Восточная медицина: точечный массаж

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Восточная медицина: точечный массаж
Обезболивание давно вышло из моды. Сейчас популярностью пользуется цигун и йога, акупунктура и массаж, сеансы релаксации и арт-терапия. Мы подобрели по отношению к самим себе и, вместо того чтобы пить привычные таблетки, стараемся найти новые варианты общения с нашим телом. Житель Кореи изобрел су-джок, который обязательно должен стать частью здорового образа жизни. Я проверил это на себе.

Поговорим с собственным телом



Во время войны, Джей Ву Парк, академик и врач из Кореи, пытался найти не медикаментозное средство, которое позволило бы быстро снимать болевые ощущения и восстанавливать силы. Человечество должно выразить благодарность именно ему за создание этого уникального метода. А заодно и всем древнейшим традициям корейской и китайской медицины. Иногда заслуги су-джок себе приписывает то одна, то другая сторона. Однако нас не столько интересует история, сколько практика.

Все предельно просто. Су-джок – это способ вступить в диалог с телом на хорошо знакомом ему языке и получить ответ. Согласно этому методу, на стопах и ладонях располагаются точки, отвечающие за все органы. Большой палец «представляет» шею и голову. Руки – указательный и средний, ноги – безымянный и мизинец, а ногтевая фаланга каждого пальца – стопы и кисти.

Большая мышца, находящаяся под большим пальцем, отвечает за сердце и грудь. Верхняя треть ладони – желудок, печень, поджелудочная железа. Нижняя треть в области безымянного и среднего пальцев – половые органы. Например, головная боль будет отзываться в большом пальце, а именно в ногтевой части, вы без труда найдете болезненную точку, не зная её точного расположения.



3 шага к здоровью



Шаг 1. Сделайте себе общий, можно даже самый простой самомассаж. Затем нащупайте необходимую вам точку и помассируйте её в течение 3-5 минут тонким предметом (ватная палочка или согнутый ноготь). Не останавливайтесь до тех пор, пока кожа в этой области не станет горячей или не покраснеет, это и будет «ответ» вашего организма. Сеанс необходимо повторить через 3 часа.

Шаг 2. Если вас мучают хронические боли или обострения, то вам требуется более надежная помощь. Для этого следует выбрать любой раздражитель, например зерно или бусину, и приклеить ее при помощи пластыря к определенному месту. Раз в сутки меняйте пластырь, а вот о семенах зерна следует поговорить подробно.

В су-джоке имеется отдельное направление, говорящее о том, что для большей эффективности массаж следует делать зерном. Женские недомогания снизят яблочные семечки, гречка – зубную боль, фасоль – боли в почках, черный перец – боли в суставах и позвоночнике, рис – последствия курения и воспаление легких. Семена должны быть зрелыми и приятными на ощупь – вы наверняка заботитесь о здоровье, а оно бесценно.

Шаг 3. Этим способом поделилась врач-педиатр, который советует его мамам болезненных и слабых малышей. Сварите яйцо, подождите, пока оно чуть-чуть остынет, и еще горячим массируйте необходимые области. Такое точечное прогревание будет очень полезно при ангине, простуде, бронхите, насморке и иных осенних неприятностях.



Где у вас болит?



В каких случаях мы можем безопасно и безболезненно помочь себе? Только если мы достаем лекарство и снимаем при помощи него головную боль. Врачи не однозначно относятся к народной медицине, но не отказываются от разумной заботы о своем здоровье. К такой заботе относятся травяные чаи после трудного рабочего дня, легкий массаж вместо кремов и физическая нагрузка вместо таблеток для снижения веса, а взамен анальгетиков – су-джок.

Если у вас болит голова, возьмите любой, только не острый предмет, и нащупайте на ногте большого пальца болезненные точки и начните их стимулировать. При зубной боли осторожно проходим ватной палочкой по основанию ногтя на большом пальце. Обнаруживаем болезненную точку и начинаем делать массаж, если боль отступит, то вы правильно выбрали цель.

Однако это еще не конец. Некоторые болезни нуждаются в комплексном подходе, в таком случае следует работать сразу с несколькими областями. Что чаще всего страдает при простудных заболеваниях? Горло, бронхи, легкие и нос. На наших руках нет точки, под названием «простуда», поэтому нам стоит пройти по нескольким местам. Для того чтобы снять давление проработайте головную, почечную и сердечную точки. После пятиминутного массажа точек мозга, ног, сердца, головы и почек вы почувствуете, как отступает усталость. Если у вас болезненные месячные, то обратите внимание на нижнюю треть ладони, там располагаются точки яичников и матки.

Что можно сделать для улучшения самочувствия? Купите в аптеке или магазине массажеры для стоп и рук. Хорошую альтернативу этим приспособлениям может сослужить простой самомассаж.

Что случится, если ошибешься точкой? Ничего плохого. В случае если она отозвалась болью, то вы поработали с еще одной проблематичной зоной, о которой вы и не знали.

Не стоит забывать о том, что су-джок – прекрасный бонус к традиционным методам лечения, но не замена. Ведь мы не можем заменить полноценное лечение и постельный режим гимнастикой?



Из моего опыта



Теория – хорошо, а практика еще лучше. Не выспался, быстро позавтракал и побежал на работу. Весь день распланирован, нет ни минуты свободного времени. Вечером чувствую, как начинает ныть шея, а затем и голова. Аптеки по близости нет, и тут я вспоминаю об уникальном изобретении китайцев. На ладони ищу необходимую точку, которая отзывается сильной болью. Спустя несколько минут, от боли, усталости и беспомощности отступает внутреннее раздражение. Су-джок действует, как обезболивающие средства, которые обладают постепенным и мягким воздействием. Через 15 минут я уже забыл про массаж и занимался другими делами, и поймал себя на мысли, что боль отступила. Это мой первый опыт, однако, эксперты в данной области утверждают, что они избавляются от боли за несколько минут.

Я обзвонил всех знакомых, кто может поделиться со мной личным опытом. Моя бывшая начальница, когда-то рассказывала мне о своих познаниях в акупунктуре. Для нее су-джок – это метод борьбы с усталостью, стрессом. В необходимый момент она быстро подзаряжала свои «внутренние батарейки». Совет: для того чтобы не привлекать к себе внимания на совещаниях и работе можно осторожно массировать точки простым карандашом – тупым или острым концом.

Одна моя коллега страдает метеозависимостью. Ею руководит погода, но она научилась спасаться при помощи су-джок: «Я стараюсь вести здоровый образ жизни, а су-джок для меня это своеобразная «скорая помощь» или «аптечка». Еще одна моя знакомая поступает следующим образом: каждый день перед сном смазывает руки кремом и делает самомассаж. Все опрошенные мною люди, пришли к единому мнению. Су-джок – это не эликсир молодости и не панацея, это одна из составляющих здорового образа жизни.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 18 ноября 2010 6 976 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: массаж или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх