Инфаркт кишечника: симптомы, диагностика, причины и факторы риска, лечение

Инфаркт кишечника: симптомы, диагностика, причины и факторы риска, лечение

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Легко упустить время



Зачастую ранняя диагностика опаздывает, так как больные слишком долго не обращаются за медицинской помощью, или врачи не сразу думают о возможности кишечного инфаркта. Поэтому смертность в этой области высока.

В большинстве случаев страдают люди старше 65 лет. Чаще всего кишечный миокард происходит в кровеносных сосудах тонкого кишечника: закрывается кровеносный сосуд в кишечнике, что похоже на инфаркт миокарда.



Симптомы кишечного миокарда являются неспецифическими



Симптомы очень неспецифичны. В дополнение к тошноте и рвоте внезапно появляется сильная боль в животе, которую описывают, как режущую. При этом не исключаются такие диагнозы, как гастроэнтерит, заболевания желчного пузыря или аппендицит.

Схваткообразные боли в животе продолжаются волнами: временами становятся гораздо слабее, затем возвращаются с новой силой, потому что ткани тонкой кишки все меньше снабжаются кровью, и клетки не получают достаточного количества кислорода, что причиняет боль. Больному становится заметно хуже.



Обманчиво спокойная фаза



Далее следует бессимптомная латентная фаза, в которой человек чувствует явное улучшение. Но кишечные ткани и нервные волокна уже сильно повреждены или омертвели. Всего через два часа после начала инфаркта начинается отмирание тканей – так называемый некроз. И, наконец, снова возникают боли, потому что бактерии попадают через поврежденную стенку кишечника в брюшную полость, вызывая перитонит. Если это происходит, сохранить жизнь больному бывает очень трудно. Внутреннее отравление может вызвать опасный для жизни шок с недостаточностью кровообращения.

Кто попадает в больницу в течение шести часов после первой волны боли, выживает при правильно поставленном диагнозе и определенных обстоятельствах.



Возможные причины и факторы риска



Особенно увеличивают опасность процессы, повреждающие другие кровеносные сосуды в организме, например, заболевание коронарных артерий. Следующие обстоятельства также могут привести к инфаркту кишечника:

- Фибрилляция предсердий вызывает нерегулярное сердцебиение. Этот вихрь в потоке крови содействует образованию мелких тромбов. Если такие пробки через кровь попадут в сосуд кишечника, они остаются там и закупоривают его: происходит эмболия сосуда.

- После сердечного приступа слишком мало крови достигает кишечника. Кишечная ткань недостаточно снабжается кислородом.

- Если кровь быстро свертывается, она может легко блокировать кишечную вену. Таким образом, она накапливается и не может обеспечить надлежащим образом снабжение.

Если посмотреть на возможные причины, то ясно, что без лечения фибрилляции предсердий, ожирения, гипертонии, инфаркта миокарда и повышенной склонности к свертываемости крови опасность заметно возрастает.



Исследования в области кишечника



Особенно в пожилом возрасте нужно быть осторожным, имея один или несколько факторов риска и испытывая боли в животе. Возможно, уже есть сосудистое заболевание кишечника. Типичной является также непреднамеренная потеря веса, потому что человек теряет аппетит, чтобы избежать боли.

Компьютерная томография поможет определить диагноз. Другие методы визуализации, такие как ультразвук и магнитно-резонансная томография, также могут быть полезными. Кроме того, из-за недостатка кислорода образуется, как метаболит, молочная кислота (лактата), которая поддается измерению в крови.



Лечение инфаркта кишечника



Тромбы удаляются хирургическим путем с помощью катетера. Удаляются также омертвевшие ткани кишечника. Кроме того, чтобы растворить существующие тромбы и предотвратить образование новых, назначаются определенные лекарственные препараты.


Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: кишечник, или почитайте в категории Желудочно-кишечный тракт, или впишите ниже:
Ещё по теме
Сердечные приступы обычно развиваются по одной и той же схем. Появление любого из соответствующих симптомов должно стать поводом для вызова бригады неотложки. Не забывайте, что даже незначительное промедление может стать причиной смерти.
читать далее

Первая помощь при сердечном приступе

Сердечно-сосудистые заболевания являются причиной смерти большого числа людей. От них умирает больше представительниц прекрасного пола, чем от четырех следующих по списку причин смерти вместе взятых (в их числе и рак).
читать далее

Признаки и симптомы инфаркта и инсульта

Аппендицит вызван воспалением аппендикса, который представляет собой червеобразный мешочек, соединенный с толстой кишкой. Разрыв этого мешочка опасен для жизни человека. Хорошо, что врачи обычно удаляют его хирургическим путем до того, как это происходит. Хотя все же случаи бывают – когда сложно установить диагноз.
читать далее

Симптомы острого воспаления аппендикса

Кишечная непроходимость – хирургическая патология, которая возникает в результате нарушения пассажа кишечного содержимого по кишечнику.
читать далее

Кишечная непроходимость: виды, диагностика, лечение

За счастье быть женщиной, вынашивать и рожать детей природа взимает серьезные налоги – в виде ежемесячных кровотечений, сильной боли во время родов и, увы, гинекологических заболеваний.
читать далее

Частые гинекологические проблемы

Цирроз печени является очень серьезным заболеванием, которое наносит непоправимые повреждения печени.
читать далее

Причины и симптомы цирроза печени

Инфаркт миокарда – очень опасное заболевание. Каждый год от этой болезни умирает несколько тысяч человек и очень часто предтечей инфаркта являются стрессовые состояния и сильные эмоциональные волнения. Около 40 % ежегодных смертей в России происходит именно от инфаркта. Поставить диагноз этой болезни на ранних стадиях достаточно сложно, приступ может происходить быстро, неожиданно и без предшествующих недомоганий, часто он влечет за собой летальный исход. Повышенный уровень холестерина,
читать далее

Инфаркт миокарда: факторы риска, симптомы, профилактика

Очень боюсь инфаркта и не знаю, как отличить его от обычной боли в сердце, которая бывает нередко. Если такое случится, смогу ли я сразу понять, что у меня инфаркт? И что в этом случае делать? Татьяна Родина
читать далее

Инфаркт миокарда

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Очень прошу нам помочь в лечении сына. Ему 29 лет, диагноз саркоидоз, множественные очаги в легких. Врач успокаивает - говорит, что это не злокачественное. Сын ведет здоровый образ жизни, не пьет и не курит, у него хорошая работа, семья. И вдруг такое обнаружилось на флюорографии! В 1986 году, когда сыну было 6 лет, мы переехали из Краснодара в Калужскую область. И в том же году случился выброс на Чернобыльской АС. Наш город находится в Чернобыльской зоне. Что нам делать, к чему готовиться?!
читать далее

Лечение саркоидоза легких

Отношения с Вашим любимым человеком перешли на более высокий уровень доверия? Не стоит расслабляться! Секреты Вашей привлекательной внешности должны остаться для Вашего избранника тайной.
читать далее

Он не узнает, скольких усилий стоит Ваша красота!

Степ-аэробика – это одна из разновидностей оздоровительной аэробики, занятия которой проводятся с использованием специальных степ-платформ (степов). Ее изобрела в 90-х годах 20 века в США популярная фитнес-инструктор Джин Миллер. После травмы колена для ускорения реабилитации она начала практиковать ритмичные подъемы и спуски по ступенькам крыльца своего дома.
читать далее

Степ-платформа - оздоровительные ступеньки дома

Бодибилдерам не обязательно регулярно есть протеиновые батончики. Блюда английской классики помогут обеспечить мышцы человека всеми необходимыми компонентами.
читать далее

Рыба

Оказывается, теплая вода, разбавленная свежим лимонным соком – отличное средство не только для того, чтобы укрепить иммунитет, но и предотвратить риск возникновения многих других недугов.
читать далее

5 причин пить воду с лимоном натощак

Представительницы прекрасного пола, любящие обсудить недостатки своей фигуры, скорее всего не довольны своим внешним видом, и стремятся к идеальной массе тела, опираясь на «глянцевые стандарты».
читать далее

«Я толстая»: почему женщины это говорят

Объясните, пожалуйста, зачем кардиологическим больным назначают аспирин. Ведь это средство от простуды? Правда ли, что он разжижает кровь? З.А.Мингазова, Башкортостан
читать далее

Свертываемость крови и тромбообразование

Рецепт приготовления вкусной закуски брушетты с сыром и мидиями.
читать далее

Брушетты с сыром и мидиями

Простые, но эффективные упражнения помогут в борьбе с отеками, которые появляются после операции на груди. Нас проконсультировал кандидат медицинских наук, маммолог-онколог Федерального маммологического центра МЗ РФ в Москве, Кондаков Андрей Васильевич.
читать далее

Упражнение от отеков после операции на груди

Поджелудочная железа является частью эндокринной и пищеварительной систем, а так же вырабатывает специальные гормоны. В эндокринной области вырабатывается самый важный гормон инсулин. Именно поэтому нарушение работы поджелудочной железы может привести к развитию такого заболевания, как сахарный диабет.
читать далее

Питание при хроническом панкреатите

Укроп по своим лечебным свойствам уникален. Обилие в его зелени аскорбиновой кислоты и солей железа делает его незаменимым в лечебном питании больных малокровием, выздоравливающих после тяжелых травм.
читать далее

Лекарства из укропа

Специалисты говорят о полезных качествах хурмы, однако советуют не забывать при этом и об определенных противопоказаниях к их употреблению.
читать далее

Полезные свойства хурмы

По-немецки красную смородину называют «иванова ягода». Название связано с тем, что ягоды растения созревают к Иванову дню (24 июня по старому стилю, 7 июля по новому). В диком виде смородина встречается в северном полушарии в зоне с умеренным климатом, у нас созревание происходит гораздо позднее. К сожалению, этот многолетний кустарник не описывается в специальной литературе как лекарственное растение, но мы с вами не должны обходить его своим вниманием, а почему, вы сейчас поймете.
читать далее

Лекарства из красной смородины

Ученные с берегов Сены обнаружили еще один фактор, вызывающий неполадки в работе органов пищеварения.
читать далее

Мясо провоцирует воспалительные процессы в кишечнике

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Желудочно-кишечный тракт
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх