Восьмая неделя беременности - мать – главное лицо

Восьмая неделя беременности - мать – главное лицо

Примерное время прочтения: ~
Первые 8 недель внутриутробного развития малыша называются эмбриональным или зародышевым периодом. Начиная с девятой недели и заканчивая моментом рождения ребенка, длится плодный или фетальный период. Соответственно, развивающийся человечек сначала называют эмбрионом или зародышем, а потом плодом.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Особенности эмбрионального периода развития



Эмбриональный период считается самым ответственным в ходе внутриутробного развития, так как на этом этапе начинается и протекает интенсивное развитие всевозможных структур человеческого организма. Образовавшиеся зародышевые листки в это время дифференцируются в разные органы и ткани. Наружный листок, например, также известный, как эктодерма, закладывает начало плодных оболочек и плаценты, внутренний (энтодерма) является основой внутренних органов, а средний листок (мезодерма), находящийся между энто- и эктодермой, формирует кожу, скелет, мышцы.

К завершению эмбрионального периода (восьмая неделя) главные органы эмбриона уже работают. В развитии ребенка именно эмбриональный период считается критическим. Эмбрион сильно подвержен воздействиям внешних факторов и целиком зависит от состояния организма матери.

К концу 8-й недели плод имеет длину 2,5-3 см и массу примерно 5 г. К этому сроку у него уже довольно неплохо сформированы конечности, черты лица, внешние половые органы. Резко уменьшается размер хвоста, готовится деление конечностей на 3 отдела, кожа приобретает красновато-желтый оттенок. У эмбриона большие широко расставленный глаза, есть носик и зачатки ушей.

На восьмой неделе у эмбриона практически сформирован кишечник, желудок, поджелудочная железа, печень, а также кровеносная, дыхательная и нервная системы. Всего через неделю этот эмбрион уже будет плодом.



Самочувствие беременной женщины на 8-й неделе беременности



Так как эмбрион очень быстро развивается, а плацента еще не сформировалась, женщина испытывает усиление признаков токсикоза. Ей становится труднее просыпаться по утрам (кружится голова, тошнит), да и на протяжении дня может появляться слабость, недомогания. Но это очень скоро пройдет.

Активизируются и другие признаки, например, учащенное мочеиспускание (обусловлено влиянием прогестерона и давлением увеличивающейся в размерах матки), появляются запоры, изжога, метеоризм. Нарушенную работу желудочно-кишечного тракта налаживает диета, которая исключает жареную, жирную, соленую и острую пищу. От запоров спасают сухофрукты (инжир, сушеные сливы, курага) и кисломолочные питьевые продукты.

Продолжают расти и нагрубать грудные железы. В этот период желательно носить бюстгальтеры с широкими лямками, сделанные из натуральных тканей.



Обследование беременной женщины на 8-й неделе беременности



Эта неделя является очень ответственным периодом. В том случае, если незапланированная и женщина заранее не прошла обследование, то ей следует пройти это обследование в период беременности.

Сначала нужно выявить скрытые воспалительные процессы половых органов, а также различные инфекции. Это имеет большое значение, так как в будущем они могут передаться малышу и вызвать внутриутробную инфекцию или всевозможные пороки развития. Не бойтесь выявлять эти инфекции, так как у большинства женщин всегда имеется та или иная патологическая микрофлора. И ее нужно обязательно вылечить. Акушер-гинеколог пользуется специально разработанными и безопасными для беременных женщин методиками. Лечение следует проводить в безопасные для малыша сроки.

Другое обязательное исследование – определение гормонов крови. Главным гормоном, обеспечивающим созревание эмбриона и подавляющим сокращение маточных мышц (т.е. предотвращающим выкидыш), является прогестерон. При его дефиците назначается прием препаратов, повышающих его. Нельзя ни в коем случае отказываться от приема прогестерона, потому что он обуславливает нормальное протекание беременности.

Следующим видом обследования является УЗИ. На ранних стадиях беременности УЗИ позволяет выявлять, что зародыш закрепился в нужном месте – в матке (это исключает внематочную беременность), и определять, что беременность не замерзшая, то есть будет развиваться дальше.

Надо также определить группу крови и резус-фактор – это позволит своевременно определять несовместимость крови плода с материнской. Нужно быть готовыми к такому конфликту: беременные отрицательным резус-фактором крови находятся под особо тщательным наблюдением и могут рожать ребенка не во всех родильных домах, а лишь там, где созданы специальные условия.

Наконец, беременную осматривает врач женской консультации, который определяет хронические заболевания, а также причины возникновения инфекции, устраняя их. Обычный терапевт не заменит такого специалиста, прошедшего подготовку по наблюдению за женщинами в период беременности, имеющими хронические заболевания. Также врач женской консультации четко знает, какие из медицинских препаратов можно прописывать беременным, а какие нет.

Беременность – это серьезная ответственность перед будущим малышом.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Беременность и роды, или впишите ниже:
Ещё по теме
На 21-й неделе беременности женщины начинают по-настоящему понимать, что у них родится ребенок. Сейчас, когда живот становится достаточно больших размеров, сложно перестать верить, что там действительно находится малыш. Каким бы странным это не казалось, осознание своей беременности не всегда легко дается женщинам.
читать далее

21-ая неделя беременности

Это самый комфортный и спокойный период и для матери, и для ее малыша. На этой неделе уже активно работает плацента, так что ребенок получает дополнительную защиту: при помощи плаценты из материнского организма к ребенку почти не попадают вредные вещества.
читать далее

16-ая неделя беременности - душевный покой на первом месте

На пятнадцатой неделе беременности женский организм отдыхает и накапливает энергию, в то время, как малыш интенсивно развивается. Если течение беременности проходит нормально, без каких-либо осложнений, то и женщина, и ее малыш отлично себя чувствуют. Женщине нужно просто наслаждаться своим прекрасным самочувствием, тишиной, покоем и общением с друзьями и родными.
читать далее

15-ая неделя беременности - нужно набираться сил

Акушеры-гинекологи разделяют все время беременности на три периода или триместра: первый – с момента зачатия до 12-й недели включительно, второй – с 13 по 24 неделю, и третий – с 25 по 40 неделю. Таким образом, 13-я неделя начинает второй триместр, то есть мама и ее ребенок переходят в новое состояние.
читать далее

13-ая неделя беременности

Плод развивается и все больше походит на крошечного человечка. У него постепенно развивается мышечная система, и он оживленно двигается. Понятно, что ребенок еще совсем крошечный, однако все системы и органы у него уже правильно работают. На этой неделе завершается формирование плаценты, и многие беременные женщины ощущают облегчение – налаживается обмен веществ плода, пропадают признаки токсикоза.
читать далее

12-ая неделя беременности

Этот период беременности является совершенно новым этапом в развитии зародыша. До четвертой недели количество клеток зародыша просто увеличивалось при помощи деления, а, начиная с этого времени, они приобретают различные характеристики, присущие определенным органам и тканям. Этот этап развития очень важен для организма, поскольку именно на этом этапе начинается формирование всех его органов. На этой неделе плод не должен подвергаться влиянию негативных факторов, женщина должна прекратить
читать далее

4-ая - Четвертая неделя беременности - малыш обретает форму

С момента наступления беременности в женском организме начинаются кардинальные изменения. На 3-й неделе гормональный фон меняется так сильно, что вполне можно выявить беременность с помощью домашнего теста. Гормоны обеспечивают поддержку беременности, развитие зародыша и всех изменений в организме будущей матери.
читать далее

Третья неделя беременности - пора проводить тесты

Вторая неделя начинается с изменений гормонального фона. Эти изменения и дают возможность проводить тест на беременность. Поэтому на второй неделе можно подтвердить успешность зачатия и обратиться к акушеру-гинекологу за консультацией – не следует это откладывать.
читать далее

Вторая неделя беременности - период разбушевавшихся гормонов

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
В них практически не содержатся калории, белки, жиры и углеводы, но они, тем не менее, планомерно и методично борются с нашей стройностью.
читать далее

Несъедобные вещи, которые мешают худеть

Я решила написать для тех, кому это интересно, а интересно это только диабетикам. Это неинтересно ни эндокринологам, ни исследователям, ни даже родным. Я замечала, что стоит мне сесть на своего конька (а говорить о диабете я могу часами), как мой собеседник начинает вянуть — ему это неинтересно. 2008 год был юбилейным для моего диабета — ему исполнилось 20 лет. Сразу скажу, что за это время в лечении этого заболевания не произошло ничего нового. Ну где-то сделали операцию по замене
читать далее

История человека больного диабетом

Страдаете от расстройства желудка? Рвота, тошнота и прочие неприятные ощущения, вызванные острым расстройством пищеварительной системы – всем хочется избавиться от всех этих симптомов поскорее. К сожалению, медики иногда полагают, что лучшим решением является ожидание того, пока микроб или симптом сам по себе не исчезнет. Но употребление правильных продуктов может облегчить тягость ожидания.
читать далее

Избавляемся от боли в животе

У моего мужа были неприятности на работе. Приходит угрюмый, ни с кем разговаривать не хочет. Пытаюсь расспросить - ничего не рассказывает. Позвонила его другу с работы, он мне все рассказал. Муж попал в неприятную ситуацию и сильно переживал. Мне захотелось ему помочь. А как?
читать далее

Снятие стресса

Дерево грецкого ореха растет красиво и выглядит очень привлекательным, маня в свою тень обширной кроной. Но отдыхать под этой кроной, а особенно спать не следует. Причина в том, что все компоненты дерева: и древесина, и плоды, и листья, и смола выделяют летучие эссенции, которые обладают одурманивающим действием. Поэтому человек, проспавший несколько часов под этим деревом, может проснуться с тяжелой головой. Но это, пожалуй, единственный недостаток дерева.
читать далее

Грецкий орех

Чем больше исследований проводят современные ученые, тем очевидней становится, что регулярный уход за ротовой полостью – это не просто требование зубных врачей, направленное на поддержание здоровья зубов и десен, но и шанс на долгие годы сохранить общее здоровье всего организма, в том числе способность пребывать в здравом уме.
читать далее

Чистые зубы - хорошая память

«Жгучий дуэт» лука с чесноком — не только великолепное дополнение к самым разным кушаньям. В составе народных лекарственных средств они обладают поистине чудотворной силой: улучшают пищеварение, повышают сопротивляемость организма к инфекциям, препятствуют образованию жировых бляшек на станках кровеносных сосудов. Не зря у древних египтян лук олицетворял неиссякаемую жизненную силу и бессмертие. А чеснок знаменитый Авиценна называл средством от всех болезней.
читать далее

Важное место чеснока и лука в народной медицине

Свою красоту мы должны поддерживать как снаружи, так и изнутри. В случае недостатка в организме витаминов, ни один крем или маска для лица не изменят ситуацию, какими бы дорогостоящими и качественными они ни были. И мы начинаем задаваться вопросом: а как же быть?
читать далее

Витамины для кожи

читать далее

Маралий корень продлевает молодость

Суть и механизм процедуры, особенности подбора донора, условия проведения, прогноз, риски.
читать далее

Лечение иммунодефицитов: трансплантация стволовых клеток

У меня давно и часто болела поясница, и я думала, что так наступает пресловутый остеохондроз, который, как известно, никого не минует. Куплю в аптеке мазь, намажу поясницу, чуть полегче станет - и я забываю о проблеме до следующего приступа. Но однажды мне стало совсем уж невмоготу, пришлось пойти в поликлинику.
читать далее

Лекарственный сбор при воспалении почек

У моего знакомого пенсионера Алексея Викторовича появились частые позывы к мочеиспусканию. Стало ему невыносимо: из дома не выйти, но и дома сидеть тоже невмоготу. Пожилой человек нашел все-таки знахаря, который посоветовал пить ему настойку травы пастушьей сумки или настой грыжника голого.
читать далее

Советы знахаря

Наступает весна, организму не хватает витаминов, все фрукты и овощи к этому времени уже не так полезны, как осенью, потому что в них уменьшается содержание полезных веществ. И здесь на помощь нашему здоровью спешит зеленый лук. Он очень неприхотлив, достаточно разместить несколько луковиц в неглубокой емкости с землей или водой - и, пожалуйста, лекарство готово.
читать далее

Зеленый лук

Чем ближе аминокислотный состав пищевого белка к составу белка человека, тем выше его биологическая ценность. Поскольку человек потребляет конкретные продукты, а не отдельные фракции белка, то можно говорить лишь о большей или меньшей биологической ценности белка, так как в природе нет белков, которые полностью лишены незаменимых аминокислот.
читать далее

Содержание ценных белков в различных продуктах

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Беременность и роды
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх