Восточная медицина: точечный массаж

Восточная медицина: точечный массаж

Примерное время прочтения: ~
Обезболивание давно вышло из моды. Сейчас популярностью пользуется цигун и йога, акупунктура и массаж, сеансы релаксации и арт-терапия. Мы подобрели по отношению к самим себе и, вместо того чтобы пить привычные таблетки, стараемся найти новые варианты общения с нашим телом. Житель Кореи изобрел су-джок, который обязательно должен стать частью здорового образа жизни. Я проверил это на себе.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Поговорим с собственным телом



Во время войны, Джей Ву Парк, академик и врач из Кореи, пытался найти не медикаментозное средство, которое позволило бы быстро снимать болевые ощущения и восстанавливать силы. Человечество должно выразить благодарность именно ему за создание этого уникального метода. А заодно и всем древнейшим традициям корейской и китайской медицины. Иногда заслуги су-джок себе приписывает то одна, то другая сторона. Однако нас не столько интересует история, сколько практика.

Все предельно просто. Су-джок – это способ вступить в диалог с телом на хорошо знакомом ему языке и получить ответ. Согласно этому методу, на стопах и ладонях располагаются точки, отвечающие за все органы. Большой палец «представляет» шею и голову. Руки – указательный и средний, ноги – безымянный и мизинец, а ногтевая фаланга каждого пальца – стопы и кисти.

Большая мышца, находящаяся под большим пальцем, отвечает за сердце и грудь. Верхняя треть ладони – желудок, печень, поджелудочная железа. Нижняя треть в области безымянного и среднего пальцев – половые органы. Например, головная боль будет отзываться в большом пальце, а именно в ногтевой части, вы без труда найдете болезненную точку, не зная её точного расположения.



3 шага к здоровью



Шаг 1. Сделайте себе общий, можно даже самый простой самомассаж. Затем нащупайте необходимую вам точку и помассируйте её в течение 3-5 минут тонким предметом (ватная палочка или согнутый ноготь). Не останавливайтесь до тех пор, пока кожа в этой области не станет горячей или не покраснеет, это и будет «ответ» вашего организма. Сеанс необходимо повторить через 3 часа.

Шаг 2. Если вас мучают хронические боли или обострения, то вам требуется более надежная помощь. Для этого следует выбрать любой раздражитель, например зерно или бусину, и приклеить ее при помощи пластыря к определенному месту. Раз в сутки меняйте пластырь, а вот о семенах зерна следует поговорить подробно.

В су-джоке имеется отдельное направление, говорящее о том, что для большей эффективности массаж следует делать зерном. Женские недомогания снизят яблочные семечки, гречка – зубную боль, фасоль – боли в почках, черный перец – боли в суставах и позвоночнике, рис – последствия курения и воспаление легких. Семена должны быть зрелыми и приятными на ощупь – вы наверняка заботитесь о здоровье, а оно бесценно.

Шаг 3. Этим способом поделилась врач-педиатр, который советует его мамам болезненных и слабых малышей. Сварите яйцо, подождите, пока оно чуть-чуть остынет, и еще горячим массируйте необходимые области. Такое точечное прогревание будет очень полезно при ангине, простуде, бронхите, насморке и иных осенних неприятностях.



Где у вас болит?



В каких случаях мы можем безопасно и безболезненно помочь себе? Только если мы достаем лекарство и снимаем при помощи него головную боль. Врачи не однозначно относятся к народной медицине, но не отказываются от разумной заботы о своем здоровье. К такой заботе относятся травяные чаи после трудного рабочего дня, легкий массаж вместо кремов и физическая нагрузка вместо таблеток для снижения веса, а взамен анальгетиков – су-джок.

Если у вас болит голова, возьмите любой, только не острый предмет, и нащупайте на ногте большого пальца болезненные точки и начните их стимулировать. При зубной боли осторожно проходим ватной палочкой по основанию ногтя на большом пальце. Обнаруживаем болезненную точку и начинаем делать массаж, если боль отступит, то вы правильно выбрали цель.

Однако это еще не конец. Некоторые болезни нуждаются в комплексном подходе, в таком случае следует работать сразу с несколькими областями. Что чаще всего страдает при простудных заболеваниях? Горло, бронхи, легкие и нос. На наших руках нет точки, под названием «простуда», поэтому нам стоит пройти по нескольким местам. Для того чтобы снять давление проработайте головную, почечную и сердечную точки. После пятиминутного массажа точек мозга, ног, сердца, головы и почек вы почувствуете, как отступает усталость. Если у вас болезненные месячные, то обратите внимание на нижнюю треть ладони, там располагаются точки яичников и матки.

Что можно сделать для улучшения самочувствия? Купите в аптеке или магазине массажеры для стоп и рук. Хорошую альтернативу этим приспособлениям может сослужить простой самомассаж.

Что случится, если ошибешься точкой? Ничего плохого. В случае если она отозвалась болью, то вы поработали с еще одной проблематичной зоной, о которой вы и не знали.

Не стоит забывать о том, что су-джок – прекрасный бонус к традиционным методам лечения, но не замена. Ведь мы не можем заменить полноценное лечение и постельный режим гимнастикой?



Из моего опыта



Теория – хорошо, а практика еще лучше. Не выспался, быстро позавтракал и побежал на работу. Весь день распланирован, нет ни минуты свободного времени. Вечером чувствую, как начинает ныть шея, а затем и голова. Аптеки по близости нет, и тут я вспоминаю об уникальном изобретении китайцев. На ладони ищу необходимую точку, которая отзывается сильной болью. Спустя несколько минут, от боли, усталости и беспомощности отступает внутреннее раздражение. Су-джок действует, как обезболивающие средства, которые обладают постепенным и мягким воздействием. Через 15 минут я уже забыл про массаж и занимался другими делами, и поймал себя на мысли, что боль отступила. Это мой первый опыт, однако, эксперты в данной области утверждают, что они избавляются от боли за несколько минут.

Я обзвонил всех знакомых, кто может поделиться со мной личным опытом. Моя бывшая начальница, когда-то рассказывала мне о своих познаниях в акупунктуре. Для нее су-джок – это метод борьбы с усталостью, стрессом. В необходимый момент она быстро подзаряжала свои «внутренние батарейки». Совет: для того чтобы не привлекать к себе внимания на совещаниях и работе можно осторожно массировать точки простым карандашом – тупым или острым концом.

Одна моя коллега страдает метеозависимостью. Ею руководит погода, но она научилась спасаться при помощи су-джок: «Я стараюсь вести здоровый образ жизни, а су-джок для меня это своеобразная «скорая помощь» или «аптечка». Еще одна моя знакомая поступает следующим образом: каждый день перед сном смазывает руки кремом и делает самомассаж. Все опрошенные мною люди, пришли к единому мнению. Су-джок – это не эликсир молодости и не панацея, это одна из составляющих здорового образа жизни.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: массаж, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Корейский оздоровительный метод су джок рассматривает руки (а также ноги) как проекцию и отображение человека. При этом большой палец соответствует голове, ладонь – животу со всеми находящимися в нем органами, мизинец и указательный палец – рукам, безымянный и средний – ногам. И здоровье можно восстановить исключительно воздействием на руки, нужно только знать зоны, которые соответствуют больным органам.
читать далее

Точечный массаж в критических ситуациях

Часто при возникновении болей различного характера или симптомов заболеваний люди принимают какие-либо препараты. Однако практика показывает, что возможно и другое решение проблем. Помочь может массаж активных точек, которые расположены в определенных местах нашего тела. Воздействие на биологически активные точки легким нажатием пальцев приводит к высвобождению эндорфинов, которые способны заблокировать боль.
читать далее

Точечный массаж против болей

Китайский точечный массаж в последние годы пользуется успехом у людей, сталкивающихся с различными заболеваниями. Методика массажа заключается в надавливании на определенные точки. Выполняется точечный массаж подушечкой пальца, ладонью или ногтем.
читать далее

Китайский точечный массаж

Многие люди сегодня пользуются услугами клиник восточной медицины, которые достаточно дорогостоящи и не всегда предлагаются квалифицированными специалистами. Но существует другой вариант: изучить правила воздействия на биологически активные точки и приводить себя в порядок элементарными подручными средствами.
читать далее

Точечный массаж

Сегодня уже многие врачи поняли, что принятое в медицине искусственное «разделение» человека на органы и лечение отдельно взятого органа себя не оправдывает. Мы - целостные существа и болеем тоже целиком. На Востоке системы целостного лечения возникли еще тысячи лет назад, но для европейского сознания они очень сложны.
читать далее

Лечение по-восточному

Мы с мужем увлеклись су джок терапией. Су джок заменяет нам утреннюю гимнастику. Легкость в исполнении, польза для здоровья – чего еще можно желать? Для тех, кто впервые услышал о таком методе, скажу: в нашем теле есть множество систем соответствия. То есть наши руки и ноги представляют собой энергоинформационные КОПИИ всего организма. Воздействуя на определенные точки в этих местах, можно воздействовать и на внутренние органы. В переводе с корейского языка «су» означает «кисть», «джок» —
читать далее

Су джок терапия

Вам нужно быстро успокоиться, привести свои нервы в порядок? Тогда постарайтесь освоить приемы точечного массажа. Запомнить, что и как надо делать, довольно-таки легко. Стоит несколько раз попробовать, и вы уже сможете сами обучать друзей и родственников - словом, всех желающих! Массаж проводится по точкам, указанным ниже (таких точек пять). Для того чтобы ощутить расслабляющее воздействие, надо заниматься как минимум в течение двух минут.
читать далее

Точечный массаж

Иглоукалывание - представляет собой старинный метод традиционной китайской медицины - лечение введением игл в особые точки, расположенные на теле человека.
читать далее

Нажми на точку: познаём точечный массаж (акупрессура)

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Как боролись с простудными заболеваниями наши прадедушки и прабабушки, ведь у них не было современных лекарственных препаратов? Очень просто – они пользовались средствами народной медицины. К примеру, пряностями. Они обладают сильным антибактериальным эффектом, а некоторые из них даже не уступают современным иммуностимуляторам.
читать далее

Лечение специями

Мелисса – моя любимая трава. Я ею и лечусь, и в пищу использую. Когда занимаюсь заготовками, засолкой помидоров, обязательно кладу несколько свежих листочков в каждую банку, мои помидоры надолго запоминаются всем своим вкусом.
читать далее

Мелисса – одна трава от всех болезней

Канадский ученый Джо Винсон опубликовал доклад, в котором сообщил, что употребление двух чашек кофе в день замедляет процесс старения. Чудодейственные свойства обусловлены содержанием в кофе антиоксидантов.
читать далее

От кофе молодеют

Наступила зима, люди начали болеть. Поэтому, стоит начать заниматься профилактикой, предупреждением заболеваний, в частности, простудных заболеваний. И здесь нам на помощь приходит незаменимый лук, его употребление зимой будет намного полезней медикаментозного лечения в случае заболевания.
читать далее

Польза лука

Мне кажется, сама природа заботится о здоровье человеке. Например, сейчас, когда день растет и уже длиннее ночи, все настраивается на весну, но вот зима продолжает периодически портить настроение.
читать далее

От нервозности и раздражительности веточки малины

В народной медицине лечат расстройства желудка эффективными способами с использованием ромашки, кровохлёбки, листьев грецкого ореха и других средств, позволяющих быстро избавиться от недуга.
читать далее

Средства от расстройства желудка

Можно ли дома приготовить вкусные десерты, которые понижали бы уровень холестерина? А то моя мама очень любит сладкое, а у нее холестерин почти всегда повышен. Маргарита Самуиловна Ладошкина, г. Великий Новгород
читать далее

Полезные сладости

Измерять артериальное давление нужно не от случая к случаю, а регулярно. Лучше делать это ежедневно утром и вечером : минут через 15 после того, как вы поднялись с постели и непосредственно перед сном. Хорошо, если измерения будут в один и тот же час, по расписанию.
читать далее

Как правильно измерять артериальное давление

Правильно принятая ванна способна не только улучшить здоровье, но и снять напряжение с мышц. Самое главное, научиться правильно принимать ванну, чтобы избежать возможных проблем со здоровьем.
читать далее

Как правильно принимать ванну

Ученые рекомендуют маскировать овощи в блюдах из макаронных изделий.
читать далее

Если ребенок не ест овощи

Представительницы прекрасного пола, которые в магазине косметики пользуются тестерами, сильно рискуют.
читать далее

В пробниках косметики много бактерий

Хочу рассказать, как обыкновенная роса, которую мы и за лекарство не считаем, выручила меня. Все мы знаем, что роса - это влага, собирающаяся на растениях в утренний, вечерний и ночной периоды. А вот то, что ею можно лечиться, мы как-то упускаем из виду.
читать далее

Роса от потливости ног

«Как ты это ешь, ты смотрела на этикетке, из чего это сделано?!», — все чаще подобные реплики слышатся от окружающих в последнее время. Но как же, собственно, выяснить, из чего купленный вами только что в магазине пищевой продукт, употребление которого в пищу вы запланировали на обед, в действительности состоит и что в себе содержит? Этикетка на задней стороне пачки пестрит совершенно непонятными нам обозначениями и сбивает нас с толку. Что означают все эти буквы «Е», почему не стоит
читать далее

Вся правда о продуктах в магазинах: изучаем этикетки

Не зря говорят, что лучшим решением любых проблем является поиск золотой середины. Ведь даже когда «не желательно» и «вредно», но сильно хочется, обычно означает, что все же можно![b][/b]
читать далее

Химическая завивка или карвинг волос?

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх