Инфаркт кишечника: симптомы, диагностика, причины и факторы риска, лечение

Инфаркт кишечника: симптомы, диагностика, причины и факторы риска, лечение

Примерное время прочтения: ~
Сильные спастические боли в животе, иногда в сочетании с кровавой диареей – кто думает при этих симптомах об инфаркте кишечника? Но идти в больницу нужно как можно скорее. В конце концов, только ранняя диагностика может обеспечить выживание.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Легко упустить время



Зачастую ранняя диагностика опаздывает, так как больные слишком долго не обращаются за медицинской помощью, или врачи не сразу думают о возможности кишечного инфаркта. Поэтому смертность в этой области высока.

В большинстве случаев страдают люди старше 65 лет. Чаще всего кишечный миокард происходит в кровеносных сосудах тонкого кишечника: закрывается кровеносный сосуд в кишечнике, что похоже на инфаркт миокарда.



Симптомы кишечного миокарда являются неспецифическими



Симптомы очень неспецифичны. В дополнение к тошноте и рвоте внезапно появляется сильная боль в животе, которую описывают, как режущую. При этом не исключаются такие диагнозы, как гастроэнтерит, заболевания желчного пузыря или аппендицит.

Схваткообразные боли в животе продолжаются волнами: временами становятся гораздо слабее, затем возвращаются с новой силой, потому что ткани тонкой кишки все меньше снабжаются кровью, и клетки не получают достаточного количества кислорода, что причиняет боль. Больному становится заметно хуже.



Обманчиво спокойная фаза



Далее следует бессимптомная латентная фаза, в которой человек чувствует явное улучшение. Но кишечные ткани и нервные волокна уже сильно повреждены или омертвели. Всего через два часа после начала инфаркта начинается отмирание тканей – так называемый некроз. И, наконец, снова возникают боли, потому что бактерии попадают через поврежденную стенку кишечника в брюшную полость, вызывая перитонит. Если это происходит, сохранить жизнь больному бывает очень трудно. Внутреннее отравление может вызвать опасный для жизни шок с недостаточностью кровообращения.

Кто попадает в больницу в течение шести часов после первой волны боли, выживает при правильно поставленном диагнозе и определенных обстоятельствах.



Возможные причины и факторы риска



Особенно увеличивают опасность процессы, повреждающие другие кровеносные сосуды в организме, например, заболевание коронарных артерий. Следующие обстоятельства также могут привести к инфаркту кишечника:

- Фибрилляция предсердий вызывает нерегулярное сердцебиение. Этот вихрь в потоке крови содействует образованию мелких тромбов. Если такие пробки через кровь попадут в сосуд кишечника, они остаются там и закупоривают его: происходит эмболия сосуда.

- После сердечного приступа слишком мало крови достигает кишечника. Кишечная ткань недостаточно снабжается кислородом.

- Если кровь быстро свертывается, она может легко блокировать кишечную вену. Таким образом, она накапливается и не может обеспечить надлежащим образом снабжение.

Если посмотреть на возможные причины, то ясно, что без лечения фибрилляции предсердий, ожирения, гипертонии, инфаркта миокарда и повышенной склонности к свертываемости крови опасность заметно возрастает.



Исследования в области кишечника



Особенно в пожилом возрасте нужно быть осторожным, имея один или несколько факторов риска и испытывая боли в животе. Возможно, уже есть сосудистое заболевание кишечника. Типичной является также непреднамеренная потеря веса, потому что человек теряет аппетит, чтобы избежать боли.

Компьютерная томография поможет определить диагноз. Другие методы визуализации, такие как ультразвук и магнитно-резонансная томография, также могут быть полезными. Кроме того, из-за недостатка кислорода образуется, как метаболит, молочная кислота (лактата), которая поддается измерению в крови.



Лечение инфаркта кишечника



Тромбы удаляются хирургическим путем с помощью катетера. Удаляются также омертвевшие ткани кишечника. Кроме того, чтобы растворить существующие тромбы и предотвратить образование новых, назначаются определенные лекарственные препараты.


Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: кишечник, или почитайте в категории Желудочно-кишечный тракт, или впишите ниже:
Ещё по теме
Сердечные приступы обычно развиваются по одной и той же схем. Появление любого из соответствующих симптомов должно стать поводом для вызова бригады неотложки. Не забывайте, что даже незначительное промедление может стать причиной смерти.
читать далее

Первая помощь при сердечном приступе

Сердечно-сосудистые заболевания являются причиной смерти большого числа людей. От них умирает больше представительниц прекрасного пола, чем от четырех следующих по списку причин смерти вместе взятых (в их числе и рак).
читать далее

Признаки и симптомы инфаркта и инсульта

Аппендицит вызван воспалением аппендикса, который представляет собой червеобразный мешочек, соединенный с толстой кишкой. Разрыв этого мешочка опасен для жизни человека. Хорошо, что врачи обычно удаляют его хирургическим путем до того, как это происходит. Хотя все же случаи бывают – когда сложно установить диагноз.
читать далее

Симптомы острого воспаления аппендикса

Кишечная непроходимость – хирургическая патология, которая возникает в результате нарушения пассажа кишечного содержимого по кишечнику.
читать далее

Кишечная непроходимость: виды, диагностика, лечение

За счастье быть женщиной, вынашивать и рожать детей природа взимает серьезные налоги – в виде ежемесячных кровотечений, сильной боли во время родов и, увы, гинекологических заболеваний.
читать далее

Частые гинекологические проблемы

Цирроз печени является очень серьезным заболеванием, которое наносит непоправимые повреждения печени.
читать далее

Причины и симптомы цирроза печени

Инфаркт миокарда – очень опасное заболевание. Каждый год от этой болезни умирает несколько тысяч человек и очень часто предтечей инфаркта являются стрессовые состояния и сильные эмоциональные волнения. Около 40 % ежегодных смертей в России происходит именно от инфаркта. Поставить диагноз этой болезни на ранних стадиях достаточно сложно, приступ может происходить быстро, неожиданно и без предшествующих недомоганий, часто он влечет за собой летальный исход. Повышенный уровень холестерина,
читать далее

Инфаркт миокарда: факторы риска, симптомы, профилактика

Очень боюсь инфаркта и не знаю, как отличить его от обычной боли в сердце, которая бывает нередко. Если такое случится, смогу ли я сразу понять, что у меня инфаркт? И что в этом случае делать? Татьяна Родина
читать далее

Инфаркт миокарда

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Многие пары хотели бы иметь двойняшек, но далеко не у всех получается реализовать свою мечту. Но не стоит отчаиваться. Сегодня существует несколько способов, которые увеличивают шансы ощутить радость от рождения двойняшек. Мы расскажем, какие факторы влияют на возможность зачатия двойни, приведем действенные научные и народные методы.
читать далее

Как забеременеть двойняшками? Основные факторы, народные и научные методы

Хочу предложить в нашу копилку свои рецепты лечения экземы и ожогов народными методами.
читать далее

Народные средства от экземы и ожогов

Терапевтические свойства фенхеля известны с древних времен, он был использован в Древней Греции в качестве терапевтического средства и считается символом успеха.
читать далее

Фенхель - прекрасное средство для похудения

Если вы хотите не только наслаждаться едой, но и получать от нее пользу, тогда эта статья для вас. Сейчас мы поговорим о продуктах, которые выполняют две задачи – помогают сжигать жиры и долго сохраняют чувство сытости, позволяя вам поглощать меньше калорий.
читать далее

Еда для сжигания жиров

Директор государственного научного центра профилактической медицины, академик РАМН, профессор Рафаэль Гегамович ОГАНОВ – известный в нашей стране и за рубежом кардиолог. Как сохранить сердце и сосуды здоровыми на долгие годы – об этом беседа нашего корреспондента с академиком.
читать далее

Здоровье сердечно-сосудистой системы и не только

Не все женщины знакомы с термином «ложный голод». Это ощущение заставляет многих подходить к холодильнику и кушать, хотя на самом деле их организм не хочет «есть», и это способствует отложению лишних килограммов в самых нежелательных местах. Наш сайт подобрал 7 секретов стройной фигуры и поделился своими знаниями со многими женщинами.
читать далее

7 секретов для стройной фигуры

Трудно поверить, что, посмотрев человеку в глаза, можно установить причину его плохого самочувствия и даже определить больной орган. Однако именно этим и занимается иридодиагностика – метод распознавания заболеваний по изменениям структуры и цвета радужной оболочки глаза.
читать далее

Глаза – зеркало здоровья

Чтобы улучшить психическое самочувствие и продлить здоровые годы жизни, специалисты советуют не унывать, перестать беспокоиться, и работать немного меньше.
читать далее

Что помогает долголетию

Одним из важных этапов воспитания ребенка является его личная гигиена в подростковом возрасте. Подрастающий ребенок может просто не ощущать запах, исходящий от своих же потовых желез, а на замечания со стороны, исходящие от окружающих, которые очень даже ощущают этот «аромат», подросток может раздражаться, обижаться или даже грубить.
читать далее

Гигиена подростка: важность, возраст и запах

Француженки поделились сокровенным секретом, как можно есть, не поправляясь при этом. Всем известно, что французы являются главными гурманами планеты и любят покушать, однако подавляющее большинство французских женщин не страдают лишним весом.
читать далее

Секреты стройных француженок

Женщины, употребляющие клетчатку в больших количествах, намного меньше подвержены риску заболеть раком груди.
читать далее

Продукты с клетчаткой оберегают от рака груди

Возникают отеки из-за скопления жидкости в тканях. Отеки могут быть вызваны как чрезмерной нагрузкой на ноги, жарой и большим количеством жидкости, так и иметь серьезные причины, которые связаны с заболеваниями сердца, почек, вен.
читать далее

Почему отекают ноги

Нам хочется, чтобы дети хорошо учились по всем предметам. И правда, почему бы нет? Программа средней школы рассчитана на нормально развитых детей, а не на гениев. Но школьник не может быть всегда и во всем успешен. И иногда неоправданные требования взрослых вызывают у детей протест, который может выражаться в виде болезни, зачастую – гипертонии.
читать далее

Детская гипертония (синдром отличника)

Камни или пробки миндалин, также называемые тонзиллолитами, являются неопасными, но могут быть проблемой для некоторых пациентов. Для предотвращения появления тонзиллолитов используют и дополнительные профилактические меры, которые могут остановить проблему в целом. С точки зрения возможных осложнений, лучше попытаться удалить камни нехирургическими способами прежде, чем принимать радикальные меры.
читать далее

Как удалить тонзиллолиты или пробки из миндалин в горле: 4 способа

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Желудочно-кишечный тракт
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх