Йога — гимнастика для тела и ума

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Йога — гимнастика для тела и ума
Йога — это древнеиндийская система, направленная на одновременное оздоровление тела и духа, на самосовершенствование. Йоговская картина мира подразумевает, что каждый человек в отвечает за свое здоровье и причина его болезней заключается прежде всего в неправильном направлении мыслей, нарушении законов мироздания. Соответственно, человек может самостоятельно и вернуть, и укрепить здоровье.
Ступень йоги, на которой адепты обретают здоровье тела и психики, называется хатха-йога. На этой ступени осваивается система специальных упражнений (асан), позволяющих поддерживать тело и дух в равновесии. Эти упражнения должны выполняться в составе правильно подобранного комплекса. Определенная последовательность асан нормализует функции организма, повышая сопротивляемость неблагоприятным факторам среды, стрессам и способствуя восстановлению гармонии с внешним миром.

Каждая асана оказывает профилактическое и специальное лечебное воздействие на те или иные системы и весь организм. Например, асаны, включающие движения головой, оказывают непосредственное влияние на сосуды головного мозга, сохранение эластичности их стенок, положительно влияют на позвоночник. Другие асаны направлены на укрепление нервной системы, стимулирование деятельности желез, восстановление пищеварительного процесса.

Существует много описаний выполнения этих упражнений. Мы приводим комплекс асан, предлагаемый Львом Ивановичем Тетерниковым — президентом Ассоциации йоги в России.

Соблюдение следующих условий повысит эффективность занятий:

Выполнение асан должно вызывать удовольствие, ощущение мышечного тонуса и тепла в мышцах и связках.

Интенсивность выполнения упражнений должна соответствовать возможностям организма. Выполнение асан должно быть максимально точным, поскольку предлагаемая техника вырабатывалась веками: важно и положение тела в пространстве, и то, какой рукой выполняются захваты, каких точек касаются пальцы, каковы ритм и интенсивность дыхания, на чем концентрируется внимание. Дыхание должно быть ровным Составляющие здорового образа жизни. Если оно сбивается, необходимо перевести дух и только потом выполнять следующее упражнение.

- Каждый жест должен быть осознанным — и никогда автоматичным.

- Заниматься лучше всего на пустой желудок.

- Каждое занятие необходимо закончить расслаблением, выполнив асану или отдохнув 20-30 с.

Во время занятий: Учитесь чувствовать свое тело — сначала обращайте внимание на ощущения кожи, затем мышц и, наконец, дыхания. Если асана имеет сходство с позой животного, попытайтесь представить себя им — это поможет выполнить упражнение абсолютно правильно и добиться нужного эффекта. Прежде чем выполнить какую-либо из асан, представьте все движения, которые необходимо выполнить последовательно, — это дает правильное направление мышечному движению и готовит энергетический центр к работе. Полезно перед выполнением сделать вдох и выдох. Для занятий йогой не требуются особые условия, можно заниматься дома, затрачивая на это минимум времени. Вам понадобится твердая поверхность (на полу), можно подстелить тонкий коврик или покрывало. Помещение, где будут проходить занятия, должно быть хорошо проветрено.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 17 мая 2012 3 143 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: йога или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх