Маврины щи из «лесных овощей»

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Маврины щи из «лесных овощей»
На дворе - весна. Самое время воспользоваться кладами витаминов природы.
Не все в полной мере представляют, что наши леса и болота - настоящий огород, и то, что в нем, можно с полным правом назвать овощами, только дикорастущими. На грядках-то еще пусто, а дикая зелень уже набирает силу, и как много в ней полезного.
Пользуясь записями бесед и трудами ученого-лесовода, большого знатока трав Валентина Рубцова, расскажем об употреблении лесной зелени в пищу. Издавна она занимала важное место в русской кухне. В народном календаре даже есть особая дата: «Мавра - зеленые щи» (16 мая). В этот день на столе появлялись щи и борщи из весенней зелени. И в наши дни не стоит отказываться от съедобных дикорастущих трав, так как они - кладовые витаминов.
На первом месте стоят весенние салаты и зеленые щи. Какие же травы можно употреблять в пищу?

Начнем с подорожника. Его листья не только целебны (отвар их пьют при болях желудка, от кашля), но и годятся в пищу, особенно ранней весной. Полезны салаты из подорожника, листьев одуванчика и кислицы. Чтобы листья одуванчика не горчили, их срывают до появления корзинок, то есть в конце апреля - начале мая. Затем листья дважды обдают крутым кипятком либо кладут в соленую воду на 30 минут. В равном количестве все листья после промывки мелко режут, добавляют репчатого лука, заправляют растительным маслом или сметаной. Такой салат благотворно действует на больной желудок.

Весной буйно идет в рост сныть, которой немало в наших лесах. Собирают молодые, не полностью развернувшиеся листья с черешками. В это время растение еще не цветет. Мягкие нежные стебли тоже идут в пищу, только нужно содрать с них кожицу. Сваренные из сныти щи нисколько не уступают капустным. А в старых книгах засвидетельствовано, что наши предки готовили из сныти не только щи, но и похлебку, ботвинью. Стоит добавить еще, что черешки листьев и молодые стебли растения - неплохая добавка к любому салату, придающая ему пикантность.

При авитаминозах принимают настой из листьев первоцвета - в нем большое количество аскорбиновой кислоты. Это растение используется в клиниках Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова - из него готовят витаминные напитки для послеоперационных больных. Свежие листья первоцвета хороши для приготовления салатов.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 19 апреля 2010 2 855 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: желудок, авитаминоз или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх