Инфаркт миокарда: факторы риска, симптомы, профилактика

Инфаркт миокарда: факторы риска, симптомы, профилактика

Примерное время прочтения: ~
Инфаркт миокарда – очень опасное заболевание. Каждый год от этой болезни умирает несколько тысяч человек и очень часто предтечей инфаркта являются стрессовые состояния и сильные эмоциональные волнения. Около 40 % ежегодных смертей в России происходит именно от инфаркта. Поставить диагноз этой болезни на ранних стадиях достаточно сложно, приступ может происходить быстро, неожиданно и без предшествующих недомоганий, часто он влечет за собой летальный исход. Повышенный уровень холестерина, загрязненная окружающая среда, излишнее употребление алкоголя и неправильное питание являются наиболее распространенными причинами инфаркта миокарда. Для того, чтобы предотвратить приступ, который может повлечь за собой смерть, профилактику сердечного приступа стоит начинать уже сейчас.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Когда кто-то расстроен действиями или словами другого человека, он часто говорит распространенную фразу «доведешь меня до инфаркта». Это не просто слова, в этой фразе заключен огромный смысл. Фраза заключает в себе одну из самых главных причин инфаркта – приступ часто провоцируют очень сильные эмоциональные волнения и стрессовые состояния. По статистическим данным можно судить об опасности инфаркта миокарда. После приступа инфаркта до больницы живыми добирается всего лишь половина всех больных острой формой этого заболевания. При этом количество умерших до прибытия в больницу практически одинаково во всех странах, независимо от уровня развития системы оказания скорой помощи. Из тех больных, которые попали в больницу, третья часть умирает от стремительного развития осложнений, не совместимых с жизнью. А после приступа в месте возникновения инфаркта на сердечной мышце формируется рубец, своеобразный шрам, остающийся там на всю жизнь.

Недавно на заседании совета экспертов Совета Федерации РФ, главный кардиолог Министерства здравоохранения и социального развития России академик Чазов обнародовал данные о возрастающем уровне смертности от инфаркта миокарда. Чазов сообщил, что в последние годы уровень смертности от инфаркта составляет 39%. Болезнь все больше «молодеет» - все чаще это заболевание встречается у молодых трудоспособных людей. Все больше становится смертность от сердечных приступов. В 2007-м году, к примеру, смерть от инфаркта наступала в 15% случаев, в 2009-м году смертность составила более 16%, а в некоторых регионах страны уровень смертности намного выше среднего уровня по всей стране.

По сообщению Интерфакс, Чазов также сообщил, что в нашей стране профилактические мероприятия по предотвращению заболевания, а также по предотвращению новых инфарктов, находятся в плачевном состоянии: только около 13% больных, перенесших сердечный приступ и прошедших лечение в кардиологических центрах, продолжают наблюдаться в поликлиниках по месту прописки. Вследствие этого больше 11% поступлений в больницы от инфарктов происходят после повторных приступов. При этом российская медицина зачастую использует для профилактики и лечения инфаркта давно устаревшие лекарственные препараты, а хирургические вмешательства происходят в несколько раз реже, чем, к примеру, в европейских странах.

Руководитель комитета по социальной политике В.Петренко заявила, что наша страна сейчас находится на втором месте во всем мире по числу заболеваний сердечно-сосудистой системы и по уровню смертности от них. По сообщению В.Петренко, основная доля всех заболеваний сердца приходится на острый коронарный синдром: отечественная система скорой медицинской помощи каждый день принимает примерно 25000 вызовов, связанных с этим синдромом. При остром коронарном синдроме очень важны первые часы после приступа, поэтому нужно бросить все силы на выявление болезни и ее своевременное лечение, - заявила глава комитета по социальной политике В.Петренко.

Согласно ее заявлению, около 31000000 жителей нашей страны в той или иной форме страдают сердечно-сосудистыми болезнями, из них 7000000 – острой ишемической болезнью сердца. По статистическим данным, каждый 4-й российский мужчина старше 44 лет страдает этой болезнью. В числе прочего, В.Петренко заявила, что 2500000 человек (почти 2% населения страны) находятся в постинфарктном состоянии.

Также было отмечено, что, несмотря на открытие новых кардиологических и сердечно-сосудистых центров и клиник по всей стране, они не способны в полной мере осуществлять свою деятельность, так как не имеют достаточно профессиональных специалистов, имеющих навыки работы с новейшим оборудованием.

Согласно данным авторитетного медицинского издания, на сегодняшний день каждый 2-й мужчина и каждая 3-я женщина сталкиваются с острыми формами ишемического сердечного заболевания, в том числе с самой опасной и тяжелой ее формой – инфарктом миокарда.

При острой форме инфаркта миокарда к определенным участкам основной сердечной мышцы перестает поступать кровь. При нарушении необходимого уровня снабжения кровью более, чем на двадцать минут, «обескровленный» участок сердца погибает. Именно участок, на котором произошло отмирание (некроз), называется инфарктом миокарда.

По каким причинам кровь прекращает поступать к сердцу? В первую очередь, по причине возникновения закупорки в одном из сосудов сердца (тромба). При возникновении закупорки человек чувствует очень острую, тянущую боль в грудной клетке, устранить которую невозможно даже приемом нескольких таблеток валидола или нитроглицерина одновременно.


Основные факторы риска, провоцирующие развитие инфаркта миокарда:

- мужчины заболевают инфарктом чаще женщин;

- женщины старше 50 лет заболевают инфарктом чаще, чем мужчины;

- дурная наследственность (ишемическая болезнь, инфаркт миокарда или даже кровоизлияние в мозг хотя бы по одной прямой родственной линии: отца/матери, бабушки/дедушки, сестры/брата, особенно при возникновении заболевания до достижения 55-летнего возраста);

- повышенный уровень холестерина в крови (больше 200 мг/дл);

- курящие люди в несколько раз чаще получают инфаркт, по сравнению с некурящими. Основная группа риска;

- сидячий и малоподвижный образ жизни и избыточный вес;

- гипертония и повышенное артериальное давление (больше 140/90, независимо от возраста);

- у людей, страдающих сахарным диабетом, риск заболевания возрастает в несколько раз.

При наличии хотя бы одного из перечисленных пунктов, вам стоит подумать о своем здоровье и, как минимум, сходить на прием к кардиологу.



Симптомы и диагностика инфаркта



Главным симптомом, предшествующим острому сердечному приступу, является острая и очень сильная боль в центре грудной клетки. Даже если тело находится в спокойном состоянии (человек сидит или лежит), возникают жгущие и давящие боли в груди, сжимающие ее изнутри, боль отдается в руку, спину, даже в шею и челюсть. При заболевании стенокардией подобные приступы боли случаются при нагрузках на организм и, в частности, на сердце. Однако при инфаркте миокарда эта боль намного острее и сильнее, возникает безо всяких нагрузок на организм и не уходит даже если через каждые 5 минут класть под язык нитроглицерин.

При обнаружении у себя или у своих близких таких симптомов необходимо срочно звонить в «скорую помощь». Ни в коем случае нельзя вырабатывать силу воли и пытаться терпеть возникшие боли – они для вас являются злейшими врагами! Зачастую возникшие симптомы могут также сопровождаться рвотными позывами, дискомфортом в животе, затрудненным дыханием, сбоями сердечных ритмов и даже потерей сознания.

Случается, однако, и такое, что инфаркт может произойти совершенно незаметно для больного. Безболевая форма заболевания может встречаться у людей с сахарным диабетом. Однако результаты перенесенного инфаркта прекрасно видны на электронной кардиограмме. Чтобы уточнить участок и степень тяжести поражения, врач может назначить эхокардиографию сердца, позволяющую обнаружить изменения в структуре мышцы. В некоторых случаях лечащий врач также может назначать сцинтиграфию.



Профилактика инфаркта



От многих перечисленных выше факторов, увеличивающих риск заболевания инфарктом, избавиться просто невозможно (например, пол, наследственные характеристики, возраст). Однако большинство из них мы можем контролировать и устранять самостоятельно.

Внимательно следите за артериальным давлением, обращая внимание на климатические условия за окном – люди, страдающие высоким давлением и гипертонией, очень болезненно переживают слишком жаркую погоду и так называемые «магнитные бури». При заболевании диабетом постоянно необходимо следить за уровнем в вашей крови сахара. Меньше находитесь без движения. Чаще гуляйте на свежем воздухе, ходите пешком хотя бы пять километров каждый день. При этом никто не заставляет «убегать от инфаркта», достаточно будет размеренной пешей прогулки.

Откажитесь от курения! Курение является самым опасным врагом для вашего сердца! И это даже не обсуждается.

Избавьтесь от излишних килограммов. Сведите к минимуму содержание в вашем рационе продуктов с холестерином и животными жирами, ешьте больше овощей, зелени, фруктов. Замените жирную свинину и говядину на белое сухое куриное мясо, животное масло (сливочное) замените на растительное (подсолнечное). Откажитесь от сала, лучше есть рыбу. Подобная диета уменьшит содержащийся в вашей крови холестерин, а также заметно снизит ваши расходы на продукты питания.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: инфаркт сердце сердечно-сосудистая система, или почитайте в категории Сердце и сосуды, или впишите ниже:
Ещё по теме
Сильные спастические боли в животе, иногда в сочетании с кровавой диареей – кто думает при этих симптомах об инфаркте кишечника? Но идти в больницу нужно как можно скорее. В конце концов, только ранняя диагностика может обеспечить выживание.
читать далее

Инфаркт кишечника: симптомы, диагностика, причины и факторы риска, лечение

Инфаркт миокарда это острое заболевание, которое происходит в результате нарушения кровоснабжения в области сердца и характеризуется появлением в нем очагов некроза.
читать далее

Первая помощь при инфаркте

Сердечные приступы обычно развиваются по одной и той же схем. Появление любого из соответствующих симптомов должно стать поводом для вызова бригады неотложки. Не забывайте, что даже незначительное промедление может стать причиной смерти.
читать далее

Первая помощь при сердечном приступе

Сердечно-сосудистые заболевания являются причиной смерти большого числа людей. От них умирает больше представительниц прекрасного пола, чем от четырех следующих по списку причин смерти вместе взятых (в их числе и рак).
читать далее

Признаки и симптомы инфаркта и инсульта

Все знают, что курение, ожирение и малоподвижный образ жизни негативно влияют на здоровье сердца. Ученые перечислили неожиданные факторы, повышающие риск инфаркта.
читать далее

Причины инфаркта миокарда

Очень боюсь инфаркта и не знаю, как отличить его от обычной боли в сердце, которая бывает нередко. Если такое случится, смогу ли я сразу понять, что у меня инфаркт? И что в этом случае делать? Татьяна Родина
читать далее

Инфаркт миокарда

Мужу поставили диагноз ишемическая болезнь сердца, а потом у него случился приступ с острой болью, и врачи «скорой помощи» написали в диагнозе острая стенокардия. Так чем же болен мой муж - ишемией или стенокардией?
читать далее

От атеросклероза до инфаркта – один шаг

Прочитала как-то интересную информацию. Оказывается, ученые пришли к выводу, что если каждый день есть по 180 г морской рыбы, риск возникновения инфаркта миокарда снижается почти на 60%, а общая опасность хронических сердечных заболеваний, включая стенокардию, уменьшается на 37%.
читать далее

Рыбное гаше предупреждает инфаркт миокарда

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Рецепт приготовления бисквитного торта «Нежность».
читать далее

Торт бисквитный «Нежность»

В Соединенных Штатах Америки в продажу поступил специальный пластырь для подтяжки кожи лица. Раньше женщины обращались за помощью к пластическим хирургам.
читать далее

Пластырь для подтяжки лица

Специалисты сумели доказать, что пальмовое масло благотворно влияет на состояние сосудов. Оно предотвращает инсульты и способствует улучшению мозговой деятельности. Однако сопутствующий ему запах способен омрачить все его полезные свойства.
читать далее

Пальмовое масло - самое вонючее

читать далее

Наперстянка

15 минут занятий спортом в день помогут сохранять себя в тонусе, уверяют тайваньские ученые. Это подтверждается данными исследований Национального научно-исследовательского института здравоохранения в Тайване. Им можно верить хоть в силу их массовости.
читать далее

Быстрый спорт для здоровья

Начну с того, как лечила желудок. Долгие годы у меня был гастрит с нулевой кислотностью, который периодически подлечивала. Но болезнь прогрессировала, и боли стали появляться от любой погрешности в диете. Гастроскопия показала распространенный атрофический гастрит. Врач сказал, что слизистая оболочка не восстанавливается, нужно беречь оставшиеся участки строгой диетой, пить ферменты.
читать далее

Народное лечение гастрита с нулевой кислотностью

Когда я узнал, что для усмирения воспаленной поджелудочной железы можно применять створки фасоли, то сразу решил опробовать это средство. Честно скажу, не пожалел. Потому что не только забыл о том, где располагается поджелудочная (она перестала болеть и напоминать о себе!), но заодно избавился и от болей в суставах.
читать далее

Створки фасоли помогут поджелудочной железе

Этот элемент содержится в структуре клеток организма и играет большую роль в привлечении кислорода в клетки.
читать далее

Польза от серы организму

В старину в Бельгии существовал модный курорт Спа, куда нервные барышни ездили Поправлять здоровье. Сейчас название этого местечка стало модным термином, объединяющим целый комплекс оздоровительных процедур. В него обязательно входит альготерапия — применение морских водорослей. Но для того чтобы испытать целебное действие водорослей, не обязательно посещать СПА-салоны.
читать далее

СПА-процедуры на пляже

Немалое число женщин перестают следить за собой, «ставят на себе крест», погружаясь в пучину безысходности и упаднических мыслей в еще далеком от пожилого возрасте. Что бывает тому причиной? И можно ли вытащить себя из депрессивной «трясины»?
читать далее

Как бороться с депрессией

Отметка Organic на продуктах питания – один из новых трендов в продуктовой сфере. Население готово платить тройную цену за картошку, молочные продукты, морковь, яблоки, помидоры и зелень, которые преподносятся им, как экологически чистые – то есть взращенные без пестицидов и иных химических компонентов.
читать далее

Различия между органическими и неорганическими продуктами

Должен ли на родах присутствовать человек, который окажет психологическую поддержку женщине? Как работает специалист, практикующий в данной области?
читать далее

Психологическая поддержка при родах

Психологи озвучили пять главных шагов, которые повысят самооценку и помогут обрести уверенность в себе.
читать далее

5 шагов к уверенности в себе

Химический пилинг — одна из самых востребованных и обладающих большой эффективностью процедур в косметологии.
читать далее

Химический пилинг

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Сердце и Сосуды
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх