Восточная медицина: точечный массаж

Восточная медицина: точечный массаж

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Поговорим с собственным телом



Во время войны, Джей Ву Парк, академик и врач из Кореи, пытался найти не медикаментозное средство, которое позволило бы быстро снимать болевые ощущения и восстанавливать силы. Человечество должно выразить благодарность именно ему за создание этого уникального метода. А заодно и всем древнейшим традициям корейской и китайской медицины. Иногда заслуги су-джок себе приписывает то одна, то другая сторона. Однако нас не столько интересует история, сколько практика.

Все предельно просто. Су-джок – это способ вступить в диалог с телом на хорошо знакомом ему языке и получить ответ. Согласно этому методу, на стопах и ладонях располагаются точки, отвечающие за все органы. Большой палец «представляет» шею и голову. Руки – указательный и средний, ноги – безымянный и мизинец, а ногтевая фаланга каждого пальца – стопы и кисти.

Большая мышца, находящаяся под большим пальцем, отвечает за сердце и грудь. Верхняя треть ладони – желудок, печень, поджелудочная железа. Нижняя треть в области безымянного и среднего пальцев – половые органы. Например, головная боль будет отзываться в большом пальце, а именно в ногтевой части, вы без труда найдете болезненную точку, не зная её точного расположения.



3 шага к здоровью



Шаг 1. Сделайте себе общий, можно даже самый простой самомассаж. Затем нащупайте необходимую вам точку и помассируйте её в течение 3-5 минут тонким предметом (ватная палочка или согнутый ноготь). Не останавливайтесь до тех пор, пока кожа в этой области не станет горячей или не покраснеет, это и будет «ответ» вашего организма. Сеанс необходимо повторить через 3 часа.

Шаг 2. Если вас мучают хронические боли или обострения, то вам требуется более надежная помощь. Для этого следует выбрать любой раздражитель, например зерно или бусину, и приклеить ее при помощи пластыря к определенному месту. Раз в сутки меняйте пластырь, а вот о семенах зерна следует поговорить подробно.

В су-джоке имеется отдельное направление, говорящее о том, что для большей эффективности массаж следует делать зерном. Женские недомогания снизят яблочные семечки, гречка – зубную боль, фасоль – боли в почках, черный перец – боли в суставах и позвоночнике, рис – последствия курения и воспаление легких. Семена должны быть зрелыми и приятными на ощупь – вы наверняка заботитесь о здоровье, а оно бесценно.

Шаг 3. Этим способом поделилась врач-педиатр, который советует его мамам болезненных и слабых малышей. Сварите яйцо, подождите, пока оно чуть-чуть остынет, и еще горячим массируйте необходимые области. Такое точечное прогревание будет очень полезно при ангине, простуде, бронхите, насморке и иных осенних неприятностях.



Где у вас болит?



В каких случаях мы можем безопасно и безболезненно помочь себе? Только если мы достаем лекарство и снимаем при помощи него головную боль. Врачи не однозначно относятся к народной медицине, но не отказываются от разумной заботы о своем здоровье. К такой заботе относятся травяные чаи после трудного рабочего дня, легкий массаж вместо кремов и физическая нагрузка вместо таблеток для снижения веса, а взамен анальгетиков – су-джок.

Если у вас болит голова, возьмите любой, только не острый предмет, и нащупайте на ногте большого пальца болезненные точки и начните их стимулировать. При зубной боли осторожно проходим ватной палочкой по основанию ногтя на большом пальце. Обнаруживаем болезненную точку и начинаем делать массаж, если боль отступит, то вы правильно выбрали цель.

Однако это еще не конец. Некоторые болезни нуждаются в комплексном подходе, в таком случае следует работать сразу с несколькими областями. Что чаще всего страдает при простудных заболеваниях? Горло, бронхи, легкие и нос. На наших руках нет точки, под названием «простуда», поэтому нам стоит пройти по нескольким местам. Для того чтобы снять давление проработайте головную, почечную и сердечную точки. После пятиминутного массажа точек мозга, ног, сердца, головы и почек вы почувствуете, как отступает усталость. Если у вас болезненные месячные, то обратите внимание на нижнюю треть ладони, там располагаются точки яичников и матки.

Что можно сделать для улучшения самочувствия? Купите в аптеке или магазине массажеры для стоп и рук. Хорошую альтернативу этим приспособлениям может сослужить простой самомассаж.

Что случится, если ошибешься точкой? Ничего плохого. В случае если она отозвалась болью, то вы поработали с еще одной проблематичной зоной, о которой вы и не знали.

Не стоит забывать о том, что су-джок – прекрасный бонус к традиционным методам лечения, но не замена. Ведь мы не можем заменить полноценное лечение и постельный режим гимнастикой?



Из моего опыта



Теория – хорошо, а практика еще лучше. Не выспался, быстро позавтракал и побежал на работу. Весь день распланирован, нет ни минуты свободного времени. Вечером чувствую, как начинает ныть шея, а затем и голова. Аптеки по близости нет, и тут я вспоминаю об уникальном изобретении китайцев. На ладони ищу необходимую точку, которая отзывается сильной болью. Спустя несколько минут, от боли, усталости и беспомощности отступает внутреннее раздражение. Су-джок действует, как обезболивающие средства, которые обладают постепенным и мягким воздействием. Через 15 минут я уже забыл про массаж и занимался другими делами, и поймал себя на мысли, что боль отступила. Это мой первый опыт, однако, эксперты в данной области утверждают, что они избавляются от боли за несколько минут.

Я обзвонил всех знакомых, кто может поделиться со мной личным опытом. Моя бывшая начальница, когда-то рассказывала мне о своих познаниях в акупунктуре. Для нее су-джок – это метод борьбы с усталостью, стрессом. В необходимый момент она быстро подзаряжала свои «внутренние батарейки». Совет: для того чтобы не привлекать к себе внимания на совещаниях и работе можно осторожно массировать точки простым карандашом – тупым или острым концом.

Одна моя коллега страдает метеозависимостью. Ею руководит погода, но она научилась спасаться при помощи су-джок: «Я стараюсь вести здоровый образ жизни, а су-джок для меня это своеобразная «скорая помощь» или «аптечка». Еще одна моя знакомая поступает следующим образом: каждый день перед сном смазывает руки кремом и делает самомассаж. Все опрошенные мною люди, пришли к единому мнению. Су-джок – это не эликсир молодости и не панацея, это одна из составляющих здорового образа жизни.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: массаж, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Корейский оздоровительный метод су джок рассматривает руки (а также ноги) как проекцию и отображение человека. При этом большой палец соответствует голове, ладонь – животу со всеми находящимися в нем органами, мизинец и указательный палец – рукам, безымянный и средний – ногам. И здоровье можно восстановить исключительно воздействием на руки, нужно только знать зоны, которые соответствуют больным органам.
читать далее

Точечный массаж в критических ситуациях

Часто при возникновении болей различного характера или симптомов заболеваний люди принимают какие-либо препараты. Однако практика показывает, что возможно и другое решение проблем. Помочь может массаж активных точек, которые расположены в определенных местах нашего тела. Воздействие на биологически активные точки легким нажатием пальцев приводит к высвобождению эндорфинов, которые способны заблокировать боль.
читать далее

Точечный массаж против болей

Китайский точечный массаж в последние годы пользуется успехом у людей, сталкивающихся с различными заболеваниями. Методика массажа заключается в надавливании на определенные точки. Выполняется точечный массаж подушечкой пальца, ладонью или ногтем.
читать далее

Китайский точечный массаж

Многие люди сегодня пользуются услугами клиник восточной медицины, которые достаточно дорогостоящи и не всегда предлагаются квалифицированными специалистами. Но существует другой вариант: изучить правила воздействия на биологически активные точки и приводить себя в порядок элементарными подручными средствами.
читать далее

Точечный массаж

Сегодня уже многие врачи поняли, что принятое в медицине искусственное «разделение» человека на органы и лечение отдельно взятого органа себя не оправдывает. Мы - целостные существа и болеем тоже целиком. На Востоке системы целостного лечения возникли еще тысячи лет назад, но для европейского сознания они очень сложны.
читать далее

Лечение по-восточному

Мы с мужем увлеклись су джок терапией. Су джок заменяет нам утреннюю гимнастику. Легкость в исполнении, польза для здоровья – чего еще можно желать? Для тех, кто впервые услышал о таком методе, скажу: в нашем теле есть множество систем соответствия. То есть наши руки и ноги представляют собой энергоинформационные КОПИИ всего организма. Воздействуя на определенные точки в этих местах, можно воздействовать и на внутренние органы. В переводе с корейского языка «су» означает «кисть», «джок» —
читать далее

Су джок терапия

Вам нужно быстро успокоиться, привести свои нервы в порядок? Тогда постарайтесь освоить приемы точечного массажа. Запомнить, что и как надо делать, довольно-таки легко. Стоит несколько раз попробовать, и вы уже сможете сами обучать друзей и родственников - словом, всех желающих! Массаж проводится по точкам, указанным ниже (таких точек пять). Для того чтобы ощутить расслабляющее воздействие, надо заниматься как минимум в течение двух минут.
читать далее

Точечный массаж

Иглоукалывание - представляет собой старинный метод традиционной китайской медицины - лечение введением игл в особые точки, расположенные на теле человека.
читать далее

Нажми на точку: познаём точечный массаж (акупрессура)

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Скоро наступит долгожданный отдых, пляж, море... Все хотят расслабиться, но ведь толстеть не хочется никому. А набору веса на курорте способствует практически все: гиподинамия, вкусная еда, отсутствие офисных стрессов, алкоголь, которым завершается почти каждый вечер на отдыхе.
читать далее

Худеем бесплатно во время отдыха

Углеводы, в том числе мучное и сладкое, считаются сегодня чуть ли не основным врагом человечества. Все самые «действенные» диеты основаны на полном отказе от их потребления. Но таким ли бесполезным является сладкое?
читать далее

Углеводы необходимы человеку

За последние несколько лет киви стал обычным гостем на полках магазинов. Спелые ягоды имеют зеленый цвет и большое количество красиво расположенных семян.
читать далее

Киви сжигает жиры

Пара народных рецептов от артрита коленного сустава.
читать далее

Народная медицина против артрита коленного сустава

Хочу рассказать о траве, которая желудок лечит. Трава эта – горечавка. Названа так потому, что целебный ее корень, а также листья очень горьки на вкус. А еще одно из народных названий растения – «соколий перелет». Искать, дескать, надобно эту траву там, где сокол летает: в полях, на степных просторах…
читать далее

Горечавка желтая от изжоги и других болезней

Уважаемая Г.Г. Гаркуша! Мне 55 лет, у меня признали плечевой периартроз, остеохондроз, а главное – коксартроз 1-й степени. Очень болят левое бедро и колено, отекают ноги, если долго постою или больше часа посижу. Да еще низкое давление. Очень прощу мне посоветовать лечение. Татьяна Анатольевна, г. Москва
читать далее

Если беспокоит коксартроз

Одной из причин сильной боли в области спины и возможных заболеваний позвоночника может стать ношение стоптанной обуви.
читать далее

Стоптанная обувь вредит позвоночнику

Красивые и ухоженные руки – визитная карточка любой женщины. Но иногда ежедневные хлопоты просто не оставляют времени на маникюр и уход за руками. Метод экспресс-ухода позволит быстро привести руки в порядок в домашних условиях.
читать далее

Экспресс-уход за руками и ногтями в домашних условиях

Сладкие газированные напитки могут вызвать не только сахарный диабет и ожирение, но и спровоцировать рост раковых клеток в поджелудочной железе.
читать далее

Рак поджелудочной железы от сладкой газировки

Кожа головы является настолько чувствительной, что малейшие изменения средств по уходу, климатического пояса или питания, вызывают острую и мгновенную реакцию.
читать далее

Эффективный уход за кожей головы

Все знают, что если после приема пищи под рукой у вас не оказалось зубной щетки, то можно почистить зубы, просто прополоскав рот. Эксперты пришли к выводу, что для этих целей подойдет красное вино.
читать далее

Вино защищает зубы от кариеса

Грамотно сделанный макияж может не только преобразить внешность. Имея некоторые навыки и зная определенные правила, можно успешно спрятать всяческие недостатки кожи и лица, а также подчеркнуть и выделить достоинства. Что же это за правила? Все они базируются на основном принципе – все, что мы желаем утаить, требует темных оттенков, а все, что должно быть больше, объемнее и ярче – светлых. Читайте, и запоминайте!
читать далее

Скрываем недостатки макияжем: лицо, глаза и губы

читать далее

Советы страдающим желудочными заболеваниями

Почему в молодости за один присест можно съедать половину торта или целую стопку бабушкиных блинчиков, не беспокоясь о лишнем весе? И почему так нельзя делать людям, которым уже за 40? Это связано с тем, что с годами ухудшается метаболизм – обмен веществ в нашем организме, и появляется дисбаланс между попадающей в организм энергией и ее расходом.
читать далее

Ускоряем обмен веществ, чтобы не стареть

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх