Инфаркт кишечника: симптомы, диагностика, причины и факторы риска, лечение

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Инфаркт кишечника: симптомы, диагностика, причины и факторы риска, лечение
Сильные спастические боли в животе, иногда в сочетании с кровавой диареей – кто думает при этих симптомах об инфаркте кишечника? Но идти в больницу нужно как можно скорее. В конце концов, только ранняя диагностика может обеспечить выживание.

Легко упустить время



Зачастую ранняя диагностика опаздывает, так как больные слишком долго не обращаются за медицинской помощью, или врачи не сразу думают о возможности кишечного инфаркта. Поэтому смертность в этой области высока.

В большинстве случаев страдают люди старше 65 лет. Чаще всего кишечный миокард происходит в кровеносных сосудах тонкого кишечника: закрывается кровеносный сосуд в кишечнике, что похоже на инфаркт миокарда.



Симптомы кишечного миокарда являются неспецифическими



Симптомы очень неспецифичны. В дополнение к тошноте и рвоте внезапно появляется сильная боль в животе, которую описывают, как режущую. При этом не исключаются такие диагнозы, как гастроэнтерит, заболевания желчного пузыря или аппендицит.

Схваткообразные боли в животе продолжаются волнами: временами становятся гораздо слабее, затем возвращаются с новой силой, потому что ткани тонкой кишки все меньше снабжаются кровью, и клетки не получают достаточного количества кислорода, что причиняет боль. Больному становится заметно хуже.



Обманчиво спокойная фаза



Далее следует бессимптомная латентная фаза, в которой человек чувствует явное улучшение. Но кишечные ткани и нервные волокна уже сильно повреждены или омертвели. Всего через два часа после начала инфаркта начинается отмирание тканей – так называемый некроз. И, наконец, снова возникают боли, потому что бактерии попадают через поврежденную стенку кишечника в брюшную полость, вызывая перитонит. Если это происходит, сохранить жизнь больному бывает очень трудно. Внутреннее отравление может вызвать опасный для жизни шок с недостаточностью кровообращения.

Кто попадает в больницу в течение шести часов после первой волны боли, выживает при правильно поставленном диагнозе и определенных обстоятельствах.



Возможные причины и факторы риска



Особенно увеличивают опасность процессы, повреждающие другие кровеносные сосуды в организме, например, заболевание коронарных артерий. Следующие обстоятельства также могут привести к инфаркту кишечника:

- Фибрилляция предсердий вызывает нерегулярное сердцебиение. Этот вихрь в потоке крови содействует образованию мелких тромбов. Если такие пробки через кровь попадут в сосуд кишечника, они остаются там и закупоривают его: происходит эмболия сосуда.

- После сердечного приступа слишком мало крови достигает кишечника. Кишечная ткань недостаточно снабжается кислородом.

- Если кровь быстро свертывается, она может легко блокировать кишечную вену. Таким образом, она накапливается и не может обеспечить надлежащим образом снабжение.

Если посмотреть на возможные причины, то ясно, что без лечения фибрилляции предсердий, ожирения, гипертонии, инфаркта миокарда и повышенной склонности к свертываемости крови опасность заметно возрастает.



Исследования в области кишечника



Особенно в пожилом возрасте нужно быть осторожным, имея один или несколько факторов риска и испытывая боли в животе. Возможно, уже есть сосудистое заболевание кишечника. Типичной является также непреднамеренная потеря веса, потому что человек теряет аппетит, чтобы избежать боли.

Компьютерная томография поможет определить диагноз. Другие методы визуализации, такие как ультразвук и магнитно-резонансная томография, также могут быть полезными. Кроме того, из-за недостатка кислорода образуется, как метаболит, молочная кислота (лактата), которая поддается измерению в крови.



Лечение инфаркта кишечника



Тромбы удаляются хирургическим путем с помощью катетера. Удаляются также омертвевшие ткани кишечника. Кроме того, чтобы растворить существующие тромбы и предотвратить образование новых, назначаются определенные лекарственные препараты.


Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 8 февраля 2017 1 259 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: кишечник или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2017.


Наверх