Все про вирус Эпштейна-Барр

Все про вирус Эпштейна-Барр

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Чаще всего вирус попадает в организм еще в детском возрасте, и, как правило, никоим образом не проявляется. В некоторых случаях вирус может привести к возникновению синдрома хронической усталости, а также к инфекционному мононуклеозу. Самым негативным свойством, которое может быть вызвано вирусом Эпштейн-Барр это появление хронических патологий во многих органах, в том числе ЖКТ, печени или почках.

Кроме того данный вирус может способствовать развитию таких заболеваний, как рак носоглотки, лимфогранулематоз, лимфома Беркитта. В редких случаях вирус Эпштейна-Барр может привести к летальному исходу, это происходит, если вирус развивается одновременно с каким-нибудь иммунным заболеванием (СПИД и т.д.). Заражение вирусом происходит от инфицированного человека, а способы его передачи бывают следующие:

• половые контакты;
кровь;
• воздушно-капельным путем;
• слюна;
• бытовые вещи.



Симптомы



После попадания в организм вируса Эпштейна-Барр носитель может длительное время не догадываться об этом. Клинические проявления становятся отчетливо видны во время первичного заражения, что приводит к возникновению «инфекционного мононуклеоза». Основными симптомами в этом случае станут следующие проявления:

• болезненные ощущения в области горла;
сыпь (в особо редких случаях);
• внезапное увеличение температуры тела до 38-39°С;
• повышенная усталость, слабость;
• увеличение лимфатических узлов.

Иногда врачи не сразу могут поставить правильный диагноз, т.к. вышеуказанные клинические проявления характерны и для других заболеваний, например ангина. В некоторых случаях, после завершения острой фазы наступает полное выздоровление пациента, однако чаще всего зараженный человек становится пассивным носителем вируса или болезнь переходит в хронический мононуклеоз. Для последнего случая характерны такие симптомы:

• повышенная потливость;
• субфебрилитет;
• частое головокружение;
• ощущение дискомфорта или болевые ощущения в суставах;
• хроническая усталость;
• нарушение памяти, координации, внимания;
• увеличение лимфатических узлов;
бессонница.



Диагностика



Для обнаружения вируса Эпштейна-Барр в детском возрасте, следует провести несколько лабораторных исследований. Первым делом проводится общий анализ крови, который определяет уровень лимфоцитов. У зараженного человека данный уровень будет значительно увеличен.

Следующим мероприятием будет выявление уровня иммуноглобулинов, для чего будут проводиться лабораторные исследования иммунной системы. Для получения данных об активности вируса необходимо исследовать кровь пациента на антитела. Если обнаруженные антитела соотносятся к антигену ЕВV lgM, то это говорит о развитии острой фазы заболевания, что в свою очередь, будет означать присутствие хронической формы мононуклеоза или возникновение первичного заражения.

Антитела, которые входят в класс ЕВNA lgG свидетельствуют о том, что вирус развивается в хронической пассивной форме или о наличии вируса Эпштейна-Барр в прошлом. Данные антитела могут находиться в организме человека в течение всей его жизни и не будут никоим образом вредить здоровью. Чтобы выяснить в какой области организма (слюна, кровь, моча) находится вирус, следует провести ДНК-диагностику.



Лечение



Лечение вируса проводится только в случае, если он находится в активной фазе. Как правило пациенту назначаются препараты интерферона-альфа. В дополнение к этому могут быть прописаны аномальные нуклеотиды, среди которых наиболее действенными считаются валацикловир, ганцикловир, фамцикловир. Не лишним будет пройти курс лечения иммуноглобулинами.

Также для лечения вируса и увеличения иммунитета рекомендуют применять народные средства (чеснок, шиповник, календула, шалфей, хрен, почки березы, листья липы, чабрец, мать-и-мачеха), имеющие отличные противовирусные и противовоспалительные свойства.



[media=https://www.youtube.com/watch?v=E-ee8w3WLtM]
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Лихорадка Эбола это острое инфекционное заболевание, которое вызывается вирусами и характеризуется обильными кровотечениями из различных органов человеческого организма, а также имеет высокую степень летальных исходов.
читать далее

Можно ли вылечить лихорадку Эбола?

Инфекционный мононуклеоз — это вирусное заболевание, которое проявляется лихорадкой, воспалительными процессами в глотке, увеличением лимфатических узлов, печени и селезёнки, а также специфическими изменениями картины крови. Заражение вирусом Эпштейна-Бара считается самой обсуждаемой проблемой в современной вирусологии.
читать далее

Инфекционный мононуклеоз: симптомы, диагностика, лечение

Генитальным герпесом называют заболевание, которое проявляется зудящими и болезненными нарывами в зоне гениталий. Причиной его возникновения является вирусная инфекция.
читать далее

Генитальный герпес

Такое неизлечимое заболевание как СПИД, по праву можно считать самым страшным, так как онкобольные вызывают сочувствие, а вот больных СПИДом относят к спискам людей нон-грата, которых стыдятся и сторонятся. В некоторой степени это связано с тем, что СПИД заразен, однако он передается лишь среди нехороших «групп риска».
читать далее

8 страшных мифов о СПИДе

Инъекции ботокса помогают решить не только косметические, но и медицинские проблемы.
читать далее

Инъекции ботокса помогают при герпесе

Проблемой СПИДа занимаются ученые всего мира, но вопрос остается нерешенным: вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), вызывающий это заболевание, избегает полного уничтожения и выведения из организма.
читать далее

Где прячется ВИЧ или Почему невозможно вылечить СПИД?

Ферменты, обнаруженные в листьях черники, способны уничтожить вирус гепатита С – инфекционной болезни печени, которой на сегодняшний день в мире заражено более 200 млн. человек.
читать далее

Черника вылечит гепатит C

Мне 21 год. Была эрозия шейки матки, ее прижигали лазером. Недавно гинеколог сказала, что у меня не очень хороший мазок и, чтобы защититься от вируса и не заболеть раком шейки матки, надо сделать прививку. Объясните, пожалуйста, что это за вирус и нужна ли прививка. Марина Алтуфьева
читать далее

Вирус папилломы человека

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
В современном мире все большую популярность приобретает увлечение людей антидепрессантами, применение которых зачастую необоснованно и влечет за собой целый ряд негативных побочных эффектов. Но не следует забывать о том, что самым действенным естественным антидепрессантом является свет, излучаемый солнцем.
читать далее

Солнце - лучший антидепрессант

Наконец настала такая долгожданная весна, все ринулись на дачи, в лес, на шашлыки. Во время отдыха мы порой забываем об опасностях, подстерегающих нас на каждом шагу. А между тем клещи в это время года особенно активны. Ежедневно мы слышим сообщения о новых случаях заболевания болезнью Лайма.
читать далее

Болезнь Лайма (клещи): как защититься

Весной, когда организм ослаблен, я интенсивно помогаю ему. Как только начинается первая крапива - собираю ее и делаю салат.
читать далее

Полезные весенние салаты

Учеными была названа лучшая диета против образования в кишечнике полипов. В этом помогают сухофрукты, коричневый рис, бобовые и свежая зелень.
читать далее

Диета от полипов в кишечнике

Мы часто задаем себе вопрос – что бы еще такого съесть, чтобы похудеть. И, разумеется, совершенно забываем, что для похудения, вообще-то, надо еще и пить. А что вы пьете, когда сидите на диете? Кофе во время завтрака и зеленый чай в обед, забывая о том, что пить следует как можно больше?
читать далее

Напитки для похудения

Бальзамом от ста болезней я называю настойку на вине из меда и алоэ. Это старинное лекарственное средство хорошо бы использовать всем пожилым людям, поскольку оно помогает слегка взбодрить все обменные процессы в организме и предотвращает появление многих новых неприятностей, которые с возрастом нас подстерегают чуть ли не каждый день. Я с помощью этой целебной смеси избавляюсь даже от обострения экземы, которая изредка у меня проявляется.
читать далее

Народное средство от экземы

Говорят, что у индийских женщин самая эластичная кожа: даже шипы роз не причиняют им вреда, поскольку скользят по гладкой коже, не имея возможности зацепиться. Не думаю, что это распространяется на всех индийских женщин, но и у меня есть любимый рецепт из индийской косметики. Это очищающий лосьон для лица на основе лепестков розы и календулы. Лучше всего использовать свежие лепестки, но я уже давно сушу нужные растения, использую их по мере надобности и не вижу особой разницы. Этот лосьон
читать далее

Лепестки роз и календула для здоровой эластичной кожи

Мне посоветовали принимать настой цитварного семени от запоров. Действительно ли оно поможет и насколько это средство безопасно? Е. Г. Заболотских
читать далее

Что такое цитварное семя

Отсутствие движений приводит к ускоренному разрушению больного сустава. Но к такому же результату приводят и увеличение амплитуды движения, и чрезмерная нагрузка на больной сустав. Поэтому к реабилитационным упражнениям нужно относиться с большой осторожностью. Ни одно из них не должно доставлять хотя бы малейшего болевого ощущения. Если вы почувствовали боль, прекращайте упражнение немедленно!
читать далее

Заболевания суставов – лечение коксартроза

Стресс существовал всегда, но в последние десятилетия он стал одной из самых острых проблем, особенно для городских жителей. Постоянное воздействие стрессовых факторов выбивает нас из колеи, мешает жить и самым негативным образом сказывается на здоровье. Устранить эти факторы чаще всего мы не можем. Но нельзя ли защититься от них? На эти и другие вопросы отвечает врач, педагог и психолог, автор книг о психологии интерьера и о системе энергетической адаптации, руководитель тренингов по
читать далее

Защита от стресса

Все мы, регулярно сталкиваемся с недостатком времени. Это обусловлено ритмом современной жизни. В своём стремлении всюду успеть, мы забываем о многих важных вещах. Одной из таких вещей, является правильное питание. Перекусив на скорую руку кипятком с разведённым в нём бульонным кубиком, мы забываем на время о чувстве голода и продолжаем двигаться дальше в стремительном водовороте жизни.
читать далее

Бульонные кубики: за и против

Частое употребление женщиной большого количества кофе в период беременности влияет на процесс роста и развития малыша, замедляя его.
читать далее

Кофе при беременности вредит малышу

Через год после рождения ребенка я стала жаловаться на боли в правом боку. Сначала думала, что это из-за физических нагрузок. Знаете, иногда бывает поешь плотно, а потом начинаешь двигаться, работать, и тогда печень подает сигнал. Но дело оказалось хуже: на обследовании обнаружили хронический бескаменный холецистит.
читать далее

Лечение хронического холецистита

Чтобы избежать затягивания кризиса тридцатилетия, нужно вернуть себе естественное для молодых лет радостное состояние и умение веселиться.
читать далее

30 лет: пути выхода из кризиса

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх