ответственным в ходе внутриутробного развития, так как на этом этапе начинается и протекает интенсивное развитие всевозможных структур человеческого организма. Образовавшиеся зародышевые листки в это время дифференцируются в разные органы и ткани. Наружный листок, например, также известный, как эктодерма, закладывает начало плодных оболочек и плаценты, внутренний (энтодерма) является основой внутренних органов, а средний листок (мезодерма), находящийся между энто- и эктодермой, формирует кожу, скелет, мышцы.

К завершению эмбрионального периода (восьмая неделя) главные органы эмбриона уже работают. В развитии ребенка именно эмбриональный период считается критическим. Эмбрион сильно подвержен воздействиям внешних факторов и целиком зависит от состояния организма матери.

К концу 8-й недели плод имеет длину 2,5-3 см и массу примерно 5 г. К этому сроку у него уже довольно неплохо сформированы конечности, черты лица, внешние половые органы. Резко уменьшается размер хвоста, готовится деление конечностей на 3 отдела, кожа приобретает красновато-желтый оттенок. У эмбриона большие широко расставленный глаза, есть носик и зачатки ушей.

На восьмой неделе у эмбриона практически сформирован кишечник, желудок, поджелудочная железа, печень, а также кровеносная, дыхательная и нервная системы. Всего через неделю этот эмбрион уже будет плодом.



Самочувствие беременной женщины на 8-й неделе беременности



Так как эмбрион очень быстро развивается, а плацента еще не сформировалась, женщина испытывает усиление признаков токсикоза. Ей становится труднее просыпаться по утрам (кружится голова, тошнит), да и на протяжении дня может появляться слабость, недомогания. Но это очень скоро пройдет.

Активизируются и другие признаки, например, учащенное мочеиспускание (обусловлено влиянием прогестерона и давлением увеличивающейся в размерах матки), появляются запоры, изжога, метеоризм. Нарушенную работу желудочно-кишечного тракта налаживает диета, которая исключает жареную, жирную, соленую и острую пищу. От запоров спасают сухофрукты (инжир, сушеные сливы, курага) и кисломолочные питьевые продукты.

Продолжают расти и нагрубать грудные железы. В этот период желательно носить бюстгальтеры с широкими лямками, сделанные из натуральных тканей.



Обследование беременной женщины на 8-й неделе беременности



Эта неделя является очень ответственным периодом. В том случае, если незапланированная и женщина заранее не прошла обследование, то ей следует пройти это обследование в период беременности.

Сначала нужно выявить скрытые воспалительные процессы половых органов, а также различные инфекции. Это имеет большое значение, так как в будущем они могут передаться малышу и вызвать внутриутробную инфекцию или всевозможные пороки развития. Не бойтесь выявлять эти инфекции, так как у большинства женщин всегда имеется та или иная патологическая микрофлора. И ее нужно обязательно вылечить. Акушер-гинеколог пользуется специально разработанными и безопасными для беременных женщин методиками. Лечение следует проводить в безопасные для малыша сроки.

Другое обязательное исследование – определение гормонов крови. Главным гормоном, обеспечивающим созревание эмбриона и подавляющим сокращение маточных мышц (т.е. предотвращающим выкидыш), является прогестерон. При его дефиците назначается прием препаратов, повышающих его. Нельзя ни в коем случае отказываться от приема прогестерона, потому что он обуславливает нормальное протекание беременности.

Следующим видом обследования является УЗИ. На ранних стадиях беременности УЗИ позволяет выявлять, что зародыш закрепился в нужном месте – в матке (это исключает внематочную беременность), и определять, что беременность не замерзшая, то есть будет развиваться дальше.

Надо также определить группу крови и резус-фактор – это позволит своевременно определять несовместимость крови плода с материнской. Нужно быть готовыми к такому конфликту: беременные отрицательным резус-фактором крови находятся под особо тщательным наблюдением и могут рожать ребенка не во всех родильных домах, а лишь там, где созданы специальные условия.

Наконец, беременную осматривает врач женской консультации, который определяет хронические заболевания, а также причины возникновения инфекции, устраняя их. Обычный терапевт не заменит такого специалиста, прошедшего подготовку по наблюдению за женщинами в период беременности, имеющими хронические заболевания. Также врач женской консультации четко знает, какие из медицинских препаратов можно прописывать беременным, а какие нет.

Беременность – это серьезная ответственность перед будущим малышом.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Беременность и роды, или впишите ниже:
Ещё по теме
На 21-й неделе беременности женщины начинают по-настоящему понимать, что у них родится ребенок. Сейчас, когда живот становится достаточно больших размеров, сложно перестать верить, что там действительно находится малыш. Каким бы странным это не казалось, осознание своей беременности не всегда легко дается женщинам.
читать далее

21-ая неделя беременности

Это самый комфортный и спокойный период и для матери, и для ее малыша. На этой неделе уже активно работает плацента, так что ребенок получает дополнительную защиту: при помощи плаценты из материнского организма к ребенку почти не попадают вредные вещества.
читать далее

16-ая неделя беременности - душевный покой на первом месте

На пятнадцатой неделе беременности женский организм отдыхает и накапливает энергию, в то время, как малыш интенсивно развивается. Если течение беременности проходит нормально, без каких-либо осложнений, то и женщина, и ее малыш отлично себя чувствуют. Женщине нужно просто наслаждаться своим прекрасным самочувствием, тишиной, покоем и общением с друзьями и родными.
читать далее

15-ая неделя беременности - нужно набираться сил

Акушеры-гинекологи разделяют все время беременности на три периода или триместра: первый – с момента зачатия до 12-й недели включительно, второй – с 13 по 24 неделю, и третий – с 25 по 40 неделю. Таким образом, 13-я неделя начинает второй триместр, то есть мама и ее ребенок переходят в новое состояние.
читать далее

13-ая неделя беременности

Плод развивается и все больше походит на крошечного человечка. У него постепенно развивается мышечная система, и он оживленно двигается. Понятно, что ребенок еще совсем крошечный, однако все системы и органы у него уже правильно работают. На этой неделе завершается формирование плаценты, и многие беременные женщины ощущают облегчение – налаживается обмен веществ плода, пропадают признаки токсикоза.
читать далее

12-ая неделя беременности

Этот период беременности является совершенно новым этапом в развитии зародыша. До четвертой недели количество клеток зародыша просто увеличивалось при помощи деления, а, начиная с этого времени, они приобретают различные характеристики, присущие определенным органам и тканям. Этот этап развития очень важен для организма, поскольку именно на этом этапе начинается формирование всех его органов. На этой неделе плод не должен подвергаться влиянию негативных факторов, женщина должна прекратить
читать далее

4-ая - Четвертая неделя беременности - малыш обретает форму

С момента наступления беременности в женском организме начинаются кардинальные изменения. На 3-й неделе гормональный фон меняется так сильно, что вполне можно выявить беременность с помощью домашнего теста. Гормоны обеспечивают поддержку беременности, развитие зародыша и всех изменений в организме будущей матери.
читать далее

Третья неделя беременности - пора проводить тесты

Вторая неделя начинается с изменений гормонального фона. Эти изменения и дают возможность проводить тест на беременность. Поэтому на второй неделе можно подтвердить успешность зачатия и обратиться к акушеру-гинекологу за консультацией – не следует это откладывать.
читать далее

Вторая неделя беременности - период разбушевавшихся гормонов

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Постоянные головные боли, головокружения, одышка, повышенная утомляемость... Что же это за болезнь, из-за которой люди не могут нормально работать, учиться и радоваться жизни? Диагноз вегето-сосудистая дистония в наше время не редкость. О том, что это такое и как жить с таким недугом, нам рассказывает врач-невролог высшей категории Татьяна Владимировна Леонович.
читать далее

Врач-невролог о вегето-сосудистой дистонии (ВСД): что это и как с этим жить

Бактериальный вагиноз, называемый также гарднереллезом, дисбиозом и дисбактериозом влагалища, представляет собой состояние, при котором из половых путей появляются гнилостно пахнущие выделения. При этом во влагалище нет никаких патогенных возбудителей (трихомонад, гонококков, кандид и пр.), а также отсутствуют видимые признаки воспаления слизистой влагалища.
читать далее

Причины возникновения, признаки, диагностика и лечение бактериального вагиноза

Здоровье и красота в первую очередь зависят от состояния сердца и внутренних сосудов. Такая распространённая проблема, как избыток холестерина, нередко становится причиной ожирения и прочих серьёзных болезней.
читать далее

Питание для снижение холестерина

Расширенные поры невозможно замаскировать ни тональным кремом, ни пудрой. В основном с такой проблемой сталкиваются обладательницы жирной кожи. Обычная ситуация: утром лицо выглядит безупречно, но в обед уже появляется лоснящийся лоб, нос, щеки и выступающие поры. К данной проблеме могут присоединиться черные точки, прыщи и иные несовершенства. Давайте о каждой проблеме поговорим отдельно.
читать далее

Безупречная кожа: боремся с расширенными порами

Актрису Шэрон Стоун часто спрашивают, в чем секрет ее неувядающей молодости? Актриса говорит, что ей повезло с генами, которые она получила от родителей. Ее отец и мать, попадающие иногда в объективы камер папарацци, удивляют своей моложавой внешностью.
читать далее

Диета актрисы Шэрон Стоун

Рецепт приготовления супа "Аляска".
читать далее

Чаудер «Аляска»

Большинство врачей беседуют с тучными пациентами о здоровом образе жизни и правильном питании. Исследование, которое провели ученые из Соединенных Штатов Америки, показало, что манера общения врача с больным является основным условием похудения.
читать далее

Доброе слово помогает сбросить лишний вес лучше диеты

Ночная потливость приносит неприятности миллионам людей по всему миру. Это явление широко наблюдается у женщин во время климактерического периода из-за высокого уровня гормона эстрогена в организме.
читать далее

Как одолеть проблему ночной потливости у женщин?

Как-то раз у моей пятилетней дочки расстроился кишечник. Ну, вы знаете, у детей всякие причины бывают. То пальцы грязные в рот тянут, то еду без разрешения хватают, не помыв рук, да и игрушки частенько во рту. Хотела я дать дочке активированного угля. Она одну таблетку съела и дальше ни в какую. А животик все равно болит, дочь ноет, а таблетки пить отказывается. Я уже с горя хотела насильно впихнуть в рот таблетку, так дочка такую истерику закатила, все изо рта повыплевывала. У меня руки совсем
читать далее

Рисовая каша от поноса

Самый перспективный продукт для борьбы с лишним весом – африканский черноглазый горох.
читать далее

Лучший продукт для похудения

Вы чувствуете небольшое мерцание в поле зрения, знакомое беспокойство или головокружение. Без должного внимания, эти, казалось бы, безвредные и незначительные симптомы могут прогрессировать до головной боли, которую невозможно игнорировать. Боль усиливается от умеренной до тяжелой. Любое движение, свет или шум ухудшают самочувствие. Могут добавиться головокружение, тошнота или рвота, даже онемение, покалывание или слабость в руках или ногах. Это мигрень.
читать далее

Полная программа облегчения мигреней натуропатическими методами

Вкусный салат, который быстро готовится. В его составе только полезные ингредиенты. Такие продукты, как отварное мясо, морковь, яблоко говорят сами за себя. Несмотря на то, что салат низкокалорийный, он очень сытный.
читать далее

Салат "Каламбур"

Многие слышали об аневризме, но мало кто знает, что это за недуг и как его лечить. Аневризма - это выпячивание стенки артерии (иногда - вены) вследствие ее растяжения или истончения. В результате образуется аневризматический мешок, который может сдавливать ткани расположенные вблизи.
читать далее

Аневризма: виды и смертельная опасность

По закону подлости в первую очередь всегда толстеет талия, а худеет она – последней. Потому учтите: если у вас начали намечаться схожие с бочкой очертания, не запускайте этот процесс. Чем раньше вы позаботитесь о состоянии своего животика и прилегающих к нему мест, тем лучше для вас.
читать далее

Упражнения для талии и пресса

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Беременность и роды
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх