Если вы мерзните обратитесь к упражнениям йогов

Если вы мерзните обратитесь к упражнениям йогов

Примерное время прочтения: ~
Моя внучка постоянно мерзнет - не только зимой, но и летом в теплую погоду. По комплекции она худенькая, невысокого роста. Постоянно кутается во все теплое, дома закрывает все окна и форточки, в речке купаться тоже не любит. Врач выписал витамины, но что-то они не очень помогают. Может быть, для нее найдется какое-нибудь йоговское средство? Антонина Илюхина, г. Москва.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Если врач не обнаружил у вашей внучки серьезных заболеваний, возможно, все дело в психологическом напряжении. Конечно, в наш век больших скоростей и информационных перегрузок стрессовые ситуации бывают у всех. Просто у некоторых людей их последствия сохраняются дольше обычного. Такое нередко случается с людьми «книжными»: как правило, они очень застенчивы, склонны к самокопанию, выглядят скованными и напряженными.
На внутреннее состояние очень влияет и комплекция: худые люди обычно мерзнут чаще, чем полные. Нелучшим образом сказывается малоподвижный образ жизни, когда человек много часов проводит за компьютером, чтением книг или у экрана телевизора.
Поэтому для начала вашей внучке можно посоветовать изменить образ жизни, постараться больше двигаться: ходьба, легкий бег, прогулки на свежем воздухе. Особенно полезны такие прогулки перед сном. Помогает и обычное переключение, смена деятельности: через каждые 20-30 минут свободно походить по комнате, глубоко подышать, сделать вращения головой, несколько простых движений для рук и плеч, для всего тела.
Для снятия внутренних зажимов и блоков в системе кровообращения полезно освоить простой самомассаж: хорошо помассировать шею и лопатки, затем все суставы рук (плечи, локти, запястья), суставы ног (бедра, колени, голеностоп) и, наконец, все тело в целом в направлении сверху вниз.
В йоге уже много веков существует мощная система усиления выработки внутреннего тепла организмом. Дело в том, что йоги живут не только в жарком климате индийских равнин, но и в холодных пещерах Гималаев, и на высокогорье Тибета. В тибетском варианте эта система называется тум-мо: она позволяет йогам производить и накапливать внутренний жар. Бывает, что для них это единственная возможность выжить и сохранить здоровье в лютую стужу.
Практика начинается с мощных дыхательных упражнений. Затем йог сосредоточивает внимание на внутреннем видении огня и связанных с ним ощущениях тепла. Все эти упражнения выполняются натощак, перед практикой также запрещается пить воду. О выработке организмом тепла судят по количеству снега, растаявшего вокруг.
Конечно, достижения такого уровня не являются нашей целью, но для любого человека вполне возможно представить (а вскоре и почувствовать!) жар на ладонях, затем на подошвах ног (как будто мы опускаем их в тазик с горячей водой), в области живота (интенсивно дышим животом) и, наконец, во всем теле. Можно представить, что мы погружаемся в ванну с теплой водой, входим в парную или сауну.
Мощный разогревающий эффект быстро возникает и долго держится, если мы во время разминки включаем в работу крупные мышечные связки. Это прежде всего мышцы бедер. Для них нужны циклические движения: приседания, прыжки, легкий бег. Затем мышцы рук — отжимания от пола, подтягивания, упражнения с гантелями. И, наконец, мышцы живота — в положении сидя сильно сжимаем и подтягиваем их вместе с активным выдохом через нос. Также согревает интенсивная умственная работа, когда требуется удержать в уме множество деталей или быстро принять трудное решение при минимуме информации.
Помогут и упражнения гимнастики. Например, тибетская гимнастика «Око возрождения». Для ее выполнения нужно всего 15-20 минут, однако при этом включаются в работу все основные органы и системы нашего тела. Гимнастика очень хорошо согревает и быстро снимает внутренние напряжения. После выполнения всех упражнений полезно немного полежать и отдохнуть. Такое расслабление избавляет от стрессов, усиливает ощущение тепла и дает глубокое состояние покоя.
Также обратите внимание на питание. Прежде всего оно должно быть умеренным: очень вредно переедать — кровь отливает к желудку, и сразу же возникает чувство холода. Кроме того, йоги рекомендуют включать в рацион больше продуктов определенного вкуса: кислого, соленого и острого — они усиливают внутренние процессы выработки тепла. Полезно добавлять и согревающие специи: перец, горчицу, имбирь, гвоздику, мускатный орех. Ну и, конечно, зеленый травяной чай — он не только хорошо согревает, но и имеет мощный очистительный эффект.

Владимир Яковлевич КАРПИНСКИЙ,
инструктор йоги
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: холод йога упражнения, или почитайте в категории Йога, или впишите ниже:
Ещё по теме
Курение и алкогольные напитки усугубляют любое нервное состояние, помните, что исключение «вредных» привычек из своей жизни только поможет Вам сохранить свое здоровье. Нервное перенапряжение напрямую зависит от того образа жизни, который выбрал для себя человек.
читать далее

Нервное перенапряжение требует изменить образ жизни

Используйте праздничные дни для себя, расслабляясь полностью физически и психологически. Для полного расслабления способствуют смена обстановки, выполнение приятных для вас работ, например, работа в саду, экскурсии, посещение музеев, театры, прогулки на свежем воздухе и т.п.
читать далее

Правильный отдых в праздничные дни и во время отдыха

Очень много людей замечают, что их суставы издают некий хруст. Если Вы дома, это ещё пол беды. А вот если Вы в людном месте, становится неудобно. Но почему суставы хрустят?
читать далее

Чтобы суставы не хрустели

Идеальный метод похудения - хотя бы частично отказаться от использования транспорта для передвижения.
читать далее

Вместо транспорта идите пешком и худейте

Регулярные прогулки в повышенном темпе уберегают не только от сердечно-сосудистых заболеваний, но еще и от рака простаты. Такой вывод сделали медики из США, и опубликовали его в журнале «Исследования рака».
читать далее

Прогулки против рака

Офисный образ жизни обязательно отражается на здоровье. Безопасные, казалось бы, стены кабинета, скрывают множество опасностей. Медиками был составлен рейтинг 10 наиболее опасных факторов, которые могут отрицательно сказаться на здоровье работников офисов. Врачи полагают, что самую большую опасность представляет малоподвижный характер работы, в результате которого резко увеличивается риск заболевания ожирением. Чтобы этого не допустить, медики рекомендуют хотя бы пару часов в день гулять пешком.
читать далее

Проблемы офисных работников

Проводимые на свежем воздухе физические упражнения укрепляют не только физическое здоровье, но и психику. Так считают терапевты из Peninsula College of Medicine and Dentistry в Великобритании. Они провели анализ данных из различных источников, включая специализированные исследования, содержащие информацию о 833 взрослых.
читать далее

Польза зарядки на свежем воздухе

Тем, кто проводит много времени перед экраном телевизора или компьютера, китайские ученые рекомендуют регулярно пить зеленый чай. Он уменьшает отрицательное воздействие электромагнитных излучений на организм, особенно на нервную и сердечно-сосудистую системы.
читать далее

Чай - кладезь здоровья

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Гость (Гости) (16 августа 2010 06:46)

    Туммо для чайников

    1 Из положения стоя руки по швам — полный вдох, начиная с
    живота, заканчивая грудью. Во время вдоха немного приседай и поднимай руки вверх.
    На выдохе наклоняйся, втягивай живот и упирай руки в колени полусогнутых ног.
    Живот старайся втянуть так, чтобы пупок “прижался к спине”. С этого момента задержи дыхание.
    Удерживая значительную часть веса тела на руках, начинай враскачку “подшагивать” руками вверх по бедрам.
    В это время поперечные мышцы живота будут рефлекторно сокращаться. Вдыхай очень медленно.
    2 Полный вдох точно так же, но на выдохе. Садишься в позу лотоса или по-турецки.
    Опираешься на колени по той же схеме и так же выдыхаешь.
    3 Полный вдох. Задержка дыхания. Поднимаешься на кулаках и бросаешь вес тела,
    полностью отпуская руки. Медленно выдыхаешь.
    При правильном выполнении каждое из этих упражнений приводит к небольшому головокружению
    и довольно ощутимому выбросу тепла в верхней части груди
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Несколько народных методов лечения бурсита (воспаления суставной сумки).
читать далее

Народные методы лечения бурсита

Вкусные и полезные для здоровья рецепты.
читать далее

Вкусные рецепты

Синдром запястного канала в последние годы занимает основное место среди профессиональных болезней. Типичны, как правило, ночные боли, покалывание и пощипывание, которые вынуждают свешивать руку и встряхивать ее - это типичный маневр для облегчения состояния.
читать далее

Немеют руки, есть покалывание в пальцах? Возможно это синдром запястного канала

Привычка запивать еду напитками приводит к нарушению пищеварения и плохому усвоению питательных веществ. Жидкость, принятая одновременно с пищей или сразу после нее приводит к появлению тяжести в желудке, пища переваривается медленнее и легче начинает бродить, вызывая газообразование.
читать далее

Пить после и во время еды вредно

Танец живота – настоящее искусство, постигая которое женщина обретает гибкость, грацию и сексуальность. Этот танец является хорошей нагрузкой для мышц бедер и живота, и вы с его помощью можете сформировать превосходную фигуру. Правда, заниматься этими танцами можно далеко не всем.
читать далее

Танец живота может быть вреден для здоровья: 13 противопоказаний

Австралийские врачи-диетологи обеспокоены сложившейся ситуацией: постоянное употребление роллов и суши, перерастающее зачастую в привычку, может спровоцировать возникновение различных заболеваний, в частности, заболеваний щитовидной железы.
читать далее

Суши могут нанести вред щитовидной железе

Ежедневно 14 000 человек во всем мире становятся носителями вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), который приводит к развитию СПИДа. В наши дни основным способом (в 80% случаев) распространения этого смертельного заболевания является сексуальный контакт. Учитывая то, что благодаря современной лекарственной терапии носители ВИЧ и больные СПИДом живут намного дольше, количество инфицированных стремительно растет, и риск получения вируса увеличивается с каждым днем.
читать далее

Хорошие бактерии от плохих вирусов ВИЧ и СПИДа

Прогнать нежелание двигаться и ощущение разбитости с трудом помогает чашечка кофе с утра, а ежедневная работа выполняется буквально на автомате. Об азарте и энтузиазме не может быть и речи…и лишь под вечер удается так «разгуляться», что его наступление замечаешь только к утру. Как приучиться вставать, работать, жить и засыпать иначе?
читать далее

Как вставать бодрым и отдохнувшим

Сегодня стоматология затрачивает много сил на предотвращение заболеваний десен, а не на их лечение. Это обусловлено тем, что несвоевременное избавление от заболеваний десен может стать причиной потери зубов.
читать далее

Кровоточивость десен

«Виновата ли я?», - женщины уже давно не задают себе такой вопрос, так как в большинстве случаев ответ на него однозначно утвердителен.
читать далее

Чувство вины у женщин

Леггинсы приводят женщин к набору лишнего веса, а также делают их кожу «рыхлой». Это утверждение может показаться странным, ведь популярность этого вида одежды как раз и обусловлено тем, что они даже не самые «выдающиеся» женские ноги способны сделать более стройными, а также скрывают следы целлюлита и визуально утончают талию.
читать далее

Леггинсы способствуют набору веса

Как ни стараюсь я в долгие новогодние праздники держать себя в руках и не объедаться - не получается. Все так вкусно! В результате - в правом боку болит, кишечник не работает. В прошлом году я нашла гимнастику, которая улучшает работу желчного пузыря и кишечника. Еще до начала праздников начала ее делать каждый день, повторяя упражнение 5-7 раз.
читать далее

Упражнения для печени

Многие из нас знают, что такое пробиотики, иммуномодуляторы и эндоскопические операции, однако мало кто при этом задумывается над тем, что интимная гигиена крайне важна для здоровья. Многие гинекологи полагают, что применение особых средств и соблюдение определенных правил интимной гигиены помогло бы существенно сократить частоту гинекологических заболеваний.
читать далее

Интимная гигиена

Многое то, что находится вокруг нас, имеет чудодейственную силу исцеления. Не зря старые люди редко идут в аптеку, а предпочитают пролечиться сначала народными средствами. Примером всему сказанному и является земляника лесная.
читать далее

Земляника лесная – вкусно и полезно

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Йога
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх