Тиннитус (шум в ушах): причины и как лечить

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Тиннитус (шум в ушах): причины и как лечить
Кто посещает рок-концерты, знает об этом явлении: усилители звука, многочасовая громкая музыка почти до болевой границы оставляют после себя шум в ушах, который бесследно исчезает наутро.
А что если такой шум станет постоянным сопровождением и будет влиять на качество жизни? Миллионы людей страдают от хронического тиннитуса. Многие к нему привыкают, но есть и такие, кому шум основательно портит жизнь.

Постоянные высокие свистящие звуки, треск, шум или гудение в одном ухе, в обоих или в голове могут лишить сна и концентрации, иногда они вызывают страхи и доводят до депрессии. Примерно у 20% больных это состояние исчезает со временем. Тиннитус не лечится, но его можно взять под контроль, чем облегчить себе жизнь.



Каковы причины шума в ушах?



В его основе чаще всего лежит какое-либо повреждение слуха. Это могут быть воспаление или очень сильный звук: например, неожиданный запуск фейерверка, выстрел, слишком громкая музыка или профессионально обусловленный шум. Возрастная тугоухость может повлечь за собой появление тиннитуса. Часто при этом ухудшаются слуховые возможности. Но встречаются случаи тиннитуса и без какой-либо видимой причины.

Усилителем тиннитуса может стать стресс, а возрастание стресса приводит, в свою очередь, к ухудшению состояния – получается замкнутый круг. Кроме того, причиной могут стать и некоторые заболевания, например, диабет или гипертония.



Как возникает шум?



Волосковые клетки во внутреннем ухе превращают звук в электрический сигнал, который передается через слуховой нерв в мозг. Если эти клетки повреждены, они не передают сигналы дальше. Возникшая потеря слуха компенсируется мозгом повышенной активностью нервных клеток, что ведет к образованию фантомного шума в голове.







К какому врачу следует обратиться?



Если шум в голове и ушах не проходит в течение одного-двух дней, надо обращаться за помощью к отоларингологу. Он определит причину: усиливать звуки могут заболевание, проблемы с челюстями или зубами, гипертония.







Терапия при тиннитусе



Во многих случаях заболевание исчезает самостоятельно через несколько недель. Но улучшить состояние поможет лечение кортизоном. Если же тиннитус хронический, то есть продолжается в течение трех месяцев, успешной будет комбинированная терапия. При стрессе помогают расслабляющие техники вроде аутогенной тренировки, массаж и тепло.

При значительном снижении качества слуха на помощь приходят слуховые аппараты.



Психотерапия при тиннитусе



Кому-то помогает наслаждение приятными и расслабляющими звуками природы. С применением методов когнитивной поведенческой терапии больные учатся по-новому воспринимать шум в ушах: не как нечто постоянно мешающее, а как индикатор стресса, предупреждающий о больших перегрузках. Так тиннитус получает полезный аспект. При депрессивном состоянии психотерапия помогает преодолеть тяжелую жизненную ситуацию, что благотворно действует на шум в ушах.



Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания из-за индивидуальной непереносимости.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв, комментарий или вопрос, а так же сохранить или рассказать об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: слух, или почитайте в категории Ухо Горло Нос, или впишите ниже в поисковой строке то, что нужно:
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2017.


Наверх