Инфаркт кишечника: симптомы, диагностика, причины и факторы риска, лечение

Инфаркт кишечника: симптомы, диагностика, причины и факторы риска, лечение

Примерное время прочтения: ~
Сильные спастические боли в животе, иногда в сочетании с кровавой диареей – кто думает при этих симптомах об инфаркте кишечника? Но идти в больницу нужно как можно скорее. В конце концов, только ранняя диагностика может обеспечить выживание.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Легко упустить время



Зачастую ранняя диагностика опаздывает, так как больные слишком долго не обращаются за медицинской помощью, или врачи не сразу думают о возможности кишечного инфаркта. Поэтому смертность в этой области высока.

В большинстве случаев страдают люди старше 65 лет. Чаще всего кишечный миокард происходит в кровеносных сосудах тонкого кишечника: закрывается кровеносный сосуд в кишечнике, что похоже на инфаркт миокарда.



Симптомы кишечного миокарда являются неспецифическими



Симптомы очень неспецифичны. В дополнение к тошноте и рвоте внезапно появляется сильная боль в животе, которую описывают, как режущую. При этом не исключаются такие диагнозы, как гастроэнтерит, заболевания желчного пузыря или аппендицит.

Схваткообразные боли в животе продолжаются волнами: временами становятся гораздо слабее, затем возвращаются с новой силой, потому что ткани тонкой кишки все меньше снабжаются кровью, и клетки не получают достаточного количества кислорода, что причиняет боль. Больному становится заметно хуже.



Обманчиво спокойная фаза



Далее следует бессимптомная латентная фаза, в которой человек чувствует явное улучшение. Но кишечные ткани и нервные волокна уже сильно повреждены или омертвели. Всего через два часа после начала инфаркта начинается отмирание тканей – так называемый некроз. И, наконец, снова возникают боли, потому что бактерии попадают через поврежденную стенку кишечника в брюшную полость, вызывая перитонит. Если это происходит, сохранить жизнь больному бывает очень трудно. Внутреннее отравление может вызвать опасный для жизни шок с недостаточностью кровообращения.

Кто попадает в больницу в течение шести часов после первой волны боли, выживает при правильно поставленном диагнозе и определенных обстоятельствах.



Возможные причины и факторы риска



Особенно увеличивают опасность процессы, повреждающие другие кровеносные сосуды в организме, например, заболевание коронарных артерий. Следующие обстоятельства также могут привести к инфаркту кишечника:

- Фибрилляция предсердий вызывает нерегулярное сердцебиение. Этот вихрь в потоке крови содействует образованию мелких тромбов. Если такие пробки через кровь попадут в сосуд кишечника, они остаются там и закупоривают его: происходит эмболия сосуда.

- После сердечного приступа слишком мало крови достигает кишечника. Кишечная ткань недостаточно снабжается кислородом.

- Если кровь быстро свертывается, она может легко блокировать кишечную вену. Таким образом, она накапливается и не может обеспечить надлежащим образом снабжение.

Если посмотреть на возможные причины, то ясно, что без лечения фибрилляции предсердий, ожирения, гипертонии, инфаркта миокарда и повышенной склонности к свертываемости крови опасность заметно возрастает.



Исследования в области кишечника



Особенно в пожилом возрасте нужно быть осторожным, имея один или несколько факторов риска и испытывая боли в животе. Возможно, уже есть сосудистое заболевание кишечника. Типичной является также непреднамеренная потеря веса, потому что человек теряет аппетит, чтобы избежать боли.

Компьютерная томография поможет определить диагноз. Другие методы визуализации, такие как ультразвук и магнитно-резонансная томография, также могут быть полезными. Кроме того, из-за недостатка кислорода образуется, как метаболит, молочная кислота (лактата), которая поддается измерению в крови.



Лечение инфаркта кишечника



Тромбы удаляются хирургическим путем с помощью катетера. Удаляются также омертвевшие ткани кишечника. Кроме того, чтобы растворить существующие тромбы и предотвратить образование новых, назначаются определенные лекарственные препараты.


Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: кишечник, или почитайте в категории Желудочно-кишечный тракт, или впишите ниже:
Ещё по теме
Сердечные приступы обычно развиваются по одной и той же схем. Появление любого из соответствующих симптомов должно стать поводом для вызова бригады неотложки. Не забывайте, что даже незначительное промедление может стать причиной смерти.
читать далее

Первая помощь при сердечном приступе

Сердечно-сосудистые заболевания являются причиной смерти большого числа людей. От них умирает больше представительниц прекрасного пола, чем от четырех следующих по списку причин смерти вместе взятых (в их числе и рак).
читать далее

Признаки и симптомы инфаркта и инсульта

Аппендицит вызван воспалением аппендикса, который представляет собой червеобразный мешочек, соединенный с толстой кишкой. Разрыв этого мешочка опасен для жизни человека. Хорошо, что врачи обычно удаляют его хирургическим путем до того, как это происходит. Хотя все же случаи бывают – когда сложно установить диагноз.
читать далее

Симптомы острого воспаления аппендикса

Кишечная непроходимость – хирургическая патология, которая возникает в результате нарушения пассажа кишечного содержимого по кишечнику.
читать далее

Кишечная непроходимость: виды, диагностика, лечение

За счастье быть женщиной, вынашивать и рожать детей природа взимает серьезные налоги – в виде ежемесячных кровотечений, сильной боли во время родов и, увы, гинекологических заболеваний.
читать далее

Частые гинекологические проблемы

Цирроз печени является очень серьезным заболеванием, которое наносит непоправимые повреждения печени.
читать далее

Причины и симптомы цирроза печени

Инфаркт миокарда – очень опасное заболевание. Каждый год от этой болезни умирает несколько тысяч человек и очень часто предтечей инфаркта являются стрессовые состояния и сильные эмоциональные волнения. Около 40 % ежегодных смертей в России происходит именно от инфаркта. Поставить диагноз этой болезни на ранних стадиях достаточно сложно, приступ может происходить быстро, неожиданно и без предшествующих недомоганий, часто он влечет за собой летальный исход. Повышенный уровень холестерина,
читать далее

Инфаркт миокарда: факторы риска, симптомы, профилактика

Очень боюсь инфаркта и не знаю, как отличить его от обычной боли в сердце, которая бывает нередко. Если такое случится, смогу ли я сразу понять, что у меня инфаркт? И что в этом случае делать? Татьяна Родина
читать далее

Инфаркт миокарда

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Медики разработали диету, которая укрепляет сосуды, обуславливает профилактику и улучшение состояния при таких болезнях, как геморрой и варикозное расширение вен.
читать далее

Еда против геморроя и варикоза

Первый совет хочу дать тем, кто страдает от мочекаменной болезни.
читать далее

2 рецепта с липой: от мочекаменной болезни и от жирной кожи лица

Лечение себореи представляет собой большие трудности в связи с тем, что болезнь склонна к постоянным рецидивам. И здесь нужно отметить, что в весенний период проявления себореи несколько усиливаются, тогда как зимой болезнь склонна к непродолжительной ремиссии.
читать далее

Лечение себореи: препараты, шампуни или антибиотики

Готовность помочь человеку, попавшему в беду, всегда заслуживает уважения, но помощь не всегда бывает конструктивной. Оказывается, главное, что может сделать один человек для другого в трудную минуту, быть рядом, разделить переживания. Этот принцип лежит в основе контемплативной психологии, которая в последнее время становится все более популярной в разных странах мира
читать далее

Когда нужно быть рядом

Провести выходные в парке советуют медики. Это принесет ощутимую пользу вашему здоровью. Достаточно просто немного погулять, чтобы стать бодрее и улучшить свое самочувствие.
читать далее

Гуляйте в парке – это полезно для здоровья

Для лучистого взгляда всегда ухаживайте за Вашим зрением, принимайте необходимые витамины, используйте специальные крема, и не забывайте про профилактическую зарядку для глаз.
читать далее

Зарядка для глаз - постреляем глазками

Это очередная статья, посвященная рекомендациям людям, проводящим много времени на рабочем месте. Как известно, малоподвижный образ жизни, неправильное питание и переутомление способны привести к разным заболеваниям.
читать далее

Болезни офисных работников и их профилактика

Гастрит, язвенная желудочная болезнь очень часто возникают в связи с активностью микроорганизма геликобактер пилори. Какую же роль играет эта бактерия в организме и насколько велико ее влияние на развитие заболевания кишечника и желудка?
читать далее

Правда и вымысел о геликобактер пилори

Мои приятели — пенсионеры. Каждый из них хоть раз да пожалуется на скверное самочувствие. Да это и понятно, все они — люди пожилые, у всех есть свои слабые места. Но чаще всего их жалобы — на плохую работу кишечника.
читать далее

3 упражнения для «ленивого желудка»

Важно помнить, что доброкачественные опухоли и уплотнения в молочной железе – это абсолютно разные вещи. Уплотнения представляют собой определенное количество мелких опухолей (кист) и волокон фиброзной ткани. Встречаются они в обеих грудях одновременно и считаются нормальным явлением. Иногда такие уплотнения называют фиброзно-кистозной болезнью, однако они вовсе не являются заболеванием молочных желез.
читать далее

Доброкачественные опухоли молочной железы: 3 типа, методы диагностики и лечение

Размер талии зависит от размера заработной платы. Для того чтобы заработать больше, жительнице Америки приходиться худеть, а мужчине иметь пару лишних килограмм. Об этом было опубликовано в журнале «Journal of Applied Psychology».
читать далее

Размер талии зависит от заработной платы

В гардеробе сегодня у каждой из нас обязательно имеется пара резиновых сапог. Ее изготовители утверждают, что нет обуви практичнее, удобнее и полезнее. С ними соглашаются и модные дизайнеры: подобные сапоги - must have любая мало-мальски уважающая себя модница.
читать далее

Резиновые сапоги: правила безопасности и как выбирать

Поджелудочная железа является частью эндокринной и пищеварительной систем, а так же вырабатывает специальные гормоны. В эндокринной области вырабатывается самый важный гормон инсулин. Именно поэтому нарушение работы поджелудочной железы может привести к развитию такого заболевания, как сахарный диабет.
читать далее

Питание при хроническом панкреатите

Наиболее модными видами фитнеса у женщин являются йога и пилатес. Они довольно схожи между собой, однако если изучить их глубже, то становится ясно, что это совершенно разные виды физических нагрузок.
читать далее

Отличия пилатеса от йоги

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Желудочно-кишечный тракт
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх