Избавьтесь от стереотипов и добавьте долю наивности

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
'Избавьтесь


Кандидат психологических наук, доцент Московской клиники неврозов Борис Александрович Попов предлагает своим пациентам оригинальный метод оздоровления. Он советует отрешиться от своего жизненного опыта и даже на время отключить ум. По его мнению, это поможет им вернуть психическое здоровье, приобрести уверенность в себе, ощущение радости жизни.
По мнению доктора Попова, уникальный инструмент познания действительности, которым является ум человека, может играть с ним злые шутки. Опираясь на добытые с его помощью знания, люди иногда становятся заложниками стереотипов, мешающих им воспринимать жизнь во всем ее многообразии, как воспринимает ее ребенок, не отягченный опытом и знаниями.
В начале нашей беседы Борис Александрович рассказал такую притчу.
Однажды к мудрецу пришли три человека и попросили разрешить их проблемы. «Вначале пусть каждый ответит мне на такой вопрос: что ты сделаешь, если найдешь кошелек?» «Верну деньги хозяину», - ответил первый. Мудрец отвернулся от него. «Раздам деньги бедным», - сказал второй, но мудрец отвернулся и от него. «Пусть я сначала найду кошелек, а потом подумаю, что с ним делать», - ответил третий, и мудрец с готовностью повернулся к нему.
Почему же два первых ответа не понравились мудрецу? Они оба исходили из опыта предыдущей жизни. И только третий ответ был абсолютно непредвзятым. Иначе говоря, лишь третий собеседник мудреца был готов к восприятию новой жизненной ситуации.
Борис Александрович придает большое значение этой детской готовности воспринимать жизнь. По мысли Попова, все знания и весь наш накопленный опыт - это то, что уже было и прошло. Мы вынесли свои знания из прошлого и стараемся использовать их в настоящем. Но и мы меняемся, и жизнь не стоит на месте.
Решая любую проблему, человек привык всю информацию разделять на две части: на то, что правильно - и следовательно, хорошо, и то, что неправильно - и значит, плохо. Именно в такой «разделенной» форме знания готовы к применению и используются человеком.
Вся наша такая разнообразная жизнь оказывается, по словам Попова, насильственно разорванной на две части - плохую и хорошую, правильную и неправильную. В результате мир утрачивает в наших глазах свою целостность - стремясь к тому, что правильно, и избегая того, что неправильно, мы оставляем для себя лишь одну половину мира.
Так в сознании человека возникает и закрепляется определенное состояние несвободы, заключающееся в невозможности отказаться от того, что уже сформировано. Если жизнь развивается в соответствии с тем, что человек считает правильным, она его удовлетворяет. Если же жизнь не соответствует его представлению о хорошем и правильном, у человека начинается разлад с действительностью. Отсюда берут начало разнообразные неврозы. Человек пытается жить только в одной половине мира, игнорируя другую его часть. При этом ему важно оставаться носителем определенных положительных качеств: он хочет считать себя умным, красивым, добрым, честным, порядочным. А поскольку сохранить желаемую идентичность с такими качествами ему удается далеко не всегда, у него постепенно возникает состояние хронической неудовлетворенности. На физиологическом уровне такое несогласие проявляется как состояние хронического стресса.
Попов считает, что таким образом наш организм как бы отказывается жить, выражая свое несогласие с жизнью, ее неприятие. Организм как бы подтверждает заключения ума, что нельзя чувствовать себя хорошо в таком несправедливом мире и приговаривает себя к жизни без радости, иначе говоря - к страданиям, то есть болезням.
Состояние психологической неудовлетворенности и хронического стресса, недовольство миром и страх перед жизнью многие пытаются компенсировать с помощью алкоголя, наркотиков, чревоугодия, азартных игр, различных психологических защит, медикаментов. Но источник неудовлетворенности остается внутри человека и продолжает действовать.
Разорванность мира, а следовательно, и причины страданий, существуют не вообще, объективно, они заложены в нашем сознании. Это в нем содержатся понятия «хорошо» и «плохо», «правильно» и «неправильно». А мир сам по себе целостен и прекрасен. Так мы становимся заложниками собственного ума. Он управляет нами, навязывая нам разделенную реальность, представляя ее как истинную.

- Не очень радостную картину вы нарисовали, Борис Александрович. Интересно, как это проявляется в реальной жизни?
- Все начинается с родителей. Убежденные в своей правоте, они подсказывают ребенку, исходя из собственных представлений: это можно, а это нельзя, это правильно, а это неправильно. Если он поступает, с их точки зрения, неправильно, его наказывают. И иногда перегибают палку, ограничивая ребенка в получении собственного опыта. Например, делают проблему из-за двойки, считая эту оценку совершенно недопустимой.

- Но это же на самом деле так!
- Это не так! Потому что и пятерки, и двойки одинаково нужны в нашей жизни. Они необходимы для нашего развития.
Приведу другой пример. Девушка хочет выйти замуж, потому что это считается правильным, и прилагает всевозможные усилия, чтобы найти мужа. Но встретить того, кого могла бы полюбить, ей не удается, и она, в согласии с канонами общества, выходит замуж за нелюбимого. Ее жизнь оказывается загубленной. А если эта девушка будет жить полноценно и насыщенно, не тяготясь одиночеством, она скорее встретит любимого человека. Знаете почему? Потому что перестанет его искать и примет свою жизнь, не пытаясь навязать себе общепринятые, но чуждые ей представления.
Иными словами, чтобы стать успешными, здоровыми и счастливыми, Попов предлагает принимать жизнь такой, какая она есть. То есть согласиться с ней. А еще точнее - согласиться с той жизнью, которую умом мы не принимаем. Значит, надо поглупеть. Не отказаться от ума, а изменить отношение к его требованиям. Не отрицать знания, но и не пользоваться всегда и во всем накопленным багажом.
Жизнь подбрасывает нам непростые ситуации. Выросшие дети поступают не так, как мы от них ожидали, - это может привести к конфликтам. На работе мы каждый день встречаемся с людьми, живущими совсем по другим правилам, - это раздражает. В дороге мы вынуждены терпеть толчею - это выводит нас из равновесия. А если к этому добавить сложные жизненные коллизии, болезни, материальные затруднения? Жизнь идет не в соответствии с тем, что мы считаем правильным. Она просто идет. И мы должны принимать ее. «Поглупеть», по Попову, - значит сказать себе в сложной жизненной ситуации примерно следующее: «Я не знаю, правильно ли то, что случилось или нет, но так есть на данный момент, и я принимаю это. Я отпускаю ситуацию и признаю ее, особенно если я не могу в данный момент ничего изменить».
Наверное, с этим можно согласиться. Растет дерево - это правильно или неправильно? Кошка поймала красивую птичку и сейчас съест ее - это хорошо или нет? Так устроена жизнь. Истина заключается в том, что единственно правильного знания не существует, и когда человек это понимает, он обретает внутреннюю свободу.

- Значит, выход за область ума или навязанных привычных представлений поможет попасть в свободный и прекрасный мир?
- В мир, свободный от умственной ограниченности, что принесет ни с чем не сравнимое состояние радости и одновременно глубокого спокойствия. Тогда вы становитесь выражением любви безусловной, тогда вы любите всех не «за что-то», а просто так - от внутренней гармонии и собственной внутренней силы. Это оттого, что вы полностью принимаете себя и других. Полно и окончательно принять все, как есть, не оценивая, не разделяя и не обвиняя, - это единственный путь стать по-настоящему здоровым и счастливым.
Слушая Бориса Александровича, я вспоминала восточных мудрецов, познакомивших западный мир с идеей безраздельной любви ко всему и всем. Но мне всегда казалось, что достичь этой высшей мудрости удается немногим - только тем, кто наделен большим умом и умеет им пользоваться. Попов предлагает идти по тому же пути - научиться пользоваться умом, отказавшись от тех догм, которые он так часто навязывает.
На своих занятиях Борис Александрович учит принимать все, что происходит в жизни, не деля это на «хорошо» и «плохо». У каждого из его пациентов есть травмирующие обстоятельства, приведшие к неврозу. Не надо пытаться избавиться от них, преодолеть свою боль. По мнению Попова, конструктивнее будет «познакомиться» с ней как можно лучше. Если человек будет наблюдать за ней, не пытаясь прогнать, не боясь ее, не обижаясь и не злясь, то вскоре заметит, что проблема постепенно разрешается. Даже если этой проблемой является боязнь одиночества, болезни, старости...
Если мы осознаем главный принцип функционирования ума - принцип разделенности, нам
становится ясно, откуда берется плохое и хорошее. Из нас же самих. Из нашей пристрастности. Любые противоположности могут взаимно дополнить друг друга до целого и не враждовать друг с другом. Бояться негатива - значит, бояться самих себя. И чтобы обрести здоровье и счастье, необходимо пройти через свои «не-Я» (через то, что мы в себе отвергаем и не принимаем), через негативные переживания, через страх. Не прятаться от них, а принять, провалиться, раствориться в них до конца, не оправдываясь и не увиливая.
Придется также полностью окунуться в свой ум, чтобы до конца понять его природу, что приведет к изменению отношения к нему: с установки, что знания - это истина, которой необходимо следовать, на установку, что правильного знания не существует. А это и является освобождением от умственных оков, исцелением от внутренних противоречий и болезней.
А когда эти оковы спадают, все проблемы оказываются уже решенными. Человек обретает психологическое здоровье - состояние «активной радости», полной самодостаточности. Тогда естественным образом улучшается физическое здоровье, и это абсолютно реально для тех, кто ощутил внутренний призыв к осознанию своей жизни, осознанию самого себя.
Это путь к обретению мудрости.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 13 мая 2009 3 979 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: невроз или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх