Тиннитус (шум в ушах): причины и как лечить

Тиннитус (шум в ушах): причины и как лечить

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
А что если такой шум станет постоянным сопровождением и будет влиять на качество жизни? Миллионы людей страдают от хронического тиннитуса. Многие к нему привыкают, но есть и такие, кому шум основательно портит жизнь.

Постоянные высокие свистящие звуки, треск, шум или гудение в одном ухе, в обоих или в голове могут лишить сна и концентрации, иногда они вызывают страхи и доводят до депрессии. Примерно у 20% больных это состояние исчезает со временем. Тиннитус не лечится, но его можно взять под контроль, чем облегчить себе жизнь.



Каковы причины шума в ушах?



В его основе чаще всего лежит какое-либо повреждение слуха. Это могут быть воспаление или очень сильный звук: например, неожиданный запуск фейерверка, выстрел, слишком громкая музыка или профессионально обусловленный шум. Возрастная тугоухость может повлечь за собой появление тиннитуса. Часто при этом ухудшаются слуховые возможности. Но встречаются случаи тиннитуса и без какой-либо видимой причины.

Усилителем тиннитуса может стать стресс, а возрастание стресса приводит, в свою очередь, к ухудшению состояния – получается замкнутый круг. Кроме того, причиной могут стать и некоторые заболевания, например, диабет или гипертония.



Как возникает шум?



Волосковые клетки во внутреннем ухе превращают звук в электрический сигнал, который передается через слуховой нерв в мозг. Если эти клетки повреждены, они не передают сигналы дальше. Возникшая потеря слуха компенсируется мозгом повышенной активностью нервных клеток, что ведет к образованию фантомного шума в голове.







К какому врачу следует обратиться?



Если шум в голове и ушах не проходит в течение одного-двух дней, надо обращаться за помощью к отоларингологу. Он определит причину: усиливать звуки могут заболевание, проблемы с челюстями или зубами, гипертония.







Терапия при тиннитусе



Во многих случаях заболевание исчезает самостоятельно через несколько недель. Но улучшить состояние поможет лечение кортизоном. Если же тиннитус хронический, то есть продолжается в течение трех месяцев, успешной будет комбинированная терапия. При стрессе помогают расслабляющие техники вроде аутогенной тренировки, массаж и тепло.

При значительном снижении качества слуха на помощь приходят слуховые аппараты.



Психотерапия при тиннитусе



Кому-то помогает наслаждение приятными и расслабляющими звуками природы. С применением методов когнитивной поведенческой терапии больные учатся по-новому воспринимать шум в ушах: не как нечто постоянно мешающее, а как индикатор стресса, предупреждающий о больших перегрузках. Так тиннитус получает полезный аспект. При депрессивном состоянии психотерапия помогает преодолеть тяжелую жизненную ситуацию, что благотворно действует на шум в ушах.



Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: слух, или почитайте в категории Ухо Горло Нос, или впишите ниже:
Ещё по теме
Слух снижается не только с возрастом: влиять на него могут травмы или болезни. Тренировка может обострить слух – и принести радость. Шесть простых упражнений для улучшения слуха.
читать далее

Как тренировать слух: упражнения, чтоб лучше слышать

Слуховые органы обуславливают важную связь человека с внешним миром. С их помощью он различает звуки и ориентируется в пространстве. Для полноценной жизни органы слуха должны оставаться здоровыми. Чтобы сохранить их, надо знать принципы работы слухового анализатора человека.
читать далее

Как устроены органы слуха и как их обезопасить?

Доктор Нишит Схах предостерегает, что прослушивание музыки в машине или метро может ухудшить слух. Многие люди слушают музыку именно по пути на работу или учебу в плеерах и телефонах, или дома на компьютерах.
читать далее

Причины звона в ушах

Потеря слуха является достаточно распространенным явлением. Данные американского Национального института здравоохранения подтверждают, что треть зрелых жителей США страдают определенной степенью тугоухости. Как уберечь себя от потери слуха уже сейчас? В этом мы и разберемся в данной статье.
читать далее

Потеря слуха: симптомы, причины, профилактика

Специалисты из Королевского национального Института Британии по лечению нарушений слуха призывают людей не слушать постоянно плееры. Чересчур громкая музыка в ушах повышает риск потери слуха гораздо быстрее, чем считают многие меломаны.
читать далее

Плеер может привести к глухоте

Шуметь в ушах может по разным причинам. Но чаще всего это совпадает с повышением артериального или внутричерепного давления. Шум бывает при нарушениях в работе сердца и сосудов. В таких случаях ни в коем случае нельзя игнорировать врачей, необходимо регулярно обследоваться и контролировать состояние.
читать далее

Аптечный коктейль от шума в ушах

Сейчас редко можно встретить человека, который сохранил до старости стопроцентный слух. А ведь это настоящая беда! Слабо слышащие люди не могут нормально общаться, поэтому часто замыкаются в себе. Можно ли им помочь, и как сохранить хороший слух? На эти вопросы отвечает Наталья Леонидовна Кунельская, заместитель директора по научной работе Московского научно-практического центра оториноларингологии.
читать далее

Нарушение слуха

Лет 20 назад я почувствовал слабый шум в ушах. Думал, что все пройдет, но не тут-то было! Шум до сих пор не прошел. Наоборот, с каждым годом он только усиливается. Мучаюсь, не могу я к нему привыкнуть. Врачи говорят, что это связано с возрастом и давлением (140 на 90, 70 лет). Хочется последние годы прожить без этого коварного шума, поэтому я с надеждой обращаюсь за советом к уважаемой Г.Г. Гаркуше. Кокоев Анатолий Ипасович, Республика Северная Осетия – Алания
читать далее

Причины и лечение шума в ушах

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Да, такая неделя тоже бывает, и это вполне нормально. Однако иногда это уже переношенная беременность. Для отличия одного от другого нужно прибегнуть к помощи акушера-гинеколога женской консультации, к которому будущая мама ходит в конце беременности еженедельно.
читать далее

41-ая неделя беременности

Собираясь в гости или на работу, в театр или ресторан, женщина всегда тщательно продумывает образ до каждой мелочи – к туфлям подбирается сумка, к кулону - сережки, к юбке или брюкам - кофточка, к куртке или пальто – шарфик, к цвету наряда макияж и так далее. И это вполне нормально. Также для многих это является необходимостью для хорошего самочувствия.
читать далее

Возраст красоты женских форм

Во время любой диеты организм испытывает стресс, поэтому старайтесь использовать самую легкую диету перед началом более сложной диеты. И еще один важный момент, замените потребления кофе другим напитком, например, цикорием. Это избавит Вас от лишней возбудимости.
читать далее

Самая легкая диета для милых дам

Какая женщина не желает обладать хорошей фигурой? Зачастую широкие бедра доставляют массу огорчений. И труднее всего удается скорректировать именно эту часть тела. Приходится прикладывать немало усилий, чтобы добиться нужного результата. Чаще всего широкие бедра «достаются» по наследству.
читать далее

Как уменьшить объем бедер

Канадские ученые одного из университетов утверждают, что в процессе похудения, как и в большинстве других областях человеческой деятельности, немаловажное значение имеет простое планирование действий.
читать далее

Секрет быстрого похудения в планировании

Несмотря на то, из-за чего вы вынуждены сесть на диету (проблемы со здоровьем или аллергия на определенные продукты), начинать ее всегда трудно. Мы вам расскажем, как пережить изменение привычного рациона с наименьшими страданиями.
читать далее

Начинаем диету правильно!

Исследователи из Великобритании утверждают, что частое употребление и использование томатов в масках для лица помогает надолго сохранять молодость, красоту, и, главное – здоровье всего организма.
читать далее

Помидоры для здоровья и красоты

Ни одно лето не обходится без комариных укусов, и, конечно, от кровососов приходится защищаться, но никакими лосьонами я не пользуюсь — не люблю мазаться химией. Тем более что очень хорошо для этой цели подходит сок крапивы или свиное сало.
читать далее

Народные средства от комаров

Черничные ягоды могут стать неплохим средством борьбы с лишними килограммами, - такие выводы сделали американские ученые после проведения исследования.
читать далее

Черника от ожирения

Длинный список специальных процедур по уходу за волосами, предлагаемый современными парикмахерскими салонами, включает такую услугу, как ламинирование волос.
читать далее

Ламинирование волос

Быстрая ходьба пользуется большой популярностью.
читать далее

Ходьба поможет похудеть без вреда для здоровья

Разработка протоколов по классификации миокардита. Особенности иммунодиагностики, исследования специалистов, инструментальная диагностика болезни.
читать далее

Диагностика вирусного миокардита

Рисовая диета для похудения идеально подойдет тем, кто хочет похудеть правильно и без вреда для организма. Рисовая диета – это одна из самых популярных диет для похудения и женщины из разных уголков мира пользуются рисовой диетой, чтобы стать изящнее и стройнее.
читать далее

Рисовая диета для похудения

Зелень очень полезна, а сок петрушки - это один из самых сильных в действии соков.
читать далее

Сок петрушки и его полезные свойства

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Ухо Горло Нос
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх