Врач-гастроэнтеролог о дисбактериозе

Врач-гастроэнтеролог о дисбактериозе

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Защита внутри нас



С появлением человека на свет белый его организм тут же населяют микроорганизмы, в основном бактерии, вирусы, грибы. Причем населяют почти мгновенно все органы, имеющие непосредственный контакт с окружающим миром, а именно: кожные покровы, дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт.

Среди микроорганизмов есть полезные, помогающие стимулировать и поддерживать иммунную защиту, а также переваривать некоторые продукты питания, образовывать витамины. Есть условно патогенные, которые могут вызвать заболевание, если нарушен баланс тех и других или ослаблены защитные механизмы. Присутствуют и патогенные, болезнетворные, которые занимают лишь небольшую нишу, их число строго контролируется. Вначале этот контроль осуществляется обязательной чистотой и порядком вокруг новорожденного. Тут же после рождения начинает работать пассивно приобретенный иммунитет за счет антител (веществ, которые блокируют поступившие агрессивные микроорганизмы), образовавшихся в процессе жизни у матери и через плаценту переданных ребенку. Затем поступают контролеры-защитники из материнского молока, особенно их много в молозиве. Вскоре, в течение первых недель после рождения, у ребенка начнет вырабатываться собственная местная защита в составе слюны, носовой и бронхиальной слизи, слез, желудочного и кишечных соков, кожного сала, пота. Потому дети и не заболевают.

С первых дней жизни ребенка вакцинируют для борьбы с часто встречающимися инфекциями, вырабатывая активно приобретенный иммунитет. Этот вид защиты формируется в процессе всей жизни. Человек постоянно соприкасается с разными инфекциями, но не заболевает, потому что в ответ на поступление небольших доз заразного начала образуются специфические вещества и клетки, блокирующие развитие и размножение болезнетворных микробов. Существенное значение имеют при этом полезные микробы, которые, занимая значительную часть микромира, не допускают развития патогенных чужаков.

В каких случаях нарушается микробное равновесие и проявляется дисбактериоз? Когда нарушается баланс собственных, всегда присутствующих микроорганизмов?

Совершенно определенно установлен основной фактор: неправильное, ненужное, неоправданное, неразумное применение противомикробных средств, в первую очередь, конечно, антибиотиков. Это влечет за собой гибель полезных, повторяю, всегда присутствующих микробов и бурное развитие условно патогенных или патогенных микробов, тоже всегда имеющихся в организме.


Существенное значение в появлении дисбактериоза имеют также:

- снижение кислотообразующей функции желудка. Кислая среда желудка губительна практически для всех микроорганизмов, проглатываемых человеком в повседневной жизни;

- повышенная радиация;

- большие дозы электромагнитных излучений, исходящих от мобильных телефонов, СВЧ-печей, телевизоров, компьютеров;

- чрезмерный комфорт, например, пребывание ребенка в благоустроенной квартире с отсутствием контакта с другими детьми (ребенок растет, «как растение мимоза в ботаническом саду»);

- жизнь в экстремальных условиях, например, длительные экспедиции, космические полеты, подводные плавания, голодание, нерациональное питание с дефицитом основных компонентов пищи и воды, постоянные или повторяющиеся стрессы;

- вирусные инфекции, например, вызывающие ОРЗ, грипп, СПИД, корь, ветряную оспу и т.д.;

- бактериальные инфекции, вызывающие воспаление легких, дизентерию, сальмонеллез, гонорею, сифилис, рожистое воспаление и т.д., при которых суммируется токсическое действие бактерий и антибиотиков;

- глисты, паразитирующие в кишечном тракте;

- авитаминозы, например сезонный (зимне-весенний) недостаток витаминов;

- поверхностно-активные вещества (ПАВ), присутствие которых в «кухонном быту» становится настоящим бедствием. ПАВы хороши тем, что смывают содержимое сковороды за счет прочной фиксации к «грязи» и эмульгирования жиров. Но ведь с таким же успехом ПАВы фиксируются на посуде, а затем попадают в еду и, естественно, прямиком в наш пищеварительный тракт. В семьях, где эти моющие средства «льются рекой», никак не удается устранить проявления дисбактериоза.



Как проявляет себя дисбактериоз



Когда в быту говорят «у меня дисбактериоз» или врач устанавливает «синдром дисбактериоза», то имеется в виду нарушение микробного равновесия в кишечном тракте, на кожных покровах, слизистых оболочках полости рта, наружных половых органах, дыхательных путях.

На протяжении желудочно-кишечного тракта, как показали специальные исследования, «проживают» около 500 (пятьсот!) видов микроорганизмов.

Лишь небольшая часть из них хорошо изучена. Большинство из них не растет на искусственных питательных средах и, следовательно, остаются малоизученными или вовсе неизученными.

Прошу обратить внимание: несколько сот видов микроорганизмов проживает на протяжении от желудка до анального канала. Но ведь в пищеварительный тракт надо включать и рот. Тогда, конечно, число разных видов бактерий будет несравненно больше. И все это царство мирно сосуществует, находится в равновесии, обеспечивая нам комфортную и безопасную жизнь, если мы ведем себя как сознательные люди. Весьма интересно распределение бактерий в различных отделах пищеварительного тракта:

- желудок — менее 1000 в 1 мл содержимого (это те микроорганизмы, которые были проглочены с пищей и слюной);

- тощая кишка (первых 3 метра тонкой кишки) — менее 10000 в 1 мл содержимого кишки, а у 1/3 здоровых людей эта часть кишечника вообще не содержит микроорганизмы, то есть стерильна;

- подвздошная кишка (последние 3 метра тонкой кишки) — менее 100000 в 1 мл содержимого кишки;

- толстая кишка — не менее 1 триллиона в 1 мл содержимого.

В тонкой кишке преобладают лактобактерии, бифидобактерии и энтерококки, составляющие 95-98% всей микрофлоры.

В толстой кишке преобладают различные виды кишечной палочки, бактероиды (тоже нескольких видов), грибы, в том числе дрожжевые, несколько видов стафилококков и еще множество видов и разновидностей микроорганизмов, число которых у здоровых находится в равновесии.



Как происходит нарушение микробного равновесия



Разберем это на известных большинству читателей наблюдениях. В раннем возрасте у детей часто бывает стоматит, иногда в очень тяжелой форме — в виде афтозного стоматита. Первое, что приходит на ум, — заразили ребенка. Да, возможно, занесли инфекцию (в случае афтозного стоматита занесли грибковую инфекцию). Но ведь та или иная инфекция (стрептококки, стафилококки, грибы и т.д.) и раньше, до болезни, наверняка была, занимая какую-то часть из обшей массы микроорганизмов, находящихся во рту, и потому не вызывала болезнь. Почему ребенок заболел именно сейчас? Да потому, что, во-первых, «сломалась» местная защита. Например, из-за дефицита воды у ребенка недостаточно вырабатывалось слюны, что и привело к нарушению механизма самоочищения полости рта. Во-вторых, доля агрессивных микробов стала слишком большой, и тогда можно обоснованно думать, что «заразили ребенка».

То же происходит и при ангине: мороженое ели все, холодные напитки пили все, а заболел один. Но ведь зловредная инфекция не может прямиком из мороженого попасть на гланды именно заболевшего ребенка, минуя всех других. И никто ее туда специально не впрыскивал. Инфекция, вызвавшая ангину, всегда была во рту, в лакунах миндалин, но вела себя спокойно до тех пор, пока мороженое или непривычно холодный напиток не вызвали спазм кровеносных сосудов, приведший к нарушению местной защиты. Да еще и зубы ребенок перед сном не почистил, и горло не прополоскал. Утром - боль в горле, температура...

Нисколько ситуация по своей сути не меняется, если у ребенка появился жидкий стул, затем боль в животе, слегка повысилась температура — явные проявления, можно думать, кишечной инфекции. Это болезнь грязных рук? Без сомнения, если, придя с улицы, ребенок сел за обеденный стол с немытыми руками. Но тогда болезнь должна проявиться через несколько дней после заражения — для размножения заразных микробов нужно время (инкубационный период, как говорят инфекционисты). Ребенок же заболел в ночь после первого посещения садика. Что произошло!? Не надо много ума, чтобы сказать: няня или воспитатель в садике недосмотрела, вот и все. Нет, не совсем так. Есть основание полагать, что возник дисбаланс микробов в результате стресса: домашнее дитё попало в совсем другие, совершенно непривычные условия. Для скорейшего «выздоровления» могут назначить антибиотик, который усугубляет нарушения микробного баланса и оказывает угнетающее действие на иммунитет ребенка (супрессивное действие антибиотика, как говорят специалисты-иммунологи). Круг замыкается. Ребенок, в конце концов (не благодаря, но вопреки усилиям взрослых!), выздоравливает. Постепенно, с поступлением небольших доз инфекции, организм малыша вырабатывает способность сопротивляться. Через неделю-две ребенок не будет реагировать на первый же чих окружающих детей, если окружающие взрослые не так рьяно берутся за «лечение». «Так что, совсем не лечить?!» — спросит встревоженная мама или бабушка. Надо, конечно, лечить. Ведь теплое, душевное отношение к ребенку, полноценное питание и обильное питье — тоже лечение... Кроме того, в продаже всегда есть средства, которые улучшают иммунный статус и нормализуют микробный баланс в кишечнике (например, мипро- ВИТ, рекицен-РД, фервитал, кисломолочные продукты наринэ, катык, мацони, эвиталия).

У взрослых нарушения микробного баланса проходят по такому же сценарию. Стой лишь разницей, что взрослый человек уже встретился практически со всеми микроорганизмами, которые обитают среди людей, проживающих в какой-то определенной местности, и выработал способность блокировать развитие болезней благодаря иммунитету и способности желудка не допускать заражение кишечника. И об этом «все знают». Но я вынужден об этом снова говорить, так как многие, полагаю, лишь «слышали звон...» Особенно важно этот вопрос обсудить в связи с темой дисбактериоза. Мои пациенты почему-то уверенно утверждают, что иммунодефицит приводит к дисбактериозу. А наукой и практикой установлено, что как раз дисбактериоз является причиной иммунодефицита.

Так вот, мы защищены от заразных болезней благодаря наличию специальных клеток, циркулирующих в крови, входящих в состав слизистых оболочек и таких органов, как вилочковая железа, лимфатические узлы, селезенка, печень. Видите, читатель, сколько у нас защитников? Кроме того, в роли наших хранителей и защитников выступают и микроорганизмы, населяющие пищеварительный тракт.

Может быть, кто-то из читателей слышал от знакомых или сам испытал дискомфорт в животе, неустойчивый стул, недомогание после поездки в какую-то отдаленную от постоянного места жительства область или за рубеж, особенно в страну с другим климатом. Как правило, связывают такие проявления болезни с «другой водой», непривычными продуктами питания, а еще и с заражением какой-то инфекцией, которую организм раньше не встречал. Эти факторы могут иметь значение, но именно за счет того, что на фоне всего необычного и непривычного проявился дисбактериоз. Подтверждением является выздоровление большинства путешественников вскоре по возвращении домой, когда организм сам восстановил микробный баланс. Лишь какая-то часть недавних туристов приходит к врачу за помощью в связи с непорядком в пищеварении. Пациенты, несмотря на предпринимаемые меры (ограничения в питании, прием лекарств и т.д.), по-прежнему не чувствуют себя здоровыми: пучит живот, беспокоит метеоризм, снижена работоспособность, в углах рта образуются заеды, кровоточат десны и т.д. В наихудшем варианте по подсказке знакомых или по назначению врача, что совсем не поддается пониманию, начинают принимать антибиотики и другие противомикробные средства, усугубляя болезненное состояние. «От какой инфекции вы хотели избавиться с помощью антибиотиков?» — спрашиваю. Понимая при этом, что вразумительного ответа быть не может.

Почему наступил микробный дисбаланс во время пребывания, допустим, в Индии или Египте? А потому, что мой пациент и его микробное царство попросту попали в другие климатические условия, другой часовой пояс, питаться начал турист не привычными картошкой с мясом и макаронами с огурцами, но тропическими фруктами, овощами и т.д.



Что влияет на картину «микробного пейзажа»



В общих анализах крови и мочи специфических, то есть характерных для синдрома дисбактериоза, изменений, как правило, не бывает, но следует помнить, что может быть повышенный уровень гемоглобина и увеличение числа эритроцитов из-за нарушений водного обмена и сгущения крови. Может быть при дисбактериозе и анемия из-за нарушения образования в кишечнике фолиевой кислоты и В12 - витаминов, участвующих в кроветворении. При длительном течении дисбактериоза нарушается и белковый обмен - наблюдается гипопротеинемия, то есть снижается количество белка в крови. Это явление объясняется тем, что при нарушении микробного равновесия и преобладании условно-патогенных микробов повреждаются клетки слизистой оболочки кишечника, и они теряют способность к всасыванию аминокислот, своеобразных кирпичиков белковой молекулы.

Врач, подозревая дисбактериоз кишечника, дает направление на бактериологическое исследование кала. В микробиологическом анализе кала на первом месте указывается наличие и количество бифидо- и лактобактерий, «проживающих», как нам известно, в тонкой кишке. Это те микробы, которые «сделали свое и могут уйти»», чтобы дать место для новых поколений. После прекращения своей деятельности они попали в толстую кишку (а это 2-метровый орган) и через 6-8 часов выделились с калом. Кроме того, на доставку фекалий в лабораторию уходит какое-то время, кал остывает, что также не способствует сохранности микроорганизмов для культивирования (выращивания и изучения) на искусственных питательных средах.

Все эти факторы, искажающие истинную картину «микробного пейзажа», привожу для того, чтобы читатель понимал настоящую ценность анализов и их результаты не ставил «во главу угла». Главное — разобраться в нарушениях работы пищеварительных органов, а лабораторные данные могут лишь подтвердить заключение врача о нарушениях микробного равновесия и не являются решающими.



Где начинается пищеварение?



Никто из читателей не станет отрицать, что пищеварение начинается в кастрюле или сковороде, в которых готовится наша еда? Тогда следует вспомнить, что несколько тысяч поколений наших предков готовили пищу на открытом огне, при сжигании дров, соломы, угля. В последние 7-8 десятилетий начали переходить на газовые горелки и лишь в последние 50-60 лет стали использовать электрические нагревательные элементы. Как бы то ни было, человек использовал при этом внешний фактор высокой температуры. В последние четверть века мы стали настолько продвинутыми и сверхсовременными, что приобщились к СВЧ-печам и пр... Электромагнитные волны сверхвысокой частоты нагревают продукт «изнутри», без внешних признаков нагревания. Именно поэтому весьма тяжкие последствия для здоровья были у первых военных инженеров — испытателей радаров, работающих, как известно, на принципе излучения волн СВЧ. Одним словом, такое широкое внедрение в наш быт микроволновых печей - не эволюционный, а неестественный путь развития способов приготовления пищи для человека разумного.

У меня, как у любого обывателя, возникает вопрос: какие преимущества приготовления пищи с помощью электромагнитных волн сверхвысокой частоты перед обычным, «огненным», нагреванием? Пусть читатель задумается над этими вопросами, а затем поджарит яичницу в микроволновке и обратит внимание на состояние белка. Разве образец белкового продукта, каким является белок яйца, может быть съедобным при таком способе нагревания? Я не призываю перейти к жарению мяса на костре... Скажу лишь, что денатурация белков, жиров, углеводов, сохранность витаминов под действием электромагнитных волн сверхвысокой частоты может быть иной.

Барьер желудка для инфекции снижается и при нелеченом гастрите. Пациенты под влиянием рекламы, по совету «знающих» знакомых, часто по назначению врача начинают принимать пробиотики, то есть препараты, содержащие живые микроорганизмы, которые должны обитать в кишечнике. При этом практически все отмечают улучшение самочувствия только в период приема того или иного средства. Вскоре, иногда через 2-3 дня после прекращения приема препарата, признаки неблагополучия появляются снова. Это происходит потому, что в условиях дисбаланса микрофлоры, роста и размножения условно патогенных микробов в кишечнике накапливаются токсические продукты, повреждаются клетки слизистой оболочки. Из-за этого не могут возобновить свою деятельность собственные бифидо- и лактобактерии. Чужеродные же бактерии, входящие в состав линекса, хилак-форте, бактисубтила и других препаратов, не «приживаются для постоянного жительства» по определению. Они предназначены лишь для восстановления исходного, как было до болезни, микробного состава тонкой кишки пациента.

В связи с этим перед началом приема пробиотика необходимо провести 2-3 сеанса энтеросорбции. Проще говоря, надо очистить кишечник от ядовитых продуктов. Оправдала себя такая схема:

утром за 1 час до завтрака надо принять дозу энтеросорбента, например, 5 г энтеродеза, растворив его в стакане (200 мл) воды. На ночь в этот день крайне полезно сделать очистительную клизму даже в тех случаях, когда наблюдается жидкий стул.

Уже на следующий день пациенты отмечают явное улучшение — из кишечника выведены токсические продукты и уменьшилось токсическое воспаление слизистой оболочки.

Вот после первого же сеанса энтеросорбции и следует начать принимать пробиотик, предназначенный, повторяю, для восстановления исходной микрофлоры человека.

В качестве пробиотика весьма эффективна кисломолочная закваска эвиталия с прекрасными вкусовыми качествами, что приходится учитывать при лечении детей.

Наиболее эффективно начать лечение избирательной диетой, когда первые день-два больной принимает только 1,5-2 л эвиталии. Второй-третий сеансы энтеросорбции надежно улучшают состояние больных.

Для восстановления микробного баланса у детей с признаками общего и местного иммунодефицита (постоянные простуды, кашель «ни с того, ни с сего» и т.д.) полезно парное коровье или козье молоко.

Молоко сразу после дойки замораживают в отдельных емкостях по 50-100 мл. Размораживают при комнатной температуре и дают ребенку после каждого приема пищи.

Специалисты-иммунологи рекомендуют к лечению добавить фитопрепараты, действие которых направлено на стимуляцию работы надпочечников, что повышает общую сопротивляемость, оказывает противоаллергическое действие. Таким действием обладает корень солодки.

Готовят настой так: 1 ст. ложку (15-20 г) измельченного корня заливают 200 мл кипятка в термосе и настаивают не менее 2 часов. В термос можно добавить также по 1 ст. ложке листьев березы, черной смородины и ягод красной рябины, оказывающих противогрибковое действие. Принимают настой по 2-3 ст. ложки за 5 минут до еды в течение 2-3 недель. Если настой принимает ребенок, необходимо обращать внимание на увеличение жировой ткани в области нижней челюсти. С появлением «второго подбородка», свидетельствующего о чрезмерной стимуляции надпочечников, прием настоя следует прекратить или уменьшить его дозу.

Перейдем к обсуждению вопроса о нормализации микрофлоры толстой кишки. Первое, что надо сделать, — провести сеансы энтеросорбции по схеме, указанной выше. Как правило, достаточно двух-трех сеансов подряд, а затем повторить один-два сеанса через неделю.

В рацион питания необходимо ввести достаточное количество растительной клетчатки (отруби, чистовит, чекицен-РД, хлеб с отрубями), овощей, фруктов. Объем этих продуктов известен - 1/3 от общего количества пищи, съедаемой за день.



Профилактика дисбактериоза



Наконец, мы пришли к обсуждению проблемы предупреждения дисбактериоза кишечника, если снижена кислотность желудочного сока.
Первое, что приходит на ум, — назначить заместители желудочного сока. К ним относятся ацидин-пепсин («желудочный сок в таблетках»), мезим, фестал и множество других. Конечно, они полезны.

Принимают препараты во время еды в течение 2-3 недель.

Но это лишь временная мера, неограниченно долго принимать их нельзя, так как «сработает» закон «атрофии от бездеятельности». Кроме того, гастрит как специфическое воспаление при приеме ферментов продолжается, что, в конце концов, заканчивается атрофией слизистой оболочки.

Для прекращения гастрита можно смело рекомендовать прием серебряной воды в концентрации 100 мкг/л по 1 стакану (150-200 мл) натощак в течение 6-8 месяцев.

Ионы серебра выполняют уникальную обеззараживающую функцию, в малых дозах серебро обладает иммуномодулирующим эффектом и не подавляет деятельность полезных микроорганизмов.


Ильяс ВОРОНЦОВ,
врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: дисбактериоз, или почитайте в категории Желудочно-кишечный тракт, или впишите ниже:
Ещё по теме
Что такое бактерии, где они живут, как размножаются и чем опасны. Каким путем бактерии проникают в организм человека?
читать далее

Бактерии, как причина инфекционных болезней

Уреаплазма постоянно вызывает вопросы не только у гинекологов, но и у пациентов: лечить ее или нет, использовать антибиотики или не использовать? Вместе с врачом-гинекологом Натальей Цой мы разобрались, когда уреаплазма опасна для здоровья и почему она считается условно-патогенной?
читать далее

Уреаплазма: что это такое, диагностика, лечение

Уже около сотни лет специалисты обсуждают возможности использования пробиотиков, а также их роль в поддержании состояния здоровья. И за все время успел накопиться достаточно обширный и интересный опыт их использования в разных сферах медицины. Разумеется, не мог не возникнуть повышенный интерес к препаратам, которые содержат «дружественные» микроорганизмы, так как перспективы их использования очень обнадеживающие. Что же на этот счет говорит современная наука?
читать далее

Пробиотики и пребиотики

Дано: беременная женщина или потенциальная мамочка плюс необходимость сдавания анализов на инфекции. Вопрос: для чего это нужно?
читать далее

8 недругов беременности

Ученые определили, что в 6% натуральных продуктов содержатся патогенные бактерии, вызывающие генные мутации. Ученые из Голландии определили, что популярные на сегодняшний день лекарства на основе трав и органические продукты не так уж безопасны, как многие считают.
читать далее

6% натуральных продуктов опасны для жизни

В последнее время появилась мода на пробиотики и пребиотики. Но что лучше подсаживать к себе в кишечник чужих и здоровых бактерий или подкармливать своих, но ослабленных? Пробиотиками называют живые микроорганизмы, которые попадая в кишечник, помогают восстановить ослабленную микрофлору. Эту роль выполняют бифидобактерии и лактобактерии. В нашем кишечнике живут не только хорошие, но и плохие бактерии. Они уравновешивают друг друга. Плохие бактерии выделяют токсины, а хорошие их уничтожают. Если
читать далее

Пробиотики и пребиотики

При нарушении правильного баланса микрофлоры в организме, появляется дисбактериоз. Для возвращения нормального состояния здоровья, женщине требуется пройти определенный курс лечения и выполнить некоторые профилактические процедуры.
читать далее

Дисбактериоз - причины и лечение

Дисбактериоз у детей – это довольно частое явление. Он может возникнуть из-за неблагоприятной экологической обстановки, введения прикорма и других причин. Как же его победить? В чем опасность дисбактериоза? На вопросы ответил врач-педиатр.
читать далее

Дисбактериоз у детей

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Гость (Гости) (28 сентября 2009 11:39)

    чем лечить дисбактериоз ребенку 4 месяца
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Я люблю гулять по зимнему лесу и непременно что-нибудь собираю. И если вы думаете, что зимой в лесу пусто, то ошибаетесь: и в это время года здесь можно найти очень много полезного для здоровья.
читать далее

Дары зимнего леса

С удовольствием поделюсь очень эффективным рецептом, который поможет многим, кто в этом нуждается. Это рецепт от любой язвы желудка и кишечника. На курс лечения нужно 100 г прополиса и 1 Кг сливочного масла.
читать далее

Прополисное масло от язвы желудка

Мы давно заметили, что богатые люди зачастую являются черствыми по отношению к беднякам. Ученые определили, почему так происходит. Сытый не может понять голодного, а бедный – богатого. Данная печальная жизненная мудрость подкрепляется вполне научной основой. Во всяком случае, в отношении людей с высоким материальным достатком.
читать далее

Почему богатые равнодушны к бедным?

Специалисты утверждают, что инфантильными делают современных мужчин не кто иные, как женщины.
читать далее

В чем причина мужского инфантилизма?

Увеличенные поры на лице могут портить гладкую и чистую во всех других отношениях кожу. Крупные поры часто располагаются в Т-зоне, то есть, на носу, подбородке и окружающей их коже. Особенно, если у вас жирная кожа. Поры кожи становятся больше из-за чрезмерной выработки кожного жира. Как только поры увеличиваются, они такими и остаются. Если эта проблема знакома и вам, то эти несколько способов, которые помогут зрительно уменьшить поры и сделать кожу более гладкой и красивой, вам пригодятся.
читать далее

Как сузить крупные поры на лице

Знаю очень хороший рецепт, чтобы ускорить созревание фурункула.
читать далее

Запеченная луковица вылечит фурункул

Бывают в жизни даже вполне здоровых людей моменты, когда ничего больше не хочется и жизнь кажется бессмысленной. Мне кажется, каждый нормальный человек иногда страдает от депрессии.
читать далее

Лекарство от депрессии

Предрасположенность человека к алкоголизму можно установить на основании его реагирования на выпитое спиртное.
читать далее

Как вычислить потенциального алкоголика?

Сугубо женские проблемы возникают не на пустом месте. Чтобы упредить их появление или вовремя начать лечение, желательно периодически посещать гинеколога. Вот десять причин, по которым это необходимо делать.
читать далее

10 причин посетить гинеколога

Уважаемая Г.Г, Гаркуша! Внуку 19 лет, у него гранулематоз - синдром Вегенера. Лечится гормонами. Пожалуйста, подскажите, есть ли более действенные методы лечения? Какой прогноз? Сардар Евгения Артемовна, Тульская обл.
читать далее

Синдром Вегенера (гранулематозно-некротический системный васкулит)

Сок редьки издавна применяли для правильного функционирования кишечника, для укрепления волос, она благотворно влияет на пищеварение.
читать далее

Редька

Салат очень вкусный, а также он очень необычен и порадует ваших гостей. Салатик легок и быстр в приготовлении и не займет много времени.
читать далее

Салат из яблок и сыра

Когда у человека неприятно пахнет изо рта, это портит жизнь не только ему самому, но и всем, кто его окружает. Причин, вызывающих данную деликатную проблему, существует несколько. Некоторые из них связаны с употреблением ароматных блюд, и их легче всего разрешить. А вот другие могут быть обусловлены определенными скрытыми заболеваниями.
читать далее

Неожиданные причины появления неприятного запаха изо рта

Всех представительниц прекрасного пола, которые безуспешно борются с лишними килограммами, с давних времен волновал один парадокс: национальная французская кухня полна жирных и сладких блюд, а местные женщины остаются самыми стройными во всей Европе.
читать далее

Правила стройности от французского диетолога

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Желудочно-кишечный тракт
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх