Все про вирус Эпштейна-Барр

Все про вирус Эпштейна-Барр

Примерное время прочтения: ~
Вирус Эпштейн-Барр является одним из самых распространенных, поражающих человеческий организм. Антитела, которые свидетельствуют о нахождении вируса в организме, обнаруживаются примерно в 90% случаев у всех людей.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Чаще всего вирус попадает в организм еще в детском возрасте, и, как правило, никоим образом не проявляется. В некоторых случаях вирус может привести к возникновению синдрома хронической усталости, а также к инфекционному мононуклеозу. Самым негативным свойством, которое может быть вызвано вирусом Эпштейн-Барр это появление хронических патологий во многих органах, в том числе ЖКТ, печени или почках.

Кроме того данный вирус может способствовать развитию таких заболеваний, как рак носоглотки, лимфогранулематоз, лимфома Беркитта. В редких случаях вирус Эпштейна-Барр может привести к летальному исходу, это происходит, если вирус развивается одновременно с каким-нибудь иммунным заболеванием (СПИД и т.д.). Заражение вирусом происходит от инфицированного человека, а способы его передачи бывают следующие:

• половые контакты;
кровь;
• воздушно-капельным путем;
• слюна;
• бытовые вещи.



Симптомы



После попадания в организм вируса Эпштейна-Барр носитель может длительное время не догадываться об этом. Клинические проявления становятся отчетливо видны во время первичного заражения, что приводит к возникновению «инфекционного мононуклеоза». Основными симптомами в этом случае станут следующие проявления:

• болезненные ощущения в области горла;
сыпь (в особо редких случаях);
• внезапное увеличение температуры тела до 38-39°С;
• повышенная усталость, слабость;
• увеличение лимфатических узлов.

Иногда врачи не сразу могут поставить правильный диагноз, т.к. вышеуказанные клинические проявления характерны и для других заболеваний, например ангина. В некоторых случаях, после завершения острой фазы наступает полное выздоровление пациента, однако чаще всего зараженный человек становится пассивным носителем вируса или болезнь переходит в хронический мононуклеоз. Для последнего случая характерны такие симптомы:

• повышенная потливость;
• субфебрилитет;
• частое головокружение;
• ощущение дискомфорта или болевые ощущения в суставах;
• хроническая усталость;
• нарушение памяти, координации, внимания;
• увеличение лимфатических узлов;
бессонница.



Диагностика



Для обнаружения вируса Эпштейна-Барр в детском возрасте, следует провести несколько лабораторных исследований. Первым делом проводится общий анализ крови, который определяет уровень лимфоцитов. У зараженного человека данный уровень будет значительно увеличен.

Следующим мероприятием будет выявление уровня иммуноглобулинов, для чего будут проводиться лабораторные исследования иммунной системы. Для получения данных об активности вируса необходимо исследовать кровь пациента на антитела. Если обнаруженные антитела соотносятся к антигену ЕВV lgM, то это говорит о развитии острой фазы заболевания, что в свою очередь, будет означать присутствие хронической формы мононуклеоза или возникновение первичного заражения.

Антитела, которые входят в класс ЕВNA lgG свидетельствуют о том, что вирус развивается в хронической пассивной форме или о наличии вируса Эпштейна-Барр в прошлом. Данные антитела могут находиться в организме человека в течение всей его жизни и не будут никоим образом вредить здоровью. Чтобы выяснить в какой области организма (слюна, кровь, моча) находится вирус, следует провести ДНК-диагностику.



Лечение



Лечение вируса проводится только в случае, если он находится в активной фазе. Как правило пациенту назначаются препараты интерферона-альфа. В дополнение к этому могут быть прописаны аномальные нуклеотиды, среди которых наиболее действенными считаются валацикловир, ганцикловир, фамцикловир. Не лишним будет пройти курс лечения иммуноглобулинами.

Также для лечения вируса и увеличения иммунитета рекомендуют применять народные средства (чеснок, шиповник, календула, шалфей, хрен, почки березы, листья липы, чабрец, мать-и-мачеха), имеющие отличные противовирусные и противовоспалительные свойства.



[media=https://www.youtube.com/watch?v=E-ee8w3WLtM]
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Лихорадка Эбола это острое инфекционное заболевание, которое вызывается вирусами и характеризуется обильными кровотечениями из различных органов человеческого организма, а также имеет высокую степень летальных исходов.
читать далее

Можно ли вылечить лихорадку Эбола?

Инфекционный мононуклеоз — это вирусное заболевание, которое проявляется лихорадкой, воспалительными процессами в глотке, увеличением лимфатических узлов, печени и селезёнки, а также специфическими изменениями картины крови. Заражение вирусом Эпштейна-Бара считается самой обсуждаемой проблемой в современной вирусологии.
читать далее

Инфекционный мононуклеоз: симптомы, диагностика, лечение

Генитальным герпесом называют заболевание, которое проявляется зудящими и болезненными нарывами в зоне гениталий. Причиной его возникновения является вирусная инфекция.
читать далее

Генитальный герпес

Такое неизлечимое заболевание как СПИД, по праву можно считать самым страшным, так как онкобольные вызывают сочувствие, а вот больных СПИДом относят к спискам людей нон-грата, которых стыдятся и сторонятся. В некоторой степени это связано с тем, что СПИД заразен, однако он передается лишь среди нехороших «групп риска».
читать далее

8 страшных мифов о СПИДе

Инъекции ботокса помогают решить не только косметические, но и медицинские проблемы.
читать далее

Инъекции ботокса помогают при герпесе

Проблемой СПИДа занимаются ученые всего мира, но вопрос остается нерешенным: вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), вызывающий это заболевание, избегает полного уничтожения и выведения из организма.
читать далее

Где прячется ВИЧ или Почему невозможно вылечить СПИД?

Ферменты, обнаруженные в листьях черники, способны уничтожить вирус гепатита С – инфекционной болезни печени, которой на сегодняшний день в мире заражено более 200 млн. человек.
читать далее

Черника вылечит гепатит C

Мне 21 год. Была эрозия шейки матки, ее прижигали лазером. Недавно гинеколог сказала, что у меня не очень хороший мазок и, чтобы защититься от вируса и не заболеть раком шейки матки, надо сделать прививку. Объясните, пожалуйста, что это за вирус и нужна ли прививка. Марина Алтуфьева
читать далее

Вирус папилломы человека

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Ученые выяснили, что диеты приносят мужчинам больше результата, чем женщинам.
читать далее

Мужчины худеют лучше женщин

К новогодним праздникам многие спешат сбросить избыточный вес, чтобы можно было блеснуть на вечеринке в красивом и обтягивающем наряде. Готовиться к торжеству, конечно, надо заранее, откорректировав свой рацион в сторону малокалорийного и увеличив физическую активность. А что же делать тем, кто не смог вовремя начать худеть, а до заветного праздника остались считанные недели или даже дни?
читать далее

Быстро похудеть к Новому году: сырная экспресс-диета

Чем больше исследований проводят современные ученые, тем очевидней становится, что регулярный уход за ротовой полостью – это не просто требование зубных врачей, направленное на поддержание здоровья зубов и десен, но и шанс на долгие годы сохранить общее здоровье всего организма, в том числе способность пребывать в здравом уме.
читать далее

Чистые зубы - хорошая память

Может, кому-то из читателей поможет рецепт эликсира, которым мой муж спасается от болей в сердце. Вот уже лет пять, как его беспокоит сердце: начинаются сильные боли за грудиной после нервной или физической нагрузки, немеет левая рука. Врачи поставили диагноз - ишемическая болезнь сердца, 3-й функциональный класс. Раньше он пил лекарства пригоршнями, какое-то время они помогали. Но потом неожиданно вновь начинался приступ - муж бледнел и хватался за грудь. Последние два года он стал намного
читать далее

Целебный эликсир на травах при ишемической болезни сердца

Сердечно-сосудистые заболевания уверенно занимают первое место среди причин нашей смертности, а общее их количество беспрестанно растет. Неужели человек бессилен что-либо изменить в этой печальной статистике, или все-таки существуют пути к преодолению тяжкого недуга? На вопросы отвечает профессор Санкт-Петербургского медицинского университета, заведующий курсом кардиологии и функциональной диагностики и лабораторией неотложной кардиологии Института сердечно-сосудистых заболеваний, доктор
читать далее

Правильное питание – залог здорового сердца или Все, что вы хотели знать о заболеваниях сердца

Мы проконсультировались с известным диетологом Людмилой Денисенко, которая перечислила основные мифы, посвященные питанию и пищеварению.
читать далее

Главные заблуждения о пищеварении

Кардиолог велела мне больше двигаться, а я так устаю и занят, что даже выспаться почти не успеваю, не то что зарядку сделать или в спортзал сходить. Поэтому и решил воспользоваться самым доступным приспособлением для движения - обычной лестницей. Начал спускаться и подниматься каждый день по лестнице, а про лифт заставил себя забыть.
читать далее

Лестница – тренажер для сердца

Для того чтобы повысить иммунитет, укрепить весь организм весной, избавиться от плохого настроения, лучше всего использовать те растения, которые более предназначены для женского организма (или для мужского).
читать далее

Чай для повышения иммунитета

Дневная норма селена ничтожно мала - всего 0,05-0,2 мг. Между тем он играет очень важную роль в процессах жизнедеятельности организма.
читать далее

Селен - антиоксидант

Это сложнейшая химическая лаборатория, где пища измельчается, смешивается с различными пищеварительными соками и постепенно продвигается из одного отдела в другой, задерживаясь в каждом ровно столько, сколько необходимо для ее переработки. То, что не обрабатывается и не используется, организм выбрасывает. Нормальная деятельность желудочно-кишечного тракта — это полноценная доставка строительного материала для организма, который достраивается и перестраивается до конца дней своих, а также
читать далее

Болезни желудочно-кишечного тракта: изжога и гастрит. Основное лечение - диета

Работающие женщины не застрахованы от сердечных приступов! Такой вывод сделали датские ученые. Всему виной повышенная ответственность и постоянные стрессы. В группу риска входят очень эмоциональные барышни. Мы предоставляем вашему вниманию десять самых эффективных и простых способов сохранить здоровье сердца.
читать далее

10 правил для здорового сердца

Физкультура поможет восстановить здоровье после шумного застолья.
читать далее

Физкультура не поможет выйти из запоя

Сейчас редко можно встретить человека, который сохранил до старости стопроцентный слух. А ведь это настоящая беда! Слабо слышащие люди не могут нормально общаться, поэтому часто замыкаются в себе. Можно ли им помочь, и как сохранить хороший слух? На эти вопросы отвечает Наталья Леонидовна Кунельская, заместитель директора по научной работе Московского научно-практического центра оториноларингологии.
читать далее

Нарушение слуха

Атеросклероз сердечных артерий, называемых коронарными или венечными, является благодатной почвой для развития грозного недуга — ИБС (ишемической болезни сердца). При таком виде атеросклероза закупорка сосудов и их патологическое изменение препятствует полноценному кровоснабжению сердечной мышцы.
читать далее

Атеросклероз артерий сердца

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх