Инфаркт кишечника: симптомы, диагностика, причины и факторы риска, лечение

Инфаркт кишечника: симптомы, диагностика, причины и факторы риска, лечение

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Легко упустить время



Зачастую ранняя диагностика опаздывает, так как больные слишком долго не обращаются за медицинской помощью, или врачи не сразу думают о возможности кишечного инфаркта. Поэтому смертность в этой области высока.

В большинстве случаев страдают люди старше 65 лет. Чаще всего кишечный миокард происходит в кровеносных сосудах тонкого кишечника: закрывается кровеносный сосуд в кишечнике, что похоже на инфаркт миокарда.



Симптомы кишечного миокарда являются неспецифическими



Симптомы очень неспецифичны. В дополнение к тошноте и рвоте внезапно появляется сильная боль в животе, которую описывают, как режущую. При этом не исключаются такие диагнозы, как гастроэнтерит, заболевания желчного пузыря или аппендицит.

Схваткообразные боли в животе продолжаются волнами: временами становятся гораздо слабее, затем возвращаются с новой силой, потому что ткани тонкой кишки все меньше снабжаются кровью, и клетки не получают достаточного количества кислорода, что причиняет боль. Больному становится заметно хуже.



Обманчиво спокойная фаза



Далее следует бессимптомная латентная фаза, в которой человек чувствует явное улучшение. Но кишечные ткани и нервные волокна уже сильно повреждены или омертвели. Всего через два часа после начала инфаркта начинается отмирание тканей – так называемый некроз. И, наконец, снова возникают боли, потому что бактерии попадают через поврежденную стенку кишечника в брюшную полость, вызывая перитонит. Если это происходит, сохранить жизнь больному бывает очень трудно. Внутреннее отравление может вызвать опасный для жизни шок с недостаточностью кровообращения.

Кто попадает в больницу в течение шести часов после первой волны боли, выживает при правильно поставленном диагнозе и определенных обстоятельствах.



Возможные причины и факторы риска



Особенно увеличивают опасность процессы, повреждающие другие кровеносные сосуды в организме, например, заболевание коронарных артерий. Следующие обстоятельства также могут привести к инфаркту кишечника:

- Фибрилляция предсердий вызывает нерегулярное сердцебиение. Этот вихрь в потоке крови содействует образованию мелких тромбов. Если такие пробки через кровь попадут в сосуд кишечника, они остаются там и закупоривают его: происходит эмболия сосуда.

- После сердечного приступа слишком мало крови достигает кишечника. Кишечная ткань недостаточно снабжается кислородом.

- Если кровь быстро свертывается, она может легко блокировать кишечную вену. Таким образом, она накапливается и не может обеспечить надлежащим образом снабжение.

Если посмотреть на возможные причины, то ясно, что без лечения фибрилляции предсердий, ожирения, гипертонии, инфаркта миокарда и повышенной склонности к свертываемости крови опасность заметно возрастает.



Исследования в области кишечника



Особенно в пожилом возрасте нужно быть осторожным, имея один или несколько факторов риска и испытывая боли в животе. Возможно, уже есть сосудистое заболевание кишечника. Типичной является также непреднамеренная потеря веса, потому что человек теряет аппетит, чтобы избежать боли.

Компьютерная томография поможет определить диагноз. Другие методы визуализации, такие как ультразвук и магнитно-резонансная томография, также могут быть полезными. Кроме того, из-за недостатка кислорода образуется, как метаболит, молочная кислота (лактата), которая поддается измерению в крови.



Лечение инфаркта кишечника



Тромбы удаляются хирургическим путем с помощью катетера. Удаляются также омертвевшие ткани кишечника. Кроме того, чтобы растворить существующие тромбы и предотвратить образование новых, назначаются определенные лекарственные препараты.


Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: кишечник, или почитайте в категории Желудочно-кишечный тракт, или впишите ниже:
Ещё по теме
Сердечные приступы обычно развиваются по одной и той же схем. Появление любого из соответствующих симптомов должно стать поводом для вызова бригады неотложки. Не забывайте, что даже незначительное промедление может стать причиной смерти.
читать далее

Первая помощь при сердечном приступе

Сердечно-сосудистые заболевания являются причиной смерти большого числа людей. От них умирает больше представительниц прекрасного пола, чем от четырех следующих по списку причин смерти вместе взятых (в их числе и рак).
читать далее

Признаки и симптомы инфаркта и инсульта

Аппендицит вызван воспалением аппендикса, который представляет собой червеобразный мешочек, соединенный с толстой кишкой. Разрыв этого мешочка опасен для жизни человека. Хорошо, что врачи обычно удаляют его хирургическим путем до того, как это происходит. Хотя все же случаи бывают – когда сложно установить диагноз.
читать далее

Симптомы острого воспаления аппендикса

Кишечная непроходимость – хирургическая патология, которая возникает в результате нарушения пассажа кишечного содержимого по кишечнику.
читать далее

Кишечная непроходимость: виды, диагностика, лечение

За счастье быть женщиной, вынашивать и рожать детей природа взимает серьезные налоги – в виде ежемесячных кровотечений, сильной боли во время родов и, увы, гинекологических заболеваний.
читать далее

Частые гинекологические проблемы

Цирроз печени является очень серьезным заболеванием, которое наносит непоправимые повреждения печени.
читать далее

Причины и симптомы цирроза печени

Инфаркт миокарда – очень опасное заболевание. Каждый год от этой болезни умирает несколько тысяч человек и очень часто предтечей инфаркта являются стрессовые состояния и сильные эмоциональные волнения. Около 40 % ежегодных смертей в России происходит именно от инфаркта. Поставить диагноз этой болезни на ранних стадиях достаточно сложно, приступ может происходить быстро, неожиданно и без предшествующих недомоганий, часто он влечет за собой летальный исход. Повышенный уровень холестерина,
читать далее

Инфаркт миокарда: факторы риска, симптомы, профилактика

Очень боюсь инфаркта и не знаю, как отличить его от обычной боли в сердце, которая бывает нередко. Если такое случится, смогу ли я сразу понять, что у меня инфаркт? И что в этом случае делать? Татьяна Родина
читать далее

Инфаркт миокарда

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Любители осени твердят, что октябрь – это просто магия звуков: шорох ветвей, шуршание опавшей листвы, шелест капель дождя… Самый настоящий джаз. Но не нужно быть музыкантом, чтобы расслышать посторонние звуки, которые нарушают безупречную композицию. Речь идет о прозаичном хлюпанье носов. Его можно услышать практически везде: в кафе, в офисе, в магазине, на улице.
читать далее

Профилактика простуды с помощью ароматерапии

Хотите сократить количество холестерина, не потеряв вкус? Многие люди опасаются формулировки «полезный уровень холестерина», так как она обычно предполагает что-то безвкусное и совершенно безрадостное. Но диета, содержащая мало холестерина, не ограничивается овсяными отрубями и соевым творогом. Сейчас мы предложим вам несколько несложных и доступных вариантов замены некоторых продуктов.
читать далее

Вкусная еда и без холестерина

Попробуйте постепенно заменить вещи, которые вы обычно используете, перечисленными ниже более дешевыми аналогами. Результат такой же, а цена ниже.
читать далее

Экономим деньги на простых вещах

Травяные ванны помогут пережить климакс.
читать далее

Лечебные ванны при климаксе

Мой муж очень любит мясо, а я все пытаюсь отучить его от избыточного потребления, ведь жирная свинина или баранина, от которой без ума мой благоверный, повышает холестерин и на сосудах сказывается, а в пенсионном возрасте это не дело.
читать далее

Полезная колбаса без холестерина

Недавно прочитала в журнале, что за границей очень популярна косметика, которую делают вручную. Она не содержит консервантов и ненатуральных компонентов. Стоит такая косметика очень дорого. Я подумала, что, наверное, западные женщины совсем обленились, если готовы платить большие деньги за то, что можно получить даром. Сейчас стало популярно покупать все натуральное. Это касается и еды, и косметики, и одежды. Только вот мало кто задумывается, что за понятием «натуральный» не всегда стоит то,
читать далее

Делаем натуральную косметику своими руками

Мне кажется, сама природа заботится о здоровье человеке. Например, сейчас, когда день растет и уже длиннее ночи, все настраивается на весну, но вот зима продолжает периодически портить настроение.
читать далее

От нервозности и раздражительности веточки малины

Ученые отмечают несколько признаков, по которым можно определить характер представительницы прекрасного пола: это предпочитаемый интерьер, одежда, аксессуары, манера красить губы.
читать далее

О характере женщины расскажет ее губная помада

Оказывается, киви куда более полезный фрукт, чем можно представить. Ученые из Индии определили положительное влияние данного мохнатого фрукта на человеческое здоровье.
читать далее

Киви полезно для сердца

Проведенное недавно исследование показало, что потребление рыбы хотя бы 1-2 раза в неделю может почти на половину сократить риск возрастного ослабления зрения у представителей прекрасного пола.
читать далее

Рыба сохранит ваше зрение

Вздрагивание детского организма во время сна считается вполне естественным явлением. Малыш мог переутомиться от общения и игр перед сном, поэтому вам не нужно очень переживать из-за этого. Однако относится это лишь к единичным случаям, так как продолжительное и постоянное вздрагивание является весьма серьезным поводом для обращения к специалисту.
читать далее

Вздрагивания новорождённых детей во сне

Корицу как специю знают многие века, но недавно открыли новую сторону ароматной коры – похудательный эффект. Благодаря этому свойству корицы женская фигура приобретает желаемые очертания. Натуральность коричной приправы чрезвычайно важна в наше «химическое» время, поэтому она даёт фору многим средствам для похудения, напичканным вредными для организма веществами.
читать далее

Корица: похудение и полезные свойства

Мне нравится бадан - растение декоративное, дает много зелени. Поэтому на моем дачном участке уже несколько плантаций бадана - причем разных видов, прекрасных и неприхотливых.
читать далее

Бадан на защите желудочно-кишечного тракта

Орехи и оливковое масло предотвращают сердечные заболевания лучше всяких лекарств, заявляют ученые из Испании. Кроме того, у натуральных продуктов нет побочных действий.
читать далее

Оливковое масло и орехи для сердца

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Желудочно-кишечный тракт
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх